Crepes alle zucchine cotto e stracchino

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Crepes alle zucchine cotto e stracchino
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 30 minuti di riposo dell'impasto

Presentazione

Crepes alle zucchine cotto e stracchino

Con le crepes la musa ispiratrice è lei, la fantasia! Questa è in grado di rendere le crepes un passepartout per ogni occasione: che siano le golose crepes alla Nutella per la merenda o le crepes ai gamberetti per una cena raffinata non c’è ripieno che non venga esaltato da queste morbide frittelle! Oggi vi proponiamo le crepes con zucchine, cotto e stracchino, ideali per una cena veloce, ma non per questo meno stuzzicante. Queste crepes sono il connubio perfetto tra velocità della preparazione e freschezza degli ingredienti. Zucchine e formaggi sono un classico abbinamento sempre molto apprezzato e la crepe li racchiude esaltandone la genuinità. Vale la pena di tentare, parola di GialloZafferano!

Ingredienti per 15 crepes del diametro di 20 cm

Uova (medie) 3
Farina 00 250 g
Latte 500 ml
Burro 40 g
Sale 1 pizzico
Burro (per ungere la padella) q.b.

per la farcitura

Zucchine baby 400 g
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo q.b.
Sale 1 pizzico
Olio extravergine d'oliva 20 g
Prosciutto cotto (in fette) 200 g
Stracchino 250 g
Preparazione

Come preparare le Crepes alle zucchine cotto e stracchino

Crepes alle zucchine cotto e stracchino

Per preparare le crepes con zucchine, cotto e stracchino iniziate dalla preparazione delle crepes. In una ciotola capiente versate le uova e sbattetele con una forchetta (1). Aggiungete anche il latte (2) ed amalgamate gli ingredienti (3).

Crepes alle zucchine cotto e stracchino

Poi setacciate la farina nella ciotola con uova e latte (4). Aggiungete un pizzico di sale e mischiate con l’aiuto delle fruste (5) o di un minipimer. Mettete il burro a fondere in un pentolino a fuoco dolce, fatelo intiepidire, quindi unitelo all'impasto (6).

Crepes alle zucchine cotto e stracchino

Mischiate il composto fino a che non sarà liscio ed omogeneo (7), mettetelo in una ciotola e riponetelo in frigorifero per almeno 30 minuti coperta da pellicola alimentare (8). Trascorso il tempo necessario, prendete una padella antiaderente per crepes ed ungetela con del burro. Riscaldatela e, quando sarà calda, versatevi un mestolo dell’impasto sufficiente per essere distribuito su tutta la superficie della padella (9): potete aiutarvi con uno stendi pastella per crepes o inclinando e ruotando la padella.

Crepes alle zucchine cotto e stracchino

Cuocete la crepe per 1 minuto circa a fuoco medio-basso. Quindi, capovolgetela nell’altro lato con la spatola e cuocetela per 1 altro minuto (10-11). Trasferite la crepe su un piatto da portata e ripetete il procedimento per tutto l’impasto. Otterrete 15 crepes del diametro di 20 cm l’una (12). Tenetele da parte.

Crepes alle zucchine cotto e stracchino

A questo punto procedete con la preparazione delle zucchine trifolate. Prendete le zucchine baby, lavatele e asciugatele, quindi togliete le estremità (13). Tagliatele a rondelle di 2 mm di spessore (14). Prendete una padella antiaderente e versate l'olio, l’aglio intero e fatelo rosolare (15) fino a farlo divenire dorato.

Crepes alle zucchine cotto e stracchino

Aggiungete nella padella anche le zucchine e cuocetele a fuoco vivace per 5 minuti (16). Aggiustate di sale e togliete l’aglio (17). Poco prima di ultimare la cottura tritate il prezzemolo e unitelo per insaporire le zucchine (18).

Crepes alle zucchine cotto e stracchino

Prendete una crepe e stendete dello stracchino con una spatola in modo da coprire metà superficie della crespella (19). Adagiatevi sopra una parte delle zucchine trifolate (20) e qualche fettina di prosciutto cotto (21).

Crepes alle zucchine cotto e stracchino

Arrotolate la vostra crepes partendo dal lato non farcito (22) fino a chiuderla totalmente e far combaciare le estremità (23). Ripetete l’operazione per le altre crepes. Tagliate ora le crepes con zucchine, cotto e stracchino a metà e servitele ancora tiepide (24)!

Conservazione

Si consiglia di consumare le crepes con zucchine, cotto e stracchino appena cotte. Si sconsiglia di congelare.

Se vi è avanzato un pò di impasto per crepes, potete riporlo infrigorifero in una ciotolina coperta con della pellicola alimentare trasparente per al massimo 12 ore. Se decidete di non utilizzare tutte le crepes cotte, potete impilarle una sopra l'altra e conservarle coperte da pellicola trasparente in frigo per 2 giorni al massimo.

Consiglio

Provate ad arricchire l’impasto per crepes salate con spezie aromatiche per un gusto unico ed avvolgente!

Curiosità

La leggenda vuole che nel momento in cui si gira la crepe con un colpo di padella si possa esprimere un desiderio. Se la crespella rimane intatta una volta capovolta, allora il desiderio si avvererà!

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I commenti (9)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • ILaRiA ha scritto: martedì 24 ottobre 2017

    Cercavo un impasto per Delle crepes salate... Ottimo! Sbafate tutte con ripieno di affettati e formaggi!

  • Silvia ha scritto: giovedì 08 giugno 2017

    Si può sostituire nell'impasto della crêpes il burro con l'olio?con la stessa quantità?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 08 giugno 2017

    @Silvia: Ciao, ecco la ricetta di una nostra blogger: Crepes senza olio!

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