Crema spalmabile alla nocciola e cioccolato

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Crema spalmabile alla nocciola e cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di rassodamento in frigorifero

Presentazione

Chi non ha mai ceduto di fronte alla bontà di una fetta di pane fresco ricoperta di crema alla nocciola e cioccolato? Tutti da bambini almeno una volta abbiamo fatto merenda con questa crema deliziosa, che rendeva le nostre pause più dolci e golose! Grazie alla nostra ricetta potrete concedervi questa coccola e preparare dell’ottima crema spalmabile, partendo da una base di pasta di nocciola e cioccolato al latte. Aromatizzatela con i semi di una bacca di vaniglia e, una volta pronta, riponetela in piccoli vasetti: sarà una piacevola sorpresa e una vera esplosione di dolcezza!

Ingredienti per 2 vasetti da 200 g

Cioccolato al latte 250 g
Pasta di nocciole 195 g
Cacao amaro in polvere 10 g
Olio di semi 20 g
Sale fino 1 pizzico
Baccello di vaniglia 1
Preparazione

Come preparare la Crema spalmabile alla nocciola e cioccolato

Crema spalmabile alla nocciola e cioccolato

Per preparare la crema spalmabile alla nocciola e cioccolato ponete in una ciotola capiente la pasta di nocciole; aggiungete l'olio di semi (1) e un pizzico di sale (2). Incidete una bacca di vaniglia nel senso della lunghezza (3);

Crema spalmabile alla nocciola e cioccolato

estraete i semi, raschiandola con un coltellino (4) ed uniteli al composto a base di pasta di nocciole (5). Mescolate con una spatola in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti (6).

Crema spalmabile alla nocciola e cioccolato

Tritate il cioccolato al latte con un coltello (7) e fatelo sciogliere a bagnomaria, prestando attenzione che l'acqua del pentolino non sfiori il fondo della bastardella in cui avete messo il cioccolato (8) (in alternativa potete scioglierlo nel microonde: scaldate per pochi secondi alla massima potenza, spegnete, poi mescolate e ripetete l’operazione fino al completo scioglimento). Quando il cioccolato si sarà sciolto del tutto (9), spegnete.

Crema spalmabile alla nocciola e cioccolato

Unite il cioccolato fuso (10) e il cacao in polvere setacciato alla pasta di nocciole (11) e mescolate molto bene fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea; se doveste riscontrare la presenza di grumi, potete frullare la crema con un frullatore ad immersione. Sterilizzate i vasetti a chiusura ermetica, fateli raffreddare e successivamente riempiteli con la crema (12). Chiudete il tappo e ponete in frigorifero a rassodare per almeno 20 minuti. Una volta pronta, potete utilizzare la crema spalmabile alla nocciola e cioccolato per farcire fette di pane e per preparare merende gustose!

Conservazione

Potete conservare la crema spalmabile alla nocciola e cioccolato in un luogo fresco e asciutto per circa 2 settimane. Si sconsiglia la conservazione in frigorifero e la congelazione.

Consiglio

Potete reperire la pasta di nocciole nei negozi di cake design, nelle pasticcerie oppure nelle drogherie ben fornite. Volete rendere ancora più gustosa la vostra crema? Semplice! Vi basterà sostituire i semi della bacca di vaniglia con della cannella in polvere oppure con mix di spezie a base di cannella, cardamomo e zenzero: questi sapori si sposano alla perfezione con la nocciola e il cioccolato!

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I commenti (71)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Paola006 ha scritto: domenica 11 febbraio 2018

    Ciao, posso non usare il cioccolato a pezzi? E usare solo quello in polvere?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 11 febbraio 2018

    @Paola006: Ciao, non ti consigliamo per questa ricetta questa sostituzione.

  • SaraPaso97 ha scritto: domenica 14 gennaio 2018

    ciao , è possibile farla diventare liquorosa ? quanto alcol consigliereste?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 15 gennaio 2018

    @SaraPaso97: ciao! Non avendo mai provato non possiamo darti indicazioni precise; puoi provare ad aggiungere un bicchierino di rum ma cambierà la consistenza! 

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Fatte da voi

  • EleonoraPi
    Purtroppo anche aggiungendo ancora olio si induriva sempre. Comunque buonissima
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