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Crocchette di patate

Antipasti
Crocchette di patate
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Dosi per: 30 pezzi
  • Costo: molto basso
  • Nota: + 15 min per bollire le patate in pentola a pressione / 30-40 min in pentola normale

Presentazione

Crocchette di patate

Le crocchette di patate sono dei deliziosi antipasti o secondi piatti molto famosi per la loro bontà e semplicità di preparazione.

Le crocchette di patate sono sempre molto gradite a tavola dai più grandi ma soprattutto dai più piccoli.

Qui vi proponiamo una versione delle crocchette di patate di tipo classico, ma se volete potete arricchire le vostre crocchette con altri ingredienti come il prosciutto, i piselli e chi più ne ha più ne metta!

Per 30 crocchette
Patate farinose o rosse 1 kg
Uova i tuorli di 2 uova medie
Noce moscata grattugiata mezzo cucchiaino
Pepe macinato a piacere
Sale q.b.
Parmigiano reggiano grattugiato 100 gr
..per impanare
Uova medie 2
Pangrattato q.b.
..per friggere
Olio di arachide q.b.

Preparazione

Crocchette di patate

Per preparare le crocchette di patate utilizzate patate farinose e non acquose e se avete dubbi, acquistate quelle rosse. Lavate le patate (1) e mettetele a lessare (2) con tutta la buccia in acqua salata: al fine di ottenere una cottura uniforme, utilizzate patate il più possibile della stessa dimensione. Una volta cotte, (per delle patate di media dimensione, ci vorranno 15-20 minuti in pentola a pressione e circa 40 lessandole tradizionalmente) lasciatele leggermente intiepidire (giusto quello che servirà per poterle maneggiare) e poi sbucciatele (3) infilzandole con una forchetta e levando la pelle con un coltellino.

Crocchette di patate

Passatele in uno schiacciapatate (4) ancora calde e lasciate che la purea ricada in una ciotola, nella quale aggiungerete il sale, il pepe, la noce moscata (5) i tuorli e il formaggio grattugiato (6).

Crocchette di patate

Mischiate tutto con un mestolo fino ad ottenere un composto morbido e asciutto (7). Prendete una cucchiaiata di composto (io ho formato 30 crocchette del peso unitario di 35 gr) e dategli forma cilindrica (8), poi intingete ogni pezzo nelle due uova (9) che avrete preventivamente sbattuto

Crocchette di patate

e, successivamente, nel pangrattato (10). Preparate così tutte le crocchette (11) fino ad esaurimento del composto.
Scaldate abbondante olio di arachide in un tegame non troppo grande fino a raggiungere i 180°, e poi tuffate all’interno 3-4 crocchette alla volta per non fare abbassare di molto la temperatura dell’olio. Quando le crocchette saranno ben dorate (12) su tutta la superficie, prelevatele con una schiumarola e mettetele a scolare dell’olio in eccesso su di un piatto foderato con carta assorbente. Servite le crocchette di patate ancora calde.

Il consiglio di Sonia

Le patate ideali per questa ricetta sono farinose, come quelle nuove, dalla pelle chiara e sottile. Se avete dei dubbi, acquistando quelle rosse non sbagliate di sicuro. Se desiderate crocchette che tengono la forma e molto croccanti, potete impanarle due volte: dopo la prima impanatura, passatele ancora nell'uovo e nel pangrattato. Un'idea per una versione ancora più sfiziosa? Potete farcire ogni pezzo con un bocconcino di formaggio che fili durante la cottura ma che non rilasci acqua (come la scamorza semplice o affumicata).

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I commenti (184)

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  • Elvira ha scritto: mercoledì 06 gennaio 2016

    Si può usare la farina di mais?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 15 gennaio 2016

    @Elvira : Ciao Elvira, intendi per la panatura al posto del pangrattato? In tal caso sì, prova pure la sostituzione smiley

  • Monica ha scritto: venerdì 30 ottobre 2015

    Ciao Sonia, le mie crocchette cuocendo si sono aperte e disperse...... Cosa ho sbagliato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 04 novembre 2015

    @Monica: Ciao Monica, molto probabilmente l'olio non era abbastanza caldo, ci dispiace molto!

  • Elena ha scritto: mercoledì 21 ottobre 2015

    Ciao Usando patate farinose la ricette riesce alla perfezione Fatte e mangiate !!

  • Francesca ha scritto: mercoledì 07 ottobre 2015

    Ciao Sonia se volessi cuocere al forno le crocchette di patate cosa devo fare ? Ciao grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 07 ottobre 2015

    @Francesca: Ciao Francesca! Visto che si tratta di "pezzi" potresti provare ad infornarne uno a 180°C per 20 minuti circa e poi regolarti sulla cottura degli altri smiley

  • ilaria ha scritto: domenica 04 ottobre 2015

    Ciao! Ho provato a farle ma il composto era molto umido, può dipendere dal fatto che ho cucinato le patate immergendole nell'acqua?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 05 ottobre 2015

    @ilaria: ciao Ilaria! Probabilmente dipende solo dal tipo di patate che hai usato! Utilizzane un tipo farinoso e non acquoso! 

  • Alessia ha scritto: giovedì 01 ottobre 2015

    Sonia potresti darmi un consiglio su come farle ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 02 ottobre 2015

    @Alessia: Ciao Alessia! Segui bene la fotoricetta smiley c'è qualche passaggio in particolare che non ti pare ben spiegato?

  • Gessica ha scritto: sabato 26 settembre 2015

    Si possono preparare il giorno prima e cucinarle il giorno dopo?

  • Simona ha scritto: giovedì 24 settembre 2015

    Ciao Sonia....si possono congelare ????

  • violetta ha scritto: lunedì 21 settembre 2015

    @Redazione Giallozafferano: grazie smiley

  • violetta ha scritto: domenica 20 settembre 2015

    Si possono cuocere in forno?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 21 settembre 2015

    @violetta : Ciao Violetta! Potresti provare ad infornarle a 180° per 20 minuti smiley Ti consigliamo però di provare a cuocerne prima un pezzo per verificare come meglio cuocere poi tutte le altre smiley

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