Crepe alla Nutella

Dolci e Desserts
Crepe alla Nutella
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 15 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 30 minuti di riposo

Presentazione

Crepe alla Nutella

Alzi la mano chi non l’ha mai provata almeno una volta nella vita! Lei, sua maestà la crepe alla Nutella, un peccato di gola a cui è davvero difficile resistere: una golosa frittella sottile realizzata con farina, uova e latte che avvolge un ripieno di Nutella che più goloso non si può. La crepe alla Nutella è una merenda perfetta per rendere le vostre pause ancora più dolci, è ideale per un momento in allegria con i vostri amici: insomma, è davvero una tentazione irresistibile ad ogni ora del giorno! E se volete provare delle varianti di questa squisitezza, potete farcirle con la marmellata o la confettura che preferite ma anche proporle come secondo piatto nella loro versione salata!

Ingredienti per 15 crepes del diametro di 20 cm
Uova medie 3
Farina del tipo 00 250 g
Latte 0,5 l
Burro 40 g
Burro per ungere la padella q.b.
Sale 1 pizzico
per farcire
Nutella 160 g
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Crepe alla Nutella

Per preparare le crepe alla Nutella iniziate dalla preparazione dell’impasto per le crepe. Prendete una ciotola capiente e dai bordi alti e versatevi le uova (1). Sbattete le uova con una forchetta ed unite il latte (2). Mescolate bene gli ingredienti con una forchetta (3).

Crepe alla Nutella

Setacciate la farina nella ciotola (4), aggiungete un pizzico di sale e con le fruste mescolate bene per evitare la formazione di grumi (5). Poi unite anche il burro fuso intiepidito (6).

Crepe alla Nutella

Continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo, vellutato e privo di grumi (7). Poi coprite la ciotola con pellicola alimentare trasparente e trasferite il composto a riposare per almeno 30 minuti in frigorifero (8). Quindi prendete una padella antiaderente per crepes (o in alternativa una padella antiaderente dal diametro tra i 18 ed i 22 cm) ed ungetela con una noce di burro. Scaldate la padella e versatevi un mestolo di impasto necessario a ricoprire tutta la superficie della padella (9): potete aiutarvi con l'apposito stendi pastella per crepes oppure inclinare e ruotare la padella leggermente; questa operazione deve essere fatta abbastanza velocemente, poiché la pastella tenderà a cuocersi rapidamente.

Crepe alla Nutella

Fatela cuocere per 1 minuto a fuoco medio-basso. Non appena sarà dorata ed i bordi della crepe iniziaeranno a staccarsi, giratela dall’altro lato aiutandovi con l’apposita paletta (10 -11). Cuocete anche l'altro lato per 1 minuto circa, aspettando che prenda colore. Quando sarà pronta, mettetela su un piatto da portata o su di un tagliere. Ripetete questo procedimento fino a finire l’impasto e ad ottenere 15 crepes del diametro di 20 cm; impilate le crepe una sopra l’altra mano a mano che saranno pronte fino al momento della farcitura. Poi prendete un cucchiaio di Nutella e stendetelo su metà dalla superficie di ciascuna crepe (12).

Crepe alla Nutella

Quindi prendete il bordo della metà di crepe senza Nutella e fatelo combaciare con l’altro lato (13). Ripiegate la crepe alla Nutella a metà in modo da ottenere un ventaglio (14) e ripetete l’operazione per le restanti crepe. Spolverizzate con zucchero a velo e servite la vostra crepe alla Nutella ancora calda (15)!

 

Conservazione

Se vi avanza dell'impasto potete conservarlo in frigorifero in un contenitore ermetico per al massimo 12 ore.

Se avanzano delle crepes cotte impilatele una sull'altra e conservatele coperte in frigo per un paio di giorni.

Consiglio

Per aromatizzare queste golose crepes, potete aggiungere all'impasto un pizzico di cannella, i semini di una bacca di vaniglia o un bicchierino di rum o cognac. Il tocco in più? Servite queste crepes con lamelle di mandorle: il successo è garantito!

Curiosità

Il nome crepe ha origini latine: “crispus”, che significa infatti “arricciato” e si riferisce alla classica forma increspata appunto delle crespelle. L’origine di questa preparazione è antichissima. Si narra infatti che nel V secolo Papa Gelasio fece portare la farina e le uova disponibili per sfamare dei pellegrini giunti per la Festa della Candelora. Da qui la nascita delle prime crespelle!

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I commenti (732)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Mariella ha scritto: mercoledì 24 agosto 2016

    Ricetta appena sfornata ottime davvero Provate con sicurezza bontà assicurata

  • Giulia ha scritto: martedì 23 agosto 2016

    Salve....vivo in inghilterra e qui hanno la farina self rising per dolci con lievito incorporato... volevo sapere se andava bene lo stesso . Grazie Giulia

  • Francesca ha scritto: venerdì 19 agosto 2016

    Ma il burro mi pare un po troppo. 40g? !?!?!?

  • Flavio ha scritto: mercoledì 17 agosto 2016

    Per 50 crepes le dose quali sono?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 17 agosto 2016

    @Flavio: Moltiplica per 4 le dosi degli ingredienti indicati nella ricetta! Attenzione però a non preparare troppo impasto, perché potrai conservarlo, da crudo, al massimo per 12 ore (in un contenitore ermetico che riporrai in frigorifero). Ciao!

  • Alessio ha scritto: mercoledì 17 agosto 2016

    Per 7 persone quali dose mi date??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 17 agosto 2016

    @Alessio: Ciao Alessio, con le dosi indicate nella ricetta ottieni una quindicina di crepe. Se ne vuoi preparare una a testa ti consigliamo di dimezzare le dosi. Un saluto! smiley

  • Giulio ha scritto: mercoledì 17 agosto 2016

    Questa ricetta per quante persone va bene?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 17 agosto 2016

    @Giulio: Ciao Giulio, con le dosi indicate nella ricetta ottieni una quindicina di crepe. Dipende da quante ne mangiate a testa! smiley

  • Eleonora ha scritto: domenica 14 agosto 2016

    Ciao purtroppo non ho il burro posso sostiturlo con qualche altro ingrediente?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 15 agosto 2016

    @Eleonora: ciao ecco la ricetta di una nostra blogger: crêpes senza burro.  Dal blog "le delizie di Enny". 

  • Letizia ha scritto: sabato 13 agosto 2016

    Buonissime!!! ?

  • Anna ha scritto: giovedì 11 agosto 2016

    Io ho provato oggi un gran successo ?????????

  • Gabriella ha scritto: mercoledì 20 luglio 2016

    Meglio utilizzare latte intero o parzialmente scremato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 20 luglio 2016

    @Gabriella:Ciao Gabriella per questa ricetta noi abbiamo usato il latte intero smiley

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