Crema pasticcera al cioccolato bianco

Dolci e Desserts
Crema pasticcera al cioccolato bianco
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
  • Costo: basso

Presentazione

La crema pasticcera al cioccolato bianco è una gustosa e valida alternativa ad una delle creme più utilizzate in pasticceria per farcire torte, pasticcini e dolci di pasta sfoglia.
Il procedimento per realizzare questa deliziosa crema è davvero semplice e molto simile a quello della preparazione classica: basterà amalgamare insieme le uova e lo zucchero, aggiungere il latte tiepido, fare addensare il tutto a fuoco basso e, infine, unire il cioccolato bianco, mescolando spesso per farlo sciogliere completamente.
Questa versione della crema pasticcera ha un sapore più dolce e delicato rispetto alla ricetta classica e si presta molto bene ad essere utilizzata per preparare anche semifreddi, budini e moltissimi dolci al cucchiaio. Per chi fosse intollerante alle uova o, semplicemente, cercasse una versione più leggera, è possibile realizzare la crema pasticcera al cioccolato bianco sostituendo le uova e lo zucchero con il latte condensato.

Ingredienti per 500 gr di crema
Latte 250 g
Uova 2 tuorli
Cioccolato bianco 250 gr
Farina tipo 00, 15 gr
Zucchero 50 g
Ingredienti per 500 gr di crema senza uova
Latte condensato 60 gr
Farina tipo 00, 20 gr
Latte 250 g
Cioccolato bianco, 250 gr

Crema pasticcera al cioccolato bianco

Crema pasticcera al cioccolato bianco

Per preparare la crema pasticcera al cioccolato bianco tagliate a scaglie il cioccolato con un coltello e mettetelo da parte (1), poi mettete il latte in un pentolino e fatelo scaldare a fuoco basso finchè non diventerà tiepido (2). Nel frattempo sbattete i tuorli con lo zucchero, utilizzando una frusta, fino ad ottenere una consistenza chiara e spumosa (3),

Crema pasticcera al cioccolato bianco

quindi aggiungete poca alla volta la farina setacciata (4) ed infine il latte (5), ormai tiepido. Amalgamate molto bene tutti gli ingredienti poi trasferite il composto in una pentola, filtrandolo con un colino per eliminare eventuali grumi (6).

Crema pasticcera al cioccolato bianco

Fate ora addensare il tutto a fuoco basso, mescolando energicamente e spesso, per circa 20 minuti (7). Quando la crema sarà densa aggiungete il cioccolato a scaglie e continuate a mescolare per altri 5 minuti, fino a farlo sciogliere completamente (8). La vostra crema pasticcera al cioccolato bianco è pronta: trasferitela in un contenitore largo e basso, copritela con la pellicola a contatto per evitare che si formi una crosticina in superficie (9) e, una volta fredda, conservatela in frigorifero fino al momento di utilizzarla.

Crema pasticcera al cioccolato bianco senza uova

Crema pasticcera al cioccolato bianco

Per chi fosse intollerante alle uova o semplicemente gradisse una versione più leggera è possibile realizzare la crema pasticcera al cioccolato bianco sostituendo le uova e lo zucchero con il latte condensato, ecco come procedere: tagliate a scaglie il cioccolato e fate intiepidire il latte a fuoco basso, quindi mescolate in una ciotola la farina setacciata e il latte condensato (1-2). Aggiungete il latte tiepido a filo (3), continuando a mescolare per evitare di formare dei grumi.

Crema pasticcera al cioccolato bianco

Trasferite il composto in un pentolino e fatelo addensare a fuoco basso (4), mescolando continuamente. Infine aggiungete il cioccolato bianco tagliato a scaglie e continuate la cottura finché non si sarà sciolto completamente (5). La crema pasticcera al cioccolato bianco senza uova è pronta (6): trasferitela in un contenitore largo e basso, copritela con la pellicola a contatto e, una volta fredda, conservatela in frigorifero fino al momento di utilizzarla.

Conservazione

Potete conservare la crema pasticcera al cioccolato bianco in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico oppure posta in una ciotola coperta con la pellicola a contatto, per 4 giorni al massimo.

Consiglio

Se lo desiderate, potete aromatizzare la crema al cioccolato bianco con lo zenzero fresco grattugiato.
Arricchita con delle fragole tagliate a cubetti è ottima per farcire torte e bignè.
Se volete fare la crema nella versione senza uova, il latte condensato non si può sostituire.
Il latte condensato è latte a cui è stata sottratta l'acqua e si trova nei supermercati ben forniti.

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I commenti (271)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • hafsa ha scritto: mercoledì 20 luglio 2016

    posso utilizzarla come dolce al cucchiaio??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 20 luglio 2016

    @hafsa: Ciao, se preferisci non ci vediamo nulla di male, è talmente irresistibile smiley

  • Barbara ha scritto: giovedì 14 luglio 2016

    Ciao a tutti! Ho provato a fare la variante con le uova ed è a dir poco deliziosa smiley L'ho usata per farcire una crostata di frutta.. L'unico problema è stato che era un po troppo liquida.. Posso aggiungere qualche foglio di gelatina per addensare? E se si quanti? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 15 luglio 2016

    @Barbara:Ciao Barbara per la prossima volta ti consigliamo di addensare di più sul fuoco  la crema fino ad ottenere al consistenza che desideri, non sarà necessaria la gelatina.

  • Angela ha scritto: mercoledì 06 luglio 2016

    Ciao. Quali dosi devo usare x due teglie rettangolari da 31×22cm ? Raddoppio? Grazie

  • Chiara ha scritto: lunedì 13 giugno 2016

    Ciao Sonia, vorrei preparare una torta e farcirla con questa crema. Posso aggiungere la panna? In che dosi? Poi il pan di Spagna sarà a cioccolato, andrebbe bene bagnarlo con la strega?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 14 giugno 2016

    @Chiara: Ciao Chiara! Se aggiungi la panna a questa crema pasticcera otterrai una deliziosa crema diplomatica al cioccolato bianco smiley Per le dosi puoi fare riferimento alla ricetta della crema diplomatica!

  • Nicole?? ha scritto: domenica 29 maggio 2016

    Ciaoo io ho 100gr di cioccolato bianco, quanti grammi metto degli altri ingredienti?? E poi per quante persone ne esce?? Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 30 maggio 2016

    @Nicole??: Ciao Nicole, dovrai ridurre tutti gli ingredienti dividendo la quantità per 2,5. In questo modo otterrai 200 gr di crema! 

  • giangiustina ha scritto: mercoledì 11 maggio 2016

    ciao posso usare questa stessa ricetta solo che con il cioccolato fondente?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 11 maggio 2016

    @giangiustina: Ciao, ecco la ricetta per fare la crema pasticcera al cioccolato fondente!

  • massimo ha scritto: giovedì 05 maggio 2016

    Ciao, volevo sapere se posso sostituire la farina con l'amido ed eventualmente se le dosi sono le stesse. grazie, massimo

  • Maria ha scritto: sabato 30 aprile 2016

    Appena fatta, solo che al contrario della foto..la crema è gialla e non bianca..può essere perché ho usato le uova fresche delle galline de mio pollaio?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 03 maggio 2016

    @Maria: Ciao Maria, si è possibile! smiley

  • Giada ha scritto: martedì 19 aprile 2016

    Ciao, volevo fare il cheesecake al cioccolato e metterci sopra questa crema al cioccolato bianco. Può andare bene?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 20 aprile 2016

    @Giada:Certo! Sarà super golosa!

  • sara ha scritto: mercoledì 06 aprile 2016

    Ho provato questa ricetta ed é venuta straordinaria

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