Crema pasticcera al cioccolato

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Crema pasticcera al cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di raffreddamento della crema

Presentazione

Crema pasticcera al cioccolato

Volete farcire in modo goloso un pan di spagna fatto in casa oppure  rendere prelibati dei bignè? Ecco una ricetta semplice e veloce che fa per voi: la crema pasticcera al cioccolato. La crema pasticcera al cioccolato è ottima per farcire e decorare torte e  preparazioni di piccola pasticceria, ma è davvero prelibata anche come dolce al cucchiaio, magari servita in una coppetta accompagnata da qualche biscottino e qualche ciuffetto di panna montata. La crema pasticcera al cioccolato può essere un ottimo dessert per deliziare i vostri ospiti e ,preparata con ingredienti freschi e genuini, la crema pasticcera al cioccolato sarà l’ideale anche per decorare e farcire le torte di compleanno dei vostri bambini, che ne saranno golosissimi!

Ingredienti
Panna 250 ml
Latte 250 ml
Zucchero semolato 125 gr
Vaniglia metà bacca
Farina 20 g
Maizena 20 g
Cioccolato fondente 100 gr
Uova 125 gr di tuorli

Preparazione

Crema pasticcera al cioccolato

Versate in un pentolino il latte e la panna (1). Incidete a metà la bacca di vaniglia, estraetene i semi  raschiandoli con un coltellino dalla lama liscia e aggiungeteli al composto di latte e panna, quindi portate il tutto a sfiorare il bollore a fuoco medio. Nel frattempo, in una ciotola a parte, lavorate con una frusta i tuorli con lo zucchero (2) poi aggiungete la farina e la maizena setacciate (3) in modo da evitare che si formino dei grumi.

Crema pasticcera al cioccolato

Amalgamate bene tutti gli ingredienti per ottenere un composto liscio (4), poi unite  a filo il composto di latte e panna bollente nelle uova  mescolando il tutto velocemente (5). Riversate il composto nella pentola e portate a bollore, continuando a mescolare per evitare che si formano dei grumi (6).

Crema pasticcera al cioccolato

Una volta che il composto avrà raggiunto il bollore e avrà cominciato ad addensarsi togliete la pentola dal fuoco e aggiungete il cioccolato tritato (7-8). Quindi mescolate bene (9) fino a quando il cioccolato non si sarà sciolto.

Crema pasticcera al cioccolato

A questo punto versate la crema così ottenuta in una placca d'acciaio (11) bassa e larga e copritela con un foglio di pellicola trasparente in maniera da far aderire completamente la superficie della pellicola alla crema (12), in questo modo la crema non formerà alcuna crosticina in superficie e rimarrà morbida. Mettete la crema pasticcera al cioccolato in frigorifero a raffreddare per circa un'ora, quindi utlizzate la crema pasticcera al cioccolato come preferite: per farcire torte o bignè oppure servitela in piccole coppe per poter gustarla al cucchiaio.

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I commenti (326)

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  • cinzia ha scritto: martedì 27 gennaio 2015

    Una domanda quante uova sono 125?

  • Alessandra ha scritto: giovedì 22 gennaio 2015

    Grazie mille. Cmq e buonissima. grazie x le fantastiche ricette

  • Alessandra ha scritto: giovedì 22 gennaio 2015

    Aiuto mi è venuta troppo densa come faccio rimediare.

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 22 gennaio 2015

    @Alessandra : Ciao, la prossima volta prova ad addensarla meno sul fuoco. Potrebbe però dipendere anche dalla farina utilizzata. ora puoi servirla come dessert al cucchiaio comunque! smiley

  • Angela ha scritto: giovedì 22 gennaio 2015

    Ciao sonia posso usate il latte a lunga conservazione per la preparazione delle creme ? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 26 gennaio 2015

    @Angela:Ciao Angela!Puoi usare il latte che preferisci, ma non puoi sostituire la panna smiley

  • morena ha scritto: mercoledì 21 gennaio 2015

    sara bella la mia prima torta di compleanno

  • valeria ha scritto: mercoledì 14 gennaio 2015

    Ciao,volevo farla domani,ma vorrei sapere se potevo evitare di mettere la bacca di vaniglia e mettere la dialettale! Comunque complimenti perché ogni ricetta che realizzo grazie a te viene sempre buonissima ! Sei molto chiara nella spiegazione

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 15 gennaio 2015

    @valeria: Ciao! Ti consiglio la bacca oppure l'estratto naturale di vaniglia.

  • Giusy ha scritto: mercoledì 14 gennaio 2015

    Ciao Sonia sei la mia preferita , se devo fare qualsiasi ricetta sia dolce e salato seguo sempre le tue . Perché sono sicura di non sbagliare mai .Grazie Sonia , un bacio Giusy

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 14 gennaio 2015

    @Giusy:Ciao Giusy, sei gentilissima! Grazie smiley

  • GiadaM ha scritto: martedì 13 gennaio 2015

    posso evitare di usare la maizena? grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 14 gennaio 2015

    @GiadaM:Ciao Giada! In questa ricetta la maizena (o fecola di patate in alternativa) svolge un ruolo molto importante!

  • silvia ha scritto: sabato 03 gennaio 2015

    Buona sera vorrei sapere quante uova sono 125gr e se sì possono dimezzare le dosi x aver meno crema grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 04 gennaio 2015

    @silvia:Ciao Silvia! Dipende dalla grandezza delle uova a soprattutto dalla proporzione tuorlo/albume: è difficile quantificare! Puoi dimezzare le dosi, certo smiley

  • GRAZYA ha scritto: venerdì 02 gennaio 2015

    ciao sonia, a quanto corrispondono 125g tuorli??

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