Crostata alla confettura di albicocche

Dolci e Desserts
Crostata alla confettura di albicocche
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di riposo della frolla in frigo

Presentazione

Crostata alla confettura di albicocche

Qual è la torta classica fatta in casa per antonomasia? Senza dubbio la crostata alla confettura di albicocche! La crostata infatti è una ricetta gustosa e soprattutto semplice da realizzare e potrete farcirla con le vostre confetture fatte in casa.
Non servono particolari strumenti, noi utilizziamo il mixer per facilitare il procedimento della sabbiatura ma voi potete tranquillamente impastare a mano come da sempre fanno le nostre nonne.
E se avete poco tempo non rinunciate ad un dolce sano e casalingo, preparate la pasta frolla in anticipo e congelatela, all’occorrenza sarà sufficiente scongelarla in frigorifero prima di utilizzarla.
La versione tradizionale della ricetta prevede la creazione di strisce ricavate dai ritagli di pasta per realizzare il tipico decoro a losanghe che caratterizza questo dolce ma potete scatenare la vostra fantasia e inventarne di nuovi, ad esempio utilizzando gli stampi per biscotti creando così delle forme nuove e originali da distribuire sulla superficie della crostata.
La crostata con confettura di albicocche è perfetta sia per un’ottima colazione sia come merenda per i bambini, provatela realizzando delle crostatine monoporzione, i vostri bimbi ne saranno entusiasti.

Ingredienti per la frolla (per uno stampo da 25 cm)
Burro freddo di frigo 150 g
Farina tipo 00 300 g
Uova solo i tuorli 3
Zucchero a velo 130 g
Limoni la scorza di 1
Per farcire
Confettura di albicocche 700 g
Per spennellare
Uova medio 1

Preparazione

Crostata alla confettura di albicocche

Per realizzare la crostata alla confettura di albicocche iniziate dalla preparazione della pasta frolla seguendo il procedimento che trovate nella scheda Pasta frolla della Scuola di cucina. Mettete nel mixer la farina, un pizzico di sale ed il burro appena tolto dal frigo a tocchetti (1), nel mixer. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso (2) ; Ora aggiungete lo zucchero a velo (potete anche utilizzare quello semolato: in questo caso otterrete una frolla più granulosa) (3) .

Crostata alla confettura di albicocche

la scorza di limone (4) per aromatizzare l'impasto. Quindi versate i tuorli (5) e amalgamate velocemente il tutto, per evitare di scaldare troppo la frolla (6),

Crostata alla confettura di albicocche

fino ad ottenere un impasto compatto ed abbastanza elastico (7). Formate con l'impasto ottenuto una palla, avvolgetela con della pellicola trasparente (8) e mettete il tutto a riposare il frigo per almeno mezz'ora. prendete una stampo da crostata del diametro di 25 cm spennellate il fondo con il burro (9)

Crostata alla confettura di albicocche

e poi infarinatelo (10). Trascorso questo tempo, riprendete il panetto di pasta frolla e mettetelo su un ripiano freddo e infarinato. Stendete due terzi della frolla, in un disco dello spessore di circa mezzo cm(11). Quindi con l'aiuto del mattarello sollevate la pasta frolla stesa (12)

Crostata alla confettura di albicocche

arrotolandola sul mattarello e posizionatela sulla tortiera (13). Eliminate poi l'impasto in eccesso ritagliando accuratamente i bordi facendo scorrere il mattarello (14) bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta (15) e

Crostata alla confettura di albicocche

poi versatevi la confettura di albicocche (16), livellate con un cucchiaio (17); stendete l'avanzo di pasta fino ad ottenere uno spessore di 3 mm, quindi create delle strisce con un tagliapasta seghettato (18) o anche con un coltello e

Crostata alla confettura di albicocche

adagiatele superficie dello stampo incrociandole in modo da creare delle losanghe (19); spennellate con l'uovo  la frolla (20) e poi infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. Quando la crostata risulterà dorata sfornatela e lasciatela raffreddare nella teglia. Una volta che si sarà raffreddata toglietela dallo stampo e traferitela su un piatto da portata, la vostra crostata alla confettura di albicocca è pronta per essere gustata!

Conservazione

Conservate la crostata alla confettura di albicocche a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo.

Il consiglio di Sonia

Questa crostata può essere farcita o con la confettura di albicocche oppure con qualsiasi altra confettura che sia di vostro gusto e gradimento. E se volete preparare in casa la farcitura consultate le nostre ricette per realizzare le confetture! :)

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I commenti (486)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Mora ha scritto: giovedì 27 agosto 2015

    Buongiorno un informazione ma quanta marmellata ci và perché non riesco a trovare una via di mezzo o troppo poca o troppa grz

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 27 agosto 2015

    @Mora: Ciao Mora, è probabile che dipenda molto dal gusto personale. Se ti piace bella ricca allora puoi utilizzare tranquillamente la dose indicata smiley un saluto!

  • nikol ha scritto: martedì 25 agosto 2015

    Ciao Sonia..premetto che ho la mia ricetta della frolla..ma avendo uno stampo di 28cm mi avamza poca pasta x le strisce

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 26 agosto 2015

    @nikol: Ciao Nikol, il peso della frolla che utilizzi è uguale a quello che c'è nel nostro sito? Se si, allora potrebbe darsi che stendi molto poco la frolla smiley un saluto!

  • Antonietta ha scritto: domenica 23 agosto 2015

    La mia prima crostata fatta in casa è uscita perfettamente con questa ricetta! Grazie, da provare e riprovare!

  • Francesca ha scritto: domenica 23 agosto 2015

    Cara Sonia. Anche a me è successo che l'impasto non ha legato e stendendola mi sono ritrovata con tutti pezzetti piccoli che poi ho rimesso pezzo per pezzo nello stampo, per non buttare via il tutto. Poi era impossible prendere l'impasto dalla tavola per metterla nella forma. Si sbriciolava completamente. Capirai la fatica... Cosa posso fare al prossimo tentativo? Grazie e saluti da Zurigo ????

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 23 agosto 2015

    @Francesca : Ciao Francesca! Se la frolla impazzisce puoi aggiungere dell'acqua fredda o un albume e recuperare così la frolla smiley

  • Lidia ha scritto: domenica 23 agosto 2015

    Ciao L impasto si rompeva facilmente era difficile stenderlo. Alla fine la torta però è venuta bene e buona anche se un po' duretta. Consigli per una pasta più morbida?? Grazie ciaooo

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 23 agosto 2015

    @Lidia: Ciao Lidia! L'impasto va lavorato pochissimo in modo tale da evitare che si "sgretoli" smiley una delle caratteristiche di questa frolla è proprio la sua friabilità, ma lavorandolo poco rimane sabbioso e meno dura smiley

  • Amanda ha scritto: venerdì 21 agosto 2015

    Buonasera, Forse sará successo soltanto a me, ma non è la prima volta che seguendo passo passo, grammo per grammo la ricetta, poi non venga. Nel dettaglio della crostata, mi son ritrovata con una frolla che non legava, così ho aggiunto un albume (non compreso in questa ricetta) ed ha legato benissimo. Mi chiedo se sono io o se mancano alcuni ingredienti nelle ricette, dato che, come ripeto, mi è già successo di dovermi arrangiare per far riuscire un dolce, pur avendo seguito letteralmente la ricetta.

  • musal ha scritto: mercoledì 19 agosto 2015

    una volta cotta e raffreddata a dovere, si può congelare? grazie!

  • Irene ha scritto: mercoledì 19 agosto 2015

    Aldilà del problema della frolla che si sbriciola (ok, si chiama frolla per un motivo, quindi chiudiamo un occhio), la dose di marmellata è impossibile. Cioè in forno ha iniziato a bollire e si è completamente liquefatta!! Volevo portarla da amici stasera ma mi rendo conto che è impossibile, mi chiedo se una volta raffreddata si solidifica..: ma ho forti dubbi in merito! Se bisogna usare una marmellata molto densa, questo andrebbe detto....ma anche molto densa ho qualche dubbio sul risultato! Irene

  • tony ha scritto: mercoledì 05 agosto 2015

    è la prima volta che provo a fare una crostata, speriamo che mi venga buonissima... Grazie.. Tony.

  • Denisse ha scritto: martedì 04 agosto 2015

    Ciao! Io volevo farla con marmellata di fragole va bene lo stesso la ricetta penso, no?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 04 agosto 2015

    @Denisse: Ciao! Puoi provare anche con la confettura di fragole se preferisci smiley

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