Crocchette di patate

Antipasti
Crocchette di patate
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Dosi per: 30 pezzi
  • Costo: molto basso
  • Nota: + 15 min per bollire le patate in pentola a pressione / 30-40 min in pentola normale

Presentazione

Crocchette di patate

Le crocchette di patate sono dei deliziosi antipasti o secondi piatti molto famosi per la loro bontà e semplicità di preparazione.

Le crocchette di patate sono sempre molto gradite a tavola dai più grandi ma soprattutto dai più piccoli.

Qui vi proponiamo una versione delle crocchette di patate di tipo classico, ma se volete potete arricchire le vostre crocchette con altri ingredienti come il prosciutto, i piselli e chi più ne ha più ne metta!

Per 30 crocchette
Patate farinose o rosse 1 kg
Uova i tuorli di 2 uova medie
Noce moscata grattugiata mezzo cucchiaino
Pepe macinato a piacere
Sale q.b.
Parmigiano reggiano grattugiato 100 gr
..per impanare
Uova medie 2
Pangrattato q.b.
..per friggere
Olio di arachide q.b.

Preparazione

Crocchette di patate

Per preparare le crocchette di patate utilizzate patate farinose e non acquose e se avete dubbi, acquistate quelle rosse. Lavate le patate (1) e mettetele a lessare (2) con tutta la buccia in acqua salata: al fine di ottenere una cottura uniforme, utilizzate patate il più possibile della stessa dimensione. Una volta cotte, (per delle patate di media dimensione, ci vorranno 15-20 minuti in pentola a pressione e circa 40 lessandole tradizionalmente) lasciatele leggermente intiepidire (giusto quello che servirà per poterle maneggiare) e poi sbucciatele (3) infilzandole con una forchetta e levando la pelle con un coltellino.

Crocchette di patate

Passatele in uno schiacciapatate (4) ancora calde e lasciate che la purea ricada in una ciotola, nella quale aggiungerete il sale, il pepe, la noce moscata (5) i tuorli e il formaggio grattugiato (6).

Crocchette di patate

Mischiate tutto con un mestolo fino ad ottenere un composto morbido e asciutto (7). Prendete una cucchiaiata di composto (io ho formato 30 crocchette del peso unitario di 35 gr) e dategli forma cilindrica (8), poi intingete ogni pezzo nelle due uova (9) che avrete preventivamente sbattuto

Crocchette di patate

e, successivamente, nel pangrattato (10). Preparate così tutte le crocchette (11) fino ad esaurimento del composto.
Scaldate abbondante olio di arachide in un tegame non troppo grande fino a raggiungere i 180°, e poi tuffate all’interno 3-4 crocchette alla volta per non fare abbassare di molto la temperatura dell’olio. Quando le crocchette saranno ben dorate (12) su tutta la superficie, prelevatele con una schiumarola e mettetele a scolare dell’olio in eccesso su di un piatto foderato con carta assorbente. Servite le crocchette di patate ancora calde.

Il consiglio di Sonia

Le patate ideali per questa ricetta sono farinose, come quelle nuove, dalla pelle chiara e sottile. Se avete dei dubbi, acquistando quelle rosse non sbagliate di sicuro. Se desiderate crocchette che tengono la forma e molto croccanti, potete impanarle due volte: dopo la prima impanatura, passatele ancora nell'uovo e nel pangrattato. Un'idea per una versione ancora più sfiziosa? Potete farcire ogni pezzo con un bocconcino di formaggio che fili durante la cottura ma che non rilasci acqua (come la scamorza semplice o affumicata).

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I commenti (136)

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  • francesca ha scritto: giovedì 11 dicembre 2014

    io ho fatto le crocchette ma si sono aperte tutte come mai no so spiegermelo

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 11 dicembre 2014

    @francesca:Ciao Francesca! Potrebbero essersi aperte a causa di un impasto troppo cedevole oppure per uno strato di pangrattato troppo sottile smiley

  • claudia ha scritto: venerdì 21 novembre 2014

    le crocchete di patate sn molto buone anzi buonissime

  • Andrea ha scritto: giovedì 20 novembre 2014

    Non si puo usare la farina, peró si potrebbe aggiungere al pangrattato della polenta se non bastasse!

  • Alessia ha scritto: giovedì 20 novembre 2014

    La maggior parte delle crocchette si sono spaccate, perché?

  • Irene ha scritto: sabato 08 novembre 2014

    Ciao Sonia, al posto del pan grattato si può usare la farina? Scusa la domanda stupida, ma sono poco esperta smiley

  • luisa ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    fatte proprio ieri sera. Ottime Fatta mezza dose, quindi cin un uovo solo. Ottimi i due consigli: spennellare le crochettte con l'albume montato a neve e farle riposare un'ora in frigo (anche già impanate).In piu', avevo tenuto l'impasto in frigo per tre orette.Nessuna crocchette si è rotta.

  • Marianna ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    @Marianna smiley

  • Marianna ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    ottime..mi sono venute Benissimo

  • gioconda.cutrupi ha scritto: domenica 12 ottobre 2014

    Sono anni che non riesco a fare le crocchette

  • Tatia ha scritto: lunedì 29 settembre 2014

    Molto croccanti e buonissime mi piace. Grazie Sonia

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