Croque madame

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Croque madame
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

E' lo street food per eccellenza, ma anche una ricetta gourmet che si può assaporare in ogni cafè o boulangerie parigina! Si tratta dei croque madame, un sandwich realizzato con ingredienti semplici ma combinati insieme in una maniera gustosa per creare un piccolo momento di piacere irresistibile e croccante, come lo stesso nome fa immaginare: due fette di pancarrè che avvolgono un ripieno di formaggio e prosciutto cotto, per un gustoso toast da dorare in padella (o cuocere in forno) e servito con un uovo all'occhio di bue adagiato sopra. Di croque madame esistono molte varianti, in base al tipo di formaggio usato, l'aggiunta di erbe aromatiche o al tipo di cottura se in forno o in padella. Potrete scegliere voi anche come presentarlo, se per un pranzo veloce o per una cena a due originale, magari servito con un calice di vino francese. Il croque madame è perfetto anche abbinato anche ad un altro famoso street food, il croque monsieur, la variante con un topping di formaggio grattugiato al posto dell'uovo.

Ingredienti per 4 croque madame

Pancarrè 8 fette
Burro 40 g
Groviera 80 g
Prosciutto cotto 80 g
Uova (medie) 4
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare il Croque madame

Croque madame

Per preparare i croque madame, iniziate a grattugiare la Groviera (o un formaggio a pasta morbida) (1) e preparate le fette di prosciutto cotto e il pancarrè. Poi sciogliete 10 g di burro in un pentolino a fuoco bassissimo (2) e spennellate ciascuna fetta di pancarrè (3).

Croque madame

Adagiate una fetta di prosciutto su ciascuna fetta di pancarrè (4) e poi cospargete con il grouvier grattugiato (5); richiudete con un'altra fetta di pancarrè (6).

Croque madame

Sciogliete 20 g di burro in una padella ampia a fuoco bassissimo (7) (se utilizzate una padella antiaderente potete anche ridurre al minimo la dose di burro da utilizzare) e quando sarà sciolto adagiateci due toast farciti alla volta (8); fateli dorare da entrambi i lati per alcuni minuti (9).

Croque madame

In una padella fate sciogliere il burro a fuoco bassissimo e ponete un coppapasta di 10 cm di diametro (l'uovo non dovrà fuoriuscire dalla superficie del toast): all'interno rompete un uovo (10-11), salate leggermente e coprite con il coperchio per cuocerlo all'occhio di bue (12). Cuocete tutte le uova in questo modo.

Croque madame

Man a mano che saranno pronte (13), adagiatele delicatamente sul toast fatto rosolare in padella (14) e servite i vostri croque madame ben caldi (15)!

Conservazione

Conservate i croque madame in frigorifero in un contenitore ermetico o coperti con pellicola per 1 giorno al massimo. Scaldate leggermente prima di servirli.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per il ripieno potete usare un formaggio come il grana o asiago e se preferite aggiungete un trito di erbe aromatiche!

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I commenti (35)

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  • Federica ha scritto: domenica 20 marzo 2016

    Io lo faccio sempre quando non ho voglia di cucinare e non ho nulla in frigo (quindi praticamente ogni giorno ahahah) In genere faccio un semplice toast nel tostapane, ma proverò a farlo in padella col burro per essere più francese :-p gnam! Quando si taglia il rosso crea una cremina che è perfetta... È proprio vero che le cose buone sono le più semplici

  • ilaria ha scritto: giovedì 20 agosto 2015

    quali formaggi si possono mettere al posto della groviera?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 20 agosto 2015

    @ilaria: Ciao Ilaria, puoi provare con l'edamer o con l'emmentaler smiley 

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