Crostata alla confettura di albicocche

Dolci e Desserts
Crostata alla confettura di albicocche
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di riposo della frolla in frigo

Presentazione

Qual è la torta classica fatta in casa per antonomasia? Senza dubbio la crostata alla confettura di albicocche! La crostata infatti è una ricetta gustosa e soprattutto semplice da realizzare e potrete farcirla con le vostre confetture fatte in casa.
Non servono particolari strumenti , noi utilizziamo il mixer per facilitare il procedimento della sabbiatura ma voi potete tranquillamente impastare a mano come da sempre fanno le nostre nonne.
E se avete poco tempo non rinunciate ad un dolce sano e casalingo, preparate la pasta frolla in anticipo e congelatela, all’occorrenza sarà sufficiente scongelarla in frigorifero prima di utilizzarla.
La versione tradizionale della ricetta prevede la creazione di strisce ricavate dai ritagli di pasta per realizzare il tipico decoro a losanghe che caratterizza questo dolce ma potete scatenare la vostra fantasia e inventarne di nuovi, ad esempio utilizzando gli stampi per biscotti creando così delle forme nuove e originali da distribuire sulla superficie della crostata.
La crostata con confettura di albicocche è perfetta sia per un’ottima colazione sia come merenda per i bambini, provatela realizzando delle crostatine monoporzione, i vostri bimbi ne saranno entusiasti.

Ingredienti per l'impasto:
Burro 150 g
Farina tipo "00" 300 gr
Limoni scorza di 1
Zucchero semolato 130 gr
Uova medie 2 tuorli
Per farcire
Confettura di albicocche 800 gr
Per spennellare
Uova medie 1

Preparazione

Crostata alla confettura di albicocche

Per realizzare la crostata alla confettura di albicocche iniziate dalla preparazione della pasta frolla seguendo il procedimento che trovate nella scheda Pasta frolla della Scuola di cucina. Mettete nel mixer la farina, un pizzico di sale ed il burro appena tolto dal frigo a tocchetti (1), nel mixer. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso (2) ; Ora aggiungete lo zucchero (3) .

Crostata alla confettura di albicocche

la scorza di limone (4) per aromatizzare l'impasto. Quindi versate i tuorli (5) e amalgamate velocemente il tutto (6)

Crostata alla confettura di albicocche

fino ad ottenere un impasto compatto ed abbastanza elastico (7). Formate con l'impasto ottenuto una palla, avvolgetela con della pellicola trasparente (8) e mettete il tutto a riposare il frigo per almeno mezz'ora. prendete una stampo da crostata del diametro di 25 cm spennellate il fondo con il burro (9)

Crostata alla confettura di albicocche

e poi infarinatelo (10). Trascorso questo tempo, riprendete il panetto di pasta frolla e mettetelo su un ripiano freddo e infarinato. Stendete 2/3 della frolla sfoglia spessore di circa 3-4mm (11) . Quindi con l'aiuto del mattarello sollevate la pasta frolla stesa (12)

Crostata alla confettura di albicocche

arrotolandola sul mattarello e posizionatela sulla tortiera (13) . Eliminate poi l'impasto in eccesso ritagliando accuratamente i bordi facendo scorrere il mattarello (14) bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta (15) e

Crostata alla confettura di albicocche

poi versatevi la confettura di albicocche (16), livellate con un cucchiaio (17); create delle strisce con un tagliapasta seghettato (18) o anche con un coltello e

Crostata alla confettura di albicocche

adagiatele superficie dello stampo incrociandole in modo da creare delle losanghe (19); spennellate con l'uovo  la frolla (20) e poi infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. Quando la crostata risulterà dorata sfornatela e lasciatela raffreddare nella teglia. Una volta che si sarà raffreddata toglietela dallo stampo e traferitela su un piatto da portata, la vostra crostata alla confettura di albicocca è pronta per essere gustata!

Conservazione

Conservate la crostata alla confettura di albicocche a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo.

Consiglio

Questa crostata può essere farcita o con la confettura di albicocche oppure con qualsiasi altra confettura che sia di vostro gusto e gradimento, e se volete preparare in casa la farcitura consultate le nostre ricette per realizzare le  confetture.

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I commenti (418)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Davide ha scritto: domenica 29 marzo 2015

    Niente da fare...la frolla non mi vuole proprio venire!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 30 marzo 2015

    @Davide: Ciao Davide! Mi spieghi meglio dove ci sono problemi con la frolla? Così cerco di aiutarti a risolverli...

  • Nicholas ha scritto: sabato 28 marzo 2015

    La pasta frolla è uscita davvero molto bene, difetto enorme però sono le dosi di marmellata infatti la torta non stava insieme ed era immangiabile

  • simo ha scritto: sabato 28 marzo 2015

    Sonia se usassi una tortiera da 28 cm devo utilizzare le stesse dosi?

  • Ula ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    @Sonia-Gz: grazie mille smiley

  • Ula ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    Salve! È possibile sostituire la marmellata con la Nutella ?Quantità ? Grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    @Ula: Ciao Ula! Ti invio la ricetta della crostata con la Nutella che credo sia quella che stavi cercando, clicca qui smiley

  • Alex ha scritto: sabato 21 marzo 2015

    Ciao Sonia ma se io per la sabbiatura procedo a mano il burro deve essere freddo? Non è difficile lavorarr lo?

  • franci ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    Ciao sonia!! non sono molto brava in cucina ma seguo sempre le tue ricette e per ora mi sono venute tutte bene!! complimenti!! la mia domanda suona un po' strana ma volevo sapere se è possibile tenere in frigo la pasta frolla già stesa x una notte e cuocere la torta il giorno dopo perché volevo farla per domenica a pranzo ma non ho molto tempo domenica mattina però la volevo servire come appena fatta quindi pensavo di prepararla sabato e cuocerla domenica. è fattibile secondo te o non esce bene?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    @franci: Ciao Franci, puoi conservare tranquillamente la pasta frolla in frigorifero per una notte smiley Lasciala fuori per una decina di minuti prima di lavorarla! 

  • MANUELA ha scritto: lunedì 16 marzo 2015

    Ciao. La pasta è davvero impossibile da amalgare insieme, da stendere...è stata una impresa ardua poi metterla nella tortiera.Speriamo almeno che il risultato finale sia buono!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    @MANUELA: Ciao Manuela, mi dispiace! Forse la cucina era troppo calda? Ti consiglio comunque di seguire tutti i consigli della scuola di cucina sulla pasta frolla.

  • Riccardo ha scritto: lunedì 16 marzo 2015

    Ciao Sonia, per prima cosa grazie per tutti i consigli di questo sito. E' fantastico....... MA............ Questa ricetta per me è impossibile da realizzare, come leggo anche per molti altri. La pasta non si stende e i tempi di cottura sono per una crostata Flambè. Per carità io non sono uno Chef quindi non mi permetterei mai di criticare. Ma proprio non viene bene.

  • Elena ha scritto: domenica 15 marzo 2015

    @Sonia-Gz: sul tuo libro c'è scritto di accendere il forno a 180 ventilato. È un errore? L'ho tirata fuori dopo 35 minuti, si stava carbonizzando smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 marzo 2015

    @Elena: Ciao Elena, può dipendere dal tuo forno... smiley Hai fatto bene a toglierla prima se si stava brucciacchiando...

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