Crostata alla Nutella

Dolci e Desserts
Crostata alla Nutella
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di riposo della pasta frolla

Presentazione

Chi non ama la classica crema di nocciole spalmabile? Ottima sul pane tostato, si può utilizzare anche per preparare golosissimi dolci, come la crostata alla Nutella: una torta golosa e molto semplice da realizzare per la gioia di grandi e piccini. Ideale per la colazione o per una deliziosa merenda, la crostata alla Nutella vi sorprenderà per la sua frolla friabile aromatizzata all'arancia e il ripieno avvolgente. Il segreto per una perfetta riuscita è la cottura alla cieca, che permette di avere una base dalla croccantezza perfetta e una farcitura morbida; servitela ccompagnata da un bicchiere di latte, succo di frutta o da una fresca spremuta d’arancia!

Ingredienti per una tortiera di 28 cm di diametro
Burro freddo di frigo 190 g
Farina tipo 00 375 g
Arance la scorza di 1
Sale 1 pizzico
Uova tuorli 3
Zucchero a velo 150 g
Nutella 500 g
Per spennellare
Panna fresca liquida q.b.
Acqua q.b.

Preparazione

Crostata alla Nutella

Per preparare la crostata alla Nutella, iniziate dalla frolla: in un mixer ponete la farina setacciata, un pizzico di sale ed il burro freddo di frigorifero a pezzetti (1). Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso e farinoso (2); versate la sabbiatura ottenuta su un piano di lavoro (oppure in una ciotola) e aggiungete lo zucchero a velo setacciato e la scorza di arancia grattugiata (3).

Crostata alla Nutella

Unite anche i tuorli (potete aromatizzare anche con la scorza di limone, con i semi di una bacca di vaniglia o con la cannella) (4). Quindi iniziate ad amalgamare il tutto velocemente (5), giusto il tempo di compattare l'impasto (5) perchè la frolla non si scaldi troppo con il calore delle mani e rimanga friabile. Formate un panetto e appiattitelo prima di avvolgerlo nella pellicola (6); riponetelo in frigorifero per farlo rassodare almeno 30 minuti.

Crostata alla Nutella

Passato il tempo necessario, togliete la pellicola e con il mattarello battete sul panetto per ammorbidirlo senza scaldarlo. Poi stendetelo dello spessore di circa 1 cm (7); imburrate una tortiera da crostata di 28 cm di diametro, quindi avvolgete la pasta frolla sul mattarello e sollevatelo stendendolo sulla tortiera. Eliminate poi l'impasto in eccesso passando il mattarello sui bordi della tortiera (8) e tenete la pasta frolla in eccesso da parte per realizzare le losanghe; con una forchetta bucherellate il fondo della crostata e ritagliate un cerchio di carta forno di 30 cm. Ponetelo sulla frolla (9)

Crostata alla Nutella

e versate i pesetti di ceramica (o dei fagioli) per la cottura alla cieca (10). Ponete la base a cuocere in forno statico preriscaldato a 170 ° per circa 25 minuti (150° per 15 minuti circa se forno ventilato). Togliete poi la base dal forno, eliminate i pesetti e spennellate con della panna fresca diluita con del acqua (11); cuocete ancora per 5 minuti alla stessa temperatura senza le sfere di ceramica. Passato il tempo necessario, tirate fuori la base e alzate la temperatura del forno a 180°; intanto versate la Nutella sulla base e distribuitela in maniera uniforme con una spatola (12).

Crostata alla Nutella

Realizzate le strisce con l’impasto in avanzo e ponetele sulla Nutella per realizzare il classico motivo a losanghe (13). Spennellate ancora con la panna diluita con l’acqua (14) e infornate per 10 minuti (se ventilato per 5 minuti), giusto il tempo di cuocere le strisce; in questo modo la Nutella non si cuocerà e rimarrà morbida. Una volta cotta (15), sfornate la crostata alla Nutella, fatela intiepidire quindi sformatela e servitela per una golosa merenda!

Conservazione

Conservate la crostata alla Nutella sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.

La frolla si può congelare cruda avvolta in pellicola; potete congelare la crostata alla Nutella cotta se avete utilizzato tutti ingredienti freschi, non decongelati.

Il consiglio di Sonia

Per rendere la crostata alla Nutella ancora più golosa, potete cospargere sulle losanghe della granella di nocciole!

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I commenti (676)

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  • Lisa ha scritto: domenica 22 febbraio 2015

    Semplicemente buonissima!!!!non ero mai riuscita a farla perché la Nutella cuoceva e induriva...invece così è venuta perfetta...grazie!!!

  • Paola ha scritto: sabato 14 febbraio 2015

    Qualcuno ha poi provato con il latte?

  • anna ha scritto: mercoledì 04 febbraio 2015

    finalmente ho capito perchè le mie crostate rimanevano sempre mollicce sotto....non cuocevo prima la base con i pesetti

  • Felicia ha scritto: venerdì 30 gennaio 2015

    Pelaste can i co ok the pasta frolla with out putting in pessetti di ceramica be cause i font have it.thanks

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 30 gennaio 2015

    @Felicia:Hello, you can use vegetables as beans for instance!

  • Monica ha scritto: venerdì 30 gennaio 2015

    @Valentina : hai provato con il latte? mi dici il risultato grazie. hai aggiunto l'acqua al latte?

  • Valentina ha scritto: sabato 17 gennaio 2015

    Ciao Sonia! Ma se al posto di panna e acqua uso il latte va bene lo stesso?!

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 18 gennaio 2015

    @Valentina :Ciao! Puoi provare smiley

  • Mariella ha scritto: sabato 17 gennaio 2015

    Ciao Sonia. Volevo sapere come togliere la crostata dallo stampo. Non si sbriciola tutta appena la sollevo? Grazie e complimenti.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    @Mariella:Ciao Mariella! Dovresti farla raffreddare completamente per far si che rimanga compatta smiley

  • Salvo ha scritto: mercoledì 14 gennaio 2015

    Avevo provato la vecchia versione della ricetta, quella con la Nutella cotta assieme alla frolla ed effettivamente la Nutella rimaneva dura. Adesso non più? Vorrei chiedere a Sonia ed al suo staff se cortesemente (magari nella presentazione) nelle ricette rivedute e corrette si potesse specificare che si tratta di ricetta con modifiche apportate perché magari uno una ricetta l'ha già testata e quando va per rifarla si trova la stessa stravolta... Questa non è l'unica ricetta stravolta, ultimamente capita molto spesso. E' giusto, vanno bene le migliorie, per carità, ma avvisateci!!! Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 15 gennaio 2015

    @Salvo:la ricetta è stata rivista e corretta a fronte delle numerose segnalazioni di utenti che lamentavano diversi problemi, senza dubbio avrai un miglior risultato con questa versione, prova e fammi sapere.

  • sara ha scritto: sabato 10 gennaio 2015

    Non riesco a capire il perché la mia crostata mi butta fuori tutto il burro ovvero è tutta bagnata e manca poco per il termine della prima cottura

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 12 gennaio 2015

    @sara:Ciao sara! Hai lasciato la frolla riposare il tempo necessario? Potrebbe essere passato troppo tempo da quando l'hai lavorata e infornata!

  • FRA ha scritto: mercoledì 07 gennaio 2015

    MA PER LA PASTA FROLLA BISOGNA PER FORZA LASCIARLA 2 ORE A RIPOSARE

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 08 gennaio 2015

    @FRA:Ciao Fra! Per la pasta frolla il riposo in frigorifero è fondamentale, in quanto si assestano gli ingredienti, amalgamandosi e permettendo dunque la lavorazione smiley

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