Crostata al farro e ciliegie

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Crostata al farro e ciliegie
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di riposo della pasta frolla

Presentazione

La crostata al farro e ciliegie è una torta molto ricca e profumata, che in un guscio di friabile pasta frolla al limone accoglie una deliziosa farcitura di composta di ciliegie, mandorle e farina di farro. Il tocco rustico del farro regala a questa dolce preparazione un gusto molto particolare, che la rende ideale per la colazione o la merenda ma anche il perfetto accompagnamento per una pallina di gelato alla vaniglia al momento del dessert. Il cuore suadente di composta alle ciliegie vi conquisterà, e non saprete resistere a una seconda fetta!

Ingredienti per la base di frolla da 24 cm

Burro freddo 125 g
Farina 00 250 g
Zucchero a velo 100 g
Tuorli 2
Scorza di limone non trattato 1

Per la composta di ciliegie

Ciliegie 1,2 kg
Baccello di vaniglia 1
Zucchero 200 g
Limoni scorza e succo (100 g) 2

Per la farcitura di farro e mandorle

Farina di farro 70 g
Farina di mandorle 100 g
Mandorle non pelate 70 g
Burro morbido 125 g
Zucchero 100 g
Uova medie 5
Preparazione

Come preparare la Crostata al farro e ciliegie

Crostata al farro e ciliegie

Per preparare la crostata al farro e ciliegie, cominciate preparando la composta di ciliegie. In una casseruola dal fondo spesso inserite le ciliegie, lavate e denocciolate, insieme con lo zucchero (1) la polpa della vaniglia (2) e la bacca svuotata, che rimuoverete a fine cottura (3).

Crostata al farro e ciliegie

Grattugiatevi la scorza del limone (4) e unite anche il succo filtrato (5), quindi date una bella mescolata (6) e accendete il fuoco: mantenete la fiamma media fino al bollore, poi abbassate e proseguite dolcemente la cottura.

Crostata al farro e ciliegie

Dopo circa 40 minuti, quando la composta raggiunge i 108° (7) è pronta per essere tolta dal fuoco. Tenetela da parte e passate alla preparazione della frolla. In un mixer in un mixer ponete la farina setacciata, un pizzico di sale ed il burro appena tolto dal frigo tagliato grossolanamente (8). Frullate il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso (9).

Crostata al farro e ciliegie

Versate la sabbiatura ottenuta su un piano di lavoro (oppure in una ciotola) e aggiungete lo zucchero a velo setacciato; create la forma a fontana e al centro versate la scorza di limone grattugiata (10) e i tuorli (11) Amalgamate il tutto prima con la forchetta, poi quando le uova avranno assorbito la farina potete proseguire a mano. Impastate giusto il tempo di compattare l'impasto (12) perché la frolla non si scaldi troppo con il calore delle mani e rimanga friabile.

Crostata al farro e ciliegie

Formate un panetto e appiattitelo prima di avvolgerlo nella pellicola (13); riponetelo in frigorifero per farlo rassodare almeno 30 minuti. Passate quindi al ripieno al farro. Mettete nel mixer la farina di mandorle, le mandorle non pelate e la farina di farro (14) e unite anche metà dello zucchero (15).

Crostata al farro e ciliegie

Azionate fino ad ottenere una polvere molto fine (16). Trasferitela nella planetaria e unite il burro morbido a tocchetti (17) e azionate le fruste. Separate quindi gli albumi dai tuorli (18)

Crostata al farro e ciliegie

E unite questi ultimi nella planetaria, continuando a sbattere (19). Tenete il composto da parte. A parte, montate gli albumi con il rimanente zucchero, aggiungendolo in due o tre riprese (20), finché non risulterà una neve ben ferma (21).

Crostata al farro e ciliegie

In una ciotola unite a questo punto il composto di farro e mandorle agli albumi montati (22), amalgamandoli tra loro delicatamente con movimenti della spatola dal basso verso l’alto (23). Riprendete la pasta frolla e stendetela in una sfoglia di 1,5 cm circa (24).

Crostata al farro e ciliegie

Con l’aiuto di un mattarello, srotolate la sfoglia di pasta frolla all’interno di una tortiera di 24 cm di diametro (25) imburrata e infarinata. Fate aderire la pasta allo stampo e con un coltellino tagliate via dai bordi la pasta in eccesso (26), tenendola da parte per le decorazioni. Versate all’interno della tortiera così foderata la composta di ciliegie (27)

Crostata al farro e ciliegie

E distribuitela sul fondo in maniera uniforme. Versate ora sopra la base di ciliegie il composto di mandorle e farro (28) e livellate bene con una spatola (29). Dalla pasta frolla avanzata e stesa ricavate delle striscioline (30).

Crostata al farro e ciliegie

Stendetele sulla superficie della torta, incrociandole per formare il classico decoro di losanghe (31). La torta è pronta per essere infornata (32). Cuocetela in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti, controllandola a fine cottura (33).

Conservazione

La crostata al farro e ciliegie si conserva in frigo, coperta, per 2-3 giorni.

Consiglio

Prima di tagliare la vostra crostata al farro e ciliegie, attendete che si raffreddi; potete anche anticiparvi preparandola il giorno prima!

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I commenti (26)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Rossana ha scritto: martedì 08 novembre 2016

    se uso la farina di mandorle zuccherata quanto riduco lo zucchero?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 08 novembre 2016

    @Rossana: Ciao Rossana, per poterti indicare le dosi precise dovremmo testare prima la ricetta con questo particolare tipo di farina smiley

  • Chiara ha scritto: lunedì 19 ottobre 2015

    Ciao posso usare una marmellata qualsiasi ?!?grazie ????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 23 ottobre 2015

    @Chiara: Ciao Chiara, certo sostituisci con quella che preferisci di più smiley un saluto!

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