Crepes dolci e salate (ricetta base)

Dolci e Desserts
Crepes dolci e salate (ricetta base)
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 2 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: molto basso
  • Nota: + 1/2 ora di riposo

Presentazione

Crepes dolci e salate (ricetta base)

La crepe è un’ antichissima preparazione di origine francese, che, secondo la leggenda, pare risalire addirittura al V secolo , quando Papa Gelasio, molto caritatevolmente, volle sfamare dei pellegrini francesi stanchi ed affamati, giunti a Roma per la festa della Candelora, e perciò ordinò che dalle cucine vaticane si portassero ingenti quantitativi di uova e farina, con i quali sarebbero state create le prime rudimentali crepes, che divennero poi di uso molto comune in Francia.

Preparate fondamentalmente con pochi e semplici ingredienti, come uova, farina, latte e burro, le crepes sono una pietanza alquanto versatile, poiché, partendo dalla preparazione base, possono essere trasformate e farcite in mille modi e impiegate in una miriade di preparazioni, dolci o salate, rustiche o raffinate.

Ingredienti per 15 crepes salate del diametro di 20 cm
Uova 3
Farina 250 g
Latte 1/2 litro
Burro 40 g
Sale 1 pizzico
Ingredienti per 15 crepes dolci del diametro di 20 cm
Uova 3
Farina 250 g
Latte 1/2 litro
Burro 40 g
Sale 1 pizzico
Cognac o Rhum 1 bicchierino (facoltativo)
Cannella 1 pizzico (facoltativo)
Zucchero 60 g
Vaniglia 1 bacca

Preparazione

Crepes dolci e salate (ricetta base)

Ponete in una ciotola dai bordi alti la farina preventivamente setacciata, (lo zucchero, e la vanillina se preparerete delle crepes dolci), 1 pizzico di sale e ½ litro di latte (1). Lavorate il composto (potete usare anche uno sbattitore o il minipimer) fino a che sarà liscio, vellutato e senza alcun grumo.
In una terrina a parte sbattete con una forchetta le uova affinché si amalgamino, poi aggiungetele alla pastella (2) e continuate a mescolare aggiungete il burro sciolto, coprite la pastella e lasciatela riposare per almeno mezz’ora in frigo.
Ponete a scaldare sul fuoco una padella antiaderente per crepes, fatevi fondere una piccola noce di burro, e quando sarà ben calda versatevi un mestolino di pastella (3) necessaria a coprire il fondo così facendo: ponete la pastella al centro della padella e poi inclinandola e ruotandola, cercate di distribuirla su tutta la superficie;

Crepes dolci e salate (ricetta base)

in alternativa potete spalmare la pastella con un cucchiaio, o l'apposito attrezzo (4) (questa operazione deve essere fatta abbastanza velocemente, poiché la pastella, posta sulla padella calda, tenderà a solidificarsi rapidamente impedendovi di spargerla uniformemente sul fondo.) Lasciate cuocere per un minuto  scuotendo la padella di tanto in tanto per fare staccare la crepe dal fondo: non appena sarà dorata, (5) giratela dall’altra parte e attendete che a sua volta assuma lo stesso colore.
Appena pronta, toglietela dalla padella facendola scivolare su di un piatto, (6) e continuate così anche per le restanti crepes, adagiandole una sull’altra a mano a mano che saranno pronte.

Conservazione

Se vi avanza dell'impasto potete conservarlo in frigorifero con della pellicola per al massimo un giorno.
Se avanzano delle crepes cotte impilatele una sull'altra e conservatele coperte in frigo per un paio di giorni.

Curiosità

La parola francese crepe, deriva dal latino crispus, che significa “arricciato”, termine associato originariamente alle crespelle, una sorta di piccole, sottili e leggere frittate che durante la cottura si raggrinzano tutte.

Il consiglio di Sonia

Se non le servite subito, tenete le crêpe una sull'altra e sigillatele con della pellicola, in modo che non si asciughino, poi scaldatele nel microonde e arricchitele con marmellate, gelatine o preparazioni salate. Per aromatizzarle, potete aggiungere all'impasto un pizzico di cannella o un bicchierino di rum o cognac.

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I commenti (816)

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  • alessandra ha scritto: lunedì 30 marzo 2015

    si può aromatizzare impasto base con qualche spezia? quale potrei usare? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 30 marzo 2015

    @alessandra: Ciao Alessandra, certamente puoi usare le spezie che preferisci in base all'uso che vuoi farne. Ad esempio per delle crepes salate potresti usare dell'origano o del basilico, mentre per crepes dolci della vaniglia o della scorza di arancia. Regolati sempre in base al ripieno!

  • Angela ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    @rebel969: anche io.

  • giulia ha scritto: mercoledì 18 marzo 2015

    Ciao...le crepes sono venute una meraviglia!!

  • Kathi ha scritto: martedì 17 marzo 2015

    Cari amici avete mai provato a fare delle lasagne con le crêpes , cara Marina alla tua besciamella puoi aggiungere scampignon e formaggio grattugiato o spinaci .

  • rebel969 ha scritto: domenica 15 marzo 2015

    Scusate, avevo scordato di dire che nemmeno io ho usato il burro nella padella.. E si staccavano perfettamente...

  • rebel969 ha scritto: domenica 15 marzo 2015

    Fatte... Con la padella diametro 24 ne sono uscite circa dieci... È però possibile mettere un uovo in meno? Grazie!!! Ps comprato il tuo libro..e l'altro è in ordine!! smiley

  • giuliana ha scritto: domenica 15 marzo 2015

    Datemi un idea per come farle salate cosa posso mettere dentro

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 marzo 2015

    @giuliana: Un ragù di verdure (che trovi nella ricetta: Penne al ragù di verdure)  o di pesce (che trovi nella ricetta: Maltagliati al ragù di pesce)!

  • federica ha scritto: mercoledì 11 marzo 2015

    Meravigliose e semplici per ogni momento particolare...sempre utili e versatili

  • nutellacrêped ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    Ciao

  • Maya ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    Bruno, c'e' scritto nel titolo degli ingredienti della ricetta, con questa dose vengono 15 crepes (circa).

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