Crema fritta

Crema fritta
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    30 min
  • Preparazione:
    30 min
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: più il tempo di raffreddamento della crema di circa 2 ore

Gnocco fritto

Crema fritta

La crema fritta è una preparazione tradizionale che viene servita in varie regioni d'Italia, sia come antipasto o contorno  sia come dessert.
La crema fritta alla bolognese o marchigiana viene gustata in queste regioni insieme ad un fritto misto composto di olive ascolane, verdura e carne fritta.
La crema fritta viene invece consumata a Venezia a fine pasto, come dessert, soprattutto nel periodo di Carnevale.

La ricetta è tuttavia molto simile e prevede la preparazione di una crema pasticcera, che viene fatta rassodare e poi impanata e fritta.

Ingredienti per la crema pasticcera:
Latte 500 ml
Uova tuorli, 3
Zucchero 100 gr
Maizena 40 gr
Farina 40 gr
Limoni la scorza di mezzo
Vanillina 1 bustina
...per l'impanatura e per friggere:
Pangrattato q.b.
Uova sbattute, 2
Olio di semi di arachide, q.b.

Preparazione

Crema fritta
Per preparare la crema fritta iniziate con la preparazione della crema pasticcera, utilizzate le dosi di questa ricetta seguendo il procedimento che trovate cliccando qui. Fate cuocere bene la crema fino a che avrà una consistenza piuttosto compatta (1), a questo punto versatela in una teglia che avrete ricoperto di pellicola trasparente e stendetela di modo che abbia uno spessore di 2 cm circa (noi per questa quantità abbiamo utilizzato una teglia quadrata di cm 22x22) (2). Livellate bene la crema con una spatola e poi lasciatela raffreddare in un luogo fresco e asciutto per circa 2 ore (non riponete la crema in frigorifero e non copritela, altrimenti rimarrà molto umida). Quando la crema sarà ben fredda trasferitela su un tagliere e tagliatela a cubetti o a losanghe, aiutandovi con un coltello affilato (3).
Crema fritta
Passate ogni pezzetto di crema prima nel pangrattato (4), coprendola bene su tutti i lati, poi nell’uovo sbattuto (5) e poi ancora nel pangrattato (6).
Crema fritta
Friggete i bocconcini di crema in olio di semi di arachide ben caldo (7), fino a che saranno dorati. Scolateli con una schiumarola (8) e ponete la crema fritta su della carta assorbente per far perdere l’olio in eccesso(9). Con questa dose otterrete circa 40 bocconcini di crema fritta!

Conservazione

Consigliamo di consumare la crema fritta appena pronta.

I consigli di Sonia

In Emilia, diversamente che in altre regioni, la crema fritta è considerata salata e viene servita come antipasto, insieme a un prelibato fritto misto di verdure e formaggi.

Altre ricette:

 
 

I vostri commenti ( 74 Commenti )

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
Prova anche a chiedere consigli alla nostra numerosa comunità nel Forum

I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.


74
RobertaB ha scritto: Mercoledì 16 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia! Intanto complimenti per la ricetta, strabuona!!! Volevo chiederti se posso prepararla un giorno prima, tipo la sera prima per il pranzo. Grazie mille e buona Pasqua!!!
73
Nicol ha scritto: Sabato 05 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Carlo Silvestri: ciao carlo, forse dovevi lavorarla di più sul fuoco.
72
Carlo Silvestri ha scritto: Domenica 23 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ho provato due volte ma, pur eseguendo scrupolosamente la ricetta, non si solidifica la crema. L'errore può dipendere dal tempo di cottura? Qualcuno ha delle indicazioni più precise?
Grazie
71
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 07 Giugno 2013  |  Rispondi »
@valentina: se non visualizzi il link vai direttamente alla scheda Crema pasticcera che trovi nella categoria dolci -salse e creme.
70
valentina ha scritto: Venerdì 07 Giugno 2013  |  Rispondi »
Salve. non riesco a vedere la ricetta per preparare la crema. come posso fare??
69
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 18 Gennaio 2013  |  Rispondi »
@Daniela: per ottenere una panatura più croccante!smiley
68
Daniela ha scritto: Venerdì 18 Gennaio 2013  |  Rispondi »
per quale motivo prima si deve passare gli gnocchetti nel pangrattato e poi nell'uovo e poi ancora?
67
gloria ha scritto: Martedì 01 Gennaio 2013  |  Rispondi »
Grazie! Sei la migliore! Ti auguro un felice anno nuovo, ricco di tanti altri successi!!!
66
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 31 Dicembre 2012  |  Rispondi »
@gloria : sì puoi prepararla con un giorno di anticipo, conservala in frigorifero!smiley
65
gloria ha scritto: Domenica 30 Dicembre 2012  |  Rispondi »
Ciao, tra i vari commenti ho letto che si mangia fredda, quindi ti domando se è possibile prepararla con un giorno d'anticipo. Se si, come la conservo?
10 di 74 commenti visualizzati

Lascia un Commento