Crocchette di patate

Antipasti
Crocchette di patate
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Dosi per: 30 pezzi
  • Costo: molto basso
  • Nota: + 15 min per bollire le patate in pentola a pressione / 30-40 min in pentola normale

Presentazione

Crocchette di patate

Le crocchette di patate sono dei deliziosi antipasti o secondi piatti molto famosi per la loro bontà e semplicità di preparazione.

Le crocchette di patate sono sempre molto gradite a tavola dai più grandi ma soprattutto dai più piccoli.

Qui vi proponiamo una versione delle crocchette di patate di tipo classico, ma se volete potete arricchire le vostre crocchette con altri ingredienti come il prosciutto, i piselli e chi più ne ha più ne metta!

Per 30 crocchette
Patate farinose o rosse 1 kg
Uova i tuorli di 2 uova medie
Noce moscata grattugiata mezzo cucchiaino
Pepe macinato a piacere
Sale q.b.
Parmigiano reggiano grattugiato 100 gr
..per impanare
Uova medie 2
Pangrattato q.b.
..per friggere
Olio di arachide q.b.

Preparazione

Crocchette di patate

Per preparare le crocchette di patate utilizzate patate farinose e non acquose e se avete dubbi, acquistate quelle rosse. Lavate le patate (1) e mettetele a lessare (2) con tutta la buccia in acqua salata: al fine di ottenere una cottura uniforme, utilizzate patate il più possibile della stessa dimensione. Una volta cotte, (per delle patate di media dimensione, ci vorranno 15-20 minuti in pentola a pressione e circa 40 lessandole tradizionalmente) lasciatele leggermente intiepidire (giusto quello che servirà per poterle maneggiare) e poi sbucciatele (3) infilzandole con una forchetta e levando la pelle con un coltellino.

Crocchette di patate

Passatele in uno schiacciapatate (4) ancora calde e lasciate che la purea ricada in una ciotola, nella quale aggiungerete il sale, il pepe, la noce moscata (5) i tuorli e il formaggio grattugiato (6).

Crocchette di patate

Mischiate tutto con un mestolo fino ad ottenere un composto morbido e asciutto (7). Prendete una cucchiaiata di composto (io ho formato 30 crocchette del peso unitario di 35 gr) e dategli forma cilindrica (8), poi intingete ogni pezzo nelle due uova (9) che avrete preventivamente sbattuto

Crocchette di patate

e, successivamente, nel pangrattato (10). Preparate così tutte le crocchette (11) fino ad esaurimento del composto.
Scaldate abbondante olio di arachide in un tegame non troppo grande fino a raggiungere i 180°, e poi tuffate all’interno 3-4 crocchette alla volta per non fare abbassare di molto la temperatura dell’olio. Quando le crocchette saranno ben dorate (12) su tutta la superficie, prelevatele con una schiumarola e mettetele a scolare dell’olio in eccesso su di un piatto foderato con carta assorbente. Servite le crocchette di patate ancora calde.

Il consiglio di Sonia

Le patate ideali per questa ricetta sono farinose, come quelle nuove, dalla pelle chiara e sottile. Se avete dei dubbi, acquistando quelle rosse non sbagliate di sicuro. Se desiderate crocchette che tengono la forma e molto croccanti, potete impanarle due volte: dopo la prima impanatura, passatele ancora nell'uovo e nel pangrattato. Un'idea per una versione ancora più sfiziosa? Potete farcire ogni pezzo con un bocconcino di formaggio che fili durante la cottura ma che non rilasci acqua (come la scamorza semplice o affumicata).

Altre ricette

I commenti (150)

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  • Giusy ha scritto: mercoledì 25 febbraio 2015

    Ciao a tutte voi, io le faccio molto spesso il mio compagno le adora ma aggiungo un po' di prezzemolo e anche uno specchietto d'aglio e vi assicuro che il sapore è ottimo, per chi gradisce questi ingredienti deve assolutamente provare

  • gian luca ha scritto: domenica 22 febbraio 2015

    scusa sonia volevo chiederti se si possono cuocere nel forno in alternativa al fritto

  • scimmiazza ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    Devo per forza usare l'olio di arachidi per friggere?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    @scimmiazza:Ciao! No, puoi usare l'olio di semi che preferisci smiley

  • Mariarca ha scritto: martedì 17 febbraio 2015

    Ciao Sonia. Io vorrei conservarle per risparmiare tempo successivamente... la mia domanda è: devo congelare dopo fritte e raffreddate? ?? Grazie mille e complimenti per tutte le ricette. !

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 17 febbraio 2015

    @Mariarca:Ciao Mariarca! non è l'ideale ma se non hai alternativa puoi friggerle e congelarle quando si sono del tutto raffreddate. Quando vuoi consumarle puoi lasciarle scongelare a temperatura ambiente e passarle in padella con un velo d'olio caldo smiley

  • marcella ha scritto: venerdì 13 febbraio 2015

    ciaoo non Mangio il formaggio con cosa potrei sostituirlo?

  • antonio ha scritto: giovedì 12 febbraio 2015

    Buongiorno ...vorrei sapere come si fa per la conservazione nel tempo saluti un abbraccio

  • Alessia95 ha scritto: lunedì 02 febbraio 2015

    Ciao Sonia bella ricetta li farò stasera. aggiungo un po di prezzemelo smiley

  • laura ha scritto: mercoledì 21 gennaio 2015

    Ciao sonia! Vorrei sapere se posso congelarle e cuocerle in un secondo tempo. Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 03 febbraio 2015

    @laura: Ciao Laura, certo!

  • lucia del mese ha scritto: martedì 20 gennaio 2015

    Non sono mai riuscita a farle: mi si aprono sempre. Credo che nell'impasto aggiungerò 2 cucchiaini di maizena e le passerò per 2 volte nel pangrattato. Poi vi farò sapere. Poi vi farò sapere

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 21 gennaio 2015

    @lucia del mese:Ciao Lucia! Fare una doppia panatura potrebbe risolvere il problema, ma ricordati anche di essere precisa sulla temperatura dell'olio: non deve mai superare i 180°. Cuoci poche crocchette per volta così da non abbassare la temperatura dell'olio smiley

  • pina ha scritto: sabato 17 gennaio 2015

    Io ,per evitare sorprese, aggiungo all'impasto due cucchiaini di fecola di patate

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