Crostata alla confettura di albicocche

Dolci e Desserts
Crostata alla confettura di albicocche
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di riposo della frolla in frigo

Presentazione

Qual è la torta classica fatta in casa per antonomasia? Senza dubbio la crostata alla confettura di albicocche! La crostata infatti è una ricetta gustosa e soprattutto semplice da realizzare e potrete farcirla con le vostre confetture fatte in casa.
Non servono particolari strumenti , noi utilizziamo il mixer per facilitare il procedimento della sabbiatura ma voi potete tranquillamente impastare a mano come da sempre fanno le nostre nonne.
E se avete poco tempo non rinunciate ad un dolce sano e casalingo, preparate la pasta frolla in anticipo e congelatela, all’occorrenza sarà sufficiente scongelarla in frigorifero prima di utilizzarla.
La versione tradizionale della ricetta prevede la creazione di strisce ricavate dai ritagli di pasta per realizzare il tipico decoro a losanghe che caratterizza questo dolce ma potete scatenare la vostra fantasia e inventarne di nuovi, ad esempio utilizzando gli stampi per biscotti creando così delle forme nuove e originali da distribuire sulla superficie della crostata.
La crostata con confettura di albicocche è perfetta sia per un’ottima colazione sia come merenda per i bambini, provatela realizzando delle crostatine monoporzione, i vostri bimbi ne saranno entusiasti.

Ingredienti per l'impasto:
Burro 150 g
Farina tipo "00" 300 gr
Limoni scorza di 1
Zucchero semolato 130 gr
Uova medie 2 tuorli
Per farcire
Confettura di albicocche 800 gr
Per spennellare
Uova medie 1

Preparazione

Crostata alla confettura di albicocche

Per realizzare la crostata alla confettura di albicocche iniziate dalla preparazione della pasta frolla seguendo il procedimento che trovate nella scheda Pasta frolla della Scuola di cucina. Mettete nel mixer la farina, un pizzico di sale ed il burro appena tolto dal frigo a tocchetti (1), nel mixer. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso (2) ; Ora aggiungete lo zucchero (3) .

Crostata alla confettura di albicocche

la scorza di limone (4) per aromatizzare l'impasto. Quindi versate i tuorli (5) e amalgamate velocemente il tutto (6)

Crostata alla confettura di albicocche

fino ad ottenere un impasto compatto ed abbastanza elastico (7). Formate con l'impasto ottenuto una palla, avvolgetela con della pellicola trasparente (8) e mettete il tutto a riposare il frigo per almeno mezz'ora. prendete una stampo da crostata del diametro di 25 cm spennellate il fondo con il burro (9)

Crostata alla confettura di albicocche

e poi infarinatelo (10). Trascorso questo tempo, riprendete il panetto di pasta frolla e mettetelo su un ripiano freddo e infarinato. Stendete 2/3 della frolla sfoglia spessore di circa 3-4mm (11) . Quindi con l'aiuto del mattarello sollevate la pasta frolla stesa (12)

Crostata alla confettura di albicocche

arrotolandola sul mattarello e posizionatela sulla tortiera (13) . Eliminate poi l'impasto in eccesso ritagliando accuratamente i bordi facendo scorrere il mattarello (14) bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta (15) e

Crostata alla confettura di albicocche

poi versatevi la confettura di albicocche (16), livellate con un cucchiaio (17); create delle strisce con un tagliapasta seghettato (18) o anche con un coltello e

Crostata alla confettura di albicocche

adagiatele superficie dello stampo incrociandole in modo da creare delle losanghe (19); spennellate con l'uovo  la frolla (20) e poi infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. Quando la crostata risulterà dorata sfornatela e lasciatela raffreddare nella teglia. Una volta che si sarà raffreddata toglietela dallo stampo e traferitela su un piatto da portata, la vostra crostata alla confettura di albicocca è pronta per essere gustata!

Conservazione

Conservate la crostata alla confettura di albicocche a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo.

Consiglio

Questa crostata può essere farcita o con la confettura di albicocche oppure con qualsiasi altra confettura che sia di vostro gusto e gradimento, e se volete preparare in casa la farcitura consultate le nostre ricette per realizzare le  confetture.

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I commenti (443)

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  • Elisa ha scritto: sabato 23 maggio 2015

    Le dosi sono sbagliate sono riuscita a recuperarla unendo anche gli albumi,solo così ho potuto amalgamare la frolla. L'impasto risulta però duro, molto biscottato. Da rivedere assolutamente. Ricetta sbagliata!

  • Enry ha scritto: sabato 23 maggio 2015

    ciao Sonia, io condivido il commento di Fernanda in quanto, seguendo alla lettera le dosi e la procedura, il risultato non è come indicato nella tua ricetta: pasta non omogenea, impossibilità di stesura con matterello, marmellata in quantità eccessiva. cosa abbiamo sbagliato? puoi darci delle dritte? grazie della disponibilità

  • Fernanda ha scritto: sabato 16 maggio 2015

    Salve ho fatto questa ricetta 3 volte ed è venuto un disastro per non dire altro.. innanzitutto gli ingredienti non si amalgano bene le dosi sono sbagliate . Poi la marmellata è eccessiva io ho usato 450g per me era tanto ma è piaciuta lo stesso. Riscrivila!!

  • Veronica ha scritto: sabato 16 maggio 2015

    Ciao Sonia, onestamente la dose di marmellata mi sembra davvero eccessiva; essendo la prima volta che provo a fare una crostata del genere, mi sono fidata della quantità di confettura indicata. Avendo trovato un vasetto da 700g, ne ho messi addirittura 100g in meno rispetto alla dose consigliata, ma si è rivelato essere comunque esagerata. Risultato: decorazioni e bordo completamente sommersi dalla marmellata che in forno ha iniziato a bollire e ha ricoperto tutto. Anche il tempo di cottura mi sembra un pelino esagerato. La mia frolla, dopo 20' di cottura (in forno statico a 180°), era già bella dorata...

  • Valentina ha scritto: venerdì 15 maggio 2015

    Ricetta con dosi assurde, ho buttato l'impasto perché impossibile da lavorare e tempo perché mi sono fidata da quanto scritto! Nessuno si è accorto, dopo svariati commenti negativi, che forse questa ricetta è da riscrivere completamente?

  • Ula ha scritto: giovedì 14 maggio 2015

    @Sonia-Gz: grazie mille !

  • Ula ha scritto: giovedì 14 maggio 2015

    Salve, È necessario bucare il fondo della crostata? Grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 14 maggio 2015

    @Ula: Ciao, serve per non farla rigonfiare troppo durante la cottura smiley

  • Delia ha scritto: sabato 09 maggio 2015

    questa è l'ultima ricetta che seguirò su questo sito, ogni volta le dosi sono sbagliate, di solito in eccesso, oggi vedrò di recuperare il fattibile, ma nel frattempo sto per buttare un impasto, che con un po' meno burro un po' più di zucchero sarebbe stato perfetto, forse abitate in Norvegia e la temperatura è ideale per quanto burro c'è! il sito è fatto per chi di cucina non ne capisce proprio niente e ci si affida completamente a chi cerca solo le dosi non serve a niente!

  • Marco 56 ha scritto: mercoledì 06 maggio 2015

    56 sono gli anni

  • Alis ha scritto: martedì 05 maggio 2015

    Grazie mille! La proverò per la festa della mamma smiley

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