Crema pasticcera al cioccolato

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Crema pasticcera al cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di raffreddamento della crema

Presentazione

Crema pasticcera al cioccolato

Volete farcire in modo goloso un pan di spagna fatto in casa oppure  rendere prelibati dei bignè? Ecco una ricetta semplice e veloce che fa per voi: la crema pasticcera al cioccolato. La crema pasticcera al cioccolato è ottima per farcire e decorare torte e  preparazioni di piccola pasticceria, ma è davvero prelibata anche come dolce al cucchiaio, magari servita in una coppetta accompagnata da qualche biscottino e qualche ciuffetto di panna montata. La crema pasticcera al cioccolato può essere un ottimo dessert per deliziare i vostri ospiti e ,preparata con ingredienti freschi e genuini, la crema pasticcera al cioccolato sarà l’ideale anche per decorare e farcire le torte di compleanno dei vostri bambini, che ne saranno golosissimi!

Ingredienti
Panna 250 ml
Latte 250 ml
Zucchero semolato 125 gr
Vaniglia metà bacca
Farina 20 g
Maizena 20 g
Cioccolato fondente 100 gr
Uova 125 gr di tuorli

Preparazione

Crema pasticcera al cioccolato

Versate in un pentolino il latte e la panna (1). Incidete a metà la bacca di vaniglia, estraetene i semi  raschiandoli con un coltellino dalla lama liscia e aggiungeteli al composto di latte e panna, quindi portate il tutto a sfiorare il bollore a fuoco medio. Nel frattempo, in una ciotola a parte, lavorate con una frusta i tuorli con lo zucchero (2) poi aggiungete la farina e la maizena setacciate (3) in modo da evitare che si formino dei grumi.

Crema pasticcera al cioccolato

Amalgamate bene tutti gli ingredienti per ottenere un composto liscio (4), poi unite  a filo il composto di latte e panna bollente nelle uova  mescolando il tutto velocemente (5). Riversate il composto nella pentola e portate a bollore, continuando a mescolare per evitare che si formano dei grumi (6).

Crema pasticcera al cioccolato

Una volta che il composto avrà raggiunto il bollore e avrà cominciato ad addensarsi togliete la pentola dal fuoco e aggiungete il cioccolato tritato (7-8). Quindi mescolate bene (9) fino a quando il cioccolato non si sarà sciolto.

Crema pasticcera al cioccolato

A questo punto versate la crema così ottenuta in una placca d'acciaio (11) bassa e larga e copritela con un foglio di pellicola trasparente in maniera da far aderire completamente la superficie della pellicola alla crema (12), in questo modo la crema non formerà alcuna crosticina in superficie e rimarrà morbida. Mettete la crema pasticcera al cioccolato in frigorifero a raffreddare per circa un'ora, quindi utlizzate la crema pasticcera al cioccolato come preferite: per farcire torte o bignè oppure servitela in piccole coppe per poter gustarla al cucchiaio.

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I commenti (353)

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  • Silvia ha scritto: mercoledì 27 maggio 2015

    Ciao Sonia, volevo sapere se la crema la devo far raffreddare per forza per farcire una torta, oppure posso farcirla anche con la crema calda. Grazie mille!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 27 maggio 2015

    @Silvia: Ciao Silvia, sarebbe meglio farla raffreddare smiley ciao!

  • sonia ha scritto: venerdì 22 maggio 2015

    Ciao sonia se invece di mettere il meizena metto amido per dolci e lo stesso? E la vaniglinina metto quella nella bustina vanno bene o mi consigli altro o di non mettere propio grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 22 maggio 2015

    @sonia:ciao Sonia, l'amido per dolci dovrebbe andar bene, prova a leggere sulla confezione se è indicato qualcosa di particolare! Per quanto riguarda la vanillin, ti consiglio di non utilizzarla, potresti aggiungere alla fine della preparazione dell'essenza di vaniglia!

  • Mariagrazia ha scritto: giovedì 14 maggio 2015

    Ciao ho appena finito la crema. Volevo chidere se la posso conservare anche nel congelatore? E per quanto tempo e come la scongelo quando poi mi serve... Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 26 maggio 2015

    @Mariagrazia: Ciao Mariagrazia, si puoi congelarla smiley Per utilizzarla scongelala un paio di ore prima dell'utilizzo a temperatura ambiente. Nel caso risultasse compatta mescola con le fruste a mano qualche minuto smiley

  • marruzzella ha scritto: giovedì 07 maggio 2015

    ciao Sonia posso usare il cioccolato al latte?lse si le dosi rimangono uguali? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 08 maggio 2015

    @marruzzella: Ciao! Ti allego qui la ricetta di una nostra blogger che ha indicato le dosi relative allo zucchero qualora tu volessi utilizzare cioccolato al latte smiley

  • Vale ha scritto: martedì 28 aprile 2015

    In numero quanti sarebbero 125 gr di tuorli?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 29 aprile 2015

    @Vale: Ciao Vale! Dipende dalla grandezza dei tuorli ma sono circa 7-8 tuorli smiley

  • rosa ha scritto: sabato 18 aprile 2015

    Ciao .scusa se il volessi fare una crema solo cacao e latte come potre farla?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 13 maggio 2015

    @rosa: ciao Rosa, prova ad utilizzare questa ricetta di una nostra blogger: crema al cacao

  • Nicolò ha scritto: sabato 11 aprile 2015

    Ciao Sonia a quanti tuorli corrispondono circa 125 g? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 aprile 2015

    @Nicolò : Sono circa 7-8 tuorli Nicolò smiley

  • Claudia ha scritto: venerdì 10 aprile 2015

    Ciao Sonia, volevo chiederti se posso evitare la panna usando solo il latte. Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 10 aprile 2015

    @Claudia: Ciao Claudia! Per questa preparazione non è indicata come sostituzione...

  • Antonella ha scritto: domenica 22 marzo 2015

    Ciao Sonia , volevo sapere se questa crema può essere usata per glassare una torta e se posso usare del cacao in polvere invece che a pezzi . Grazie

  • Antonella ha scritto: domenica 22 marzo 2015

    Ciao Sonia , volevo sapere se questa crema può essere usata per glassare una torta e se posso usare del cacao in polvere invece che a pezzi . Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    @Antonella: Ciao Antonella, la crema pasticcera al cioccolato è ideale per farcire le torte. Per glassare puoi usare la ganache al cioccolato. Per la crema meglio usare il cioccolato fondente e non quello in polvere.

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