Crema pasticcera al cioccolato bianco

Dolci e Desserts
Crema pasticcera al cioccolato bianco
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
  • Costo: basso

Presentazione

La crema pasticcera al cioccolato bianco è una gustosa e valida alternativa ad una delle creme più utilizzate in pasticceria per farcire torte, pasticcini e dolci di pasta sfoglia.
Il procedimento per realizzare questa deliziosa crema è davvero semplice e molto simile a quello della preparazione classica: basterà amalgamare insieme le uova e lo zucchero, aggiungere il latte tiepido, fare addensare il tutto a fuoco basso e, infine, unire il cioccolato bianco, mescolando spesso per farlo sciogliere completamente.
Questa versione della crema pasticcera ha un sapore più dolce e delicato rispetto alla ricetta classica e si presta molto bene ad essere utilizzata per preparare anche semifreddi, budini e moltissimi dolci al cucchiaio. Per chi fosse intollerante alle uova o, semplicemente, cercasse una versione più leggera, è possibile realizzare la crema pasticcera al cioccolato bianco sostituendo le uova e lo zucchero con il latte condensato.

Ingredienti per 500 gr di crema
Latte 250 g
Uova 2 tuorli
Cioccolato bianco 250 gr
Farina tipo 00, 15 gr
Zucchero 50 g
Ingredienti per 500 gr di crema senza uova
Latte condensato 60 gr
Farina tipo 00, 20 gr
Latte 250 g
Cioccolato bianco, 250 gr

Crema pasticcera al cioccolato bianco

Crema pasticcera al cioccolato bianco

Per preparare la crema pasticcera al cioccolato bianco tagliate a scaglie il cioccolato con un coltello e mettetelo da parte (1), poi mettete il latte in un pentolino e fatelo scaldare a fuoco basso finchè non diventerà tiepido (2). Nel frattempo sbattete i tuorli con lo zucchero, utilizzando una frusta, fino ad ottenere una consistenza chiara e spumosa (3),

Crema pasticcera al cioccolato bianco

quindi aggiungete poca alla volta la farina setacciata (4) ed infine il latte (5), ormai tiepido. Amalgamate molto bene tutti gli ingredienti poi trasferite il composto in una pentola, filtrandolo con un colino per eliminare eventuali grumi (6).

Crema pasticcera al cioccolato bianco

Fate ora addensare il tutto a fuoco basso, mescolando energicamente e spesso, per circa 20 minuti (7). Quando la crema sarà densa aggiungete il cioccolato a scaglie e continuate a mescolare per altri 5 minuti, fino a farlo sciogliere completamente (8). La vostra crema pasticcera al cioccolato bianco è pronta: trasferitela in un contenitore largo e basso, copritela con la pellicola a contatto per evitare che si formi una crosticina in superficie (9) e, una volta fredda, conservatela in frigorifero fino al momento di utilizzarla.

Crema pasticcera al cioccolato bianco senza uova

Crema pasticcera al cioccolato bianco

Per chi fosse intollerante alle uova o semplicemente gradisse una versione più leggera è possibile realizzare la crema pasticcera al cioccolato bianco sostituendo le uova e lo zucchero con il latte condensato, ecco come procedere: tagliate a scaglie il cioccolato e fate intiepidire il latte a fuoco basso, quindi mescolate in una ciotola la farina setacciata e il latte condensato (1-2). Aggiungete il latte tiepido a filo (3), continuando a mescolare per evitare di formare dei grumi.

Crema pasticcera al cioccolato bianco

Trasferite il composto in un pentolino e fatelo addensare a fuoco basso (4), mescolando continuamente. Infine aggiungete il cioccolato bianco tagliato a scaglie e continuate la cottura finché non si sarà sciolto completamente (5). La crema pasticcera al cioccolato bianco senza uova è pronta (6): trasferitela in un contenitore largo e basso, copritela con la pellicola a contatto e, una volta fredda, conservatela in frigorifero fino al momento di utilizzarla.

Conservazione

Potete conservare la crema pasticcera al cioccolato bianco in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico oppure posta in una ciotola coperta con la pellicola a contatto, per 4 giorni al massimo.

Consiglio

Se lo desiderate, potete aromatizzare la crema al cioccolato bianco con lo zenzero fresco grattugiato.
Arricchita con delle fragole tagliate a cubetti è ottima per farcire torte e bignè.
Se volete fare la crema nella versione senza uova, il latte condensato non si può sostituire.
Il latte condensato è latte a cui è stata sottratta l'acqua e si trova nei supermercati ben forniti.

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I commenti (213)

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  • Ada ha scritto: giovedì 23 aprile 2015

    Sì può utilizzare x una crostata?in cottura si asciuga troppo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 23 aprile 2015

    @Ada: ciao Ada, non ti consiglio di cuocere la crema pasticcera, potresti provare facendo una cottura alla cieca per la crostata e aggiungere successivamente la crema pasticcera al cioccolato bianco e magari qualche lampone! 

  • Melissa77 ha scritto: giovedì 02 aprile 2015

    buonasera Sonia , devo farcire una torta da 30 divisa in tre dischi e vorrei preparare la versione senza uova: in che proporzioni devo aumentare gli ingredienti? ..sono una frana con i calcoli !! grazie

  • Chiara ha scritto: domenica 29 marzo 2015

    Ciao, anche a me è venuta liquida. Non si è addensata neanche con una notte in frigo. Ma a te è venuta come nella figura? E' strano, perché io l'ho lasciata addensare sul fuoco e ho messo anche più cioccolato bianco delle dosi indicate.

  • doriana ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    Ciao vorrei sapere a chi ha assaggiato questa crema .. si sente il cioccolato bianco ??

  • Danae ha scritto: lunedì 16 marzo 2015

    io l'ho usata per farcire un pan di Spagna al cioccolato. veramente buonissima

  • Sara ha scritto: lunedì 09 marzo 2015

    volevo sapere se come crema è molto dolce e se dopo un pò disgusta. perchè vorrei farcire una torta con pan di spagna al cacao. grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 10 marzo 2015

    @Sara: Ciao, sicuramente la crema pasticcera è dolce. Se disgusta... dipende dai gusti smiley

  • lella ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    la dose della farina forse è sbagliata! Secondo me è 150gr non 15gr per questo forse viene un pò liquida.

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    @lella:Ciao lella nono è giusta cosi, la quantità di latte è poca e in più si aggiunge il cioccolato bianco che una volta che si raffredda solidifica il tutto!

  • Mikelina ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    Sembra buonissima,posso dimezzare le dosi per farne poca? O al massimo potrei congelare quella che avanza e usarla in un secondo momento?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    @Mikelina:Ciao mikelina, ti consiglio di farne mezza dose se non hai intenzione di consumarla tutta!

  • Valentina ha scritto: sabato 21 febbraio 2015

    Ciao Sonia, ho fatto la crema seguendo alla lettera il procedimento ma il risultato: è venuta lenta. Dove posso aver sbagliato?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    @Valentina : forse dovevi solo farla raddensare maggiormente!

  • sese_nap ha scritto: venerdì 06 febbraio 2015

    Ciao Sonia smiley volevo chiederti se questa crema va bene come farcitura per la torta crepes. vorrei provare smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 06 febbraio 2015

    @sese_nap:Ciao Sese! certo!

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