Crostata alla confettura di albicocche

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Crostata alla confettura di albicocche
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di riposo della frolla in frigo

Presentazione

Crostata alla confettura di albicocche

Qual è la torta classica fatta in casa per antonomasia? Senza dubbio la crostata alla confettura di albicocche! La crostata infatti è una ricetta gustosa e soprattutto semplice da realizzare e potrete farcirla con le vostre confetture fatte in casa.
Non servono particolari strumenti, noi utilizziamo il mixer per facilitare il procedimento della sabbiatura ma voi potete tranquillamente impastare a mano come da sempre fanno le nostre nonne.
E se avete poco tempo non rinunciate ad un dolce sano e casalingo, preparate la pasta frolla in anticipo e congelatela, all’occorrenza sarà sufficiente scongelarla in frigorifero prima di utilizzarla.
La versione tradizionale della ricetta prevede la creazione di strisce ricavate dai ritagli di pasta per realizzare il tipico decoro a losanghe che caratterizza questo dolce ma potete scatenare la vostra fantasia e inventarne di nuovi, ad esempio utilizzando gli stampi per biscotti creando così delle forme nuove e originali da distribuire sulla superficie della crostata.
La crostata con confettura di albicocche è perfetta sia per un’ottima colazione sia come merenda per i bambini, provatela realizzando delle crostatine monoporzione, i vostri bimbi ne saranno entusiasti.

Ingredienti per la frolla (per uno stampo da 25 cm)
Burro freddo di frigo 150 g
Farina tipo 00 300 g
Uova solo i tuorli 3
Zucchero a velo 130 g
Limoni la scorza di 1
Per farcire
Confettura di albicocche 700 g
Per spennellare
Uova medio 1

Preparazione

Crostata alla confettura di albicocche

Per realizzare la crostata alla confettura di albicocche iniziate dalla preparazione della pasta frolla seguendo il procedimento che trovate nella scheda Pasta frolla della Scuola di cucina. Mettete nel mixer la farina, un pizzico di sale ed il burro appena tolto dal frigo a tocchetti (1), nel mixer. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso (2) ; Ora aggiungete lo zucchero a velo (potete anche utilizzare quello semolato: in questo caso otterrete una frolla più granulosa) (3) .

Crostata alla confettura di albicocche

la scorza di limone (4) per aromatizzare l'impasto. Quindi versate i tuorli (5) e amalgamate velocemente il tutto, per evitare di scaldare troppo la frolla (6),

Crostata alla confettura di albicocche

fino ad ottenere un impasto compatto ed abbastanza elastico (7). Formate con l'impasto ottenuto una palla, avvolgetela con della pellicola trasparente (8) e mettete il tutto a riposare il frigo per almeno mezz'ora. prendete una stampo da crostata del diametro di 25 cm spennellate il fondo con il burro (9)

Crostata alla confettura di albicocche

e poi infarinatelo (10). Trascorso questo tempo, riprendete il panetto di pasta frolla e mettetelo su un ripiano freddo e infarinato. Stendete due terzi della frolla, in un disco dello spessore di circa mezzo cm(11). Quindi con l'aiuto del mattarello sollevate la pasta frolla stesa (12)

Crostata alla confettura di albicocche

arrotolandola sul mattarello e posizionatela sulla tortiera (13). Eliminate poi l'impasto in eccesso ritagliando accuratamente i bordi facendo scorrere il mattarello (14) bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta (15) e

Crostata alla confettura di albicocche

poi versatevi la confettura di albicocche (16), livellate con un cucchiaio (17); stendete l'avanzo di pasta fino ad ottenere uno spessore di 3 mm, quindi create delle strisce con un tagliapasta seghettato (18) o anche con un coltello e

Crostata alla confettura di albicocche

adagiatele superficie dello stampo incrociandole in modo da creare delle losanghe (19); spennellate con l'uovo  la frolla (20) e poi infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. Quando la crostata risulterà dorata sfornatela e lasciatela raffreddare nella teglia. Una volta che si sarà raffreddata toglietela dallo stampo e traferitela su un piatto da portata, la vostra crostata alla confettura di albicocca è pronta per essere gustata!

Conservazione

Conservate la crostata alla confettura di albicocche a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo.

Il consiglio di Sonia

Questa crostata può essere farcita o con la confettura di albicocche oppure con qualsiasi altra confettura che sia di vostro gusto e gradimento. E se volete preparare in casa la farcitura consultate le nostre ricette per realizzare le confetture! :)

Altre ricette

I commenti (546)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Giuliana ha scritto: venerdì 12 febbraio 2016

    Ciao, ho fatto una crostata di poco più piccola e con metà della marmellata perché non ne avevo altra a disposizione...è in forno da venti minuti e mi sembra già abbastanza scura. Mi consigliate di sfornata?

  • Nicole ha scritto: venerdì 12 febbraio 2016

    Buonasera,io ho provato a fare questa crostata. Quando ho tolto la crostata dal forno la marmellata era fuoriuscita dai quadretti. Come mai?

  • Sissy ha scritto: giovedì 11 febbraio 2016

    Ciao Sonia, Ho sempre seguito la tua ricetta per la crosrata ma questa volta non ho lo zucchero a velo! Posso sostituirlo con lo zucchero classico ? Ma la dose rimane sempre 130 g.? Grazie

  • Kaori ha scritto: giovedì 11 febbraio 2016

    Buongiorno a tutti, ho fatto la crostata con questa ricetta aggiungendoci al posto della scorza di limone un po di vaniglia. Ho utilizzato la marmellata di fichi e devo dire che è venuta davvero ottima!! Ricette stupende come sempre!

  • Maria concetta ha scritto: giovedì 11 febbraio 2016

    Salve e' possibile utilizzare l olio d oliva al posto del burro,e la farina integrale??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 11 febbraio 2016

    @Maria concetta:Ciao Maria, ti consigliamo questa ricetta di una nostra blogger che usa olio di semi e farina integrale: pasta frolla integrale

  • MicioGatto ha scritto: lunedì 08 febbraio 2016

    Perché non riesco ha stendere bene la pasta frolla e si sbriciola tutta?Aiutatemi sono disperata!????????

  • Marcella ha scritto: venerdì 05 febbraio 2016

    ciaoo io ho uno stampo 28 cm come faccio per Le dosi?

  • Maria ha scritto: giovedì 04 febbraio 2016

    Ciao, oggi ho provato questa ricetta. Mi è riuscita alla grande. Grazie per i tuoi consigli preziosi smiley

  • alice ha scritto: mercoledì 03 febbraio 2016

    Ciao è normale che appena sfornata la marmellata sia molla?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 03 febbraio 2016

    @alice :Ciao Alice, è un bene che sia morbida, a volte capita che si secchi troppo risultanto eccessivamente asciutta.

  • patrizia ha scritto: sabato 30 gennaio 2016

    Buongiorno io ho fatto la crostata diversamente ho amalgamato gli ingredienti tutti insieme e mi viene un composto sabbioso.Devo dire che alla fine viene buona lo stesso non pensavo.Cmq ora seguiro' la vostra ricetta grazie saluti

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