Crocchette di patate con cuore filante di mozzarella e prosciutto

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PRESENTAZIONE

Crocchette di patate con cuore filante di mozzarella e prosciutto

Le crocchette di patate con cuore filante di mozzarella e prosciutto sono degli antipasti croccanti all'esterno con un morbido e saporito ripieno. Possono essere servite come finger food per un aperitivo, ideale da servire caldo. Sono preparate con una purea di patate arricchita con uova, formaggio grattugiato e noce moscata, racchiusa in una panatura dorata e croccantissima.
Queste crocchette di patate vanno servite appena pronte per avere la gustosa sorpresa del cuore filante di mozzarella, esaltato dalla sapidità e delicatezza del prosciutto cotto. Adulti e bambini apprezzeranno sicuramente questa sfiziosa ricetta: servitela e sarà subito festa!

Provate anche altre ricette di crocchette, fritte o al forno:

INGREDIENTI

Ingredienti per l'impasto delle crocchette
Patate 1 kg
Grana Padano DOP da grattugiare 100 g
Uova (medio) 1
Noce moscata da grattugiare q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino 1 pizzico
per il ripieno
Mozzarella 250 g
Prosciutto cotto (8 fette) 130 g
per la panatura
Uova (medie) 3
Pangrattato 250 g
per friggere
Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione

Come preparare il Crocchette di patate con cuore filante di mozzarella e prosciutto

Crocchette di patate con cuore filante di mozzarella e prosciutto - 1 Crocchette di patate con cuore filante di mozzarella e prosciutto - 2 Crocchette di patate con cuore filante di mozzarella e prosciutto - 3

Per preparare le Crocchette di patate con cuore filante di mozzarella e prosciutto lessate le patate per circa 40 minuti o fino a quando non risulteranno morbide infilzandole con la forchetta 1. Pelatele 2 e passatele nello schiacciapatate per ridurle a una purea 3.

Crocchette di patate con cuore filante di mozzarella e prosciutto - 4 Crocchette di patate con cuore filante di mozzarella e prosciutto - 5 Crocchette di patate con cuore filante di mozzarella e prosciutto - 6

Unite l'uovo, il formaggio, la noce moscata, sale e pepe 4. Mescolate per amalgamare 5. Tagliate a bastoncini la mozzarella ben scolata 6.

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Adagiate un bastoncino di mozzarella sopra una fettina di prosciutto cotto 7, arrotolate la fetta 8. Prelevate un cucchiaio di impasto 9.

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Ponete al centro la farcia 10, richiudete con altro impasto 11 e date la forma regolare di una crocchetta 12.

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Ora passate la crocchetta prima nell'uovo sbattuto 13 e poi nel pangrattato 14. Man mano che saranno pronte 15 adagiate le crocchette su un vassoio. 

Crocchette di patate con cuore filante di mozzarella e prosciutto - 16 Crocchette di patate con cuore filante di mozzarella e prosciutto - 17 Crocchette di patate con cuore filante di mozzarella e prosciutto - 18

Portate l'olio di semi di arachide a 170°, quindi immergete un apio di crocchette per volta e friggete per circa 3 minuti 16 o fino a doratura. Scolate le crocchette su un vassoio rivestito con carta assorbente 17 e servite le crocchette di patate con cuore filante di mozzarella e prosciutto calde 18.

Conservazione

Consigliamo di consumare subito le crocchette di patate con cuore filante di mozzarella e prosciutto. Potete preparare le crocchette senza panatura in anticipo e conservarle in frigo. 

Consiglio

Potete insaporire il pangrattato con erbe aromatiche o sostituirlo con del panko.

Potete cuocere le crocchette anche in forno statico a 220 gradi per circa 20 minuti.

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COMMENTI111
  • GOLDHUN7ER
    venerdì 24 novembre 2023
    Si puo fare senza noce moscata?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 24 novembre 2023
    @GOLDHUN7ER: Ciao, certo!
  • Magicily90
    martedì 08 gennaio 2019
    Salve, io vorrei congelarli e poi prepararli la sera, vorrei sapere se da congelati la cottura cambia, se è possibile cuocerli da congelati nel forno e soprattutto se ho capito bene, vanno congelati già impanati giusto?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 09 gennaio 2019
    @Magicily90:Ciao, nel tuo caso ti consigliamo la ricetta delle crocchette di patate al forno, che puoi cuocere in forno da congelate.
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