Crema ganache

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Crema ganache
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 1 min
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

La crema ganache è una tipica preparazione di origine francese preparata con una miscela di panna calda e cioccolato a pezzetti sciolto e amalgamato lentamente e perfettamente; si narra che sia stata creata accidentalmente da un apprendista pasticcere che rovesciò del latte caldo dentro ad una ciotola contenente della cioccolata in tavolette.

Il capo pasticcere vedendo l’accaduto, andò su tutte le furie poiché con quell’incidente il cioccolato si era irrimediabilmente rovinato e diede dell’imbecille (ganache) al ragazzo che tentò di rimediare al danno miscelando gli ingredienti e creando così l’eccellente crema ganache, tutt'ora molto usata per confezionare il famosissimo tronchetto di Natale (Buche de Noel).

Ingredienti
Panna fresca da montare 250 ml
Cioccolato fondente grattugiato 250 gr
Burro 30 g

Preparazione

Crema ganache

Ponete in un tegame capiente la panna fresca (1) e il burro (2) e portate quasi ad ebollizione a fuoco basso avendo cura di porre sotto al tegame una retina spargifiamme; quando la panna sarà a un passo dal bollore, togliete il tegame dal fuoco e aggiungete il cioccolato fondente grattugiato(3) , mescolando con una frusta fino al completo scioglimento e raffreddamento del composto.

Crema ganache

Mettete la pentola a bagnomaria nell’acqua fredda contenente del ghiaccio(4)  e con uno sbattitore elettrico montate il composto(5) , fino a quando diventerà cremoso, denso e solido (6)  (ci vorranno almeno 10 minuti).
Se la crema non diverrà abbastanza solida, ponete il tegame in freezer per qualche minuto, poi riprendete la crema con lo sbattitore; la crema ganache ha la particolarità di diventare molto dura se posta nel frigorifero e molto morbida se lasciata a temperatura ambiente; vicino a fonti di calore si scioglie liquefacendosi.

Consiglio

La crema ganache è indispensabile per realizzare alcune preparazioni come: profitteroles, tronchetto di Natale, praline, cioccolatini e molti altri.

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I commenti (478)

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  • Sonia ha scritto: mercoledì 25 febbraio 2015

    Ciao Sonia,volevo sapere,posso utilizzare la ganache per ricoprire qualsiasi tipologia di torta ?

  • Rita ha scritto: lunedì 23 febbraio 2015

    Ciao Sonia per favore si può fare la crema con il cioccolato bianco?

  • Elena ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    Ciao Sonia!!!volevo sapere se al posto del cioccolato potevo usare la Nutella...se si in che dosi??? E il procedimento è sempre lo stesso??? Grazie mille!!!!

  • Mariarosa ha scritto: sabato 14 febbraio 2015

    Ciao Sonia posso ricoprire un pan di Spagna con crema ganache e poi decorarlo con rose di crema di burro? Vorrei sapere se tiene. Grazie!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    @Mariarosa:Ciao Mariarosa! puoi provare!

  • Iole ha scritto: martedì 10 febbraio 2015

    Cara Sonia Posso farcire i pasticciotti leccesi con questa crema ganache? Vorrei una crema cioccolatissima smiley) Grazie in anticipo,sei grande!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    @Iole:Ciao Iole! Puoi provare! grazie mille smiley

  • Camilla ha scritto: lunedì 09 febbraio 2015

    Devo aumentare o diminuire le dosi per la decorazione di sei cupcake?

  • sandra ha scritto: giovedì 05 febbraio 2015

    Ciao Sonia ho abbondato nel fare la ganache,posso congelarla? Ho guardato post ma non ho trovato se per caso avevi già risposto.grazie

  • cristiana ha scritto: mercoledì 04 febbraio 2015

    Ciao Sonia per una torta di diametro 35 che dosi mi consigli per ricoprirla?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 04 febbraio 2015

    @cristiana:puoi raddoppiare le dosi.

  • Dani ha scritto: sabato 31 gennaio 2015

    Certo che si può fare per gli intolleranti al latte!!! Panna vegetale e margarina! Il cioccolato fondente non ha latte...

  • Ornella ha scritto: venerdì 30 gennaio 2015

    Ciao Sonia, per il compleanno di mio papà vorrei fare una torta con un esterno di pasta di zucchero e l'interno con pan di spagna al ciccolato e con una ganache al ciccolato e pere. secondo te si può fare? quando devo aggiungere le pere? ti ringrazio in anticipo. Ornella

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 30 gennaio 2015

    @Ornella: Ciao, puoi far saltare qualche istante le pere a dadini in padella sfumando con poco liquore. Poi una volta fredde aggiungerle sulla crema prima di chiudere con il disco di pan di spagna!

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