Crema pasticcera al caffè

Crema pasticcera al caffè
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    10 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Caffè shakerato

Crema pasticcera al caffè

La crema pasticcera al caffè è una variante della tradizionale crema pasticcera profumata al caffè. Il procedimento previsto è uguale a quello della crema classica, così come la sua consistenza che la rende un’ottima base per la farcitura di torte come il Pan di Spagna e per la preparazione di dolci ripieni e dessert.

Ingredienti
Farina (o maizena) 50 gr
Latte 500 ml
Uova 4 tuorli
Zucchero 150 gr
Caffe solubile in polvere 10 gr

Preparazione

Crema pasticcera al caffè
Fate sobbollire il latte (tranne mezzo bicchiere) in una capiente casseruola (1) , poi toglietelo dal fuoco, versate il caffè solubile (2) e mescolate finchè non si sarà sciolto nel latte (3).
Crema pasticcera al caffè
In una terrina a parte lavorate i tuorli con lo zucchero (4) con l'aiuto di uno sbattitore elettrico,  fino a ottenere una crema spumosa (5); versate nel composto di uova un terzo del latte tiepido a filo (6)
Crema pasticcera al caffè
poi incorporate pian piano la farina setacciata (7). Continuate a sbattere con le fruste elettriche e aggiungete nella casseruola con il latte , poco alla volta e mescolando con una frusta, il composto di uova, farina, zucchero (8-9).
Crema pasticcera al caffè
A questo punto portate ad ebollizione il tutto e, mescolando continuamente (10) , lasciate sobbollire a fuoco dolce per alcuni minuti , sbattendo di continuo con la frusta per evitare che si formino grumi alternando l'aggiunta del latte freddo che avete tenuto da parte (mezzo bicchiere) finché il composto si sarà addensato (11). Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare la crema, mescolando di tanto in tanto. Conservate la crema in un contenitore coprendola con la pellicola in modo che sia a contatto con il composto (12) così da evitare che si formi la crosticina in superficie.

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I vostri commenti ( 52 Commenti )

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52
Rita ha scritto: Mercoledì 16 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, ma per farcire due torte, di diametro 26 cm circa, che quantità devo usare di crema?
51
pietro ha scritto: Giovedì 06 Febbraio 2014  |  Rispondi »
ciao sonia.. quindi posso sostituire il caffe solubile con quello normale.. oppure una tazzina di caffe della moka.. giusto??
ps: ma se uso il caffe della moka lo devo zuccherare?? e devo togliere una tazzina di latte oppure no??
50
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 10 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@soad: Ciao, se preferisci puoi provare.
49
soad ha scritto: Giovedì 02 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Se puo usare il caffe normale
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Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 06 Novembre 2013  |  Rispondi »
@marianna: Ciao, usa il latte di riso! Si puoi farcire o guarnire! smiley
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marianna ha scritto: Martedì 05 Novembre 2013  |  Rispondi »
Ciao Sonia!! questa crema posso usarla anche per farcire e ricoprire del pan di spagna?? E dato che in famiglia ho un intollerante ai latticini secondo te al posto del latte posso usare latte di soia o di riso? per la crema pasticciera classica l'ho usato già ed è uscita buona.
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Sonia-Gz ha scritto: Martedì 08 Ottobre 2013  |  Rispondi »
@Ilaria: il bicchiere di latte si mette nel passaggio 11. Il latte del passaggio 6 è quello in cui è stato sciolto il caffè solubile.
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Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 04 Ottobre 2013  |  Rispondi »
@Alice88: Ciao, una tazzina intera!
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Alice88 ha scritto: Mercoledì 02 Ottobre 2013  |  Rispondi »
Ciao Sonia per tazzina di caffè come intendi? colma?? oppure mezza tazzina? grazie mille
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Ilaria ha scritto: Mercoledì 02 Ottobre 2013  |  Rispondi »
Ciao Sonia! Non ho capito una cosa della ricetta: prima di iniziare a far sobbollire il latte occorre tenerne da parte mezzo bicchiere, il quale non mi è chiaro in che momento della ricetta inserirlo smiley è x caso nel passaggio 6? Xkè il latte al passaggio 6 è color caffè e le cose non mi tornano, GRAZIE!
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