Creme Caramel

Dolci e Desserts
Creme Caramel
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Creme Caramel

Crème Caramel (detto anche latte alla portoghese) è il nome francese di un semplice ma delizioso dolce al cucchiaio, universalmente conosciuto; la sua è una antica ricetta risalente addirittura all’antica Roma, dove veniva preparato come una crema non dolce ma piacevolmente aromatica, che in seguito venne addolcita con il miele; superato il Medioevo, questo dolce arrivò fino a Cristoforo Colombo che lo portò con se nella conquista del nuovo mondo. Probabilmente proprio per questo motivo la Crème Caramel (e tutte le sue varianti) è molto conosciuta nei paesi latini specialmente in Messico dove è largamente e superbamente preparata.
Ma il diffondersi del suo nome francese deriva dal fatto che, piu' recentemente, si sono radicate forti tradizioni nella preparazione della Creme Caramel nelle regioni meridionali della Francia, specialmente nella città di Tolouse.

x 6 creme caramel
Panna fresca 150 ml
Vaniglia 1/2 stecca (o 1 busta di vanillina)
Uova 4 intere + 1 tuorlo
Zucchero 120 g
Latte fresco intero 450 ml
Ingredienti per il caramello
Acqua 4 cucchiai
Zucchero 150 g

Preparazione

Creme Caramel

Accendete il forno a 180°.
Versate il latte in un tegame e metteteci dentro ½ stecca di vaniglia, ponetelo sul fuoco e portatelo lentamente ad ebollizione, dopodiché toglietelo dal fuoco e lasciatelo in infusione per mezz’ora (1).
Passata la mezz’ora, unite al latte la panna, e nel frattempo in un recipiente sbattete le uova con lo zucchero (2). Eliminate dal latte la stecca di vaniglia, filtratelo con un colino (3)

Creme Caramel

versatelo a filo e lentamente dentro alle uova sbattute (4) mescolando con una frusta. Preparate quindi il caramello facendo sciogliere lo zucchero dentro ad un tegamino (meglio se dal fondo spesso) (5-6),

Creme Caramel

mescolando continuamente finchè, bollendo, diventi dorato e caramellato (7) ; volendo, per rendere il caramello più fluido, potete aggiungere assieme allo zucchero 3-4 cucchiai di acqua. A questo punto versatelo nello stampo scelto e rigiratelo, distribuendolo su tutta la superficie, finchè non si sia raffreddato e solidificato (8). Versate ora il composto precedentemente ottenuto negli stampini (9).

Creme Caramel

Ponete gli stampini dentro una teglia (10) e aggiungete dell’acqua bollente che copra un terzo dello stampo (11).
Cuocete la Crème Caramel a bagnomaria per circa 50 minuti, e quando la crema si sarà solidificata, togliete gli stampi dal forno e lasciate raffreddare le Creme Caramel a temperatura ambiente, dopodiché ponetele in frigorifero per almeno 4 ore.
Al momento di servire la Crème Caramel, aiutandovi con un coltello e staccate la crema dalle pareti dello stampo (12), capovolgetela su di un piatto da portata e lasciate che scenda adagiandosi.

Consiglio

Se volete ottenere una Crème Caramel profumatissima, prolungate il tempo di infusione della stecca di vaniglia nel latte (più la prolungate e più profumato sarà!), e volendo, potete anche aggiungere all’infusione una scorza di limone.
Servite la Crème Caramel guarnita con panna montata e fragole, oppure con dei biscotti e foglioline di menta a lato del piatto.
Potete preparare la Crème Caramel in uno stampo rettangolare, oppure rotondo con foro centrale o in stampini singoli.

Curiosita'

La Crème Caramel non viene chiamata nello stesso modo in tutto il mondo; è conosciuta infatti sia come “flan” nei paesi latino americani e in Spagna e “caramel custard” nei paesi anglosassoni.
Sia il termine Crème Caramel che flan sono di origine francese anche se in francese “flan” sta ad indicare una crostata salata o dolce.

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I commenti (235)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Martina ha scritto: lunedì 22 agosto 2016

    Ciao Sonia, e se sostituissi il latte vaccino e la panna con latte di soia aromatizzato alla vaniglia e panna di soia?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 22 agosto 2016

    @Martina: Ciao Martina, ti suggeriamo di ispirarti alla ricetta del Creme Caramel senza lattosio dal blog Col Cuore in Cucina, che utilizza appunto il latte di soia. A presto! smiley

  • raffaele ha scritto: domenica 14 agosto 2016

    Ciao volevo dirti che quando lo taglio non mi esce liscio ma bucherellato anche se l'ho messo a bagnomaria, la panna era montata e il latte intero, come posso rimediare? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 29 agosto 2016

    @raffaele: Ciao, probabilmente si è cotto un pò troppo!

  • Davide ha scritto: sabato 13 agosto 2016

    Ottimo il consigio di sicurezza per la caramellatura degli stampini...riproverò ad usarli; dopo l'ultima ustione ho sempre usato due stampi medi. Variante utilizzata: Solo latte (ma voglio provare con la panna) e solo 4 uova intere Aroma: 1/2 fialetta di aroma arancia Cottura usata: Statico 150°, 1h 20' (risultato da verificare) Varianti possibili (fonte l'Artusi): aromatizzare con i semi di coriandolo pestati, in questo caso anche i pigri come me sono obbligati al filtraggio!

  • Teresa ha scritto: domenica 26 giugno 2016

    Ciao Sonia, ho provato a fare la tua ricetta, ma ogni volta il crem caramel non ha un aspetto liscio, sembra ricotta. Dove sbaglio?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 27 giugno 2016

    @Teresa:Ciao Teresa, probabilmente cuoce troppo a lungo...

  • Max ha scritto: domenica 26 giugno 2016

    Ckè nn rispondete ai messaggi con critiche?!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 27 giugno 2016

    @Max: Ciao Max, pubblichiamo tutti i commenti che arrivano dai nostri utenti, purché siano conformi, come puoi leggere nella nostra informativa sulla moderazione dei commenti. Cerchiamo sempre di rispondere a tutti, nel più breve tempo possibile. Fatta questa premessa, hai riscontrato qualche problema nella preparazione di questa ricetta? Vuoi riproporci una domanda che ci avevi fatto in passato e che non ha avuto risposta?

  • bekka ha scritto: venerdì 08 aprile 2016

    ciao si può fare il giorno prima e conservarli in frigo con la pellicola a contatto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 14 aprile 2016

    @bekka: Ciao, puoi conservarli nei pirottini in frigorifero anche senza coprire!

  • Andrea ha scritto: martedì 29 marzo 2016

    Ciao ti volevo chiedere per quanti giorni si conservano senza che cambi il loro gusto..

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 29 marzo 2016

    @Andrea:Ciao Andrea, per la conservazione ti consigliamo solo un giorno al massimo in frigorifero chiusi in un contenitore ermetico.

  • Ana ha scritto: martedì 23 febbraio 2016

    Ciao Sonia ho provato a fare la tua ricetta la prima volta ed era buonissima. La seconda volta ho fatto tutto ma in ricetta solo che ho aggiunto il latte condensato ed è venuta molto più buona e più compatta. smiley

  • Vincenza ha scritto: martedì 16 febbraio 2016

    Ciao Sonia, il forno statico oppure ventilato? E la temperatura? Grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 01 marzo 2016

    @Vincenza: Ciao, puoi usare forno statico a 180° per circa 40-50 minuti!

  • Pescia ha scritto: domenica 17 gennaio 2016

    Senza panna no si può fare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 18 gennaio 2016

    @Pescia: ciao! Puoi realizzare questa ricetta di una nostra blogger: creme caramel senza panna

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