Crocchette di piselli e ricotta

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PRESENTAZIONE

Un guscio croccante avvolge la tenerezza di un sapore delicato ma gustoso: le crocchette di piselli e ricotta sono un antipasto perfetto per chiunque ami portare in tavola preparazioni semplici, ma succulente. Uno sfizio irrinunciabile da servire ai vostri amici per una cena informale, a base di stuzzichini e finger food. Perfette anche da offrire prima di una buona pizza o in un cestino rustico insieme ad altre speciali crocchette come supplì, crocchette di patate o stravaganti e colorate crocchette di barbabietola, questi piccoli bocconcini con piselli e ricotta nascondono un ripieno cremoso e morbido che vi stupirà! Allora cosa state aspettando? Scoprite passo passo come preparare le deliziose crocchette di piselli e ricotta!

INGREDIENTI

Ingredienti per 18 crocchette da 3x7 cm
Pisellini sgranati 200 g
Ricotta 300 g
Pangrattato 90 g
Grana Padano DOP (da grattugiare) 100 g
Uova 3
Olio extravergine d'oliva 15 g
Cipollotto fresco 50 g
Acqua 15 g
Noce moscata q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per impanare e friggere
Pangrattato 50 g
Olio di semi di arachide 1 l
Preparazione

Come preparare il Crocchette di piselli e ricotta

Crocchette di piselli e ricotta

Per preparare le crocchette di piselli e ricotta cominciate mondando il cipollotto 1 e tritandolo finemente 2 dopodiché versatelo in una padella insieme all’olio extravergine d’oliva e lasciatelo appassire per cinque minuti a fiamma bassa 3.

Crocchette di piselli e ricotta

Versate poi i piselli sgranati 4, aggiungete anche dell'acqua 5 e un pizzico di sale 6; lasciate cuocere per una decina di minuti ancora, fin quando l’acqua non sarà completamente evaporata.

Crocchette di piselli e ricotta

A cottura ultimata, lasciate intiepidire i piselli poi versateli in un mixer 7, aggiungete la ricotta 8 e frullate fino ad ottenere una crema compatta 9.

Crocchette di piselli e ricotta

Trasferite la crema in un recipiente e versateci il Grana Padano DOP grattugiato 10. Intanto rompete le uova e separate i tuorli dagli albumi in due ciotole differenti (gli albumi servirano per la panatura) 11. Sbattete i tuorli con una forchetta 12,

Crocchette di piselli e ricotta

e versateli sull’impasto.  Grattugiate la noce moscata 13, poi aggiungete il pangrattato 14 ed impastate con le mani 15.

Crocchette di piselli e ricotta

Infine aggiustate di sale e pepe 16. Raccogliete 40 grammi di impasto e formate le crocchette, modellando l’impasto 17 fino ad ottenere dei cilindri, leggermente arrotondati, spessi 3 cm e lunghi 7: così facendo dovreste ottenere 18 pezzi. Mano a mano sistemate le crocchette su un vassoio dove avrete adagiato un foglio di carta forno per non farle attaccare sul fondo 18.

Crocchette di piselli e ricotta

Con una forchetta battete velocemente gli albumi per qualche istante 19 e poi immergete una crocchetta alla volta 20 scolatela per bene e poi passatela nel pangrattato facendo attenzione che le briciole aderiscano su tutti i lati 21

Crocchette di piselli e ricotta

e ripetete per tutte le altre crocchette 22. Versate abbondante olio di semi in una padella e lasciatelo scaldare  fino a raggiungere la temperatura di 170° (utilizzate un termometro da cucina per misurare l'esatta temperatura), dopodiché versate 4-5 crocchette alla volta 23 in questo modo manterrete la temperatura costante e rigirate, di tanto in tanto, per uniformare la cottura 24.

Crocchette di piselli e ricotta

Dopo pochi minuti di cottura, quando le crocchette saranno ben dorate raccoglietele aiutandovi con una schiumarola 25 e lasciatele scolare qualche minuto su un vassoio con carta assorbente 26. Gustate le vostre crocchette di piselli e ricotta non appena saranno pronte!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito le crocchette di piselli e ricotta tuttavia se volete potete conservarle anche da cotte, coprendole con pellicola e tenendole in frigorifero per 1-2 giorni massimo. Una volta formate le crocchette e passate nell’uovo e nel pan grattato potete congelarle. Potete conservare l’impasto in frigorifero per 1 giorno, coprendo con pellicola.

Consiglio

Volete dare un pizzico di gusto in più? Non potete non provare ad aggiungere piccoli cubetti di prosciutto cotto o di pancetta, per i palati più arditi. Invece per gli amici vegetariani aggiungete qualche pisello non frullato o dei cubetti di carote sbollentati per qualche minuto. Una versione che invece metterà d'accordo tutti: cubetti di mozzarella nel mezzo!

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COMMENTI70
  • Laura556
    sabato 15 aprile 2023
    buongiorno! volevo sapere se invece di farli fritti si possono cuocere in friggitrice ad aria? mille grazie ☺️
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 17 aprile 2023
    @Laura556: Ciao, non abbiamo provato ma certo puoi fare un tentativo smiley
  • Dott.michi
    domenica 28 agosto 2022
    potreste consigliare una buona salsa di accompagnamento?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 29 agosto 2022
    @Dott.michi:Ciao, prova la salsa proposta qui: https://ricette.giallozafferano.it/Felafel-con-hummus-veloce-e-salsa-allo-yogurt.html
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