Speciale Cioccolato

Crema pasticcera al cioccolato bianco

Dolci e Desserts
Crema pasticcera al cioccolato bianco
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
  • Costo: basso

Presentazione

La crema pasticcera al cioccolato bianco è una gustosa e valida alternativa ad una delle creme più utilizzate in pasticceria per farcire torte, pasticcini e dolci di pasta sfoglia.
Il procedimento per realizzare questa deliziosa crema è davvero semplice e molto simile a quello della preparazione classica: basterà amalgamare insieme le uova e lo zucchero, aggiungere il latte tiepido, fare addensare il tutto a fuoco basso e, infine, unire il cioccolato bianco, mescolando spesso per farlo sciogliere completamente.
Questa versione della crema pasticcera ha un sapore più dolce e delicato rispetto alla ricetta classica e si presta molto bene ad essere utilizzata per preparare anche semifreddi, budini e moltissimi dolci al cucchiaio. Per chi fosse intollerante alle uova o, semplicemente, cercasse una versione più leggera, è possibile realizzare la crema pasticcera al cioccolato bianco sostituendo le uova e lo zucchero con il latte condensato.

Ingredienti per 500 gr di crema
Latte 250 g
Uova 2 tuorli
Cioccolato bianco 250 gr
Farina tipo 00, 15 gr
Zucchero 50 g
Ingredienti per 500 gr di crema senza uova
Latte condensato 60 gr
Farina tipo 00, 20 gr
Latte 250 g
Cioccolato bianco, 250 gr

Crema pasticcera al cioccolato bianco

Crema pasticcera al cioccolato bianco

Per preparare la crema pasticcera al cioccolato bianco tagliate a scaglie il cioccolato con un coltello e mettetelo da parte (1), poi mettete il latte in un pentolino e fatelo scaldare a fuoco basso finchè non diventerà tiepido (2). Nel frattempo sbattete i tuorli con lo zucchero, utilizzando una frusta, fino ad ottenere una consistenza chiara e spumosa (3),

Crema pasticcera al cioccolato bianco

quindi aggiungete poca alla volta la farina setacciata (4) ed infine il latte (5), ormai tiepido. Amalgamate molto bene tutti gli ingredienti poi trasferite il composto in una pentola, filtrandolo con un colino per eliminare eventuali grumi (6).

Crema pasticcera al cioccolato bianco

Fate ora addensare il tutto a fuoco basso, mescolando energicamente e spesso, per circa 20 minuti (7). Quando la crema sarà densa aggiungete il cioccolato a scaglie e continuate a mescolare per altri 5 minuti, fino a farlo sciogliere completamente (8). La vostra crema pasticcera al cioccolato bianco è pronta: trasferitela in un contenitore largo e basso, copritela con la pellicola a contatto per evitare che si formi una crosticina in superficie (9) e, una volta fredda, conservatela in frigorifero fino al momento di utilizzarla.

Crema pasticcera al cioccolato bianco senza uova

Crema pasticcera al cioccolato bianco

Per chi fosse intollerante alle uova o semplicemente gradisse una versione più leggera è possibile realizzare la crema pasticcera al cioccolato bianco sostituendo le uova e lo zucchero con il latte condensato, ecco come procedere: tagliate a scaglie il cioccolato e fate intiepidire il latte a fuoco basso, quindi mescolate in una ciotola la farina setacciata e il latte condensato (1-2). Aggiungete il latte tiepido a filo (3), continuando a mescolare per evitare di formare dei grumi.

Crema pasticcera al cioccolato bianco

Trasferite il composto in un pentolino e fatelo addensare a fuoco basso (4), mescolando continuamente. Infine aggiungete il cioccolato bianco tagliato a scaglie e continuate la cottura finché non si sarà sciolto completamente (5). La crema pasticcera al cioccolato bianco senza uova è pronta (6): trasferitela in un contenitore largo e basso, copritela con la pellicola a contatto e, una volta fredda, conservatela in frigorifero fino al momento di utilizzarla.

Conservazione

Potete conservare la crema pasticcera al cioccolato bianco in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico oppure posta in una ciotola coperta con la pellicola a contatto, per 4 giorni al massimo.

Consiglio

Se lo desiderate, potete aromatizzare la crema al cioccolato bianco con lo zenzero fresco grattugiato.
Arricchita con delle fragole tagliate a cubetti è ottima per farcire torte e bignè.
Se volete fare la crema nella versione senza uova, il latte condensato non si può sostituire.
Il latte condensato è latte a cui è stata sottratta l'acqua e si trova nei supermercati ben forniti.

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I commenti (222)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Vale ha scritto: domenica 12 luglio 2015

    Ho un'altra domanda... perché in questa ricetta si usano addirittura 250g di cioccolato bianco con 2 tuorli e 250g di latte mentre nella ricetta della crema pasticcera al cioccolato se ne usano solo 100g di cioccolato su 500ml di latte e 125g di tuorli? grazie

  • Vale ha scritto: domenica 12 luglio 2015

    Ciao devo farcire due strati di pan di spagna di 24cm di diametro. Basta questa dose o la devo raddoppiare? Grazie!

  • Emmanuela ha scritto: venerdì 26 giugno 2015

    Ho fatto la crema ed è veramente buona si sente il cioccolato bianco ed è vero messa in frigo la consistenza è buona...bella ricetta. ..

  • natascia ha scritto: lunedì 22 giugno 2015

    Ciao vorrei fare una torta con i pavesini posso alternare uno strato di questa crema al cioccolato bianco e uno strato di nutella? Verrà troppo dolce? Grazie rispondetemi

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 03 luglio 2015

    @natascia: ciao! Sarà tanto dolce, ma se "troppo" puoi dirlo solo tu in base ai tuoi gusti. Forse, al posto della nutella, una ganache fondente sarebbe più equilibrata smiley

  • Emmanuela ha scritto: venerdì 19 giugno 2015

    Allora io dovrei fare un pancino affare in una teglia di 12 porzioni...500mlddi di crema vanno bene o raddoppio le dosi...è poi è sicuro che venga densa perché dai commenti mi avete fatto venire i dubbi

  • Francy ha scritto: lunedì 01 giugno 2015

    Non ho addensano prima di aggiungere il cioccolato bianco posso metterla sul fuoco e fare addensare

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 05 giugno 2015

    @Francy: ciao Francy! Il cioccolato bianco devi aggiungerlo solo quando la crema è già addensata. Se ti sembra si ammorbidisca un pò non preoccuparti, una volta fredda tornerà compatta! 

  • Antonella ha scritto: martedì 19 maggio 2015

    Ciao Sonia!!! ti ringrazio per le tue ricette buone, semplici ed alternative. Volevo chiederti: come posso bagnare la torta se utilizzo due creme al cioccolato bianco e nero? Sei Bravissima!!! Grazie in anticipo...

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 19 maggio 2015

    @Antonella: ciao Antonella, guarda qui tutti i consigli sulla bagna per torte! 

  • Antonella ha scritto: sabato 16 maggio 2015

    Ciao Sonia! ti ringrazio molto per le tue ricette semplici, buone ed alternative. Volevo creare per un compleanno una torta a due strati: il primo con crema pasticcera al cioccolato bianco e l'altro con crema al cioccolato fondente. Quale bagna mi consigli? Grazie mille. Sei bravissima!!!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 giugno 2015

    @Antonella: Ciao Antonella! Se cerchi delle idee per la bagna della tua torta ti consiglio di leggere questo articolo! Fammi sapere! smiley

  • Giulia ha scritto: domenica 03 maggio 2015

    Ciao Sonia! riguardo la crema senza uova se volessi sostituire il latte con del latte di cocco verrebbe con la stessa consistenza? e inoltre, questa crema si presta per essere unita a della panna montata per farcire una torta?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    @Giulia : Ciao Giulia! Per quanto riguarda la crema pasticcera al latte di cocco puoi seguire qui le indicazioni della nostra blogger smiley Per quanto riguarda la torta puoi sicuramente utilizzarla per farcire un classico Pan di Spagna. Per le altre torte dipende dalla tipologia smiley

  • Ada ha scritto: giovedì 23 aprile 2015

    Sì può utilizzare x una crostata?in cottura si asciuga troppo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 23 aprile 2015

    @Ada: ciao Ada, non ti consiglio di cuocere la crema pasticcera, potresti provare facendo una cottura alla cieca per la crostata e aggiungere successivamente la crema pasticcera al cioccolato bianco e magari qualche lampone! 

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