Crostata alla crema di limoni

Crostata alla crema di limoni
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    90 min
  • Preparazione:
    60 min
  • Dosi per:
    10 persone
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: +1/2 ora per riposo impasto pasta frolla

Crema al limone

Crostata alla crema di limoni

La crostata alla crema di limoni è un’ottima alternativa alla versione più conosciuta, preparata di solito con marmellate e confetture.
Per preparare questa crostata basta realizzare la classica pasta frolla, arricchirla con una crema pasticcera aromatizzata con le scorze dei limoni e magari spolverarla con dello zucchero a velo per ottenere un gusto ancora più delicato. Il risultato è un dolce intramontabile e tradizionale, che viene rivisitato con un tocco di freschezza e di profumi mediterranei.
Questa crostata è perfetta per chi non vuole rinunciare ai dolci tradizionali neanche durante la stagione estiva, perché lo strato di pasta frolla racchiude l’aroma fresco e acidulo dei limoni e la delicatezza della crema. Non vi resta che preparare la crostata alla crema di limoni e farvi conquistare dalla sua dolcezza!

Ingredienti per la pasta frolla
Burro freddo 190 gr
Farina tipo 00 375 gr
Uova tuorli 3
Zucchero a velo 150 gr
Limoni la scorza di 2
Sale 1 pizzico
Per la crema di limoni
Latte intero 1 lt
Uova tuorli 12
Zucchero semolato 300 gr
Fecola di patate o maizena 70 gr
Farina tipo 00 70 gr
Limoni la scorza di 5
Per spennellare
Uova 1

Preparazione

Crostata alla crema di limoni
Per preparare la crostata alla crema di limoni, iniziate dalla pasta frolla. Versate la farina, un pizzico di sale ed il burro a pezzi appena tolto dal frigo, quindi ancora freddo, in un mixer (1). Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso e farinoso e ponetelo su una spianatoia. Formate la classica fontana al centro del composto e dopo aver aggiunto lo zucchero a velo e i tuorli, grattugiate la scorza di due limoni (2). Dopodichè iniziate a mescolare il tutto con una forchetta (3), in modo da ricoprire i tuorli.
Crostata alla crema di limoni
Quindi lavorate velocemente il composto a mano (4) fino ad ottenere un panetto compatto e abbastanza elastico (5), che ricoprirete con uno strato di pellicola (6) e lascerete riposare in frigorifero per almeno mezz’ora. Per scoprire come preparare e conservare al meglio la pasta frolla, consultate la Scuola di cucina: pasta frolla.
Crostata alla crema di limoni
Nel frattempo preparate la crema al limone. Versate il latte in una pentola capiente e aggiungete le scorze dei limoni, facendo attenzione a non tagliare anche la parte bianca, che altrimenti conferirà un sapore amaro al composto (7). Lasciate solo intiepidire il latte con le scorze di limone senza portarlo al bollore. Ora versate i tuorli in una ciotola capiente, aggiungete lo zucchero (8) e sbattete con una frusta o con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere una crema chiara e spumosa. Aggiungete la farina e la fecola setacciandole e continuate a sbattere energicamente (9).
Crostata alla crema di limoni
Unite il latte a filo nella ciotola e continuando a mescolare bene con una frusta (10). Quindi ripassate il composto in pentola, filtrandolo con un colino per evitare la formazione di grumi e per eliminare le scorze di limone (11). Continuate a mescolare la crema, cuocendola a fuoco basso per circa 15 minuti, fino a quando non si sarà addensata (12).
Crostata alla crema di limoni
Quando si sarà addensata mettetela in una ciotola coperta con la pellicola a contatto e lasciatela raffreddare in frigorifero prima di utilizzarla (13). A questo punto imburrate uno stampo da crostata dal diametro di 25 cm e alto circa 3 cm (14) e infarinatelo (15).
Crostata alla crema di limoni
Tirate fuori l’impasto della pasta frolla, che avevate messo a raffreddare in frigo e ponetelo su una spianatoia infarinata, assicurandovi di metterne da parte un pezzo per formare le losanghe. Stendete quindi la frolla in una sfoglia alta circa mezzo centimetro (16) e foderate la tortiera (17). Premete il mattarello sui bordi della teglia per eliminare la pasta in eccesso (18).
Crostata alla crema di limoni
Fate aderire la pasta alle pareti della tortiera aiutandovi con le dita (19) e farcite la crostata con la crema al limone ormai fredda (20), livellandola bene con il dorso di un cucchiaio (21).
Crostata alla crema di limoni
Stendete il resto della frolla e create le losanghe con cui decorerete la crostata aiutandovi con un tagliapasta o con un coltello affilato (22). Sbattete un uovo con un cucchiaio d’acqua e spennellate la crostata (23), che sarà pronta per essere infornata in forno statico già caldo a 180° per 90 minuti (se usate un forno ventilato, cuocete a 160° per 80 minuti), fino a quando risulterà dorata. Una volta cotta (24), lasciatela raffreddare e sformatela molto delicatamente. La vostra crostata alla crema di limoni è pronta per essere servita!

Conservazione

Potete conservare la crostata alla crema di limoni in frigorifero ben coperta da pellicola per al massimo 3 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

I consigli di Sonia

Questo è un classicone delle mie estati in montagna: non potevo non proporvela! Mi ricordo che il massimo della golosità era spolverizzarla con zucchero a velo, se volete provare…

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I vostri commenti ( 112 Commenti )

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112
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 17 Luglio 2014  |  Rispondi »
@letizia: Ciao! vanno bene comunque!
111
Anacleto22 ha scritto: Sabato 12 Luglio 2014  |  Rispondi »
Sonia ma c'è qualche metodo per levarla dallo stampo o non si può?
110
marco ha scritto: Giovedì 10 Luglio 2014  |  Rispondi »
ricetta fantastica e gustosa!!! da rifare sicuramente !!!
109
pietro ha scritto: Giovedì 26 Giugno 2014  |  Rispondi »
GZ:ciao in alternativa al robot potrei usare il frullatore??
108
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 23 Giugno 2014  |  Rispondi »
@antonio: Se non hai tempo, va bene anche la pasta frolla già pronta ma la cosa migliore è sempre farla da sè! smiley
107
antonio ha scritto: Lunedì 23 Giugno 2014  |  Rispondi »
Ma la pasta che si trova al supermercato va bene o è troppo sottile?
106
letizia ha scritto: Sabato 21 Giugno 2014  |  Rispondi »
Veramente buona è stato un gran successone! ma i limoni è meglio che siano non trattati o vanno bene lo stesso quelli trattati?
105
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 04 Giugno 2014  |  Rispondi »
@sara: Ciao, puoi usare latte scremato!
104
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 04 Giugno 2014  |  Rispondi »
@Stefano: Ciao, ti consiglierei di usare la farina di mais o di riso e seguire la ricetta della pasta frolla senza glutine!
103
Stefano ha scritto: Lunedì 02 Giugno 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, mi potresti dire le dosi per la preparazione con farina di kamut e se ci sono dei procedimenti speciali da seguire? Purtroppo non posso utilizzare la farina normale per intolleranza al frumento! Grazie
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