Crepes dolci e salate (ricetta base)

Dolci e Desserts
Crepes dolci e salate (ricetta base)
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 15 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 30 minuti di riposo

Presentazione

Crepes dolci e salate (ricetta base)

La crepe è un' antichissima preparazione di origine francese, che, secondo la leggenda, pare risalire addirittura al V secolo. Sembra che Papa Gelasio, molto caritatevolmente, volle sfamare dei pellegrini francesi stanchi ed affamati, giunti a Roma per la festa della Candelora; in questa occasione infatti ordinò che dalle cucine vaticane si portassero ingenti quantitativi di uova e farina, con i quali sarebbero state create le prime rudimentali crepes, che divennero poi di uso molto comune in Francia. Preparate con pochi e semplici ingredienti come uova, farina, latte e burro, le crepes sono una pietanza versatile, poiché, partendo dalla preparazione base, si possono farcire in mille modi: sia dolci, come le golosissime crepe alla Nutella, che salate, come le crepe alle zucchine cotto e stracchino o ai gamberetti. A voi non resta che lasciarvi ispirare dalla fantasia! E crepe sia!

Ingredienti per 15 crepes del diametro di 20 cm
Uova medie 3
Farina del tipo 00 250 g
Latte 500 ml
Burro 40 g
Sale 1 pizzico

Preparazione

Crepes dolci e salate (ricetta base)

Per preparare le crepes, da farcire poi con un ripieno dolce o salato, fate fondere il burro in un pentolino a fuoco dolce e quando sarà fuso lasciatelo intiepidire. Intanto in una ciotola piuttosto capiente versate le uova e sbattetele con una forchetta (1). Unite quindi il latte (2) e con l'aiuto di una forchetta amalgamate bene gli ingredienti (3). Unite poi un pizzico di sale,

Crepes dolci e salate (ricetta base)

dopodichè setacciate la farina direttamente nella ciotola (4). Con le fruste mescolate bene per evitare la formazione di grumi (5). Se dovessero crearsi grumi, potete passare il composto al setaccio per eliminarli. A questo punto aggiungete il burro fuso in precedenza e intiepidito all'impasto (6).

Crepes dolci e salate (ricetta base)

Mescolate bene, fino a che non avrete ottenuto un composto liscio e vellutato (7). Coprite la ciotola con pellicola alimentare trasparente e trasferitela in frigorifero a riposare per circa 30 minuti (8). Trascorso il tempo necessario, estraetelo dal frigorifero, prendete una padella antiaderente per crepe (se non l’avete potete utilizzare una padella antiaderente dal diametro compreso tra i 18 ed i 22 cm). Ungetela con poco burro, scaldatela e versatevi un mestolo di pastella al centro (9): per stenderlo uniformemente su tutta la padella potete aiutarvi o con l’apposito stendi pastella per crepes o potete inclinare e ruotare la padella in modo tale da distribuire il composto su tutta la superficie; fate attenzione ad essere molto rapidi in questo passaggio, poiché il composto tende a cuocersi velocemente.

Crepes dolci e salate (ricetta base)

Fate cuocere la crepes 1 minuto circa a fuoco medio-basso; potete scuotere di tanto in tanto la padella per evitare che l’impasto si attacchi al fondo. Quando risulterà leggermente dorata ed i bordi della crepe si staccheranno leggermente, giratela con l’apposita paletta per cuocerla sull’altro lato (10-11). Quindi trasferitela su un piatto da portata, facendole scivolare dalla padella. Ripetete l'operazione fino ad ottenere 15 crepe del diametro di 20 cm ciascuna. Le vostre crepes dolci e salate sono pronte! Potete servirle calde, ma saranno perfette anche a temperatura ambiente per essere farcite nelle preparazioni che più preferite (12)!

Conservazione

Se vi avanza dell'impasto potete conservarlo in frigorifero con della pellicola trasparente per al massimo 12 ore. Se avanzano delle crepes cotte impilatele una sull'altra e conservatele coperte in frigo per un paio di giorni al massimo. In alternativa potete congelare le vostre crepes, una volta cotte, alternandole con un disco di carta forno e ricoprendole con la pellicola trasparente. 

Consiglio

Se vi avanzano delle crepes potete cucinarle in maniera non convenzionale! Potete arrotolarle e tagliarle a striscioline come delle tagliatelle per farci un pasticcio, da condire con besciamella, formaggi oppure condite in brodo!

Curiosità

La parola francese crepe, deriva dal latino crispus, che significa “arricciato”, termine associato originariamente alle crespelle, una sorta di piccole, sottili e leggere frittelle che durante la cottura si increscpano ai bordi.

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I commenti (1018)

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  • Gaia Dance ha scritto: martedì 30 agosto 2016

    buona sera. Io ho solo 12 anni ed ho provato a fare le crepes e secondo me sono venute buone. Grazie per tutte queste buone ricette????

  • Greta ha scritto: martedì 30 agosto 2016

    Ciao,ho 10 anni e pur essendo piccola ho una matta passione per i dolci,e mia mamma me li lascia fare da sola. Vedo sempre le tue ricette di dolci (davvero buonissimi) e oggi spero di fare bella figura con le crepes che faro' ????????

  • A ha scritto: lunedì 29 agosto 2016

    La ricetta delle salate non specifica il sale ...???? come faccio x la dose ?solo un pizzico ?? Help

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 30 agosto 2016

    @A : Ciao! Questa ricetta ti permette di preparare una base "neutra" per le tue crepes, che andranno bene sia con ripieni dolci che salati: un pizzico di sale andrà benissimo! A presto! smiley

  • Luigi ha scritto: domenica 28 agosto 2016

    Buongiorno, gentilmente vorrei sapere se le crepes possono essere fatte anche con la farina di grano duro o è obbligatoria quella 00.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 30 agosto 2016

    @Luigi:Ciao Luigi, noi non abbiamo mai testato questa variante ma un altro utente ha provato e ci ha scritto nei commenti che sono venute ottime, si può senz'altro provare!

  • Jessica ha scritto: martedì 23 agosto 2016

    Se nella padella per ungerla ci metto dell'olio invece che del burro va bene lo stesso?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 23 agosto 2016

    @Jessica: Sì, puoi ungere la padella con poco olio, magari aiutandoti con un po' di carta da cucina per distribuirlo in modo uniforme. Ciao! smiley

  • Cristina ha scritto: lunedì 22 agosto 2016

    Io domani farò per la prima le crepes, sono sicura che veranno buonissime ????

  • Silvana ha scritto: domenica 21 agosto 2016

    Io ho problemi di colesterolo,posso fare l'impasto senza uova e il burro???? come posso prepararle...... grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 22 agosto 2016

    @Silvana: Ciao Silvana, ti consigliamo la ricetta delle Crepes senza uovo con olio dal blog: Il mio saper fare. Un saluto! smiley

  • Simona ha scritto: giovedì 18 agosto 2016

    ciao sono stata a Rimini e ho fatto scorpacciata di crepes alla nutella....troppo buone!!! oggi provero' a farle....ci mettero' impegno...

  • Giulia ha scritto: mercoledì 17 agosto 2016

    Grandissimi fatte molto buone e pure con la Nutella al cioccolato bianco paurose ????????

  • emi ha scritto: martedì 16 agosto 2016

    lo ho fatte e sono buonissime

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