Crepe salate con finferli e pancetta

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PRESENTAZIONE

I funghi sono tutti buoni, ogni varietà con proprie caratteristiche. Il porcino con il suo gusto inconfondibile e la consistenza polposa, i piccoli chiodini, i versatilissimi champignon... Oggi vi proponiamo di gustare deliziose crepe salate con finferli e pancetta. I finferli (o galletti) si riconoscono per il loro colore dorato, il cappello ondeggiante e il gusto delicato. Vanno consumati freschissimi e, dopo cotti, sprigioneranno tutto il loro profumo. Nelle crepe salate li troverete insieme a deliziosa pancetta affumicata e cubetti di fontina. Siete pronti a riempire le pance dei vostri commensali con le crepe salate con finferli e pancetta e a far nascere sorrisi di soddisfazione?

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INGREDIENTI

Ingredienti per le crepe
Latte intero 450 g
Farina 00 200 g
Uova medie 2
Burro 20 g
Sale fino 4 g
per farcire
Funghi finferli (gallinacci) 140 g
Pancetta affumicata 200 g
Fontina 175 g
Cipolle rosse 1
Timo 1 rametto
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 60 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Pangrattato q.b.
Preparazione

Come preparare le Crepe salate con finferli e pancetta

Crepe salate con finferli e pancetta

Per preparare le crepe con finferli e pancetta, iniziate facendo sciogliere il burro a fuoco bassissimo. Lasciate intiepidire, poi unite il latte alle uova 1, sbattete con la frusta e versate il burro fuso intiepidito 2. Aggiungete la farina 3

Crepe salate con finferli e pancetta

e il sale 4 e amalgamate il tutto con la frusta: dovrete ottenere un composto liscio senza grumi 5. Scaldate una crepiera di circa 22 cm di diametro (o una padella ampia con doppio fondo), ungetela con pochissimo burro da spargere sulla superficie e versate un mestolo di pastella al centro 6;

Crepe salate con finferli e pancetta

stendetelo in modo uniforme con l'apposita spatola stendi crepe o roteando la padella 7. Fate cuocere per un paio di minuti, giusto il tempo che la base si dori, poi girate delicatamente la crepe e cuocete anche dall'altro lato 8. Man a mano che sono pronte impilate le crepe su un piatto da portata 9, poi tenete da parte coperte con pellicola.

Crepe salate con finferli e pancetta

Passate alla preparazione dei funghi: potete pulirli con un panno asciutto o leggermente inumidito, poi tritateli al coltello 10. Riducete la pancetta a cubetti, mondate e tritate anche la cipolla 11. Versate un filo d’olio in padella e fate soffriggere la cipolla alcuni minuti 12 a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto fino a farla appassire.

Crepe salate con finferli e pancetta

Aggiungete i funghi 13. Mescolate e unite anche la pancetta a cubetti 14, il timo sfogliato 15, sale e pepe a piacere. Cuocete per circa 5-6 minuti: la pancetta dovrà risultare croccante e i funghi morbidi.

Crepe salate con finferli e pancetta

Una volta pronto, fate intiepidire leggermente il condimento e farcite le crepe: versate funghi e pancetta su una metà 16, aggiungete la fontina a cubetti 17, poi chiudete a mezza luna 18.

Crepe salate con finferli e pancetta

Ungete una teglia con un filo d’olio e aggiungete circa due cucchiai di pangrattato per rivestire il fondo 19. Sistemate le crepe una accanto all'altra, aggiungete il Parmigiano in superficie, un filo d’olio, pepe 21 e ancora qualche fogliolina di timo. Cuocete in forno statico preriscaldato a 190° per circa 10 minuti. Una volta sfornate, le vostre crepe salate con finferli e pancetta sono pronte per essere servite!

Conservazione

Consigliamo di conservare la pastella per crepe per circa 12 ore in frigorifero coperta con pellicola. Le crepe scondite possono essere conservate fino a 3 giorni coperte con pellicola, mentre quelle cotte si consiglia di consumarle entro un paio di giorni.

Consiglio

Arricchite il ripieno con zucchine trifolate ed erbe aromatiche a piacere come maggiorana o salvia. Se preferite potete sostituire la fontina con del gorgonzola dolce.

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COMMENTI2
  • renata1969
    lunedì 19 aprile 2021
    Non malaccio, ma per i miei gusti il quantitativo di pancetta è troppo e le rende troppo pesanti. Metterei invece più formaggio farle più filanti.
  • Ariannaa-
    sabato 02 novembre 2019
    Ciao! volevo provare questa ricetta ma mi sembra un po' "povera", non sarebbe meglio metterci della besciamella per arricchirla? grazie in anticipo!
    Redazione Giallozafferano
    domenica 03 novembre 2019
    @Ariannaa-: ciao! Se preferisci puoi aggiungerla senza problemi! 
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