Crostata alla confettura di albicocche

Dolci e Desserts
Crostata alla confettura di albicocche
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di riposo della frolla in frigo

Presentazione

Crostata alla confettura di albicocche

Qual è la torta classica fatta in casa per antonomasia? Senza dubbio la crostata alla confettura di albicocche! La crostata infatti è una ricetta gustosa e soprattutto semplice da realizzare e potrete farcirla con le vostre confetture fatte in casa.
Non servono particolari strumenti, noi utilizziamo il mixer per facilitare il procedimento della sabbiatura ma voi potete tranquillamente impastare a mano come da sempre fanno le nostre nonne.
E se avete poco tempo non rinunciate ad un dolce sano e casalingo, preparate la pasta frolla in anticipo e congelatela, all’occorrenza sarà sufficiente scongelarla in frigorifero prima di utilizzarla.
La versione tradizionale della ricetta prevede la creazione di strisce ricavate dai ritagli di pasta per realizzare il tipico decoro a losanghe che caratterizza questo dolce ma potete scatenare la vostra fantasia e inventarne di nuovi, ad esempio utilizzando gli stampi per biscotti creando così delle forme nuove e originali da distribuire sulla superficie della crostata.
La crostata con confettura di albicocche è perfetta sia per un’ottima colazione sia come merenda per i bambini, provatela realizzando delle crostatine monoporzione, i vostri bimbi ne saranno entusiasti.

Ingredienti per la frolla (per uno stampo da 25 cm)
Burro freddo di frigo 150 g
Farina tipo 00 300 g
Uova solo i tuorli 3
Zucchero a velo 130 g
Limoni la scorza di 1
Per farcire
Confettura di albicocche 700 g
Per spennellare
Uova medio 1

Preparazione

Crostata alla confettura di albicocche

Per realizzare la crostata alla confettura di albicocche iniziate dalla preparazione della pasta frolla seguendo il procedimento che trovate nella scheda Pasta frolla della Scuola di cucina. Mettete nel mixer la farina, un pizzico di sale ed il burro appena tolto dal frigo a tocchetti (1), nel mixer. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso (2) ; Ora aggiungete lo zucchero a velo (potete anche utilizzare quello semolato: in questo caso otterrete una frolla più granulosa) (3) .

Crostata alla confettura di albicocche

Grattugiate la scorza di limone (4) per aromatizzare l'impasto. Quindi versate i tuorli (5) e amalgamate velocemente il tutto, per evitare di scaldare troppo la frolla (6),

Crostata alla confettura di albicocche

fino ad ottenere un impasto compatto ed abbastanza elastico (7). Formate con l'impasto ottenuto una palla, avvolgetela con della pellicola trasparente (8) e mettete il tutto a riposare il frigo per almeno mezz'ora. prendete una stampo da crostata del diametro di 25 cm spennellate il fondo con il burro (9)

Crostata alla confettura di albicocche

e poi infarinatelo (10). Trascorso questo tempo, riprendete il panetto di pasta frolla e mettetelo su un ripiano freddo e infarinato. Stendete due terzi della frolla, in un disco dello spessore di circa mezzo cm(11). Quindi con l'aiuto del mattarello sollevate la pasta frolla stesa (12)

Crostata alla confettura di albicocche

arrotolandola sul mattarello e posizionatela sulla tortiera (13). Eliminate poi l'impasto in eccesso ritagliando accuratamente i bordi facendo scorrere il mattarello (14) bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta (15) e

Crostata alla confettura di albicocche

poi versatevi la confettura di albicocche (16), livellate con un cucchiaio (17); stendete l'avanzo di pasta fino ad ottenere uno spessore di 3 mm, quindi create delle strisce con un tagliapasta seghettato (18) o anche con un coltello e

Crostata alla confettura di albicocche

adagiatele superficie dello stampo incrociandole in modo da creare delle losanghe (19); spennellate con l'uovo  la frolla (20) e poi infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. Quando la crostata risulterà dorata sfornatela e lasciatela raffreddare nella teglia. Una volta che si sarà raffreddata toglietela dallo stampo e traferitela su un piatto da portata, la vostra crostata alla confettura di albicocca è pronta per essere gustata!

Conservazione

Conservate la crostata alla confettura di albicocche a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo.

Consiglio

Questa crostata può essere farcita o con la confettura di albicocche oppure con qualsiasi altra confettura che sia di vostro gusto e gradimento. E se volete preparare in casa la farcitura consultate le nostre ricette per realizzare le confetture! :)

Rullo per losanghe Per questa ricetta Rullo per losanghe
Stampi per crostata Per questa ricetta Stampi per crostata
Mixer Per questa ricetta Mixer
Mattarelli Per questa ricetta Mattarelli
Forni elettrici Per questa ricetta Forni elettrici

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I commenti (573)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Fabrizio ha scritto: martedì 03 maggio 2016

    Buongiorno Una volta cotta la crostata come posso conservare la sua freschezza nonché fragranza? Per quanto tempo posso conservarla? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 03 maggio 2016

    @Fabrizio :Ciao Fabrizio, conservarla sotto una campana di vetro per 3 giorni al massimosmiley

  • Mirko ha scritto: giovedì 28 aprile 2016

    Ciao giallo zafferano, io ho ptovato a farla ed ho seguito alla lettera la ricetta, solo ho messo meno zucchero perche troppo dolce non mi piace. Purtroppo la frolla non mi è venuta come diceva la ricetta si rompeva tutta ed ho dovuto stenderla a mano nello stampo. (speriamo si tolga senza che si rompa tutto). Volevo chiedere quale potrebbe essere il problema? Forse la qualità degli ingradienti? Poche uova? Rispondetemi vi prego io la crostata la adoroooooo!!!!!!! La prossima vorrei provarla con la confettura di rosa canina. Grazie in anticipo un abbraccio Sprauz.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 28 aprile 2016

    @Mirko: Se la pasta frolla si sbriciola ti consigliamo di aggiungere all'impasto un po' d'acqua fredda o mezzo albume per recuperarla e renderla più elastica. In alternativa puoi aumentare la dose del burro di 20 gr.

  • vera ha scritto: mercoledì 27 aprile 2016

    E' possibile sostituire la farina 00 con farina senza glutine tipo quella di riso?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 28 aprile 2016

    @vera: Ciao Vera! Puoi utilizzare la nostra pasta frolla senza glutine

  • Chiara ha scritto: venerdì 22 aprile 2016

    Ciao! Posso sostituire 50 grammi di farina di nocciole a 50 grammi di farina? Oppure devo moltiplicare per quattro la dose di farina di frutta secca? Grazie

  • Lello ha scritto: giovedì 21 aprile 2016

    In sostituzione del burro posso utilizzare olio evo, in questo caso ché quantità. Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 21 aprile 2016

    @Lello:Ciao Lello, nel tuo caso ti consigliamo la ricetta della pasta frolla lal'olio del nostro blog Cookama

  • LIBERA ha scritto: mercoledì 20 aprile 2016

    SI PUO' FARE CON LA MARMELLATA DI FRAGOLE?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 20 aprile 2016

    @LIBERA : Ciao! Certamente smiley 

  • efisio ha scritto: mercoledì 20 aprile 2016

    QUANTO TEMPO DI COTTURA E A QUANTI GRADI DI TEMPERATURA, GRAZIE

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 20 aprile 2016

    @efisio: Ciao! Cuoci la crostata a 180° per circa 45 minuti! 

  • Giulia ha scritto: venerdì 15 aprile 2016

    Ciao sn giulia nn so perché sono fatta così mi piace tanto saper fare dei dolci ma quando si tratta di impastare a mano mi blocco e non riesco a fare più nulla mi viene tutto difficile e poi il solo pensiero di guardarmi le mani così sporche mi da i nervi ora io dico nn c'è rimedio x fa si ke riesco a fare qualche dolce senza che impasto a mano...... grazie per la sua disponibilità aiutooooo

  • andrea ha scritto: domenica 10 aprile 2016

    Ciao, Giallo Zafferano! Ho fatto la costata, ho dovuto raddoppiare le dosi perchè avevo uno stampo più grande, ed mi è uscita benissimo: la pasta non si è rotta ed era molto morbida e modellabile. Però c'è stato un piccolo problema: si sente molto il burro, mi potete dire come mai? Ho sbagliato qualcosa? Ne metto di meno? Grazie in anticipo e rispondete per favore!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 11 aprile 2016

    @andrea: Ciao Andrea, non hai commesso nessun errore, la frolla di questa ricetta è piuttosto burrosa ecco perché si sente molto il sapore. Se mettessi meno burro dovresti compensare con altri ingredienti come le uova, ma cambieresti la struttura della frolla smiley un saluto!

  • luciano ha scritto: domenica 10 aprile 2016

    Ma se lascio impasto in frigorifero per un paio d'ore è un problema??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 13 aprile 2016

    @luciano: Ciao Luciano, non ti preoccupare... puoi lasciare tranquillamente l'impasto in frigorifero anche per qualche ora!

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