Croquetas (crocchette)

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Croquetas (crocchette)
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 24 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di riposo

Presentazione

Le croquetas(crocchette) sono un piatto tipico spagnolo molto diffuso nel sud della Spagna ma reperibile un po’ in tutto il paese.
Le croquetas vengono servite nei bar come tapa (stuzzichino), da mangiare sorseggiando una buona birra fresca.
La preparazione delle croquetas è molto simile a quello delle crocchette italiane solo che al posto di utilizzare una base di patate bollite si usa una base di besciamella mescolata ad altri ingredienti, che possono essere svariati: prosciutto crudo, pollo, spinaci, prosciutto cotto, calamari, gamberi, tonno ecc.
In origine la croquetas era un pietanza creata con gli avanzi di un altro piatto famoso che si chiama cocido, una zuppa fatta con ceci, verdura, e diversi tipi di carne.

Ingredienti per 24 crocchette

Brodo di carne 400 ml
Farina 00 250 g
Latte intero 400 ml
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Cipolle 90 g
Tonno sott'olio sgocciolato 250 g
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai

Ingredienti per impanare e friggere

Uova 1
Farina 00 q.b.
Pangrattato q.b.
Olio di semi di arachide q.b.
Latte intero 3 cucchiai
Preparazione

Come preparare le Croquetas (crocchette)

Croquetas (crocchette)

Per fare le croquetas iniziate preparando l’impasto: pelate e tagliate finemente mezza cipolla, quindi fatela soffriggere a fiamma bassa con tre cucchiai di olio finché non sarà completamente appassita, ci potranno volere circa 15 minuti (1). Se la cipolla diventa troppo asciutta, aggiungete un po’ d’acqua calda, per evitare che si bruci. Unite il tonno sgocciolato mescolando pian piano e fate cuocere finché non sarà ben dorato (2). A questo punto aggiungete la farina (3),

Croquetas (crocchette)

mescolate bene e cominciate ad aggiungere il brodo (4) ed il latte (5), un mestolo alla volta, mescolando costantemente per 10 minuti: l’impasto sarà pronto quando si staccherà facilmente dalla superficie della padella. Salate e pepate quanto basta per insaporire (6),

Croquetas (crocchette)

poi trasferite il composto su un vassoio piatto e largo dove lo lascerete raffreddare (7). Ora dedicatevi alla panatura: in una ciotola sbattete un uovo insieme a tre cucchiai di latte (8), poi preparate un piatto abbondante di farina e un piatto con il pangrattato (9).

Croquetas (crocchette)

Una volta che l’impasto delle croquetas sarà freddo, formate delle quenelle lunghe circa 5 cm, aiutandovi con due cucchiai che avrete intinto nell’olio, per evitare che l’impasto si appiccichi (10). Ora passate le croquetas prima nella farina, poi nell’uovo ed infine nel pangrattato e fatele friggere in abbondante olio caldo (11). Una volta pronte, scolate le croquetas su un piatto con dei fogli di carta da cucina, per assorbire l’eccesso di olio (12) . Le tapas croquetas sono pronte, servitele su un piatto da portata ancora calde.

Conservazione

Le tapa croquetas possono essere conservate in frigorifero per due giorni ma è consigliabile mangiarle immediatamente. Le croquetas si possono preparare in anticipo e surgelare prima di essere fritte: in questo modo saranno pronte quando ne avrete bisogno. Friggete le croquetas senza scongelarle in abbondante olio caldo.

Consiglio

Se preferite, potete sostituire il tonno nell'impasto con del prosciutto cotto a dadini o dei tocchetti di pollo.

Se volete scoprire altre ricette di questi gustosi stuzzichini potete dare un'occhiata alle nostre ricette: polpo alla galiziana, capesante al vino e Gamberi aglio e peperoncino.

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I commenti (43)

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  • Raffy ha scritto: martedì 25 aprile 2017

    Provate ed hanno avuto un gran successo !! Mi sapreste solo consigliare una salsina fresca da poterci abbinare? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 25 aprile 2017

    @Raffy: Ciao, una cosa semplice e veloce: yogurt greco aromatizzato con erbe aromatiche che preferisci. Tipo timo o erba cipollina, facci sapere smiley

  • Kaiser Soze ha scritto: domenica 12 marzo 2017

    Sono appena tornato da Cadiz e li le facevano con pollo e besciamella! qualche consiglio per farle in casa?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 13 marzo 2017

    @Kaiser Soze: Ciao, prova a dare un'occhiata a questi arancini di pollo brasiliani: coxinha!

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