Crepe alla Nutella

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Crepe alla Nutella
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 15 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 30 minuti di riposo

Presentazione

Alzi la mano chi non l’ha mai provata almeno una volta nella vita! Lei, sua maestà la crepe alla Nutella, un peccato di gola a cui è davvero difficile resistere: una golosa frittella sottile realizzata con farina, uova e latte che avvolge un ripieno di Nutella che più goloso non si può. La crepe alla Nutella è una merenda perfetta per rendere le vostre pause ancora più dolci, è ideale per un momento in allegria con i vostri amici: insomma, è davvero una tentazione irresistibile ad ogni ora del giorno! E se volete provare delle varianti di questa squisitezza, potete farcirle con la marmellata o la confettura che preferite ma anche proporle come secondo piatto nella loro versione salata!

Ingredienti per 15 crepes del diametro di 20 cm
Uova medie 3
Farina del tipo 00 250 g
Latte 0,5 l
Burro 40 g
Burro per ungere la padella q.b.
Sale 1 pizzico
per farcire
Nutella 160 g
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Crepe alla Nutella

Per preparare le crepe alla Nutella iniziate dalla preparazione dell’impasto per le crepe. Prendete una ciotola capiente e dai bordi alti e versatevi le uova (1). Sbattete le uova con una forchetta ed unite il latte (2). Mescolate bene gli ingredienti con una forchetta (3).

Crepe alla Nutella

Setacciate la farina nella ciotola (4), aggiungete un pizzico di sale e con le fruste mescolate bene per evitare la formazione di grumi (5) (potete usare anche uno sbattitore o un minipimer ad immersione). Poi unite anche il burro fuso intiepidito (6).

Crepe alla Nutella

Continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo, vellutato e privo di grumi (7). Poi coprite la ciotola con pellicola alimentare trasparente e trasferite il composto a riposare per almeno 30 minuti in frigorifero (8). Quindi prendete una padella antiaderente per crepes (o in alternativa una padella antiaderente dal diametro tra i 18 ed i 22 cm) ed ungetela con una noce di burro. Scaldate la padella e versatevi un mestolo di impasto necessario a ricoprire tutta la superficie della padella (9): potete aiutarvi con l'apposito stendi pastella per crepes oppure inclinare e ruotare la padella leggermente; questa operazione deve essere fatta abbastanza velocemente, poiché la pastella tenderà a cuocersi rapidamente.

Crepe alla Nutella

Fatela cuocere per 1 minuto a fuoco medio-basso. Non appena sarà dorata ed i bordi della crepe iniziaeranno a staccarsi, giratela dall’altro lato aiutandovi con l’apposita paletta (10 -11). Cuocete anche l'altro lato per 1 minuto circa, aspettando che prenda colore. Quando sarà pronta, mettetela su un piatto da portata o su di un tagliere. Ripetete questo procedimento fino a finire l’impasto e ad ottenere 15 crepes del diametro di 20 cm; impilate le crepe una sopra l’altra mano a mano che saranno pronte fino al momento della farcitura. Poi prendete un cucchiaio di Nutella e stendetelo su metà dalla superficie di ciascuna crepe (12).

Crepe alla Nutella

Quindi prendete il bordo della metà di crepe senza Nutella e fatelo combaciare con l’altro lato (13). Ripiegate la crepe alla Nutella a metà in modo da ottenere un ventaglio (14) e ripetete l’operazione per le restanti crepe. Spolverizzate con zucchero a velo e servite la vostra crepe alla Nutella ancora calda (15)!

 

Conservazione

Se vi avanza dell'impasto potete conservarlo in frigorifero in un contenitore ermetico per al massimo 12 ore.

Se avanzano delle crepes cotte impilatele una sull'altra e conservatele coperte in frigo per un paio di giorni.

Il consiglio di Sonia

Per aromatizzare queste golose crepes, potete aggiungere all'impasto un pizzico di cannella, i semini di una bacca di vaniglia o un bicchierino di rum o cognac. Il tocco in più? Servite queste crepes con lamelle di mandorle: il successo è garantito!

Curiosità

Il nome crepe ha origini latine: “crispus”, che significa infatti “arricciato” e si riferisce alla classica forma increspata appunto delle crespelle. L’origine di questa preparazione è antichissima. Si narra infatti che nel V secolo Papa Gelasio fece portare la farina e le uova disponibili per sfamare dei pellegrini giunti per la Festa della Candelora. Da qui la nascita delle prime crespelle!

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I commenti (626)

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  • Giona ha scritto: sabato 27 giugno 2015

    Queste ricette e questo sito mi hanno aiutato molto a migliorare le mie doti da pasticcere

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 29 giugno 2015

    @Giona : Ciao! Sono molto contenta! Continua a seguirci smiley

  • violetta ha scritto: lunedì 15 giugno 2015

    sarei matta se non le rifarei!!

  • violetta ha scritto: lunedì 15 giugno 2015

    @Sonia-Gz: hai fatto bene a pubblicare questa ricetta!!!

  • violetta ha scritto: lunedì 15 giugno 2015

    @Francesca : hai perfettamente ragione

  • violetta ha scritto: lunedì 15 giugno 2015

    sono buonissime

  • Francesca ha scritto: lunedì 15 giugno 2015

    È STATA BUONISSIMA LA CREPES CHE HO FATTO SICURAMENTE LE RIFARÒ SICURAMENTE DI NUOVO .....

  • Erien ha scritto: domenica 14 giugno 2015

    Perché il burro va aggiunto dopo aver fatto riposare la pasta e non prima ?

  • elisa ha scritto: lunedì 08 giugno 2015

    che buoneeee

  • Gianluca ha scritto: sabato 06 giugno 2015

    Ma se nn ho una pentola per crepes in una padella posso mettere il burro

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 18 giugno 2015

    @Gianluca : Ciao Gianluca, ti consiglio allora di utilizzare una padella antiaderente e di aggiungere un po' di burro smiley un saluto!

  • Francesca ha scritto: sabato 06 giugno 2015

    Ciao Sonia ma le crepes resistono al caldo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 18 giugno 2015

    @Francesca: Ciao Francesca, si ma per poco tempo. Se le devi consumare entro un paio d'ore va bene, ma con questo caldo ti consiglio il frigorifero! Un saluto smiley

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