Crepes dolci e salate (ricetta base)

Dolci e Desserts
Crepes dolci e salate (ricetta base)
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 2 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: molto basso
  • Nota: + 1/2 ora di riposo

Presentazione

Crepes dolci e salate (ricetta base)

La crepe è un’ antichissima preparazione di origine francese, che, secondo la leggenda, pare risalire addirittura al V secolo , quando Papa Gelasio, molto caritatevolmente, volle sfamare dei pellegrini francesi stanchi ed affamati, giunti a Roma per la festa della Candelora, e perciò ordinò che dalle cucine vaticane si portassero ingenti quantitativi di uova e farina, con i quali sarebbero state create le prime rudimentali crepes, che divennero poi di uso molto comune in Francia.

Preparate fondamentalmente con pochi e semplici ingredienti, come uova, farina, latte e burro, le crepes sono una pietanza alquanto versatile, poiché, partendo dalla preparazione base, possono essere trasformate e farcite in mille modi e impiegate in una miriade di preparazioni, dolci o salate, rustiche o raffinate.

Ingredienti per 15 crepes salate del diametro di 20 cm
Uova 3
Farina 250 g
Latte 1/2 litro
Burro 40 g
Sale 1 pizzico
Ingredienti per 15 crepes dolci del diametro di 20 cm
Uova 3
Farina 250 g
Latte 1/2 litro
Burro 40 g
Sale 1 pizzico
Cognac o Rhum 1 bicchierino (facoltativo)
Cannella 1 pizzico (facoltativo)
Zucchero 60 g
Vaniglia 1 bacca

Preparazione

Crepes dolci e salate (ricetta base)

Ponete in una ciotola dai bordi alti la farina preventivamente setacciata, (lo zucchero, e la vanillina se preparerete delle crepes dolci), 1 pizzico di sale e ½ litro di latte (1). Lavorate il composto (potete usare anche uno sbattitore o il minipimer) fino a che sarà liscio, vellutato e senza alcun grumo.
In una terrina a parte sbattete con una forchetta le uova affinché si amalgamino, poi aggiungetele alla pastella (2) e continuate a mescolare aggiungete il burro sciolto, coprite la pastella e lasciatela riposare per almeno mezz’ora in frigo.
Ponete a scaldare sul fuoco una padella antiaderente per crepes, fatevi fondere una piccola noce di burro, e quando sarà ben calda versatevi un mestolino di pastella (3) necessaria a coprire il fondo così facendo: ponete la pastella al centro della padella e poi inclinandola e ruotandola, cercate di distribuirla su tutta la superficie;

Crepes dolci e salate (ricetta base)

in alternativa potete spalmare la pastella con un cucchiaio, o l'apposito attrezzo (4) (questa operazione deve essere fatta abbastanza velocemente, poiché la pastella, posta sulla padella calda, tenderà a solidificarsi rapidamente impedendovi di spargerla uniformemente sul fondo.) Lasciate cuocere per un minuto  scuotendo la padella di tanto in tanto per fare staccare la crepe dal fondo: non appena sarà dorata, (5) giratela dall’altra parte e attendete che a sua volta assuma lo stesso colore.
Appena pronta, toglietela dalla padella facendola scivolare su di un piatto, (6) e continuate così anche per le restanti crepes, adagiandole una sull’altra a mano a mano che saranno pronte.

Conservazione

Se vi avanza dell'impasto potete conservarlo in frigorifero con della pellicola per al massimo un giorno.
Se avanzano delle crepes cotte impilatele una sull'altra e conservatele coperte in frigo per un paio di giorni.

Curiosità

La parola francese crepe, deriva dal latino crispus, che significa “arricciato”, termine associato originariamente alle crespelle, una sorta di piccole, sottili e leggere frittate che durante la cottura si raggrinzano tutte.

Il consiglio di Sonia

Se non le servite subito, tenete le crêpe una sull'altra e sigillatele con della pellicola, in modo che non si asciughino, poi scaldatele nel microonde e arricchitele con marmellate, gelatine o preparazioni salate. Per aromatizzarle, potete aggiungere all'impasto un pizzico di cannella o un bicchierino di rum o cognac.

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I commenti (785)

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  • Giuseppe ha scritto: sabato 24 gennaio 2015

    @martina: mattino in padella a fuoco medio controllato e gira con una frusta

  • martina ha scritto: sabato 24 gennaio 2015

    ma come faccio a fare il burro sciolto? lo devo cuocere?

  • sara ha scritto: giovedì 15 gennaio 2015

    Ma con il latte di soia vengono buone ugualmente?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 15 gennaio 2015

    @sara:direi che si può provare!

  • Mario ha scritto: mercoledì 14 gennaio 2015

    A me non sono uscite buone le crepes

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 15 gennaio 2015

    @Mario: Ciao Mario, mi spiace. Se vuoi darmi qualche informazione in ppiù posso aiutarti!

  • Simo ha scritto: martedì 13 gennaio 2015

    Salve , posso metterle una su l'altra ( quando sono un pó più fredde ) conservarle qualche ora e dopo scaldarle tutte insieme ancora impilate in forno ? Si attaccano tra loro ? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 14 gennaio 2015

    @Simo:Ciao Simo! puoi provare a fare così smiley

  • maria rosaria aroffo ha scritto: martedì 06 gennaio 2015

    buonissimaaaaaaaaa

  • Anna ha scritto: lunedì 05 gennaio 2015

    .... E non avendo il forno classico ma solo il microonde? Come si può fare? ????

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 12 gennaio 2015

    @Anna:Ciao puoi provare la cottura di una!

  • Giuggia ha scritto: domenica 04 gennaio 2015

    Ho provate a farle un paio di giorni fa e sono venute veramente buonissime! Le ho preparate salate e ne ho mangiate cinque o sei tanto erano buone!!! Le ho farcite con coppa e prosciutto (uno o l'altro ovviamente) e Philadelphia:una delizia! La cosa complicata era girarle sull'apparecchio che abbiamo apposta ma alla fine sono venute comunque deliziose. Complimenti ???????????

  • alessia97 ha scritto: giovedì 01 gennaio 2015

    grazie mille per la ricetta!! ho fatto le crepes sta sera e sono state un successosmiley! ottime con la cioccolata bigustosmiley

  • dieghito ha scritto: mercoledì 31 dicembre 2014

    in realtà le crespelle, sono di antica invenzione italiana, precisamente regno pontificio, medioevo circa.

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