Crostata alla Nutella

Dolci e Desserts
Crostata alla Nutella
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di riposo della pasta frolla

Presentazione

Crostata alla Nutella

Avete presente quando ascoltate una canzone che amate particolarmente e in quello stesso momento, le vostre orecchie riescono ad isolare qualsiasi altro rumore intorno, per far spazio all’unico suono che volete sentire? Ci sono ricette in grado di suscitare la stessa emozione, magari riportandovi a momenti piacevoli trascorsi in compagnia dei vostri affetti. Per noi, la crostata alla Nutella è sicuramente il dolce che sa di buono, di quelli casalinghi e delle tante merende da fare dividendo una fetta con gli amici. Pasta frolla e un’irresistibile farcitura, ecco la crostata alla nutella: molto più che musica per le nostre orecchie!

Ingredienti per una tortiera di 22 cm di diametro
Burro freddo 110 g
Farina 00 215 g
Tuorli 3
Zucchero a velo 85 g
Nutella 400 g
Burro di cacao 90 g
Panna fresca liquida per spennellare q.b.

Preparazione

Crostata alla Nutella

Per preparare la crostata alla nutella cominciate dalla frolla. Quindi in un mixer versate la farina ed il burro freddo (1) e frullate per qualche istante. Trasferite la sabbiatura sul piano da lavoro (2), formate una conca nel mezzo e versate i tuorli (3),

Crostata alla Nutella

setacciate lo zucchero a velo tutt'intorno alla conca (4). Cominciate ad impastate brevemente mescolando con le dita le uova al centro e raccogliendo man a mano la farina; cercate di impastare brevemente il tempo necessario per ottenere un impasto sufficientemente compatto (5) che potrete avvolgere nella pellicola trasparente (6). Lasciate riposare il panetto in frigorifero per almeno 30 minuti.

Crostata alla Nutella

Dopodiché riprendete la pasta e battetela su una spianatoia leggermente infarinata (7) in questo modo la ammorbidirete un po’ rendendo più semplice il momento della distensione. Tirate la frolla fino a mezzo centimetro di spessore (8). Poi avvolgete l’impasto intorno al matterello e sistematelo in una tortiera da 22 cm già imburrata e infarinata (9).

Crostata alla Nutella

Pareggiate i bordi (10) e raccogliete l’eccesso di pasta, con il quale preparerete le losanghe. Infine bucherellate la base (11) e tenete da parte la teglia. Occupatevi della crema: quindi sistemate il burro di cacao in una ciotola (12)

Crostata alla Nutella

e fondetelo al microonde altrimenti anche a bagnomaria (se non avete il burro di cacao, potete sostituirlo nella stessa dose con del burro classico), unitelo alla Nutella poco alla volta (13) mescolando fin quando non sarà completamente assorbito. Infine versate la crema appena ottenuta nello stampo (14) e distribuitela su tutta la superficie (15).

Crostata alla Nutella

Riprendete la frolla e tiratela nuovamente, sul piano infarinato, e formate delle losanghe larghe circa 1 cm, con una rotella dentellata (16). Sistematele sulla tortiera prima in un verso (17) e poi nell’altro (18), in modo da farle incrociare e creare un motivo a rombi.

Crostata alla Nutella

Infine spennellate con della panna fresca liquida (19) e cuocete in forno preriscaldato, in modalità statica, a 160° per 40 minuti (20) (potete provare la cottura in forno ventilato a 150° per circa 30-35 minuti cuocendo nel ripiano basso del forno; potete coprire a metà cottura con un foglio di carta alluminio se vi sembra che si stia cuocendo troppo in superficie). Una volta cotta, lasciate raffreddare completamente la vostra crostata alla nutella e poi sformatela per servirla (21).

Conservazione

Potete conservare la crostata alla nutella in frigorifero per 3 giorni, meglio se coperta con pellicola trasparente. Se preferite potete preparare la pasta frolla in anticipo e conservarla in frigorifero per un giorno.

Consiglio

Se non avete il burro di cacao, sarà sufficiente sostituirlo con quello classico nella stessa quantità: la consistenza potrebbe variare leggermente ma il sapore sarà ugualmente buonissimo!

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I commenti (745)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Fiorella ha scritto: domenica 20 novembre 2016

    solo a me al momento di stendere la frolla mi si spappolava tutta??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 28 novembre 2016

    @Fiorella: Ciao Fiorella se la pasta frolla ti sembra poco compatta la prossima volta prova ad ungerti le mani con un pò di burro e lavorarla rapidamente! 

  • federixca ha scritto: sabato 19 novembre 2016

    Buongiorno al posto della panna con cosa posso spennellare,oppure posso anche non farlo?grazie e complimenti .

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 19 novembre 2016

    @federixca: Ciao, puoi anche non spennellare.. puoi usare latte o uovo sbattuto.

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