Speciale Cioccolato

Crema pasticcera al cioccolato

Dolci e Desserts
Crema pasticcera al cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di raffreddamento della crema

Presentazione

Crema pasticcera al cioccolato

Quando la fantasia ci solletica un’idea bisogna subito darle ascolto, è esattamente il mantra che abbiamo qui a Giallo Zafferano e nella nostra grande cucina abbiamo provato sempre numerose varianti partendo da basi semplici a finire alle versioni più particolari, come è successo per i macarons o per le cheesecake. Stavolta, nostro protagonista, è l’amore comune per il cioccolato che è talmente forte che alla fine siamo stati tutti d’accordo sul provare la ricetta della crema pasticcera al cioccolato! Una golosa rivisitazione della classica preparazione che viene arricchita con il cioccolato diventando così una base davvero golosa! Torte, dessert e bignè sono solo alcuni dei dolci che potrete farcire preparando la crema pasticcera al cioccolato… e se non avete voglia di fare troppe preparazioni, nessun problema, la crema pasticcera al cioccolato si presta benissimo a diventare un dolce al cucchiaio, non ci credete? Cominciate a versarla in una coppetta, guarnite con qualche ciuffo di panna e sbriciolate un amaretto… non vedete l’ora di prepararla, vero? Dai, eccovi la ricetta!

Ingredienti
Panna 250 g
Latte intero 250 g
Cioccolato fondente 100 g
Zucchero semolato 125 g
Vaniglia bacca 1
Farina 20 g
Maizena 20 g
Uova di tuorli 125 g

Preparazione

Crema pasticcera al cioccolato

Per preparare la crema pasticcera al cioccolato cominciate versando il latte e la panna in un pentolino (1) poi incidete una bacca di vaniglia per il senso della lunghezza (2) e con la lama raschiate i semini (3),

Crema pasticcera al cioccolato

e uniteli nel tegame (4). Lasciate riscaldare a fuoco dolce, portando quasi ad ebollizione il composto e spegnendo la fiamma prima del bollore. Nel frattempo separate gli albumi dai tuorli (5) e su questi ultimi versate lo zucchero (6).

Crema pasticcera al cioccolato

Lavorate il tutto con delle fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso e gonfio (7), ci vorranno circa una decina di minuti. Non buttate via gli albumi, potreste preparare una bellissima angel cake o delle semplicissime lingue di gatto! Setacciate direttamente la farina e la maizena sul composto (8) ed incorporatela utilizzando ancora le fruste (9) abbassando però la velocità.

Crema pasticcera al cioccolato

Infine tritate il cioccolato grossolanamente con un coltello (10) e tenetelo da parte. Non appena il composto di latte e panna avrà sfiorato il bollore, spegnete la fiamma ed eliminate la bacca di vaniglia (11), poi prelevate un paio di mestoli di latte e versatele sulla crema di uova (12) in questo modo sarà più semplice stemperare con una frusta.

Crema pasticcera al cioccolato

Quando avrete ottenuto una crema liscia versatela nella pentola dove avete lasciato il restante latte e accendete nuovamente la fiamma (13). A questo punto dovrete mescolare di continuo in modo che la crema non bruci sul fondo e non si formino grumi (14). Non appena sarà addensata spostate il tegame dal fuoco e aggiungete il cioccolato (15),

Crema pasticcera al cioccolato

e mescolate accuratamente fin quando non si sarà ben sciolto e amalgamato alla crema pasticcera (16). Versate il composto in un recipiente di vetro (17) e coprite con pellicola a contatto, in questo modo non si formerà la crosticina sulla vostra crema pasticcera al cioccolato (18). Una volta pronta non vi resta che utilizzarla!

Conservazione

Potete conservare la crema pasticcera al cioccolato in frigorifero e coperta con pellicola trasparente per 1-2 giorni; potete anche congelarla se volete, per un mese. Se non volete utilizzare gli albumi subito potete congelarli, e lasciarli scongelare poi a temperatura ambiente quando vi occorreranno.

Il consiglio di Sonia

Impreziosite la crema aggiungendo delle gocce di cioccolato, una volta fredda. Per aromatizzarla invece provate aggiungendo 1-2 cucchiai di liquore, come per esempio del rum.

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I commenti (380)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Claudia ha scritto: sabato 13 febbraio 2016

    Invece del cioccolato si può mettere il cacao in polvere?

  • Gigih ha scritto: venerdì 12 febbraio 2016

    Se volessi preparare un po' meno crema può andar bene dimezzare tutte le quantità? grazie mille????

  • Sara ha scritto: giovedì 11 febbraio 2016

    Se la crema risulta liquida come posso raddensarla! Urgeeeente!

  • emma ha scritto: lunedì 08 febbraio 2016

    scusa, ma in un commento hai scritto che si devono mettere 5 tuorli e in un altro hai detto che si devono mettere 7.8. Quanti tuorli si devono mettere alla fine, non in grammi ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 08 febbraio 2016

    @emma: Ciao, in un uovo medio il tuorlo pesa circa 17 g quindi in base alle uova che hai a disposizione, se sono medie (peso circa 55-60 g intere) dovrai utilizzare 7-8 uova. Ti consigliamo per maggior precisione di pesare i tuorli per arrivare al peso indicato!

  • Martina ha scritto: martedì 02 febbraio 2016

    Salve, vorrei sapere se è possibile sostituire la dose di maizena con della fecola di patate o con altro. Grazie smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 02 febbraio 2016

    @Martina: Ciao Martina, non ci sono problemi smiley puoi anche utilizzare la farina ma in quel caso si sentirebbe abbastanza il retrogusto ed il colore risulterebbe più opaco. Un saluto!

  • Giulia ha scritto: mercoledì 20 gennaio 2016

    Salve! A quante uova corrispondono 125g di tuorli?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 21 gennaio 2016

    @Giulia: ciao Giulia! Dipende dalle dimensione delle uova, orientativamente 5! 

  • Daniele ha scritto: sabato 26 dicembre 2015

    Ciao Sonia per la crema pasticcera io parlo quella base per farla venire uguale a quelle che trovi nelle pasticcerie la panna si aggiunge a l'ultimo montata per questa si anche fare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 26 dicembre 2015

    @Daniele: Ciao Daniele, forse ti riferisci alla crema diplomatica?

  • Maria Elena ha scritto: lunedì 21 dicembre 2015

    Ciao volevo fare la crema pasticcera al cioccolato per farcire una torta di circa 28 x 34 cm, basta una dose come sopradescritto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 08 gennaio 2016

    @Maria Elena:Ciao Maria Elena, ti consigliamo di raddoppiare le dosi indicate nella scheda ingredienti.

  • Grazia ha scritto: domenica 20 dicembre 2015

    ciao! se mi serve più crema devo raddoppiare tutti gli ingredienti, o qualcuno deve avere le stesse dosi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 21 dicembre 2015

    @Grazia: Ciao Grazia, se cambi le dosi dovrai cambiarle di conseguenza a tutti. Quindi raddoppia tranquillamente tutti quanti gli ingredienti. Un saluto!

  • dolci ha scritto: venerdì 18 dicembre 2015

    ciao ma perché bisogna mettere 125 g di tuorli non potevate mettere il numero delle uova?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 18 dicembre 2015

    @dolci : ciao! Non tutte le uova hanno la stessa dimensione, utilizzando dei tuorli troppo grandi la crema non avrebbe la stessa consistenza! 

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