Crepes dolci e salate (ricetta base)

Dolci e Desserts
Crepes dolci e salate (ricetta base)
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 15 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 30 minuti di riposo

Presentazione

Crepes dolci e salate (ricetta base)

La crepe è un' antichissima preparazione di origine francese, che, secondo la leggenda, pare risalire addirittura al V secolo. Sembra che Papa Gelasio, molto caritatevolmente, volle sfamare dei pellegrini francesi stanchi ed affamati, giunti a Roma per la festa della Candelora; in questa occasione infatti ordinò che dalle cucine vaticane si portassero ingenti quantitativi di uova e farina, con i quali sarebbero state create le prime rudimentali crepes, che divennero poi di uso molto comune in Francia. Preparate con pochi e semplici ingredienti come uova, farina, latte e burro, le crepes sono una pietanza versatile, poiché, partendo dalla preparazione base, si possono farcire in mille modi: sia dolci, come le golosissime crepe alla Nutella, che salate, come le crepe alle zucchine cotto e stracchino o ai gamberetti. A voi non resta che lasciarvi ispirare dalla fantasia! E crepe sia!

Ingredienti per 15 crepes del diametro di 20 cm
Uova medie 3
Farina del tipo 00 250 g
Latte 500 ml
Burro 40 g
Sale 1 pizzico

Preparazione

Crepes dolci e salate (ricetta base)

Per preparare le crepes, da farcire poi con un ripieno dolce o salato, fate fondere il burro in un pentolino a fuoco dolce e quando sarà fuso lasciatelo intiepidire. Intanto in una ciotola piuttosto capiente versate le uova e sbattetele con una forchetta (1). Unite quindi il latte (2) e con l'aiuto di una forchetta amalgamate bene gli ingredienti (3). Unite poi un pizzico di sale,

Crepes dolci e salate (ricetta base)

dopodichè setacciate la farina direttamente nella ciotola (4). Con le fruste mescolate bene per evitare la formazione di grumi (5). Se dovessero crearsi grumi, potete passare il composto al setaccio per eliminarli. A questo punto aggiungete il burro fuso in precedenza e intiepidito all'impasto (6).

Crepes dolci e salate (ricetta base)

Mescolate bene, fino a che non avrete ottenuto un composto liscio e vellutato (7). Coprite la ciotola con pellicola alimentare trasparente e trasferitela in frigorifero a riposare per circa 30 minuti (8). Trascorso il tempo necessario, estraetelo dal frigorifero, prendete una padella antiaderente per crepe (se non l’avete potete utilizzare una padella antiaderente dal diametro compreso tra i 18 ed i 22 cm). Ungetela con poco burro, scaldatela e versatevi un mestolo di pastella al centro (9): per stenderlo uniformemente su tutta la padella potete aiutarvi o con l’apposito stendi pastella per crepes o potete inclinare e ruotare la padella in modo tale da distribuire il composto su tutta la superficie; fate attenzione ad essere molto rapidi in questo passaggio, poiché il composto tende a cuocersi velocemente.

Crepes dolci e salate (ricetta base)

Fate cuocere la crepes 1 minuto circa a fuoco medio-basso; potete scuotere di tanto in tanto la padella per evitare che l’impasto si attacchi al fondo. Quando risulterà leggermente dorata ed i bordi della crepe si staccheranno leggermente, giratela con l’apposita paletta per cuocerla sull’altro lato (10-11). Quindi trasferitela su un piatto da portata, facendole scivolare dalla padella. Ripetete l'operazione fino ad ottenere 15 crepe del diametro di 20 cm ciascuna. Le vostre crepes dolci e salate sono pronte! Potete servirle calde, ma saranno perfette anche a temperatura ambiente per essere farcite nelle preparazioni che più preferite (12)!

Conservazione

Se vi avanza dell'impasto potete conservarlo in frigorifero con della pellicola trasparente per al massimo 12 ore. Se avanzano delle crepes cotte impilatele una sull'altra e conservatele coperte in frigo per un paio di giorni al massimo. In alternativa potete congelare le vostre crepes, una volta cotte, alternandole con un disco di carta forno e ricoprendole con la pellicola trasparente. 

Consiglio

Se vi avanzano delle crepes potete cucinarle in maniera non convenzionale! Potete arrotolarle e tagliarle a striscioline come delle tagliatelle per farci un pasticcio, da condire con besciamella, formaggi oppure condite in brodo!

Curiosità

La parola francese crepe, deriva dal latino crispus, che significa “arricciato”, termine associato originariamente alle crespelle, una sorta di piccole, sottili e leggere frittelle che durante la cottura si increscpano ai bordi.

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I commenti (1005)

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  • Anna ha scritto: venerdì 22 luglio 2016

    Salve, volevo domandare posso sostituire il burro con olio? E si quali kg? Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 22 luglio 2016

    @Anna: Ciao Anna, certamente! Utilizza un olio di semi e aggiungine circa 35 grammi! 

  • Martina ha scritto: domenica 17 luglio 2016

    Ricetta perfetta. Grazie mille. Ho solo una curiosità: è normale che durante la cottura si formino dei piccoli buchini?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 18 luglio 2016

    @Martina: Ciao Martina, in genere tendono a richiudersi poi, sono bolle d'aria. Le tue invece restano?

  • Annalisa Giribaldi ha scritto: mercoledì 13 luglio 2016

    nelle istruzioni dice di mettere le uova e dopo il latte,però ho guardato il video e dice di mettere il latte e poi le uova. Quindi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 14 luglio 2016

    @Annalisa Giribaldi: Ciao, essendo latte e uova due ingredienti liquidi è indifferente mettere prima l'uno e poi l'altro. L'importante è non invertire i passaggi tra i liquidi e le polveri. Un saluto! smiley

  • Maria grazia ha scritto: domenica 10 luglio 2016

    Fatte!!!!! Buonissime !!!!! Ho usato farina integrale ,e invece del burro olio d oliva.x 200 gr di farina 40 ml..ho unto la padella sempre con olio d oliva ,ciao !!!!!! Alla prossima !!!!!!

  • Sole ha scritto: sabato 09 luglio 2016

    Fatte!!!! Davvero ottime e x essere la prima volta che le preparavo sono uscite una meraviglia! smiley

  • Elena ha scritto: mercoledì 06 luglio 2016

    Fatte al mare in casa di vacanze in situazione quasi di emergenza. Sciolto burro nel pentolino dove poi le ho cotte: Ottime!!!! Veramente ottime!

  • Mariateresa ha scritto: venerdì 24 giugno 2016

    Sono ottime anche farcite col gelato

  • Gioia ha scritto: giovedì 23 giugno 2016

    Io vorrei farle per 5 persone. Mi sa dire le quantità giuste degli elementi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 23 giugno 2016

    @Gioia: Ciao, puoi dimezzare le dosi indicate nella ricetta! smiley

  • laura ha scritto: domenica 19 giugno 2016

    Buonissime io che le ho fatte la prima volta avevo solo la farina 0 ma sono uscite lo stesso buonissime

  • marianna ha scritto: domenica 19 giugno 2016

    Oggi le provo ma dai commenti (almeno la maggior parte) sembrano fantastiche le provo e vi dirò????

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