Crepes di farina di castagne con mascarpone e ganache al cioccolato

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Crepes di farina di castagne con mascarpone e ganache al cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 8 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Crepes di farina di castagne con mascarpone e ganache al cioccolato

Le crepes sono uno dei piatti più conosciuti e più apprezzati della cucina francese in tutto il mondo. Questo buonissimo dessert può essere farcito con diverse tipologie di ingredienti tra cui crema alle nocciole, fragole, oppure una delicata crema allo yogurt. In questa ricetta vi presentiamo delle sfiziose crespelle preparate con farina di castagne e arricchite con una morbida crema al mascarpone e ganache al cioccolato. Ideali da presentare a fine pasto o a merenda, le crepes di farina di castagne sapranno conquistarvi grazie al loro profumo inconfondibile. Portatele in tavola e vedrete che successone!

 

Ingredienti per 8 crepes di 26 cm di diametro

Farina di castagne 125 g
Farina 00 125 g
Zucchero 60 g
Burro 40 g
Uova 3
Latte 500 ml
Scorza d'arancia (non trattata) 1
Sale fino 1 pizzico

per la crema al mascarpone

Mascarpone 800 g
Zucchero a velo 70 g

per la ganache al cioccolato

Cioccolato fondente 200 g
Panna fresca liquida 200 ml

per ungere la padella

Burro q.b.
Preparazione

Come preparare le Crepes di farina di castagne con mascarpone e ganache al cioccolato

Crepes di farina di castagne con mascarpone e ganache al cioccolato

Prima di iniziare a preparare le crepes di farina di castagne con mascarpone e ganache al cioccolato, abbiate cura di fare sciogliere e poi intiepidire il burro. Iniziate dunque dall'impasto delle crepes: ponete la farina 00 e quella di castagna setacciate in una ciotola capiente e dai bordi alti (1), unite lo zucchero (2) e il pizzico di sale (3).

Crepes di farina di castagne con mascarpone e ganache al cioccolato

Versate il latte a filo, mescolando bene con la frusta per evitare la formazione di grumi (4), dopodichè aggiungete il burro fuso e fatto intiepidire (5). In una ciotolina a parte sbattete le uova e poi unitele al composto (6).

Crepes di farina di castagne con mascarpone e ganache al cioccolato

Aggiungete anche la scorza d’arancia grattugiata (7) e mescolate per amalgamare bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo; ponete la pastella in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti, coperta con la pellicola trasparente (8). Nel frattempo preparate la crema al mascarpone: in una ciotola mescolate il mascarpone con la frusta per ammorbidirlo (9),

Crepes di farina di castagne con mascarpone e ganache al cioccolato

Quindi aggiungete lo zucchero a velo setacciato, sempre mescolando (10). Una volta pronta (11), coprite la crema al mascarpone con la pellicola trasparente a contatto e ponetela in frigorifero a riposare. Intanto preparate la ganache al cioccolato: in un pentolino fate scaldare la panna fresca e nel frattempo con un coltello tritate grossolanamente il cioccolato fondente (12).

Crepes di farina di castagne con mascarpone e ganache al cioccolato

Non appena la panna avrà sfiorato il bollore, spegnete il fuoco e aggiungete il cioccolato che avete tagliato. Mescolate con un cucchiaio di legno per amalgamare gli ingredienti (13) e, quando il cioccolato si sarà completamente sciolto (14), fate raffreddare la ganache mettendola a bagnomaria in una ciotola piena di ghiaccio; con uno sbattitore elettrico lavorate la ganache per circa 10 minuti per far sì che diventi cremosa, densa e lucida (15) e mettete da parte.

Crepes di farina di castagne con mascarpone e ganache al cioccolato

Trascorso il tempo necessario, mettete a scaldare una noce di burro in una padella antiaderente del diametro di 26 cm (16), spargendola su tutta la superficie con un foglio di carta (17). Togliete la pastella delle crepes dal frigorifero (18)

Crepes di farina di castagne con mascarpone e ganache al cioccolato

E versate un mestolo di pastella al centro della padella (19), ruotandola in modo che si distribuisca in maniera uniforme su tutta la superficie (20). Lasciate cuocere la crepe da un lato per qualche minuto e poi giratela delicatamente con una spatola (21), facendola cuocere per un minuto anche dall'altro lato.

Crepes di farina di castagne con mascarpone e ganache al cioccolato

Trasferite le crepes pronte su un piatto e impilatele una sull'altra (22), ripetendo l'operazione fino a terminare la pastella: con queste dosi otterrete 8 crepes. A questo punto prendete una crepe e con un cucchiaio farcitela per metà con la crema al mascarpone (23); chiudetela a mezzaluna (24)

Crepes di farina di castagne con mascarpone e ganache al cioccolato

E poi richiudetela ancora a metà (25); impiattate su un piatto da portata e decorate a piacere con la ganache (26). Servite le crepes di farina di castagne con mascarpone e ganache al cioccolato ben calde (27).

Conservazione

Si consiglia di consumare le crepes di farina di castagne con mascarpone e ganache al cioccolato subito. Potete conservare le preparazioni separatamente: le crepes in frigorifero coperte con pellicola trasparente per 1-2 giorni al massimo; la ganache e la crema al mascarpone in frigorifero coperte con pellicola a contatto per 1 giorno al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Volete rendere le vostre crespes ancora più golose? Semplice! Vi basterà aggiungere 10-15 g di cacao amaro al posto dello stesso peso di farina et ... voilà!

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I commenti (15)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • giuseppina ha scritto: sabato 29 ottobre 2016

    buonasera, posso sostituire la farina normale con quella senza glutine?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 31 ottobre 2016

    @giuseppina:Ciao! Non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise ma non dovrebbe essere un problema, ti consigliamo di regolarti sulla consistenza dell'impasto! 

  • katya77 ha scritto: giovedì 06 ottobre 2016

    ciao , volevo chiederti se si può sostituire la farina 00 con la farina di riso o altro ? grazie K

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 06 ottobre 2016

    @katya77:Ciao katya77, noi non abbiamo provato ma si può sperimentare anche questa variante!

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