Crostata alla confettura di albicocche

Dolci e Desserts
Crostata alla confettura di albicocche
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di riposo della frolla in frigo

Presentazione

Crostata alla confettura di albicocche

Qual è la torta classica fatta in casa per antonomasia? Senza dubbio la crostata alla confettura di albicocche! La crostata infatti è una ricetta gustosa e soprattutto semplice da realizzare e potrete farcirla con le vostre confetture fatte in casa.
Non servono particolari strumenti, noi utilizziamo il mixer per facilitare il procedimento della sabbiatura ma voi potete tranquillamente impastare a mano come da sempre fanno le nostre nonne.
E se avete poco tempo non rinunciate ad un dolce sano e casalingo, preparate la pasta frolla in anticipo e congelatela, all’occorrenza sarà sufficiente scongelarla in frigorifero prima di utilizzarla.
La versione tradizionale della ricetta prevede la creazione di strisce ricavate dai ritagli di pasta per realizzare il tipico decoro a losanghe che caratterizza questo dolce ma potete scatenare la vostra fantasia e inventarne di nuovi, ad esempio utilizzando gli stampi per biscotti creando così delle forme nuove e originali da distribuire sulla superficie della crostata.
La crostata con confettura di albicocche è perfetta sia per un’ottima colazione sia come merenda per i bambini, provatela realizzando delle crostatine monoporzione, i vostri bimbi ne saranno entusiasti.

Ingredienti per la frolla (per uno stampo da 25 cm)
Burro freddo di frigo 150 g
Farina tipo 00 300 g
Uova solo i tuorli 3
Zucchero a velo 130 g
Limoni la scorza di 1
Per farcire
Confettura di albicocche 700 g
Per spennellare
Uova medio 1

Preparazione

Crostata alla confettura di albicocche

Per realizzare la crostata alla confettura di albicocche iniziate dalla preparazione della pasta frolla seguendo il procedimento che trovate nella scheda Pasta frolla della Scuola di cucina. Mettete nel mixer la farina, un pizzico di sale ed il burro appena tolto dal frigo a tocchetti (1), nel mixer. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso (2) ; Ora aggiungete lo zucchero a velo (potete anche utilizzare quello semolato: in questo caso otterrete una frolla più granulosa) (3) .

Crostata alla confettura di albicocche

Grattugiate la scorza di limone (4) per aromatizzare l'impasto. Quindi versate i tuorli (5) e amalgamate velocemente il tutto, per evitare di scaldare troppo la frolla (6),

Crostata alla confettura di albicocche

fino ad ottenere un impasto compatto ed abbastanza elastico (7). Formate con l'impasto ottenuto una palla, avvolgetela con della pellicola trasparente (8) e mettete il tutto a riposare il frigo per almeno mezz'ora. prendete una stampo da crostata del diametro di 25 cm spennellate il fondo con il burro (9)

Crostata alla confettura di albicocche

e poi infarinatelo (10). Trascorso questo tempo, riprendete il panetto di pasta frolla e mettetelo su un ripiano freddo e infarinato. Stendete due terzi della frolla, in un disco dello spessore di circa mezzo cm(11). Quindi con l'aiuto del mattarello sollevate la pasta frolla stesa (12)

Crostata alla confettura di albicocche

arrotolandola sul mattarello e posizionatela sulla tortiera (13). Eliminate poi l'impasto in eccesso ritagliando accuratamente i bordi facendo scorrere il mattarello (14) bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta (15) e

Crostata alla confettura di albicocche

poi versatevi la confettura di albicocche (16), livellate con un cucchiaio (17); stendete l'avanzo di pasta fino ad ottenere uno spessore di 3 mm, quindi create delle strisce con un tagliapasta seghettato (18) o anche con un coltello e

Crostata alla confettura di albicocche

adagiatele superficie dello stampo incrociandole in modo da creare delle losanghe (19); spennellate con l'uovo  la frolla (20) e poi infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. Quando la crostata risulterà dorata sfornatela e lasciatela raffreddare nella teglia. Una volta che si sarà raffreddata toglietela dallo stampo e traferitela su un piatto da portata, la vostra crostata alla confettura di albicocca è pronta per essere gustata!

Conservazione

Conservate la crostata alla confettura di albicocche a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo.

Consiglio

Questa crostata può essere farcita o con la confettura di albicocche oppure con qualsiasi altra confettura che sia di vostro gusto e gradimento. E se volete preparare in casa la farcitura consultate le nostre ricette per realizzare le confetture! :)

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I commenti (605)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Fiora ha scritto: domenica 28 agosto 2016

    Volevo se usando la farina integrale devo cambiare le dosi. Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 28 agosto 2016

    @Fiora: ciao puoi provare considerando che il grado di assorbimento della farina integrale è differente. 

  • Kelly ha scritto: sabato 27 agosto 2016

    Non capisco perché la marmellata fuoriesce dal bordino di finendo così sul fondo della teglia e poi la pasta resta un po cruda sul fondo aiutooo!!

  • Grazia ha scritto: mercoledì 24 agosto 2016

    Buonasera allo staff! Ho eseguito questa ricetta e non capisco perché la pasta frolla mi é venuta dura.. Da che Può essere dipeso? Le uniche cose che mi fanno pensare sono: Eccessivo riposo della frolla in frigo( una notte) e stesura troppo sottile della frolla .. Poi in realtà ci sarebbe anche il fatto che durante la cottura dopo mezz'ora vedevo che a 160 gradi non si cucinava ,avendo il forno solo ventilato , ho quindi aumentato la temperatura..la mia crostata si é cucinata in un' oretta praticamente. Potreste aiutarmi? Devo farla di nuovo!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 26 agosto 2016

    @Grazia: Ciao Grazia, il riposo di una notte intera in frigorifero non influisce sulla fragranza. Temiamo dipenda piuttosto dalla cottura troppo lunga; ti consigliamo di riprovare aumentando la temperatura del forno sin dall'inizio in modo da rispettare i 45 minuti indicati smiley 

  • Laura ha scritto: mercoledì 24 agosto 2016

    Ciao! Quali sono i tempi e la temperatura giusti per cuocerla in forno ventilato e non statico?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 24 agosto 2016

    @Laura: Ciao Laura ti consigliamo di diminuire la temperatura di circa 20° e cuocere la crostata qualche minuto in meno! 

  • Memi ha scritto: domenica 21 agosto 2016

    Va bene anche una teglia di plastica?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 22 agosto 2016

    @Memi: Ciao Memi, intendi uno stampo in silicone? In ogni caso accertati sempre che si tratti di tortiere adatte per la cottura in forno, o potresti compromettere il risultato finale della tua crostata. Un saluto! smiley

  • stefania ha scritto: venerdì 19 agosto 2016

    Giallo Zafferano siete i migliori

  • ruggero ha scritto: lunedì 15 agosto 2016

    Ciao a tutti, ma la nutella nella crostata va messa dopo che la torta e cotta ???

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 15 agosto 2016

    @ruggero: ciao, ecco la ricetta della nostra crostata alla nutella

  • baga ha scritto: martedì 09 agosto 2016

    io l'ho fatta e devo dire che non ho incontrato alcuna difficoltà,neanche con questo caldo! è ottima e facile da preparare questa mattina a colazione è finita in pochi secondi....buona da leccarsi i baffi!

  • Rosario ha scritto: sabato 06 agosto 2016

    Ho avuto pure io le difficoltà di tutti: appena provavo a tirare la pasta per portarla in teglia, si rompeva. Per cui, l'ho lavorata direttamente in teglia. Stesso discorso per le trecce, difficilissime da sollevare e non rompere. L'ho uscita da poco dal forno e pare cotta. Credo, comunque, che non sia un dolce da fare in questo periodo di caldo, forse in autunno ci sarebbero meno difficoltà. Domattina a colazione la prova del 9 ??????

  • Marilena ha scritto: sabato 06 agosto 2016

    Frolla ottima,elastica e facile da maneggiare,l'ho trasformata in una peachpie con marmellata di pesche fatta da me e pesche caramellate,sublime!!

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