Crepes di grano saraceno

Primi piatti
Crepes di grano saraceno
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 3 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di riposo dell'impasto di due ore

Presentazione

Le crepes di grano saraceno (gallettes de sarrasin) sono una versione delle classiche crepes che vengono appunto preparate con farina di grano saraceno.

Le crepes di grano saraceno sono diffuse specialmente in Bretagna dove le crepes di farina 00 vengono utilizzate esclusivamente per le preparazioni dolci mentre le crepes al grano saraceno per le preparazioni salate.

Le crepe al grano saraceno possono essere farcite con una grandissima varietà di ingredienti, la preparazione più classica si chiama crepe complète, farcita con prosciutto, groviera e uovo.
Ma ci si può sbizzarrire scegliendo tantissimi ripieni, come ad esempio formaggio roquefort e noci, salmone affumicato e formaggio fresco, funghi etc.

Ingredienti per 12 crepes
Uova 2
Sale 1/2 cucchiaino
Olio extravergine di oliva un cucchiaio
Latte 250 ml
Acqua 250 ml
Burro per ungere la padella q.b.
Farina di grano saraceno, 180 gr
Farina 00, 100 gr

Preparazione

Crepes di grano saraceno

Per preparare l’impasto base per le crepes di grano saraceno iniziate ponendo la farina di grano saraceno in una ciotola, aggiungete quindi la farina 00 setacciata e mezzo cucchiaino di sale. Mescolate con un cucchiaio di legno e incorporate poi il latte (1) e l’acqua a filo (2). Amalgamate bene gli ingredienti facendo attenzione a non formare grumi e aggiungete infine  l'olio (3)

Crepes di grano saraceno

e le due uova precedentemente sbattute (4). Lasciate riposare l’impasto per 2 ore coperto da una pellicola in frigorifero. Ponete a scaldare sul fuoco una padella antiaderente per crepes, fatevi fondere del burro per ungerla e quando sarà calda ponetevi al centro un mestolino di pastella (5) (che avrete rimescolato dopo il tempo di riposo in frigorifero). Inclinate e ruotate subito la padella per distribuire la pastella su tutta la superficie. Lasciate cuocere per un minuto circa e non appena sarà dorata giratela dall’altro lato con l’aiuto di una spatola facendo attenzione a non romperla (6). Quando la crepe avrà preso colore da entrambi i lati fatela scivolare su un piatto di portata, in attesa di guarnirla con gli ingredienti che preferite.

I commenti (43)

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  • Vero ha scritto: sabato 23 maggio 2015

    Ciao Sonia, per quanto tempo posso conservare in frigorifero il composto? A tutti consiglio per le dolci marmellata di lamponi e zucchero a velo..per le salate speck o prosciuto cotto con gruviera e rucolina, semplici ma gustose

  • dina ha scritto: mercoledì 20 maggio 2015

    Ciao.adoro il grano saraceno e spesso uso la farina per le torte,e ora vorrei provare a fare le crepes..consigli per la farcitura??grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 20 maggio 2015

    @dina: ciao Dina! Io userei una marmellata di frutti rossi abbinata ad una crema al mascarpone!

  • martigna ha scritto: martedì 31 marzo 2015

    Ciao, è possibile prepararle in anticipo e congelarle?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 01 aprile 2015

    @martigna: ciao martigna, non ti consiglio di congelarle ma potresti impilarle una sull'altra, avvolgerle nella pellicola e conservarle in frigorifero per un paio di giorni! 

  • Ada ha scritto: martedì 24 marzo 2015

    Posso usare la farina integrale??

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 24 marzo 2015

    @Ada: puoi provare smiley 

  • Fede ha scritto: mercoledì 25 febbraio 2015

    Per ritrovare appeno il gusto della gallette si dovrebbe usare il burro salato per cuocerle in padella..anche se da noi non e' sempre facile da trovare....mamma mia che bonta'!

  • Marta ha scritto: sabato 24 gennaio 2015

    Adoro il grano saraceno e ho provato a fare questa ricetta e sono uscite PERFETTE e buonissime. Grazie e complimenti!

  • bene ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    molto buone: appena fatte col ripieno delle crepe (normali) radicchio e gorgonzola: davvero di soddisfazione, mi piace molto il grano saraceno! grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 21 gennaio 2015

    @bene:Grazie a te Benedetta!

  • Agatrulla ha scritto: sabato 03 gennaio 2015

    È possibile sostituire la farina 00 con altro tipo? Grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 04 gennaio 2015

    @Agatrulla:Ciao! Puoi provare smiley

  • claudia ha scritto: mercoledì 01 ottobre 2014

    ciao sonia ho solo una curiosita: per ragioni di salute devo usare x un po solo la farina di grano saraceno ma noto che in tutte le ricette viene associata con la farina 00 . La domanda cruciale è: verranno bene ugualmente???? Io ci proverò comunque ! grazie

  • Edlira ha scritto: venerdì 26 settembre 2014

    Ciao Sonia. Appena messo l'impasto in frigo e domani mattina provo a fare le crepes. Pero con le dosi pubblicate l'impasto è un pò troppo liquido. Non sò vedro domani. Nnon ho laa marmelatta dei ribes. Qualche idea per la farcitura? A qualcuno piace salato a qualcuno dolce ( tipico dei bambini).

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 03 ottobre 2014

    @Edlira:Ciao come sono venute le crepes poi?

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