Crescentine o tigelle

Crescentine o tigelle
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Cottura:
    8 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Costo:
    Molto Basso
  • Nota Aggiuntiva: + 1 ora di lievitazione

Crescentine (o tigelle) con la cunza

Crescentine o tigelle


Le crescentine (da impasto che cresce), chiamate ormai nel linguaggio comune tigelle, sono delle focaccine tipiche modenesi, preparate con un impasto di farina, strutto, lievito di birra e acqua. Un tempo le crescentine venivano cotte in dischi di terracotta chiamati tigelle, da cui il nome attuale di questo tipico pane Emiliano.

L’impasto delle tigelle dopo la lievitazione, viene steso e ritagliato con un coppa pasta circolare: le tigelle vengono in seguito cotte con il classico ferro per cialde(unto col lardo) o con la tigellatrice di materiale refrattario. Una volta cotte, le tigelle vengono farcite con la tipica “cunza”, un battuto di lardo, rosmarino e aglio, oppure con salumi, formaggi o verdure a piacere.

per circa 22 tigelle
Farina 500 gr
Strutto 80 gr
Sale 1 cucchiaino
Lievito di birra 25 gr
Acqua tiepida circa 200 gr
Zucchero 1 cucchiaino
Lardo per ungere

Preparazione

Crescentine o tigelle
Sbriciolate in una piccola ciotola il lievito di birra (1), quindi aggiungete lo zucchero (2) e un poco di acqua tiepida fino a ricoprire il tutto: mescolate fino a sciogliere il lievito (3) e lasciate riposare qualche minuto fino al formarsi della schiuma in superficie. Nel frattempo unite il sale alla restante acqua tiepida e mescolate per scioglierlo.

Crescentine o tigelle
Versate in una ciotola capiente la farina, praticate un buco nel centro dove verserete il composto di lievito (4), lo strutto (5) e l’acqua salata. Impastate bene gli ingredienti (6) .

Crescentine o tigelle
Quando avrete ricavato una palla, proseguite ad impastare sul di una spianatoia  (7) infarinata fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico (8). Ponete l’impasto ottenuto in una ciotola infarinata, coprite con un canovaccio pulito (9) e lasciate lievitare per almeno un’ora in un ambiente tiepido e privo di correnti d’aria.

Crescentine o tigelle
Quando l’impasto sarà pronto (10), stendetelo con un matterello (11) in una sfoglia di circa 3 mm di spessore dalla quale ricaverete dei dischi di circa 10 cm di diametro (12).

Crescentine o tigelle
Scaldate l’apposito ferro per tigelle da entrambi i lati per almeno 5 minuti, poi ungete l’interno con del lardo (13)(o strutto), posizionatevi i dischi di impasto e fateli cuocere per almeno 8 minuti (14), rigirandoli più volte su entrambi i lati (15).  Tagliate le tigelle a mo’ di panino e farcitele ancora calde: servitele immediatamente.

Consiglio

Se fate fatica a reperire il ferro per cialde o la tigellatrice in materiale refrattario, oggi in commercio si possono acquistare degli apparecchi che cuociono le tigelle velocemente e facilmente.

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I vostri commenti ( 188 Commenti )

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188
giulia ha scritto: Lunedì 28 Luglio 2014  |  Rispondi »
Queste non sono,crescentine...le crescentine sono altre cose...non scrivete cose errate..tigelle e crescentine sono due cose ben,diverse
187
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 02 Luglio 2014  |  Rispondi »
@sara: sì puoi usare anche l'impastatrice.
186
sara ha scritto: Mercoledì 02 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao vorrei saperi se è possibile preparare l impasto con l impastarice!?
185
mara ha scritto: Martedì 01 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Mario: io sono figlia di una modenese anche se abito a Firenze e da sempre ( ho 54 anni) ho mangiato LE CRESCENTINE che vengono COTTE NELLE TIGELLE ( DISCHI DI COCCIO) proprio ora le vado ad impastare E NON VENGONO FRITTE
184
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 09 Giugno 2014  |  Rispondi »
@antonella: ti consiglio di usare l'olio.
183
antonella ha scritto: Sabato 07 Giugno 2014  |  Rispondi »
io lo strutto non lo digerisco proprio con che cosa lo posso sostituire forse con dell'olio? rispondi presto x favore
182
maria sanchez ha scritto: Mercoledì 14 Maggio 2014  |  Rispondi »
si posso fare anche senza strutto? con cosa si puo sostituire?
grazie maria
181
maria sanchez ha scritto: Mercoledì 14 Maggio 2014  |  Rispondi »
si posso fare anche senza strutto? con cosa si puo sostituire?
grazie maria
180
Sonia-Gz ha scritto: Domenica 27 Aprile 2014  |  Rispondi »
@cinpin93: Ciao, sarebbe meglio rispettare i tempi indicati per evitare che l'impasto collassi.
179
cinpin93 ha scritto: Sabato 26 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao, per esigenze di tempo volevo chiedere se lascio lievitare l'impasto più del dovuto (tipo 5-6ore), vengono buone lo stesso o succede qualcosa? Grazie
10 di 188 commenti visualizzati

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