Crema pasticcera al cioccolato bianco

Crema pasticcera al cioccolato bianco
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    25 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Costo:
    Basso

Scaloppine al vino bianco e prezzemolo

Crema pasticcera al cioccolato bianco

La crema pasticcera al cioccolato bianco è una gustosa e valida alternativa ad una delle creme più utilizzate in pasticceria per farcire torte, pasticcini e dolci di pasta sfoglia.
Il procedimento per realizzare questa deliziosa crema è davvero semplice e molto simile a quello della preparazione classica: basterà amalgamare insieme le uova e lo zucchero, aggiungere il latte tiepido, fare addensare il tutto a fuoco basso e, infine, unire il cioccolato bianco, mescolando spesso per farlo sciogliere completamente.
Questa versione della crema pasticcera ha un sapore più dolce e delicato rispetto alla ricetta classica e si presta molto bene ad essere utilizzata per preparare anche semifreddi, budini e moltissimi dolci al cucchiaio. Per chi fosse intollerante alle uova o, semplicemente, cercasse una versione più leggera, è possibile realizzare la crema pasticcera al cioccolato bianco sostituendo le uova e lo zucchero con il latte condensato.

Ingredienti per 500 gr di crema
Latte 250 gr
Uova 2 tuorli
Cioccolato bianco 250 gr
Farina tipo 00, 15 gr
Zucchero 50 gr
Ingredienti per 500 gr di crema senza uova
Latte condensato 60 gr
Farina tipo 00, 20 gr
Latte 250 gr
Cioccolato bianco, 250 gr

Crema pasticcera al cioccolato bianco

Crema pasticcera al cioccolato bianco
Per preparare la crema pasticcera al cioccolato bianco tagliate a scaglie il cioccolato con un coltello e mettetelo da parte (1), poi mettete il latte in un pentolino e fatelo scaldare a fuoco basso finchè non diventerà tiepido (2). Nel frattempo sbattete i tuorli con lo zucchero, utilizzando una frusta, fino ad ottenere una consistenza chiara e spumosa (3),
Crema pasticcera al cioccolato bianco
quindi aggiungete poca alla volta la farina setacciata (4) ed infine il latte (5), ormai tiepido. Amalgamate molto bene tutti gli ingredienti poi trasferite il composto in una pentola, filtrandolo con un colino per eliminare eventuali grumi (6).
Crema pasticcera al cioccolato bianco
Fate ora addensare il tutto a fuoco basso, mescolando energicamente e spesso, per circa 20 minuti (7). Quando la crema sarà densa aggiungete il cioccolato a scaglie e continuate a mescolare per altri 5 minuti, fino a farlo sciogliere completamente (8). La vostra crema pasticcera al cioccolato bianco è pronta: trasferitela in un contenitore largo e basso, copritela con la pellicola a contatto per evitare che si formi una crosticina in superficie (9) e, una volta fredda, conservatela in frigorifero fino al momento di utilizzarla.

Crema pasticcera al cioccolato bianco senza uova

Per chi fosse intollerante alle uova o semplicemente gradisse una versione più leggera è possibile realizzare la crema pasticcera al cioccolato bianco sostituendo le uova e lo zucchero con il latte condensato, ecco come procedere:
Crema pasticcera al cioccolato bianco
tagliate a scaglie il cioccolato e fate intiepidire il latte a fuoco basso, quindi mescolate in una ciotola la farina setacciata e il latte condensato (1-2). Aggiungete il latte tiepido a filo (3), continuando a mescolare per evitare di formare dei grumi.
Crema pasticcera al cioccolato bianco
Trasferite il composto in un pentolino e fatelo addensare a fuoco basso (4), mescolando continuamente. Infine aggiungete il cioccolato bianco tagliato a scaglie e continuate la cottura finché non si sarà sciolto completamente (5). La crema pasticcera al cioccolato bianco senza uova è pronta (6): trasferitela in un contenitore largo e basso, copritela con la pellicola a contatto e, una volta fredda, conservatela in frigorifero fino al momento di utilizzarla.

Conservazione

Potete conservare la crema pasticcera al cioccolato bianco in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico oppure posta in una ciotola coperta con la pellicola a contatto, per 4 giorni al massimo.

Consiglio

Se lo desiderate, potete aromatizzare la crema al cioccolato bianco con lo zenzero fresco grattugiato.
Arricchita con delle fragole tagliate a cubetti è ottima per farcire torte e bignè.
Se volete fare la crema nella versione senza uova, il latte condensato non si può sostituire.
Il latte condensato è latte a cui è stata sottratta l'acqua e si trova nei supermercati ben forniti.

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I vostri commenti ( 168 Commenti )

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Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 07 Aprile 2014  |  Rispondi »
@vale: Ciao, va bene per farcire un pan di spagna 24-26 cm!
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vale ha scritto: Lunedì 07 Aprile 2014  |  Rispondi »
scusa..sempre io..è troppa x farcire un pan di spagna da 24 cm?
166
vale ha scritto: Lunedì 07 Aprile 2014  |  Rispondi »
ciao sonia...aiuto devo fare questa crema e nn riesco a vedere le istruzioni..solo ingredienti e commenti...Spero risponderai presto..
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Sonia-Gz ha scritto: Martedì 25 Marzo 2014  |  Rispondi »
@klara: Ciao, si come preferisci potrebbe essere un'alternativa!
164
klara ha scritto: Martedì 25 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao! Posso utilizzare questa crema per fare il tiramisù invece di utilizzare il mascarpone o la panna? Grazie smiley
163
***lidiaf*** ha scritto: Lunedì 17 Marzo 2014  |  Rispondi »
Posso utilizzare questa crema per farcire il rotolo al cacao al posto della crema della ricetta?non amo le uova crude e soprattutto il dolce è destinato a una festa per bambini ......rispondetemi al più presto grazie mille
162
Angela ha scritto: Domenica 16 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ho seguito la ricetta, ma non mi è venuta bianca. Mi è venuta arancione, come mai? come posso rimediare?
161
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 14 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Jayzel Logan: Ciao, lasciala raffreddare completamente ponendola in una ciotola con pellicola a contatto.
160
Jayzel Logan ha scritto: Giovedì 13 Marzo 2014  |  Rispondi »
se devo decorare dei cupcakes quanto tempo piu o meno devo lasciarla raffreddare perche al decorare rimanga compatta come nell'immagine di presentazione??
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Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 13 Marzo 2014  |  Rispondi »
@maryr: se cerchi una crema da gustare come dessert ti suggerisco mousse al cioccolato bianco
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