Crespelle speck radicchio e fontina

Piatti Unici
Crespelle speck radicchio e fontina
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Le crespelle speck radicchio e fontina sono un gustoso primo piatto, facile da preparare e di grande effetto.
Le crespelle speck radicchio e fontina sono delle semplici crespelle salate farcite con dell'ottimo speck, del radicchio rosso trevigiano cotto nel burro e della fontina.
Servite le crespelle speck radicchio e fontina quando ancora sono calde e il formaggio è filante. Buon appetito!

Ingredienti per 8 crespelle
Latte 300 g
Burro 40 g
Sale q.b.
Uova medie 2
Farina tipo 00 250 g
Ingredienti per il ripieno
Radicchio trevigiano 500 gr
Fontina 250 g
Speck 16 fette
Burro 40 g
Sale q.b.
Pepe q.b.
Ingredienti per guarnire
Burro 40 g
Fontina 100 g

Preparazione

Crespelle speck radicchio e fontina

Per realizzare le crespelle con speck, radicchio e fontina iniziate preparando 8 crepes (o crespelle), nella versione salata, seguendo la ricetta che trovate cliccando qui. Procedete poi con la preparazione del ripieno: lavate accuratamente il radicchio e tagliatelo a listarelle (1), fate sciogliere in una pentola 40 gr di burro (2), quindi ponetevi a cuocere il radicchio (3), a fuoco basso e a coperchio chiuso, per una decina di minuti.

Crespelle speck radicchio e fontina

Prendete ora le crespelle preparate in precedenza e farcitele con due fette di speck per ciascuna, il radicchio (4) e una generosa spolverata di fontina grattugiata (5), quindi piegate le crepes a metà (6)

Crespelle speck radicchio e fontina

e poi in quattro (7). Fate sciogliere in un pentolino il burro rimasto, lasciandone da parte quanto basta per imburrare una pirofila, poi grattugiate i 100 gr di fontina previsti per la guarnizione (8). Inburrate la pirofila (9) e adagiatevi le crespelle farcite,

Crespelle speck radicchio e fontina

cospargetele con burro fuso (10) e abbondante fontina (11), quindi infornate il tutto per 10 minuti a 180° con modalità grill. Servite le crespelle con speck radicchio e fontina quando sono calde e il formaggio è ancora filante (12).

Conservazione

E’ consigliabile consumare le crespelle con speck, radicchio e fontina in giornata, ma se volete potete conservarle in frigorifero per un massimo di due giorni, chiuse in un contenitore ermetico.

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I commenti (110)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Rosy ha scritto: sabato 14 maggio 2016

    La quantitá di farina é quella per 3 uova medie come nella ricetta indicata al link http://ricette.giallozafferano.it/Crepes-dolci-e-salate-ricetta-base.html Le dosi non sono state riconvertite o forse c'é stato un semplice errore sulle uova. Stasera le provo.

  • maryr ha scritto: giovedì 11 febbraio 2016

    posso sostituire la fontina con il gorgonzola!?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 11 febbraio 2016

    @maryr:Ciao Mary, puoi usare il gorgonzola in alternativa alla fontina smiley

  • laura ha scritto: lunedì 08 febbraio 2016

    Non amo i cibi affumicati, cosa potrei usare al posto dello speck? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 09 febbraio 2016

    @laura: ciao! Potresti usare un altro salume, come del prosciutto cotto o crudo! 

  • Francesco ha scritto: giovedì 31 dicembre 2015

    Concordo anch'io con i 150g di farina, 250 decisamente troppi (a meno che non si vogliano fare dei quasi pancakes). Io ci metto sempre la besciamella, per avere qualcosa di più simile alle lasagne, e il risultato è sempre ottimo. Non metto però burro nella pastella delle crespelle, tanto ce n'è in abbondanza nella besciamella.

  • elena ha scritto: giovedì 24 dicembre 2015

    Troppa farina per queste crepes! Correggete la ricetta, sembrano piadine più che crespelle!

  • Michela ha scritto: martedì 22 dicembre 2015

    Molto buone ma la dose della farina e' sbagliata!! La quantità giusta e' 150g, con 250g sono troppo grosse.

  • lorena ha scritto: martedì 08 dicembre 2015

    buona sera, posso surgelare le crespelle con il radicchio-

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 14 dicembre 2015

    @lorena: Ciao Lorena, puoi congelarle per massimo 1 mese, e poi lasciarle scongelare in frigo prima di ripassarle in forno!

  • max ha scritto: martedì 01 dicembre 2015

    Nelle crespelle si potrebbe sostituire la fontina con la besciamella? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 18 dicembre 2015

    @max: Ciao Max, sarebbe meglio un formaggio che possa diventare filante e che stia bene con il radicchio, appunto come la fontina. Ma se preferisci sostituisci pure! Un saluto!

  • Loreta ha scritto: domenica 29 novembre 2015

    Sia per 8 o 15 crêpes indicate 250 g di farina 00 qual è la dise esatta? Grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 08 gennaio 2016

    @Loreta : Ciao loreta! Le dosi indicate in questa ricetta sono per 8 crespelle smiley

  • Valentino ha scritto: sabato 28 novembre 2015

    Mi sembra buonissimo, lo proverò senz'altro grazie

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