Crostata alla frutta

Dolci e Desserts
Crostata alla frutta
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio

Presentazione

La crostata alla frutta è un dolce classico ma intramontabile composto da una base di pasta frolla, uno strato di crema pasticcera e tanta frutta.
Una torta colorata, fresca e profumata, ideale per le giornate calde in arrivo e per i compleanni estivi ma anche per concedersi una coccola tutto l’anno.
Per la ricopertura potrete utilizzare la frutta che preferite, a seconda della stagione, e comporre la crostata in maniera sempre differente.
Noi vi proponiamo due decorazioni diverse: ispiratevi e lasciate esprimere la vostra fantasia!

Per la pasta frolla
Farina 250 g
Uova 2 tuorli
Vaniglia essenza la punta di un cucchiaino
Zucchero al velo 100 gr
Burro 125 g
Per la crema pasticcera
Farina o maizena 50 gr
Vaniglia 1 baccello
Zucchero 150 g
Uova 6 tuorli
Latte 500 ml
Per la ricopertura
Banane 1
Fragole 100 g
Kiwi 1
Lamponi 5
Gelatina preparato in polvere mezza bustina (tipo Tortagel) 7 gr circa
Confettura di albicocche 2 cucchiai (circa 75 gr)
Acqua 100 ml
Mirtilli freschi 100 gr (facoltativo)
Arance 1

Preparazione

Crostata alla frutta

Per la crostata alla frutta iniziate a preparare la crema (1) come illustrato nella ricetta della crema pasticcera che trovate qui. Proseguite con la pasta frolla: seguendo le dosi indicate sopra procedete secondo le istruzioni che trovate nella scheda della pasta frolla (cliccate qui). Trascorso il tempo del riposo, stendete la pasta su una spianatoia infarinata (2) per ottenere un cerchio di diametro di 34 cm circa e dallo spessore di 6/7 mm circa. Foderate uno stampo da 28 cm con carta da forno; con l’aiuto del matterello sollevate la frolla già stesa (3),

Crostata alla frutta

posizionatela sulla teglia (4) e premete per far aderire la pasta allo stampo (5). Livellate i bordi e modellateli con i rembi di una forchetta (6).

Crostata alla frutta

Bucherellate il fondo di modo che durante la cottura non si creino delle bolle e  procedete con la cottura in bianco (potete visionare il procedimento qui), ovvero coprite la pasta con carta da forno e distribuite sulla superficie dei legumi secchi. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti (la pasta deve cuocersi senza colorarsi eccessivamente). Sfornate la base di frolla e una volta raffreddata, con l’aiuto di una siringa per dolci (o una sac-à-poche), riempite il fondo della crostata con la crema pasticcera (8-9).

Crostata alla frutta

Tagliate la frutta a fette sottili (10-11) e disponetela a cerchi concentrici sulla crostata, alternando la frutta che preferite. Potete iniziare con un primo giro di fragole, proseguire con metà arancia tagliata a fette  (12), i kiwi, le banane e

Crostata alla frutta

infine disporre al centro i lamponi interi (13). Preparate la gelatina mettendo due cucchiai di confettura di albicocche in un pentolino (14) insieme al succo della mezza arancia restante (15).

Crostata alla frutta

Aggiungete mezza bustina (7 gr circa) di gelatina in polvere (16) e l’acqua (17): mescolate e portate a bollore. Abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per due minuti. Con un pennello da cucina, spennellate la superficie della vostra crostata con la gelatina (18), lasciate raffreddare e fate riposare in frigorifero per almeno 2 ore.

Consiglio

In alternativa alla gelatina illustrata nella ricetta potete utilizzare una bustina intera di gelatina in polvere seguendo le istruzioni riportate sulla confezione. Potete anche usare la gelatina in foglio: ammollate 6 gr di fogli in acqua fredda e scioglieteli in un pentolino con 200 ml di acqua e un cucchiaio di zucchero.
Se preferite potete iniziare la composizione disponendo prima le arance, poi i kiwi, le fragole e le banane, guarnendo la torta con una manciata di mirtilli, come nella foto di presentazione.

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I commenti (301)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Antonella ha scritto: sabato 24 gennaio 2015

    Ciao Sonia ho seguito passo passo la ricetta xó la base sembra un po' troppo dura.... Riuscirò a tagliarela senza romperla oppure devo bagnarla con qualche sciroppo? Grazie

  • Valentina ha scritto: venerdì 23 gennaio 2015

    Ciao Sonia, scusa una curiosità. Perchè in questa ricetta alcuni ingredienti per la crema e la pasta frolla sono diversi nelle loro singole ricette?ho notato che in questa ricetta per 8 persone la frolla ha le dosi minori rispetto alla sua ricetta indicata per 6 persone e la crema pasticcera, nella sua ricetta, varia di pochi grammi lo zucchero e volevo sapere cosa cambia nel mettere solo latte come indicato qui, o, come nella sua ricetta, aggiungere anche la panna. Grazie mille per la risposta ma soprattutto per le ottime ricette che a casa riscuotono un gran successo! smiley

  • Barby ha scritto: domenica 18 gennaio 2015

    Ciao Sonia avrei una richiesta da fare,vorrei sapere se era possibile avere la ricetta per fare la base morbida nel famoso stampo furbo invece della classifica frolla. Ti ringrazio e complimenti di vero cuore

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    @Barby :Ciao Barby! Ecco la ricetta di una delle nostre blogger: crostata morbida di frutta nello stampo furbo smiley Grazie mille a te!

  • laura ha scritto: giovedì 15 gennaio 2015

    Ciao Sonia, per fare questa torta per 20/25 persone come posso regolarmi con le dosi?! E di conseguenza che diametro di tortiera devo utilizzare?! Grazie Laura

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 16 gennaio 2015

    @laura:Ciao laura! Dovresti raddoppiare le dosi e usare uno stampo di 32 cm!

  • Angelica ha scritto: martedì 13 gennaio 2015

    Ciao Sonia! Scusa la domanda ma io vorrei preparare domani una torta così come l'avete descritta voi avendo però pochissimo tempo. Il fatto è che ho già tutta la frutta, la crema pasticciera già pronta perché comprata così come la pasta frolla per dolci (preso tutto al supermercato). Mi bastano come ingredienti per mettere insieme una torta come la vostra ? È una domanda strana lo so, io mi diletto tanto a fare dolci fatti in casa ma stavolta sono proprio a corto di tempo. Grazie comunque !

  • Ivan ha scritto: sabato 15 novembre 2014

    sonia se al posto dell'arancia ci mettevi l'ananas non era meglio poichè l'arancia non è priva di buccia ed è aspra? grazie della risposta in anticipo

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 12 gennaio 2015

    @Ivan: Ciao! puoi utilizzare la frutta che più preferisci!

  • christian ha scritto: venerdì 14 novembre 2014

    Ciao Sonia! Sto preparando questo dolce e vorrei metterci le banane, secondo te come posso fare per non farle annerire? Avrei bisogno durassero fino a domani.. Grazie in anticipo smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    @christian: Ciao! puoi prima preparare la base e poi farcire la torta al momento prima di servirla smiley

  • Veronica ha scritto: mercoledì 12 novembre 2014

    Ciao Sonia purtroppo sono provvista solo di vanillina in bustina potresti darmi le dosi corrispondenti all'essenza e alla bacca? grazie !

  • anna ha scritto: lunedì 03 novembre 2014

    ciao! per avere la crema pasticcera più solida posso mettere alcuni fogli di colla di pesce?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 03 novembre 2014

    @anna:sì puoi decidere di farla addensare di più in cottura oppure di aggiungere della gelatina in fogli.

  • federico ha scritto: martedì 21 ottobre 2014

    in alternativa all'amido di mais che posso usare ? farina classica per dolci va bene ???

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 21 ottobre 2014

    @federico:puoi usare un altro amido come la fecola.

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