Speciale Cioccolato

Crema pasticcera al cioccolato

Dolci e Desserts
Crema pasticcera al cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di raffreddamento della crema

Presentazione

Crema pasticcera al cioccolato

Quando la fantasia ci solletica un’idea bisogna subito darle ascolto, è esattamente il mantra che abbiamo qui a Giallo Zafferano e nella nostra grande cucina abbiamo provato sempre numerose varianti partendo da basi semplici a finire alle versioni più particolari, come è successo per i macarons o per le cheesecake. Stavolta, nostro protagonista, è l’amore comune per il cioccolato che è talmente forte che alla fine siamo stati tutti d’accordo sul provare la ricetta della crema pasticcera al cioccolato! Una golosa rivisitazione della classica preparazione che viene arricchita con il cioccolato diventando così una base davvero golosa! Torte, dessert e bignè sono solo alcuni dei dolci che potrete farcire preparando la crema pasticcera al cioccolato… e se non avete voglia di fare troppe preparazioni, nessun problema, la crema pasticcera al cioccolato si presta benissimo a diventare un dolce al cucchiaio, non ci credete? Cominciate a versarla in una coppetta, guarnite con qualche ciuffo di panna e sbriciolate un amaretto… non vedete l’ora di prepararla, vero? Dai, eccovi la ricetta!

Ingredienti
Panna 250 g
Latte intero 250 g
Cioccolato fondente 100 g
Zucchero semolato 125 g
Vaniglia bacca 1
Farina 20 g
Maizena 20 g
Uova di tuorli 125 g

Preparazione

Crema pasticcera al cioccolato

Per preparare la crema pasticcera al cioccolato cominciate versando il latte e la panna in un pentolino (1) poi incidete una bacca di vaniglia per il senso della lunghezza (2) e con la lama raschiate i semini (3),

Crema pasticcera al cioccolato

e uniteli nel tegame (4). Lasciate riscaldare a fuoco dolce, portando quasi ad ebollizione il composto e spegnendo la fiamma prima del bollore. Nel frattempo separate gli albumi dai tuorli (5) e su questi ultimi versate lo zucchero (6).

Crema pasticcera al cioccolato

Lavorate il tutto con delle fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso e gonfio (7), ci vorranno circa una decina di minuti. Non buttate via gli albumi, potreste preparare una bellissima angel cake o delle semplicissime lingue di gatto! Setacciate direttamente la farina sul composto (8) ed incorporatela utilizzando ancora le fruste (9) abbassando però la velocità.

Crema pasticcera al cioccolato

Infine tritate il cioccolato grossolanamente con un coltello (10) e tenetelo da parte. Non appena il composto di latte e panna avrà sfiorato il bollore, spegnete la fiamma ed eliminate la bacca di vaniglia (11), poi prelevate un paio di mestoli di latte e versatele sulla crema di uova (12) in questo modo sarà più semplice stemperare con una frusta.

Crema pasticcera al cioccolato

Quando avrete ottenuto una crema liscia versatela nella pentola dove avete lasciato il restante latte e accendete nuovamente la fiamma (13). A questo punto dovrete mescolare di continuo in modo che la crema non bruci sul fondo e non si formino grumi (14). Non appena sarà addensata spostate il tegame dal fuoco e aggiungete il cioccolato (15),

Crema pasticcera al cioccolato

e mescolate accuratamente fin quando non si sarà ben sciolto e amalgamato alla crema pasticcera (16). Versate il composto in un recipiente di vetro (17) e coprite con pellicola a contatto, in questo modo non si formerà la crosticina sulla vostra crema pasticcera al cioccolato (18). Una volta pronta non vi resta che utilizzarla!

Conservazione

Potete conservare la crema pasticcera al cioccolato in frigorifero e coperta con pellicola trasparente per 1-2 giorni; potete anche congelarla se volete, per un mese. Se non volete utilizzare gli albumi subito potete congelarli, e lasciarli scongelare poi a temperatura ambiente quando vi occorreranno.

Il consiglio di Sonia

Impreziosite la crema aggiungendo delle gocce di cioccolato, una volta fredda. Per aromatizzarla invece provate aggiungendo 1-2 cucchiai di liquore, come per esempio del rum.

Altre ricette

I commenti (354)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
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  • Selene ha scritto: domenica 14 giugno 2015

    Ciao Sonia! per farcire una torta due strati di 26 cm, quanta me ne serve? questa ricetta mi sembra per una quantità abbondante...come aggiusto le dosi?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 03 luglio 2015

    @Selene: ciao Selene, questa dose è studiata per un pan di spagna di 24-26 cm, quindi andrà bene smiley 

  • Silvia ha scritto: mercoledì 27 maggio 2015

    Ciao Sonia, volevo sapere se la crema la devo far raffreddare per forza per farcire una torta, oppure posso farcirla anche con la crema calda. Grazie mille!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 27 maggio 2015

    @Silvia: Ciao Silvia, sarebbe meglio farla raffreddare smiley ciao!

  • sonia ha scritto: venerdì 22 maggio 2015

    Ciao sonia se invece di mettere il meizena metto amido per dolci e lo stesso? E la vaniglinina metto quella nella bustina vanno bene o mi consigli altro o di non mettere propio grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 22 maggio 2015

    @sonia:ciao Sonia, l'amido per dolci dovrebbe andar bene, prova a leggere sulla confezione se è indicato qualcosa di particolare! Per quanto riguarda la vanillin, ti consiglio di non utilizzarla, potresti aggiungere alla fine della preparazione dell'essenza di vaniglia!

  • Mariagrazia ha scritto: giovedì 14 maggio 2015

    Ciao ho appena finito la crema. Volevo chidere se la posso conservare anche nel congelatore? E per quanto tempo e come la scongelo quando poi mi serve... Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 26 maggio 2015

    @Mariagrazia: Ciao Mariagrazia, si puoi congelarla smiley Per utilizzarla scongelala un paio di ore prima dell'utilizzo a temperatura ambiente. Nel caso risultasse compatta mescola con le fruste a mano qualche minuto smiley

  • marruzzella ha scritto: giovedì 07 maggio 2015

    ciao Sonia posso usare il cioccolato al latte?lse si le dosi rimangono uguali? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 08 maggio 2015

    @marruzzella: Ciao! Ti allego qui la ricetta di una nostra blogger che ha indicato le dosi relative allo zucchero qualora tu volessi utilizzare cioccolato al latte smiley

  • Vale ha scritto: martedì 28 aprile 2015

    In numero quanti sarebbero 125 gr di tuorli?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 29 aprile 2015

    @Vale: Ciao Vale! Dipende dalla grandezza dei tuorli ma sono circa 7-8 tuorli smiley

  • rosa ha scritto: sabato 18 aprile 2015

    Ciao .scusa se il volessi fare una crema solo cacao e latte come potre farla?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 13 maggio 2015

    @rosa: ciao Rosa, prova ad utilizzare questa ricetta di una nostra blogger: crema al cacao

  • Nicolò ha scritto: sabato 11 aprile 2015

    Ciao Sonia a quanti tuorli corrispondono circa 125 g? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 aprile 2015

    @Nicolò : Sono circa 7-8 tuorli Nicolò smiley

  • Claudia ha scritto: venerdì 10 aprile 2015

    Ciao Sonia, volevo chiederti se posso evitare la panna usando solo il latte. Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 10 aprile 2015

    @Claudia: Ciao Claudia! Per questa preparazione non è indicata come sostituzione...

  • Antonella ha scritto: domenica 22 marzo 2015

    Ciao Sonia , volevo sapere se questa crema può essere usata per glassare una torta e se posso usare del cacao in polvere invece che a pezzi . Grazie

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