Crepes di grano saraceno

Primi piatti
Crepes di grano saraceno
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 3 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di riposo dell'impasto di due ore

Presentazione

Le crepes di grano saraceno (gallettes de sarrasin) sono una versione delle classiche crepes che vengono appunto preparate con farina di grano saraceno.

Le crepes di grano saraceno sono diffuse specialmente in Bretagna dove le crepes di farina 00 vengono utilizzate esclusivamente per le preparazioni dolci mentre le crepes al grano saraceno per le preparazioni salate.

Le crepe al grano saraceno possono essere farcite con una grandissima varietà di ingredienti, la preparazione più classica si chiama crepe complète, farcita con prosciutto, groviera e uovo.
Ma ci si può sbizzarrire scegliendo tantissimi ripieni, come ad esempio formaggio roquefort e noci, salmone affumicato e formaggio fresco, funghi etc.

Ingredienti per 12 crepes
Uova 2
Farina di grano saraceno 180 g
Farina 00 100 g
Latte intero 250 ml
Acqua 250 ml
Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
Sale fino q.b.
Burro per ungere la padella q.b.

Preparazione

Crepes di grano saraceno

Per preparare l’impasto base per le crepes di grano saraceno iniziate ponendo la farina di grano saraceno in una ciotola, aggiungete quindi la farina 00 setacciata e mezzo cucchiaino di sale. Mescolate con un cucchiaio di legno e incorporate poi il latte (1) e l’acqua a filo (2). Amalgamate bene gli ingredienti facendo attenzione a non formare grumi e aggiungete infine  l'olio (3)

Crepes di grano saraceno

e le due uova precedentemente sbattute (4). Lasciate riposare l’impasto per 2 ore coperto da una pellicola in frigorifero. Ponete a scaldare sul fuoco una padella antiaderente per crepes, fatevi fondere del burro per ungerla e quando sarà calda ponetevi al centro un mestolino di pastella (5) (che avrete rimescolato dopo il tempo di riposo in frigorifero). Inclinate e ruotate subito la padella per distribuire la pastella su tutta la superficie. Lasciate cuocere per un minuto circa e non appena sarà dorata giratela dall’altro lato con l’aiuto di una spatola facendo attenzione a non romperla (6). Quando la crepe avrà preso colore da entrambi i lati fatela scivolare su un piatto di portata, in attesa di guarnirla con gli ingredienti che preferite.

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I commenti (54)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Racine ha scritto: lunedì 24 ottobre 2016

    Posso prepararle esclusivamente con il grano saraceno? Sono intollerante al grano smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 24 ottobre 2016

    @Racine: Ciao, dunque ti consigliamo di accertarti di acquistare prodotti con la spiga sbarrata certificati senza glutine. E ti consigliamo il procedimento di una nostra blogger: crepes al grano saraceno dal blog "Nel tegame sul fuoco".

  • Gis ha scritto: giovedì 20 ottobre 2016

    Ciao! Posso usare la farina di grano saraceno integrale? Grazie e un saluto.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 21 ottobre 2016

    @Gis:Ciao gis, noi non abbiamo mai testato questa variante, quindi non possiamo darti indicazioni specifiche. Puoi provare regolando le dosi dell'impasto in modo da ottenere la consistenza che si vede nella fotoricetta.

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