Crema pasticcera al cioccolato bianco

Crema pasticcera al cioccolato bianco
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    25 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Costo:
    Basso

Risotto alla crema di asparagi bianchi

Crema pasticcera al cioccolato bianco

La crema pasticcera al cioccolato bianco è una gustosa e valida alternativa ad una delle creme più utilizzate in pasticceria per farcire torte, pasticcini e dolci di pasta sfoglia.
Il procedimento per realizzare questa deliziosa crema è davvero semplice e molto simile a quello della preparazione classica: basterà amalgamare insieme le uova e lo zucchero, aggiungere il latte tiepido, fare addensare il tutto a fuoco basso e, infine, unire il cioccolato bianco, mescolando spesso per farlo sciogliere completamente.
Questa versione della crema pasticcera ha un sapore più dolce e delicato rispetto alla ricetta classica e si presta molto bene ad essere utilizzata per preparare anche semifreddi, budini e moltissimi dolci al cucchiaio. Per chi fosse intollerante alle uova o, semplicemente, cercasse una versione più leggera, è possibile realizzare la crema pasticcera al cioccolato bianco sostituendo le uova e lo zucchero con il latte condensato.

Ingredienti per 500 gr di crema
Latte 250 gr
Uova 2 tuorli
Cioccolato bianco 250 gr
Farina tipo 00, 15 gr
Zucchero 50 gr
Ingredienti per 500 gr di crema senza uova
Latte condensato 60 gr
Farina tipo 00, 20 gr
Latte 250 gr
Cioccolato bianco, 250 gr

Crema pasticcera al cioccolato bianco

Crema pasticcera al cioccolato bianco
Per preparare la crema pasticcera al cioccolato bianco tagliate a scaglie il cioccolato con un coltello e mettetelo da parte (1), poi mettete il latte in un pentolino e fatelo scaldare a fuoco basso finchè non diventerà tiepido (2). Nel frattempo sbattete i tuorli con lo zucchero, utilizzando una frusta, fino ad ottenere una consistenza chiara e spumosa (3),
Crema pasticcera al cioccolato bianco
quindi aggiungete poca alla volta la farina setacciata (4) ed infine il latte (5), ormai tiepido. Amalgamate molto bene tutti gli ingredienti poi trasferite il composto in una pentola, filtrandolo con un colino per eliminare eventuali grumi (6).
Crema pasticcera al cioccolato bianco
Fate ora addensare il tutto a fuoco basso, mescolando energicamente e spesso, per circa 20 minuti (7). Quando la crema sarà densa aggiungete il cioccolato a scaglie e continuate a mescolare per altri 5 minuti, fino a farlo sciogliere completamente (8). La vostra crema pasticcera al cioccolato bianco è pronta: trasferitela in un contenitore largo e basso, copritela con la pellicola a contatto per evitare che si formi una crosticina in superficie (9) e, una volta fredda, conservatela in frigorifero fino al momento di utilizzarla.

Crema pasticcera al cioccolato bianco senza uova

Crema pasticcera al cioccolato bianco
Per chi fosse intollerante alle uova o semplicemente gradisse una versione più leggera è possibile realizzare la crema pasticcera al cioccolato bianco sostituendo le uova e lo zucchero con il latte condensato, ecco come procedere: tagliate a scaglie il cioccolato e fate intiepidire il latte a fuoco basso, quindi mescolate in una ciotola la farina setacciata e il latte condensato (1-2). Aggiungete il latte tiepido a filo (3), continuando a mescolare per evitare di formare dei grumi.
Crema pasticcera al cioccolato bianco
Trasferite il composto in un pentolino e fatelo addensare a fuoco basso (4), mescolando continuamente. Infine aggiungete il cioccolato bianco tagliato a scaglie e continuate la cottura finché non si sarà sciolto completamente (5). La crema pasticcera al cioccolato bianco senza uova è pronta (6): trasferitela in un contenitore largo e basso, copritela con la pellicola a contatto e, una volta fredda, conservatela in frigorifero fino al momento di utilizzarla.

Conservazione

Potete conservare la crema pasticcera al cioccolato bianco in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico oppure posta in una ciotola coperta con la pellicola a contatto, per 4 giorni al massimo.

Consiglio

Se lo desiderate, potete aromatizzare la crema al cioccolato bianco con lo zenzero fresco grattugiato.
Arricchita con delle fragole tagliate a cubetti è ottima per farcire torte e bignè.
Se volete fare la crema nella versione senza uova, il latte condensato non si può sostituire.
Il latte condensato è latte a cui è stata sottratta l'acqua e si trova nei supermercati ben forniti.

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I vostri commenti ( 184 Commenti )

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184
Valentina ha scritto: Martedì 12 Agosto 2014  |  Rispondi »
Ho preparato ieri questa crema e l'ho utilizzata per creare dei bicchieri con una base di fettine di pesca gialla e biscotti ai cereali sbriciolati, ricoperta con generose cucchiaiate di questa delizia e infine decorata con altri biscotti sbriciolati e scaglie di cioccolato bianco! Il mio fidanzato ha molto apprezzato smiley
183
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 01 Agosto 2014  |  Rispondi »
@Manuela: Ciao, questa crema è più adatta per farcire i dolci!
182
Manuela ha scritto: Venerdì 01 Agosto 2014  |  Rispondi »
Può andare bene per glassare dei cupcake?
181
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 28 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Carlotta: Ciao carlotta!certo puoi provaresmiley facci sapere
180
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 28 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Carlotta: Ciao carlotta!certo puoi provaresmiley facci sapere
179
Carlotta ha scritto: Lunedì 28 Luglio 2014  |  Rispondi »
ciao Sonia, posso usare questa crema per ricoprire dei profiteroles? li riempirei con una ganache al cioccolato fondente, quindi li vorrei ricoprire con una crema al cioccolato bianco..Questa può andare bene o è meglio qualcos'altro?
grazie mille e complimenti smiley
178
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 11 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Matilde: Ciao, puoi provare il latte di soia o anche quello di riso!
177
Matilde ha scritto: Giovedì 10 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, domani mattina vorrei fare questa crema per carceri una torta con Pan di Spagna al cioccolato.. posso usare il latte di soya per la crema? Basta sostituirlo al latte normale? Grazie mille
176
Leonardo ha scritto: Venerdì 04 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, io di solito per la crema pasticcera mischio le uova e lo zucchero , poi aggiungo la farina e piano piano il latte e poi metto sul fuoco... Secondo te questo metodo è adatto anche per questa crema ?
175
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 23 Giugno 2014  |  Rispondi »
@Daniela: Ciao, mirtilli, more, frutti di bosco oppure pesca!
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