Croccante alle mandorle

Dolci e Desserts
Croccante alle mandorle
113 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Croccante alle mandorle

Il croccante è un tipico dolce natalizio, di semplice realizzazione e grande gusto. Sulle sue origini si discute: è preparato in moltissime regioni d’Italia, specialmente al centro-sud, e tutte vantano una tradizione al riguardo.

Ci sono diverse ipotesi circa la sua provenienza, come anche per il torrone. Si hanno testimonianze scritte di questo dolce su di un testo spagnolo del 1475, il che fa presumere una natalità iberica, ma altri avanzano l’ipotesi che il croccante sia nato nel meridione d'Italia intorno al ‘200, come derivazione di un tipico dolce arabo, fatto a base di mandorle, miele, zucchero e spezie.

In diverse province italiane si svolgono manifestazioni dove il protagonista è il croccante, con il quale grandi artigiani si sfidano in una gara di fantasia e abilità per formare delle bellissime sculture, come a Sestola (Mo), o a San Marco dei Cavoti (BN).

Ingredienti
Mandorle 300 g
Zucchero 350 g
Limoni 1 cucchiaino di succo
Acqua 60 g

Preparazione

Croccante alle mandorle

Per preparare il croccante alle mandorle dovete innanzitutto porre le mandorle con la buccia in una terrina e aggiungervi acqua calda fino a coprirle; lasciatele in ammollo per un paio di minuti (1). Scolate le mandorle, che sono ora pronte per essere sbucciate: asciugatele con un foglio di carta assorbente e procedete con la spelatura, aiutandovi con la punta di un coltellino (2). Foderate con carta da forno una teglia, distribuitevi le mandorle spellate e fatele tostare per 5 minuti in forno statico preriscaldato a 180° (3). Le mandorle non devono scurirsi. Cominciate a porre un foglio di carta oleata (o da forno) in una teglia, che lascerete da parte per dopo.

Croccante alle mandorle

Preparate ora il caramello. In un pentolino versate lo zucchero (4), il succo di limone (5) e l’acqua (6). Fate sciogliere a fuoco lento e mescolando costantemente, fino ad ottenere un composto di un bel colore biondo.

Croccante alle mandorle

Nel frattempo tritate grossolanamente parte delle mandorle (7) lasciando intere le rimanenti (8). Una volta pronto il caramello, spegnete il fuoco e procedete versando nel pentolino le mandorle tritate (9) e quelle intere (10).

Croccante alle mandorle

Mescolate energicamente le mandorle con un cucchiaio di legno e facendo ampi movimenti dall'alto verso il basso (11) fino ad amalgamare tutto e facendo attenzione che ogni parte di mandorla sia inglobata nel caramello (12).

Croccante alle mandorle

A preparazione ultimata versate immediatamente il composto caldo nella teglia foderata con carta oleata che avete messo da parte in precedenza (13) e livellate bene la superficie (14), aiutandovi con un cucchiaio o una spatola fino a distribuirlo uniformemente (15).

Croccante alle mandorle

Lasciate raffreddare il dolce nella teglia per qualche minuto ma prima che si solidifichi del tutto rovesciatelo su un tagliere (16) e tagliatelo a losanghe o in barrette con un grosso coltello (17). Servitelo completamente freddo (18). Il vostro croccante alle mandorle è pronto per essere sgranocchiato.

Il consiglio di Sonia

Potete usare le mandorle già spelate, per evitare la prima fare della ricetta e passare direttamente alla tostatura.

Conservazione

La conservazione del croccante richiede qualche accorgimento. Primo: avvolgetelo nella stagnola e riponetelo in una scatola di latta o in un vaso con coperchio, solo quando sarà freddo. Secondo: posizionate tassativamente il contenitore in un luogo fresco e asciutto! Con il caldo lo zucchero caramellato tende a sciogliersi, meglio evitare di far danni…

Curiosità

Molte persone prima di tagliare il croccante vi strofinano sopra un limone o un arancia interi sia per livellarlo meglio, sia perchè gli oli essenziali racchiusi nella buccia degli agrumi rilascia un gradevole aroma sul dolce.

Altre ricette

I commenti (113)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • emiliano ha scritto: domenica 25 gennaio 2015

    La ricetta è una bufala truffa xche' il croccante si fa senza acqua il caramello viene cuocendo le mandorle direttamente con lo zucchero.

  • veronica ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    la ricetta di mia mamma è tanto zucchero quante sono le mandorle ad esempio 200 g di mandorle e 200 g di zucchero...ho provato ad aggiungere l acqua come da ricetta di Sonia ma il composto era strano e non si solidificava. . consiglio a tutte di non mettere l acqua per il caramello così il composto si amalgamera' meglio

  • Cristina ha scritto: sabato 10 gennaio 2015

    Ho fatto il croccante di mandorle, noi lo chiamiamo gatou, mi è riuscito perfettamente tutte e due le volte, vi ringrazio per la ricetta perfetta.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 12 gennaio 2015

    @Cristina:Ciao Cristina! Grazie a te smiley

  • Aurora ha scritto: lunedì 29 dicembre 2014

    Ciao, se volessi usare le mandorle con la buccia posso utilizzare lo stesso procedimento? Attendo una risposta grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 31 dicembre 2014

    @Aurora:Ciao Aurora! si, puoi provare smiley

  • Alice ha scritto: mercoledì 24 dicembre 2014

    Scusa Sonia, ma per caso hai modificato la ricetta rispetto all'anno scorso? Perchè ho provato a fare il croccante oggi e mi è venuto troppo liquido! E ho provato a rifarlo più volte e sempre lo stesso difetto. L'anno scorso l'ho preparato più volte e mi è sempre venuto perfetto. presunzione a parte, ma non escluderei un errore nelle dosi

  • enzo ha scritto: domenica 21 dicembre 2014

    ciao Sonia ieri ho provato a fare il croccante di mandorle ma il risultato non é stato buono é rimasto molto chiaro e appiccicoso si può rimediare o si deve buttare,rimetterlo sul fuoco può risolvere il problema grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 dicembre 2014

    @enzo:Ciao Enzo! Solitamente risulta appiccicoso quando non cuoci abbastanza lo zucchero per fare il caramello smiley

  • vale ha scritto: sabato 20 dicembre 2014

    ciao sonia, grazie per la bellissima e buonissima ricetta, vorrei chiederti al mio paese ci sono molte pasticcerie che preparano queste croccanti, e le preparano facendole diventare degli oggetti in 3d, tipo statue come ad esempio case, carri, carrozze ecc.. delle vere e proprie opere d'arte, ma come si fa??? grazie per la risposta!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 07 gennaio 2015

    @vale:Ciao Vale! Potresti incollare i pezzi necessari con il caramello liscio ancora caldo smiley

  • Vincenza ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    o seguit0 la ricetta ,e venuto dura ,lo zucchero e duro non si puo manciare ,mi sa dire il perche?grazie e buone feste ,

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    @Vincenza :Ciao, il croccante è comunque duro e va tagliato prima che si raffreddi del tutto. Se rimanesse morbido sarebbe appiccicoso e non si potrebbe servire! Se hai seguito dosi e temperature dovresti riuscire ad ottenere un buon risultato.

  • Alessandra ha scritto: domenica 14 dicembre 2014

    Un Grazie particolare dedicato a Sonia, ti faccio i miei complimenti ... le tue ricette sono sempre perfette.. con le tue spiegazioni nn ho mai problemi.. grazie grazie grazie ...

  • Raffy ha scritto: venerdì 28 novembre 2014

    Ciao, posso utilizzare i semi di zucca al posto delle mandorle, il peso rimane lo stesso o devo cambiare i grammi? Grazie mille

10 di 113 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento