Crepes dolci e salate (ricetta base)

Dolci e Desserts
Crepes dolci e salate (ricetta base)
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 15 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 30 minuti di riposo

Presentazione

Crepes dolci e salate (ricetta base)

La crepe è un' antichissima preparazione di origine francese, che, secondo la leggenda, pare risalire addirittura al V secolo. Sembra che Papa Gelasio, molto caritatevolmente, volle sfamare dei pellegrini francesi stanchi ed affamati, giunti a Roma per la festa della Candelora; in questa occasione infatti ordinò che dalle cucine vaticane si portassero ingenti quantitativi di uova e farina, con i quali sarebbero state create le prime rudimentali crepes, che divennero poi di uso molto comune in Francia. Preparate con pochi e semplici ingredienti come uova, farina, latte e burro, le crepes sono una pietanza versatile, poiché, partendo dalla preparazione base, si possono farcire in mille modi: sia dolci, come le golosissime crepe alla Nutella, che salate, come le crepe alle zucchine cotto e stracchino o ai gamberetti. A voi non resta che lasciarvi ispirare dalla fantasia! E crepe sia!

Ingredienti per 15 crepes del diametro di 20 cm
Uova medie 3
Farina del tipo 00 250 g
Latte 500 ml
Burro 40 g
Sale 1 pizzico

Preparazione

Crepes dolci e salate (ricetta base)

Per preparare le crepes, da farcire poi con un ripieno dolce o salato, fate fondere il burro in un pentolino a fuoco dolce e quando sarà fuso lasciatelo intiepidire. Intanto in una ciotola piuttosto capiente versate le uova e sbattetele con una forchetta (1). Unite quindi il latte (2) e con l'aiuto di una forchetta amalgamate bene gli ingredienti (3). Unite poi un pizzico di sale,

Crepes dolci e salate (ricetta base)

dopodichè setacciate la farina direttamente nella ciotola (4). Con le fruste mescolate bene per evitare la formazione di grumi (5). Se dovessero crearsi grumi, potete passare il composto al setaccio per eliminarli. A questo punto aggiungete il burro fuso in precedenza e intiepidito all'impasto (6).

Crepes dolci e salate (ricetta base)

Mescolate bene, fino a che non avrete ottenuto un composto liscio e vellutato (7). Coprite la ciotola con pellicola alimentare trasparente e trasferitela in frigorifero a riposare per circa 30 minuti (8). Trascorso il tempo necessario, estraetelo dal frigorifero, prendete una padella antiaderente per crepe (se non l’avete potete utilizzare una padella antiaderente dal diametro compreso tra i 18 ed i 22 cm). Ungetela con poco burro, scaldatela e versatevi un mestolo di pastella al centro (9): per stenderlo uniformemente su tutta la padella potete aiutarvi o con l’apposito stendi pastella per crepes o potete inclinare e ruotare la padella in modo tale da distribuire il composto su tutta la superficie; fate attenzione ad essere molto rapidi in questo passaggio, poiché il composto tende a cuocersi velocemente.

Crepes dolci e salate (ricetta base)

Fate cuocere la crepes 1 minuto circa a fuoco medio-basso; potete scuotere di tanto in tanto la padella per evitare che l’impasto si attacchi al fondo. Quando risulterà leggermente dorata ed i bordi della crepe si staccheranno leggermente, giratela con l’apposita paletta per cuocerla sull’altro lato (10-11). Quindi trasferitela su un piatto da portata, facendole scivolare dalla padella. Ripetete l'operazione fino ad ottenere 15 crepe del diametro di 20 cm ciascuna. Le vostre crepes dolci e salate sono pronte! Potete servirle calde, ma saranno perfette anche a temperatura ambiente per essere farcite nelle preparazioni che più preferite (12)!

Conservazione

Se vi avanza dell'impasto potete conservarlo in frigorifero con della pellicola trasparente per al massimo 12 ore. Se avanzano delle crepes cotte impilatele una sull'altra e conservatele coperte in frigo per un paio di giorni al massimo. In alternativa potete congelare le vostre crepes, una volta cotte, alternandole con un disco di carta forno e ricoprendole con la pellicola trasparente. 

Consiglio

Se vi avanzano delle crepes potete cucinarle in maniera non convenzionale! Potete arrotolarle e tagliarle a striscioline come delle tagliatelle per farci un pasticcio, da condire con besciamella, formaggi oppure condite in brodo!

Curiosità

La parola francese crepe, deriva dal latino crispus, che significa “arricciato”, termine associato originariamente alle crespelle, una sorta di piccole, sottili e leggere frittelle che durante la cottura si increscpano ai bordi.

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I commenti (989)

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  • Maria ha scritto: giovedì 26 maggio 2016

    sono veramente ben spiegate,un successo, grazie.

  • Jessica ha scritto: lunedì 23 maggio 2016

    Fantastica ricetta.... non le avevo mai fatte ma sono state un successone! !!! Grazieeeeee

  • Fabs ha scritto: giovedì 19 maggio 2016

    Ciao, posso sostituire la farina con la farina di riso?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 19 maggio 2016

    @Fabs: Ciao, no non va bene questo tipo di sostituzione poiché l'impasto non riuscirebbe a mantenere la forma. Se vuoi puoi aggiungerne un po' per donare il sapore di cocco all'impasto! Un saluto

  • vincenzo ha scritto: lunedì 16 maggio 2016

    ciao . se non voglio mettere il sale fa qualcosa

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 16 maggio 2016

    @vincenzo : Ciao Vincenzo! Se preferisci puoi omettere il sale, otterrai delle crepe di sapore più neutro smiley

  • Annaurora ha scritto: sabato 14 maggio 2016

    @Redazione Giallozafferano: Ho sostituito con farina integrale e il burro con l'olio:buonissime con la marmellata bio ai frutti di bosco!

  • Marzia ha scritto: giovedì 12 maggio 2016

    Evviva! Le ho fatte con i miei bimbi..la prima si è un pò rotta ma poi ho preso il via! Per merenda con miele..e stasera salate per cena. Grazie!

  • mary ha scritto: sabato 07 maggio 2016

    voglio solo ringraziare per la ricetta.. è la prima volta in assoluto che indovino la pastella ,,, è perfetta .... e ne escono davvero 15... io le ho fatte con ripieno di besciamella e prosciutto cotto .. complimenti e grazie smiley

  • Debora Dente ha scritto: sabato 07 maggio 2016

    Sono Buonissime

  • almi ha scritto: sabato 30 aprile 2016

    Si puó ugere con olio?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 03 maggio 2016

    @almi: Ciao, si puoi ungere con un velo di olio, magari puoi spanderlo sulla superficie aiutandoti con carta da cucina!

  • Roxen ha scritto: venerdì 29 aprile 2016

    Ho preparato le crêpes con questa ricetta ma senza burro, e sono venute benissimo ,nonostante non le ho fatte nella pentola adatta ma in quella normale per soffriggere antiaderente, buone!!!grazie per la ricetta

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