Crostata alla confettura di albicocche

Dolci e Desserts
Crostata alla confettura di albicocche
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di riposo della frolla in frigo

Presentazione

Qual è la torta classica fatta in casa per antonomasia? Senza dubbio la crostata alla confettura di albicocche! La crostata infatti è una ricetta gustosa e soprattutto semplice da realizzare e potrete farcirla con le vostre confetture fatte in casa.
Non servono particolari strumenti , noi utilizziamo il mixer per facilitare il procedimento della sabbiatura ma voi potete tranquillamente impastare a mano come da sempre fanno le nostre nonne.
E se avete poco tempo non rinunciate ad un dolce sano e casalingo, preparate la pasta frolla in anticipo e congelatela, all’occorrenza sarà sufficiente scongelarla in frigorifero prima di utilizzarla.
La versione tradizionale della ricetta prevede la creazione di strisce ricavate dai ritagli di pasta per realizzare il tipico decoro a losanghe che caratterizza questo dolce ma potete scatenare la vostra fantasia e inventarne di nuovi, ad esempio utilizzando gli stampi per biscotti creando così delle forme nuove e originali da distribuire sulla superficie della crostata.
La crostata con confettura di albicocche è perfetta sia per un’ottima colazione sia come merenda per i bambini, provatela realizzando delle crostatine monoporzione, i vostri bimbi ne saranno entusiasti.

Ingredienti per l'impasto:
Burro 150 g
Farina tipo "00" 300 gr
Limoni scorza di 1
Zucchero semolato 130 gr
Uova medie 2 tuorli
Per farcire
Confettura di albicocche 800 gr
Per spennellare
Uova medie 1

Preparazione

Crostata alla confettura di albicocche

Per realizzare la crostata alla confettura di albicocche iniziate dalla preparazione della pasta frolla seguendo il procedimento che trovate nella scheda Pasta frolla della Scuola di cucina. Mettete nel mixer la farina, un pizzico di sale ed il burro appena tolto dal frigo a tocchetti (1), nel mixer. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso (2) ; Ora aggiungete lo zucchero (3) .

Crostata alla confettura di albicocche

la scorza di limone (4) per aromatizzare l'impasto. Quindi versate i tuorli (5) e amalgamate velocemente il tutto (6)

Crostata alla confettura di albicocche

fino ad ottenere un impasto compatto ed abbastanza elastico (7). Formate con l'impasto ottenuto una palla, avvolgetela con della pellicola trasparente (8) e mettete il tutto a riposare il frigo per almeno mezz'ora. prendete una stampo da crostata del diametro di 25 cm spennellate il fondo con il burro (9)

Crostata alla confettura di albicocche

e poi infarinatelo (10). Trascorso questo tempo, riprendete il panetto di pasta frolla e mettetelo su un ripiano freddo e infarinato. Stendete 2/3 della frolla sfoglia spessore di circa 3-4mm (11) . Quindi con l'aiuto del mattarello sollevate la pasta frolla stesa (12)

Crostata alla confettura di albicocche

arrotolandola sul mattarello e posizionatela sulla tortiera (13) . Eliminate poi l'impasto in eccesso ritagliando accuratamente i bordi facendo scorrere il mattarello (14) bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta (15) e

Crostata alla confettura di albicocche

poi versatevi la confettura di albicocche (16), livellate con un cucchiaio (17); create delle strisce con un tagliapasta seghettato (18) o anche con un coltello e

Crostata alla confettura di albicocche

adagiatele superficie dello stampo incrociandole in modo da creare delle losanghe (19); spennellate con l'uovo  la frolla (20) e poi infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. Quando la crostata risulterà dorata sfornatela e lasciatela raffreddare nella teglia. Una volta che si sarà raffreddata toglietela dallo stampo e traferitela su un piatto da portata, la vostra crostata alla confettura di albicocca è pronta per essere gustata!

Conservazione

Conservate la crostata alla confettura di albicocche a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo.

Consiglio

Questa crostata può essere farcita o con la confettura di albicocche oppure con qualsiasi altra confettura che sia di vostro gusto e gradimento, e se volete preparare in casa la farcitura consultate le nostre ricette per realizzare le  confetture.

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I commenti (337)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Rita R ha scritto: sabato 13 settembre 2014

    Io la sto preparando stasera( ossia sabato sera) . A Lecce diluvia... Pertanto spero di consolarmi con una fetta gustosa di crostata smiley

  • ambra ha scritto: venerdì 12 settembre 2014

    @Sonia-Gz: la pasta frolla si indurisce troppo cosa posso fare?

  • Chiara ha scritto: martedì 09 settembre 2014

    Io ho modificato la ricetta,e francamente la crostata è venuta veramente bene(non per vantarmi).. Ho messo 3 uova, 110 grammi di zucchero e 150g di zucchero. La marmellata che ho utilizzato è stata quella di more e ne ho messo 350g e forse se ne mettevo meno veniva anche meglio,assolutamente 800g sono troppi.

  • Luca ha scritto: martedì 09 settembre 2014

    Ho provato a farla seguendo la ricetta ma l'impasto mon mi si è compattato, si sbricciola.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 01 settembre 2014

    @Simone: Ciao! usa pure il forno statico. i tempi di cottura sono corretti

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 01 settembre 2014

    @Romeo: segui la scheda della pasta frolla, qui troverai tutti i segreti per una perfetta crostata!

  • Franca ha scritto: domenica 31 agosto 2014

    Ciao! La ricetta per me è perfetta (tranne che per la marmellata, effettivamente 300/350g bastano eccome!!). L'impasto anche a me si sbriciolava tutto (e volevo lanciarlo dal balcone) ma con pazienza sono siuscita a stenderlo bene! Credo sia per il burro, pian piano si scalda e si amalgama, ci vuole pazienza! Buone crostate a tutti!

  • Eva ha scritto: martedì 26 agosto 2014

    Ciao a tutti! Io ho messo un uovo intero e un rosso, 100gr di zucchero e il resto come da ricetta; ho lasciato in frigo per un'oretta e poi stesa tra due fogli di carta forno, devo dire che non ho avuto problemi nemmeno per le decorazioni, per la marmellata credo di averne usata 300gr di pesche fatta ieri! (800 gr mi sembrano in effetti esagerati) ora è in forno a 180 e spero riesca bene!

  • irene ha scritto: martedì 12 agosto 2014

    Io l ho fatta con la marmellata di pesche. Anche a me l impasto si sbriciolava tutto,non stava insieme. La base l ho messa tipo "puzzle" nella tortiera,e non riuscivo a fare la griglia. L' ho sbriciolata tutta sopra la marmellata e ... é rimasta molto buona! é la prima volta che la faccio. E' una variante golosa alla classica crostata,provate!!

  • Andrea ha scritto: giovedì 07 agosto 2014

    Le dosi sono completamente sbagliate, le tempistiche di cottura anche....questa ricetta dovrebbe essere cancellata.... ho aggiunto 50 grammi di burro, 1 uovo in più ma comunque non ha legato.... la pasta non mi è bastata per coprire la torta, 800 grammi di marmellata per 6 persone? ma ci vogliamo far venire il diabete?? Non si possono lasciare delle ricette così errate in un sito come giallo zafferano.

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