Crostata all'arancia

/5
Crostata all'arancia
26
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 1 ora di riposo della pasta frolla

Presentazione

"La fantastia è come la marmellata" scriveva Italo Calvino "bisogna che sia spalmata su una solida fetta di pane". Siamo completamente d'accordo questo pensiero e ve lo proviamo con la ricetta della crostata all'arancia: abbiamo scelto non solo una solida, ma anche una dolcissima base! Abbiamo farcito con una deliziosa e profumata marmellata di arance una favolosa e scioglievole pasta frolla e creato un dolce ideale da gustare a colazione per una gustosa carica di energia oppure da assaporare come golosa merenda con una speziata tazza di tè. Da sempre la crostata, tipica torta casalinga, conquista tutti i palati con il suo gusto semplice, genuino e un po’ rustico che la rende alla portata di tutti. Le arance invece sono agrumi preziosi sia da gustare in purezza che nelle preparazioni dolci e noi ci facciamo sempre tentare! Per rendere il procedimento della crostata all'arancia ancora più veloce vi proponiamo una versione preparata interamente con il mixer, ma i più tradizionalisti potranno continuare a mettere le mani in pasta seguendo il metodo classico. Qualunque sia la vostra scelta il risultato sarà un successo e della vostra crostata all’arancia non ne avanzerà neanche una briciola!

Ingredienti per una tortiera di 24 cm

Farina 00 500 g
Burro 250 g
Zucchero a velo 200 g
Uova medie 2
Scorza d'arancia 1

per farcire

Marmellata di arance 500 g
Preparazione

Come preparare la Crostata all'arancia

Crostata all'arancia

Per realizzare la crostata all’arancia per prima cosa preparate la pasta frolla: versate nel mixer la farina e il burro freddo a pezzetti (1), frullate tutto a più riprese per non scaldare troppo l'impasto, fino ad ottenere un composto sabbioso (2), quindi arrestate le lame e aromatizzate con la scorza di arancia (3),

Crostata all'arancia

aggiungete anche lo zucchero a velo (4) e le uova leggermente sbattute (5). Azionate il mixer per amalgamare gli ingredienti e ottenere un composto omogeneo (6).

Crostata all'arancia

Trasferite l’impasto su una spianatoia (7) e lavoratelo velocemente, giusto il tempo di compattarlo e ottenere un panetto. Avvolgete il panetto con la pellicola trasparente (8) e lasciatelo rassodare in frigorifero per 1 ora. Trascorso il tempo indicato, riprendete il panetto, stendetelo con il mattarello sulla spianatoia (9)

Crostata all'arancia

stendete la pasta a uno spessore di circa 7-8 mm (10). Arrotolate la frolla stesa sul mattarello (11) per poi srotolarla delicatamente su una teglia da crostata con bordo ondulato del diametro di 24 cm (12).

Crostata all'arancia

Con le dita pressate la pasta sui bordi per farla aderire bene allo stampo (13). A questo punto passate il mattarello sul bordo della tortiera per ritagliare via la pasta in eccesso in modo uniforme e regolare (14). Punzecchiate il fondo della crostata con i rebbi della forchetta per evitare la formazione di bolle d’aria in cottura (15).

Crostata all'arancia

Farcite la crostata con la marmellata, distribuendola in modo omogeneo con il dorso del cucchiaio (16). Prendete la frolla avanzata, stendetela ad uno spessore di 7-8 mm. Ritagliate con una rotella dentellata le strisce di pasta (17). Ora applicate le strisce di pasta intersecandole: fissate 5 strisce di pasta al bordo della crostata iniziando dalla prima (18) distanziando equamente le altre.

Crostata all'arancia

stendete sulla superficie la prima, quella centrale e l'ultima come nella foto (19), così da alternarle con quelle adagiate nell'altro verso; adagiatene quindi una in senso trasversale (20) e stendete anche le altre due strisce verticali che avevate lasciato piegate (21).

Crostata all'arancia

Sollevate nuovamente, questa volta la prima striscia, la terza, e l'ultima (22) e adagiate ancora un'altra in senso orizzontale (23); procedete ripiegando le strisce verticali sulla crostata e proseguite con questa tecnica per terminare tutte le strisce (24).

Crostata all'arancia

Una volta ricoperta tutta la crostata fissate bene le estremità pressando con le dita sul bordo (25). Una volta pronta (26), cuocete la crostata all'arancia in forno statico sul ripiano basso a 170° per 50 minuti. A cottura ultimata, sfornate la crostata all’arancia, lasciatela intiepidire (27) prima di sformarla.

Conservazione

Conservate la crostata all'arancia a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo. E' possibile congelare la frolla oppure consrvarla in frigorifero per un paio di giorni avvolta con la pellicola trasparente.

Consiglio

Se non disponete del mixer potete impastare a mano aggiungendo gli ingredienti nello stesso ordine. In questo caso si raccomanda di impastare velocemente per non scaldare eccessivamente l’impasto. Nel caso avanzasse dell'impasto, potete congelarlo oppure realizzare delle golose crostatine monoporzione.

Leggi tutti i commenti ( 26 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

La crostata alle arance caramellate è una ricetta dolce, con una frolla morbida e una crema pasticcera all'arancia, guarnita con…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 50 min
Crostata alle arance caramellate

Dolci

La crostata di mele è un dolce a base di mele golden aromatizzate al limone e avvolte in una morbida frolla.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
Crostata di mele

Dolci

La crostata alla frutta è un dolce classico ma intramontabile. Una torta colorata, fresca e profumata, da preparare con frutta…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min
Crostata alla frutta

Dolci

La crostata di visciole è un goloso dessert: una frolla leggera fa da base al ripieno di visciole cotte e confettura. Una vera…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 50 min
Crostata di visciole

Dolci

La crostata di ricotta è un dolce casalingo che si presta per tutte le occasioni, soprattutto per la merenda da fare con gli amici o…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 70 min
Crostata di ricotta

Dolci

La crostata alla Nutella è una torta molto golosa e veloce da realizzare, ideale per la prima colazione o per la merenda dei bambini…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
Crostata alla Nutella

Dolci

La crostata di frutta estiva è un dolce delizioso, preparato con frutta fresca e perfetto per finire in bellezza i vostri pranzi o…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 50 min
Crostata di frutta estiva

Dolci

La crostata di rabarbaro è un dolce poco dolce, dal gusto delicato e particolare, perfetto per un tè delle 5 in perfetto stile inglese!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 100 min
Crostata di rabarbaro

Altre ricette correlate

I commenti (26)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Valentina ha scritto: lunedì 04 dicembre 2017

    Ho fatto la crostata sia con lo zucchero a velo che con quello semolato e sicuramente il primo è il più indicato. Con lo zucchero semolato la pasta appare meno uniforme e compatta ed è più difficile da stendere.. il risultato finale è perfetto in entrambi i casi! Grazie per la ricetta della "crostata perfetta"!

  • Gloria ha scritto: venerdì 01 dicembre 2017

    Siete i migliori!! Grazie x la Vostra tempestività nel rispondere

Leggi tutti i commenti ( 26 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Fatte da voi

Aggiungi la foto della tua versione e mostra a tutti il tuo risultato

Ultime ricette

Dolci

Lo zabaione è una preparazione di pasticceria di base, una crema di tuorli e zucchero, arricchita generalmente da un vino liquoroso.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min

Dolci

La giuggiulena è un dolce tipico della cucina siciliana, a base di miele e semi di sesamo, è la ricetta ideale per fare i regalini di Natale!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 5 min

Crostata all arancia
Crostata arancia e cioccolato
Crema all arancia
Crema pasticcera all arancia
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti di Natale
Dolci di Natale
Antipasti veloci
Pasta