Crema pasticcera al cioccolato

Dolci e Desserts
Crema pasticcera al cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di raffreddamento della crema

Presentazione

Crema pasticcera al cioccolato

Volete farcire in modo goloso un pan di spagna fatto in casa oppure  rendere prelibati dei bignè? Ecco una ricetta semplice e veloce che fa per voi: la crema pasticcera al cioccolato. La crema pasticcera al cioccolato è ottima per farcire e decorare torte e  preparazioni di piccola pasticceria, ma è davvero prelibata anche come dolce al cucchiaio, magari servita in una coppetta accompagnata da qualche biscottino e qualche ciuffetto di panna montata. La crema pasticcera al cioccolato può essere un ottimo dessert per deliziare i vostri ospiti e ,preparata con ingredienti freschi e genuini, la crema pasticcera al cioccolato sarà l’ideale anche per decorare e farcire le torte di compleanno dei vostri bambini, che ne saranno golosissimi!

Ingredienti
Panna 250 ml
Latte 250 ml
Zucchero semolato 125 gr
Vaniglia metà bacca
Farina 20 g
Maizena 20 g
Cioccolato fondente 100 gr
Uova 125 gr di tuorli

Preparazione

Crema pasticcera al cioccolato

Versate in un pentolino il latte e la panna (1). Incidete a metà la bacca di vaniglia, estraetene i semi  raschiandoli con un coltellino dalla lama liscia e aggiungeteli al composto di latte e panna, quindi portate il tutto a sfiorare il bollore a fuoco medio. Nel frattempo, in una ciotola a parte, lavorate con una frusta i tuorli con lo zucchero (2) poi aggiungete la farina e la maizena setacciate (3) in modo da evitare che si formino dei grumi.

Crema pasticcera al cioccolato

Amalgamate bene tutti gli ingredienti per ottenere un composto liscio (4), poi unite  a filo il composto di latte e panna bollente nelle uova  mescolando il tutto velocemente (5). Riversate il composto nella pentola e portate a bollore, continuando a mescolare per evitare che si formano dei grumi (6).

Crema pasticcera al cioccolato

Una volta che il composto avrà raggiunto il bollore e avrà cominciato ad addensarsi togliete la pentola dal fuoco e aggiungete il cioccolato tritato (7-8). Quindi mescolate bene (9) fino a quando il cioccolato non si sarà sciolto.

Crema pasticcera al cioccolato

A questo punto versate la crema così ottenuta in una placca d'acciaio (11) bassa e larga e copritela con un foglio di pellicola trasparente in maniera da far aderire completamente la superficie della pellicola alla crema (12), in questo modo la crema non formerà alcuna crosticina in superficie e rimarrà morbida. Mettete la crema pasticcera al cioccolato in frigorifero a raffreddare per circa un'ora, quindi utlizzate la crema pasticcera al cioccolato come preferite: per farcire torte o bignè oppure servitela in piccole coppe per poter gustarla al cucchiaio.

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I commenti (346)

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  • Antonella ha scritto: domenica 22 marzo 2015

    Ciao Sonia , volevo sapere se questa crema può essere usata per glassare una torta e se posso usare del cacao in polvere invece che a pezzi . Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    @Antonella: Ciao, si per entrambe smiley

  • Antonella ha scritto: domenica 22 marzo 2015

    Ciao Sonia , volevo sapere se questa crema può essere usata per glassare una torta e se posso usare del cacao in polvere invece che a pezzi . Grazie

  • Antonella ha scritto: domenica 22 marzo 2015

    Ciao Sonia , volevo sapere se questa crema può essere usata per glassare una torta e se posso usare del cacao in polvere invece che a pezzi . Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    @Antonella: Come ripieno di una torta viene meglio smiley

  • Deborah ha scritto: domenica 22 marzo 2015

    Ciao Sonia, per il mio compleanno vorrei fare un pandispagna e riempire la torta con questa crema pasticcera al cacao. Che bagna mi consigli di usare che si addice con questa crema? Se fosse una bagna analcolica sarebbe meglio. Inoltre, la crema chantilly potrei usarla per ricoprire esternamente la torta? Si addice bene con la crema pasticcera al cioccolato? ti chiedo gentilmente di rispondermi...è la torta per il mio compleanno e sono molto agitata

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    @Deborah: ciao deborah io userei una bagna al rum, ma se la vuoi analcolica puoi provare a farla all'arancia smiley Se con crema chantilly intendi la crema diplomatica forse è un pò troppo morbida per le decorazioni, se invece intendi solo panna montata e zucchero va benissimo smiley 

  • lucia ha scritto: lunedì 02 marzo 2015

    ciao Sonia, per quinto compleanno della mia piccola principessa devo preparare (a sua richiesta) una torta tutta cioccolattosa a forma di castello, vorrei fare come base dei pan di spagna al cacao bagnati con il latte, pensi che và bene la crema pasticciera al cioccolato,se si posso sbriciolare dentro dei wafers o puoi consigliarmi qualcosa d'altro...immensamente grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    @lucia:Ciao Lucia, puoi usare la crema al cioccolato tranquillamente, sbriciolando wafers o gocce di cioccolato bianco smiley

  • Angela ha scritto: domenica 01 marzo 2015

    Ciao a tutti, posso chiedervi 125 gr di tuorli a quante uova corrispondono più o meno? Grazie Angela

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    @Angela: Ciao Angela un tuorlo pesa circa 20 gr, quindi 6/7

  • maria ha scritto: mercoledì 25 febbraio 2015

    Ciao Sonia al posto della maizena si può usare fecola di patate o Frumina. ? Grazie in anticipo

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 18 marzo 2015

    @maria: Certo!

  • antonio ha scritto: lunedì 23 febbraio 2015

    Ciao Sonia posso utilizzare il cioccolato al latte?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    @antonio: puoi provare smiley

  • Adriano ha scritto: domenica 22 febbraio 2015

    Ciao Sonia. Mio figlio è allergico a tutta la frutta col guscio, ed è praticamente impossibile trovare del cioccolato senza tracce di questo elemento. Posso sostituirlo con del cacao amaro in polvere? Se si, con quale dosi? Grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    @Adriano : Ciao Adriano, prova sostituendo con il cacao amaro in polvere, setaccialo mi raccomando, altrimenti ti restano i grumi. Per le dosi puoi provare a pesare 1 - 2 cucchiai, poi pian piano troverai la ricetta che più fa per il gusto di tuo figlio smiley a presto!

  • gra ha scritto: sabato 21 febbraio 2015

    ciao sonia, e se uso la frumina al posto della maizena??

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    @gra: va bene smiley

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