Crostata alla confettura di albicocche

Dolci e Desserts
Crostata alla confettura di albicocche
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di riposo della frolla in frigo

Presentazione

Qual è la torta classica fatta in casa per antonomasia? Senza dubbio la crostata alla confettura di albicocche! La crostata infatti è una ricetta gustosa e soprattutto semplice da realizzare e potrete farcirla con le vostre confetture fatte in casa.
Non servono particolari strumenti , noi utilizziamo il mixer per facilitare il procedimento della sabbiatura ma voi potete tranquillamente impastare a mano come da sempre fanno le nostre nonne.
E se avete poco tempo non rinunciate ad un dolce sano e casalingo, preparate la pasta frolla in anticipo e congelatela, all’occorrenza sarà sufficiente scongelarla in frigorifero prima di utilizzarla.
La versione tradizionale della ricetta prevede la creazione di strisce ricavate dai ritagli di pasta per realizzare il tipico decoro a losanghe che caratterizza questo dolce ma potete scatenare la vostra fantasia e inventarne di nuovi, ad esempio utilizzando gli stampi per biscotti creando così delle forme nuove e originali da distribuire sulla superficie della crostata.
La crostata con confettura di albicocche è perfetta sia per un’ottima colazione sia come merenda per i bambini, provatela realizzando delle crostatine monoporzione, i vostri bimbi ne saranno entusiasti.

Ingredienti per l'impasto:
Burro 150 g
Farina tipo "00" 300 gr
Limoni scorza di 1
Zucchero semolato 130 gr
Uova medie 2 tuorli
Per farcire
Confettura di albicocche 800 gr
Per spennellare
Uova medie 1

Preparazione

Crostata alla confettura di albicocchezoom
Crostata alla confettura di albicocchezoom
Crostata alla confettura di albicocchezoom

Per realizzare la crostata alla confettura di albicocche iniziate dalla preparazione della pasta frolla seguendo il procedimento che trovate nella scheda Pasta frolla della Scuola di cucina. Mettete nel mixer la farina, un pizzico di sale ed il burro appena tolto dal frigo a tocchetti (1), nel mixer. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso (2) ; Ora aggiungete lo zucchero (3) .

Crostata alla confettura di albicocchezoom
Crostata alla confettura di albicocchezoom
Crostata alla confettura di albicocchezoom

la scorza di limone (4) per aromatizzare l'impasto. Quindi versate i tuorli (5) e amalgamate velocemente il tutto (6)

Crostata alla confettura di albicocchezoom
Crostata alla confettura di albicocchezoom
Crostata alla confettura di albicocchezoom

fino ad ottenere un impasto compatto ed abbastanza elastico (7). Formate con l'impasto ottenuto una palla, avvolgetela con della pellicola trasparente (8) e mettete il tutto a riposare il frigo per almeno mezz'ora. prendete una stampo da crostata del diametro di 25 cm spennellate il fondo con il burro (9)

Crostata alla confettura di albicocchezoom
Crostata alla confettura di albicocchezoom
Crostata alla confettura di albicocchezoom

e poi infarinatelo (10). Trascorso questo tempo, riprendete il panetto di pasta frolla e mettetelo su un ripiano freddo e infarinato. Stendete 2/3 della frolla sfoglia spessore di circa 3-4mm (11) . Quindi con l'aiuto del mattarello sollevate la pasta frolla stesa (12)

Crostata alla confettura di albicocchezoom
Crostata alla confettura di albicocchezoom
Crostata alla confettura di albicocchezoom

arrotolandola sul mattarello e posizionatela sulla tortiera (13) . Eliminate poi l'impasto in eccesso ritagliando accuratamente i bordi facendo scorrere il mattarello (14) bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta (15) e

Crostata alla confettura di albicocchezoom
Crostata alla confettura di albicocchezoom
Crostata alla confettura di albicocchezoom

poi versatevi la confettura di albicocche (16), livellate con un cucchiaio (17); create delle strisce con un tagliapasta seghettato (18) o anche con un coltello e

Crostata alla confettura di albicocchezoom
Crostata alla confettura di albicocchezoom
Crostata alla confettura di albicocchezoom

adagiatele superficie dello stampo incrociandole in modo da creare delle losanghe (19); spennellate con l'uovo  la frolla (20) e poi infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. Quando la crostata risulterà dorata sfornatela e lasciatela raffreddare nella teglia. Una volta che si sarà raffreddata toglietela dallo stampo e traferitela su un piatto da portata, la vostra crostata alla confettura di albicocca è pronta per essere gustata!

Conservazione

Conservate la crostata alla confettura di albicocche a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo.

Consiglio

Questa crostata può essere farcita o con la confettura di albicocche oppure con qualsiasi altra confettura che sia di vostro gusto e gradimento, e se volete preparare in casa la farcitura consultate le nostre ricette per realizzare le  confetture.

Altre ricette

I commenti (369)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Sony ha scritto: venerdì 12 dicembre 2014

    Ciao Sonia, finalmente dopo tanti tentativi con diverse ricette trovate sul web, ho trovato LA RICETTA PERFETTA...non avevo mai letto di unire i tuorli come ultimo passaggio, e devo dire che facilita di molto...è la quarta che faccio con diverse confetture e il risultato è sempre ottimo!!!!!grazie ????

  • Daniela ha scritto: venerdì 12 dicembre 2014

    Dose delle uova sbagliata Temperatura e tempi di cottura sbagliati e folli Gia a 160 gradi dopo 15 minuti può essere pronta 800 gr di confettura improponibile.... Insomma un disastro indegna di giallo zafferano....

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 12 dicembre 2014

    @Daniela :Ciao Daniela! Mi dispiace per il tuo risultato. Hai un forno statico o ventilato? Cambia parecchio la temperatura per la cottura in base a ciò. La dose delle uova ti sembra sbagliata in difetto o in eccesso? Per gli 800gr di confettura posso dirti che dipende dai gusti smiley c'è chi ne preferisce solo un velo e chi ne mette tanta come una farcitura!

  • Adriana ha scritto: venerdì 12 dicembre 2014

    @Zaira ho dubbi sulla reperibilità...io non l'ho mai trovata

  • carla ha scritto: domenica 07 dicembre 2014

    Ho realizzato questa ricetta. Il risultato da urlo è stata letteralmente divorata in pochissimo tempo.Grazie

  • Nunzia ha scritto: sabato 06 dicembre 2014

    Ciao Sonia, ho fatto questa crostata e l' impasto è perfetto.... Ottima grazie!

  • Giovanna ha scritto: mercoledì 03 dicembre 2014

    Condivido la difficoltà a impastare che altri hanno segnalato.

  • giusy ha scritto: martedì 25 novembre 2014

    ho provato a fare qst crostata ma seguendo tutta la ricetta e usando solo i tuorli l' impasto non si amalgamavano bene. non so cosa ho potuto sbagliare, ma è come se i tuorli non fossero sufficienti. ho dovuto aggiungere l' albume Ke ha subito reso l' impasto più elastico e amalgamabile. ora aspetterò il risultato.. si accettano consigli!

  • Zaira Fornarelli ha scritto: lunedì 24 novembre 2014

    @Giovanna Hai provato con la confettura di clementine? In questa stagione é reperebile e vale davvero la pena..

  • Maurizio ha scritto: domenica 16 novembre 2014

    impasto non lavorabile...disperazione...

  • Giovanna ha scritto: sabato 15 novembre 2014

    Ciao Sonia. ,ieri ho riproposto questa crostata variando il ripieno (io ho utilizzato la marmellata di amarene) il risultato è stato ottimo.... però la frolla mi è venuta un po morbida l'avrei preferita un po più friabile. da cosa è dipeso forse dalla cottura? hai qualche suggerimento da darmi. ? grazie

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