Creme brulèe

Dolci e Desserts
Creme brulèe
157 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Creme brulèe

La crème brulée, dolce di origine francese la cui ricetta risalirebbe al lontano 1691, significa letteralmente crema bruciata, e consiste in una crema contenente uova, latte, panna e vaniglia cotta a bagnomaria nel forno in pirofile monoporzione.

Come ultimo tocco, viene cosparsa di zucchero successivamente caramellato, in modo da formare una sottile superficie dolce e croccante.

Ingredienti per la creme brulè
Uova 8 (solo i tuorli)
Panna fresca 500 ml
Latte 125 ml
Zucchero 130 g
Vaniglia 1 baccello
Ingredienti per cospargere
Zucchero q.b.

Preparazione

Creme brulèe

Per preparare la crème brulée la prima cosa da fare è accendere il forno a 180°. Versate poi in un tegame il latte, la panna (1), i semi di vaniglia che avrete estratto dal baccello e anche il baccello stesso (2), quindi portate lentamente ad ebollizione. Nel frattempo ponete i rossi d’uovo e lo zucchero in una ciotola (3)

Creme brulèe

e mischiate gli ingredienti delicatamente con un mestolo di legno (4), senza sbatterli o formare schiuma. Quando il latte bollirà spegnete il fuoco, togliete il baccello di vaniglia e versate lentamente a filo il composto caldo nei rossi d’uovo (5), mescolando continuamente fino a che il composto non sarà diventato omogeneo (6).

Creme brulèe

A questo punto preparate sei pirofiline da forno monoporzione (quelle in foto hanno una capacità di 150 ml l'una) e versatevi il composto ottenuto, debitamente filtrato con un colino (7), poi procedete con la cottura in forno a bagnomaria: disponetele in una teglia contenente dell’acqua bollente che dovrà ricoprire per 1/3 la superficie esterna delle pirofile (8), e infornate per circa 50-60 minuti a 180°. Quando la superficie della creme brulè sarà compatta e dorata togliete le pirofiline dal forno e lasciatele intiepidire (9).

Creme brulèe

Cospargete poi la superficie con lo zucchero semolato (10) e caramellizzatela con l’apposito attrezzo (11), oppure in alternativa ponete la creme brulè sotto al grill per qualche minuto. Non appena si sarà formata la crosticina dorata in superficie, la vostra creme brulè è pronta per essere servita (12). Per una buona riuscita della creme brulè è consigliabile porre le pirofiline contenenti il composto da cuocere a bagnomaria, in una teglia contenente dell’acqua bollente. A questo scopo vi consiglio di versare due dita di acqua nella teglia e di metterla sul fuoco: appena l’acqua bollirà, potete adagiarvi le pirofile e infornarle.

Conservazione

Consigliamo di consumare la crème brulée appena pronta, ma se lo desiderate potete conservarla per un giorno al massimo, chiusa in un contenitore ermetico e posta in frigorifero.

Il consiglio di Sonia

Per aromatizzare la crème brulée, potete sostituire lo zucchero semolato con quello di canna. Se intendete prepararla in anticipo, è consigliabile conservarla in frigorifero e caramellarla appena prima di servirla.

Altre ricette

I commenti (157)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • simonpietro ha scritto: lunedì 24 novembre 2014

    ciao sonia, volevo chiedere se è possibile usare anche le cocottine di allumino qualora non si disponesse di quelle in ceramica ... grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 24 novembre 2014

    @simonpietro:sì puoi usare anche  le cocotte usa e getta da forno.

  • claudia ha scritto: sabato 08 novembre 2014

    ciao la sto facendo ma dopo mezz'ora di forno e' diventata nerastra in superficie come bruciata ma dentro e' liquida. come faccio?

  • Monica ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    Fatta e...buttata. Stesso problema di Viviana..una frittata carammellata. smiley le uova freschissime e gli ingredienti amalgamati il giusto. Cottura e densita' della crema perfette ma il sapore...probabilmente e' una questione di gusti.

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 ottobre 2014

    @Monica:Ciao Monica, prova a ridurre leggermente la temperatura di cottura e versa acqua calda nella teglia dove cuoci la creme brulè.

  • Viviana ha scritto: domenica 28 settembre 2014

    Fatta stamattina, sembrava bellissima esteticamente ma ho fatto una figuraccia al momento dell'assaggio: mi è bastato guardare l'espressione di mio marito per capire che qualcosa non andava. Assaggiandola, mi sono resa conto che sapeva da uovo in modo nauseabondo, sembrava di mangiare una fritatta!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 01 ottobre 2014

    @Viviana :Ciao, che tipo di uova hai utilizzato? Erano fresche? Potrebbe essere dipenso dalla lavorazione dell'impasto, magari gli ingredienti non si sono ben amalgamati.

  • Sara98 ha scritto: domenica 21 settembre 2014

    ciao,ho preparato la creme bruleè, BUONISSIMA,ma mi sono posta una domanda: quando l'ho sfornata mi sono accorta che la parte centrale è interna era rimasta più molle è giusto?

  • Sara98 ha scritto: martedì 16 settembre 2014

    Che tipo di latte devo usare? Intero?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 17 settembre 2014

    @Sara98: Ciao! esatto, latte intero smiley

  • Arianna ha scritto: venerdì 02 maggio 2014

    Buonissima..un successone!! Grazie Sonia!!

  • Elia ha scritto: lunedì 28 aprile 2014

    Ma se sbatto così poco le uova dopo la crema non saprà troppo da uova? Grazie, Elia

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 24 aprile 2014

    @chiara: certo! E' meglio "bruciarla" poco prima di servirla!

  • chiara ha scritto: sabato 19 aprile 2014

    salve Sonia l'ho appena fatta raffreddare. la tengo x lunedì in frigo. posso caramellarla sul momento?

10 di 157 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento