Croque monsieur

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Croque monsieur
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 3 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Croque monsieur

Il Croque monsieur è una preparazione tipica francese consistente in un sandwich (o toast) contenente prosciutto cotto e formaggio groviera grattugiato (stile julienne), che viene gratinato e servito caldo.
Il croque monsieur può anche essere preparato con del pane raffermo, che viene spesso intinto nell’uovo sbattuto prima di essere cotto; del croque monsieur, esistono una miriade di varianti e noi ve ne proproniamo una semplice ma molto gustosa.

Ingredienti per 2 croque monsieur
Groviera grattugiato 100 gr
Prosciutto cotto 2 fette circa 30 gr
Pane pancarrè 4 fette
Per la besciamella
Latte 75 ml
Farina tipo 00 8 gr
Burro 8 g
Sale 1 pizzico
Noce moscata grattugiata q.b.

Preparazione

Croque monsieur

Per realizzare i croque monsieur, iniziate dalla besciamella: in un tegame scaldate il latte, salate a piacere e grattugiate la noce moscata (1); in un altro tegame, sciogliete il burro a fuoco dolce, poi versate la farina setacciata a pioggia e mescolate con una frusta (2) per ottenere il roux (3).

Croque monsieur

Versate il latte caldo (4), mescolate e fate addensare (5). Lasciate raffreddare la besciamella, intanto grattugiate il groviera (6).

Croque monsieur

Prendete 2 fette di pancarrè e spalmatele 1 cucchiaio di besciamella ciascuno (7) avendo cura di non debordare. Poi adagiate una fetta di prosciutto cotto e ricoprirete con del groviera grattugiato (8);  chiudete con altre 2 fette di pancarrè (9).

Croque monsieur

Per terminare, ricoprite la superficie con la besciamella (10) e il groviera (11). Quindi cuocete i croque monsieur in una teglia foderata con carta da forno, sotto il grill del forno per 3-5 minuti: il croque monsieur dovrà risultare dorato in superifice (12) e filante all'interno!

Conservazione

Consigliamo di consumare il croque monsieur appena pronto!

Curiosità

L’origine della parola Croque Monsieur sembra essere sconosciuta; di questo sandwich francese, si sa che fu preparato per la prima volta in un caffè di Parigi nel 1910. Successivamente Marcel Proust ne fece menzione nel romanzo “All’ombra delle fanciulle in fiore”, pubblicato nel 1919.

Consiglio

Questo piatto è noto per molti motivi ma non per la sua leggerezza: per ridurre drasticamente la dose di grassi vi suggerisco di utilizzare solo il burro indispensabile e di lasciare ch il resto lo faccia una buona padella antiaderente.

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I commenti (78)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Patrizia ha scritto: mercoledì 20 aprile 2016

    Francesca ha ragione, 8 gr di burro e 8 di farina sono pochissimi per 75 ml di latte!!! Semmai sono 80 gr per avre una besciamella consistente. coorreggete questa ricetta

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 21 aprile 2016

    @Patrizia: Ciao Patrizia, nella ricetta base della besciamella, utilizziamo 100 g di burro e farina ogni litro di latte... se tu mettessi 80 g di burro e farina ti verrebbe una massa impossibile da stemperare smiley la besciamella verrà densa semplicemente lasciandola asciugare sul fuoco, mescolando con una frusta. Facci sapere quando la provi! Un saluto!

  • Melania ha scritto: martedì 06 ottobre 2015

    Ho seguito alla lettera la ricetta, l'unico ingrediente che non ho messo è la noce moscata. Il risultato? La besciamella non si è addensata ne mentre mescolavo con la frusta e nemmeno dopo poggiamdola un po in frigo, è rimasta liquida!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 06 ottobre 2015

    @Melania: Ciao Melania, la prossima volta falla addenssare maggiormente mentre la scaldi fino a ottenere la consistenza desiderata smiley

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