Crema inglese

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Crema inglese
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di raffreddamento

Presentazione

La crema inglese è un classico dessert al cucchiaio dal gusto delicato e dalla consistenza vellutata; a differenza della crema pasticcera, la crema inglese non contiene farina; risulta quindi più fluida ed è un ottima salsa da servire (anche calda) in coppa, accompagnata ad esempio dalle lingue di gatto, che potrete preparare con gli albumi delle uova utilizzate nella ricetta. E per i più golosi, questa crema si presta per accompagnare anche dolci a pasta lievitata come colomba e panettone. Ma la crema inglese non è solo questo, infatti è una delle basi più utilizzate in pasticceria per preparare tantissimi dolci, come gelati o semifreddi! 

Ingredienti

Latte intero 330 g
Panna fresca liquida 170 g
Tuorli (circa 8) 140 g
Baccello di vaniglia 1
Scorza di limone non trattata 1
Zucchero 100 g
Preparazione

Come preparare la Crema inglese

Crema inglese

Per preparare la crema inglese come prima cosa incidete una bacca di vaniglia, prelevatene i semi (1) e teneteli da parte. Versate poi in un pentolino latte e panna (2), aggiungete il baccello privato dei semi (3) 

Crema inglese

e la scorza grattugiata di un limone (4). Ponete sul fuoco (5) e portate il latte a sfiorare il bollore. Trasferite i tuorli leggermente sbattuti in un altro pentolino (6), 

Crema inglese

aggiungete i semi della vaniglia (7) e lo zucchero (8). Mescolate delicatamente con una spatola cercando di non incorporare aria e unite anche il sale (9). 

Crema inglese

Mescolate nuovamente, sempre molto lentamente, sino ad ottenere una crema omogenea (10). Non appena latte e panna inizierano a bollire filtrateli direttamente nel pentolino con il composto dei tuorli (11), in modo da trattenere anche il baccello. Mescolate sempre con la spatola (12)  

Crema inglese

e portate nuovamente la crema sul fuoco (13). Continuate a mescolare lentamente per evitare sempre di incorporare aria, fino a che non avrete raggiunto una temperatura di 82°. La cosa più importante è quella di non superare gli 85°. Se non disponete di un termometro da cucina basterà immergervi un cucchiaino, se estraendolo la crema velerà il suo dorso significa che è pronta. Filtratela nuovamente in una ciotola pulita (15), in modo da bloccare la cottura. 

Crema inglese

Per accelerare il raffreddamento, ponete la ciotola all'interno di un'altra ciotola più grande dove avrete posto del ghiaccio. Non appena non sarà più bollente coprite con la pellicola per alimenti a contatto (17) e lasciate raffreddare completamente in frigorifero, prima di servirla e gustarla (18). 

Conservazione

Conservare la crema inglese in frigorifero coperta con pellicola a contatto per 2 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione, perchè una volta scongelata la crema non risulterebbe liscia come appena preparata. 

Consiglio

Se la vostra crema inglese dovesse "impazzire" formando degli antiestetici grumi, provate a recuperarla travasandola immediatamente in un’altra pentola fredda; aggiungete alla crema impazzita un cucchiaio di acqua fredda, mescolate il composto e poi colatelo attraverso un colino a maglie fitte per trattenere eventuali grumi.
Potete addensare leggermente la crema inglese stemperando 20 grammi di fecola in acqua fredda e mescolandola al composto sul fuoco, lasciando poi addensare. 

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I commenti (36)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Alice. ha scritto: domenica 02 aprile 2017

    Ottima fatta anche col latte di mandorla che faccio in casa ma... Decisamente troppo dolce. Calerei lo zucchero a 15g per tuorlo max.

  • giusy ha scritto: venerdì 22 gennaio 2016

    Ciao posso scaldare la crema per servirla tiepida con lo strudel

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 24 marzo 2016

    @giusy: Ciao Giusy, certo se la preferisci calda va bene! Tieni sempre d'occhio la temperatura però. Un saluto!

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