Crostata alla Nutella

Dolci e Desserts
Crostata alla Nutella
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di riposo della pasta frolla

Presentazione

Chi non ama la classica crema di nocciole spalmabile? Ottima sul pane tostato, si può utilizzare anche per preparare golosissimi dolci, come la crostata alla Nutella: una torta golosa e molto semplice da realizzare per la gioia di grandi e piccini. Ideale per la colazione o per una deliziosa merenda, la crostata alla Nutella vi sorprenderà per la sua frolla friabile aromatizzata all'arancia e il ripieno avvolgente. Il segreto per una perfetta riuscita è la cottura alla cieca, che permette di avere una base dalla croccantezza perfetta e una farcitura morbida; servitela ccompagnata da un bicchiere di latte, succo di frutta o da una fresca spremuta d’arancia!

Ingredienti per una tortiera di 28 cm di diametro
Burro freddo di frigo 190 g
Farina tipo 00 375 g
Arance la scorza di 1
Sale 1 pizzico
Uova tuorli 3
Zucchero a velo 150 g
Nutella 500 g
Per spennellare
Panna fresca liquida q.b.
Acqua q.b.

Preparazione

Crostata alla Nutella

Per preparare la crostata alla Nutella, iniziate dalla frolla: in un mixer ponete la farina setacciata, un pizzico di sale ed il burro freddo di frigorifero a pezzetti (1). Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso e farinoso (2); versate la sabbiatura ottenuta su un piano di lavoro (oppure in una ciotola) e aggiungete lo zucchero a velo setacciato e la scorza di arancia grattugiata (3).

Crostata alla Nutella

Unite anche i tuorli (potete aromatizzare anche con la scorza di limone, con i semi di una bacca di vaniglia o con la cannella) (4). Quindi iniziate ad amalgamare il tutto velocemente (5), giusto il tempo di compattare l'impasto (5) perchè la frolla non si scaldi troppo con il calore delle mani e rimanga friabile. Formate un panetto e appiattitelo prima di avvolgerlo nella pellicola (6); riponetelo in frigorifero per farlo rassodare almeno 30 minuti.

Crostata alla Nutella

Passato il tempo necessario, togliete la pellicola e con il mattarello battete sul panetto per ammorbidirlo senza scaldarlo. Poi stendetelo dello spessore di circa 1 cm (7); imburrate una tortiera da crostata di 28 cm di diametro, quindi avvolgete la pasta frolla sul mattarello e sollevatelo stendendolo sulla tortiera. Eliminate poi l'impasto in eccesso passando il mattarello sui bordi della tortiera (8) e tenete la pasta frolla in eccesso da parte per realizzare le losanghe; con una forchetta bucherellate il fondo della crostata e ritagliate un cerchio di carta forno di 30 cm. Ponetelo sulla frolla (9)

Crostata alla Nutella

e versate i pesetti di ceramica (o dei fagioli) per la cottura alla cieca (10). Ponete la base a cuocere in forno statico preriscaldato a 170 ° per circa 25 minuti (150° per 15 minuti circa se forno ventilato). Togliete poi la base dal forno, eliminate i pesetti e spennellate con della panna fresca diluita con del acqua (11); cuocete ancora per 5 minuti alla stessa temperatura senza le sfere di ceramica. Passato il tempo necessario, tirate fuori la base e alzate la temperatura del forno a 180°; intanto versate la Nutella sulla base e distribuitela in maniera uniforme con una spatola (12).

Crostata alla Nutella

Realizzate le strisce con l’impasto in avanzo e ponetele sulla Nutella per realizzare il classico motivo a losanghe (13). Spennellate ancora con la panna diluita con l’acqua (14) e infornate per 10 minuti (se ventilato per 5 minuti), giusto il tempo di cuocere le strisce; in questo modo la Nutella non si cuocerà e rimarrà morbida. Una volta cotta (15), sfornate la crostata alla Nutella, fatela intiepidire quindi sformatela e servitela per una golosa merenda!

Conservazione

Conservate la crostata alla Nutella sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.

La frolla si può congelare cruda avvolta in pellicola; potete congelare la crostata alla Nutella cotta se avete utilizzato tutti ingredienti freschi, non decongelati.

Il consiglio di Sonia

Per rendere la crostata alla Nutella ancora più golosa, potete cospargere sulle losanghe della granella di nocciole!

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I commenti (692)

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  • pimga ha scritto: sabato 18 aprile 2015

    Salve ma si può sostituire la panna fresca con altro? ho dimenticato di comprarla!

  • Nea ha scritto: mercoledì 15 aprile 2015

    Salve, ho provato a fare la pasta, pero' non si e' compattata,si e' sbricolata grossolanamnte, perche'? grazie per la risposta

  • Bibi ha scritto: lunedì 06 aprile 2015

    fatta stasera..e impastata a mano..buonissima!!! ma io ho allungato i tempi di cottura xke dopo i 25 minuti mi sembrava cruda ( ho messo il riso non avendo sfere e fagioli) ed è venuta un po cotta ma mangiabile quindi consiglio d rispettare i tempi della ricetta.

  • Viviana ha scritto: giovedì 02 aprile 2015

    Ma se non ho un mixer, posso impastare la frolla a mano?!?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 02 aprile 2015

    @Viviana: certo viviana, fai soltanto attenzione a non scaldarla e lavorarla troppo  smiley 

  • micina ha scritto: sabato 28 marzo 2015

    Non è vero... Alla fine è buona anche questa.. Diciamo che preferisco quella con frutta o marmellata ma la ricetta è ottima ...ho messo farina integrale ma la sconsiglio perché più viscosa e impasto viene più gommoso

  • giada ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    Ciao a tutti! Vorrei fare questa crostata per domenica ma, causa lavoro, ho difficoltà a organizzare i tempi.... Stavo pensando di fare la frolla stasera e lavorarla domani mattina!! Una notte in frigo è troppo come riposo!?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    @giada : Ciao Giada, puoi farlo tranquillamente, non preoccuparti! L'unica cosa magari prima di lavorarla lasciala una decina di minuti fuori dal frigorifero smiley 

  • micina ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    Provata, ma temo che questa volta non sia buona

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 03 aprile 2015

    @micina: Ciao, come mai? Cosa non ti ha convinto?

  • micina ha scritto: domenica 22 marzo 2015

    Questa ricetta è bellissima, entra nella lista di quelle da provare ... Mi intrigherebbe fare la frolla con farina integrale e aromatizzarla sia con cannella che con scorza di arancia...

  • Anna ha scritto: giovedì 12 marzo 2015

    Invece della panna fresca posso mettere il latte?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 01 aprile 2015

    @Anna: usa pure il latte al posto della panna smiley

  • Laura ha scritto: giovedì 12 marzo 2015

    @Ale: sono d'accordo con te. rivogliamo anche la vecchia versione.

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