Crepe alla Nutella

Dolci e Desserts
Crepe alla Nutella
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 15 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 30 minuti di riposo

Presentazione

Crepe alla Nutella

Alzi la mano chi non l’ha mai provata almeno una volta nella vita! Lei, sua maestà la crepe alla Nutella, un peccato di gola a cui è davvero difficile resistere: una golosa frittella sottile realizzata con farina, uova e latte che avvolge un ripieno di Nutella che più goloso non si può. La crepe alla Nutella è una merenda perfetta per rendere le vostre pause ancora più dolci, è ideale per un momento in allegria con i vostri amici: insomma, è davvero una tentazione irresistibile ad ogni ora del giorno! E se volete provare delle varianti di questa squisitezza, potete farcirle con la marmellata o la confettura che preferite ma anche proporle come secondo piatto nella loro versione salata!

Ingredienti per 15 crepes del diametro di 20 cm
Uova medie 3
Farina del tipo 00 250 g
Latte 0,5 l
Burro 40 g
Burro per ungere la padella q.b.
Sale 1 pizzico
per farcire
Nutella 160 g
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Crepe alla Nutella

Per preparare le crepe alla Nutella iniziate dalla preparazione dell’impasto per le crepe. Prendete una ciotola capiente e dai bordi alti e versatevi le uova (1). Sbattete le uova con una forchetta ed unite il latte (2). Mescolate bene gli ingredienti con una forchetta (3).

Crepe alla Nutella

Setacciate la farina nella ciotola (4), aggiungete un pizzico di sale e con le fruste mescolate bene per evitare la formazione di grumi (5). Poi unite anche il burro fuso intiepidito (6).

Crepe alla Nutella

Continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo, vellutato e privo di grumi (7). Poi coprite la ciotola con pellicola alimentare trasparente e trasferite il composto a riposare per almeno 30 minuti in frigorifero (8). Quindi prendete una padella antiaderente per crepes (o in alternativa una padella antiaderente dal diametro tra i 18 ed i 22 cm) ed ungetela con una noce di burro. Scaldate la padella e versatevi un mestolo di impasto necessario a ricoprire tutta la superficie della padella (9): potete aiutarvi con l'apposito stendi pastella per crepes oppure inclinare e ruotare la padella leggermente; questa operazione deve essere fatta abbastanza velocemente, poiché la pastella tenderà a cuocersi rapidamente.

Crepe alla Nutella

Fatela cuocere per 1 minuto a fuoco medio-basso. Non appena sarà dorata ed i bordi della crepe iniziaeranno a staccarsi, giratela dall’altro lato aiutandovi con l’apposita paletta (10 -11). Cuocete anche l'altro lato per 1 minuto circa, aspettando che prenda colore. Quando sarà pronta, mettetela su un piatto da portata o su di un tagliere. Ripetete questo procedimento fino a finire l’impasto e ad ottenere 15 crepes del diametro di 20 cm; impilate le crepe una sopra l’altra mano a mano che saranno pronte fino al momento della farcitura. Poi prendete un cucchiaio di Nutella e stendetelo su metà dalla superficie di ciascuna crepe (12).

Crepe alla Nutella

Quindi prendete il bordo della metà di crepe senza Nutella e fatelo combaciare con l’altro lato (13). Ripiegate la crepe alla Nutella a metà in modo da ottenere un ventaglio (14) e ripetete l’operazione per le restanti crepe. Spolverizzate con zucchero a velo e servite la vostra crepe alla Nutella ancora calda (15)!

 

Conservazione

Se vi avanza dell'impasto potete conservarlo in frigorifero in un contenitore ermetico per al massimo 12 ore.

Se avanzano delle crepes cotte impilatele una sull'altra e conservatele coperte in frigo per un paio di giorni.

Consiglio

Per aromatizzare queste golose crepes, potete aggiungere all'impasto un pizzico di cannella, i semini di una bacca di vaniglia o un bicchierino di rum o cognac. Il tocco in più? Servite queste crepes con lamelle di mandorle: il successo è garantito!

Curiosità

Il nome crepe ha origini latine: “crispus”, che significa infatti “arricciato” e si riferisce alla classica forma increspata appunto delle crespelle. L’origine di questa preparazione è antichissima. Si narra infatti che nel V secolo Papa Gelasio fece portare la farina e le uova disponibili per sfamare dei pellegrini giunti per la Festa della Candelora. Da qui la nascita delle prime crespelle!

Pentole per crepes Per questa ricetta Pentole per crepes
Separatori uova Per questa ricetta Separatori uova
Piastre per crepes Per questa ricetta Piastre per crepes
Setacci Per questa ricetta Setacci
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I commenti (704)

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  • Jihane ha scritto: martedì 24 maggio 2016

    Buongiorno Sonia , ho messo uova latte burro e infine farina e il burro fuso si è solidificato sopra , credo sia colpa del latte freddo , potete dirmi dove ho sbagliato ? Un bacione , sei bravissima !

  • giuseppe ha scritto: venerdì 29 aprile 2016

    Ma vendono un libro con tutte le ricette di giallo zafferano? (Sarebbe interessante)

  • Sofia ha scritto: giovedì 14 aprile 2016

    Ciao! smiley Ma al posto del burro si puó usare l'olio? Se si quanto? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 14 aprile 2016

    @Sofia: Ciao! Ti consigliamo di seguire questa ricetta delle crepes dolci senza burro, dal blog "Dolci creazioni e non solo!" 

  • Massimo ha scritto: martedì 12 aprile 2016

    Per fare le crepes al cacao le dosi sono le stesse?? Quanto cacao in polvere devo mettere??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 12 aprile 2016

    @Massimo:Ciao Massimo, ti consigliamo di seguire questa ricetta: Crepes al cacao del nostro blog Gnam Gnam Plus

  • Marzia ha scritto: martedì 12 aprile 2016

    Per una persona sola che dosi faccio??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 12 aprile 2016

    @Marzia: Ciao Marzia puoi dividere per 3 tutte le dosi degli ingredienti, in questo modo ne otterrai circa 5! Se preferisci quelle che avanzano potrai congelarle! 

  • Matteo ha scritto: mercoledì 06 aprile 2016

    Ma è necessario lasciarla a riposo per 30 minuti in frigo? E per la padella va bene anche del burro semplice ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 08 aprile 2016

    @Matteo:Ciao Matteo, il riposo serve per far legare meglio l'impasto. Per quanto riguarda la padella andrà bene usare del burro comune smiley

  • dany ha scritto: giovedì 31 marzo 2016

    ho sbagliato dose del latte... posso aggiungerlo alla fine,prima della cottura?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 31 marzo 2016

    @dany:Certo Dany smiley

  • Tamara ha scritto: domenica 27 marzo 2016

    Posso mettere 2 uova invece di 3

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 29 marzo 2016

    @Tamara : Ciao! Per ridurre la quantità di uova dovrai ridurre anche la quantità degli altri ingredienti! 

  • Anna ha scritto: domenica 20 marzo 2016

    Ciao scusa ma se non ho il latte posso usare quello di mandorle?????

  • Anna ha scritto: lunedì 14 marzo 2016

    Ma la cioccolata bisogna squagliarla?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 15 marzo 2016

    @Anna: Ciao Anna! Non è necessario smiley

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