Crostata alla confettura di albicocche

Dolci e Desserts
Crostata alla confettura di albicocche
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di riposo della frolla in frigo

Presentazione

Qual è la torta classica fatta in casa per antonomasia? Senza dubbio la crostata alla confettura di albicocche! La crostata infatti è una ricetta gustosa e soprattutto semplice da realizzare e potrete farcirla con le vostre confetture fatte in casa.
Non servono particolari strumenti , noi utilizziamo il mixer per facilitare il procedimento della sabbiatura ma voi potete tranquillamente impastare a mano come da sempre fanno le nostre nonne.
E se avete poco tempo non rinunciate ad un dolce sano e casalingo, preparate la pasta frolla in anticipo e congelatela, all’occorrenza sarà sufficiente scongelarla in frigorifero prima di utilizzarla.
La versione tradizionale della ricetta prevede la creazione di strisce ricavate dai ritagli di pasta per realizzare il tipico decoro a losanghe che caratterizza questo dolce ma potete scatenare la vostra fantasia e inventarne di nuovi, ad esempio utilizzando gli stampi per biscotti creando così delle forme nuove e originali da distribuire sulla superficie della crostata.
La crostata con confettura di albicocche è perfetta sia per un’ottima colazione sia come merenda per i bambini, provatela realizzando delle crostatine monoporzione, i vostri bimbi ne saranno entusiasti.

Ingredienti per l'impasto:
Burro 150 g
Farina tipo "00" 300 gr
Limoni scorza di 1
Zucchero semolato 130 gr
Uova medie 2 tuorli
Per farcire
Confettura di albicocche 800 gr
Per spennellare
Uova medie 1

Preparazione

Crostata alla confettura di albicocche

Per realizzare la crostata alla confettura di albicocche iniziate dalla preparazione della pasta frolla seguendo il procedimento che trovate nella scheda Pasta frolla della Scuola di cucina. Mettete nel mixer la farina, un pizzico di sale ed il burro appena tolto dal frigo a tocchetti (1), nel mixer. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso (2) ; Ora aggiungete lo zucchero (3) .

Crostata alla confettura di albicocche

la scorza di limone (4) per aromatizzare l'impasto. Quindi versate i tuorli (5) e amalgamate velocemente il tutto (6)

Crostata alla confettura di albicocche

fino ad ottenere un impasto compatto ed abbastanza elastico (7). Formate con l'impasto ottenuto una palla, avvolgetela con della pellicola trasparente (8) e mettete il tutto a riposare il frigo per almeno mezz'ora. prendete una stampo da crostata del diametro di 25 cm spennellate il fondo con il burro (9)

Crostata alla confettura di albicocche

e poi infarinatelo (10). Trascorso questo tempo, riprendete il panetto di pasta frolla e mettetelo su un ripiano freddo e infarinato. Stendete 2/3 della frolla sfoglia spessore di circa 3-4mm (11) . Quindi con l'aiuto del mattarello sollevate la pasta frolla stesa (12)

Crostata alla confettura di albicocche

arrotolandola sul mattarello e posizionatela sulla tortiera (13) . Eliminate poi l'impasto in eccesso ritagliando accuratamente i bordi facendo scorrere il mattarello (14) bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta (15) e

Crostata alla confettura di albicocche

poi versatevi la confettura di albicocche (16), livellate con un cucchiaio (17); create delle strisce con un tagliapasta seghettato (18) o anche con un coltello e

Crostata alla confettura di albicocche

adagiatele superficie dello stampo incrociandole in modo da creare delle losanghe (19); spennellate con l'uovo  la frolla (20) e poi infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. Quando la crostata risulterà dorata sfornatela e lasciatela raffreddare nella teglia. Una volta che si sarà raffreddata toglietela dallo stampo e traferitela su un piatto da portata, la vostra crostata alla confettura di albicocca è pronta per essere gustata!

Conservazione

Conservate la crostata alla confettura di albicocche a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo.

Consiglio

Questa crostata può essere farcita o con la confettura di albicocche oppure con qualsiasi altra confettura che sia di vostro gusto e gradimento, e se volete preparare in casa la farcitura consultate le nostre ricette per realizzare le  confetture.

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I commenti (456)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
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  • grace ha scritto: sabato 04 luglio 2015

    ciao. Io sto cercando di usare le cose che ho in casa: posso usare una teglia rettangolare (18 cm e 20 cm) o in teoria cambia qualcosa? vorrei provarla oggi. AIUTO!!

  • grace ha scritto: giovedì 02 luglio 2015

    la metà di voi è riuscita a farla, l'altra metà no. chiedetevi il perché. magari qualcosa è andato storto xk in teoria siamo tutti in grado di preparare una torta così semplice e devo aggiungere molto buona. la ricetta è a posto...

  • Emanuela ha scritto: martedì 30 giugno 2015

    Ho letto i commenti solo dopo aver preparato la posta, ed effettivamente anche per me è stato difficilissimo stenderla. Ora la sto mettendo in forno ma non so cosa ne uscirà! Mi chiedo a cosa serva la spazio per i commenti se poi non vengono usati per fare delle correzioni alla ricetta!

  • Miriana ha scritto: sabato 27 giugno 2015

    Salve, ho fatto la crostata due giorni fa.. la frolla l'ho fatta due volte, il secondo tentativo è riuscito molto bene.. aveva un aspetto squisito,non capisco perché però la frolla del fondo, sulla quale era adagiata la marmellata, è rimasta un po cruda.. consigli al riguardo? grazie

  • angela ha scritto: giovedì 25 giugno 2015

    pessima ricetta... almeno provatele prima di postarle!!!

  • Anna ha scritto: domenica 21 giugno 2015

    Ciao Sonia! Seguo sempre le ruetue ricette e vengono sempre un successo, purtroppo tranne questa ! Manca un pezzo perché la mia pasta anche dopo essere stata in frigo si sfalda! l'ho stesa ma si sbricciolerá forse dopo la cottura! rivedila per favore? saranno gli albumi a mancare?

  • Debora ha scritto: domenica 21 giugno 2015

    Ciao Sonia!! vorrei sapere se queste dosi potrebbero andar bene per la mia tortiera di 30 cm? grazie infinite in anticipo

  • Daniela ha scritto: sabato 20 giugno 2015

    Ciao Sonia una domanda.. la crostata appena fatta è buonissima dal giorno dopo diventa molle!! La conservo coprendola con un coperchio in vetro boh non capisco!! Può essere il caldo?grazie????

  • Camilla Zeta ha scritto: venerdì 12 giugno 2015

    La ricetta NON è sbagliata. La pasta frolla DEVE venire biscottata, non come al sud che ci mettono il lievito e viene fuori un mappazzone! Se la frolla impazzisce basta aggiungere UNA chiara d'uovo

  • Grazia ha scritto: mercoledì 10 giugno 2015

    Ciao Sonia, Grazie per la ricetta! Volevo chiederti se posso sostituire la farina classica con quella per celiaci senza dover cambiare le dosi degli altri ingredienti ????

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