Crema ganache

Dolci e Desserts
Crema ganache
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 5 min
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

Crema ganache

Si dice che a volte da un errore può nascere qualcosa di buono, ma nel caso della ricetta di oggi si tratta di qualcosa di addirittura buonissimo! Si narra che un apprendista pasticcere parigino rovesciò per sbaglio del latte bollente sulle stecche di cioccolato. Il capo pasticcere lo sgridò e gli diede addirittura dell’imbecille, in francese ganache. Così l'apprendista per rimediare al danno iniziò velocemente a mescolare tutti gli ingredienti, dando vita a questa preparazione, ormai diffusa in tutto il mondo. Per combinare questo delizioso pasticcio occorrono solo panna, cioccolato e burro...in pochi minuti sarà pronta una deliziosa crema ganache, che sostanzialmente è un'emulsione di cioccolato e grassi. Una crema estremamente versatile, perfetta da gustare al cucchiaio o per realizzare il ripieno di un dolce, oppure aggiungendo poca più panna si trasformerà in una copertura perfetta per una torta o un dessert! Ma non finisce qui, la crema ganache infatti può essere utilizzata per realizzare dei golosissimi cioccolatini e delle graziose decorazioni, per farlo infatti basterà montarla con le fruste elettriche! Realizzate anche voi questa crema ganache e personalizzatela in base al vostro gusto, utilizzate la giusta quantità di panna per ottenere la consistenza voluta e il cioccolato che preferite, fondente, latte, o bianco per ottenere il gusto che più amate!

Ingredienti per circa 700 gr di ganache
Cioccolato fondente al 55% 400 g
Panna fresca liquida 250 g
Burro morbido 70 g

Preparazione

Crema ganache

Per preparare la crema ganache come prima cosa versate la panna in un pentolino (1) e portatela a sfiorare il bollore. Nel frattempo tritate finemente il cioccolato (2) e versatelo all'interno di una ciotola (3).

Crema ganache

Quando la panna sarà calda, andrà versata in 3 volte almeno sul cioccolato. Quindi procedete a versarne circa 1/3 all'interno della ciotola con il cioccolato (4) e iniziate a mescolare; nel frattempo mantenete la panna in caldo rimettendola sul fuoco bassissimo. Una volta che avrete si sarà incorporata la prima versata di panna, aggiungetene ancora metà di quella rimasta (5), mescolate (sempre mantenendo la panna in caldo) e una volta che l'avrete incorporata totalmente, aggiungete anche l'ultima parte (6). Mescolate energicamente fino ad ottenere una consistenza liscia.

Crema ganache

A questo punto aggiungete anche il burro morbido tagliato a cubetti, un po' alla volta perchè anche questo va incorporato poco alla volta (7) e sempre con la spatola continuate a mescolare fino a farlo sciogliere completamente. La vostra ganache al cioccolato fondente è ora pronta, ma se preferite potete frullarla con un minipimer per qualche secondo (8), prestando attenzione a non incorporare aria. In questo modo otterrete una texture più liscia e potrete utilizzarla come meglio preferite (9)!

Conservazione

La crema ganache può essere conservata per un giorno fuori dal frigorifero, oppure in frigorifero ben coperta per 2-3 giorni.

Consiglio

Se utilizzate un cioccolato con una percetuale di cacao più alta sarà necessario aggiungere una quantità maggiore di panna. Con queste dosi otterrete una ganache di base, perfetta da utilizzare come ripieno di una crostata o di una torta, in base all'utilizzo che dovrete farne dovrete tarare la quantità di panna da utilizzare. Per realizzare una ganache di copertura, ad esempio, dovrete utilizzare una quantità maggiore di panna, mentre per ottenere un cremino dovrete ridurla.

Se desiderate una ganache montata, dovrete montarla con le fruste elettriche fino al completo raffreddamento.

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I commenti (255)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Alessia ha scritto: mercoledì 27 luglio 2016

    Ho fatto la ganache venuta benissimo devo usarla x farcire una torta uno strato di ganache e uno crema pasticcera e poi copertura panna ho paura che con questo caldo la panna si rovini e vorrei congelare il tutto dopo aver creato la torta la mia domanda la ganache si può congelare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 27 luglio 2016

    @Alessia: Ciao Alessia, sarebbe meglio non congelare la ganache! Calcola che si conserva per un paio di giorni in frigorifero, perciò ti consigliamo di prepararne ancora per farcire la torta smiley un saluto!

  • Maria Federica ha scritto: martedì 26 luglio 2016

    Cara redazione, cosa posso utilizzare per realizzare la ganache per mio padre che è intollerante al burro e al latte? ????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 26 luglio 2016

    @Maria Federica: Ciao Federica, una nostra blogger ha realizzato la ganache con panna di soia dal blog: Cannella amore e fantasia! Ti raccomandiamo di usare prodotti indicati come senza lattosio o comunque accertarsi che possa consumarli! smiley

  • Alessia ha scritto: martedì 26 luglio 2016

    Buongiorno volevo chiedere un informazione ho difficoltà a trovare la cioccolata al 55% posso usare la 50% con la stessa ricetta ho c'è variazione di grammature

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 26 luglio 2016

    @Alessia:Certo Alessia, le dosi rimangono invariate smiley

  • Ada ha scritto: giovedì 07 luglio 2016

    Salve dovrei fare la copertura di una torta,29cm,queste dosi vanno bene o devo aumentare il cioccolato?grazie

  • gabriella ha scritto: lunedì 06 giugno 2016

    Ciao chissà perché mi preoccupa fare la farcitura con la ganache ..di solito uso crema pasticcera ..ma per domenica devo fare una torta molto grande e vorrei fare L ganache bianca e Un coulisse di lamponi solo che ho sempre dei dubbi per rendere morbido la ganache devo usare meno panna ??e il burro sempre? mi dai le dosi per doppia farcitura Di tre torte 30x30 che dopo devo ricoprire di pasta di zucchero e farne diventare una grande 60x30 di rappresentanza più una di supporto grazie

  • concita ha scritto: martedì 31 maggio 2016

    Buongiorno,ma per farcire una torta,la ganache deve essere fredda?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 31 maggio 2016

    @concita:Meglio a temperatura ambiente così da poterla spalmare meglio smiley

  • Niky ha scritto: lunedì 30 maggio 2016

    Ciao volevo sapere con cosa posso sustituiré la panna?? Latte no?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 31 maggio 2016

    @Niky: Ciao, per preparare la ganache occorre una componente grassa, potresti usare il burro, ma ti consigliamo la panna. Un saluto!

  • Birba61 ha scritto: mercoledì 18 maggio 2016

    Ciao Sonia! Ma per fare la ganache il burro è per forza necessario? Ho visto in altre tue ricette che bastavano panna e cioccolato. Grazie tante smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 20 maggio 2016

    @Birba61:  Ciao, dipende dalla consistenza e dal risultato che si vuole ottenere. La crema ganache è il risultato dell'unione tra cioccolato e altra parte grassa. L'uso del burro in questo caso serve a dare lucentezza alla glassa. Se preferisci puoi usare solo cioccolato e panna in proporzione 1:1!

  • Camilla Zeta ha scritto: domenica 15 maggio 2016

    La ganache viene buonissima anche con il cioccolato kinder!

  • Simona ha scritto: domenica 15 maggio 2016

    Help! Ho fatto ganache venuta benissimo devo usarla come farcitura x una torta ricoperta con panna di cui primo strato ganache e secondo crema pasticcera....ma poi quando metto la torta in frigo la ganache non si indurita troppo????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 16 maggio 2016

    @Simona: Ciao Simona, si indurirà ma resterà cremosa non preoccuparti! 

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