Crema pasticcera al caffè

Dolci e Desserts
Crema pasticcera al caffè
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La crema pasticcera al caffè è una variante della tradizionale crema pasticcera profumata al caffè. Il procedimento previsto è uguale a quello della crema classica, così come la sua consistenza che la rende un’ottima base per la farcitura di torte come il Pan di Spagna e per la preparazione di dolci ripieni e dessert.

Ingredienti
Caffè solubile 10 g
Farina 00 50 g
Latte intero 500 ml
Tuorli 4
Zucchero 150 g

Preparazione

Crema pasticcera al caffè

Fate sobbollire il latte (tranne mezzo bicchiere) in una capiente casseruola (1) , poi toglietelo dal fuoco, versate il caffè solubile (2) e mescolate finchè non si sarà sciolto nel latte (3).

Crema pasticcera al caffè

In una terrina a parte lavorate i tuorli con lo zucchero (4) con l'aiuto di uno sbattitore elettrico,  fino a ottenere una crema spumosa (5); versate nel composto di uova un terzo del latte tiepido a filo (6)

Crema pasticcera al caffè

poi incorporate pian piano la farina setacciata (7). Continuate a sbattere con le fruste elettriche e aggiungete nella casseruola con il latte , poco alla volta e mescolando con una frusta, il composto di uova, farina, zucchero (8-9).

Crema pasticcera al caffè

A questo punto portate ad ebollizione il tutto e, mescolando continuamente (10) , lasciate sobbollire a fuoco dolce per alcuni minuti , sbattendo di continuo con la frusta per evitare che si formino grumi alternando l'aggiunta del latte freddo che avete tenuto da parte (mezzo bicchiere) finché il composto si sarà addensato (11). Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare la crema, mescolando di tanto in tanto. Conservate la crema in un contenitore coprendola con la pellicola in modo che sia a contatto con il composto (12) così da evitare che si formi la crosticina in superficie.

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I commenti (76)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Manuela ha scritto: mercoledì 24 agosto 2016

    Ma va messa in frigo la crema?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 25 agosto 2016

    @Manuela: Ciao Manuela, esattamente smiley 

  • Vins96 ha scritto: giovedì 28 luglio 2016

    Salve a tutti...volevo chiedervi se questa crema puo essere utilizzata per guarnire esternamente una torta ( sopra e sui lati intendo), che dite regge come consistenza o verrebbe un pastrocchio?....grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 28 luglio 2016

    @Vins96: Ciao, la crema pasticcerà è più adatta come farcia che come decorazione. Ma se non hai in mente una decorazione troppo complessa andrà bene allora! Un saluto!

  • martina ha scritto: mercoledì 22 giugno 2016

    vorrei sapere se come decorazione ci può stare bene qualche frutta

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 22 giugno 2016

    @martina: Ciao Martina! Se desideri puoi decorare questa crema con scaglie di cocco, frutta secca oppure chicchi di caffè ricoperti di cioccolato, ma non ti consigliamo di abbinarla ad altri tipi di frutta smiley

  • Cinzia ha scritto: lunedì 04 aprile 2016

    Ho fatto questa crema deliziosa di sapore e anche di consistenza.....tutto è andato bene...

  • Aurelia ha scritto: sabato 26 marzo 2016

    Ciao a tutti Vorrei sapere se alla fine aggiungendo della panna montata risulta lo stesso buona e più cremosa

  • Ilaria ha scritto: martedì 08 marzo 2016

    Salve. Queste dosi vanno bene per un pan di spagna dal diametro di 24 cm o dovrei raddoppiarle? smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 08 marzo 2016

    @Ilaria:Ciao Ilaria, sì, queste dosi sono sufficienti per una torta da 24 cm di diametro. smiley

  • Grazia ha scritto: giovedì 21 gennaio 2016

    ho usato il nescafé, è venuta con un sapore amaro

  • roberto ha scritto: domenica 01 novembre 2015

    invece del caffe solubile si puo usare in grani e in che modo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 03 novembre 2015

    @roberto: ciao Roberto, ti consigliamo di provare questa ricetta di una nostra blogger della crema pasticcera con caffè ristretto

  • silvia ha scritto: martedì 20 ottobre 2015

    volevo sapere questi ingredienti bastano per farcire una torta di quale diametro??

  • Romina ha scritto: giovedì 17 settembre 2015

    Non avendo il caffe solubile come posso sostituirlo?? quello per Moka ?? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 22 settembre 2015

    @Romina: Ciao, possiamo suggerirti la ricetta di una nostra blogger: crema pasticcera al caffè!

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