Crepes dolci e salate (ricetta base)

Dolci e Desserts
Crepes dolci e salate (ricetta base)
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 15 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 30 minuti di riposo

Presentazione

Crepes dolci e salate (ricetta base)

La crepe è un' antichissima preparazione di origine francese, che, secondo la leggenda, pare risalire addirittura al V secolo. Sembra che Papa Gelasio, molto caritatevolmente, volle sfamare dei pellegrini francesi stanchi ed affamati, giunti a Roma per la festa della Candelora; in questa occasione infatti ordinò che dalle cucine vaticane si portassero ingenti quantitativi di uova e farina, con i quali sarebbero state create le prime rudimentali crepes, che divennero poi di uso molto comune in Francia. Preparate con pochi e semplici ingredienti come uova, farina, latte e burro, le crepes sono una pietanza versatile, poiché, partendo dalla preparazione base, si possono farcire in mille modi: sia dolci, come le golosissime crepe alla Nutella, che salate, come le crepe alle zucchine cotto e stracchino o ai gamberetti. A voi non resta che lasciarvi ispirare dalla fantasia! E crepe sia!

Ingredienti per 15 crepes del diametro di 20 cm
Uova medie 3
Farina del tipo 00 250 g
Latte 500 ml
Burro 40 g
Sale 1 pizzico

Preparazione

Crepes dolci e salate (ricetta base)

Per preparare le crepes, da farcire poi con un ripieno dolce o salato, fate fondere il burro in un pentolino a fuoco dolce e quando sarà fuso lasciatelo intiepidire. Intanto in una ciotola piuttosto capiente versate le uova e sbattetele con una forchetta (1). Unite quindi il latte (2) e con l'aiuto di una forchetta amalgamate bene gli ingredienti (3). Unite poi un pizzico di sale,

Crepes dolci e salate (ricetta base)

dopodichè setacciate la farina direttamente nella ciotola (4). Con le fruste mescolate bene per evitare la formazione di grumi (5). Se dovessero crearsi grumi, potete passare il composto al setaccio per eliminarli. A questo punto aggiungete il burro fuso in precedenza e intiepidito all'impasto (6).

Crepes dolci e salate (ricetta base)

Mescolate bene, fino a che non avrete ottenuto un composto liscio e vellutato (7). Coprite la ciotola con pellicola alimentare trasparente e trasferitela in frigorifero a riposare per circa 30 minuti (8). Trascorso il tempo necessario, estraetelo dal frigorifero, prendete una padella antiaderente per crepe (se non l’avete potete utilizzare una padella antiaderente dal diametro compreso tra i 18 ed i 22 cm). Ungetela con poco burro, scaldatela e versatevi un mestolo di pastella al centro (9): per stenderlo uniformemente su tutta la padella potete aiutarvi o con l’apposito stendi pastella per crepes o potete inclinare e ruotare la padella in modo tale da distribuire il composto su tutta la superficie; fate attenzione ad essere molto rapidi in questo passaggio, poiché il composto tende a cuocersi velocemente.

Crepes dolci e salate (ricetta base)

Fate cuocere la crepes 1 minuto circa a fuoco medio-basso; potete scuotere di tanto in tanto la padella per evitare che l’impasto si attacchi al fondo. Quando risulterà leggermente dorata ed i bordi della crepe si staccheranno leggermente, giratela con l’apposita paletta per cuocerla sull’altro lato (10-11). Quindi trasferitela su un piatto da portata, facendole scivolare dalla padella. Ripetete l'operazione fino ad ottenere 15 crepe del diametro di 20 cm ciascuna. Le vostre crepes dolci e salate sono pronte! Potete servirle calde, ma saranno perfette anche a temperatura ambiente per essere farcite nelle preparazioni che più preferite (12)!

Conservazione

Se vi avanza dell'impasto potete conservarlo in frigorifero con della pellicola trasparente per al massimo 12 ore. Se avanzano delle crepes cotte impilatele una sull'altra e conservatele coperte in frigo per un paio di giorni al massimo. In alternativa potete congelare le vostre crepes, una volta cotte, alternandole con un disco di carta forno e ricoprendole con la pellicola trasparente. 

Il consiglio di Sonia

Se vi avanzano delle crepes potete cucinarle in maniera non convenzionale! Potete arrotolarle e tagliarle a striscioline come delle tagliatelle per farci un pasticcio, da condire con besciamella, formaggi oppure condite in brodo!

Curiosità

La parola francese crepe, deriva dal latino crispus, che significa “arricciato”, termine associato originariamente alle crespelle, una sorta di piccole, sottili e leggere frittelle che durante la cottura si increscpano ai bordi.

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I commenti (844)

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  • chiara ha scritto: sabato 04 luglio 2015

    Ciao Sonia, in Puglia fanno le crepes dolci dure, solitamente le vendono per strada, sai per caso la ricetta? Grazie mille

  • olga ha scritto: sabato 04 luglio 2015

    Buonasera... volevo chiedere se al posto delle uova normali si possono usare quelle di quaglia?? se sì, in che quantità??? grazie in anticipo e buonanotte!!

  • elena ha scritto: venerdì 03 luglio 2015

    Fatte e rifatte un sacco di volte sia dolci che salate, sempre buonissime.

  • sara ha scritto: venerdì 03 luglio 2015

    Ottime e leggerissime!!!!!!

  • kicca14 ha scritto: venerdì 03 luglio 2015

    é una preparazione che va bene sia per il dolce che per il salato, quindi non serve aggiungere zucchero..

  • lucia05 ha scritto: venerdì 03 luglio 2015

    Al posto del burro fuso posso mettere l'olio?

  • Marinella ha scritto: venerdì 03 luglio 2015

    Semplici e versatili insomma...perfette! smiley

  • Sara ha scritto: venerdì 03 luglio 2015

    Ciao Sonia, sostituendo alla farina 00 la farina di riso si ottiene comunque un buon risultato ?

  • Katja ha scritto: venerdì 03 luglio 2015

    quanto zucchero ci va per farle dolci? Grazie

  • mamma ha scritto: mercoledì 01 luglio 2015

    le ha fatte mia figlia di10 anni e sono venute buonissime anche senza niente sopra

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