Crepes dolci e salate (ricetta base)

Dolci e Desserts
Crepes dolci e salate (ricetta base)
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 2 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: molto basso
  • Nota: + 1/2 ora di riposo

Presentazione

Crepes dolci e salate (ricetta base)

La crepe è un’ antichissima preparazione di origine francese, che, secondo la leggenda, pare risalire addirittura al V secolo , quando Papa Gelasio, molto caritatevolmente, volle sfamare dei pellegrini francesi stanchi ed affamati, giunti a Roma per la festa della Candelora, e perciò ordinò che dalle cucine vaticane si portassero ingenti quantitativi di uova e farina, con i quali sarebbero state create le prime rudimentali crepes, che divennero poi di uso molto comune in Francia.

Preparate fondamentalmente con pochi e semplici ingredienti, come uova, farina, latte e burro, le crepes sono una pietanza alquanto versatile, poiché, partendo dalla preparazione base, possono essere trasformate e farcite in mille modi e impiegate in una miriade di preparazioni, dolci o salate, rustiche o raffinate.

Ingredienti per 15 crepes salate del diametro di 20 cm
Uova 3
Farina 250 g
Latte 1/2 litro
Burro 40 g
Sale 1 pizzico
Ingredienti per 15 crepes dolci del diametro di 20 cm
Uova 3
Farina 250 g
Latte 1/2 litro
Burro 40 g
Sale 1 pizzico
Cognac o Rhum 1 bicchierino (facoltativo)
Cannella 1 pizzico (facoltativo)
Zucchero 60 g
Vaniglia 1 bacca

Preparazione

Crepes dolci e salate (ricetta base)

Ponete in una ciotola dai bordi alti la farina preventivamente setacciata, (lo zucchero, e la vanillina se preparerete delle crepes dolci), 1 pizzico di sale e ½ litro di latte (1). Lavorate il composto (potete usare anche uno sbattitore o il minipimer) fino a che sarà liscio, vellutato e senza alcun grumo.
In una terrina a parte sbattete con una forchetta le uova affinché si amalgamino, poi aggiungetele alla pastella (2) e continuate a mescolare aggiungete il burro sciolto, coprite la pastella e lasciatela riposare per almeno mezz’ora in frigo.
Ponete a scaldare sul fuoco una padella antiaderente per crepes, fatevi fondere una piccola noce di burro, e quando sarà ben calda versatevi un mestolino di pastella (3) necessaria a coprire il fondo così facendo: ponete la pastella al centro della padella e poi inclinandola e ruotandola, cercate di distribuirla su tutta la superficie;

Crepes dolci e salate (ricetta base)

in alternativa potete spalmare la pastella con un cucchiaio, o l'apposito attrezzo (4) (questa operazione deve essere fatta abbastanza velocemente, poiché la pastella, posta sulla padella calda, tenderà a solidificarsi rapidamente impedendovi di spargerla uniformemente sul fondo.) Lasciate cuocere per un minuto  scuotendo la padella di tanto in tanto per fare staccare la crepe dal fondo: non appena sarà dorata, (5) giratela dall’altra parte e attendete che a sua volta assuma lo stesso colore.
Appena pronta, toglietela dalla padella facendola scivolare su di un piatto, (6) e continuate così anche per le restanti crepes, adagiandole una sull’altra a mano a mano che saranno pronte.

Conservazione

Se vi avanza dell'impasto potete conservarlo in frigorifero con della pellicola per al massimo un giorno.
Se avanzano delle crepes cotte impilatele una sull'altra e conservatele coperte in frigo per un paio di giorni.

Curiosità

La parola francese crepe, deriva dal latino crispus, che significa “arricciato”, termine associato originariamente alle crespelle, una sorta di piccole, sottili e leggere frittate che durante la cottura si raggrinzano tutte.

Il consiglio di Sonia

Se non le servite subito, tenete le crêpe una sull'altra e sigillatele con della pellicola, in modo che non si asciughino, poi scaldatele nel microonde e arricchitele con marmellate, gelatine o preparazioni salate. Per aromatizzarle, potete aggiungere all'impasto un pizzico di cannella o un bicchierino di rum o cognac.

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I commenti (822)

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  • Jacopo ha scritto: domenica 19 aprile 2015

    Sono venute buonissime, complimenti a chi ha scritto la ricetta.

  • Rosa Castioni ha scritto: domenica 19 aprile 2015

    È molto facile capire da capire , complimenti a chi l'ha scritta (la ricetta;è ovvio) bravi, bravi!! !!!!

  • lucia ha scritto: sabato 18 aprile 2015

    invece del burro posso mettere l' olio d' oliva ?? se è si .. quanto??

  • khris ha scritto: venerdì 17 aprile 2015

    Semplicemente strepitose....vorrei postarvi la foto ma non posso.sono qui a casa con amici e non avendo fatto spesa ho cercato qualcosa di veloce e sfizioso...ho pensato alle crepes, non le avevo mai fatte....e sono uscite perfette di aspetto e di sapore ,mi hanno fatto tutti i complimenti......grazie mille per la ricetta *-*

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 20 aprile 2015

    @khris: Ciao, mi fa tanto piacere che sia andato tutto bene smiley ciao!

  • Monyta ha scritto: domenica 12 aprile 2015

    Si può usare la maizena al posto della farina?

  • monica ha scritto: mercoledì 01 aprile 2015

    Si possono congelare le crepes e utilizzarle all occorrenza da farcire per preparare le crespelle al forno?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 01 aprile 2015

    @monica: Ciao monica, non è consigliabile congelarle, se ti avanzano delle crepes impilale una sull'altra e conservale in frigorifero per un paio di giorni! 

  • alessandra ha scritto: lunedì 30 marzo 2015

    si può aromatizzare impasto base con qualche spezia? quale potrei usare? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 30 marzo 2015

    @alessandra: Ciao Alessandra, certamente puoi usare le spezie che preferisci in base all'uso che vuoi farne. Ad esempio per delle crepes salate potresti usare dell'origano o del basilico, mentre per crepes dolci della vaniglia o della scorza di arancia. Regolati sempre in base al ripieno!

  • Angela ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    @rebel969: anche io.

  • giulia ha scritto: mercoledì 18 marzo 2015

    Ciao...le crepes sono venute una meraviglia!!

  • Kathi ha scritto: martedì 17 marzo 2015

    Cari amici avete mai provato a fare delle lasagne con le crêpes , cara Marina alla tua besciamella puoi aggiungere scampignon e formaggio grattugiato o spinaci .

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