Crocchette di patate

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Crocchette di patate
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 30 pezzi
  • Costo: molto basso
  • Nota: più il tempo necessario per lessare le patate

Presentazione

Crocchette di patate

Le crocchette di patate sono antipasti sfiziosi senza tempo, peccati di gola che ci si può concedere ogni tanto e che rientrano a pieno titolo nella grande famiglia dei finger food, protagonisti indiscussi dei buffet. Inutile dire che, una volta portate in tavola, le crocchette di patate spariscono in un lampo: con la loro panatura croccante e dorata e il ripieno morbido conquistano da sempre i palati di grandi e piccini! Come ogni grande classico della cucina, anche le crocchette hanno ispirato stuzzicanti varianti come le crocchette di patate e salmone con salsa allo yogurt o le crocchette di patate e speck. Le crocchette di patate sono una preparazione semplice che richiede pochi ma importanti accorgimenti, primo fra tutti la scelta delle patate, quelle rosse dalla polpa soda sono perfette per ottenere una purea asciutta che ha una resa ottimale per ogni tipo di cottura. Tutti gli altri segreti saranno svelati nella nostra ricetta di queste piccole delizie tentatrici, venite a scoprirla!

Per 30 crocchette

Patate rosse 1 kg
Tuorli 30 g
Noce moscata q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Parmigiano reggiano grattugiato 100 g

per impanare

Uova (2 medie) 130 g
Pangrattato q.b.

per friggere

Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione

Come preparare il Crocchette di patate

Crocchette di patate

Per preparare le crocchette di patate lavate le patate sotto l’acqua corrente per togliere residui di terra (1), ponetele a lessare in un tegame capiente versando acqua fino a coprire e senza sbucciarle (2): utilizzate patate il più possibile della stessa dimensione così da uniformare la cottura. Ci vorranno circa 40 minuti se le bollite oppure la metà del tempo circa con una pentola a pressione. Una volta pronte, lasciatele leggermente intiepidire (giusto quello che servirà per poterle maneggiare) e poi sbucciatele (3).

Crocchette di patate

Passatele in uno schiacciapatate per ottenere una purea mentre sono ancora calde (4); in una ciotolina a parte sbattete i tuorli con pepe e sale (conseiderate che 30 g di tuorli corrispondono a 2 quelli di uova medie) (5) e poi aggiungeteli alla purea di patate (6)

Crocchette di patate

aromatizzate con la noce moscata grattugiata (7) e insaporite con il formaggio grattugiato (8), mescolate con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido e asciutto. Prendete una porzione di impasto del peso di circa 35 g (9) e formate le crocchette

Crocchette di patate

dando una forma a cilindo, con le due estremità leggermente schiacciate. Man mano che formate le crocchette adagiatele su un vassoio rivestito con carta da forno (10). Con la dose indicata otterrete circa 30 crocchette. Una volta ultimato l’impasto impanate le crocchette: preparate due ciotole rispettivamente con le due uova sbattute e l'altra con il pangrattato. Passate le crocchette prima nell’uovo (11) e poi nel pangrattato (12)

Crocchette di patate

Adagiate le crocchette su un vassoio rivestito con carta da forno. Una volta terminate tutte le crocchette, scaldate abbondante olio di arachidi in un tegame non troppo grande fino a raggiungere i 180-190° (si consiglia l'uso di un termometro da cucina per monitorare al meglio la temperatura) e poi tuffate all’interno 3-4 crocchette alla volta per non fare abbassare  la temperatura dell’olio (13). Cuocete rigirandole con una schiumarola (14)  fino a quando non saranno ben dorate su tutti i lati. Scolatele e mettetele a scolare dell’olio in eccesso su di un piatto foderato con carta assorbente (15). Servite le crocchette di patate ancora calde!

Conservazione

Si consiglia di consumare le crocchette una volte pronte, è possibile congelarle da crude per poi cuocerle direttamente da congelate avendo cura di mantenere l'olio ad un temperatura un pò più bassa.

Consiglio

Se avete dei dubbi sul tipo di patate da utilizzare, acquistando quelle rosse non sbagliate di sicuro, con la loro polpa soda e compatta tengono la cottura perfettamente sia bollite, che fritte che al forno!
Se desiderate crocchette che tengono la forma e molto croccanti, potete impanarle due volte: dopo la prima impanatura, passatele ancora nell'uovo e nel pangrattato.
Un'idea per una versione ancora più sfiziosa? Potete farcire ogni pezzo con un bocconcino di formaggio che fili durante la cottura ma che non rilasci acqua (come la scamorza semplice o affumicata).

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I commenti (225)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Carmela ha scritto: lunedì 30 ottobre 2017

    Ho eseguito alla lettera la ricetta, ma molte si sono aperte ed è rimasta la parte esterna. Perché? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 30 ottobre 2017

    @Carmela: ciao! probabilmente dipende dal tipo di patate che hai usato, il composto deve risultare sufficientemente asciutto, se non lo è prova ad aggiungere altro formaggio grattugiato! 

  • Teresa ha scritto: sabato 28 ottobre 2017

    Buongiorno, scusate l'ignoranza, ma se non si dispone dell'olio di arachidi, si può utilizzare quello di semi di girasole? Grazie mille!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 30 ottobre 2017

    @Teresa: Ciao, ci puoi utilizzarlo. L'olio di semi di arachidiè preferibile e ha un punto di fumo a 180° (quindi bisogna friggere tra i 170-180 gradi tenendo sotto controllo la temperatura con un termometro da cucina) o l'olio di oliva. Ti sconsigliamo l'olio di semi di girasole.

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