Crepes dolci e salate (ricetta base)

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    2 min
  • Preparazione:
    10 min
  • Dosi per:
    6 persone
  • Costo:
    Molto Basso
  • Nota Aggiuntiva: + 1/2 ora di riposo

Omelette (ricetta base)

Crepes dolci e salate (ricetta base)

La crepe è un’ antichissima preparazione di origine francese, che, secondo la leggenda, pare risalire addirittura al V secolo , quando Papa Gelasio, molto caritatevolmente, volle sfamare dei pellegrini francesi stanchi ed affamati, giunti a Roma per la festa della Candelora, e perciò ordinò che dalle cucine vaticane si portassero ingenti quantitativi di uova e farina, con i quali sarebbero state create le prime rudimentali crepes, che divennero poi di uso molto comune in Francia.

Preparate fondamentalmente con pochi e semplici ingredienti, come uova, farina, latte e burro, le crepes sono una pietanza alquanto versatile, poiché, partendo dalla preparazione base, possono essere trasformate e farcite in mille modi e impiegate in una miriade di preparazioni, dolci o salate, rustiche o raffinate.

Ingredienti per 15 crepes salate del diametro di 20 cm
Uova 3
Farina 250 gr
Latte 1/2 litro
Burro 40 gr
Sale 1 pizzico
Ingredienti per 15 crepes dolci del diametro di 20 cm
Uova 3
Farina 250 gr
Latte 1/2 litro
Burro 40 gr
Sale 1 pizzico
Cognac o Rhum 1 bicchierino (facoltativo)
Cannella 1 pizzico (facoltativo)
Zucchero 60 gr
Vaniglia 1 bacca

Preparazione

Crepes dolci e salate (ricetta base)
Ponete in una ciotola dai bordi alti la farina preventivamente setacciata, (lo zucchero, e la vanillina se preparerete delle crepes dolci), 1 pizzico di sale e ½ litro di latte (1). Lavorate il composto (potete usare anche uno sbattitore o il minipimer) fino a che sarà liscio, vellutato e senza alcun grumo.
In una terrina a parte sbattete con una forchetta le uova affinché si amalgamino, poi aggiungetele alla pastella (2) e continuate a mescolare aggiungete il burro sciolto, coprite la pastella e lasciatela riposare per almeno mezz’ora in frigo.
Ponete a scaldare sul fuoco una padella antiaderente per crepes, fatevi fondere una piccola noce di burro, e quando sarà ben calda versatevi un mestolino di pastella (3) necessaria a coprire il fondo così facendo: ponete la pastella al centro della padella e poi inclinandola e ruotandola, cercate di distribuirla su tutta la superficie;

Crepes dolci e salate (ricetta base)
in alternativa potete spalmare la pastella con un cucchiaio, o l'apposito attrezzo (4) (questa operazione deve essere fatta abbastanza velocemente, poiché la pastella, posta sulla padella calda, tenderà a solidificarsi rapidamente impedendovi di spargerla uniformemente sul fondo.) Lasciate cuocere per un minuto  scuotendo la padella di tanto in tanto per fare staccare la crepe dal fondo: non appena sarà dorata, (5) giratela dall’altra parte e attendete che a sua volta assuma lo stesso colore.
Appena pronta, toglietela dalla padella facendola scivolare su di un piatto, (6) e continuate così anche per le restanti crepes, adagiandole una sull’altra a mano a mano che saranno pronte. 

Conservazione

Se vi avanza dell'impasto potete conservarlo in frigorifero con della pellicola per al massimo un giorno.
Se avanzano delle crepes cotte impilatele una sull'altra e conservatele coperte in frigo per un paio di giorni.

Curiosità

La parola francese crepe, deriva dal latino crispus, che significa “arricciato”, termine associato originariamente alle crespelle, una sorta di piccole, sottili e leggere frittate che durante la cottura si raggrinzano tutte.

I consigli di Sonia

Se non le servite subito, tenete le crêpe una sull'altra e sigillatele con della pellicola, in modo che non si asciughino, poi scaldatele nel microonde e arricchitele con marmellate, gelatine o preparazioni salate. Per aromatizzarle, potete aggiungere all'impasto un pizzico di cannella o un bicchierino di rum o cognac.

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I vostri commenti ( 691 Commenti )

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691
Nicole ha scritto: Mercoledì 23 Aprile 2014  |  Rispondi »
l'ho preparata passo dopo passo,con le dosi perfettamente misurate peró alla fine l'impasto mi è venuto troppo liquido e ho aggiunto altra farina.
690
ste ha scritto: Martedì 22 Aprile 2014  |  Rispondi »
ciao Sonia. puoi indicare le dosi per 7/8 crepes per favore? grazie
689
Chiara ha scritto: Lunedì 07 Aprile 2014  |  Rispondi »
Grazie Sonia! È da pochissimo che ho iniziato a cucinare ma con le tue ricette mi sono trovata sempre benissimo! smiley ormai questo sito è il mio ricettario di fiducia smiley le crepes semplici e buonissime!smiley
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Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 07 Aprile 2014  |  Rispondi »
@aurora ruffino: Ciao Aurora, grazie a te! Mi fa davvero piacere! Complimenti e continuate a seguirci! smiley
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aurora ruffino ha scritto: Domenica 06 Aprile 2014  |  Rispondi »
grazie a voi ho potuto fare le crepes anche a carmine,lorenzo.mirko,brando ,luigi.grazie mille..mi sono venute buonissime....e tutti noi del cast dei braccialetti rossi mandiamo un bacio a tutti i fan..
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@lauretta ha scritto: Giovedì 03 Aprile 2014  |  Rispondi »
le crepés mi sono venute una favola, grazieeeeeee!
685
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 01 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Dora: Ciao, puoi usare anche una padella antiaderente piatta!
684
Dora ha scritto: Lunedì 31 Marzo 2014  |  Rispondi »
ma occorre una padella specifica per crepes o basta una padella antiaderente qualsiasi? grazie
683
Beatrice ha scritto: Sabato 29 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao , ho fatto le crepes con questa ricetta ed io e mio marito abbiamo apprezzato molto il risultato finale , ora le faccio assaggiare anche a mia cognata spero che le gradisca. Volevo sapere se per fare le crepes dolci devo usare per forza cognac o rhum ?
682
baby82 ha scritto: Sabato 22 Marzo 2014  |  Rispondi »
ho seguito alla lettera ingredienti e procedimento.. son venute perfette!! (ho fatto solo quelle salate)
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