Speciale Cioccolato

Crema pasticcera al cioccolato bianco

Dolci e Desserts
Crema pasticcera al cioccolato bianco
250 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
  • Costo: basso

Presentazione

La crema pasticcera al cioccolato bianco è una gustosa e valida alternativa ad una delle creme più utilizzate in pasticceria per farcire torte, pasticcini e dolci di pasta sfoglia.
Il procedimento per realizzare questa deliziosa crema è davvero semplice e molto simile a quello della preparazione classica: basterà amalgamare insieme le uova e lo zucchero, aggiungere il latte tiepido, fare addensare il tutto a fuoco basso e, infine, unire il cioccolato bianco, mescolando spesso per farlo sciogliere completamente.
Questa versione della crema pasticcera ha un sapore più dolce e delicato rispetto alla ricetta classica e si presta molto bene ad essere utilizzata per preparare anche semifreddi, budini e moltissimi dolci al cucchiaio. Per chi fosse intollerante alle uova o, semplicemente, cercasse una versione più leggera, è possibile realizzare la crema pasticcera al cioccolato bianco sostituendo le uova e lo zucchero con il latte condensato.

Ingredienti per 500 gr di crema
Latte 250 g
Uova 2 tuorli
Cioccolato bianco 250 gr
Farina tipo 00, 15 gr
Zucchero 50 g
Ingredienti per 500 gr di crema senza uova
Latte condensato 60 gr
Farina tipo 00, 20 gr
Latte 250 g
Cioccolato bianco, 250 gr

Crema pasticcera al cioccolato bianco

Crema pasticcera al cioccolato bianco

Per preparare la crema pasticcera al cioccolato bianco tagliate a scaglie il cioccolato con un coltello e mettetelo da parte (1), poi mettete il latte in un pentolino e fatelo scaldare a fuoco basso finchè non diventerà tiepido (2). Nel frattempo sbattete i tuorli con lo zucchero, utilizzando una frusta, fino ad ottenere una consistenza chiara e spumosa (3),

Crema pasticcera al cioccolato bianco

quindi aggiungete poca alla volta la farina setacciata (4) ed infine il latte (5), ormai tiepido. Amalgamate molto bene tutti gli ingredienti poi trasferite il composto in una pentola, filtrandolo con un colino per eliminare eventuali grumi (6).

Crema pasticcera al cioccolato bianco

Fate ora addensare il tutto a fuoco basso, mescolando energicamente e spesso, per circa 20 minuti (7). Quando la crema sarà densa aggiungete il cioccolato a scaglie e continuate a mescolare per altri 5 minuti, fino a farlo sciogliere completamente (8). La vostra crema pasticcera al cioccolato bianco è pronta: trasferitela in un contenitore largo e basso, copritela con la pellicola a contatto per evitare che si formi una crosticina in superficie (9) e, una volta fredda, conservatela in frigorifero fino al momento di utilizzarla.

Crema pasticcera al cioccolato bianco senza uova

Crema pasticcera al cioccolato bianco

Per chi fosse intollerante alle uova o semplicemente gradisse una versione più leggera è possibile realizzare la crema pasticcera al cioccolato bianco sostituendo le uova e lo zucchero con il latte condensato, ecco come procedere: tagliate a scaglie il cioccolato e fate intiepidire il latte a fuoco basso, quindi mescolate in una ciotola la farina setacciata e il latte condensato (1-2). Aggiungete il latte tiepido a filo (3), continuando a mescolare per evitare di formare dei grumi.

Crema pasticcera al cioccolato bianco

Trasferite il composto in un pentolino e fatelo addensare a fuoco basso (4), mescolando continuamente. Infine aggiungete il cioccolato bianco tagliato a scaglie e continuate la cottura finché non si sarà sciolto completamente (5). La crema pasticcera al cioccolato bianco senza uova è pronta (6): trasferitela in un contenitore largo e basso, copritela con la pellicola a contatto e, una volta fredda, conservatela in frigorifero fino al momento di utilizzarla.

Conservazione

Potete conservare la crema pasticcera al cioccolato bianco in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico oppure posta in una ciotola coperta con la pellicola a contatto, per 4 giorni al massimo.

Consiglio

Se lo desiderate, potete aromatizzare la crema al cioccolato bianco con lo zenzero fresco grattugiato.
Arricchita con delle fragole tagliate a cubetti è ottima per farcire torte e bignè.
Se volete fare la crema nella versione senza uova, il latte condensato non si può sostituire.
Il latte condensato è latte a cui è stata sottratta l'acqua e si trova nei supermercati ben forniti.

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I commenti (250)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Gloria ha scritto: lunedì 08 febbraio 2016

    ciao smiley volevo realizzare dei Whoppies con glassa ai lamponi e, siccome non mi piace il formaggio spalmabile, volevo usare questo ripieno...è possibile o meglio usare qualcos'altro?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 08 febbraio 2016

    @Gloria: Ciao Gloria, i whoopies di cui parli sono molto dolci e la farcia è bilanciata apposta per non risultare stucchevole. Questa crema rischierebbe di risultare perciò troppo dolce. Potresti provare con una semplice chantilly, che ne pensi? smiley

  • Marcella ha scritto: venerdì 05 febbraio 2016

    Ciao Sonia per fare la crema pasticceria al cioccolato fondente sostituisco semplicemente il cioccolato bianco con quello fondente?

  • Miriam ha scritto: martedì 26 gennaio 2016

    Buongiorno, volevo fare una torta con due creme pasticcere, una al cioccolato al latte e una al cioccolato bianco. La glicemia andrà a mille ma sono sicura che sarà buona smiley Nelle vistre fantastiche ricette quella al latte dice che indicativamente è per 4 persone ma questa non lo dice. Anche questa va bene per 4? Grazie mille in anticipo!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 26 gennaio 2016

    @Miriam: Ciao Miriam, si puoi usare questa ricetta a maggior ragione se la torta avrà due creme! smiley

  • Angela ha scritto: sabato 02 gennaio 2016

    Salve! Volevo sapere se è possibile utilizzare questa crema per farcire un pan di Spagna al cacao e se si quale bagna utilizzare! Grazie mille!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 14 gennaio 2016

    @Angela : Ciao angela! Certo, andrà benissimo! per la bagna puoi sceglierne una neutra, per mantenere una versione bigusto, oppure una ai lamponi o altro tipo di frutta, per un risultato più particolare smiley

  • simone ha scritto: sabato 12 dicembre 2015

    Ciao Volevo chiederti se questa crema può essere arricchita con panna cocco grattugiato e wafer sbriciolati per una torta raffaello!

  • Ester ha scritto: giovedì 10 dicembre 2015

    Ciao, volevo sapere se posso abbinare questa crema alla crostata di frutta in alternativa alla comune crema.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 11 dicembre 2015

    @Ester: ciao Ester, se utilizzi dei frutti piuttosto acidi o aspri come ribes, o arance otterrai un fantastico risultato! 

  • Simona ha scritto: giovedì 10 dicembre 2015

    Ciao, volevo sapere se questa crema sta bene con la nutella

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 10 dicembre 2015

    @Simona: ciao Simona è già molto gustosa smiley con la Nutella potrebbe risultare un po' troppo dolce!

  • Roberta ha scritto: mercoledì 09 dicembre 2015

    Buonasera. Vorrei servire la cheesecake con una crema al cioccolato bianco.. Questa può andare bene o mi consigliate qualcos altro?? Grazie ????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 09 dicembre 2015

    @Roberta:questa crema andrà benissimo!

  • lau ha scritto: domenica 08 novembre 2015

    ciao! quanto tempo ci vuole per fare raffredare la crema? mi serve per guarnire un pan di spagna. grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 08 novembre 2015

    @lau: Ciao, puoi seguire le dosi della ricetta per farcire un pan di spagna di 24 cm di diametro.. per il tempo di raffreddamento ci vorrà almeno una mezz'oretta! smiley

  • Adele ha scritto: giovedì 05 novembre 2015

    Vorrei sapere se metto la crema pasticcera al cioccolato bianco nella sbriciolata verrà bene

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 06 novembre 2015

    @Adele: Ciao Adele! Potresti provare smiley Sembra una versione davvero gustosa! Se vuoi puoi provare anche con le nostre versioni della sbriciolata alla nutella, alle fragole e alle mele smiley

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