Crocchette di patate

Antipasti
Crocchette di patate
200 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 30 pezzi
  • Costo: molto basso
  • Nota: più il tempo necessario per lessare le patate

Presentazione

Crocchette di patate

Le crocchette di patate sono antipasti sfiziosi senza tempo, peccati di gola che ci si può concedere ogni tanto e che rientrano a pieno titolo nella grande famiglia dei finger food, protagonisti indiscussi dei buffet. Inutile dire che, una volta portate in tavola, le crocchette di patate spariscono in un lampo: con la loro panatura croccante e dorata e il ripieno morbido conquistano da sempre i palati di grandi e piccini! Come ogni grande classico della cucina, anche le crocchette hanno ispirato stuzzicanti varianti come le crocchette di patate e salmone con salsa allo yogurt o le crocchette di patate e speck. Le crocchette di patate sono una preparazione semplice che richiede pochi ma importanti accorgimenti, primo fra tutti la scelta delle patate, quelle rosse dalla polpa soda sono perfette per ottenere una purea asciutta che ha una resa ottimale per ogni tipo di cottura. Tutti gli altri segreti saranno svelati nella nostra ricetta di queste piccole delizie tentatrici, venite a scoprirla!

Per 30 crocchette
Patate rosse 1 kg
Uova solo tuorli 30 g
Noce moscata q.b.
Pepe q.b.
Sale q.b.
Parmigiano reggiano grattugiato 100 g
per impanare
Uova 2 medie per un totale di 130 g
Pangrattato q.b.
per friggere
Olio di semi di arachide q.b. q.b.

Preparazione

Crocchette di patate

Per preparare le crocchette di patate lavate le patate sotto l’acqua corrente per togliere residui di terra (1), ponetele a lessare in un tegame capiente versando acqua fino a coprire e senza sbucciarle (2): utilizzate patate il più possibile della stessa dimensione così da uniformare la cottura. Ci vorranno circa 40 minuti se le bollite oppure la metà del tempo circa con una pentola a pressione. Una volta pronte, lasciatele leggermente intiepidire (giusto quello che servirà per poterle maneggiare) e poi sbucciatele (3).

Crocchette di patate

Passatele in uno schiacciapatate per ottenere una purea mentre sono ancora calde (4); in una ciotolina a parte sbattete i tuorli con pepe e sale (conseiderate che 30 g di tuorli corrispondono a 2 quelli di uova medie) (5) e poi aggiungeteli alla purea di patate (6)

Crocchette di patate

aromatizzate con la noce moscata grattugiata (7) e insaporite con il formaggio grattugiato (8), mescolate con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido e asciutto. Prendete una porzione di impasto del peso di circa 35 g (9) e formate le crocchette

Crocchette di patate

dando una forma a cilindo, con le due estremità leggermente schiacciate. Man mano che formate le crocchette adagiatele su un vassoio rivestito con carta da forno (10). Con la dose indicata otterrete circa 30 crocchette. Una volta ultimato l’impasto impanate le crocchette: preparate due ciotole rispettivamente con le due uova sbattute e l'altra con il pangrattato. Passate le crocchette prima nell’uovo (11) e poi nel pangrattato (12)

Crocchette di patate

Adagiate le crocchette su un vassoio rivestito con carta da forno. Una volta terminate tutte le crocchette, scaldate abbondante olio di arachidi in un tegame non troppo grande fino a raggiungere i 180-190° (si consiglia l'uso di un termometro da cucina per monitorare al meglio la temperatura) e poi tuffate all’interno 3-4 crocchette alla volta per non fare abbassare  la temperatura dell’olio (13). Cuocete rigirandole con una schiumarola (14)  fino a quando non saranno ben dorate su tutti i lati. Scolatele e mettetele a scolare dell’olio in eccesso su di un piatto foderato con carta assorbente (15). Servite le crocchette di patate ancora calde!

Conservazione

Si consiglia di consumare le crocchette una volte pronte, è possibile congelarle da crude per poi cuocerle direttamente da congelate avendo cura di mantenere l'olio ad un temperatura un pò più bassa.

Consiglio

Se avete dei dubbi sul tipo di patate da utilizzare, acquistando quelle rosse non sbagliate di sicuro, con la loro polpa soda e compatta tengono la cottura perfettamente sia bollite, che fritte che al forno!
Se desiderate crocchette che tengono la forma e molto croccanti, potete impanarle due volte: dopo la prima impanatura, passatele ancora nell'uovo e nel pangrattato.
Un'idea per una versione ancora più sfiziosa? Potete farcire ogni pezzo con un bocconcino di formaggio che fili durante la cottura ma che non rilasci acqua (come la scamorza semplice o affumicata).

Altre ricette

I commenti (200)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Anonimo ha scritto: giovedì 23 giugno 2016

    Sono deliziose

  • Manuela ha scritto: giovedì 23 giugno 2016

    Salve smiley Posso sostituire le patate rosse con quelle normali gialle ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 23 giugno 2016

    @Manuela: Ciao Manuela, noi consigliamo le patate rosse perché hanno una polpa particolarmente compatta che tiene bene la cottura, ma puoi provare anche con quelle gialle purché una volta che andrai a formare le crocchette restino belle compatte! smiley

  • Sasi ha scritto: mercoledì 22 giugno 2016

    Ciao per fare le polpette di patate e carne macinata le polpette bisogna bollirle un giorno prima?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 22 giugno 2016

    @Sasi:Ciao Sasi, prova la ricetta delle polpette di carne e patate del blog Le ricette di Tina

  • Teresa ha scritto: sabato 04 giugno 2016

    Posso preparare l'impasto il giorno prima?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 08 giugno 2016

    @Teresa: Ciao Teresa, ti consigliamo di preparare le crocchette fino al passaggio nell'uovo e nel pangrattato e congelarle da crude. Potrai poi friggerle direttamente da congelate quando preferisci, ma ricorda di tenere la temperatura dell'olio un po' più bassa. Un saluto! smiley

  • genoveffa picca ha scritto: venerdì 27 maggio 2016

    sicuro che non si aggiunge un po di pan grattato nell'impasto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 27 maggio 2016

    @genoveffa picca: Ciao, puoi aggiungere poco pangrattato all'impasto se questo risulta troppo molle! Un saluto

  • stefano ha scritto: mercoledì 25 maggio 2016

    per non far aprire le crocchette basta non infilzarle con la forchetta, e impanarle due volte mollica uovo mollica patate gialle ottime pure

  • Alice ha scritto: giovedì 19 maggio 2016

    Sono buonussimeeeee!!!!!!!!!!

  • Roberta ha scritto: giovedì 05 maggio 2016

    ciao, a me l'impasto è rimasto appiccicoso, come mai? dipende dalle patate? come posso fare per renderlo più asciutto??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 08 giugno 2016

    @Roberta: Ciao Roberta, sarà sufficiente aggiungere altro parmigiano all'impasto smiley un saluto!

  • chiara ha scritto: sabato 30 aprile 2016

    Durante la frittura le crocchette mi si aprono sempre. Cosa devo fare per evitare che accada? Grazie ciaoooo

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 03 maggio 2016

    @chiara: Ciao Chiara, può dipendere dalla temperatura dell'olio (usi il termometro da cucina?) oppure dalle patate utilizzate!

  • Aline ha scritto: venerdì 22 aprile 2016

    Salve! Posso fargli anche al forno? Quanto tempo e temperatura? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 22 aprile 2016

    @Aline: Ciao! Puoi realizzare le nostre crocchette di patate al forno

10 di 200 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI