Crocchette di riso con provola e prosciutto cotto

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Crocchette di riso con provola e prosciutto cotto
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 2 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: il tempo di cottura è da intendersi per ciascuna crocchetta

Presentazione

Crocchette di riso con provola e prosciutto cotto

Le crocchette di riso con provola e prosciutto cotto sono uno sfizioso antipasto realizzato con il riso avanzato, proprio così, perché in cucina non si ammettono sprechi anzi, noi vi faremo vedere che con gli avanzi si possono creare piatti gustosi come le nostre crocchette!
Realizzarle è semplicissimo: si creano dei bocconcini con il riso e si farciscono con gli ingredienti più stuzzicanti, noi abbiamo scelto la provola e il prosciutto cotto ma voi potete usare quello che preferite.
Per rendere ancora più invitanti le nostre crocchette le abbiamo impanate e poi fritte per creare dei bocconcini dorati e croccanti.
Servite le crocchette di riso con provola e prosciutto come antipasto o finger food, i vostri ospiti ne saranno entusiasti!

Ingredienti per 12 crocchette

Risotto allo zafferano 400 g
Provola affumicata 100 g
Prosciutto cotto a cubetti 80 g
Uova 2
Pangrattato q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per friggere

Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione

Come preparare il Crocchette di riso con provola e prosciutto cotto

Crocchette di riso con provola e prosciutto cotto

Per realizzare le crocchette di riso con provola e prosciutto cotto prendete il risotto avanzato, noi abbiamo utilizzato il classico risotto allo zafferano, per prepararlo al meglio potete seguire la ricetta che trovate nella scheda Risotto allo zafferano. Il risotto avanzato è stato conservato in frigorifero coperto da pellicola, toglietelo da frigo (1) e intanto preparate due ciotoline contenenti rispettivamente il prosciutto cotto a cubetti (2) e la provola anch’essa tagliata a piccoli bocconcini (2). Prendete una manciata di riso, circa un cucchiaio e lavoratelo con le mani per dargli la forma di un uovo (3),

Crocchette di riso con provola e prosciutto cotto

poi premete il centro per creare un incavo che servirà per il ripieno (4). Farcite le crocchette con qualche cubetto di prosciutto cotto e provola (5) e poi richiudete con altro riso in modo che non fuoriesca la farcitura (6),

Crocchette di riso con provola e prosciutto cotto

pressate bene la crocchetta con le mani per compattarla (7) e poi adagiatela su un vassoio ricoperto di carta da forno (8). Proseguite in questo modo fino ad esaurire gli ingredienti, con le dosi indicate otterrete circa 12 crocchette del peso di 70 g ciascuna. Ora che le crocchette sono pronte potete procedere con la panatura:in una ciotola mettete le uova e sbattetele con la forchetta, salate

Crocchette di riso con provola e prosciutto cotto

e pepate (10). Poi mettete anche il pangrattato in una pirofila (11); a questo punto potete iniziare ad impanare le crocchette immergendole ad una ad  prima nell’uovo (12)

Crocchette di riso con provola e prosciutto cotto

e poi nel pangrattato (13). Riponete le crocchette impanate sul vassoio rivestito di carta forno (14) e preparatevi per la frittura: scaldate una pentola con abbondante olio di semi, la temperatura ideale è di circa 170°-180°, se non disponete di un termometro , immergete un pizzico di pangrattato nell'olio e se sfrigola allora è pronto per friggere. Immergete le crocchette poche alla volta per non abbassare troppo la temperatura dell’olio (15)

Crocchette di riso con provola e prosciutto cotto

e cuocetele fino a completa doratura per circa un paio di minuti (16). A cottura ultimata scolate le crocchette con un mestolo forato (17) e ponetele su un vassoio rivestito di carta assorbente per far perdere l’olio in eccesso (18). In alternativa potete cuocere le crocchette in forno statico preriscaldato a 200 ° per circa 10 minuti o fino a quando non risulteranno dorate. Le vostre crocchette di riso con provola e prosciutto cotto sono pronte per essere gustate ben calde!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito le crocchette ben calde per gustarle al meglio. Le crocchette si possono congelare prima o dopo la frittura.

Consiglio

Per farcire le crocchette di riso potete dare sfogo alla vostra fantasia: è possibile usare i cubetti di pancetta in alternativa al prosciutto cotto, oppure altri tipi di formaggio come l’emmentaler oppure la fontina. Per una versione vegetariana potete anche riempire le crocchette con i piselli o dadini di zucchine saltati in padella.

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I commenti (75)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Giulia ha scritto: sabato 13 febbraio 2016

    Potrei fare delle polpette di riso alla cantonese?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 15 febbraio 2016

    @Giulia : ciao Giulia! Certamente smiley

  • antonella ha scritto: martedì 12 gennaio 2016

    Ciao a tutte. Cosa consigliate come contorno? Che dite anche di una salsina di accompagnamento?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 15 gennaio 2016

    @antonella: Ciao Antonella, perché non della semplice ma intramontabile maionese fatta in casa? smiley un saluto!

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