Crostata alla confettura di albicocche

Dolci e Desserts
Crostata alla confettura di albicocche
361 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di riposo della frolla in frigo

Presentazione

Qual è la torta classica fatta in casa per antonomasia? Senza dubbio la crostata alla confettura di albicocche! La crostata infatti è una ricetta gustosa e soprattutto semplice da realizzare e potrete farcirla con le vostre confetture fatte in casa.
Non servono particolari strumenti , noi utilizziamo il mixer per facilitare il procedimento della sabbiatura ma voi potete tranquillamente impastare a mano come da sempre fanno le nostre nonne.
E se avete poco tempo non rinunciate ad un dolce sano e casalingo, preparate la pasta frolla in anticipo e congelatela, all’occorrenza sarà sufficiente scongelarla in frigorifero prima di utilizzarla.
La versione tradizionale della ricetta prevede la creazione di strisce ricavate dai ritagli di pasta per realizzare il tipico decoro a losanghe che caratterizza questo dolce ma potete scatenare la vostra fantasia e inventarne di nuovi, ad esempio utilizzando gli stampi per biscotti creando così delle forme nuove e originali da distribuire sulla superficie della crostata.
La crostata con confettura di albicocche è perfetta sia per un’ottima colazione sia come merenda per i bambini, provatela realizzando delle crostatine monoporzione, i vostri bimbi ne saranno entusiasti.

Ingredienti per l'impasto:
Burro 150 g
Farina tipo "00" 300 gr
Limoni scorza di 1
Zucchero semolato 130 gr
Uova medie 2 tuorli
Per farcire
Confettura di albicocche 800 gr
Per spennellare
Uova medie 1

Preparazione

Crostata alla confettura di albicocche

Per realizzare la crostata alla confettura di albicocche iniziate dalla preparazione della pasta frolla seguendo il procedimento che trovate nella scheda Pasta frolla della Scuola di cucina. Mettete nel mixer la farina, un pizzico di sale ed il burro appena tolto dal frigo a tocchetti (1), nel mixer. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso (2) ; Ora aggiungete lo zucchero (3) .

Crostata alla confettura di albicocche

la scorza di limone (4) per aromatizzare l'impasto. Quindi versate i tuorli (5) e amalgamate velocemente il tutto (6)

Crostata alla confettura di albicocche

fino ad ottenere un impasto compatto ed abbastanza elastico (7). Formate con l'impasto ottenuto una palla, avvolgetela con della pellicola trasparente (8) e mettete il tutto a riposare il frigo per almeno mezz'ora. prendete una stampo da crostata del diametro di 25 cm spennellate il fondo con il burro (9)

Crostata alla confettura di albicocche

e poi infarinatelo (10). Trascorso questo tempo, riprendete il panetto di pasta frolla e mettetelo su un ripiano freddo e infarinato. Stendete 2/3 della frolla sfoglia spessore di circa 3-4mm (11) . Quindi con l'aiuto del mattarello sollevate la pasta frolla stesa (12)

Crostata alla confettura di albicocche

arrotolandola sul mattarello e posizionatela sulla tortiera (13) . Eliminate poi l'impasto in eccesso ritagliando accuratamente i bordi facendo scorrere il mattarello (14) bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta (15) e

Crostata alla confettura di albicocche

poi versatevi la confettura di albicocche (16), livellate con un cucchiaio (17); create delle strisce con un tagliapasta seghettato (18) o anche con un coltello e

Crostata alla confettura di albicocche

adagiatele superficie dello stampo incrociandole in modo da creare delle losanghe (19); spennellate con l'uovo  la frolla (20) e poi infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. Quando la crostata risulterà dorata sfornatela e lasciatela raffreddare nella teglia. Una volta che si sarà raffreddata toglietela dallo stampo e traferitela su un piatto da portata, la vostra crostata alla confettura di albicocca è pronta per essere gustata!

Conservazione

Conservate la crostata alla confettura di albicocche a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo.

Consiglio

Questa crostata può essere farcita o con la confettura di albicocche oppure con qualsiasi altra confettura che sia di vostro gusto e gradimento, e se volete preparare in casa la farcitura consultate le nostre ricette per realizzare le  confetture.

Altre ricette

I commenti (361)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Maurizio ha scritto: domenica 16 novembre 2014

    impasto non lavorabile...disperazione...

  • Giovanna ha scritto: sabato 15 novembre 2014

    Ciao Sonia. ,ieri ho riproposto questa crostata variando il ripieno (io ho utilizzato la marmellata di amarene) il risultato è stato ottimo.... però la frolla mi è venuta un po morbida l'avrei preferita un po più friabile. da cosa è dipeso forse dalla cottura? hai qualche suggerimento da darmi. ? grazie

  • Valentina ha scritto: mercoledì 12 novembre 2014

    Ciao Sonia. Se prima di mettere in forno la crostata volessi mettere qualche fettina di mela sulla marmellata uscirebbe buona lo stesso? Grazie mille

  • Zaira Fornarelli ha scritto: mercoledì 12 novembre 2014

    Ho provato mille ricette per quanto riguarda la crostata e mi ritengo una grande appasionata di questo dolce. Cara Sonia la tua ricetta é davvero molto equilibrata. forse un pizzico di zucchero in meno ma va molto a gusti. Credo comunque che la confettura utilizzata a ripieno sia fondamentale...

  • elena ha scritto: lunedì 10 novembre 2014

    ricetta molto invitante...devo farla...però solo un dubbio:la crostata va cotta in forno statico o ventilato? grazie smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 10 novembre 2014

    @elena : Ciao Elena! In forno statico.

  • Eleonora ha scritto: domenica 09 novembre 2014

    Cosa ha che non va questa ricetta?! L'ho seguita alla lettera e la pasta è impossibile da lavorare! Non è per niente elastica e non si stende per niente!!! ???? Speriamo almeno sia buona!

  • Paolino ha scritto: giovedì 06 novembre 2014

    Splendida! le dosi sono perfette,ho solo messo meno confettura. la pasta rimane morbida e dopo il tempo in frigo si lavora benissimo! È la mia prima crostata: buonissima!

  • Paolino ha scritto: giovedì 06 novembre 2014

    Splendida! le dosi sono perfette,ho solo messo meno confettura. la pasta rimane morbida e dopo il tempo in frigo si lavora benissimo!

  • Luciano ha scritto: lunedì 03 novembre 2014

    Vorrei gentilmente un consiglio e' possibile sostituire il burro con olio d'oliva perche sono allergico ai derivati del latte.Grazie

  • cristiana ha scritto: venerdì 31 ottobre 2014

    Posso usare la pasta brisee per la base?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 31 ottobre 2014

    @cristiana:Ciao, non te lo consiglierei la consistenza è diversa e solitamente la brisè è preferibile con ripieni salati!

10 di 361 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento