Crescia al formaggio

Lievitati
Crescia al formaggio
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
  • Costo: basso
  • Nota: + 2 ore e mezza di lievitazione

Presentazione

La crescia è una ricetta tipica marchigiana che viene solitamente preparata nel periodo pasquale, ricca di fromaggi e ottima da gustare con i salumi che più preferite.

La crescia ha la stessa forma del panettone, ma anzicché essere dolce è salato ed ha una consistenza molto più spugnosa.

La preparazione della crescia viene tramandata di generazione in generazione e ogni famiglia ha il suo piccolo segreto in cucina che rende la ricetta della crescia unica; risulta dunque difficile stabilire e riportare una ricetta unica ed universale della crescia.

La crescia rappresenta una valida ed originale alternativa al pane classico alla quale i vostri commensali non portanno dire di no, bambini compresi! Chi può resistere infatti ad una fetta di crescia accompagnata con del prosciutto o del salame?

Ricetta di Martina Spinaci http://nellacucinadimartina.giallozafferano.it/

Ingredienti
Farina 0 500 gr
Parmigiano reggiano 150 g
Olio extravergine di oliva 150 gr
Latte tiepido 150 ml
Uova medie 5
Malto 1 cucchiaino o 1 di zucchero
Sale 10 g
Pepe macinato a piacere
Pecorino fresco 100 gr
Lievito di birra disidratato 1 bustina (7gr) oppure fresco 1 cubetto da 25 gr

Preparazione

Crescia al formaggio

Sciogliete il malto nel latte (1) ,mettete nella ciotola di un mixer (o in una ciotola di vetro se impastate a mano) la farina, il parmigiano (2), il lievito di birra , e il latte nel quale avrete disciolto il malto (o lo zucchero) e cominciate ad impastare; unite le uova (3) a temperatura ambiente, una alla volta, il pepe macinato e il sale.

Crescia al formaggio

Aggiungete anche l’olio a filo e quando (dopo almeno 10 minuti) il composto sarà ben amalgamato (4), unite il pecorino tagliato a cubetti (5). Rovesciate l’impasto su di una spianatoia, impastate velocemente per formare una palla  (6)

Crescia al formaggio

e poi ponete la crescia con la parte più liscia verso l’alto in uno stampo cilindrico (7) dai bordi alti (tipo quello per panettone) preventivamente imburrato e ricoperto con carta forno.  Spennellate la superficie della crescia con del burro (8) e  lasciate lievitare a circa 30° per circa due ore e mezza o fino a che l’impasto non sarà cresciuto da arrivare al bordo superiore dello stampo (9). A questo punto infornate la crescia in forno statico già caldo a 180° per circa 50-60 minuti, posizionando preventivamente in un angolo della leccarda ( o della grata) una ciotolina contenente dell’acqua fredda. Prima di infornare la crescia, spruzzate un po’ di acqua fredda nel forno e procedete con la cottura. Trascorso il tempo indicato, per verificare la cottura, fate la prova stecchino e se quest’ultimo fuoriesce completamente asciutto, la crescia è pronta! Estraete la crescia dal forno, tiratela fuori dallo stampo e lasciatela raffreddare su di una gratella. Una volta fredda, tagliate la crescia a fette e servitela ai vostri commensali.

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I commenti (134)

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  • Mary-Ann van Heerden ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    E possibile ottenere questa ricetta in inglese, per favore?

  • Mary-Ann van Heerden ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    E possibile ottenere questa ricetta in inglese, per favore?

  • wolfgang ha scritto: domenica 11 maggio 2014

    Me-ra-vi-glio-sa!!! Irresistibile, grazie sempre. vale

  • Francesca ha scritto: martedì 29 aprile 2014

    Buongiorno! Vorrei sapere le dimensioni dello stampo cilindrico. Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 24 aprile 2014

    @vanessa: Ciao, no puoi anche lasciarle invariate e fare le mini porzioni!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 24 aprile 2014

    @patrizia: io ti consiglio di riporlo o in un sacchetto di plastica o di carta, o ancora puoi conservarla sotto una campana di vetro.

  • Grogri ha scritto: mercoledì 23 aprile 2014

    Provato (prima volta che mi metto ai fornelli seriamente) è riuscita benissimo! non pulitissimo nella forma ma buono e saporito! ricetta utilissima, grazie!

  • tiziana ha scritto: martedì 22 aprile 2014

    perfetta,o ricevuto molti complimenti,,o miscelato le farine,con la manitoba risultato ottimo grazie

  • paolo ha scritto: sabato 19 aprile 2014

    Sono messo male... La pasta mi è venuta troppo dura e dopo un ora non è lievitata. Cosa posso fare? La cuocio lo stesso? Aiutatemi.... ho comprato dell'ottimo capocollo per domattina!!!

  • patrizia ha scritto: sabato 19 aprile 2014

    ma se la preparo il giorno prima va bene? poi la chiudo in un sacchetto di plastica o nella carta stagnola. Che dici?

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