Crostata alla confettura di albicocche

Dolci e Desserts
Crostata alla confettura di albicocche
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di riposo della frolla in frigo

Presentazione

Qual è la torta classica fatta in casa per antonomasia? Senza dubbio la crostata alla confettura di albicocche! La crostata infatti è una ricetta gustosa e soprattutto semplice da realizzare e potrete farcirla con le vostre confetture fatte in casa.
Non servono particolari strumenti , noi utilizziamo il mixer per facilitare il procedimento della sabbiatura ma voi potete tranquillamente impastare a mano come da sempre fanno le nostre nonne.
E se avete poco tempo non rinunciate ad un dolce sano e casalingo, preparate la pasta frolla in anticipo e congelatela, all’occorrenza sarà sufficiente scongelarla in frigorifero prima di utilizzarla.
La versione tradizionale della ricetta prevede la creazione di strisce ricavate dai ritagli di pasta per realizzare il tipico decoro a losanghe che caratterizza questo dolce ma potete scatenare la vostra fantasia e inventarne di nuovi, ad esempio utilizzando gli stampi per biscotti creando così delle forme nuove e originali da distribuire sulla superficie della crostata.
La crostata con confettura di albicocche è perfetta sia per un’ottima colazione sia come merenda per i bambini, provatela realizzando delle crostatine monoporzione, i vostri bimbi ne saranno entusiasti.

Ingredienti per l'impasto:
Burro 150 g
Farina tipo "00" 300 gr
Limoni scorza di 1
Zucchero semolato 130 gr
Uova medie 2 tuorli
Per farcire
Confettura di albicocche 800 gr
Per spennellare
Uova medie 1

Preparazione

Crostata alla confettura di albicocche

Per realizzare la crostata alla confettura di albicocche iniziate dalla preparazione della pasta frolla seguendo il procedimento che trovate nella scheda Pasta frolla della Scuola di cucina. Mettete nel mixer la farina, un pizzico di sale ed il burro appena tolto dal frigo a tocchetti (1), nel mixer. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso (2) ; Ora aggiungete lo zucchero (3) .

Crostata alla confettura di albicocche

la scorza di limone (4) per aromatizzare l'impasto. Quindi versate i tuorli (5) e amalgamate velocemente il tutto (6)

Crostata alla confettura di albicocche

fino ad ottenere un impasto compatto ed abbastanza elastico (7). Formate con l'impasto ottenuto una palla, avvolgetela con della pellicola trasparente (8) e mettete il tutto a riposare il frigo per almeno mezz'ora. prendete una stampo da crostata del diametro di 25 cm spennellate il fondo con il burro (9)

Crostata alla confettura di albicocche

e poi infarinatelo (10). Trascorso questo tempo, riprendete il panetto di pasta frolla e mettetelo su un ripiano freddo e infarinato. Stendete 2/3 della frolla sfoglia spessore di circa 3-4mm (11) . Quindi con l'aiuto del mattarello sollevate la pasta frolla stesa (12)

Crostata alla confettura di albicocche

arrotolandola sul mattarello e posizionatela sulla tortiera (13) . Eliminate poi l'impasto in eccesso ritagliando accuratamente i bordi facendo scorrere il mattarello (14) bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta (15) e

Crostata alla confettura di albicocche

poi versatevi la confettura di albicocche (16), livellate con un cucchiaio (17); create delle strisce con un tagliapasta seghettato (18) o anche con un coltello e

Crostata alla confettura di albicocche

adagiatele superficie dello stampo incrociandole in modo da creare delle losanghe (19); spennellate con l'uovo  la frolla (20) e poi infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. Quando la crostata risulterà dorata sfornatela e lasciatela raffreddare nella teglia. Una volta che si sarà raffreddata toglietela dallo stampo e traferitela su un piatto da portata, la vostra crostata alla confettura di albicocca è pronta per essere gustata!

Conservazione

Conservate la crostata alla confettura di albicocche a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo.

Consiglio

Questa crostata può essere farcita o con la confettura di albicocche oppure con qualsiasi altra confettura che sia di vostro gusto e gradimento, e se volete preparare in casa la farcitura consultate le nostre ricette per realizzare le  confetture.

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I commenti (403)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • claudia ha scritto: lunedì 02 marzo 2015

    QUESTA RICETTA VA ELIMINATA!!!!!!!!TUTTA SBAGLIATA...DOSI DELL'IMPASTO.....IMPOSSIBILITA' DI STENDERLO....TEMPI DI COTTURA ASSURDI...NE BASTANO LA META'...E LA DOSE DI MARMELLATA E' SCIOCCANTE.....ho dovuto cambiare le dosi mentre la facevo......vi consiglio di cancellarla

  • Aly ha scritto: sabato 28 febbraio 2015

    Fatta oggi e ho riscontrato gli sressu problemi di altri utenti. Ka frolla non srava insieme ma seguendo il suggerimento di qlcn ho aggiunto un albume. È venuta benissimo. Non ho messo tutta la marmellata. Domani vedrò com'è il sapore. Speriamo bene..

  • Anna ha scritto: martedì 24 febbraio 2015

    Ciao Sonia,dove trovo la ricetta della pasta frolla con l'olio al posto del burro ? Perché devo andare a cena da amici e una persona è intollerante al latte e derivati ... Grazie

  • Alessandro ha scritto: martedì 24 febbraio 2015

    Ciao Sonia, innanzitutto grazie per la ricetta. Ho provato a fare la pasta frolla usando le dosi presenti sul sito (lì parlano di zucchero a velo), ma ho avuto difficoltà a stendere la pasta che si rompeva di continuo. Poi volevo sapere che diametro ha la teglia che hai usato, perchè nel mio caso è venuta eccessivamente sottile. A mio gusto l'uso della metà del burro rispetto alla farina risulta essere troppo pesante. Ma è un gusto personale.

  • babytruxxa95 ha scritto: lunedì 23 febbraio 2015

    l'a ftt mia mamma e buonixxima... grz tante SONIA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11

  • Virna ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    Fatta oggi:perfetta!

  • viki ha scritto: martedì 17 febbraio 2015

    Ma non era senza zucchero?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    @viki:No Viki!

  • giorgia ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    Ciao io ci seguo da un po di tempo... La crostata la sto facendo,però con la marmellata di ciliege...un bacione GIORGIA????????????????????????????????????????????????????????????????????

  • Simona ha scritto: sabato 14 febbraio 2015

    Difficile stenderla! 45 minuti di cottura e l'ho carbonizzata! Impresentabile! Domani compro un bel vassoio di frappe e risolvo così! Deludente!

  • Nore ha scritto: sabato 14 febbraio 2015

    @Christina: anche per me!!un disastro!!

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