Crocchette di patate con cuore filante di mozzarella e prosciutto

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Crocchette di patate con cuore filante di mozzarella e prosciutto
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 3 min
  • Dosi per: 16 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo per cuocere le patate

Presentazione

Le crocchette di patate con cuore filante di mozzarella e prosciutto sono croccanti e soffici al tempo stesso. Possono essere servite come finger food molto sfizioso, ideale per un aperitivo e da servire calde.
Sono preparate una purea di patate arricchita con uova, formaggio grattugiato e noce moscata, racchiusa in una panatura dorata e croccantissima.
Queste crocchette vanno servite appena pronte per avere la gustosa sorpresa del cuore filante di mozzarella, esaltato dalla sapidità e delicatezza del prosciutto cotto.
Adulti e bambini apprezzeranno sicuramente questa golosa ricetta: servitela e sarà subito festa!

Ingredienti per l'impasto delle crocchette

Patate 1 kg
Sale fino 1 pizzico
Pepe nero q.b.
Uova (medio) 1
Parmigiano reggiano grattugiato 100 g
Noce moscata da grattugiare q.b.

per il ripieno

Mozzarella 250 g
Prosciutto cotto (8 fette) 130 g

per la panatura

Uova (medie) 3
Pangrattato 250 g

per friggere

Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione

Come preparare il Crocchette di patate con cuore filante di mozzarella e prosciutto

Crocchette di patate con cuore filante di mozzarella e prosciutto

Per preparare le crocchette di patate con cuore filante di mozzarella e prosciutto, iniziate a lessare le patate con tutta la buccia in acqua salata. Scolatele e sbucciatele (1). Lasciatele raffreddare. L'ideale sarebbe prepararle la sera prima, in modo che buona parte dell'umidità evapori durante la notte. Schiacciatele con uno schiacciapatate o con i rebbi di una forchetta, raccogliendole in una terrina capiente (2). Sbattete le uova e unitele alla purea (3).

Crocchette di patate con cuore filante di mozzarella e prosciutto

Aggiungete ora il formaggio grattugiato (4), il sale, il pepe macinato e la noce moscata grattugiata (5). Amalgamate tutto fino ad ottenere un composto compatto e liscio (6).

Crocchette di patate con cuore filante di mozzarella e prosciutto

Preparate ora il ripieno. Scolate accuratamente la mozzarella per farle perdere il siero in eccesso, successivamente tagliatela a bastoncini (7), per ottenerne 16. Tagliate a metà per il lungo ogni fetta di prosciutto e ponete in ciascuna un bastoncino di mozzarella (8), infine arrotolate ogni porzione su se stessa per ottenere dei cilindri di prosciutto (9).

Crocchette di patate con cuore filante di mozzarella e prosciutto

Prelevate una piccola porzione di patate, schiacciatele delicatamente in modo da creare un incavo al centro e ponetevi un cilindro di prosciutto e mozzarella (10). Aiutandovi con il palmo della mano chiudete l'impasto in modo da creare la crocchetta: dovrete ottenerne 16, lunghe 7 cm e larghe 3 cm (11). Prendete due ciotoline, in una sbattete l'uovo e ponete nell'altra il pan grattato. Passate ogni crocchetta prima nell'uovo e subito dopo nel pangrattato (12).

Crocchette di patate con cuore filante di mozzarella e prosciutto

Disponete tutte le crocchette impanate su un vassoio a portata di mano (13). Scaldate ora l'olio e, con un termometro da cucina, controllate che non superi i 180° di temperatura. Quando avrà raggiunto la giusta temperatura immergete poche crocchette alla volta e fate cuocere per 3 minuti: devono essere belle dorate (14). Man mano che le cuocete, adagiatele su un foglio di carta assorbente (15). Le vostre crocchette di patate con cuore filante di mozzarella e prosciutto sono pronte. Gustatele ancora calde!

Conservazione

Le crocchette di patate possono essere congelate prima di essere fritte.

Consiglio

Per preparare le crocchette di patate dovete utilizzare delle patate farinose, come quelle bianche o rosse.Quando friggerete le crocchette ponetele in un tegame non molto grande dove le crocchette possano galleggiare in abbondante olio; non friggetene tante assieme (2-3 al massimo), poiché l’olio potrebbe subire un repentino abbassamento di temperatura con il rischio di compromettere la frittura. Se l’impasto delle crocchette dovesse risultare troppo molle, non disperate: potete aggiungere due o più cucchiai di farina (o pangrattato) per asciugare e dare così più consistenza alle crocchette. Volendo potete variare il ripieno sostituendo il prosciutto cotto con della mortadella, speck, pancetta, oppure inserire qualche altro tipo di formaggio non molle come ad esempio il gruviera. per una maggiore croccantezza, potete fare una doppia panatura.

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I commenti (108)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Ursula ha scritto: sabato 12 agosto 2017

    Ciao GZ! Posso preparare le crocchette la sera prima senza impanarle, e poi il giorno dopo passarle nell'uovo e il pangrattato e friggerle? Le farei con la scamorza affumicata al posto della mozzarella. Please é urgente ????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 12 agosto 2017

    @Ursula: Ciao Ursula, ti consigliamo di preparare le crocchette fino al passaggio nell'uovo e nel pangrattato e congelarle da crude. Potrai poi friggerle direttamente da congelate quando preferisci, ma ricorda di tenere la temperatura dell'olio un po' più bassa!      

  • zia moma ha scritto: sabato 21 gennaio 2017

    Salve Giallo Zafferano! Ho un dubbio. La ricetta dice un uovo per l'impasto e 3 uova per la panatura....,è così o c'è un errore? grazie ...aspetto una vostra risposta

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 24 gennaio 2017

    @zia moma: Ciao, l'unico uovo per l'impasto è corretto, per le tre uova della panatura se ti sembrano eccessive puoi usarne due e in caso sbatterne un terzo se ne avrai necessità.

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