Crocchette di patate

Antipasti
Crocchette di patate
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 30 pezzi
  • Costo: molto basso
  • Nota: più il tempo necessario per lessare le patate

Presentazione

Crocchette di patate

Le crocchette di patate sono antipasti sfiziosi senza tempo, peccati di gola che ci si può concedere ogni tanto e che rientrano a pieno titolo nella grande famiglia dei finger food, protagonisti indiscussi dei buffet. Inutile dire che, una volta portate in tavola, le crocchette di patate spariscono in un lampo: con la loro panatura croccante e dorata e il ripieno morbido conquistano da sempre i palati di grandi e piccini! Come ogni grande classico della cucina, anche le crocchette hanno ispirato stuzzicanti varianti come le crocchette di patate e salmone con salsa allo yogurt o le crocchette di patate e speck. Le crocchette di patate sono una preparazione semplice che richiede pochi ma importanti accorgimenti, primo fra tutti la scelta delle patate, quelle rosse dalla polpa soda sono perfette per ottenere una purea asciutta che ha una resa ottimale per ogni tipo di cottura. Tutti gli altri segreti saranno svelati nella nostra ricetta di queste piccole delizie tentatrici, venite a scoprirla!

Per 30 crocchette
Patate rosse 1 kg
Uova solo tuorli 30 g
Noce moscata q.b.
Pepe q.b.
Sale q.b.
Parmigiano reggiano grattugiato 100 g
per impanare
Uova 2 medie per un totale di 130 g
Pangrattato q.b.
per friggere
Olio di semi di arachide q.b. q.b.

Preparazione

Crocchette di patate

Per preparare le crocchette di patate lavate le patate sotto l’acqua corrente per togliere residui di terra (1), ponetele a lessare in un tegame capiente versando acqua fino a coprire e senza sbucciarle (2): utilizzate patate il più possibile della stessa dimensione così da uniformare la cottura. Ci vorranno circa 40 minuti se le bollite oppure la metà del tempo circa con una pentola a pressione. Una volta pronte, lasciatele leggermente intiepidire (giusto quello che servirà per poterle maneggiare) e poi sbucciatele (3).

Crocchette di patate

Passatele in uno schiacciapatate per ottenere una purea mentre sono ancora calde (4); in una ciotolina a parte sbattete i tuorli con pepe e sale (conseiderate che 30 g di tuorli corrispondono a 2 quelli di uova medie) (5) e poi aggiungeteli alla purea di patate (6)

Crocchette di patate

aromatizzate con la noce moscata grattugiata (7) e insaporite con il formaggio grattugiato (8), mescolate con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido e asciutto. Prendete una porzione di impasto del peso di circa 35 g (9) e formate le crocchette

Crocchette di patate

dando una forma a cilindo, con le due estremità leggermente schiacciate. Man mano che formate le crocchette adagiatele su un vassoio rivestito con carta da forno (10). Con la dose indicata otterrete circa 30 crocchette. Una volta ultimato l’impasto impanate le crocchette: preparate due ciotole rispettivamente con le due uova sbattute e l'altra con il pangrattato. Passate le crocchette prima nell’uovo (11) e poi nel pangrattato (12)

Crocchette di patate

Adagiate le crocchette su un vassoio rivestito con carta da forno. Una volta terminate tutte le crocchette, scaldate abbondante olio di arachidi in un tegame non troppo grande fino a raggiungere i 180-190° (si consiglia l'uso di un termometro da cucina per monitorare al meglio la temperatura) e poi tuffate all’interno 3-4 crocchette alla volta per non fare abbassare  la temperatura dell’olio (13). Cuocete rigirandole con una schiumarola (14)  fino a quando non saranno ben dorate su tutti i lati. Scolatele e mettetele a scolare dell’olio in eccesso su di un piatto foderato con carta assorbente (15). Servite le crocchette di patate ancora calde!

Conservazione

Si consiglia di consumare le crocchette una volte pronte, è possibile congelarle da crude per poi cuocerle direttamente da congelate avendo cura di mantenere l'olio ad un temperatura un pò più bassa.

Consiglio

Se avete dei dubbi sul tipo di patate da utilizzare, acquistando quelle rosse non sbagliate di sicuro, con la loro polpa soda e compatta tengono la cottura perfettamente sia bollite, che fritte che al forno!
Se desiderate crocchette che tengono la forma e molto croccanti, potete impanarle due volte: dopo la prima impanatura, passatele ancora nell'uovo e nel pangrattato.
Un'idea per una versione ancora più sfiziosa? Potete farcire ogni pezzo con un bocconcino di formaggio che fili durante la cottura ma che non rilasci acqua (come la scamorza semplice o affumicata).

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I commenti (209)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Carlotta e Jacopo ha scritto: mercoledì 17 agosto 2016

    super !

  • Iván ha scritto: domenica 14 agosto 2016

    Ciao, ho un amico con alergia al formaggio... Ma come poso sustituire la quantità di questo per un'altra cosa?? Mollica, etc.... Escusate si non escrivo bene, non sono italiano. Vivo in Barcellona. Grazie smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 15 agosto 2016

    @Iván: ciao, prova le crocchette di patate e carote di una nostra blogger : crocchette di patate e carote

  • Adriana ha scritto: giovedì 11 agosto 2016

    Le preparó ora con la mia bimba smiley Saranno sicuramente buonissime ...smiley

  • Silvana ha scritto: venerdì 05 agosto 2016

    Le posso preparare ora è friggerle stasera?

  • maria assunta ha scritto: domenica 31 luglio 2016

    si sono buone da mangiare le vorrei fare

  • Ametrano ha scritto: lunedì 25 luglio 2016

    Io sono rimasta soddisfatta del lavoro fatto con le mie bambine

  • Adry ha scritto: martedì 12 luglio 2016

    Le proverò sicuramente smiley

  • Patrizia ha scritto: mercoledì 06 luglio 2016

    Sempre ricette facili e spiegate benissimo. Complimenti! smiley

  • Emilia ha scritto: domenica 26 giugno 2016

    Buoni

  • Anonimo ha scritto: giovedì 23 giugno 2016

    Sono deliziose

10 di 209 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

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