Crocchette di patate

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    per crocchetta circa 2 min
  • Preparazione:
    45 min
  • Costo:
    Molto Basso
  • Nota Aggiuntiva: + 15 min per bollire le patate in pentola a pressione / 30-40 min in pentola normale

Crocchette di patate e speck

Crocchette di patate

Le crocchette di patate sono dei deliziosi antipasti o secondi piatti molto famosi per la loro bontà e semplicità di preparazione.

Le crocchette di patate sono sempre molto gradite a tavola dai più grandi ma soprattutto dai più piccoli.

Qui vi proponiamo una versione delle crocchette di patate di tipo classico, ma se volete potete arricchire le vostre crocchette con altri ingredienti come il prosciutto, i piselli e chi più ne ha più ne metta!

Per 30 crocchette
Patate farinose o rosse 1 kg
Uova i tuorli di 2 uova medie
Noce moscata grattugiata mezzo cucchiaino
Pepe macinato a piacere
Sale q.b.
Parmigiano Reggiano grattugiato 100 gr
..per impanare
Uova medie 2
Pangrattato q.b.
..per friggere
Olio di arachide q.b.

Preparazione

Crocchette di patate
Per preparare le crocchette di patate utilizzate patate farinose e non acquose e se avete dubbi, acquistate quelle rosse. Lavate le patate (1) e mettetele a lessare (2) con tutta la buccia in acqua salata: al fine di ottenere una cottura uniforme, utilizzate patate il più possibile della stessa dimensione. Una volta cotte, (per delle patate di media dimensione, ci vorranno 15-20 minuti in pentola a pressione e circa 40 lessandole tradizionalmente) lasciatele leggermente intiepidire (giusto quello che servirà per poterle maneggiare) e poi sbucciatele (3) infilzandole con una forchetta e levando la pelle con un coltellino.
Crocchette di patate
Passatele in uno schiacciapatate (4) ancora calde e lasciate che la purea ricada in una ciotola, nella quale aggiungerete il sale, il pepe, la noce moscata (5) i tuorli e il formaggio grattugiato (6).
Crocchette di patate
Mischiate tutto con un mestolo fino ad ottenere un composto morbido e asciutto (7). Prendete una cucchiaiata di composto (io ho formato 30 crocchette del peso unitario di 35 gr) e dategli forma cilindrica (8), poi intingete ogni pezzo nelle due uova (9) che avrete preventivamente sbattuto
Crocchette di patate
e, successivamente, nel pangrattato (10). Preparate così tutte le crocchette (11) fino ad esaurimento del composto.
Scaldate abbondante olio di arachide in un tegame non troppo grande fino a raggiungere i 180°, e poi tuffate all’interno 3-4 crocchette alla volta per non fare abbassare di molto la temperatura dell’olio. Quando le crocchette saranno ben dorate (12) su tutta la superficie, prelevatele con una schiumarola e mettetele a scolare dell’olio in eccesso su di un piatto foderato con carta assorbente. Servite le crocchette di patate ancora calde.

I consigli di Sonia

Le patate ideali per questa ricetta sono farinose, come quelle nuove, dalla pelle chiara e sottile. Se avete dei dubbi, acquistando quelle rosse non sbagliate di sicuro. Se desiderate crocchette che tengono la forma e molto croccanti, potete impanarle due volte: dopo la prima impanatura, passatele ancora nell'uovo e nel pangrattato. Un'idea per una versione ancora più sfiziosa? Potete farcire ogni pezzo con un bocconcino di formaggio che fili durante la cottura ma che non rilasci acqua (come la scamorza semplice o affumicata).

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I vostri commenti ( 113 Commenti )

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113
Manu ha scritto: Lunedì 14 Aprile 2014  |  Rispondi »
ciao Sonia, volevo chiederti: volendo una volta pronto l'impasto posso congelarle le crocchette da crude e farle all'occorrenza? Tipo la ricette di quelle di tonno...? grazie mille!
112
Nicola ha scritto: Domenica 06 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Valentina:
Tutto tranne la farina.
111
Rosanna ha scritto: Venerdì 28 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Mariacristina: io le ho preparate l altra sera in forno a 200 per circa 20minuti...fino a doratura...ho messo pero un po' di olio di oliva ...prova...ciso
110
Eufemia ha scritto: Giovedì 27 Marzo 2014  |  Rispondi »
Mia suocera fa delle frittelle simili alle crocchette, molto buone e mette nell'impasto un po' di succo di limone.
109
Mariacristina ha scritto: Giovedì 20 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao!!!
volevo provare a fare queste ottime crocchette, ma magari passandole al forno e non facendole friggere. Avete qualche consiglio su temperatura e durata della cottura?

Grazie mille! Queste ricette sono fantastiche!
108
ttttt ha scritto: Martedì 07 Gennaio 2014  |  Rispondi »
è vero ...sei la dea delle patate ale!
107
ale ha scritto: Venerdì 03 Gennaio 2014  |  Rispondi »
mi fa venire l aquilina in bocca......chissà se un giorno diventerò la regina delle crocchette di patate
ps: meglio farle senza parmigiano .....da più gusto alle patate !!!!!!!!
106
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 10 Dicembre 2013  |  Rispondi »
@Valentina: Ciao, per la cottura forse è dipeso dal fatto che si è abbassata la temperatura dell'olio. L'olio non deve superare i 160-170° e bisogna cuocere pochi pezzi alla volta per non abbassare la temperatura. Puoi provare con la fecola o l'amido di mais.
105
Valentina ha scritto: Venerdì 06 Dicembre 2013  |  Rispondi »
Le ho provate ieri, con una piccola variazione: non ho messo il formaggio nell'impasto! Il risultato è stato buono lo stesso, il sapore era ottimo anche perché ho assaggiato la purea in continuazione per trovare la giusta quantità di sale e pepe da aggiungere. L'unico problema era la consistenza un po' troppo morbida, e alcune durante la frittura sono andate disperse!! In alternativa potrei sostituire il formaggio con la stessa quantità di farina? Oppure cos'altro potrei aggiungere per evitare il formaggio ma avere una consistenza più densa?
104
MIRELLA ha scritto: Martedì 03 Dicembre 2013  |  Rispondi »
GRAZIE MILLE PROVERO'
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