Creme brulèe

Dolci e Desserts
Creme brulèe
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Creme brulèe

La crème brulée, dolce di origine francese la cui ricetta risalirebbe al lontano 1691, significa letteralmente crema bruciata, e consiste in una crema contenente uova, latte, panna e vaniglia cotta a bagnomaria nel forno in pirofile monoporzione.

Come ultimo tocco, viene cosparsa di zucchero successivamente caramellato, in modo da formare una sottile superficie dolce e croccante.

Ingredienti per la creme brulè
Uova 8 (solo i tuorli)
Panna fresca 500 ml
Latte 125 ml
Zucchero 130 g
Vaniglia 1 baccello
Ingredienti per cospargere
Zucchero q.b.

Preparazione

Creme brulèe

Per preparare la crème brulée la prima cosa da fare è accendere il forno a 180°. Versate poi in un tegame il latte, la panna (1), i semi di vaniglia che avrete estratto dal baccello e anche il baccello stesso (2), quindi portate lentamente ad ebollizione. Nel frattempo ponete i rossi d’uovo e lo zucchero in una ciotola (3)

Creme brulèe

e mischiate gli ingredienti delicatamente con un mestolo di legno (4), senza sbatterli o formare schiuma. Quando il latte bollirà spegnete il fuoco, togliete il baccello di vaniglia e versate lentamente a filo il composto caldo nei rossi d’uovo (5), mescolando continuamente fino a che il composto non sarà diventato omogeneo (6).

Creme brulèe

A questo punto preparate sei pirofiline da forno monoporzione (quelle in foto hanno una capacità di 150 ml l'una) e versatevi il composto ottenuto, debitamente filtrato con un colino (7), poi procedete con la cottura in forno a bagnomaria: disponetele in una teglia contenente dell’acqua bollente che dovrà ricoprire per 1/3 la superficie esterna delle pirofile (8), e infornate per circa 50-60 minuti a 180°. Quando la superficie della creme brulè sarà compatta e dorata togliete le pirofiline dal forno e lasciatele intiepidire (9).

Creme brulèe

Cospargete poi la superficie con lo zucchero semolato (10) e caramellizzatela con l’apposito attrezzo (11), oppure in alternativa ponete la creme brulè sotto al grill per qualche minuto. Non appena si sarà formata la crosticina dorata in superficie, la vostra creme brulè è pronta per essere servita (12). Per una buona riuscita della creme brulè è consigliabile porre le pirofiline contenenti il composto da cuocere a bagnomaria, in una teglia contenente dell’acqua bollente. A questo scopo vi consiglio di versare due dita di acqua nella teglia e di metterla sul fuoco: appena l’acqua bollirà, potete adagiarvi le pirofile e infornarle.

Conservazione

Consigliamo di consumare la crème brulée appena pronta, ma se lo desiderate potete conservarla per un giorno al massimo, chiusa in un contenitore ermetico e posta in frigorifero.

Il consiglio di Sonia

Per aromatizzare la crème brulée, potete sostituire lo zucchero semolato con quello di canna. Se intendete prepararla in anticipo, è consigliabile conservarla in frigorifero e caramellarla appena prima di servirla.

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I commenti (165)

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  • norah.game ha scritto: sabato 28 febbraio 2015

    L'ho preparata con mia madre é venuta buonissima

  • Roberta ha scritto: domenica 18 gennaio 2015

    Ho provato a farla stasera...ma mi è rimasta un pó d'acqua sul fondo e poi mi è venuta spumosa, anche se non ho montato le uova, ma solo mescolate con il cucchiaio di legno. Tutto sommato, direi che peró è venita abbastanza buona, per essere la prima volta!!!

  • Bruno ha scritto: martedì 06 gennaio 2015

    Mi raccomando quando riscaldate latte e panna fate in modo che la loro temperatura non superi i 90° perché a quelle temperature le uova rilasciano zolfo e danno quel cattivo odore di "uovo". Dopodiché la crema è buona solo per il cestino della spazzatura.

  • ila ha scritto: venerdì 02 gennaio 2015

    L'ho fatta questa sera per cena all'ultimo minuto, nei pirottini di alluminio, ma l'ho cotta solo 25 minuti, è venuta benissimo, ha avuto un successone smiley

  • LuCa ha scritto: mercoledì 31 dicembre 2014

    Ciao! appena fatta, è venuta buona ma non perfetta... La consistenza era leggermente a grumi e sul fondo della pirofilina c'era come un velo di acqua. Credo il tutto sia dovuto alla cottura, ma ho seguito le tue indicazioni... Forse è meglio scaldare le pirofile prima di versarvi la crema? O forse avrei dovuto prolungare la cottura? smiley Grazie delle tue ricette, vivo all'estero e i miei amici ora credono che in Italia siamo tutti chef! smiley

  • Andrea ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    Io prima di versare il latte bollente sui tuorli attenderei che perda una decina di gradi...eviterebbe il raggrumare dei tuorli e il sapore intenso di uovo....

  • anna ha scritto: sabato 29 novembre 2014

    Fatta oggi ed è venuta buonissima l hanno divorata anche i bimbi.io ho aggiunto anche un po d buccia di limone e il risultato non era male. grazie per le tue ricette fantastiche Sonia!

  • anna ha scritto: sabato 29 novembre 2014

    Fatta oggi ed è venuta buonissima l hanno divorata anche i bimbi.io ho aggiunto anche un po d buccia di limone e il risultato non era male. grazie per le tue ricette fantastiche Sonia!

  • simonpietro ha scritto: lunedì 24 novembre 2014

    ciao sonia, volevo chiedere se è possibile usare anche le cocottine di allumino qualora non si disponesse di quelle in ceramica ... grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 24 novembre 2014

    @simonpietro:sì puoi usare anche  le cocotte usa e getta da forno.

  • claudia ha scritto: sabato 08 novembre 2014

    ciao la sto facendo ma dopo mezz'ora di forno e' diventata nerastra in superficie come bruciata ma dentro e' liquida. come faccio?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    @claudia:troppo alta la temperatura!

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