Crostata all'arancia

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Crostata all'arancia
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 1 ora di riposo della pasta frolla

Presentazione

"La fantastia è come la marmellata" scriveva Italo Calvino "bisogna che sia spalmata su una solida fetta di pane". Siamo completamente d'accordo questo pensiero e ve lo proviamo con la ricetta della crostata all'arancia: abbiamo scelto non solo una solida, ma anche una dolcissima base! Abbiamo farcito con una deliziosa e profumata marmellata di arance una favolosa e scioglievole pasta frolla e creato un dolce ideale da gustare a colazione per una gustosa carica di energia oppure da assaporare come golosa merenda con una speziata tazza di tè. Da sempre la crostata, tipica torta casalinga, conquista tutti i palati con il suo gusto semplice, genuino e un po’ rustico che la rende alla portata di tutti. Le arance invece sono agrumi preziosi sia da gustare in purezza che nelle preparazioni dolci e noi ci facciamo sempre tentare! Per rendere il procedimento della crostata all'arancia ancora più veloce vi proponiamo una versione preparata interamente con il mixer, ma i più tradizionalisti potranno continuare a mettere le mani in pasta seguendo il metodo classico. Qualunque sia la vostra scelta il risultato sarà un successo e della vostra crostata all’arancia non ne avanzerà neanche una briciola!

Ingredienti per una tortiera di 24 cm

Farina 00 500 g
Burro 250 g
Zucchero a velo 200 g
Uova medie 2
Scorza d'arancia 1

per farcire

Marmellata di arance 500 g
Preparazione

Come preparare la Crostata all'arancia

Crostata all'arancia

Per realizzare la crostata all’arancia per prima cosa preparate la pasta frolla: versate nel mixer la farina e il burro freddo a pezzetti (1), frullate tutto a più riprese per non scaldare troppo l'impasto, fino ad ottenere un composto sabbioso (2), quindi arrestate le lame e aromatizzate con la scorza di arancia (3),

Crostata all'arancia

aggiungete anche lo zucchero a velo (4) e le uova leggermente sbattute (5). Azionate il mixer per amalgamare gli ingredienti e ottenere un composto omogeneo (6).

Crostata all'arancia

Trasferite l’impasto su una spianatoia (7) e lavoratelo velocemente, giusto il tempo di compattarlo e ottenere un panetto. Avvolgete il panetto con la pellicola trasparente (8) e lasciatelo rassodare in frigorifero per 1 ora. Trascorso il tempo indicato, riprendete il panetto, stendetelo con il mattarello sulla spianatoia (9)

Crostata all'arancia

stendete la pasta a uno spessore di circa 7-8 mm (10). Arrotolate la frolla stesa sul mattarello (11) per poi srotolarla delicatamente su una teglia da crostata con bordo ondulato del diametro di 24 cm (12).

Crostata all'arancia

Con le dita pressate la pasta sui bordi per farla aderire bene allo stampo (13). A questo punto passate il mattarello sul bordo della tortiera per ritagliare via la pasta in eccesso in modo uniforme e regolare (14). Punzecchiate il fondo della crostata con i rebbi della forchetta per evitare la formazione di bolle d’aria in cottura (15).

Crostata all'arancia

Farcite la crostata con la marmellata, distribuendola in modo omogeneo con il dorso del cucchiaio (16). Prendete la frolla avanzata, stendetela ad uno spessore di 7-8 mm. Ritagliate con una rotella dentellata le strisce di pasta (17). Ora applicate le strisce di pasta intersecandole: fissate 5 strisce di pasta al bordo della crostata iniziando dalla prima (18) distanziando equamente le altre.

Crostata all'arancia

stendete sulla superficie la prima, quella centrale e l'ultima come nella foto (19), così da alternarle con quelle adagiate nell'altro verso; adagiatene quindi una in senso trasversale (20) e stendete anche le altre due strisce verticali che avevate lasciato piegate (21).

Crostata all'arancia

Sollevate nuovamente, questa volta la prima striscia, la terza, e l'ultima (22) e adagiate ancora un'altra in senso orizzontale (23); procedete ripiegando le strisce verticali sulla crostata e proseguite con questa tecnica per terminare tutte le strisce (24).

Crostata all'arancia

Una volta ricoperta tutta la crostata fissate bene le estremità pressando con le dita sul bordo (25). Una volta pronta (26), cuocete la crostata all'arancia in forno statico sul ripiano basso a 170° per 50 minuti. A cottura ultimata, sfornate la crostata all’arancia, lasciatela intiepidire (27) prima di sformarla.

Conservazione

Conservate la crostata all'arancia a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo. E' possibile congelare la frolla oppure consrvarla in frigorifero per un paio di giorni avvolta con la pellicola trasparente.

Consiglio

Se non disponete del mixer potete impastare a mano aggiungendo gli ingredienti nello stesso ordine. In questo caso si raccomanda di impastare velocemente per non scaldare eccessivamente l’impasto. Nel caso avanzasse dell'impasto, potete congelarlo oppure realizzare delle golose crostatine monoporzione.

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I commenti (21)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Esagerato ha scritto: domenica 02 luglio 2017

    In merito alla ricetta in questione le dosi sono per 2 crostate e non sono corretti 250 grammi di burro ma bensi 200gr. lo zucchero è più corretto 100 grammi semolato e 100 grammi a velo. alla prossima

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 03 luglio 2017

    @Esagerato:Ciao, per quanto riguarda i dosaggi sei certa di aver usato lo stampo della misura indicata? E' probabile anche che tu abbia steso uno strato di frolla più sottile rispetto al nostro. 

  • Monica esse ha scritto: sabato 08 aprile 2017

    E se usassi zucchero semolato e di canna verrebbe buona uguale? Grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 08 aprile 2017

    @Monica esse: ciao Monica potrebbe essere un po' più difficile lavorare la pasta frolla ma avrai comunque un buon risultato!

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