Crescentine o tigelle

Crescentine o tigelle
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Cottura:
    8 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Costo:
    Molto Basso
  • Nota Aggiuntiva: + 1 ora di lievitazione

Crescentine (o tigelle) con la cunza

Crescentine o tigelle


Le crescentine (da impasto che cresce), chiamate ormai nel linguaggio comune tigelle, sono delle focaccine tipiche modenesi, preparate con un impasto di farina, strutto, lievito di birra e acqua. Un tempo le crescentine venivano cotte in dischi di terracotta chiamati tigelle, da cui il nome attuale di questo tipico pane Emiliano.

L’impasto delle tigelle dopo la lievitazione, viene steso e ritagliato con un coppa pasta circolare: le tigelle vengono in seguito cotte con il classico ferro per cialde(unto col lardo) o con la tigellatrice di materiale refrattario. Una volta cotte, le tigelle vengono farcite con la tipica “cunza”, un battuto di lardo, rosmarino e aglio, oppure con salumi, formaggi o verdure a piacere.

per circa 22 tigelle
Farina 500 gr
Strutto 80 gr
Sale 1 cucchiaino
Lievito di birra 25 gr
Acqua tiepida circa 200 gr
Zucchero 1 cucchiaino
Lardo per ungere

Preparazione

Crescentine o tigelle
Sbriciolate in una piccola ciotola il lievito di birra (1), quindi aggiungete lo zucchero (2) e un poco di acqua tiepida fino a ricoprire il tutto: mescolate fino a sciogliere il lievito (3) e lasciate riposare qualche minuto fino al formarsi della schiuma in superficie. Nel frattempo unite il sale alla restante acqua tiepida e mescolate per scioglierlo.

Crescentine o tigelle
Versate in una ciotola capiente la farina, praticate un buco nel centro dove verserete il composto di lievito (4), lo strutto (5) e l’acqua salata. Impastate bene gli ingredienti (6) .

Crescentine o tigelle
Quando avrete ricavato una palla, proseguite ad impastare sul di una spianatoia  (7) infarinata fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico (8). Ponete l’impasto ottenuto in una ciotola infarinata, coprite con un canovaccio pulito (9) e lasciate lievitare per almeno un’ora in un ambiente tiepido e privo di correnti d’aria.

Crescentine o tigelle
Quando l’impasto sarà pronto (10), stendetelo con un matterello (11) in una sfoglia di circa 3 mm di spessore dalla quale ricaverete dei dischi di circa 10 cm di diametro (12).

Crescentine o tigelle
Scaldate l’apposito ferro per tigelle da entrambi i lati per almeno 5 minuti, poi ungete l’interno con del lardo (13)(o strutto), posizionatevi i dischi di impasto e fateli cuocere per almeno 8 minuti (14), rigirandoli più volte su entrambi i lati (15).  Tagliate le tigelle a mo’ di panino e farcitele ancora calde: servitele immediatamente.

Consiglio

Se fate fatica a reperire il ferro per cialde o la tigellatrice in materiale refrattario, oggi in commercio si possono acquistare degli apparecchi che cuociono le tigelle velocemente e facilmente.

Altre ricette:

 
 

I vostri commenti ( 192 Commenti )

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
Prova anche a chiedere consigli alla nostra numerosa comunità nel Forum

I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.


192
teresa ha scritto: Martedì 19 Agosto 2014  |  Rispondi »
Ciao Monica, dovresti usare il lievito di birra un panetto per ogni kg di farina, far riposare l'impasto per un ora, poi stendre e tagliare i dischi dello spessore di 3mm e lasciare lievitare ancora un pò, poi puoi passarli nella tigelliera
191
Monica ha scritto: Mercoledì 13 Agosto 2014  |  Rispondi »
Ciao. Ho provato la ricetta ma ho fatto una variante senza glutine con un mix di farine (di riso, grano saraceno e miglio), lievito istantaneo e burro al posto dello strutto.
Però non sono cresciute per niente le crescentine, anche se ho fatto comunque riposare la pasta un'ora.
Qualcuno ha consigli? La piastra era forse troppo calda?
Dovrei forse lasciare riposare i dischetti una volta tagliati?
Grazie per i consigli che mi vorrete dare.
Saluti
Monica
190
Massimo 1976 ha scritto: Lunedì 04 Agosto 2014  |  Rispondi »
buon pomeriggio a tutti..io ho sperimentato é posso dire che usando il latte al posto dell acqua,un brik piccolo di panna da cucina e al posto del lardo olio..viene un impasto elastico e liscio..è il sapore è degno di nota. .2 chili di farina preparo circa 65 tigelle con un tampone costruito di tornitura acciaio inox diametro 95..tigelle tutte uguali!3 tigelle ti riempono lo stomaco!il tutto cotto in una mega padella anti aderente con il coperchio a fuoco medio. .2 min e mezz x parte..non avendo la tigelliera ho rimediato egregiamente,io le amo grandi.
189
Martina ha scritto: Mercoledì 30 Luglio 2014  |  Rispondi »
Le tigelle erano gli strumenti con cui si cuocevano le crescentine. Poi adesso esistono anche le crescentine fritte, ma è un'altra cosa! Lo spiego bene in un articolo sul mio blog se volete vederlo smiley
Sonia porverò la tua ricetta smiley
188
giulia ha scritto: Lunedì 28 Luglio 2014  |  Rispondi »
Queste non sono,crescentine...le crescentine sono altre cose...non scrivete cose errate..tigelle e crescentine sono due cose ben,diverse
187
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 02 Luglio 2014  |  Rispondi »
@sara: sì puoi usare anche l'impastatrice.
186
sara ha scritto: Mercoledì 02 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao vorrei saperi se è possibile preparare l impasto con l impastarice!?
185
mara ha scritto: Martedì 01 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Mario: io sono figlia di una modenese anche se abito a Firenze e da sempre ( ho 54 anni) ho mangiato LE CRESCENTINE che vengono COTTE NELLE TIGELLE ( DISCHI DI COCCIO) proprio ora le vado ad impastare E NON VENGONO FRITTE
184
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 09 Giugno 2014  |  Rispondi »
@antonella: ti consiglio di usare l'olio.
183
antonella ha scritto: Sabato 07 Giugno 2014  |  Rispondi »
io lo strutto non lo digerisco proprio con che cosa lo posso sostituire forse con dell'olio? rispondi presto x favore
10 di 192 commenti visualizzati

Lascia un Commento