Crema ganache

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Crema ganache
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 1 min
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

La crema ganache è una tipica preparazione di origine francese preparata con una miscela di panna calda e cioccolato a pezzetti sciolto e amalgamato lentamente e perfettamente; si narra che sia stata creata accidentalmente da un apprendista pasticcere che rovesciò del latte caldo dentro ad una ciotola contenente della cioccolata in tavolette.

Il capo pasticcere vedendo l’accaduto, andò su tutte le furie poiché con quell’incidente il cioccolato si era irrimediabilmente rovinato e diede dell’imbecille (ganache) al ragazzo che tentò di rimediare al danno miscelando gli ingredienti e creando così l’eccellente crema ganache, tutt'ora molto usata per confezionare il famosissimo tronchetto di Natale (Buche de Noel).

Ingredienti
Panna fresca da montare 250 ml
Cioccolato fondente grattugiato 250 gr
Burro 30 g

Preparazione

Crema ganache

Ponete in un tegame capiente la panna fresca (1) e il burro (2) e portate quasi ad ebollizione a fuoco basso avendo cura di porre sotto al tegame una retina spargifiamme; quando la panna sarà a un passo dal bollore, togliete il tegame dal fuoco e aggiungete il cioccolato fondente grattugiato(3) , mescolando con una frusta fino al completo scioglimento e raffreddamento del composto.

Crema ganache

Mettete la pentola a bagnomaria nell’acqua fredda contenente del ghiaccio(4)  e con uno sbattitore elettrico montate il composto(5) , fino a quando diventerà cremoso, denso e solido (6)  (ci vorranno almeno 10 minuti).
Se la crema non diverrà abbastanza solida, ponete il tegame in freezer per qualche minuto, poi riprendete la crema con lo sbattitore; la crema ganache ha la particolarità di diventare molto dura se posta nel frigorifero e molto morbida se lasciata a temperatura ambiente; vicino a fonti di calore si scioglie liquefacendosi.

Consiglio

La crema ganache è indispensabile per realizzare alcune preparazioni come: profitteroles, tronchetto di Natale, praline, cioccolatini e molti altri.

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I commenti (483)

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  • Maria rita ha scritto: martedì 31 marzo 2015

    Ciao Sonia, volevo sapere se la ganasche si può mettere sulla torta ricoperta di panna! Grazie

  • cri ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    Ah ho dimenticato di chiedere prima di ricoprire il pds con la ganache posso fare la bagna?

  • cri ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    Ciao Sonia dovrei preparare la torta con kitkat e smarties, volevo chiederti se va bene ricoprire il pds con la ganache per poi aggiungerci gli smarties

  • Martina ha scritto: mercoledì 11 marzo 2015

    Ciao Sonia! Volevo usare la ganache per ricoprire una torta da portare a scuola. Posso farlo il giorno prima o è meglio la mattina stessa?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 11 marzo 2015

    @Martina: La mattina stessa è preferibile smiley

  • sara ha scritto: sabato 07 marzo 2015

    Voglio fare una torta con pandispagna ganache sl cioccolato e crema psticcera diventera buona ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 12 marzo 2015

    @sara: Puoi provare smiley

  • Sonia ha scritto: mercoledì 25 febbraio 2015

    Ciao Sonia,volevo sapere,posso utilizzare la ganache per ricoprire qualsiasi tipologia di torta ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 18 marzo 2015

    @Sonia: Ciao Sonia, beh certamente dipende dal tipo di torta e dagli ingredienti, ma anche da quali gusti hai tu smiley

  • Rita ha scritto: lunedì 23 febbraio 2015

    Ciao Sonia per favore si può fare la crema con il cioccolato bianco?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    @Rita: Ciao Rita! Puoi provare la nostra Crema pasticcera al cioccolato bianco smiley

  • Elena ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    Ciao Sonia!!!volevo sapere se al posto del cioccolato potevo usare la Nutella...se si in che dosi??? E il procedimento è sempre lo stesso??? Grazie mille!!!!

  • Mariarosa ha scritto: sabato 14 febbraio 2015

    Ciao Sonia posso ricoprire un pan di Spagna con crema ganache e poi decorarlo con rose di crema di burro? Vorrei sapere se tiene. Grazie!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    @Mariarosa:Ciao Mariarosa! puoi provare!

  • Iole ha scritto: martedì 10 febbraio 2015

    Cara Sonia Posso farcire i pasticciotti leccesi con questa crema ganache? Vorrei una crema cioccolatissima smiley) Grazie in anticipo,sei grande!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    @Iole:Ciao Iole! Puoi provare! grazie mille smiley

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