Crostata alla confettura di albicocche

Dolci e Desserts
Crostata alla confettura di albicocche
429 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di riposo della frolla in frigo

Presentazione

Qual è la torta classica fatta in casa per antonomasia? Senza dubbio la crostata alla confettura di albicocche! La crostata infatti è una ricetta gustosa e soprattutto semplice da realizzare e potrete farcirla con le vostre confetture fatte in casa.
Non servono particolari strumenti , noi utilizziamo il mixer per facilitare il procedimento della sabbiatura ma voi potete tranquillamente impastare a mano come da sempre fanno le nostre nonne.
E se avete poco tempo non rinunciate ad un dolce sano e casalingo, preparate la pasta frolla in anticipo e congelatela, all’occorrenza sarà sufficiente scongelarla in frigorifero prima di utilizzarla.
La versione tradizionale della ricetta prevede la creazione di strisce ricavate dai ritagli di pasta per realizzare il tipico decoro a losanghe che caratterizza questo dolce ma potete scatenare la vostra fantasia e inventarne di nuovi, ad esempio utilizzando gli stampi per biscotti creando così delle forme nuove e originali da distribuire sulla superficie della crostata.
La crostata con confettura di albicocche è perfetta sia per un’ottima colazione sia come merenda per i bambini, provatela realizzando delle crostatine monoporzione, i vostri bimbi ne saranno entusiasti.

Ingredienti per l'impasto:
Burro 150 g
Farina tipo "00" 300 gr
Limoni scorza di 1
Zucchero semolato 130 gr
Uova medie 2 tuorli
Per farcire
Confettura di albicocche 800 gr
Per spennellare
Uova medie 1

Preparazione

Crostata alla confettura di albicocche

Per realizzare la crostata alla confettura di albicocche iniziate dalla preparazione della pasta frolla seguendo il procedimento che trovate nella scheda Pasta frolla della Scuola di cucina. Mettete nel mixer la farina, un pizzico di sale ed il burro appena tolto dal frigo a tocchetti (1), nel mixer. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso (2) ; Ora aggiungete lo zucchero (3) .

Crostata alla confettura di albicocche

la scorza di limone (4) per aromatizzare l'impasto. Quindi versate i tuorli (5) e amalgamate velocemente il tutto (6)

Crostata alla confettura di albicocche

fino ad ottenere un impasto compatto ed abbastanza elastico (7). Formate con l'impasto ottenuto una palla, avvolgetela con della pellicola trasparente (8) e mettete il tutto a riposare il frigo per almeno mezz'ora. prendete una stampo da crostata del diametro di 25 cm spennellate il fondo con il burro (9)

Crostata alla confettura di albicocche

e poi infarinatelo (10). Trascorso questo tempo, riprendete il panetto di pasta frolla e mettetelo su un ripiano freddo e infarinato. Stendete 2/3 della frolla sfoglia spessore di circa 3-4mm (11) . Quindi con l'aiuto del mattarello sollevate la pasta frolla stesa (12)

Crostata alla confettura di albicocche

arrotolandola sul mattarello e posizionatela sulla tortiera (13) . Eliminate poi l'impasto in eccesso ritagliando accuratamente i bordi facendo scorrere il mattarello (14) bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta (15) e

Crostata alla confettura di albicocche

poi versatevi la confettura di albicocche (16), livellate con un cucchiaio (17); create delle strisce con un tagliapasta seghettato (18) o anche con un coltello e

Crostata alla confettura di albicocche

adagiatele superficie dello stampo incrociandole in modo da creare delle losanghe (19); spennellate con l'uovo  la frolla (20) e poi infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. Quando la crostata risulterà dorata sfornatela e lasciatela raffreddare nella teglia. Una volta che si sarà raffreddata toglietela dallo stampo e traferitela su un piatto da portata, la vostra crostata alla confettura di albicocca è pronta per essere gustata!

Conservazione

Conservate la crostata alla confettura di albicocche a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo.

Consiglio

Questa crostata può essere farcita o con la confettura di albicocche oppure con qualsiasi altra confettura che sia di vostro gusto e gradimento, e se volete preparare in casa la farcitura consultate le nostre ricette per realizzare le  confetture.

Altre ricette

I commenti (429)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Samuele ha scritto: martedì 21 aprile 2015

    Ciao a tutti! Io la crostata con la marmellata la faccio come Sonia solo che ci metto 500 e non 800 G di marmellata e 1 uovo + 1 tuorlo e non 2 tuorli. Tempo di cottura dopo la spennellatura con l albume:40 minuti circa.

  • barbara ha scritto: domenica 19 aprile 2015

    @fabi: grazie fabi. stavolta la crostana e' venuta perfetta!!!

  • Ula ha scritto: venerdì 17 aprile 2015

    Ciao Sonia, ti disturbo per una curiosità . In questa ricetta, per la pasta frolla, è indicato lo zucchero semolato mentre in altre ricette è riportato lo zucchero a velo. Vorrei chiederti il motivo e se l utilizzo di uno rispetto all altro può compromettere la riuscita del dolce. Grazie mille!

  • fabi ha scritto: venerdì 10 aprile 2015

    @barbara: dipende dal fatto che se i grassi della pasta frolla si scaldano lei di cinseguenza si sgretola. ti consiglio di mettere il pezzo di frolla per le strisce nel frigo mentre prepari la torta

  • simo ha scritto: mercoledì 08 aprile 2015

    Quindi con la tortiera da 28 cm mezza dose in più sarebbe FARINA 225 g? E uova?

  • barbara ha scritto: domenica 05 aprile 2015

    buongiorno Sonia per ben due volte mi e'successa una cosa strana. dopo aver steso la pasta frolla nella tortiera e dopo averla cosparsa di marmellata...quando sono andata a fare le striscrioline da mettere sopra..la pasta frolla si e'sbriciolata e non sono riuscita a fare i budellini. ci ho dovuto mettere percio'sopra dei cerchietti...tondi. da che puo'dipendere??? c'e un modo per risolvere??? grazie hai il sito cult...per tutti noi aspiranti cuochi domestici...part time!!!

  • nicole ha scritto: venerdì 03 aprile 2015

    frolla perfetta usando questa ricetta ma con un uovo intero e un tuorlo più un goccino d acqua. ho usato tutto a freddo ma ho impastato per bene, di certo non velocemente senno il burro non si sarebbe amalgamato. ho tenuto in frigo a riposare per quasi un ora. mi ci sono voluti 45 minuti giusti con forno statico

  • simo ha scritto: venerdì 03 aprile 2015

    Grazie ma con la tortiera da 28 cm mezza dose in più come sarebbe?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 03 aprile 2015

    @simo: ciao simo dividi tutti gli ingredienti per 2 e aggiungili alla dose normale smiley il procedimento rimane lo stesso! 

  • Luca ha scritto: mercoledì 01 aprile 2015

    Ciao Sonia, scusa ma in questa ricetta indichi di usare lo zucchero semolato, mentre in quella della pasta frolla indichi di usare lo zucchero a velo. Quale ricetta devo seguire?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 02 aprile 2015

    @Luca: Ciao Luca, sono semplicemente due ricette diverse. Vanno bene entrambe! Con lo zucchero semolato otterrai una frolla più compatta , usando lo zucchero a velo otterrai una frolla più  friabile! 

  • nicole ha scritto: mercoledì 01 aprile 2015

    visti i problemi riscontrati da tutti nel fare la frolla ho tenuto da parte i due albumi. ho fatto bene perche gia nell' impastarla non mi si stava compattando come doveva, perciò ho aggiunto un albume e un goccino d acqua. mi sembra della consistenza giusta adesso, ma vi saprò dire non appena la tiro fuori dal frigo e la stendo! smiley

10 di 429 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento