Crescentine o tigelle

Lievitati
Crescentine o tigelle
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 18 pezzi
  • Costo: molto basso
  • Nota: + il tempo di lievitazione dell'impasto (11 ore)

Presentazione

Le crescentine (da impasto che cresce), note comunemente come tigelle, sono delle focaccine tipiche modenesi, preparate con un impasto a base di farina, strutto, lievito e acqua. Un tempo le crescentine venivano cotte in particolari dischi di terracotta o di pietra refrattaria chiamati “tigelle”, da cui il nome attuale di questo tipico pane emiliano. Dopo la lievitazione l' impasto viene steso e ritagliato con un coppapasta circolare, infine le crescentine vengono cotte per alcuni minuti in una tigelliera ben calda. Una volta pronte e ben dorate, le crescentine possono essere farcite con la tipica “cunza”, un battuto di lardo, rosmarino e aglio, oppure possono essere servite con verdure, salumi e formaggi a piacere. A voi la scelta!

Ingredienti per 18 crescentine
Latte 300 g
Acqua 200 g
Strutto 60 g
Farina tipo 0 250 g
Sale 1 cucchiaino
Farina tipo 00 500 g
Lievito di birra disidratato (o di birra fresco 7 gr) 3 g
Olio di oliva extravergine 50 g

Preparazione

Crescentine o tigelle

Per preparare le crescentine (o tigelle) mettete la farina 0 e quella 00 nella ciotola della planetaria, quindi aggiungete il latte (1), il lievito disidratato (2) e lo strutto (3).

Crescentine o tigelle

Azionate il gancio per 1 minuto e poi versate l'olio (4) e l'acqua (5); continuate con il gancio e, quando l'impasto comincerà a staccarsi dai lati della ciotola, aggiungete il sale (6).

Crescentine o tigelle

Azionate il gancio nuovamente per circa 6 minuti, fino a quando l'impasto risulterà compatto. Dunque ponete il composto che avete ottenuto su di una spianatoia di legno e lavoratelo bene con le mani fino a farlo diventare liscio ed omogeneo (7). A questo punto mettetelo in un contenitore coperto con la pellicola trasparente e lasciate riposare a temperatura ambiente per 2 ore (in modo da far iniziare la lievitazione) in un luogo tiepido e privo di correnti d’aria (8); trascorse 2 ore, ponete l’impasto in frigorifero per almeno 8 ore. Terminato il tempo della lievitazione, togliete l’impasto dal frigorifero e collocatelo su di una spianatoia leggermente infarinata (9).

Crescentine o tigelle

Con un mattarello stendete l'impasto fino ad arrivare ad uno spessore di circa 5 mm (10), dopodiché con un coppapasta del diametro di 8,5 cm ricavate dei dischi (11); ripetete l'operazione e, una volta terminato, dovrete ottenere 18 crescentine. Collocate le crescentine su di un vassoio foderato con carta forno (12), facendole riposare per almeno 20 minuti.

Crescentine o tigelle

Dopo 20 minuti, fate scaldare la tigelliera a fuoco moderato per 5 minuti da entrambi i lati e, una volta che sarà ben calda, posizionate i dischi che avete preparato (13). Chiudete il coperchio e fate cuocere per 4-5 minuti per parte e poi capovolgete la tigelliera chiusa per verificare la cottura: se le tigelle risultano ancora bianche, capovolgete di nuovo e continuate fino a quando saranno ben cotte; ricordate che la cottura deve essere dolce, perché in caso contrario le crescentine si cuoceranno solo all'esterno, rimanendo crude all'interno. Quando le crescentine saranno ben dorate da entrambi i lati (14), toglietele dalla tigelliera, mettetele ancora calde in un recipiente foderato con un canovaccio e copritele: così facendo, continueranno sensibilmente la cottura e rimarranno morbide e fragranti più a lungo (15). Infine, servite le vostre crescentine (o tigelle) ben calde. Se volete, potete tagliare a metà le crescentine a mo’ di panino e farcirle come più preferite, scegliendo tra verdure, salumi e formaggi o la tipica cunza.

Conservazione

Le crescentine (o tigelle) si conservano in frigorifero coperte con la pellicola trasparente per 5 giorni al massimo. All'occorrenza dovrete solo scaldarle qualche minuto in padella o nella tigelliera stessa. Potete anche congelarle dopo averle fatte raffreddare; al momento del bisogno, mettetele in forno statico preriscaldato a 150 ° per 10-15 minuti (o in forno ventilato a 130° per 8-10 minuti).

Il consiglio di Sonia

Cosa c'è di meglio che gustare una crescentina calda appena preparata? Se poi siete amanti degli aromi, ecco un utile consiglio che farà al caso vostro: insaporite l'impasto con delle erbe come per esempio il rosmarino fresco tritato e ... vedrete che sapore! Se preferite, potete anche sostituire lo strutto con l'olio di semi.

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I commenti (213)

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  • Giulia ha scritto: martedì 24 febbraio 2015

    Ciao Sonia, vorrei fare le tigelle ma non ho la tigelliera. Come posso cuocerle? Grazie e come al solito complimentiiii!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    @Giulia: Ciao Giulia! Puoi provare ad utilizzare una normale padella smiley

  • Giulia ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    salve a tutti , vorrei sapere se , per velocizzare la lievitazione si possono tenere fuori dal frigo e in questo caso per quanto tempo devono stare. oltre questo vorrei sapere se è meglio cuocerli in padella o nel forno per chi non ha la tigella! grazie mille! attendo risposta prima possibile dato che vorrei farle per pranzo

  • scimmiazza ha scritto: giovedì 12 febbraio 2015

    Cosa sostituisco alla farina 0 e allo strutto?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 17 febbraio 2015

    @scimmiazza:Ciao! Puoi usare la farina che preferisci! Ti consiglio di orientarti con la ricetta di una delle nostre blogger: crescentine senza strutto smiley

  • Linda ha scritto: domenica 08 febbraio 2015

    Ciao Sonia, ci terrei a precisare che crescentine e tigelle non sono la stessa cosa, come invece sembrerebbe dalla tua ricetta, in cui vengono tranquillamente alternati i nomi. La foto che hai messo è infatti una tigella, mentre le crescentine vengono fritte.

  • Umberto ha scritto: sabato 07 febbraio 2015

    Ciao, si può congelare l'impasto?.

  • loly ha scritto: martedì 20 gennaio 2015

    ciao sonia! ma al posto dello strutto posso usare qualcos'altro?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 21 gennaio 2015

    @loly:Certo Loly! prova a dare un'occhiata alla ricetta di una delle nostre blogger: tigelle senza strutto smiley

  • Roberto ha scritto: lunedì 05 gennaio 2015

    L'impasto non lievita. Dove può essere l'errore?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 21 gennaio 2015

    @Roberto: Ciao, magari il lievito che hai usato era scaduto oppure andava attivato prima dell'utilizzo.

  • Francesca ha scritto: martedì 30 dicembre 2014

    Ciao! Ho seguito la ricatta ma con le dosi date di crescentine me ne sono venute 60/80 non 18!!!!!!!

  • Francesca ha scritto: sabato 06 dicembre 2014

    Le tigelle sono una cosa... Le crescentine un'altra!! Sono completamente diverse!

  • Marianna ha scritto: giovedì 06 novembre 2014

    Ciao Sonia!! Volevo preparare le tigelle per sabato, ma visto che nella giornata di sabato ho altro a da preparare, pensi che io le possa preparare venerdì sera per poi cuocerle sabato? Si mantengono?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 06 novembre 2014

    @Marianna:sì si conservano, nella sezione Conservazione trovi tutti i dettagli per conservarle in frigorifero.

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