Crema pasticcera al caffè

Dolci e Desserts
Crema pasticcera al caffè
76 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La crema pasticcera al caffè è una variante della tradizionale crema pasticcera profumata al caffè. Il procedimento previsto è uguale a quello della crema classica, così come la sua consistenza che la rende un’ottima base per la farcitura di torte come il Pan di Spagna e per la preparazione di dolci ripieni e dessert.

Ingredienti
Caffè solubile 10 g
Farina 00 50 g
Latte intero 500 ml
Tuorli 4
Zucchero 150 g

Preparazione

Crema pasticcera al caffè

Fate sobbollire il latte (tranne mezzo bicchiere) in una capiente casseruola (1) , poi toglietelo dal fuoco, versate il caffè solubile (2) e mescolate finchè non si sarà sciolto nel latte (3).

Crema pasticcera al caffè

In una terrina a parte lavorate i tuorli con lo zucchero (4) con l'aiuto di uno sbattitore elettrico,  fino a ottenere una crema spumosa (5); versate nel composto di uova un terzo del latte tiepido a filo (6)

Crema pasticcera al caffè

poi incorporate pian piano la farina setacciata (7). Continuate a sbattere con le fruste elettriche e aggiungete nella casseruola con il latte , poco alla volta e mescolando con una frusta, il composto di uova, farina, zucchero (8-9).

Crema pasticcera al caffè

A questo punto portate ad ebollizione il tutto e, mescolando continuamente (10) , lasciate sobbollire a fuoco dolce per alcuni minuti , sbattendo di continuo con la frusta per evitare che si formino grumi alternando l'aggiunta del latte freddo che avete tenuto da parte (mezzo bicchiere) finché il composto si sarà addensato (11). Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare la crema, mescolando di tanto in tanto. Conservate la crema in un contenitore coprendola con la pellicola in modo che sia a contatto con il composto (12) così da evitare che si formi la crosticina in superficie.

Leggi tutti i commenti ( 76 )

Ricette correlate

Crema pasticcera al cioccolato

Dolci e Desserts

La crema pasticcera al cioccolato è una variante molto golosa della classica, perfetta per farcire, per guarnire o da servire come…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Crema pasticcera al cioccolato

Torta al caffè

Dolci e Desserts

La torta al caffè è un maestoso e golosissimo dolce composto da una base di morbida torta alle nocciole e farcito con una delicata…

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 240 min
  • Cottura: 60 min
Torta al caffè

Bacetti alla crema di caffè

Dolci e Desserts

I bacetti alla crema di caffè sono dei dolcetti soffici e gustosi con un ripieno di crema al caffè racchiusa tra due morbidi biscottini.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 20 min
Bacetti alla crema di caffè

Pancakes al caffe'

Dolci e Desserts

Le morbide frittelle famose in America con un gusto in più: i pancakes al caffè sono perfetti per una colazione carica di energia e bontà!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Pancakes al caffe'

Ciambella al caffè

Dolci e Desserts

La ciambella al caffè è un dolce classico e profumato da realizzare in poco tempo per una colazione diversa o una golosa merenda.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
Ciambella al caffè

Cheesecake al caffè

Dolci e Desserts

La cheesecake al caffè è un dessert facile da preparare con una morbida crema di formaggio, caffè solubile e panna montata. Un dolce…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 10 min
Cheesecake al caffè

Altre ricette correlate

I commenti (76)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Manuela ha scritto: mercoledì 24 agosto 2016

    Ma va messa in frigo la crema?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 25 agosto 2016

    @Manuela: Ciao Manuela, esattamente smiley 

  • Vins96 ha scritto: giovedì 28 luglio 2016

    Salve a tutti...volevo chiedervi se questa crema puo essere utilizzata per guarnire esternamente una torta ( sopra e sui lati intendo), che dite regge come consistenza o verrebbe un pastrocchio?....grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 28 luglio 2016

    @Vins96: Ciao, la crema pasticcerà è più adatta come farcia che come decorazione. Ma se non hai in mente una decorazione troppo complessa andrà bene allora! Un saluto!

Leggi tutti i commenti ( 76 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Muffin al cioccolato

Dolci e Desserts

I muffin al cioccolato sono morbidi e golosissimi tortini, arricchiti da tanto cioccolato, perfetti da preparare per la merenda di grandi e piccini.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Pan brioche

Lievitati

Il pan brioche è una delle ricette di base della pasticceria da forno francese. Perfetto per il french toast e per preparare trecce, panini e danubio.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 35 min

Spatzle panna e speck

Primi piatti

Gli spatzle panna e speck sono un primo piatto veloce e saporito realizzato con i tipici gnocchetti a base di uova e farina della tradizione tedesca.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte