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Crocchette di patate

Antipasti
Crocchette di patate
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Dosi per: 30 pezzi
  • Costo: molto basso
  • Nota: + 15 min per bollire le patate in pentola a pressione / 30-40 min in pentola normale

Presentazione

Crocchette di patate

Le crocchette di patate sono dei deliziosi antipasti o secondi piatti molto famosi per la loro bontà e semplicità di preparazione.

Le crocchette di patate sono sempre molto gradite a tavola dai più grandi ma soprattutto dai più piccoli.

Qui vi proponiamo una versione delle crocchette di patate di tipo classico, ma se volete potete arricchire le vostre crocchette con altri ingredienti come il prosciutto, i piselli e chi più ne ha più ne metta!

Per 30 crocchette
Patate farinose o rosse 1 kg
Uova i tuorli di 2 uova medie
Noce moscata grattugiata mezzo cucchiaino
Pepe macinato a piacere
Sale q.b.
Parmigiano reggiano grattugiato 100 gr
..per impanare
Uova medie 2
Pangrattato q.b.
..per friggere
Olio di arachide q.b.

Preparazione

Crocchette di patate

Per preparare le crocchette di patate utilizzate patate farinose e non acquose e se avete dubbi, acquistate quelle rosse. Lavate le patate (1) e mettetele a lessare (2) con tutta la buccia in acqua salata: al fine di ottenere una cottura uniforme, utilizzate patate il più possibile della stessa dimensione. Una volta cotte, (per delle patate di media dimensione, ci vorranno 15-20 minuti in pentola a pressione e circa 40 lessandole tradizionalmente) lasciatele leggermente intiepidire (giusto quello che servirà per poterle maneggiare) e poi sbucciatele (3) infilzandole con una forchetta e levando la pelle con un coltellino.

Crocchette di patate

Passatele in uno schiacciapatate (4) ancora calde e lasciate che la purea ricada in una ciotola, nella quale aggiungerete il sale, il pepe, la noce moscata (5) i tuorli e il formaggio grattugiato (6).

Crocchette di patate

Mischiate tutto con un mestolo fino ad ottenere un composto morbido e asciutto (7). Prendete una cucchiaiata di composto (io ho formato 30 crocchette del peso unitario di 35 gr) e dategli forma cilindrica (8), poi intingete ogni pezzo nelle due uova (9) che avrete preventivamente sbattuto

Crocchette di patate

e, successivamente, nel pangrattato (10). Preparate così tutte le crocchette (11) fino ad esaurimento del composto.
Scaldate abbondante olio di arachide in un tegame non troppo grande fino a raggiungere i 180°, e poi tuffate all’interno 3-4 crocchette alla volta per non fare abbassare di molto la temperatura dell’olio. Quando le crocchette saranno ben dorate (12) su tutta la superficie, prelevatele con una schiumarola e mettetele a scolare dell’olio in eccesso su di un piatto foderato con carta assorbente. Servite le crocchette di patate ancora calde.

Il consiglio di Sonia

Le patate ideali per questa ricetta sono farinose, come quelle nuove, dalla pelle chiara e sottile. Se avete dei dubbi, acquistando quelle rosse non sbagliate di sicuro. Se desiderate crocchette che tengono la forma e molto croccanti, potete impanarle due volte: dopo la prima impanatura, passatele ancora nell'uovo e nel pangrattato. Un'idea per una versione ancora più sfiziosa? Potete farcire ogni pezzo con un bocconcino di formaggio che fili durante la cottura ma che non rilasci acqua (come la scamorza semplice o affumicata).

Altre ricette

I commenti (173)

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  • Anghela ha scritto: giovedì 20 agosto 2015

    Le uova sbattute in cui imbibire i cilindretti di preparato... va usato solo il tuorlo o tuorlo e albume? perchè nella prepsarazioen dell'impasto avete specificato solo tuorlo ma non avete detto se fare la stessa cosa con il legante per il pangrattato, e dato che dite "uova sbattute" l'uovo sbatuto di norma ha solo il tuorlo quindi rimango confusa, che fo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 20 agosto 2015

    @Anghela: Ciao! Per impanare usa pure 2 uova intere e il pangrattato smiley

  • Alessia ha scritto: martedì 18 agosto 2015

    Ciao Sonia, Tu consiglieresti di congelarle? Se sì, prima di impanarle? Saluti Alessia

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 19 agosto 2015

    @Alessia : Ciao Alessia, puoi congelarle sia da crude già impanate sia da cotte, come preferisci smiley

  • Antonella ha scritto: mercoledì 12 agosto 2015

    Il composto per le crocchette posso conservrlo il giorno prima in frigo? Inoltre vorrei chiedere se posso solo panarle per friggerle ti ringrazio in anticipo

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 12 agosto 2015

    @Antonella: ciao Antonella, il composto puoi prepararlo fino a 12 ore prima! Ti consiglio di non panarle soltanto, altrimenti in cottura potrebbero rompersi! 

  • Antonella ha scritto: lunedì 10 agosto 2015

    Aiuto!!! Mentre le friggo si aprono!!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 10 agosto 2015

    @Antonella: ciao Antonella, probabilmente dipende dal tipo di patate che hai usato, il composto deve risultare sufficientemente asciutto, se non lo è prova ad aggiungere altro formaggio grattugiato! 

  • andreina ha scritto: domenica 26 luglio 2015

    Ottime le hannogradite tutti

  • Rosemary ha scritto: venerdì 19 giugno 2015

    Le ho appena fatte..ho messo oltre al parmigiano dell'emmenthal e mortadella a cubetti! Davvero deliziose!!!

  • Qualità spiegazione ha scritto: mercoledì 17 giugno 2015

    La qualità del video in questione è alta, ma la spiegazione non è altrettanto. Consigliamo di spiegare più chiaramente in modo da avere più utenti seguiti.

  • Lucia ha scritto: martedì 26 maggio 2015

    Ho preparato l'impasto e le crocchette (con pan grattato senza glutine) ho coperto tutto con la pellicola e messo in frigo, stasera provo a farle al forno, quanto tempo prima mi consigli di uscirle dal frigo? Secondo te come sarà la riuscita? Grazie

  • Daniele ha scritto: martedì 05 maggio 2015

    Ottima ricetta!

  • sara ha scritto: venerdì 01 maggio 2015

    Ho fatto l'impasto ma mi è uscito molto molliccio come posso fare

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 19 maggio 2015

    @sara: Ciao Sara! Può essere dipeso dalla tipologia di patate utilizzate. La prossima volta ti consiglio di provare quelle farinose smiley

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