Crema pasticcera al cioccolato

Dolci e Desserts
Crema pasticcera al cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di raffreddamento della crema

Presentazione

Crema pasticcera al cioccolato

Volete farcire in modo goloso un pan di spagna fatto in casa oppure  rendere prelibati dei bignè? Ecco una ricetta semplice e veloce che fa per voi: la crema pasticcera al cioccolato. La crema pasticcera al cioccolato è ottima per farcire e decorare torte e  preparazioni di piccola pasticceria, ma è davvero prelibata anche come dolce al cucchiaio, magari servita in una coppetta accompagnata da qualche biscottino e qualche ciuffetto di panna montata. La crema pasticcera al cioccolato può essere un ottimo dessert per deliziare i vostri ospiti e ,preparata con ingredienti freschi e genuini, la crema pasticcera al cioccolato sarà l’ideale anche per decorare e farcire le torte di compleanno dei vostri bambini, che ne saranno golosissimi!

Ingredienti
Panna 250 ml
Latte 250 ml
Zucchero semolato 125 gr
Vaniglia metà bacca
Farina 20 g
Maizena 20 g
Cioccolato fondente 100 gr
Uova 125 gr di tuorli

Preparazione

Crema pasticcera al cioccolato

Versate in un pentolino il latte e la panna (1). Incidete a metà la bacca di vaniglia, estraetene i semi  raschiandoli con un coltellino dalla lama liscia e aggiungeteli al composto di latte e panna, quindi portate il tutto a sfiorare il bollore a fuoco medio. Nel frattempo, in una ciotola a parte, lavorate con una frusta i tuorli con lo zucchero (2) poi aggiungete la farina e la maizena setacciate (3) in modo da evitare che si formino dei grumi.

Crema pasticcera al cioccolato

Amalgamate bene tutti gli ingredienti per ottenere un composto liscio (4), poi unite  a filo il composto di latte e panna bollente nelle uova  mescolando il tutto velocemente (5). Riversate il composto nella pentola e portate a bollore, continuando a mescolare per evitare che si formano dei grumi (6).

Crema pasticcera al cioccolato

Una volta che il composto avrà raggiunto il bollore e avrà cominciato ad addensarsi togliete la pentola dal fuoco e aggiungete il cioccolato tritato (7-8). Quindi mescolate bene (9) fino a quando il cioccolato non si sarà sciolto.

Crema pasticcera al cioccolato

A questo punto versate la crema così ottenuta in una placca d'acciaio (11) bassa e larga e copritela con un foglio di pellicola trasparente in maniera da far aderire completamente la superficie della pellicola alla crema (12), in questo modo la crema non formerà alcuna crosticina in superficie e rimarrà morbida. Mettete la crema pasticcera al cioccolato in frigorifero a raffreddare per circa un'ora, quindi utlizzate la crema pasticcera al cioccolato come preferite: per farcire torte o bignè oppure servitela in piccole coppe per poter gustarla al cucchiaio.

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I commenti (305)

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  • roberta ha scritto: sabato 18 ottobre 2014

    Ciao Sonia ho eseguito tantissime tue ricette compresa questa crema e sono tutte un successone i miei complimenti ????

  • Luisa ha scritto: venerdì 10 ottobre 2014

    mi piace perchè la puoi conservare in frigo per altri giorni.

  • Loredana ha scritto: lunedì 29 settembre 2014

    Ciao Sonia dammi un consiglio quando bagno il Pan di spagna i bordi rimangono sempre duri è pure uso molta bagna?aiuto

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 30 settembre 2014

    @Loredana :il bordo delle torte è leggermente più "cotto" rispetto alla parte centrale, aumenta la bagna solo sul bordo.

  • Loredana ha scritto: lunedì 29 settembre 2014

    Sei unica le tue ricette mi vengono sempre ottime tutte ok????

  • Marta ha scritto: venerdì 26 settembre 2014

    Ciao Sonia, vorrei fare questa crema pasticcera ma a casa ho solo cioccolato amaro in polvere...quanto dovrei metterne per le dosi della tua ricetta? Ti ringrazio in anticipo per la tua risposta, ti seguo da anni e ogni tua ricetta per me è sempre stata infallibile smiley)) grazie per avermi trasmesso l'amore per la cucina.

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 26 settembre 2014

    @Marta:Ciao, non ti consiglio di realizzare la crema solo con il cacao amaro.

  • Roby ha scritto: venerdì 29 agosto 2014

    Ciao Sonia dovrei farcire una torta di 30-32 cm (tre dischi di pandispagna,quindi due strati di crema),come mi comporto con le dosi?una volta e mezza quelle da te indicate bastano o meglio raddoppiare? Grazie

  • Giada ha scritto: sabato 16 agosto 2014

    Ciao Sonia ... X una crostata, meglio mettere questa crema dopo aver fatto la cottura alla cieca o insieme alla pasta frolla ancora cruda nel forno? Grazie!

  • Claudia ha scritto: mercoledì 13 agosto 2014

    Dovrei fare una millefoglie della grandezza di una teglia da 28 cm. Useró tre sfoglie e quindi due strati di crema. Queste quantità vanno bene ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    @Claudia:dipende dalla misura delle sfoglie, se usi quelle già pronte andranno bene.

  • Silvia ha scritto: domenica 03 agosto 2014

    Favolosa!! Io ho aggiunto il cioccolato bianco ed anche quello al latte. Un successone????????

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 28 luglio 2014

    @kla:Ciao! la presenza della panna serve semplicemente a rendere più cremosa la crema stessa; puoi tranquillamente procedere senza usare la panna e sostituirla con pari quantità di latte.

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