Crocchette di patate

Antipasti
Crocchette di patate
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Dosi per: 30 pezzi
  • Costo: molto basso
  • Nota: + 15 min per bollire le patate in pentola a pressione / 30-40 min in pentola normale

Presentazione

Crocchette di patate

Le crocchette di patate sono dei deliziosi antipasti o secondi piatti molto famosi per la loro bontà e semplicità di preparazione.

Le crocchette di patate sono sempre molto gradite a tavola dai più grandi ma soprattutto dai più piccoli.

Qui vi proponiamo una versione delle crocchette di patate di tipo classico, ma se volete potete arricchire le vostre crocchette con altri ingredienti come il prosciutto, i piselli e chi più ne ha più ne metta!

Per 30 crocchette
Patate farinose o rosse 1 kg
Uova i tuorli di 2 uova medie
Noce moscata grattugiata mezzo cucchiaino
Pepe macinato a piacere
Sale q.b.
Parmigiano reggiano grattugiato 100 gr
..per impanare
Uova medie 2
Pangrattato q.b.
..per friggere
Olio di arachide q.b.

Preparazione

Crocchette di patate

Per preparare le crocchette di patate utilizzate patate farinose e non acquose e se avete dubbi, acquistate quelle rosse. Lavate le patate (1) e mettetele a lessare (2) con tutta la buccia in acqua salata: al fine di ottenere una cottura uniforme, utilizzate patate il più possibile della stessa dimensione. Una volta cotte, (per delle patate di media dimensione, ci vorranno 15-20 minuti in pentola a pressione e circa 40 lessandole tradizionalmente) lasciatele leggermente intiepidire (giusto quello che servirà per poterle maneggiare) e poi sbucciatele (3) infilzandole con una forchetta e levando la pelle con un coltellino.

Crocchette di patate

Passatele in uno schiacciapatate (4) ancora calde e lasciate che la purea ricada in una ciotola, nella quale aggiungerete il sale, il pepe, la noce moscata (5) i tuorli e il formaggio grattugiato (6).

Crocchette di patate

Mischiate tutto con un mestolo fino ad ottenere un composto morbido e asciutto (7). Prendete una cucchiaiata di composto (io ho formato 30 crocchette del peso unitario di 35 gr) e dategli forma cilindrica (8), poi intingete ogni pezzo nelle due uova (9) che avrete preventivamente sbattuto

Crocchette di patate

e, successivamente, nel pangrattato (10). Preparate così tutte le crocchette (11) fino ad esaurimento del composto.
Scaldate abbondante olio di arachide in un tegame non troppo grande fino a raggiungere i 180°, e poi tuffate all’interno 3-4 crocchette alla volta per non fare abbassare di molto la temperatura dell’olio. Quando le crocchette saranno ben dorate (12) su tutta la superficie, prelevatele con una schiumarola e mettetele a scolare dell’olio in eccesso su di un piatto foderato con carta assorbente. Servite le crocchette di patate ancora calde.

Il consiglio di Sonia

Le patate ideali per questa ricetta sono farinose, come quelle nuove, dalla pelle chiara e sottile. Se avete dei dubbi, acquistando quelle rosse non sbagliate di sicuro. Se desiderate crocchette che tengono la forma e molto croccanti, potete impanarle due volte: dopo la prima impanatura, passatele ancora nell'uovo e nel pangrattato. Un'idea per una versione ancora più sfiziosa? Potete farcire ogni pezzo con un bocconcino di formaggio che fili durante la cottura ma che non rilasci acqua (come la scamorza semplice o affumicata).

Altre ricette

I commenti (143)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • laura ha scritto: mercoledì 21 gennaio 2015

    Ciao sonia! Vorrei sapere se posso congelarle e cuocerle in un secondo tempo. Grazie!

  • lucia del mese ha scritto: martedì 20 gennaio 2015

    Non sono mai riuscita a farle: mi si aprono sempre. Credo che nell'impasto aggiungerò 2 cucchiaini di maizena e le passerò per 2 volte nel pangrattato. Poi vi farò sapere. Poi vi farò sapere

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 21 gennaio 2015

    @lucia del mese:Ciao Lucia! Fare una doppia panatura potrebbe risolvere il problema, ma ricordati anche di essere precisa sulla temperatura dell'olio: non deve mai superare i 180°. Cuoci poche crocchette per volta così da non abbassare la temperatura dell'olio smiley

  • pina ha scritto: sabato 17 gennaio 2015

    Io ,per evitare sorprese, aggiungo all'impasto due cucchiaini di fecola di patate

  • FRANCESCA G. ha scritto: lunedì 12 gennaio 2015

    Fatte ieri sera...che dire ... buonissime e riuscitissime!

  • gess88 ha scritto: lunedì 29 dicembre 2014

    Spettacolo! Le ho fatte ad aprile e ora le rifaccio per il cenone

  • stella ha scritto: domenica 28 dicembre 2014

    Grazie, finalmente ho trovato una ricetta facile e spiegata molto bene. Ci provo, visto che le crocchette di patate non mi sono mai riuscite.

  • jessica ha scritto: domenica 21 dicembre 2014

    Buone!! Sono venute proprio bene!!!!!!

  • francesca ha scritto: giovedì 11 dicembre 2014

    io ho fatto le crocchette ma si sono aperte tutte come mai no so spiegermelo

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 11 dicembre 2014

    @francesca:Ciao Francesca! Potrebbero essersi aperte a causa di un impasto troppo cedevole oppure per uno strato di pangrattato troppo sottile smiley

  • claudia ha scritto: venerdì 21 novembre 2014

    le crocchete di patate sn molto buone anzi buonissime

  • Andrea ha scritto: giovedì 20 novembre 2014

    Non si puo usare la farina, peró si potrebbe aggiungere al pangrattato della polenta se non bastasse!

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