Crema ganache

Dolci e Desserts
Crema ganache
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 1 min
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

La crema ganache è una tipica preparazione di origine francese preparata con una miscela di panna calda e cioccolato a pezzetti sciolto e amalgamato lentamente e perfettamente; si narra che sia stata creata accidentalmente da un apprendista pasticcere che rovesciò del latte caldo dentro ad una ciotola contenente della cioccolata in tavolette.

Il capo pasticcere vedendo l’accaduto, andò su tutte le furie poiché con quell’incidente il cioccolato si era irrimediabilmente rovinato e diede dell’imbecille (ganache) al ragazzo che tentò di rimediare al danno miscelando gli ingredienti e creando così l’eccellente crema ganache, tutt'ora molto usata per confezionare il famosissimo tronchetto di Natale (Buche de Noel).

Ingredienti
Panna fresca da montare 250 ml
Cioccolato fondente grattugiato 250 gr
Burro 30 g

Preparazione

Crema ganache

Ponete in un tegame capiente la panna fresca (1) e il burro (2) e portate quasi ad ebollizione a fuoco basso avendo cura di porre sotto al tegame una retina spargifiamme; quando la panna sarà a un passo dal bollore, togliete il tegame dal fuoco e aggiungete il cioccolato fondente grattugiato(3) , mescolando con una frusta fino al completo scioglimento e raffreddamento del composto.

Crema ganache

Mettete la pentola a bagnomaria nell’acqua fredda contenente del ghiaccio(4)  e con uno sbattitore elettrico montate il composto(5) , fino a quando diventerà cremoso, denso e solido (6)  (ci vorranno almeno 10 minuti).
Se la crema non diverrà abbastanza solida, ponete il tegame in freezer per qualche minuto, poi riprendete la crema con lo sbattitore; la crema ganache ha la particolarità di diventare molto dura se posta nel frigorifero e molto morbida se lasciata a temperatura ambiente; vicino a fonti di calore si scioglie liquefacendosi.

Consiglio

La crema ganache è indispensabile per realizzare alcune preparazioni come: profitteroles, tronchetto di Natale, praline, cioccolatini e molti altri.

Altre ricette

I commenti (404)

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  • Sabrina ha scritto: martedì 16 settembre 2014

    Ciao! Per il compleanno della mia bimba pensavo di realizzare un pan di spagna classico (a tre strati) con due diversi tipi di farcitura: ganache al cioccolato fondente su un disco, confettura di lamponi mista a panna montata (non zuccherata) sull'altro. Decoro finale con ciuffetti di panna, ganache e lamponi freschi. Però sarebbe un esperimento... Che ne dite? Troppi sapori? Oppure può funzionare? Aspetto un vostro consiglio, grazie in anticipo!! smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 17 settembre 2014

    @Sabrina: Ciao Sabrina! ottima idea per una torta di compleanno golosa! facci sapere smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 04 settembre 2014

    @noemi: Ciao! certo, puoi usarla smiley

  • noemi ha scritto: giovedì 04 settembre 2014

    La crema ganache può essere utilizzata per farcire i bignè?

  • Maheesha ha scritto: sabato 16 agosto 2014

    Per fare una ganache al cioccolato bianco basta sostituire la dose di cioccolato?

  • Linda ha scritto: giovedì 14 agosto 2014

    ciao Sonia volevo chiederti se queste dosi sono sufficienti x ricoprire un pan di Spagna di diametro 24-26 cm ?

  • lisa ha scritto: martedì 05 agosto 2014

    ciao sonia ma la ganache si può realizzare anche con 300ml di panna e la stessa dose di cioccolato''''''''''?????????????????? grazie ciao

  • vale ha scritto: domenica 03 agosto 2014

    ciao Sonia, ho bisogno di un consiglio, dovrei fare delle decorazioni sopra alla torta di compleanno, sai quei ciuffetti di panna... però ho paura che la panna si smonti e viene un disastro, sarebbe meglio che al posto della panna faccio una ganache? oppure la crema al burro? oppure non ho altra soluzione sperando che la panna non smonti? grazie mille!!

  • Anna ha scritto: domenica 20 luglio 2014

    Ciao. Ho provato a fare la ganache: per renderla più solida e più resistente al caldo quando metto la torta fuori dal frigo?ae aggiungessi la colla di pesce? A freddo o a caldo?e in che dosi? Oppure avete altri suggerimenti?grazie mille

  • Stefano ha scritto: domenica 13 luglio 2014

    E per una granché alla frutta?

  • Sabry ha scritto: sabato 12 luglio 2014

    Posso usare questa crema per farcire una base di pasta frolla help me non so cosa mettere ????????????

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