Crescia al formaggio

Lievitati
Crescia al formaggio
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
  • Costo: basso
  • Nota: + 2 ore e mezza di lievitazione

Presentazione

La crescia è una ricetta tipica marchigiana che viene solitamente preparata nel periodo pasquale, ricca di fromaggi e ottima da gustare con i salumi che più preferite.

La crescia ha la stessa forma del panettone, ma anzicché essere dolce è salato ed ha una consistenza molto più spugnosa.

La preparazione della crescia viene tramandata di generazione in generazione e ogni famiglia ha il suo piccolo segreto in cucina che rende la ricetta della crescia unica; risulta dunque difficile stabilire e riportare una ricetta unica ed universale della crescia.

La crescia rappresenta una valida ed originale alternativa al pane classico alla quale i vostri commensali non portanno dire di no, bambini compresi! Chi può resistere infatti ad una fetta di crescia accompagnata con del prosciutto o del salame?

Ricetta di Martina Spinaci http://nellacucinadimartina.giallozafferano.it/

Ingredienti
Farina 0 500 gr
Parmigiano reggiano 150 g
Olio extravergine di oliva 150 gr
Latte tiepido 150 ml
Uova medie 5
Malto 1 cucchiaino o 1 di zucchero
Sale 10 g
Pepe macinato a piacere
Pecorino fresco 100 gr
Lievito di birra disidratato 1 bustina (7gr) oppure fresco 1 cubetto da 25 gr

Preparazione

Crescia al formaggio

Sciogliete il malto nel latte (1) ,mettete nella ciotola di un mixer (o in una ciotola di vetro se impastate a mano) la farina, il parmigiano (2), il lievito di birra , e il latte nel quale avrete disciolto il malto (o lo zucchero) e cominciate ad impastare; unite le uova (3) a temperatura ambiente, una alla volta, il pepe macinato e il sale.

Crescia al formaggio

Aggiungete anche l’olio a filo e quando (dopo almeno 10 minuti) il composto sarà ben amalgamato (4), unite il pecorino tagliato a cubetti (5). Rovesciate l’impasto su di una spianatoia, impastate velocemente per formare una palla  (6)

Crescia al formaggio

e poi ponete la crescia con la parte più liscia verso l’alto in uno stampo cilindrico (7) dai bordi alti (tipo quello per panettone) preventivamente imburrato e ricoperto con carta forno.  Spennellate la superficie della crescia con del burro (8) e  lasciate lievitare a circa 30° per circa due ore e mezza o fino a che l’impasto non sarà cresciuto da arrivare al bordo superiore dello stampo (9). A questo punto infornate la crescia in forno statico già caldo a 180° per circa 50-60 minuti, posizionando preventivamente in un angolo della leccarda ( o della grata) una ciotolina contenente dell’acqua fredda. Prima di infornare la crescia, spruzzate un po’ di acqua fredda nel forno e procedete con la cottura. Trascorso il tempo indicato, per verificare la cottura, fate la prova stecchino e se quest’ultimo fuoriesce completamente asciutto, la crescia è pronta! Estraete la crescia dal forno, tiratela fuori dallo stampo e lasciatela raffreddare su di una gratella. Una volta fredda, tagliate la crescia a fette e servitela ai vostri commensali.

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I commenti (168)

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  • Eleonora ha scritto: sabato 06 febbraio 2016

    Ho provato a fare la torta di Pasqua i come la chiamate voi. È buonissimo! Solamente che dentro si lievitata poco. Non so per quale motivo. Forse l'ho tagliata che era ancora calda.

  • gioia ha scritto: sabato 05 dicembre 2015

    per chi ha avuto problemi di lievitazione...; che non ha lievitato bene, considerate che io metto un cubetto di lievito di birra ogni uovo, così sono sicura che lievita sicuro...... a cottura ultimata non si sentiranno per chi ha paura se si dovesse sentire il lievito di birra....

  • baby ha scritto: sabato 05 dicembre 2015

    io non ho capito bene la cosa dell'acqua nel forno! Nel forno caldo bisogna metterci una ciotolina di acqua fredda e schizzare l'acqua nel forno??? Non ho capitooooo helpppp

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 01 febbraio 2016

    @baby: Ciao, si esattamente. Serve a mantenere l'interno del forno più umido smiley un saluto!

  • mena ha scritto: martedì 10 novembre 2015

    Buonissiama

  • Cecilia ha scritto: domenica 12 aprile 2015

    Ho provato a fare la ricetta della crescia (o torta di Pasqua come la chiamiamo ad Assisi ) ed è venuta buonissima!! Solo che le dosi corrispondono a due torte, una più grande è una più piccola! Inoltre per sbaglio l'ho fatta lievitare 2 volte e sono venute molto più soffici del previsto!!

  • Giulia ha scritto: mercoledì 08 aprile 2015

    l'ho rifatta ed è venuta perfetta! però stavolta ho usato la farina di manitoba e l'ho fatta lievitare tutta la notte con la copertina di lana. Non si sbriciolava ed era compatta! smiley

  • Miriana ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    @Sonia-Gz: Ok Grazie mille! smiley sta crescendo benissimo!

  • michela ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    Venuta perfetta!!! L'ho provata per la prima volta da portare alla scampagnata a Pasquetta ed era deliziosa, la variante é che ho messo l'acqua, anziché il latte, emmenthal al posto del pecorino e ho fatto 50 ml olio e 50 strutto

  • Miriana ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    Una domanda un po sciocca:ma il lievito come si scioglie?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    @Miriana: Ciao miriana, non preoccuparti durante la lavorazione il lievito si scioglierà, per velocizzare potresti aggiungerlo leggermente sbriciolato! 

  • Giulia ha scritto: lunedì 06 aprile 2015

    Dopo due ore di lievitazione non si è' mossa . Seguito passo passo tutto il procedumento ma il risultato e' stato deludente. Credo che 1 bustina di lievito sia decisamente poca. Che tipo di lievito avete usato voi di giallozafferano ? Ho usato il bertolini per pizze , ho sbagliato?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    @Giulia : Ciao Giulia, noi abbiamo utilizzato il lievito di birra disidratato, il tuo era un lievito istantaneo che purtroppo non è idoneo a queste preparazioni smiley Riprova con il lievito di birra e facci sapere smiley 

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