Speciale Cena tra amici

Crepe alla Nutella

Dolci e Desserts
Crepe alla Nutella
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 15 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 30 minuti di riposo

Presentazione

Crepe alla Nutella

Alzi la mano chi non l’ha mai provata almeno una volta nella vita! Lei, sua maestà la crepe alla Nutella, un peccato di gola a cui è davvero difficile resistere: una golosa frittella sottile realizzata con farina, uova e latte che avvolge un ripieno di Nutella che più goloso non si può. La crepe alla Nutella è una merenda perfetta per rendere le vostre pause ancora più dolci, è ideale per un momento in allegria con i vostri amici: insomma, è davvero una tentazione irresistibile ad ogni ora del giorno! E se volete provare delle varianti di questa squisitezza, potete farcirle con la marmellata o la confettura che preferite ma anche proporle come secondo piatto nella loro versione salata!

Ingredienti per 15 crepes del diametro di 20 cm
Uova medie 3
Farina del tipo 00 250 g
Latte 0,5 l
Burro 40 g
Burro per ungere la padella q.b.
Sale 1 pizzico
per farcire
Nutella 160 g
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Crepe alla Nutella

Per preparare le crepe alla Nutella iniziate dalla preparazione dell’impasto per le crepe. Prendete una ciotola capiente e dai bordi alti e versatevi le uova (1). Sbattete le uova con una forchetta ed unite il latte (2). Mescolate bene gli ingredienti con una forchetta (3).

Crepe alla Nutella

Setacciate la farina nella ciotola (4), aggiungete un pizzico di sale e con le fruste mescolate bene per evitare la formazione di grumi (5). Poi unite anche il burro fuso intiepidito (6).

Crepe alla Nutella

Continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo, vellutato e privo di grumi (7). Poi coprite la ciotola con pellicola alimentare trasparente e trasferite il composto a riposare per almeno 30 minuti in frigorifero (8). Quindi prendete una padella antiaderente per crepes (o in alternativa una padella antiaderente dal diametro tra i 18 ed i 22 cm) ed ungetela con una noce di burro. Scaldate la padella e versatevi un mestolo di impasto necessario a ricoprire tutta la superficie della padella (9): potete aiutarvi con l'apposito stendi pastella per crepes oppure inclinare e ruotare la padella leggermente; questa operazione deve essere fatta abbastanza velocemente, poiché la pastella tenderà a cuocersi rapidamente.

Crepe alla Nutella

Fatela cuocere per 1 minuto a fuoco medio-basso. Non appena sarà dorata ed i bordi della crepe iniziaeranno a staccarsi, giratela dall’altro lato aiutandovi con l’apposita paletta (10 -11). Cuocete anche l'altro lato per 1 minuto circa, aspettando che prenda colore. Quando sarà pronta, mettetela su un piatto da portata o su di un tagliere. Ripetete questo procedimento fino a finire l’impasto e ad ottenere 15 crepes del diametro di 20 cm; impilate le crepe una sopra l’altra mano a mano che saranno pronte fino al momento della farcitura. Poi prendete un cucchiaio di Nutella e stendetelo su metà dalla superficie di ciascuna crepe (12).

Crepe alla Nutella

Quindi prendete il bordo della metà di crepe senza Nutella e fatelo combaciare con l’altro lato (13). Ripiegate la crepe alla Nutella a metà in modo da ottenere un ventaglio (14) e ripetete l’operazione per le restanti crepe. Spolverizzate con zucchero a velo e servite la vostra crepe alla Nutella ancora calda (15)!

 

Conservazione

Se vi avanza dell'impasto potete conservarlo in frigorifero in un contenitore ermetico per al massimo 12 ore.

Se avanzano delle crepes cotte impilatele una sull'altra e conservatele coperte in frigo per un paio di giorni.

Il consiglio di Sonia

Per aromatizzare queste golose crepes, potete aggiungere all'impasto un pizzico di cannella, i semini di una bacca di vaniglia o un bicchierino di rum o cognac. Il tocco in più? Servite queste crepes con lamelle di mandorle: il successo è garantito!

Curiosità

Il nome crepe ha origini latine: “crispus”, che significa infatti “arricciato” e si riferisce alla classica forma increspata appunto delle crespelle. L’origine di questa preparazione è antichissima. Si narra infatti che nel V secolo Papa Gelasio fece portare la farina e le uova disponibili per sfamare dei pellegrini giunti per la Festa della Candelora. Da qui la nascita delle prime crespelle!

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I commenti (640)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Beatrice ha scritto: giovedì 03 settembre 2015

    Buonissime le creps .....io ho aggiunto 2 cucchiai di zucchero ...e mio figlio le ha volute un po ' spesse....ma anche normali sono sempre buone...

  • Greta ha scritto: mercoledì 02 settembre 2015

    Buonasera a tutti. Proprio in questo pomeriggio mi sono cimentata, per la prima volta, nella preparazione delle crepes che ho voluto farcire con la tanto adorata nutella. Ho seguito i vari passaggi della ricetta fornita da Sonia, e voilá: crepes sublimi divorate al volo dalla mia famiglia, compresi i miei nipotini .

  • Elisa ha scritto: mercoledì 02 settembre 2015

    Ciao Sonia, volevo chiederti a quanti cc corrispondono 0,51? Grazie comunque

  • Alae ha scritto: lunedì 31 agosto 2015

    Ciao se non abbiamo il latte cosa si può utilizzare?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 31 agosto 2015

    @Alae: Ciao, potresti provare utilizzando l'acqua come ha fatto una nostra blogger! Un saluto!

  • Luisa ha scritto: domenica 30 agosto 2015

    Quali altre farine si possono usare in alternativa?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 31 agosto 2015

    @Luisa: Ciao Luisa, abbiamo provato anche con la farina di castagne, con grano saraceno e con il farro smiley a te la scelta!

  • Robi ha scritto: sabato 29 agosto 2015

    Mi diresti le dosi per preparare 5/6 crepes? Grazie in anticipo!

  • Sonia Peronaci ha scritto: sabato 29 agosto 2015

    @Robi: Ciao Robi, basta fare metà dose rispetto a quella indicata e se ce l'hai utilizza una padella più grande di 20 centimetri, va bene anche una 22, in questo modo otterrai esattamente 5-6 crepes! un saluto!

  • Laura ha scritto: lunedì 24 agosto 2015

    Ma lo zucchero non si mette? Non le ho ancora fatte ma penso che si debba mettere anche lo zucchero per addolcire le crepes,no??

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 24 agosto 2015

    @Laura: Ciao Laura! In questa ricetta c'è già la Nutella che è molto dolce quindi lo zucchero non serve smiley Ma se a te piace potresti spolverizzarla con dello zucchero a velo una volta pronta smiley

  • Rory ha scritto: giovedì 20 agosto 2015

    Da qualche parte ho letto che bisogna aggiunvere dello zucchero al composto si può??

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 25 agosto 2015

    @Rory: Ciao Rory, non è indispensabile in quanto la crepe ha un sapore neutrale, adatto anche a preparazioni salate smiley un saluto!

  • Viola ha scritto: lunedì 17 agosto 2015

    se la nutella non c e l ho oppure il burro come posso fare?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 25 agosto 2015

    @Viola: Ciao Viola, senza nutella potrai farcire le crepes con quello che più preferisci, ometti pure il burro nell'impasto e sostituisci quello per la padella con dell'olio! Un saluto

  • laura ha scritto: giovedì 06 agosto 2015

    Ciao Sonia ho provato a fare le crep ma dopo che ho messo il composto sulla padella e ho aspettato che si facessero le ho girate e si rompono aiuto

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 06 agosto 2015

    @laura: Ciao Laura, non dovrebbe acccadere...hai seguito tutti i passaggi della fotoricetta? smiley

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