Crema pasticcera al cioccolato bianco

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Crema pasticcera al cioccolato bianco
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
  • Costo: basso

Presentazione

La crema pasticcera al cioccolato bianco è una gustosa e valida alternativa ad una delle creme più utilizzate in pasticceria per farcire torte, pasticcini e dolci di pasta sfoglia.
Il procedimento per realizzare questa deliziosa crema è davvero semplice e molto simile a quello della preparazione classica: basterà amalgamare insieme le uova e lo zucchero, aggiungere il latte tiepido, fare addensare il tutto a fuoco basso e, infine, unire il cioccolato bianco, mescolando spesso per farlo sciogliere completamente.
Questa versione della crema pasticcera ha un sapore più dolce e delicato rispetto alla ricetta classica e si presta molto bene ad essere utilizzata per preparare anche semifreddi, budini e moltissimi dolci al cucchiaio. Per chi fosse intollerante alle uova o, semplicemente, cercasse una versione più leggera, è possibile realizzare la crema pasticcera al cioccolato bianco sostituendo le uova e lo zucchero con il latte condensato.

Ingredienti per 500 gr di crema

Latte intero 250 g
Tuorli 2
Cioccolato bianco 250 g
Farina 00 15 g
Zucchero 50 g

Ingredienti per 500 gr di crema senza uova

Latte condensato 60 g
Farina 00 20 g
Latte 250 g
Cioccolato bianco 250 g

Crema pasticcera al cioccolato bianco

Crema pasticcera al cioccolato bianco

Per preparare la crema pasticcera al cioccolato bianco tagliate a scaglie il cioccolato con un coltello e mettetelo da parte (1), poi mettete il latte in un pentolino e fatelo scaldare a fuoco basso finchè non diventerà tiepido (2). Nel frattempo sbattete i tuorli con lo zucchero, utilizzando una frusta, fino ad ottenere una consistenza chiara e spumosa (3),

Crema pasticcera al cioccolato bianco

quindi aggiungete poca alla volta la farina setacciata (4) ed infine il latte (5), ormai tiepido. Amalgamate molto bene tutti gli ingredienti poi trasferite il composto in una pentola, filtrandolo con un colino per eliminare eventuali grumi (6).

Crema pasticcera al cioccolato bianco

Fate ora addensare il tutto a fuoco basso, mescolando energicamente e spesso, per circa 20 minuti (7). Quando la crema sarà densa aggiungete il cioccolato a scaglie e continuate a mescolare per altri 5 minuti, fino a farlo sciogliere completamente (8). La vostra crema pasticcera al cioccolato bianco è pronta: trasferitela in un contenitore largo e basso, copritela con la pellicola a contatto per evitare che si formi una crosticina in superficie (9) e, una volta fredda, conservatela in frigorifero fino al momento di utilizzarla.

Crema pasticcera al cioccolato bianco senza uova

Crema pasticcera al cioccolato bianco

Per chi fosse intollerante alle uova o semplicemente gradisse una versione più leggera è possibile realizzare la crema pasticcera al cioccolato bianco sostituendo le uova e lo zucchero con il latte condensato, ecco come procedere: tagliate a scaglie il cioccolato e fate intiepidire il latte a fuoco basso, quindi mescolate in una ciotola la farina setacciata e il latte condensato (1-2). Aggiungete il latte tiepido a filo (3), continuando a mescolare per evitare di formare dei grumi.

Crema pasticcera al cioccolato bianco

Trasferite il composto in un pentolino e fatelo addensare a fuoco basso (4), mescolando continuamente. Infine aggiungete il cioccolato bianco tagliato a scaglie e continuate la cottura finché non si sarà sciolto completamente (5). La crema pasticcera al cioccolato bianco senza uova è pronta (6): trasferitela in un contenitore largo e basso, copritela con la pellicola a contatto e, una volta fredda, conservatela in frigorifero fino al momento di utilizzarla.

Conservazione

Potete conservare la crema pasticcera al cioccolato bianco in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico oppure posta in una ciotola coperta con la pellicola a contatto, per 4 giorni al massimo.

Consiglio

Se lo desiderate, potete aromatizzare la crema al cioccolato bianco con lo zenzero fresco grattugiato.
Arricchita con delle fragole tagliate a cubetti è ottima per farcire torte e bignè.
Se volete fare la crema nella versione senza uova, il latte condensato non si può sostituire.
Il latte condensato è latte a cui è stata sottratta l'acqua e si trova nei supermercati ben forniti.

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I commenti (291)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Soph ha scritto: giovedì 08 giugno 2017

    Dovrei fare una torta per celiaci e volevo sapere come posso sostituire la farina all'interno della crema. Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 08 giugno 2017

    @Soph: Ciao, potresti utilizzare amido di mais o fecola di patate. Ti raccomandiamo di rispettare le indicazioni che trovi nel prontuario dell'AIC Associazione Italiana Celiaci e di acquistare solo prodotti con la spiga sbarrata.

  • Soph ha scritto: giovedì 08 giugno 2017

    Come potrei realizzarla in versione per celiaci? Quei 20 grammi di farina posso sostituirli con fecola o farina di riso o maizena?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 09 giugno 2017

    @Soph:Ciao, puoi provare con la farina di riso o un amido senza glutine e regolare poi la densità della crema in cottura.

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