Crostata alla crema di limoni

Dolci e Desserts
Crostata alla crema di limoni
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 90 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso
  • Nota: +1/2 ora per riposo impasto pasta frolla

Presentazione

La crostata alla crema di limoni è un’ottima alternativa alla versione più conosciuta, preparata di solito con marmellate e confetture.
Per preparare questa crostata basta realizzare la classica pasta frolla, arricchirla con una crema pasticcera aromatizzata con le scorze dei limoni e magari spolverarla con dello zucchero a velo per ottenere un gusto ancora più delicato. Il risultato è un dolce intramontabile e tradizionale, che viene rivisitato con un tocco di freschezza e di profumi mediterranei.
Questa crostata è perfetta per chi non vuole rinunciare ai dolci tradizionali neanche durante la stagione estiva, perché lo strato di pasta frolla racchiude l’aroma fresco e acidulo dei limoni e la delicatezza della crema. Non vi resta che preparare la crostata alla crema di limoni e farvi conquistare dalla sua dolcezza!

Ingredienti per la pasta frolla
Burro freddo 190 gr
Farina tipo 00 375 gr
Uova tuorli 3
Zucchero a velo 150 gr
Limoni la scorza di 2
Sale 1 pizzico
Per la crema di limoni
Latte intero 1 lt
Uova tuorli 12
Zucchero semolato 300 gr
Fecola di patate o maizena 70 gr
Farina tipo 00 70 gr
Limoni la scorza di 5
Per spennellare
Uova 1

Preparazione

Crostata alla crema di limoni

Per preparare la crostata alla crema di limoni, iniziate dalla pasta frolla. Versate la farina, un pizzico di sale ed il burro a pezzi appena tolto dal frigo, quindi ancora freddo, in un mixer (1). Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso e farinoso e ponetelo su una spianatoia. Formate la classica fontana al centro del composto e dopo aver aggiunto lo zucchero a velo e i tuorli, grattugiate la scorza di due limoni (2). Dopodichè iniziate a mescolare il tutto con una forchetta (3), in modo da ricoprire i tuorli.

Crostata alla crema di limoni

Quindi lavorate velocemente il composto a mano (4) fino ad ottenere un panetto compatto e abbastanza elastico (5), che ricoprirete con uno strato di pellicola (6) e lascerete riposare in frigorifero per almeno mezz’ora. Per scoprire come preparare e conservare al meglio la pasta frolla, consultate la Scuola di cucina: pasta frolla.

Crostata alla crema di limoni

Nel frattempo preparate la crema al limone. Versate il latte in una pentola capiente e aggiungete le scorze dei limoni, facendo attenzione a non tagliare anche la parte bianca, che altrimenti conferirà un sapore amaro al composto (7). Lasciate solo intiepidire il latte con le scorze di limone senza portarlo al bollore. Ora versate i tuorli in una ciotola capiente, aggiungete lo zucchero (8) e sbattete con una frusta o con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere una crema chiara e spumosa. Aggiungete la farina e la fecola setacciandole e continuate a sbattere energicamente (9).

Crostata alla crema di limoni

Unite il latte a filo nella ciotola e continuando a mescolare bene con una frusta (10). Quindi ripassate il composto in pentola, filtrandolo con un colino per evitare la formazione di grumi e per eliminare le scorze di limone (11). Continuate a mescolare la crema, cuocendola a fuoco basso per circa 15 minuti, fino a quando non si sarà addensata (12).

Crostata alla crema di limoni

Quando si sarà addensata mettetela in una ciotola coperta con la pellicola a contatto e lasciatela raffreddare in frigorifero prima di utilizzarla (13). A questo punto imburrate uno stampo da crostata dal diametro di 25 cm e alto circa 3 cm (14) e infarinatelo (15).

Crostata alla crema di limoni

Tirate fuori l’impasto della pasta frolla, che avevate messo a raffreddare in frigo e ponetelo su una spianatoia infarinata, assicurandovi di metterne da parte un pezzo per formare le losanghe. Stendete quindi la frolla in una sfoglia alta circa mezzo centimetro (16) e foderate la tortiera (17). Premete il mattarello sui bordi della teglia per eliminare la pasta in eccesso (18).

Crostata alla crema di limoni

Fate aderire la pasta alle pareti della tortiera aiutandovi con le dita (19) e farcite la crostata con la crema al limone ormai fredda (20), livellandola bene con il dorso di un cucchiaio (21).

Crostata alla crema di limoni

Stendete il resto della frolla e create le losanghe con cui decorerete la crostata aiutandovi con un tagliapasta o con un coltello affilato (22). Sbattete un uovo con un cucchiaio d’acqua e spennellate la crostata (23), che sarà pronta per essere infornata in forno statico già caldo a 180° per 90 minuti (se usate un forno ventilato, cuocete a 160° per 80 minuti), fino a quando risulterà dorata. Una volta cotta (24), lasciatela raffreddare e sformatela molto delicatamente. La vostra crostata alla crema di limoni è pronta per essere servita!

Conservazione

Potete conservare la crostata alla crema di limoni in frigorifero ben coperta da pellicola per al massimo 3 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Il consiglio di Sonia

Questo è un classicone delle mie estati in montagna: non potevo non proporvela! Mi ricordo che il massimo della golosità era spolverizzarla con zucchero a velo, se volete provare…

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I commenti (122)

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  • peppe ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    90 min mi risultano troppi....sembra cotta a 60 min che faccio sforno?

  • Conny ha scritto: giovedì 13 novembre 2014

    Ciao Sonia oggi ho provato a fare questa ricetta, ma ho avuto anche io problemi con la pasta. Sono riuscita a stenderla senza problemi ma poi ho avuto problemi a staccare le losanghe dalla spianatoia. Grazie (Scusa se ho inviato più volte la domanda ma ho avuto problemi di connessione)

  • Vanna ha scritto: domenica 02 novembre 2014

    A me non è venuta la pasta frolla..il panetto è venuto bene ma quando lho stesa si sbriciolava tutta e non sono riuscita a fare nulla..eppure ho seguito le dosi e il procedimento esatto. .cosa è successo? ??

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 03 novembre 2014

    @Vanna:Ciao, prova a stendere la frolla tra due fogli di carta da forno e trasferiscila nella teglia, poi puoi perfezionare la forma a mano.

  • Moma ha scritto: giovedì 16 ottobre 2014

    leggo bene, servono 12 tuorli per fare la crema o è un errore di battitura?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 16 ottobre 2014

    @Moma:le dosi sono corrette

  • Fede90 ha scritto: sabato 04 ottobre 2014

    Ciao Sonia! Io ho solo la tortiera per crostate di 28 cm, e al momento vicino a casa non ne trovo da 25 cm. Come mi devo regolare con le dosi? Di quanto aumento? Grazie mille!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 10 ottobre 2014

    @Fede90:Ciao, prova a raddoppiare le dosi.

  • cicci ha scritto: sabato 27 settembre 2014

    @Sonia-Gz: grazie

  • cicci ha scritto: venerdì 26 settembre 2014

    per fare la pasta frolla si può usare la macchina impastatrice?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 26 settembre 2014

    @cicci:Ciao, megli il mixer e poi a mano oppure tutto a mano!

  • Elisa ha scritto: sabato 20 settembre 2014

    Ciao Sonia! Adoro le crostate, ma adoro anche il cioccolato! Se volessi usare la crema al cioccolato che ricetta dovrei utilizzare? Un salutone!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 settembre 2014

    @Elisa:Ciao, ecco qui: http://ricette.giallozafferano.it/Crema-pasticcera-al-cioccolato.html

  • Caterina ha scritto: sabato 23 agosto 2014

    Ciao Sonia , l'ho fatta con la crema al limone ed è venuta buonissima ! Ora ti chiedo se volessi farla con crema al cioccolato? Quale sarebbe la ricetta per la crema ? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 17 luglio 2014

    @letizia: Ciao! vanno bene comunque!

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