Crepe alla Nutella

Dolci e Desserts
Crepe alla Nutella
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 15 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 30 minuti di riposo

Presentazione

Crepe alla Nutella

Alzi la mano chi non l’ha mai provata almeno una volta nella vita! Lei, sua maestà la crepe alla Nutella, un peccato di gola a cui è davvero difficile resistere: una golosa frittella sottile realizzata con farina, uova e latte che avvolge un ripieno di Nutella che più goloso non si può. La crepe alla Nutella è una merenda perfetta per rendere le vostre pause ancora più dolci, è ideale per un momento in allegria con i vostri amici: insomma, è davvero una tentazione irresistibile ad ogni ora del giorno! E se volete provare delle varianti di questa squisitezza, potete farcirle con la marmellata o la confettura che preferite ma anche proporle come secondo piatto nella loro versione salata!

Ingredienti per 15 crepes del diametro di 20 cm
Uova medie 3
Farina del tipo 00 250 g
Latte 0,5 l
Burro 40 g
Burro per ungere la padella q.b.
Sale 1 pizzico
per farcire
Nutella 160 g
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Crepe alla Nutella

Per preparare le crepe alla Nutella iniziate dalla preparazione dell’impasto per le crepe. Prendete una ciotola capiente e dai bordi alti e versatevi le uova (1). Sbattete le uova con una forchetta ed unite il latte (2). Mescolate bene gli ingredienti con una forchetta (3).

Crepe alla Nutella

Setacciate la farina nella ciotola (4), aggiungete un pizzico di sale e con le fruste mescolate bene per evitare la formazione di grumi (5). Poi unite anche il burro fuso intiepidito (6).

Crepe alla Nutella

Continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo, vellutato e privo di grumi (7). Poi coprite la ciotola con pellicola alimentare trasparente e trasferite il composto a riposare per almeno 30 minuti in frigorifero (8). Quindi prendete una padella antiaderente per crepes (o in alternativa una padella antiaderente dal diametro tra i 18 ed i 22 cm) ed ungetela con una noce di burro. Scaldate la padella e versatevi un mestolo di impasto necessario a ricoprire tutta la superficie della padella (9): potete aiutarvi con l'apposito stendi pastella per crepes oppure inclinare e ruotare la padella leggermente; questa operazione deve essere fatta abbastanza velocemente, poiché la pastella tenderà a cuocersi rapidamente.

Crepe alla Nutella

Fatela cuocere per 1 minuto a fuoco medio-basso. Non appena sarà dorata ed i bordi della crepe iniziaeranno a staccarsi, giratela dall’altro lato aiutandovi con l’apposita paletta (10 -11). Cuocete anche l'altro lato per 1 minuto circa, aspettando che prenda colore. Quando sarà pronta, mettetela su un piatto da portata o su di un tagliere. Ripetete questo procedimento fino a finire l’impasto e ad ottenere 15 crepes del diametro di 20 cm; impilate le crepe una sopra l’altra mano a mano che saranno pronte fino al momento della farcitura. Poi prendete un cucchiaio di Nutella e stendetelo su metà dalla superficie di ciascuna crepe (12).

Crepe alla Nutella

Quindi prendete il bordo della metà di crepe senza Nutella e fatelo combaciare con l’altro lato (13). Ripiegate la crepe alla Nutella a metà in modo da ottenere un ventaglio (14) e ripetete l’operazione per le restanti crepe. Spolverizzate con zucchero a velo e servite la vostra crepe alla Nutella ancora calda (15)!

 

Conservazione

Se vi avanza dell'impasto potete conservarlo in frigorifero in un contenitore ermetico per al massimo 12 ore.

Se avanzano delle crepes cotte impilatele una sull'altra e conservatele coperte in frigo per un paio di giorni.

Consiglio

Per aromatizzare queste golose crepes, potete aggiungere all'impasto un pizzico di cannella, i semini di una bacca di vaniglia o un bicchierino di rum o cognac. Il tocco in più? Servite queste crepes con lamelle di mandorle: il successo è garantito!

Curiosità

Il nome crepe ha origini latine: “crispus”, che significa infatti “arricciato” e si riferisce alla classica forma increspata appunto delle crespelle. L’origine di questa preparazione è antichissima. Si narra infatti che nel V secolo Papa Gelasio fece portare la farina e le uova disponibili per sfamare dei pellegrini giunti per la Festa della Candelora. Da qui la nascita delle prime crespelle!

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I commenti (723)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Gabriella ha scritto: mercoledì 20 luglio 2016

    Meglio utilizzare latte intero o parzialmente scremato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 20 luglio 2016

    @Gabriella:Ciao Gabriella per questa ricetta noi abbiamo usato il latte intero smiley

  • cecilia ha scritto: lunedì 18 luglio 2016

    Ciao a tutti! Ho provato a farle poco fa, e sono venute veramente bene! Io non sono proprio un granché nel cucinare dolci, ma questa volta tutti le hanno apprezzate.????????

  • Bruna ha scritto: lunedì 18 luglio 2016

    Se dovessero avanzare delle crepes si possono congelare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 18 luglio 2016

    @Bruna :Sì Bruna puoi congelare le crepes, una volta cotte e senza farcitura, alternandole con un disco di carta forno e ricoprendole con la pellicola trasparente.

  • Rosy ha scritto: domenica 10 luglio 2016

    Scusate non o capito quanto latte devo usare

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 11 luglio 2016

    @Rosy: Ciao Rosy, sono 500 ml! Un saluto

  • Bibi ha scritto: venerdì 08 luglio 2016

    Io le ho provate a fare ieri ma non mi sono venute molto bene ????Oggi ci riprovo e poi vi dico ????

  • raffaella ha scritto: giovedì 07 luglio 2016

    ciao,io sono celiaca, ho provato a farle cn la mia farina per dolci......sn buone!ed in piu ho sostituito il burro con olio d oliva(un cucchiaio)perche nn ne avevo!grazie della ricetta!buona estate a tutti!

  • Marco ha scritto: giovedì 07 luglio 2016

    Ciao, posso alleggerire un po' l'impasto sostituendo un po' di latte con la stessa quantità di acqua frizzante? Grazie in anticipo!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 07 luglio 2016

    @Marco:Si può provare, in alternativa ti consigliamo la ricetta delle crepes all'acqua del blog Peccato di Gola.

  • indiaia ha scritto: giovedì 07 luglio 2016

    ciao io ho provato a farle però alla fine mi escono unte e non so che fare

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 10 luglio 2016

    @indiaia: Ciao, strano... forse hai unto troppo la padella per crepes?

  • Elia ha scritto: mercoledì 29 giugno 2016

    Io le faccio spesso, come i dorayaki e la pasta frolla al caffè......smiley

  • Anna ha scritto: martedì 28 giugno 2016

    Posso omettere il burro nell'impasto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 29 giugno 2016

    @Anna:Ciao Anna, noi non abbiamo mai sperimentato questa variante ma puoi provare la ricette delle crepe senza burro del GZblog Inventa ricette

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