Creme Caramel

Dolci e Desserts
Creme Caramel
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Creme Caramel

Crème Caramel (detto anche latte alla portoghese) è il nome francese di un semplice ma delizioso dolce al cucchiaio, universalmente conosciuto; la sua è una antica ricetta risalente addirittura all’antica Roma, dove veniva preparato come una crema non dolce ma piacevolmente aromatica, che in seguito venne addolcita con il miele; superato il Medioevo, questo dolce arrivò fino a Cristoforo Colombo che lo portò con se nella conquista del nuovo mondo. Probabilmente proprio per questo motivo la Crème Caramel (e tutte le sue varianti) è molto conosciuta nei paesi latini specialmente in Messico dove è largamente e superbamente preparata.
Ma il diffondersi del suo nome francese deriva dal fatto che, piu' recentemente, si sono radicate forti tradizioni nella preparazione della Creme Caramel nelle regioni meridionali della Francia, specialmente nella città di Tolouse.

x 6 creme caramel
Panna fresca 150 ml
Vaniglia 1/2 stecca (o 1 busta di vanillina)
Uova 4 intere + 1 tuorlo
Zucchero 120 g
Latte fresco intero 450 ml
Ingredienti per il caramello
Acqua 4 cucchiai
Zucchero 150 g

Preparazione

Creme Caramel

Accendete il forno a 180°.
Versate il latte in un tegame e metteteci dentro ½ stecca di vaniglia, ponetelo sul fuoco e portatelo lentamente ad ebollizione, dopodiché toglietelo dal fuoco e lasciatelo in infusione per mezz’ora (1).
Passata la mezz’ora, unite al latte la panna, e nel frattempo in un recipiente sbattete le uova con lo zucchero (2). Eliminate dal latte la stecca di vaniglia, filtratelo con un colino (3)

Creme Caramel

versatelo a filo e lentamente dentro alle uova sbattute (4) mescolando con una frusta. Preparate quindi il caramello facendo sciogliere lo zucchero dentro ad un tegamino (meglio se dal fondo spesso) (5-6),

Creme Caramel

mescolando continuamente finchè, bollendo, diventi dorato e caramellato (7) ; volendo, per rendere il caramello più fluido, potete aggiungere assieme allo zucchero 3-4 cucchiai di acqua. A questo punto versatelo nello stampo scelto e rigiratelo, distribuendolo su tutta la superficie, finchè non si sia raffreddato e solidificato (8). Versate ora il composto precedentemente ottenuto negli stampini (9).

Creme Caramel

Ponete gli stampini dentro una teglia (10) e aggiungete dell’acqua bollente che copra un terzo dello stampo (11).
Cuocete la Crème Caramel a bagnomaria per circa 50 minuti, e quando la crema si sarà solidificata, togliete gli stampi dal forno e lasciate raffreddare le Creme Caramel a temperatura ambiente, dopodiché ponetele in frigorifero per almeno 4 ore.
Al momento di servire la Crème Caramel, aiutandovi con un coltello e staccate la crema dalle pareti dello stampo (12), capovolgetela su di un piatto da portata e lasciate che scenda adagiandosi.

Consiglio

Se volete ottenere una Crème Caramel profumatissima, prolungate il tempo di infusione della stecca di vaniglia nel latte (più la prolungate e più profumato sarà!), e volendo, potete anche aggiungere all’infusione una scorza di limone.
Servite la Crème Caramel guarnita con panna montata e fragole, oppure con dei biscotti e foglioline di menta a lato del piatto.
Potete preparare la Crème Caramel in uno stampo rettangolare, oppure rotondo con foro centrale o in stampini singoli.

Curiosita'

La Crème Caramel non viene chiamata nello stesso modo in tutto il mondo; è conosciuta infatti sia come “flan” nei paesi latino americani e in Spagna e “caramel custard” nei paesi anglosassoni.
Sia il termine Crème Caramel che flan sono di origine francese anche se in francese “flan” sta ad indicare una crostata salata o dolce.

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I commenti (194)

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  • Davide ha scritto: venerdì 08 agosto 2014

    Ciao Sonia, ho provato a fare il creme caramel due volte, ma non sono riuscito! La prima volta, ho coperto lo stampo (uso uno stampo grande unico) con l'alluminio, ma quando l'ho tolto dal forno la crema era piena d'acqua e aveva la consistenza di una frittata. Poi ci ho riprovato, e questa volta di sopra non ho messo nulla. Ma quando l'ho tolto (si stava iniziando a bruciare di sopra) era ancora molto acquoso all'interno, e aveva una consistenza un po' granulosa, ma tutto sommato era compatto. È normale che venga così? Tutta quell'acqua è normale che ci sia?

  • Paola ha scritto: sabato 02 agosto 2014

    Ciao Sonia e ciao a tutte. Io li ho fatti e sono venuti divini, ma si é creata quella patina compatta sopra e mangiando il dolce che si scioglie in bocca, arrivati a quella patina, é molto sgradevole sulla lingua. qualche rimedio da consigliare???

  • Paola ha scritto: sabato 02 agosto 2014

    @Federica: ciao Federica, io ho usato proprio quelli in alluminio e sono venuti bene

  • RobertaB ha scritto: lunedì 26 maggio 2014

    Ciao Sonia, volevo chiederti invece di fare degli stampini monodose posso utilizzare uno stampo grande? Se si la cottura e la temperatura rimangono invariate? Grazie mille!!!

  • Rosalia ha scritto: domenica 25 maggio 2014

    Sonia, il creme caramel e' la mia passione! Ho seguito la ricetta della mia mamma, fatto con i soli tuorli....e' molto delicato anzi delicatissimo e la consistenza e' diversa! Ti seguo sempre e sei una tentazione unica!! Grazie Sonia!

  • Rachele ha scritto: mercoledì 14 maggio 2014

    Nella ricetta che ho sempre fatto io non c'e' la panna, e là cottura e' a bagno maria ma a 150 gradi x 50 minuti, e mi sono sempre venuti perfetti.. Forse x quello a tante non viene bene

  • Federica ha scritto: domenica 27 aprile 2014

    Si possono usare anche i pirottini di alluminio usa e getta? Grazie!!

  • antonia ha scritto: mercoledì 23 aprile 2014

    da provare la versione al caffe' molto semplice dato che si aggiungono 2 tazzine di caffe' alla crema. io la preferisco alla classica .

  • Marta ha scritto: lunedì 31 marzo 2014

    Ma la temperatura del forno??? Anche a me si sono gonfiati! Primo risultato pessimo

  • GLORIA ha scritto: giovedì 27 marzo 2014

    li ho fatti sono venuti perfetti (tranne il caramello perché ho messo lo zucchero con l'acqua e non mi è venuto, quindi ho messo quello comprato)

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