Croque monsieur

/5

PRESENTAZIONE

Croque monsieur

Pane, prosciutto, formaggio e besciamella: solo quattro ingredienti per un’esplosione di bontà che prende il nome di croque monsieur! Questo famoso street food della cucina francese non è altro che un toast ricco e sostanzioso caratterizzato da un ripieno filante e da una gustosa gratinatura, una ricetta semplice, preparata per noi dallo Chef Denny Imbroisi, che ha conquistato i palati di tutto il mondo. Immancabile nei menù di ogni bistrot, il croque monsieur va a braccetto con il croque madame, una variante altrettanto appetitosa coronata con un uovo al tegamino al posto del formaggio grattugiato… scegliete la vostra preferita o preparatele entrambe per una cena alla francese da leccarsi le dita!

Ecco qualche variante di questa specialità parigina:

INGREDIENTI

Per 6 croque monsieur
Pane bianco in cassetta spesse 12 fette
Prosciutto cotto 300 g
Formaggio Comtè 150 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per la besciamella
Latte intero 450 g
Farina 00 45 g
Burro 45 g
Sale 1 pizzico
Noce moscata q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare il Croque monsieur

Croque monsieur - 1 Croque monsieur - 2 Croque monsieur - 3

Per preparare il croque monsieur partite dalla besciamella: in un pentolino sciogliete il burro 1, versate la farina 2, cuocete a fuoco dolce per 2-3 minuti mescolando con la frusta. Versate quindi il latte poco alla volta 3.

Croque monsieur - 4 Croque monsieur - 5 Croque monsieur - 6

Fate bollire la salsa a fuoco dolce mescolando sempre con la frusta.  Aromatizzate con la noce moscata grattugiata 4, sale e pepe 5. Una volta addensata, trasferite la besciamella in una ciotola 6.

Croque monsieur - 7 Croque monsieur - 8 Croque monsieur - 9

Coprite con pellicola e lasciate raffreddare 7 in frigorifero. Tagliate a fette il pane 8, spalmate sopra due fette la besciamella 9.

Croque monsieur - 10 Croque monsieur - 11 Croque monsieur - 12

Grattugiate il formaggio 10, deve essere una dose generosa 11. Salate 12.

Croque monsieur - 13 Croque monsieur - 14 Croque monsieur - 15

Pepate 13 e farcite con le fette di prosciutto 14. Richiudete una fetta sopra l'altra, mantenendo la farcitura internamente, pressate leggermenente con il palmo della mano 15.

Croque monsieur - 16 Croque monsieur - 17 Croque monsieur - 18

Ora spalmate sopra la superficie altra besciamella 16, grattugiate ancora formaggio 17 e trasferite i croque monsier su una teglia rivestita con carta forno 18. Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 190° per 12 minuti o fino a doratura.

Croque monsieur - 19 Croque monsieur - 20 Croque monsieur - 21

Una volta pronto sfornate il vostro croque monsieur fatto in casa 19, dividetelo a metà diagonalmente come tradizione 20 e servitelo subito 21.

Conservazione

Si consiglia di consumare il croque monsieur appena pronto.

Consiglio

Se non riuscite a reperire il Comtè potete sostituirlo con del Groviera.

Se la besciamella dovesse presentare dei grumi passera passarla con il mixer per renderla più fluida.

Al posto del prosciutto cotto potete utilizzare anche salmone o zucchine grigliate.

Curiosità

La ricetta vide la luce nei primi del Novecento in un bistrot parigino, qui lo chef, a corto di baguette per il tradizionale baguette jambon-beurre, inventò un piatto innovativo usando del pane in cassetta dalla resa croccante: nacque così il croque monsieur.

Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.