Crostata alla confettura di albicocche

Crostata alla confettura di albicocche
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    45 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    6 persone
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: più il tempo di riposo della frolla in frigo

Confettura di albicocche

Crostata alla confettura di albicocche

Qual è la torta classica fatta in casa per antonomasia? Senza dubbio la crostata alla confettura di albicocche! La crostata infatti è una ricetta gustosa e soprattutto semplice da realizzare e potrete farcirla con le vostre confetture fatte in casa.
Non servono particolari strumenti , noi utilizziamo il mixer per facilitare il procedimento della sabbiatura ma voi potete tranquillamente impastare a mano come da sempre fanno le nostre nonne.
E se avete poco tempo non rinunciate ad un dolce sano e casalingo, preparate la pasta frolla in anticipo e congelatela, all’occorrenza sarà sufficiente scongelarla in frigorifero prima di utilizzarla.
La versione tradizionale della ricetta prevede la creazione di strisce ricavate dai ritagli di pasta per realizzare il tipico decoro a losanghe che caratterizza questo dolce ma potete scatenare la vostra fantasia e inventarne di nuovi, ad esempio utilizzando gli stampi per biscotti creando così delle forme nuove e originali da distribuire sulla superficie della crostata.
La crostata con confettura di albicocche è perfetta sia per un’ottima colazione sia come merenda per i bambini, provatela realizzando delle crostatine monoporzione, i vostri bimbi ne saranno entusiasti.

Ingredienti per l'impasto:
Burro 150 gr
Farina tipo "00" 300 gr
Limoni scorza di 1
Zucchero semolato 130 gr
Uova medie 2 tuorli
Per farcire
Confettura di albicocche 800 gr
Per spennellare
Uova medie 1

Preparazione

Crostata alla confettura di albicocche
Per realizzare la crostata alla confettura di albicocche iniziate dalla preparazione della pasta frolla seguendo il procedimento che trovate nella scheda Pasta frolla della Scuola di cucina. Mettete nel mixer la farina, un pizzico di sale ed il burro appena tolto dal frigo a tocchetti (1), nel mixer. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso (2) ; Ora aggiungete lo zucchero (3) .
Crostata alla confettura di albicocche
la scorza di limone (4) per aromatizzare l'impasto. Quindi versate i tuorli (5) e amalgamate velocemente il tutto (6)
Crostata alla confettura di albicocche
fino ad ottenere un impasto compatto ed abbastanza elastico (7). Formate con l'impasto ottenuto una palla, avvolgetela con della pellicola trasparente (8) e mettete il tutto a riposare il frigo per almeno mezz'ora. prendete una stampo da crostata del diametro di 25 cm spennellate il fondo con il burro (9)
Crostata alla confettura di albicocche
e poi infarinatelo (10). Trascorso questo tempo, riprendete il panetto di pasta frolla e mettetelo su un ripiano freddo e infarinato. Stendete 2/3 della frolla sfoglia spessore di circa 3-4mm (11) . Quindi con l'aiuto del mattarello sollevate la pasta frolla stesa (12)
Crostata alla confettura di albicocche
arrotolandola sul mattarello e posizionatela sulla tortiera (13) . Eliminate poi l'impasto in eccesso ritagliando accuratamente i bordi facendo scorrere il mattarello (14) bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta (15) e
Crostata alla confettura di albicocche
poi versatevi la confettura di albicocche (16), livellate con un cucchiaio (17); create delle strisce con un tagliapasta seghettato (18) o anche con un coltello e
Crostata alla confettura di albicocche
adagiatele superficie dello stampo incrociandole in modo da creare delle losanghe (19); spennellate con l'uovo  la frolla (20) e poi infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. Quando la crostata risulterà dorata sfornatela e lasciatela raffreddare nella teglia. Una volta che si sarà raffreddata toglietela dallo stampo e traferitela su un piatto da portata, la vostra crostata alla confettura di albicocca è pronta per essere gustata!

Conservazione

Conservate la crostata alla confettura di albicocche a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo.

Consiglio

Questa crostata può essere farcita o con la confettura di albicocche oppure con qualsiasi altra confettura che sia di vostro gusto e gradimento, e se volete preparare in casa la farcitura consultate le nostre ricette per realizzare le  confetture.

Altre ricette:

 
 

I vostri commenti ( 325 Commenti )

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325
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 28 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Mara: Ciao Mara! se preferisci usare il forno ventilato, cuoci a 160° per 35-40 minuti!
324
Elisa ha scritto: Martedì 22 Luglio 2014  |  Rispondi »
@miele: sono d'accordo!!!
323
Anna82 ha scritto: Martedì 22 Luglio 2014  |  Rispondi »
800 gr di marmellata in una crostata sono davvero, davvero eccessivi
322
Mara ha scritto: Venerdì 18 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Sonia-Gz usando il forno ventilato temperatura e tempo di cottura sono gli stessi??
321
céline ha scritto: Lunedì 14 Luglio 2014  |  Rispondi »
Per la pasta che si spezza mettete un pochino di latte funziona, se diventa appiccicoso poca farina
320
Daniela ha scritto: Martedì 08 Luglio 2014  |  Rispondi »
L'ho appena sfornata!! E' venuta benissimo, ma ho usato solo un vasetto di marmellata, pari a 350 gr, praticamente la metà della dose indicata nella ricetta! 800 gr mi sembra una dose assurda!
319
Daniela ha scritto: Domenica 06 Luglio 2014  |  Rispondi »
Anche a me capita sempre credo che sia proprio così che deve rimanere l'impasto perché le porzioni degli ingredienti sono giuste!! Devi scaldare l'impasto lavorandolo con le mani dopo che è stato in frigo così riesci a stenderla con il mattarello!!!
318
Elisa ha scritto: Sabato 05 Luglio 2014  |  Rispondi »
Grazie sonia
317
Romeo ha scritto: Lunedì 30 Giugno 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, ieri ho fatto la crostata. Ho seguito la ricetta alla lettera.
Ho avuto molte difficoltà ad impastare. Non sono riuscito ad amalgamare la pasta, è rimasta sempre troppo friabile, continuava a sgretolarsi continuamente, anche dopo 40 min. di frigo.
Hai qualche suggerimento?
Romeo
PS comunque alla fine, dopo tanta fatica, è risultata ottima
316
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 09 Giugno 2014  |  Rispondi »
@Elisa: Ciao, la marmellata va messa in vasetti sterilizzati: trovi il procedimento completo cliccando qui! Poi dovrai attendere almeno 1 mese prima di impiegarla!
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