Crema pasticcera al cioccolato

Dolci e Desserts
Crema pasticcera al cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di raffreddamento della crema

Presentazione

Crema pasticcera al cioccolato

Quando la fantasia ci solletica un’idea bisogna subito darle ascolto, è esattamente il mantra che abbiamo qui a Giallo Zafferano e nella nostra grande cucina abbiamo provato sempre numerose varianti partendo da basi semplici a finire alle versioni più particolari, come è successo per i macarons o per le cheesecake. Stavolta, nostro protagonista, è l’amore comune per il cioccolato che è talmente forte che alla fine siamo stati tutti d’accordo sul provare la ricetta della crema pasticcera al cioccolato! Una golosa rivisitazione della classica preparazione che viene arricchita con il cioccolato diventando così una base davvero golosa! Torte, dessert e bignè sono solo alcuni dei dolci che potrete farcire preparando la crema pasticcera al cioccolato… e se non avete voglia di fare troppe preparazioni, nessun problema, la crema pasticcera al cioccolato si presta benissimo a diventare un dolce al cucchiaio, non ci credete? Cominciate a versarla in una coppetta, guarnite con qualche ciuffo di panna e sbriciolate un amaretto… non vedete l’ora di prepararla, vero? Dai, eccovi la ricetta!

Ingredienti
Panna 250 g
Latte intero 250 g
Cioccolato fondente 100 g
Zucchero semolato 125 g
Vaniglia bacca 1
Farina 20 g
Maizena 20 g
Uova di tuorli 125 g

Preparazione

Crema pasticcera al cioccolato

Per preparare la crema pasticcera al cioccolato cominciate versando il latte e la panna in un pentolino (1) poi incidete una bacca di vaniglia per il senso della lunghezza (2) e con la lama raschiate i semini (3),

Crema pasticcera al cioccolato

e uniteli nel tegame (4). Lasciate riscaldare a fuoco dolce, portando quasi ad ebollizione il composto e spegnendo la fiamma prima del bollore. Nel frattempo separate gli albumi dai tuorli (5) e su questi ultimi versate lo zucchero (6).

Crema pasticcera al cioccolato

Lavorate il tutto con delle fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso e gonfio (7), ci vorranno circa una decina di minuti. Non buttate via gli albumi, potreste preparare una bellissima angel cake o delle semplicissime lingue di gatto! Setacciate direttamente la farina e la maizena sul composto (8) ed incorporatela utilizzando ancora le fruste (9) abbassando però la velocità.

Crema pasticcera al cioccolato

Infine tritate il cioccolato grossolanamente con un coltello (10) e tenetelo da parte. Non appena il composto di latte e panna avrà sfiorato il bollore, spegnete la fiamma ed eliminate la bacca di vaniglia (11), poi prelevate un paio di mestoli di latte e versatele sulla crema di uova (12) in questo modo sarà più semplice stemperare con una frusta.

Crema pasticcera al cioccolato

Quando avrete ottenuto una crema liscia versatela nella pentola dove avete lasciato il restante latte e accendete nuovamente la fiamma (13). A questo punto dovrete mescolare di continuo in modo che la crema non bruci sul fondo e non si formino grumi (14). Non appena sarà addensata spostate il tegame dal fuoco e aggiungete il cioccolato (15),

Crema pasticcera al cioccolato

e mescolate accuratamente fin quando non si sarà ben sciolto e amalgamato alla crema pasticcera (16). Versate il composto in un recipiente di vetro (17) e coprite con pellicola a contatto, in questo modo non si formerà la crosticina sulla vostra crema pasticcera al cioccolato (18). Una volta pronta non vi resta che utilizzarla!

Conservazione

Potete conservare la crema pasticcera al cioccolato in frigorifero e coperta con pellicola trasparente per 1-2 giorni; potete anche congelarla se volete, per un mese. Se non volete utilizzare gli albumi subito potete congelarli, e lasciarli scongelare poi a temperatura ambiente quando vi occorreranno.

Consiglio

Impreziosite la crema aggiungendo delle gocce di cioccolato, una volta fredda. Per aromatizzarla invece provate aggiungendo 1-2 cucchiai di liquore, come per esempio del rum.

Altre ricette

I commenti (397)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Bruno ha scritto: sabato 16 luglio 2016

    Ciao mi servirebbe cortesemente un consiglio se faccio una crema pasticerra classica va bene se una volta pronta metto il cacao amaro?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 21 luglio 2016

    @Bruno: Ciao Bruno, non abbiamo provato la versione al cacao. Ci ha pensato la nostra blogger di Lifferia, prova la sua crema pasticcera al cacao smiley un saluto!

  • anna marchese ha scritto: sabato 09 luglio 2016

    le dosi per questa crema pasticcera al cioccolato vanno bene per un pan di spagna 30x 40 cm devo fare una torta di queste dimensioni grazie e complimenti vi seguo con piacere ciao

  • Giusy ha scritto: mercoledì 22 giugno 2016

    Come è invitante questa crema!!????????????vorrei farla per una crostata????A quanti tuorli equivalgono 125g?invece della maizena, ho la fecola.va bene lo stesso?quanta ne devo mettere?grazie in anticipo e complimenti!!!????????????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 22 giugno 2016

    @Giusy: Ciao Giusy, dipende dalle dimensioni dello stampo... smiley

  • Gloria ha scritto: venerdì 17 giugno 2016

    Grazie per il consiglio, la torta è uscita molto bella e buona!!!

  • Gloria ha scritto: mercoledì 15 giugno 2016

    Buonasera, per riempire una torta della nonna da 24cm le dosi sono quelle della ricetta oppure sono da aumentare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 16 giugno 2016

    @Gloria: Ciao Gloria! Ti consigliamo di fare una dose e mezza della ricetta! 

  • Annalisa ha scritto: venerdì 20 maggio 2016

    Ciao io ho bisogno di utilizzare questa crema per farcire 4torte..è sufficiente fare questa dose per 4? Grazie in anticipo

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 20 maggio 2016

    @Annalisa: Ciao! Dipende dalla dimensione delle torte smiley 

  • Giangiustina ha scritto: mercoledì 11 maggio 2016

    Grazie

  • Francesca ha scritto: mercoledì 11 maggio 2016

    posso usare la stessa ricetta solo che al cioccolato fondente?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 11 maggio 2016

    @Francesca: Ciao Francesca, in questa ricetta è previsto proprio l'utilizzo del cioccolato fondente! Se invece intendevi usare quello al latte, puoi fare riferimento alle dosi dello zucchero suggerite nella crema pasticcera al cioccolato del nostro blog "Allacciate il grembiule" smiley

  • Francy ha scritto: mercoledì 27 aprile 2016

    Ciao, volevo chiedere ma quante sono le dosi per una crostata da diametro 24? Grazie mille! smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 23 giugno 2016

    @Francy: Ciao, per calcolare bene le dosi, ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo! Un saluto!

  • Chiara ha scritto: giovedì 07 aprile 2016

    Salve volevo dei chiarimenti smiley come mai devo usare tutti questi tuorli? Posso diminuirli? E un'altra cosa, la panna devo usarla per forza ? Vorrei una crema buona ma allo stesso tempo più leggerà

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 08 aprile 2016

    @Chiara: Ciao Chiara se preferisci puoi realizzare questa crema al cioccolato, dal blog di "Le ricette di Chiara e Cicci", senza panna e con meno uova! 

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