Croccante alle mandorle

Dolci e Desserts
Croccante alle mandorle
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Croccante alle mandorle

Il croccante è un tipico dolce natalizio, di semplice realizzazione e grande gusto. Sulle sue origini si discute: è preparato in moltissime regioni d’Italia, specialmente al centro-sud, e tutte vantano una tradizione al riguardo.

Ci sono diverse ipotesi circa la sua provenienza, come anche per il torrone. Si hanno testimonianze scritte di questo dolce su di un testo spagnolo del 1475, il che fa presumere una natalità iberica, ma altri avanzano l’ipotesi che il croccante sia nato nel meridione d'Italia intorno al ‘200, come derivazione di un tipico dolce arabo, fatto a base di mandorle, miele, zucchero e spezie.

In diverse province italiane si svolgono manifestazioni dove il protagonista è il croccante, con il quale grandi artigiani si sfidano in una gara di fantasia e abilità per formare delle bellissime sculture, come a Sestola (Mo), o a San Marco dei Cavoti (BN).

Ingredienti
Mandorle 300 g
Zucchero 350 g
Limoni 1 cucchiaino di succo
Acqua 60 g

Preparazione

Croccante alle mandorle

Per preparare il croccante alle mandorle dovete innanzitutto porre le mandorle con la buccia in una terrina e aggiungervi acqua calda fino a coprirle; lasciatele in ammollo per un paio di minuti (1). Scolate le mandorle, che sono ora pronte per essere sbucciate: asciugatele con un foglio di carta assorbente e procedete con la spelatura, aiutandovi con la punta di un coltellino (2). Foderate con carta da forno una teglia, distribuitevi le mandorle spellate e fatele tostare per 5 minuti in forno statico preriscaldato a 180° (3). Le mandorle non devono scurirsi. Cominciate a porre un foglio di carta oleata (o da forno) in una teglia, che lascerete da parte per dopo.

Croccante alle mandorle

Preparate ora il caramello. In un pentolino versate lo zucchero (4), il succo di limone (5) e l’acqua (6). Fate sciogliere a fuoco lento e mescolando costantemente, fino ad ottenere un composto di un bel colore biondo.

Croccante alle mandorle

Nel frattempo tritate grossolanamente parte delle mandorle (7) lasciando intere le rimanenti (8). Una volta pronto il caramello, spegnete il fuoco e procedete versando nel pentolino le mandorle tritate (9) e quelle intere (10).

Croccante alle mandorle

Mescolate energicamente le mandorle con un cucchiaio di legno e facendo ampi movimenti dall'alto verso il basso (11) fino ad amalgamare tutto e facendo attenzione che ogni parte di mandorla sia inglobata nel caramello (12).

Croccante alle mandorle

A preparazione ultimata versate immediatamente il composto caldo nella teglia foderata con carta oleata che avete messo da parte in precedenza (13) e livellate bene la superficie (14), aiutandovi con un cucchiaio o una spatola fino a distribuirlo uniformemente (15).

Croccante alle mandorle

Lasciate raffreddare il dolce nella teglia per qualche minuto ma prima che si solidifichi del tutto rovesciatelo su un tagliere (16) e tagliatelo a losanghe o in barrette con un grosso coltello (17). Servitelo completamente freddo (18). Il vostro croccante alle mandorle è pronto per essere sgranocchiato.

Il consiglio di Sonia

Potete usare le mandorle già spelate, per evitare la prima fare della ricetta e passare direttamente alla tostatura.

Conservazione

La conservazione del croccante richiede qualche accorgimento. Primo: avvolgetelo nella stagnola e riponetelo in una scatola di latta o in un vaso con coperchio, solo quando sarà freddo. Secondo: posizionate tassativamente il contenitore in un luogo fresco e asciutto! Con il caldo lo zucchero caramellato tende a sciogliersi, meglio evitare di far danni…

Curiosità

Molte persone prima di tagliare il croccante vi strofinano sopra un limone o un arancia interi sia per livellarlo meglio, sia perchè gli oli essenziali racchiusi nella buccia degli agrumi rilascia un gradevole aroma sul dolce.

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I commenti (106)

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  • Vincenza ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    o seguit0 la ricetta ,e venuto dura ,lo zucchero e duro non si puo manciare ,mi sa dire il perche?grazie e buone feste ,

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    @Vincenza :Ciao, il croccante è comunque duro e va tagliato prima che si raffreddi del tutto. Se rimanesse morbido sarebbe appiccicoso e non si potrebbe servire! Se hai seguito dosi e temperature dovresti riuscire ad ottenere un buon risultato.

  • Alessandra ha scritto: domenica 14 dicembre 2014

    Un Grazie particolare dedicato a Sonia, ti faccio i miei complimenti ... le tue ricette sono sempre perfette.. con le tue spiegazioni nn ho mai problemi.. grazie grazie grazie ...

  • Raffy ha scritto: venerdì 28 novembre 2014

    Ciao, posso utilizzare i semi di zucca al posto delle mandorle, il peso rimane lo stesso o devo cambiare i grammi? Grazie mille

  • roberta bini ha scritto: domenica 23 novembre 2014

    il mio è venuto benissimissimo

  • Francesca ha scritto: giovedì 20 novembre 2014

    Fatto ieri. È uscito come quello comprato anzi più buono. Invece delle mandorle ho usato le noccioline. Davvero buonissimo. Lo rifarò sicuramentesmileysmiley

  • nikla ha scritto: martedì 11 novembre 2014

    Buongiorno ragazzi!!! Ho un problema col croccante...versato il composto su di una teglia (foderata cn carta forno) e livellato per bn, attendevo che il tutto si solidificasse...allora ho messo la teglia in freezer (con la speranza di velocizzare le tempistiche...confesso xD) ma ahime' trascosse 4-5 ore il composto e ancora fluido e appiccicoso! T.T perche? Aiuto! Si puo rimediare a tale disastro? Grazie mille in anticipo

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 11 novembre 2014

    @nikla:probabilmente ha preso umidità in freezer ed è risultato acquoso.

  • maria ha scritto: domenica 09 novembre 2014

    non caramella!!! abbiamo noi forse sbagliato qualche cosa?!

  • rhose ha scritto: venerdì 07 novembre 2014

    Ciao! Cosa succede se uso lo zucchero di canna? Grazie per la risposta

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 07 novembre 2014

    @rhose:Ciao puoi provare ad utilizzarlo.

  • alice ha scritto: venerdì 17 ottobre 2014

    si puo' usare il miele al posto dello zucchero per fare il croccante alle mandorle?

  • Simona ha scritto: domenica 14 settembre 2014

    ho provato la ricetta. Mia madre mi ha detto che c'è troppo zucchero!!!! smiley

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