Croccante alle mandorle

Dolci e Desserts
Croccante alle mandorle
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Croccante alle mandorle

Il croccante è un tipico dolce natalizio, di semplice realizzazione e grande gusto ma di origini discusse: è preparato in moltissime regioni d’Italia, specialmente al centro-sud, e tutte vantano una tradizione al riguardo.

Ci sono diverse ipotesi circa la sua origine, come anche per il torrone. Si hanno testimonianze scritte di questo dolce su di un testo spagnolo del 1475, il che fa presumere la provenienza iberica, ma altri avanzano l’ipotesi che il croccante sia nato nel meridione d'Italia intorno al ‘200, come derivazione di un tipico dolce arabo, fatto a base di mandorle, miele, zucchero e spezie.

In diverse province italiane, si svolgono manifestazioni dove il protagonista è il croccante, con il quale grandi artigiani si sfidano in una gara di fantasia e abilità per formare delle bellissime sculture, come a Sestola (Mo), o a San Marco dei Cavoti (BN).

Ingredienti
Mandorle 300 g
Zucchero 350 g
Limoni 1 cucchiaino di succo
Acqua 2 cucchiai

Preparazione

Croccante alle mandorle

Sbollentate le mandorle buttandole nell'acqua bollente e lasciandovele per un paio di minuti, (1) dopodichè pelatele
(2), tamponatele con della carta assorbente e disponetele su una placca da forno (3) e infornatele,a 180°  per 5 minuti appena affinché si tostino senza  però scurirsi.

Croccante alle mandorle

Intanto versate in una casseruola lo zucchero (4) insieme all'acqua (5) e al succo di limone, e fate sciogliere a fuoco lento, girandolo ogni tanto con un cucchiaio di legno (6).

Croccante alle mandorle

Lo zucchero dovrà sciogliersi complletamente fino a diventare di un bel colore biondo (7-8): fate attenzione a chenon diventi mai scuro. Intanto tritate grossolanamente una parte delle mandorle, lasciando intera invece un'altra metà (9).

Croccante alle mandorle

Quando lo zucchero sarà pronto, spegnete il fuoco, e versate nella casseruola le mandorle (10) e continuate a girare per amalgamare bene il tutto (11).Versate immediatamente il composto su un piano di marmo unto d'olio, o su di un foglio di carta oleata (o carta forno) posto in un teglia (12).

Croccante alle mandorle

Livellate bene il composto per dargli lo spessore desiderato aiutandovi con una spatola unta o con la lama di un coltello o ancora, pressandolo con con un limone che sprigionerà così tutto il suo aroma (13). Lasciate raffreddare qualche minuto e prima che si solidifichi del tutto tagliatelo a losanghe o a barrette con un grosso coltello (14) infine lasciate indurire il vostro croccante.

Curiosità

Molte persone, prima di tagliare il croccante ci strofinano sopra un limone o un arancia interi, sia per livellarlo meglio, sia perchè la  buccia degli agrumi rilasci un gradevole aroma sul dolce.

Il consiglio di Sonia

La conservazione del croccante richiede qualche accorgimento. Primo: avvolgerlo nella stagnola e riporlo in una scatola di latta o in un vaso con coperchio solo quando sarà freddo. Secondo: tassativamente posizionare il contenitore in un luogo fresco e asciutto! Con il caldo lo zucchero caramellato tende a sciogliersi, meglio evitare di far danni…

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I commenti (97)

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  • Simona ha scritto: domenica 14 settembre 2014

    ho provato la ricetta. Mia madre mi ha detto che c'è troppo zucchero!!!! smiley

  • eleo ha scritto: venerdì 09 maggio 2014

    ciao e normale che è tanto appiccicoso e si attacchi tanto hai denti....?. qualcuno mi puo' dare una risp....graz

  • francesco ha scritto: martedì 07 gennaio 2014

    La mia ricetta del croccante: mandorle o nocciole o sesamo etc.pelati e leggermente tostati; zucchero un terzo del peso dei semi; u n cucchiaio scarso di miele; la buccia di un limone grattuggiato.il tutto in un tegame di alluminio con un manico,, profondo circa 15 cm. O piu'.mescolare fino a quando lo zucchero si caramella.versare su di un marmo e schiacciare con un limone fino ad ottenere lo spessore delle mandorle(intere).tagliare a rettangoli e disporli freddi in un contenitore di latta.e' squisito.il marmo va oleato con olio di arachide.buona degustazione.Francesco.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 30 dicembre 2013

    @elisabetta: il processo di caramellizzazione non così veloce, ci vuole tempo per farlo nel modo corretto!smiley

  • elisabetta ha scritto: domenica 29 dicembre 2013

    aiutoooooo cm mai il mio zucchero nn caramella?? sn venti minuti che e sul fuoco O.o

  • federica ha scritto: venerdì 27 dicembre 2013

    @sonia il mio zucchero non caramella...come mai?smiley

  • Renata ha scritto: martedì 17 dicembre 2013

    Adoro il croccante ma non posso più mangiare lo zucchero. Pensi che si possa fare con il fruttosio oppure con il miele? Grazie Renata

  • Ammara ha scritto: giovedì 12 dicembre 2013

    @Isabella: sei cosi

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 10 dicembre 2013

    @Federica: ti consiglio di rifarlo.

  • Federica ha scritto: martedì 10 dicembre 2013

    Ciao! Ho fatto ieri il croccante ma evidentemente non ho fatto caramellare abbastanza lo zucchero, è venuto chiaro e non si indurisce... posso ancora metterlo nel forno e rimediare? o rimetterlo in pentola? o devo buttare tutto? grazie!

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