Crespelle alla crema di funghi e fontina

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Giallozafferano - Barilla La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta
Crespelle alla crema di funghi e fontina
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le crespelle alla crema di funghi e fontina sono un primo piatto la cui  farcitura è preparata con una crema di mascarpone e funghi insaporita dalla fontina.

Il periodo ideale per preparare le crespelle alla crema di funghi e fontina è senza dubbio l'autunno quando si possono gustare i funghi freschi, anche se ormai i funghi sono disponibili tutto l'anno grazie alla grande distribuzione.

Naturalmente agli champignon, che si trovano tutto l'anno,  potrete sostituire qualsiasi tipo di fungo stagionale come ad esempio i porcini, i finferli o i chiodini.

Per le crespelle
Burro 40 g
Latte 500 g
Uova 3 intere
Sale q.b.
Farina tipo 00 250 g
Per la crema ai funghi
Mascarpone 250 g
Pepe macinato q.b.
Aglio 1 spicchio
Olio di oliva 2 cucchiai
Sale q.b.
Funghi champignon 400 gr
Per la farcitura
Fontina Valdostana 100 gr

Preparazione

Crespelle alla crema di funghi e fontina

Iniziate con la preparazione della crema di funghi che servirà per farcire le crespelle. Lavate i funghi e tagliateli a fettine (1); in una padella mettete a soffriggere l’aglio insieme all’olio e aggiungete poi i funghi (2) che lascerete cuocere fino a quando non si saranno ammorbiditi (3). Nel frattempo preparate le crespelle (4) con gli ingredienti indicati e seguendo la ricetta che troverete cliccando  qui .

Crespelle alla crema di funghi e fontina

Una volta che i funghi saranno cotti, mettetene 270 gr in un frullatore e riduceteli in crema (5), e tenete da parte i restanti funghi interi. In una padella unite la crema di funghi al mascarpone (7) stemperando il tutto con qualche cucchiaio di latte: salate e pepate secondo i vostri gusti. Lasciate cuocere per qualche minuto e quando la crema sarà pronta, cospargeteci l'interno delle crespelle (7-8).

Crespelle alla crema di funghi e fontina

Prendete la fontina, eliminate la crosta e tagliatela a cubetti o a fettine sottili (9) e aggiungeteli alla farcitura della crespella (10).  Unite qualche fungo intero lasciato da parte e chiudete a ventaglio (11). Terminate versando un cucchiaio di crema sulla superficie della crespella (12) e ancora qualche fungo intero.
Prima di servirle, passate le crespelle in forno a 180 gradi per qualche minuto. Servite le crespelle alla crema di funghi e fontina ben calde.

Consiglio

Potete sostituire la fontina con un formaggio più delicato come un asiago o una provola.
Se amate i sapori forti invece, provate la versione con il gorgonzola.

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I commenti (105)

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  • Federica ha scritto: venerdì 03 aprile 2015

    Grazie mille Sonia!!

  • Federica ha scritto: venerdì 03 aprile 2015

    Un consiglio...secondo voi una volta preparata posso surgelare la teglia di crespelle?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 03 aprile 2015

    @Federica: Ciao Federica, certo smiley Puoi congelarle una volta raffreddate completamente! 

  • Sandra ha scritto: sabato 07 febbraio 2015

    Ciao Sonia si potrebbe aggiungere un po di besciamella sopra prima di infornarle??

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 10 febbraio 2015

    @Sandra: Ciao Sandra, puoi aggiungerla se preferisci.

  • simona ha scritto: sabato 31 gennaio 2015

    seguo molto giallo zafferano e mi da un vero aiuto in cucina!per questa ricetta cosa si può usare al posto del mascarpone?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 01 aprile 2015

    @simona: ciao simona, potresti provare con un formaggio caprino o con della ricotta! 

  • sara c ha scritto: giovedì 15 gennaio 2015

    le ho fatte per s.Stefano e sono state un vero successo, grazie giallo zafferano!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 16 gennaio 2015

    @sara c:Grazie a te Sara!

  • patrizia ha scritto: mercoledì 31 dicembre 2014

    La ricetta non è completa, il mascarpone lo metto a crudo insieme ai funghi? Manca anche il link per fare la crespella

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 02 gennaio 2015

    @patrizia :Ciao Patrizia, ecco il link per la preparazione delle crespelle!

  • laura ha scritto: sabato 20 dicembre 2014

    Ciao Sonia, volevo sapere se una volta fatte le posso congelare?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 07 gennaio 2015

    @laura:Ciao! Certo, dovresti farle raffreddare completamente e poi è possibile congelarle smiley

  • Dany ha scritto: sabato 15 novembre 2014

    Ciao, vorrei sostituire il mascarpone con la Philadelphia. Le dosi restano le stesse del mascarpone?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 27 aprile 2015

    @Dany: Ciao Dany! sì, puoi utilizzarlo nella stessa dose.

  • Crys ha scritto: venerdì 07 novembre 2014

    Al posto del mascarpone cosa posso mettere?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 10 novembre 2014

    @Crys: Ciao! ti consiglio di utilizzare la panna al posto del mascarpone, si adatta meglio come salsa di accompagnamento, stessa dose!

  • Cristina ha scritto: giovedì 06 novembre 2014

    Scusa ma per quante persone vanno bene le dosi della ricetta??

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 06 novembre 2014

    @Cristina: Come specificato nella scheda, la ricetta è per 6 persone! smiley

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