Crostata alla Nutella

Dolci e Desserts
Crostata alla Nutella
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di riposo della pasta frolla

Presentazione

Chi non ama la classica crema di nocciole spalmabile? Ottima sul pane tostato, si può utilizzare anche per preparare golosissimi dolci, come la crostata alla Nutella: una torta golosa e molto semplice da realizzare per la gioia di grandi e piccini. Ideale per la colazione o per una deliziosa merenda, la crostata alla Nutella vi sorprenderà per la sua frolla friabile aromatizzata all'arancia e il ripieno avvolgente. Il segreto per una perfetta riuscita è la cottura alla cieca, che permette di avere una base dalla croccantezza perfetta e una farcitura morbida; servitela ccompagnata da un bicchiere di latte, succo di frutta o da una fresca spremuta d’arancia!

Ingredienti per una tortiera di 28 cm di diametro
Burro freddo di frigo 190 g
Farina tipo 00 375 g
Arance la scorza di 1
Sale 1 pizzico
Uova tuorli 3
Zucchero a velo 150 g
Nutella 500 g
Per spennellare
Panna fresca liquida q.b.
Acqua q.b.

Preparazione

Crostata alla Nutella

Per preparare la crostata alla Nutella, iniziate dalla frolla: in un mixer ponete la farina setacciata, un pizzico di sale ed il burro freddo di frigorifero a pezzetti (1). Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso e farinoso (2); versate la sabbiatura ottenuta su un piano di lavoro (oppure in una ciotola) e aggiungete lo zucchero a velo setacciato e la scorza di arancia grattugiata (3).

Crostata alla Nutella

Unite anche i tuorli (potete aromatizzare anche con la scorza di limone, con i semi di una bacca di vaniglia o con la cannella) (4). Quindi iniziate ad amalgamare il tutto velocemente (5), giusto il tempo di compattare l'impasto (5) perchè la frolla non si scaldi troppo con il calore delle mani e rimanga friabile. Formate un panetto e appiattitelo prima di avvolgerlo nella pellicola (6); riponetelo in frigorifero per farlo rassodare almeno 30 minuti.

Crostata alla Nutella

Passato il tempo necessario, togliete la pellicola e con il mattarello battete sul panetto per ammorbidirlo senza scaldarlo. Poi stendetelo dello spessore di circa 1 cm (7); imburrate una tortiera da crostata di 28 cm di diametro, quindi avvolgete la pasta frolla sul mattarello e sollevatelo stendendolo sulla tortiera. Eliminate poi l'impasto in eccesso passando il mattarello sui bordi della tortiera (8) e tenete la pasta frolla in eccesso da parte per realizzare le losanghe; con una forchetta bucherellate il fondo della crostata e ritagliate un cerchio di carta forno di 30 cm. Ponetelo sulla frolla (9)

Crostata alla Nutella

e versate i pesetti di ceramica (o dei fagioli) per la cottura alla cieca (10). Ponete la base a cuocere in forno statico preriscaldato a 170 ° per circa 25 minuti (150° per 15 minuti circa se forno ventilato). Togliete poi la base dal forno, eliminate i pesetti e spennellate con della panna fresca diluita con del acqua (11); cuocete ancora per 5 minuti alla stessa temperatura senza le sfere di ceramica. Passato il tempo necessario, tirate fuori la base e alzate la temperatura del forno a 180°; intanto versate la Nutella sulla base e distribuitela in maniera uniforme con una spatola (12).

Crostata alla Nutella

Realizzate le strisce con l’impasto in avanzo e ponetele sulla Nutella per realizzare il classico motivo a losanghe (13). Spennellate ancora con la panna diluita con l’acqua (14) e infornate per 10 minuti (se ventilato per 5 minuti), giusto il tempo di cuocere le strisce; in questo modo la Nutella non si cuocerà e rimarrà morbida. Una volta cotta (15), sfornate la crostata alla Nutella, fatela intiepidire quindi sformatela e servitela per una golosa merenda!

Conservazione

Conservate la crostata alla Nutella sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.

La frolla si può congelare cruda avvolta in pellicola; potete congelare la crostata alla Nutella cotta se avete utilizzato tutti ingredienti freschi, non decongelati.

Il consiglio di Sonia

Per rendere la crostata alla Nutella ancora più golosa, potete cospargere sulle losanghe della granella di nocciole!

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I commenti (701)

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  • sonia ha scritto: giovedì 25 giugno 2015

    Ciao Sonia, posso usare la pasta frolla ke trovo nei supermercati??? Ciso grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 26 giugno 2015

    @sonia: ciao Sonia, sarebbe meglio realizzare la frolla a mano! Ma se hai già quella comprata puoi utilizzarla smiley 

  • camii ha scritto: giovedì 04 giugno 2015

    Ciao io ho fatto questa torta un bel po di tempo fa ma volevo provare a rifarla. quando l'avevo fatta mi era però venuta un bel po dura, c'è un modo per evitare questo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 10 luglio 2015

    @camii: Ciao, abbiamo di recente rivisto la ricetta! Puoi provare a realizzarla e farci sapere! smiley Intanto, maneggia per pochi istanti la frolla in modo che sia più facilmente stendibile quando andrai ad inserirla nello stampo. Attenzione anche alla cottura, se il tuo forno è potetente, puoi tenerla qualche minuto in meno a 10° in meno! smiley

  • ely ha scritto: giovedì 21 maggio 2015

    ciao! ho fatto la frolla come descritto ma non mi rimane compatta,mi viene via a pezzetti e non si attacca al mattarello come scritto per facilitare la stesura. cosa ho sbagliato?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 25 maggio 2015

    @ely: Ciao Ely, non preoccuparti non è un errore, si tratta semplicemente di cogliere il momento giusto per sollevare la frolla ben compatta. Probabilmente l'avevi lavorata troppo o l'ambiente era troppo caldo in cucina, non scoraggiarti smiley ciao!

  • katia ha scritto: martedì 19 maggio 2015

    Ciao Sonia si puo'impastare tutto con la planetaria?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 19 maggio 2015

    @katia: ciao katia certamente! Utilizza la frusta a foglia! 

  • Maria pia ha scritto: domenica 17 maggio 2015

    Ciao Sonia ho seguito la ricetta però non si è compatta per salvarla ho aggiunto 1 uovo intero. Spero che riesca lo stesso . Si può lasciare in frigo più di 30 minuti

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 19 maggio 2015

    @Maria pia: Ciao! Puoi lasciare tranquillamente la frolla in frigorifero per più di 30 minuti, se solidifica troppo magari lasciala qualche minuto a temperatura ambiente prima di lavorarla! 

  • Alice ha scritto: giovedì 07 maggio 2015

    ciao Sonia.. volevo dirti che con il mascarpone è venuta buonissima. hanno apprezzato tutti.. !!!ti ringrazio...

  • Nea ha scritto: martedì 05 maggio 2015

    si e' sbriciolata grossolanamente dopo i 30 min in frigorifero smiley dove ho sbagliato? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 05 maggio 2015

    @Nea: Ciao! Intendi la frolla? Forse l'hai lavorata con le mani troppo calde... è fondamentale lavorare la frolla a freddo smiley

  • Alice ha scritto: domenica 03 maggio 2015

    ciao Sonia vorrei provare a farla ma visto che purtroppo mio marito non ha preso la nutella originale e questa è troppo dura posso ammorbidirla con il mascarpone? ti prego rispondimi in fretta perché mi servirebbe per pranzo..

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    @Alice : Ciao Alice! Un pò di mascarpone o un goccio di latte credo possano andare bene. Mi fai sapere come è venuta con quella variante? smiley

  • pimga ha scritto: sabato 18 aprile 2015

    Salve ma si può sostituire la panna fresca con altro? ho dimenticato di comprarla!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 aprile 2015

    @pimga: Ciao! Puoi sostituirla con il latte smiley

  • Nea ha scritto: mercoledì 15 aprile 2015

    Salve, ho provato a fare la pasta, pero' non si e' compattata,si e' sbricolata grossolanamnte, perche'? grazie per la risposta

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 aprile 2015

    @Nea: Ciao! L'avevi riposta in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti?

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