Crepes integrali con fichi e pere

/5
Crepes integrali con fichi e pere
7
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: + 30 minuti di riposo dell'impasto

Presentazione

Tutti conosciamo le crepes, le famose cialde francesi, che con il loro gusto neutro si prestano a essere farcite con stuzzicanti ripieni dolci e salati. Qui vi proponiamo una delle numerose varianti, con un ripieno a base di frutta di stagione deliziosamente caramellata. Tra i frutti settembrini abbiamo scelto quelli più dolci dalla morbida polpa: pere succose dalle tonalità paglierino e piccoli fichi carnosi color amaranto, un concentrato di bontà perfetto da gustare come merenda o come dessert a fine pasto. Buone e genuine, grazie anche alla scelta di utilizzare farina integrale nell’impasto, queste crepes con fichi e pere saranno il giusto compromesso per chi è alla ricerca di una sana dolcezza!

Ingredienti per 4 crepes integrali (circa 20 cm di diametro)

Farina integrale 90 g
Latte intero a temperatura ambiente 170 g
Burro 40 g
Uova (circa 1) 60 g
Sale fino q.b.

Per farcire

Fichi 400 g
Pere Williams 700 g
Acqua 100 g
Zucchero di canna 10 g

per guarnire

Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare le Crepes integrali con fichi e pere

Crepes integrali con fichi e pere

Per realizzare le crepes integrali con fichi e pere per prima cosa occupatevi dell’impasto delle crepes: sbattete in una ciotolina l’uovo (1) e in un’altra sciogliete il burro; a parte in un’altra terrina capiente ponete la farina integrale e il sale (2), poi versate a filo il latte (3) a temperatura ambiente, mescolando con la frusta così da non formare grumi.

Crepes integrali con fichi e pere

Una volta assorbito il latte aggiungete l’uovo sbattuto (4) e il burro fuso a temperatura ambiente (5) e mescolate sempre con la frusta per ottenere un impasto omogeneo. Coprite con pellicola (6) e lasciate in frigorifero per 30 minuti. Per ulteriori indicazioni potete consultare la ricetta delle crepes integrali sul nostro sito.

Crepes integrali con fichi e pere

Scaldate una crepiera o una padellina antiaderente di circa 20 cm di diametro, ungete la padella con poco burro (7) e versate una mestolata di impasto (8). Inclinate la padella per distribuire uniformemente il composto e cuocete per 3 minuti da un lato (9)

Crepes integrali con fichi e pere

e 2 minuti dall’altro (10). Man mano che saranno pronte, adagiatele su un piatto (11). Ora lavate i fichi e tagliateli a metà (12).

Crepes integrali con fichi e pere

Tagliate a spicchi le pere (13) e pelatele (14). Ponete gli spicchi di pera in un tegame, aggiungete lo zucchero di canna (15)

Crepes integrali con fichi e pere

e metà dose di acqua (16), lasciate rosolare le pere per 5 minuti o il tempo necessario per far prendere colore. A questo punto aggiungete i fichi (17) e la restante parte di acqua (18),

Crepes integrali con fichi e pere

coprite con il coperchio (19) e lasciate cuocere per 5 minuti, quindi togliete il coperchio e fate addensare il fondo di cottura. La frutta caramellata è pronta (20), ora potete farcire le crepes: prendete una crepe, adagiate la frutta su metà della sua superficie e ricoprite con il fondo di cottura (21),

Crepes integrali con fichi e pere

poi ripiegate l'altra metà della crepe sopra il ripieno (22) e guarnite con lo zucchero a velo (23). Servite subito le crepes integrali con fichi e pere (24)!

Conservazione

Le crepes integrali si possono conservare senza farcitura in frigorifero per un paio di giorni, coprendole con pellicola trasparente, in modo da non farle seccare. E’ possibile lasciare riposare l’impasto delle crepes fino a 12 ore in frigorifero, coperto con pellicola. Le crepes si possono congelare dopo la cottura: basterà disporle una sopra l’altra e, tra una crespella e l’altra, sistemare un foglio di carta forno e infine sigillare il tutto con pellicola. Prima di utilizzare la quantità desiderata sarà sufficiente lasciarle scongelare per poi farcirle.

Consiglio

L’aggiunta di noci e nocciole alla farcitura donerà una gradevole nota croccante mentre una spruzzata di brandy, da sfumare in cottura, renderà ancora più profumato e aromatico il ripieno.

Leggi tutti i commenti ( 7 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

I blondies sono una variante dei tradizionali brownies americani realizzati con latte condensato e ripieni di gustose pere al…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
Blondies alle pere

Marmellate e Conserve

La confettura di fichi è ideale da preparare negli ultimi giorni di Agosto per racchiudere tutta la loro dolcezza e utilizzarla nei…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
Confettura di fichi

Dolci

La millefoglie ai fichi è un dessert fresco e goloso realizzato con tanti polposi fichi.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 50 min
Millefoglie ai fichi

Dolci

Sfogliatine di pere con Nutella® è un dessert fragrante che unisce la freschezza della pera appena caramellata alla cremosità di Nutella®.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 22 min
Sfogliatine di pere con Nutella®

Dolci

La crostata di fichi caramellati è un dolce preparato con una base di pasta frolla ripiena di composta di fichi , perfetta per la…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 60 min
Crostata di fichi caramellati

Dolci

I ghiaccioli ai fichi e limone sono una variante gustosa e originale del tradizionale dolce estivo, ideale da consumare come merenda…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
Ghiaccioli ai fichi e limone

Dolci

La torta di fichi è un dolce soffice e delicato, perfetto per una merenda golosa: il sapore dei fichi è esaltato dal gusto delle…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
Torta di fichi

Altre ricette correlate

I commenti (7)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Eleonora ha scritto: lunedì 02 ottobre 2017

    Salve, è possibile fare una versione salata di questa ricetta? Anziché il burro, per renderle più leggere, si può usare olio di semi? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 02 ottobre 2017

    @Eleonora : ciao Eleonora! Non dovrebbe essere un problema utilizzare l'olio di semi smiley puoi utilizzare il ripieno che preferisci smiley

  • Silvia ha scritto: giovedì 28 settembre 2017

    Ciao le uova si possono omettere? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 settembre 2017

    @Silvia : Ciao, non avendo provato non possiamo consigliarti con sicurezza. Però potresti provare ad utilizzare la ricetta della nostra blogger Inventa ricette delle sue crepes integrali light!

Leggi tutti i commenti ( 7 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Ultime ricette

Dolci

Lo zabaione è una preparazione di pasticceria di base, una crema di tuorli e zucchero, arricchita generalmente da un vino liquoroso.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min

Dolci

La giuggiulena è un dolce tipico della cucina siciliana, a base di miele e semi di sesamo, è la ricetta ideale per fare i regalini di Natale!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 5 min

Mostarda
Mostarda di frutta
Mostarda mantovana
Mostarda di uva
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti di Natale
Dolci di Natale
Antipasti veloci
Pasta