Croccante alle mandorle

Dolci e Desserts
Croccante alle mandorle
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Croccante alle mandorle

Il croccante è un tipico dolce natalizio, di semplice realizzazione e grande gusto. Sulle sue origini si discute: è preparato in moltissime regioni d’Italia, specialmente al centro-sud, e tutte vantano una tradizione al riguardo.

Ci sono diverse ipotesi circa la sua provenienza, come anche per il torrone. Si hanno testimonianze scritte di questo dolce su di un testo spagnolo del 1475, il che fa presumere una natalità iberica, ma altri avanzano l’ipotesi che il croccante sia nato nel meridione d'Italia intorno al ‘200, come derivazione di un tipico dolce arabo, fatto a base di mandorle, miele, zucchero e spezie.

In diverse province italiane si svolgono manifestazioni dove il protagonista è il croccante, con il quale grandi artigiani si sfidano in una gara di fantasia e abilità per formare delle bellissime sculture, come a Sestola (Mo), o a San Marco dei Cavoti (BN).

Ingredienti
Mandorle 300 g
Zucchero 350 g
Succo di limone 1 cucchiaino
Acqua 60 g

Preparazione

Croccante alle mandorle

Per preparare il croccante alle mandorle dovete innanzitutto porre le mandorle con la buccia in una terrina e aggiungervi acqua calda fino a coprirle; lasciatele in ammollo per un paio di minuti (1). Scolate le mandorle, che sono ora pronte per essere sbucciate: asciugatele con un foglio di carta assorbente e procedete con la spelatura, aiutandovi con la punta di un coltellino (2). Foderate con carta da forno una teglia, distribuitevi le mandorle spellate e fatele tostare per 5 minuti in forno statico preriscaldato a 180° (3). Le mandorle non devono scurirsi. Cominciate a porre un foglio di carta oleata (o da forno) in una teglia, che lascerete da parte per dopo.

Croccante alle mandorle

Preparate ora il caramello. In un pentolino versate lo zucchero (4), il succo di limone (5) e l’acqua (6). Fate sciogliere a fuoco lento e mescolando costantemente, fino ad ottenere un composto di un bel colore biondo.

Croccante alle mandorle

Nel frattempo tritate grossolanamente parte delle mandorle (7) lasciando intere le rimanenti (8). Una volta pronto il caramello, spegnete il fuoco e procedete versando nel pentolino le mandorle tritate (9) e quelle intere (10).

Croccante alle mandorle

Mescolate energicamente le mandorle con un cucchiaio di legno e facendo ampi movimenti dall'alto verso il basso (11) fino ad amalgamare tutto e facendo attenzione che ogni parte di mandorla sia inglobata nel caramello (12).

Croccante alle mandorle

A preparazione ultimata versate immediatamente il composto caldo nella teglia foderata con carta oleata che avete messo da parte in precedenza (13) e livellate bene la superficie (14), aiutandovi con un cucchiaio o una spatola fino a distribuirlo uniformemente (15).

Croccante alle mandorle

Lasciate raffreddare il dolce nella teglia per qualche minuto ma prima che si solidifichi del tutto rovesciatelo su un tagliere (16) e tagliatelo a losanghe o in barrette con un grosso coltello (17). Servitelo completamente freddo (18). Il vostro croccante alle mandorle è pronto per essere sgranocchiato.

Consiglio

Potete usare le mandorle già spelate, per evitare la prima fare della ricetta e passare direttamente alla tostatura.

Conservazione

La conservazione del croccante richiede qualche accorgimento. Primo: avvolgetelo nella stagnola e riponetelo in una scatola di latta o in un vaso con coperchio, solo quando sarà freddo. Secondo: posizionate tassativamente il contenitore in un luogo fresco e asciutto! Con il caldo lo zucchero caramellato tende a sciogliersi, meglio evitare di far danni…

Curiosità

Molte persone prima di tagliare il croccante vi strofinano sopra un limone o un arancia interi sia per livellarlo meglio, sia perchè gli oli essenziali racchiusi nella buccia degli agrumi rilascia un gradevole aroma sul dolce.

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I commenti (141)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • lele ha scritto: mercoledì 03 agosto 2016

    Lo facciamo da parecchio tempo e il risultato è sempre ottimo ma adesso, con l'avanzare dell'età, abbiamo qualche problema con la robustezza dei denti. Abbiamo una ricetta per rendere il caramellato morbido al morso?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 03 agosto 2016

    @lele:Ciao Lele, purtroppo non sappiamo indicarti una versione morbida di questa ricetta, possiamo però suggerirti un'altra ricetta golosa e morbida che speriamo tu possa gradire: i brownies alle mandorle del GzBlog Mela Cennella e fantasia

  • Francesca ha scritto: lunedì 20 giugno 2016

    Ciao per fare il croccante ho usato questa ricetta ed è venuto perfetto, poi l'ho utilizzato come base per metterci sopra la bavarese, quindi la conservazione è avvenuta in frigo e lo zucchero mi si è praticamente sciolto, sai se per favore è possibile aggiungerci qualcosa per risolvere questo problema? Grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 20 giugno 2016

    @Francesca: ciao Francesca purtroppo il croccante alle mandorle non è indicato da conservare in frigorifero, con l'umidità è normalissimo che si sciolga. Ti consigliamo di optare per un'altra base smiley 

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