Crostata alla confettura di albicocche

Dolci e Desserts
Crostata alla confettura di albicocche
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di riposo della frolla in frigo

Presentazione

Crostata alla confettura di albicocche

Qual è la torta classica fatta in casa per antonomasia? Senza dubbio la crostata alla confettura di albicocche! La crostata infatti è una ricetta gustosa e soprattutto semplice da realizzare e potrete farcirla con le vostre confetture fatte in casa.
Non servono particolari strumenti, noi utilizziamo il mixer per facilitare il procedimento della sabbiatura ma voi potete tranquillamente impastare a mano come da sempre fanno le nostre nonne.
E se avete poco tempo non rinunciate ad un dolce sano e casalingo, preparate la pasta frolla in anticipo e congelatela, all’occorrenza sarà sufficiente scongelarla in frigorifero prima di utilizzarla.
La versione tradizionale della ricetta prevede la creazione di strisce ricavate dai ritagli di pasta per realizzare il tipico decoro a losanghe che caratterizza questo dolce ma potete scatenare la vostra fantasia e inventarne di nuovi, ad esempio utilizzando gli stampi per biscotti creando così delle forme nuove e originali da distribuire sulla superficie della crostata.
La crostata con confettura di albicocche è perfetta sia per un’ottima colazione sia come merenda per i bambini, provatela realizzando delle crostatine monoporzione, i vostri bimbi ne saranno entusiasti.

Ingredienti per la frolla (per uno stampo da 25 cm)
Burro freddo di frigo 150 g
Farina tipo 00 300 g
Uova solo i tuorli 3
Zucchero a velo 130 g
Limoni la scorza di 1
Per farcire
Confettura di albicocche 700 g
Per spennellare
Uova medio 1

Preparazione

Crostata alla confettura di albicocche

Per realizzare la crostata alla confettura di albicocche iniziate dalla preparazione della pasta frolla seguendo il procedimento che trovate nella scheda Pasta frolla della Scuola di cucina. Mettete nel mixer la farina, un pizzico di sale ed il burro appena tolto dal frigo a tocchetti (1), nel mixer. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso (2) ; Ora aggiungete lo zucchero a velo (potete anche utilizzare quello semolato: in questo caso otterrete una frolla più granulosa) (3) .

Crostata alla confettura di albicocche

la scorza di limone (4) per aromatizzare l'impasto. Quindi versate i tuorli (5) e amalgamate velocemente il tutto, per evitare di scaldare troppo la frolla (6),

Crostata alla confettura di albicocche

fino ad ottenere un impasto compatto ed abbastanza elastico (7). Formate con l'impasto ottenuto una palla, avvolgetela con della pellicola trasparente (8) e mettete il tutto a riposare il frigo per almeno mezz'ora. prendete una stampo da crostata del diametro di 25 cm spennellate il fondo con il burro (9)

Crostata alla confettura di albicocche

e poi infarinatelo (10). Trascorso questo tempo, riprendete il panetto di pasta frolla e mettetelo su un ripiano freddo e infarinato. Stendete due terzi della frolla, in un disco dello spessore di circa mezzo cm(11). Quindi con l'aiuto del mattarello sollevate la pasta frolla stesa (12)

Crostata alla confettura di albicocche

arrotolandola sul mattarello e posizionatela sulla tortiera (13). Eliminate poi l'impasto in eccesso ritagliando accuratamente i bordi facendo scorrere il mattarello (14) bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta (15) e

Crostata alla confettura di albicocche

poi versatevi la confettura di albicocche (16), livellate con un cucchiaio (17); stendete l'avanzo di pasta fino ad ottenere uno spessore di 3 mm, quindi create delle strisce con un tagliapasta seghettato (18) o anche con un coltello e

Crostata alla confettura di albicocche

adagiatele superficie dello stampo incrociandole in modo da creare delle losanghe (19); spennellate con l'uovo  la frolla (20) e poi infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. Quando la crostata risulterà dorata sfornatela e lasciatela raffreddare nella teglia. Una volta che si sarà raffreddata toglietela dallo stampo e traferitela su un piatto da portata, la vostra crostata alla confettura di albicocca è pronta per essere gustata!

Conservazione

Conservate la crostata alla confettura di albicocche a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo.

Il consiglio di Sonia

Questa crostata può essere farcita o con la confettura di albicocche oppure con qualsiasi altra confettura che sia di vostro gusto e gradimento. E se volete preparare in casa la farcitura consultate le nostre ricette per realizzare le confetture! :)

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I commenti (474)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
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  • glorietta ha scritto: mercoledì 29 luglio 2015

    ricette veramente spiegate e descritte molto bene in tutte le fasi della preparazione. Questa crostata mi è riuscita veramente bene, e anche buona.

  • annalisa ha scritto: martedì 28 luglio 2015

    Complimenti per le tue fantastiche ricette. Un consiglio veloce ,veloce, perchè la flrolla si spezza, quando taglio la crostata? Un bacio

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 29 luglio 2015

    @annalisa: Ciao Annalisa, è un impasto molto delicato è facile che si spezzi. Ma la tecnica di "rattoppare" è consentita smiley un saluto!

  • maria cristina ha scritto: lunedì 27 luglio 2015

    veramente ottima e bellissima la tua spiegazione. si può fare con la farina senza glutine (per celiaci) oppure è difficile poi lavorarla?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 27 luglio 2015

    @maria cristina: ciao! Utilizza la nostra frolla senza glutine  e prosegui normalmente con la ricetta smiley 

  • Dayana ha scritto: domenica 26 luglio 2015

    È incredibile il modo chiaro ed efficace con cui riuscite a comunicare! Sono sposata da poco e non ho mai cucinato prima del matrimonio...eppure, grazie al vostro programma e anche grazie all'applicazione su iPhone, mi sto inoltrando in un mondo nuovo che scopro sempre più soddisfacente ed entusiasmante! Anche questa ricetta è stata semplice da replicare anche se alla confettura preferisco il cioccolato!

  • marilina ha scritto: sabato 25 luglio 2015

    ora e stata sfornata,l univo inconveniente e che nel stenderla mi si rompeva,speriamo bene x la pross volta!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 27 luglio 2015

    @marilina: Ciao Marilina! La frolla va lavorata il meno possibile per evitare che il calore rovini l'impasto smiley

  • very ha scritto: venerdì 24 luglio 2015

    buonissima e non fa tanto caldo

  • Abba ha scritto: venerdì 24 luglio 2015

    Ma con questo caldo non sarebbe un'eccellente idea proporre ricette fresche che non vedano l'utilizzo del forno ed il conseguente 'evaporare' di chi cucina? Mi trovo ricette di gelati vari d'inverno e con agosto alle porte facciamo le torte???? Please....ve la butto lì, cercate fra aspic, gelatine...sorbetti....

  • Sonia Peronaci ha scritto: sabato 25 luglio 2015

    @Abba: Ciao Abba, cerchiamo di accontentare un po' tutte le richieste che ci arrivano, ispirandoci anche ai vari ingredienti di stagione smiley prossimamente arriveranno tantissime idee fresche e stuzzicanti! Intanto dai uno sguardo al bottone speciali in alto a destra, troverai delle raccolte estive che fanno proprio al caso tuo! Un saluto, ciao smiley

  • Giulia ha scritto: venerdì 24 luglio 2015

    Per non rischiare di rompere la frolla , io la stendo sulla carta forno e poi trasferisco il tutto nella tortiera. risultato garantito. ciao a tutti

  • Gisella ha scritto: venerdì 24 luglio 2015

    Ciao Sonia volevo complimentarmi per la tua bravura e dirti che sei simpatica solare e dolcissima

  • fabio ha scritto: venerdì 24 luglio 2015

    buono

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