Crescia al formaggio

Crescia al formaggio
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    50-60 min
  • Preparazione:
    30 min
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: + 2 ore e mezza di lievitazione

Soufflè al formaggio

Crescia


La crescia è una ricetta tipica marchigiana che viene solitamente preparata nel periodo pasquale, ricca di fromaggi e ottima da gustare con i salumi che più preferite.

La crescia ha la stessa forma del panettone, ma anzicché essere dolce è salato ed ha una consistenza molto più spugnosa.

La preparazione della crescia viene tramandata di generazione in generazione e ogni famiglia ha il suo piccolo segreto in cucina che rende la ricetta della crescia unica; risulta dunque difficile stabilire e riportare una ricetta unica ed universale della crescia.

La crescia rappresenta una valida ed originale alternativa al pane classico alla quale i vostri commensali non portanno dire di no, bambini compresi! Chi può resistere infatti ad una fetta di crescia accompagnata con del prosciutto o del salame?

Ricetta di Martina Spinaci http://nellacucinadimartina.giallozafferano.it/

Ingredienti
Farina 0 500 gr
Parmigiano Reggiano 150 gr
Olio extravergine di oliva 150 gr
Latte tiepido 150 ml
Uova medie 5
Malto 1 cucchiaino o 1 di zucchero
Sale 10 gr
Pepe macinato a piacere
Pecorino fresco 100 gr
Lievito di birra disidratato 1 bustina (7gr) oppure fresco 1 cubetto da 25 gr

Preparazione

Crescia
Sciogliete il malto nel latte (1) ,mettete nella ciotola di un mixer (o in una ciotola di vetro se impastate a mano) la farina, il parmigiano (2), il lievito di birra , e il latte nel quale avrete disciolto il malto (o lo zucchero) e cominciate ad impastare; unite le uova (3) a temperatura ambiente, una alla volta, il pepe macinato e il sale.
Crescia
Aggiungete anche l’olio a filo e quando (dopo almeno 10 minuti) il composto sarà ben amalgamato (4), unite il pecorino tagliato a cubetti (5). Rovesciate l’impasto su di una spianatoia, impastate velocemente per formare una palla  (6)
Crescia
e poi ponete la crescia con la parte più liscia verso l’alto in uno stampo cilindrico (7) dai bordi alti (tipo quello per panettone) preventivamente imburrato e ricoperto con carta forno.  Spennellate la superficie della crescia con del burro (8) e  lasciate lievitare a circa 30° per circa due ore e mezza o fino a che l’impasto non sarà cresciuto da arrivare al bordo superiore dello stampo (9). A questo punto infornate la crescia in forno statico già caldo a 180° per circa 50-60 minuti, posizionando preventivamente in un angolo della leccarda ( o della grata) una ciotolina contenente dell’acqua fredda. Prima di infornare la crescia, spruzzate un po’ di acqua fredda nel forno e procedete con la cottura. Trascorso il tempo indicato, per verificare la cottura, fate la prova stecchino e se quest’ultimo fuoriesce completamente asciutto, la crescia è pronta! Estraete la crescia dal forno, tiratela fuori dallo stampo e lasciatela raffreddare su di una gratella. Una volta fredda, tagliate la crescia a fette e servitela ai vostri commensali.

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I vostri commenti ( 122 Commenti )

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patrizia ha scritto: Sabato 19 Aprile 2014  |  Rispondi »
ma se la preparo il giorno prima va bene? poi la chiudo in un sacchetto di plastica o nella carta stagnola. Che dici?
121
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 18 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Elena : se usi degli stampi monoporzione ti consiglio di dimezzare i tempi di cottura.
120
Paola ha scritto: Giovedì 17 Aprile 2014  |  Rispondi »
era cotta perfettamente,forse lo sbaglio potrebbe essere stato quando ho messo il pecorino a pezzetti...si sono concentrati tutti al centro e una volta fusi hanno portato il peso in basso,forse é meglio infarinarli prima di unirli al composto. Comunque grazie di cuore per tutte queste splendide ricette...e buona Pasqua!
119
Elena ha scritto: Giovedì 17 Aprile 2014  |  Rispondi »
Volendo mettere l'impasto in pirottini da cuccare per ottenere delle monoporzioni la temperatura del forno e i tempi di cottura rimangono gli stessi?
118
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 17 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Paola: forse non era perfettamente cotta! La prossima volta fai la prova stecchino prima di sfornarla!smiley
117
Paola ha scritto: Giovedì 17 Aprile 2014  |  Rispondi »
fatta ieri sera,ottima...ma mi si è creato un vuoto al centro,come mai?
116
Chiara ha scritto: Giovedì 17 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, per errore ho acquistato il pecorino gia grattuggiato posso procedere comunque con la ricetta... ho mi consigli visto ke ho la groviera di mischiare le due cose,magari meta e meta... grazie
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eugubina ha scritto: Martedì 15 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Fyore: ciao Fyore, a Gubbio si chiama Crescia di pasqua.
114
livia ha scritto: Martedì 15 Aprile 2014  |  Rispondi »
@laura @sonia-gz : appena fatta con farina di miglio!! È venuta buonissima!
113
Amalia ha scritto: Lunedì 14 Aprile 2014  |  Rispondi »
Buongiorno sonia io nn ho capito il fatto drll acqua alla fine mi puoi spiegare??? grazie
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