Crostata alla confettura di albicocche

Dolci e Desserts
Crostata alla confettura di albicocche
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di riposo della frolla in frigo

Presentazione

Qual è la torta classica fatta in casa per antonomasia? Senza dubbio la crostata alla confettura di albicocche! La crostata infatti è una ricetta gustosa e soprattutto semplice da realizzare e potrete farcirla con le vostre confetture fatte in casa.
Non servono particolari strumenti , noi utilizziamo il mixer per facilitare il procedimento della sabbiatura ma voi potete tranquillamente impastare a mano come da sempre fanno le nostre nonne.
E se avete poco tempo non rinunciate ad un dolce sano e casalingo, preparate la pasta frolla in anticipo e congelatela, all’occorrenza sarà sufficiente scongelarla in frigorifero prima di utilizzarla.
La versione tradizionale della ricetta prevede la creazione di strisce ricavate dai ritagli di pasta per realizzare il tipico decoro a losanghe che caratterizza questo dolce ma potete scatenare la vostra fantasia e inventarne di nuovi, ad esempio utilizzando gli stampi per biscotti creando così delle forme nuove e originali da distribuire sulla superficie della crostata.
La crostata con confettura di albicocche è perfetta sia per un’ottima colazione sia come merenda per i bambini, provatela realizzando delle crostatine monoporzione, i vostri bimbi ne saranno entusiasti.

Ingredienti per l'impasto:
Burro 150 g
Farina tipo "00" 300 gr
Limoni scorza di 1
Zucchero semolato 130 gr
Uova medie 2 tuorli
Per farcire
Confettura di albicocche 800 gr
Per spennellare
Uova medie 1

Preparazione

Crostata alla confettura di albicocche

Per realizzare la crostata alla confettura di albicocche iniziate dalla preparazione della pasta frolla seguendo il procedimento che trovate nella scheda Pasta frolla della Scuola di cucina. Mettete nel mixer la farina, un pizzico di sale ed il burro appena tolto dal frigo a tocchetti (1), nel mixer. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso (2) ; Ora aggiungete lo zucchero (3) .

Crostata alla confettura di albicocche

la scorza di limone (4) per aromatizzare l'impasto. Quindi versate i tuorli (5) e amalgamate velocemente il tutto (6)

Crostata alla confettura di albicocche

fino ad ottenere un impasto compatto ed abbastanza elastico (7). Formate con l'impasto ottenuto una palla, avvolgetela con della pellicola trasparente (8) e mettete il tutto a riposare il frigo per almeno mezz'ora. prendete una stampo da crostata del diametro di 25 cm spennellate il fondo con il burro (9)

Crostata alla confettura di albicocche

e poi infarinatelo (10). Trascorso questo tempo, riprendete il panetto di pasta frolla e mettetelo su un ripiano freddo e infarinato. Stendete 2/3 della frolla sfoglia spessore di circa 3-4mm (11) . Quindi con l'aiuto del mattarello sollevate la pasta frolla stesa (12)

Crostata alla confettura di albicocche

arrotolandola sul mattarello e posizionatela sulla tortiera (13) . Eliminate poi l'impasto in eccesso ritagliando accuratamente i bordi facendo scorrere il mattarello (14) bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta (15) e

Crostata alla confettura di albicocche

poi versatevi la confettura di albicocche (16), livellate con un cucchiaio (17); create delle strisce con un tagliapasta seghettato (18) o anche con un coltello e

Crostata alla confettura di albicocche

adagiatele superficie dello stampo incrociandole in modo da creare delle losanghe (19); spennellate con l'uovo  la frolla (20) e poi infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. Quando la crostata risulterà dorata sfornatela e lasciatela raffreddare nella teglia. Una volta che si sarà raffreddata toglietela dallo stampo e traferitela su un piatto da portata, la vostra crostata alla confettura di albicocca è pronta per essere gustata!

Conservazione

Conservate la crostata alla confettura di albicocche a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo.

Consiglio

Questa crostata può essere farcita o con la confettura di albicocche oppure con qualsiasi altra confettura che sia di vostro gusto e gradimento, e se volete preparare in casa la farcitura consultate le nostre ricette per realizzare le  confetture.

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I commenti (349)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Samantha ha scritto: venerdì 24 ottobre 2014

    Ho fatto anche io la torta seguendo, a puntino la ricetta, e anche a me risulta sabbiosa e molto poco elastica, ho messo 20grammi di burro in più, ovvero 170, ed è risultata molto più elastica.( burro da sciogliere)

  • Elisa ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    Buonissima e sempre riuscita bene, ottima ricetta smiley ma volevo un consiglio, mio marito la adora ma non può mangiarne troppo ???? perchè la marmellata risulta troppo dolce, come posso fare? Baci grazie

  • sara ha scritto: sabato 11 ottobre 2014

    @Marta: ci puoi fare un video della crostata? comunque è buona complimenti

  • martina ha scritto: martedì 07 ottobre 2014

    prima crostata della mia vita...Ottima!!! non ho cambiato nulla..solo meno marmellata

  • Marta ha scritto: martedì 07 ottobre 2014

    Fatta sabato con la marmellata di albicocche! Buonissima!! Io ho aggiunto un po di latte per renderla più morbida, perfetta! Tutti hanno apprezzato!!!

  • Monica ha scritto: domenica 05 ottobre 2014

    Ho appena infornato quella ke a parer mio, e a quanto pare non solo mio visti i commenti precedenti, non merita di esser chiamata CROSTATA! 2 ORE DI TEMPO (esclusi ovviamente i tempi di cottura) per tentare di salvare il salvabile..è assolutamente impossibile lavorare l'impasto ke si sbriciola letteralmente dalle mani. Consiglio vivamente di rivedere e modificare la ricetta!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    @Monica:Ciao Monica, mi spiace non sia venuta la crostata. Per rimediare ad una frolla che non si compatta posso rimandarti ai consigli della ricetta base della frolla che trovi in fondo al procedimento.

  • Paola ha scritto: giovedì 02 ottobre 2014

    @Chiara: sono assolutamente d'accordo con te per quanto riguarda la quantità di marmellata. credo la proverò con le tue variazionismiley

  • Marika ha scritto: domenica 28 settembre 2014

    Ciao Sonia, io da te ho preso molte ricette sia dolci che salate e tutte sono state ottime.. Ma prendendo e seguendo a puntino tutti i passaggi e i tuoi consigli per fare la crostata, devo dire che questa ricetta si è rivelata un disastro xk l'impasto non basta per fare le striscioline da mettere sopra, perché si è costretti a farle spesse altrimenti si rompono tra le mani.. Infatti le ho messe malissimo e pochissime smiley(

  • Frans ha scritto: sabato 27 settembre 2014

    La frolla non viene affatto elastica nonostante l'abbia lavorata in fretta, si rompe tra le mani inibendone ogni lavorazione. Persino con il matterello. Per fare le striscioline è stata una vera impresa, praticamente non ne è venuta una intera perché mi si rompevano in mano... Devo dire che nemmeno il sapore della pasta è ottimale. Non credo la rifarò. Con le altre torte del vostro sito non ho mai avuto problemi.. Sempre ottime..

  • Francesco ha scritto: mercoledì 24 settembre 2014

    Ciao sonia, ma fare una mezza cottura alla cieca e poi mettere dopo marmellata e frolla sopra a losanghe? Perché se metto a cuocere la torta con la marmellata fin dall'inizio ho il problema che la marmellata bolle e mi "trabocca" leggermente fuori dal bordo.

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