Crespelle integrali con prosciutto, groviera e spinaci

/5
Crespelle integrali con prosciutto, groviera e spinaci
34 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Le crespelle integrali con prosciutto, groviera e spinaci formano una pietanza molto sfiziosa e appetitosa; le crespelle vengono preparate con farina integrale amalgamata con latte, burro fuso e uova, ingredienti che conferiscono all’impasto un sapore particolarmente gustoso.

Il ripieno, composto da spinaci, prosciutto cotto, groviera e besciamella, rende le crespelle golosamente morbide e cremose.

Ingredienti per 8 crespelle del diametro di 15 cm

Latte intero 300 ml
Farina integrale 150 g
Burro 30 g
Uova 2
Sale fino q.b.

Ingredienti per il ripieno

Spinaci freschi 300 g
Prosciutto cotto a cubetti 100 g
Groviera 150 g

Ingredienti per la besciamella

Latte intero 250 ml
Burro 25 g
Farina 00 25 g
Sale fino q.b.
Noce moscata da grattugiare q.b.
Preparazione

Come preparare le Crespelle integrali con prosciutto, groviera e spinaci

Crespelle integrali con prosciutto, groviera e spinaci

Preparate l’impasto per le crespelle mettendo in una ciotola le uova e aggiungendo poco alla volta il latte (1); mescolate con l’aiuto di una frusta, unite quindi la farina (2) e il burro (3) che avrete fatto sciogliere in una piccola casseruola. Mescolate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, quindi unite il sale e lasciate riposare per 10 minuti.

Crespelle integrali con prosciutto, groviera e spinaci

Intanto preparate la besciamella (4) ( per vedere come si fa clicca qui).Scaldate una padella antiaderente del diametro di 15 cm e, con l’aiuto di un mestolo, ponete un po’ di composto per crespelle nel centro (5): con un movimento rotatorio della padella, o con l’aiuto di un cucchiaio, spandete il composto in modo uniforme su tutto il fondo; fate cuocere per circa 1 minuto, quindi girate la crespella e cuocete sull’altro lato. Procedete nella stessa maniera fino a formare 8 crespelle (6).

Crespelle integrali con prosciutto, groviera e spinaci

Prendete ogni crespella, spalmatela con uno strato di besciamella (7), mettete nel centro un po’ di spinaci (8), qualche cubetto di prosciutto e il formaggio groviera tagliato alla julienne (9); chiudete la crespella dandole la forma di un cannolo e fermate i lembi con uno stuzzicadenti .
Farcite nello stesso modo tutte le crespelle poi adagiatele in una pirofila (o in 4 piatti individuali), cospargetele con qualche fiocchetto di burro e infornatele a 200° per circa 15 minuti. Trascorso il tempo necessario estraete le crespelle dal forno e servitene due per persona.

Consiglio

Se non volete usare il forno tradizionale, potete scaldare le crespelle nel forno a microonde alla massima potenza per 1-2 minuti, giusto il tempo necessario affinché il formaggio si sciolga.

Leggi tutti i commenti ( 34 )

Altre ricette

Ricette correlate

Piatti Unici

La torta di crespelle ai funghi è un piatto unico, molto gustoso e ricco, perfetto per i vostri menu autunnali.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 60 min
Torta di crespelle ai funghi

Piatti Unici

Il rotolo di crespelle con zucchine è un ricco e cremosissimo primo piatto. Le crespelle raccolgono un morbido ripieno di zucchine e…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 35 min
Rotolo di crespelle con zucchine

Piatti Unici

Le crespelle gorgonzola e radicchio sono un primo piatto sfizioso e sostanzioso il cui ripieno è preparato con una gustosissima…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Crespelle gorgonzola e radicchio

Piatti Unici

Le crespelle speck radicchio e fontina sono delle semplici crespelle salate farcite con dell'ottimo speck, del radicchio rosso e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 40 min
Crespelle speck radicchio e fontina

Antipasti

I crostini di finferli e groviera sono uno stuzzicante antipasto realizzato con pane tostato ricoperto di groviera e funghi finferli…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Crostini di finferli e groviera

Altre ricette correlate

I commenti (34)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Lidia ha scritto: sabato 09 gennaio 2016

    Usata farina normale anziché integrale....sono uscite ottime!

  • Lidia ha scritto: sabato 09 gennaio 2016

    Usata farina normale anziché integrale....sono uscite ottime ????????????

Leggi tutti i commenti ( 34 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Il tiramisù alle fragole è un dessert alternativo al classico tiramisù con fragole fresche e crema al mascarpone con uova pastorizzate!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 10 min

Lievitati

Le ciambelle salate veloci sono un gustoso stuzzichino vegetariano che si prepara in poco tempo e non necessita di lunghe lievitazioni!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min

Secondi piatti

Il pollo fritto con maionesi veloci è uno sfizioso finger food: croccanti bastoncini di pollo da intingere in tre diverse salsine saporite!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min

Crespelle al prosciutto
Crespelle prosciutto e formaggio
Crespelle al forno
Crespelle ricotta spinaci
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca