Crema pasticcera al cioccolato bianco

Dolci e Desserts
Crema pasticcera al cioccolato bianco
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
  • Costo: basso

Presentazione

La crema pasticcera al cioccolato bianco è una gustosa e valida alternativa ad una delle creme più utilizzate in pasticceria per farcire torte, pasticcini e dolci di pasta sfoglia.
Il procedimento per realizzare questa deliziosa crema è davvero semplice e molto simile a quello della preparazione classica: basterà amalgamare insieme le uova e lo zucchero, aggiungere il latte tiepido, fare addensare il tutto a fuoco basso e, infine, unire il cioccolato bianco, mescolando spesso per farlo sciogliere completamente.
Questa versione della crema pasticcera ha un sapore più dolce e delicato rispetto alla ricetta classica e si presta molto bene ad essere utilizzata per preparare anche semifreddi, budini e moltissimi dolci al cucchiaio. Per chi fosse intollerante alle uova o, semplicemente, cercasse una versione più leggera, è possibile realizzare la crema pasticcera al cioccolato bianco sostituendo le uova e lo zucchero con il latte condensato.

Ingredienti per 500 gr di crema
Latte 250 g
Uova 2 tuorli
Cioccolato bianco 250 gr
Farina tipo 00, 15 gr
Zucchero 50 g
Ingredienti per 500 gr di crema senza uova
Latte condensato 60 gr
Farina tipo 00, 20 gr
Latte 250 g
Cioccolato bianco, 250 gr

Crema pasticcera al cioccolato bianco

Crema pasticcera al cioccolato bianco

Per preparare la crema pasticcera al cioccolato bianco tagliate a scaglie il cioccolato con un coltello e mettetelo da parte (1), poi mettete il latte in un pentolino e fatelo scaldare a fuoco basso finchè non diventerà tiepido (2). Nel frattempo sbattete i tuorli con lo zucchero, utilizzando una frusta, fino ad ottenere una consistenza chiara e spumosa (3),

Crema pasticcera al cioccolato bianco

quindi aggiungete poca alla volta la farina setacciata (4) ed infine il latte (5), ormai tiepido. Amalgamate molto bene tutti gli ingredienti poi trasferite il composto in una pentola, filtrandolo con un colino per eliminare eventuali grumi (6).

Crema pasticcera al cioccolato bianco

Fate ora addensare il tutto a fuoco basso, mescolando energicamente e spesso, per circa 20 minuti (7). Quando la crema sarà densa aggiungete il cioccolato a scaglie e continuate a mescolare per altri 5 minuti, fino a farlo sciogliere completamente (8). La vostra crema pasticcera al cioccolato bianco è pronta: trasferitela in un contenitore largo e basso, copritela con la pellicola a contatto per evitare che si formi una crosticina in superficie (9) e, una volta fredda, conservatela in frigorifero fino al momento di utilizzarla.

Crema pasticcera al cioccolato bianco senza uova

Crema pasticcera al cioccolato bianco

Per chi fosse intollerante alle uova o semplicemente gradisse una versione più leggera è possibile realizzare la crema pasticcera al cioccolato bianco sostituendo le uova e lo zucchero con il latte condensato, ecco come procedere: tagliate a scaglie il cioccolato e fate intiepidire il latte a fuoco basso, quindi mescolate in una ciotola la farina setacciata e il latte condensato (1-2). Aggiungete il latte tiepido a filo (3), continuando a mescolare per evitare di formare dei grumi.

Crema pasticcera al cioccolato bianco

Trasferite il composto in un pentolino e fatelo addensare a fuoco basso (4), mescolando continuamente. Infine aggiungete il cioccolato bianco tagliato a scaglie e continuate la cottura finché non si sarà sciolto completamente (5). La crema pasticcera al cioccolato bianco senza uova è pronta (6): trasferitela in un contenitore largo e basso, copritela con la pellicola a contatto e, una volta fredda, conservatela in frigorifero fino al momento di utilizzarla.

Conservazione

Potete conservare la crema pasticcera al cioccolato bianco in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico oppure posta in una ciotola coperta con la pellicola a contatto, per 4 giorni al massimo.

Consiglio

Se lo desiderate, potete aromatizzare la crema al cioccolato bianco con lo zenzero fresco grattugiato.
Arricchita con delle fragole tagliate a cubetti è ottima per farcire torte e bignè.
Se volete fare la crema nella versione senza uova, il latte condensato non si può sostituire.
Il latte condensato è latte a cui è stata sottratta l'acqua e si trova nei supermercati ben forniti.

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I commenti (266)

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  • giangiustina ha scritto: mercoledì 11 maggio 2016

    ciao posso usare questa stessa ricetta solo che con il cioccolato fondente?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 11 maggio 2016

    @giangiustina: Ciao, ecco la ricetta per fare la crema pasticcera al cioccolato fondente!

  • massimo ha scritto: giovedì 05 maggio 2016

    Ciao, volevo sapere se posso sostituire la farina con l'amido ed eventualmente se le dosi sono le stesse. grazie, massimo

  • Maria ha scritto: sabato 30 aprile 2016

    Appena fatta, solo che al contrario della foto..la crema è gialla e non bianca..può essere perché ho usato le uova fresche delle galline de mio pollaio?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 03 maggio 2016

    @Maria: Ciao Maria, si è possibile! smiley

  • Giada ha scritto: martedì 19 aprile 2016

    Ciao, volevo fare il cheesecake al cioccolato e metterci sopra questa crema al cioccolato bianco. Può andare bene?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 20 aprile 2016

    @Giada:Certo! Sarà super golosa!

  • sara ha scritto: mercoledì 06 aprile 2016

    Ho provato questa ricetta ed é venuta straordinaria

  • Sofia ha scritto: sabato 02 aprile 2016

    Ciao ho fatto la crema pasticcera ma ora vorrei mettere il cioccolato bianco...conviene riscaldare un po la crema e aggiungere il cioccolato o fondere il cioccolato e poi aggiungerlo alla crema?grazie in anticipo

  • Federica ha scritto: martedì 15 marzo 2016

    Posso usare questa crema per farcire la vostra Torta di fragole, magari aggiungendo dei pezzetti di fragole fresche? Questa quantità è sufficiente per una torta da 28 cm?

  • Mariantonietta ha scritto: venerdì 11 marzo 2016

    Ciao posso mettere la crema al cioccolato bianco .. in una base di crostata . Con fragole sopra

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 11 marzo 2016

    @Mariantonietta : Ciao! certamente smiley 

  • emanuela ha scritto: lunedì 07 marzo 2016

    Ciao, v orrei preparare una torta con base padtafrolla e sopra la crema al cioccolato bianco con fragole a pezzi. Posso preparare tutto il giorno prima o devo mettere la crema sulla pasta il gg Iorio stesso della festa?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 07 marzo 2016

    @emanuela: Ciao Emanuela, se preferisci puoi preparare il giorno prima sia la crema che la frolla. Conserva la prima con pellicola a contatto, sistemandola in frigo non appena il recipiente non è più caldo. La seconda invece avvolgendola in un panetto. Un saluto!

  • Lorena ha scritto: mercoledì 02 marzo 2016

    Dato che dici che è abbastanza dolce, posso omettere lo zucchero? Dovrei farcire una torta paradiso per un compleanno, ma non vorrei risultasse nauseante o stucchevole...

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 02 marzo 2016

    @Lorena :Ciao Lorena, se vuoi ottenere una crema più leggera prova la versione senza uova che non prevede lo zucchero. E' il secondo procedimento che viene descritto in questa scheda smiley

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