Cremoso al pistacchio con crumble al cacao

/5
Cremoso al pistacchio con crumble al cacao
78
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: più 5 minuti in acqua per ammorbidire la gelatina e 3 ore in frigo per rassodare il cremoso

Presentazione

Il cremoso al pistacchio è un dessert che abbina semplicità e bontà in una sola cucchiaiata. Questo dolce, infatti, si prepara seguendo pochi semplici passi, con cui conquisterete i palati più raffinati. Basta preparare un composto con latte condensato, panna e pasta di pistacchio, aggiungere pochissimi grammi di gelatina, in modo da conferire più consistenza, e lasciare rassodare in frigo per qualche ora.
Per rendere il vostro cremoso al pistacchio ancora più delizioso, aggiungete un pizzico di sale durante la preparazione, così esalterete la dolcezza della crema. Ingannate l’attesa realizzando un crumble al cacao: tante briciole croccanti, che con il sapore deciso e amaro del cacao e la loro consistenza, creeranno il giusto contrasto con il cremoso al pistacchio. Non vi resta che preparare il cremoso al pistacchio e servirlo con molti cucchiaini, nessuno saprà resistere!

Ingredienti per 4 bicchierini da 155 ml

Panna fresca liquida 250 ml
Latte condensato 80 g
Pasta di pistacchi 55 g
Gelatina in fogli 2 g
Sale fino q.b.

Per il crumble al cacao

Farina 00 50 g
Zucchero di canna 40 g
Burro freddo 30 g
Cacao amaro in polvere 20 g
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare il Cremoso al pistacchio con crumble al cacao

Cremoso al pistacchio con crumble al cacao

Per preparare il cremoso al pistacchio, iniziate mettendo il foglio di gelatina a mollo in acqua fredda per 5-10 minuti. Mentre la gelatina si ammorbidisce, versate la panna fresca in un pentolino (1) e lasciate che sfiori il bollore, quindi spegnete il fuoco, scolate la gelatina, strizzatela e aggiungetela alla panna calda (2). Mescolate con una frusta in modo da sciogliere meglio la gelatina (3)

Cremoso al pistacchio con crumble al cacao

e aggiungete il latte condensato. Mescolate nuovamente e infine aggiungete anche la pasta di pistacchio (4) e un pizzico di sale. In alternativa alla pasta di pistacchio, potete ottenere un risultato simile frullando finemente la stessa dose di pistacchi sgusciati non salati e un goccio di latte. Frullate il composto con un frullatore ad immersione per qualche secondo (5), dopodichè suddividete la crema ottenuta nei bicchierini (6

Cremoso al pistacchio con crumble al cacao

e mettete il cremoso a rassodare in frigorifero per almeno 3 ore (7). Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del crumble al cacao: versate la farina setacciata e il cacao amaro in polvere in una ciotola (8), unite lo zucchero di canna (9)

Cremoso al pistacchio con crumble al cacao

 e il burro freddo da frigo a tocchetti (10). Terminate con un pizzico di sale (11) e sbriciolate il tutto con le mani (12), creando delle briciole grossolane.

Cremoso al pistacchio con crumble al cacao

Quindi foderate una leccarda con carta forno e adagiateci il crumble al cacao (13). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti, fino a quando le briciole non risulteranno croccanti (se usate il forno ventilato cuocete a 160° per circa 10-15 minuti). Trascorso il tempo di cottura, lasciate raffreddare le briciole. Una volta trascorse anche le 3 ore di rassodamento del cremoso in frigorifero, guarnite ogni bicchierino, formando uno strato di crumble al cacao (14). Non vi resta che servire il vostro cremoso al pistacchio con crumble al cacao (15)!

Conservazione

Potete conservare il cremoso al pistacchio per 3 giorni in frigorifero ben coperto da pellicola.
Potete anche congelarlo e poi farlo rinvenire in frigorifero.

Consiglio

Il cremoso al pistacchio può essere utilizzato anche come crema per farcire bignè, tartellette, piccola pasticceria o perchè no? Torte! Se volete provare altri sapori, preparate il cremoso alla nocciola, utilizzando la crema di nocciole, inoltre potete aromatizzare il crumble con la scorza d’arancia oppure sostituire il cacao alla farina di nocciole e ottenere così un crumble chiaro ma ugualmente gustoso.

Leggi tutti i commenti ( 78 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

Il cremoso al caffè con biscotto alle mandorle è un dolce al cucchiaio raffinato ed elegante caratterizzato dall’intenso aroma del caffè.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 5 min
Cremoso al caffè con biscotto alle mandorle

Dolci

Il crumble è un dolce al cucchiaio cotto al forno di origine inglese, formato da uno strato granuloso e croccante con ripieno di ciliegie

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Crumble di ciliegie

Contorni

Un purè di patate cremoso, una variante realizzata dallo Chef Roberto Di Pinto con aggiunta di panna fresca per una consistenza più…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 50 min
Purè di patate cremoso

Dolci

Il crumble di pesche è uno sfizioso dessert composto da pesche e fragole appassite nella birra e completato da una croccante copertura.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
Crumble di pesche

Dolci

Il crumble di mele è un dolce tradizionale inglese: le mele a pezzetti vengono cotte in forno con una copertura di impasto croccante…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
Crumble di mele

Antipasti

Il crumble di verdure è un saporito finger food realizzato con una dadolata di verdure, una crema di piselli e un crumble…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Crumble di verdure

Dolci

La torta cremosa di mele è una torta alta, soffice e molto saporita, decorata con fettine di mela e cosparsa di zucchero e cannella.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
Torta cremosa di mele

Antipasti

Il mini crumble alle verdure e yogurt è un antipasto sfizioso: tre strati di crumlbe salato, verdure saltate e morbida crema di yogurt greco

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 25 min
Mini crumble alle verdure e yogurt

Altre ricette correlate

I commenti (78)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • 82Angelina ha scritto: martedì 12 dicembre 2017

    con queste dosi di quale diametro potrei farcire una torta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 12 dicembre 2017

    @82Angelina:Ciao Angelina, non avendo provato non possiamo fornirti indicazioni precise, ad ogni modo queste dovrebbero essere sufficienti a farcire una torta di 26-28 cm di diametro.

  • Giuseppe ha scritto: giovedì 09 febbraio 2017

    Grazie mille

Leggi tutti i commenti ( 78 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Semplicissima da fare, fresca e soffice: panna fresca montata, vaniglia e zucchero al velo. Così si ottiene una crema chantilly!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min

Dolci

La torta flaò, conosciuta come tarta de queso ibicenca, è un dolce tipico dell'isola di Ibiza. Un dolce a base di formaggi che conquisterà tutti!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min

Cremoso al cioccolato
Dolci al cioccolato
Torta cioccolato morbida
Creme per torte
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce