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Crema pasticcera al caffè

Dolci e Desserts
Crema pasticcera al caffè
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La crema pasticcera al caffè è una variante della tradizionale crema pasticcera profumata al caffè. Il procedimento previsto è uguale a quello della crema classica, così come la sua consistenza che la rende un’ottima base per la farcitura di torte come il Pan di Spagna e per la preparazione di dolci ripieni e dessert.

Ingredienti
Farina (o maizena) 50 gr
Latte 500 ml
Uova 4 tuorli
Zucchero 150 g
Caffe solubile in polvere 10 gr

Preparazione

Crema pasticcera al caffè

Fate sobbollire il latte (tranne mezzo bicchiere) in una capiente casseruola (1) , poi toglietelo dal fuoco, versate il caffè solubile (2) e mescolate finchè non si sarà sciolto nel latte (3).

Crema pasticcera al caffè

In una terrina a parte lavorate i tuorli con lo zucchero (4) con l'aiuto di uno sbattitore elettrico,  fino a ottenere una crema spumosa (5); versate nel composto di uova un terzo del latte tiepido a filo (6)

Crema pasticcera al caffè

poi incorporate pian piano la farina setacciata (7). Continuate a sbattere con le fruste elettriche e aggiungete nella casseruola con il latte , poco alla volta e mescolando con una frusta, il composto di uova, farina, zucchero (8-9).

Crema pasticcera al caffè

A questo punto portate ad ebollizione il tutto e, mescolando continuamente (10) , lasciate sobbollire a fuoco dolce per alcuni minuti , sbattendo di continuo con la frusta per evitare che si formino grumi alternando l'aggiunta del latte freddo che avete tenuto da parte (mezzo bicchiere) finché il composto si sarà addensato (11). Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare la crema, mescolando di tanto in tanto. Conservate la crema in un contenitore coprendola con la pellicola in modo che sia a contatto con il composto (12) così da evitare che si formi la crosticina in superficie.

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I commenti (64)

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  • L'aria ha scritto: giovedì 02 luglio 2015

    Ciao Sonia, queste dosi bastano per 2 strati di un pan di Spagna di 26cm? Grazie Matteo

  • Al.D ha scritto: martedì 30 giugno 2015

    @Sonia-Gz: farò propio così anche io!

  • Al.D ha scritto: lunedì 29 giugno 2015

    Ciao Sonia sono Al.D e ho 13 anni,vorrei sapere se questa crema può andar bene per la farcia di una crostata al cacao(la vostra ricetta)e se si può cuocere in forno(penso di si ma per esserne più sicuro...) Aspetto tue risposte,grazie!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 15 luglio 2015

    @Al.D: Ciao! Certo, puoi farcirci la crostata! Puoi fare la cottura alla cieca della base della crostata e poi, una volta fredda, puoi farcirla con la crema al caffè che avrai preparato in precedenza! Fammi sapere poi il risultato! smiley

  • Francesca ha scritto: giovedì 16 aprile 2015

    Ciao Sonia, secondo te posso usare questa crema per riempire i profitteroles?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 16 aprile 2015

    @Francesca: Ciao Francesca, la crema pasticcera al caffè si sposa benissimo con i profitteroles, magari potresti pensare di realizzare una copertura al cioccolato bianco! 

  • Rossella ha scritto: martedì 10 marzo 2015

    Ciao! Secondo voi se aggiungessi un po di panna montata a questa crema per fare una variante della chantilly, verrebbe bene??? Che tipo di pan di Spagna consigliereste?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 11 marzo 2015

    @Rossella: Ciao Rossella puoi provare tranquillamente! Usa un pan di spagna classico oppure al cioccolato! 

  • Claudia ha scritto: venerdì 13 febbraio 2015

    Ciao sonia puoi suggerirmi una bagna analcolica da abbinare a questa crema per favore?..grazie mille..

  • lucia ha scritto: giovedì 22 gennaio 2015

    volendo fare due strati con creme diverse,per l altro quale crema si può fare?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 02 febbraio 2015

    @lucia: Ciao, puoi provare con una salsa alla vaniglia.

  • Anna ha scritto: venerdì 02 gennaio 2015

    buonissima! io ho messo 130 grammi di zucchero invece di 150 ma era comunque dolce!

  • fatta ha scritto: sabato 08 novembre 2014

    ottima questa crema!

  • annarita ha scritto: giovedì 24 luglio 2014

    Molto molto buona e ve lo dice una chef

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