Crema pasticcera al caffè

Dolci e Desserts
Crema pasticcera al caffè
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La crema pasticcera al caffè è una variante della tradizionale crema pasticcera profumata al caffè. Il procedimento previsto è uguale a quello della crema classica, così come la sua consistenza che la rende un’ottima base per la farcitura di torte come il Pan di Spagna e per la preparazione di dolci ripieni e dessert.

Ingredienti
Caffè solubile 10 g
Farina 00 50 g
Latte intero 500 ml
Tuorli 4
Zucchero 150 g

Preparazione

Crema pasticcera al caffè

Fate sobbollire il latte (tranne mezzo bicchiere) in una capiente casseruola (1) , poi toglietelo dal fuoco, versate il caffè solubile (2) e mescolate finchè non si sarà sciolto nel latte (3).

Crema pasticcera al caffè

In una terrina a parte lavorate i tuorli con lo zucchero (4) con l'aiuto di uno sbattitore elettrico,  fino a ottenere una crema spumosa (5); versate nel composto di uova un terzo del latte tiepido a filo (6)

Crema pasticcera al caffè

poi incorporate pian piano la farina setacciata (7). Continuate a sbattere con le fruste elettriche e aggiungete nella casseruola con il latte , poco alla volta e mescolando con una frusta, il composto di uova, farina, zucchero (8-9).

Crema pasticcera al caffè

A questo punto portate ad ebollizione il tutto e, mescolando continuamente (10) , lasciate sobbollire a fuoco dolce per alcuni minuti , sbattendo di continuo con la frusta per evitare che si formino grumi alternando l'aggiunta del latte freddo che avete tenuto da parte (mezzo bicchiere) finché il composto si sarà addensato (11). Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare la crema, mescolando di tanto in tanto. Conservate la crema in un contenitore coprendola con la pellicola in modo che sia a contatto con il composto (12) così da evitare che si formi la crosticina in superficie.

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I commenti (77)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • RezzaCapa ha scritto: sabato 15 ottobre 2016

    Invece dei 500 di latte si potrebbero usare 250 di latte e 250 di panna fresca?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 15 ottobre 2016

    @RezzaCapa:ciao,si puoi fare 50/50! smiley 

  • Manuela ha scritto: mercoledì 24 agosto 2016

    Ma va messa in frigo la crema?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 25 agosto 2016

    @Manuela: Ciao Manuela, esattamente smiley 

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