Crema fritta

Antipasti
Crema fritta
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 40 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di raffreddamento della crema di circa 2 ore

Presentazione

La crema fritta è una preparazione tradizionale che viene servita in varie regioni d'Italia, sia come antipasto o contorno  sia come dessert.
La crema fritta alla bolognese o marchigiana viene gustata in queste regioni insieme ad un fritto misto composto di olive ascolane, verdura e carne fritta.
La crema fritta viene invece consumata a Venezia a fine pasto, come dessert, soprattutto nel periodo di Carnevale.

La ricetta è tuttavia molto simile e prevede la preparazione di una crema pasticcera, che viene fatta rassodare e poi impanata e fritta.

Ingredienti per 40 pezzi
Latte intero 500 ml
Tuorli 3
Zucchero 100 g
Amido di mais (maizena) 40 g
Farina 00 40 g
Scorza di limone metà
Baccello di vaniglia 1
per impanare e per friggere
Pangrattato q.b.
Uova 2
Olio di arachidi q.b.

Preparazione

Crema fritta

Per preparare la crema fritta iniziate con la preparazione della crema pasticcera, utilizzate le dosi di questa ricetta seguendo il procedimento che trovate cliccando qui. Fate cuocere bene la crema fino a che avrà una consistenza piuttosto compatta (1), a questo punto versatela in una teglia che avrete ricoperto di pellicola trasparente e stendetela di modo che abbia uno spessore di 2 cm circa (noi per questa quantità abbiamo utilizzato una teglia quadrata di cm 22x22) (2). Livellate bene la crema con una spatola e poi lasciatela raffreddare in un luogo fresco e asciutto per circa 2 ore (non riponete la crema in frigorifero e non copritela, altrimenti rimarrà molto umida). Quando la crema sarà ben fredda trasferitela su un tagliere e tagliatela a cubetti o a losanghe, aiutandovi con un coltello affilato (3).

Crema fritta

Passate ogni pezzetto di crema prima nel pangrattato (4), coprendola bene su tutti i lati, poi nell’uovo sbattuto (5) e poi ancora nel pangrattato (6).

Crema fritta

Friggete i bocconcini di crema in olio di semi di arachide ben caldo (7), fino a che saranno dorati. Scolateli con una schiumarola (8) e ponete la crema fritta su della carta assorbente per far perdere l’olio in eccesso(9). Con questa dose otterrete circa 40 bocconcini di crema fritta!

Conservazione

Consigliamo di consumare la crema fritta appena pronta.

Consiglio

In Emilia, diversamente che in altre regioni, la crema fritta è considerata salata e viene servita come antipasto, insieme a un prelibato fritto misto di verdure e formaggi.

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I commenti (85)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • caterina ha scritto: martedì 23 agosto 2016

    ottima come antipasto ,,,,

  • Federica ha scritto: venerdì 25 marzo 2016

    Scusa Sonia, posso sostituire la farina con quella di riso per fare una crema fritta senza glutine? Grazie

  • Sara ha scritto: giovedì 24 marzo 2016

    Ciao Sonia, dovrei fare la crema fritta per la cena di sabato, secondo te se la preparo oggi, la taglio a cubetti, la impano e la conservo in frigo senza cuocerla si rovina per sabato? O è ancora buona da cuocere?

  • anna ha scritto: martedì 26 gennaio 2016

    Salve, ho fatto la crema ben due volte ma il risultato non è stato quello sperato . Era molliccia e non sono riuscita a friggerla . Dove sbaglio?? si può o non può conservare in frigo? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 26 gennaio 2016

    @anna: ciao Anna, la crema va cotta molto bene, deve essere versata in una pirofila, senza coprirla e non deve essere messa in frigorifero! 

  • Matilde ha scritto: venerdì 18 dicembre 2015

    Manca il mistrà o l'anisetta quanto e quando va aggiunto alla crema?

  • Martina ha scritto: martedì 03 novembre 2015

    Ciao Sonia! Essendo Marchigiana, questa è una specialità che gustiamo nei migliori ristoranti della zona, e oggi proverò per la prima volta a fare gli gnocchetti. Vorrei chiederti un consiglio: posso prepararli prima, tipo nel pomeriggio, e poi servirli a cena? Una volta fritti possono stare fuori dal frigo? Ciao!

  • fabiola ha scritto: venerdì 17 luglio 2015

    come posso sostituire la maizena ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 31 agosto 2015

    @fabiola: Ciao Fabiola, anche con della fecola di patate! un saluto!

  • Martina ha scritto: lunedì 11 maggio 2015

    Ciao, volevo sapere se era possibile congelarla..grazie smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 21 maggio 2015

    @Martina: ciao Martina, certo puoi congelarla smiley un saluto!

  • Veronica ha scritto: venerdì 19 dicembre 2014

    Ho eseguito la ricetta come descritto, ma la crema non si solidifica affatto! ed è impossibile da tagliare! come posso fare?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 19 dicembre 2014

    @Veronica:Ciao Veronica! Potrebbe dipendere dalla cottura della crema: se non la si lascia cuocere bene rimane più liquida del necessario. Prova a rifarla, sarà perfetta smiley

  • Elena ha scritto: martedì 09 dicembre 2014

    sonia,perché non dai spazio a qualche dolce vegano? sarebbe interessante e amplierebbe i tuoi fan

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 10 dicembre 2014

    @Elena:Ciao Elena! Prova a dare un'occhiata a questo Speciale Expo: resterai soddisfatta smileyricette vegane expo 2015

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