Crocchette di patate e salmone con salsa allo yogurt

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Crocchette di patate e salmone con salsa allo yogurt
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 2 min
  • Dosi per: 20 pezzi

Presentazione

Crocchette di patate e salmone con salsa allo yogurt

Le crocchette di patate: ecco uno degli antipasti per eccellenza sempre molto gradito da grandi e piccini! Croccanti fuori e morbide dentro, ogni volta che compaiono sulla nostra tavola vanno letteralmente a ruba grazie al loro cuore tenero e caldo! In questa ricetta alle classiche crocchette abbiamo aggiunto un tocco in più davvero invitante: un ripieno di salmone e una delicata nota aromatica, il tutto avvolto da una panatura croccante. Servitele per un aperitivo sfizioso o come contorno, accompagnandole con una cremosa salsa allo yogurt greco insaporita da un pizzico di curry: sarà impossibile resistere alla loro bontà!

Ingredienti per 20 crocchette

Patate 800 g
Salmone affumicato norvegese 200 g
Scorza di lime (non trattata) 1
Uova 1
Fecola di patate 20 g
Pane mollica 50 g
Aneto 2 rametti
Sale fino 1 pizzico
Pepe nero q.b.
Noce moscata (da grattugiare) q.b.

per impanare

Pangrattato 150 g
Uova 2
Sale fino 1 pizzico

per la salsa allo yogurt

Yogurt greco 200 g
Curry 2 g
Sale fino 1 pizzico

per friggere

Olio di semi 1 l

per decorare

Insalata misticanza 200 g
Preparazione

Come preparare il Crocchette di patate e salmone con salsa allo yogurt

Crocchette di patate e salmone con salsa allo yogurt

Per preparare le crocchette di patate e salmone con salsa allo yogurt, lavate le patate sotto abbondante acqua fresca corrente e poi mettete sul fuoco una pentola con acqua salata. Quando l'acqua avrà sfiorato il bollore, fate lessare a fuoco dolce le patate con tutta la buccia (1) (al fine di ottenere una cottura uniforme, cercate di utilizzare patate il più possibile della stessa dimensione). Una volta cotte (per delle patate di media dimensione ci vorranno circa 35-40 lessandole tradizionalmente oppure 15-20 minuti in pentola a pressione), lasciatele leggermente intiepidire; sbucciatele con un coltellino (2), dopodiché passatele in uno schiacciapatate, schiacciandole in una ciotola grande (3).

Crocchette di patate e salmone con salsa allo yogurt

Tritate l’aneto al coltello (4) e tagliate il salmone affumicato a listarelle (5). Versate l'aneto tritato nella ciotola con la purea di patate, regolate di sale e pepe e aggiungete la scorza grattugiata del lime (6).

Crocchette di patate e salmone con salsa allo yogurt

Unite anche la noce moscata grattugiata (7), il salmone a listarelle (8) e un uovo sbattuto (9).

Crocchette di patate e salmone con salsa allo yogurt

Mescolate il tutto con le mani (10) e poi versate la mollica tritata (11) e la fecola di patate (12).

Crocchette di patate e salmone con salsa allo yogurt

Amalgamate bene tutti gli ingredienti (13) fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo. In una ciotolina a parte sbattete le uova e regolate di sale (14); in una pirofila bassa versate il pangrattato che vi servirà per panare le crocchette. Con le mani prendete circa 50 g di composto di patate e salmone e modellatelo con le mani per creare un filoncino (15);

Crocchette di patate e salmone con salsa allo yogurt

passate il filoncino prima nell’uovo (16) e poi nel pangrattato (17), ricoprendolo in maniera omogenea così da creare una panatura uniforme. Ripetete l’operazione fino a terminare il composto: con le nostre dosi dovrete ottenere 20 crocchette. Ponete una pentola ampia sul fuoco, versate l’olio di semi (18) e con un termometro da cucina controllate che la temperatura non superi i 175°.

Crocchette di patate e salmone con salsa allo yogurt

Friggete le crocchette nell'olio bollente per 2 minuti al massimo (19), prestando attenzione a friggerne poche alla volta per evitare che la temperatura dell'olio si abbassi. Rigiratele da tutti i lati per una cottura uniforme ed estraetele con una schiumarola quando saranno ben dorate (20); fatele scolare su carta assorbente da cucina e nel frattempo preparate la salsa allo yogurt (21).

Crocchette di patate e salmone con salsa allo yogurt

In una ciotola versate lo yogurt greco, il curry e il pizzico di sale (22); mescolate bene con un cucchiaio fino a quando si saranno ben amalgamati (23). A questo punto potete impiattare e gustare le vostre crocchette di patate e salmone con salsa allo yogurt, servendole su un letto di insalata misticanza o, se preferite, insalata riccia (24).

 

Conservazione

Le crocchette di patate e salmone con salsa allo yogurt possono essere conservate in frigorifero per 1 giorno coperte con la pellicola trasparente ma è consigliabile mangiarle al momento ben calde. Si possono preparare in anticipo e surgelare prima di essere fritte: in questo modo saranno pronte quando ne avrete bisogno.

Potete conservare la salso allo yogurt in frigorifero per 1-2 giorni coperta con la pellicola trasparente.

Consiglio

Le patate ideali per questa ricetta sono quelle farinose dalla pelle chiara e sottile. Inoltre, per realizzare l'impasto delle vostre crocchette, al posto dell'aneto potete utilizzare altre spezie come il timo e il prezzemolo!

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I commenti (7)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Martina ha scritto: venerdì 20 novembre 2015

    @fiore: si anche al forno

  • fiore ha scritto: lunedì 16 novembre 2015

    Si possono fare a forno??? Con che temperatura????

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