Crostata alla frutta

Crostata alla frutta
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    20 min
  • Preparazione:
    40 min
  • Dosi per:
    8 persone
  • Costo:
    Medio

Frullato di frutta

Crostata alla frutta

La crostata alla frutta è un dolce classico ma intramontabile composto da una base di pasta frolla, uno strato di crema pasticcera e tanta frutta.
Una torta colorata, fresca e profumata, ideale per le giornate calde in arrivo e per i compleanni estivi ma anche per concedersi una coccola tutto l’anno.
Per la ricopertura potrete utilizzare la frutta che preferite, a seconda della stagione, e comporre la crostata in maniera sempre differente.
Noi vi proponiamo due decorazioni diverse: ispiratevi e lasciate esprimere la vostra fantasia!

Per la pasta frolla
Farina 250 gr
Uova 2 tuorli
Vaniglia essenza la punta di un cucchiaino
Zucchero al velo 100 gr
Burro 125 gr
Per la crema pasticcera
Farina o maizena 50 gr
Vaniglia 1 baccello
Zucchero 150 gr
Uova 6 tuorli
Latte 500 ml
Per la ricopertura
Banane 1
Fragole 100 gr
Kiwi 1
Lamponi 5
Gelatina preparato in polvere mezza bustina (tipo Tortagel) 7 gr circa
Confettura di albicocche 2 cucchiai (circa 75 gr)
Acqua 100 ml
Mirtilli freschi 100 gr (facoltativo)
Arance 1

Preparazione

Crostata alla frutta
Per la crostata alla frutta iniziate a preparare la crema (1) come illustrato nella ricetta della crema pasticcera che trovate qui. Proseguite con la pasta frolla: seguendo le dosi indicate sopra procedete secondo le istruzioni che trovate nella scheda della pasta frolla (cliccate qui). Trascorso il tempo del riposo, stendete la pasta su una spianatoia infarinata (2) per ottenere un cerchio di diametro di 34 cm circa e dallo spessore di 6/7 mm circa. Foderate uno stampo da 28 cm con carta da forno; con l’aiuto del matterello sollevate la frolla già stesa (3),
Crostata alla frutta
posizionatela sulla teglia (4) e premete per far aderire la pasta allo stampo (5). Livellate i bordi e modellateli con i rembi di una forchetta (6).
Crostata alla frutta
Bucherellate il fondo di modo che durante la cottura non si creino delle bolle e  procedete con la cottura in bianco (potete visionare il procedimento qui), ovvero coprite la pasta con carta da forno e distribuite sulla superficie dei legumi secchi. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti (la pasta deve cuocersi senza colorarsi eccessivamente). Sfornate la base di frolla e una volta raffreddata, con l’aiuto di una siringa per dolci (o una sac-à-poche), riempite il fondo della crostata con la crema pasticcera (8-9).
Crostata alla frutta
Tagliate la frutta a fette sottili (10-11) e disponetela a cerchi concentrici sulla crostata, alternando la frutta che preferite. Potete iniziare con un primo giro di fragole, proseguire con metà arancia tagliata a fette  (12), i kiwi, le banane e
Crostata alla frutta
infine disporre al centro i lamponi interi (13). Preparate la gelatina mettendo due cucchiai di confettura di albicocche in un pentolino (14) insieme al succo della mezza arancia restante (15).
Crostata alla frutta
Aggiungete mezza bustina (7 gr circa) di gelatina in polvere (16) e l’acqua (17): mescolate e portate a bollore. Abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per due minuti. Con un pennello da cucina, spennellate la superficie della vostra crostata con la gelatina (18), lasciate raffreddare e fate riposare in frigorifero per almeno 2 ore.

Consiglio

In alternativa alla gelatina illustrata nella ricetta potete utilizzare una bustina intera di gelatina in polvere seguendo le istruzioni riportate sulla confezione. Potete anche usare la gelatina in foglio: ammollate 6 gr di fogli in acqua fredda e scioglieteli in un pentolino con 200 ml di acqua e un cucchiaio di zucchero.
Se preferite potete iniziare la composizione disponendo prima le arance, poi i kiwi, le fragole e le banane, guarnendo la torta con una manciata di mirtilli, come nella foto di presentazione.

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I vostri commenti ( 286 Commenti )

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Sonia-Gz ha scritto: Martedì 02 Settembre 2014  |  Rispondi »
@patrizia: Ciao Patrizia, la prossima volta prova a far addensare maggiormente la crema sul fuoco.
285
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 02 Settembre 2014  |  Rispondi »
@frux: Ciao! la gelatina serve per lucidare la frutta e per conservarla meglio, se la consumi subito puoi non metterla smiley
284
frux ha scritto: Lunedì 01 Settembre 2014  |  Rispondi »
Ciao sonia,non sono amante di gelatina...l'altro giorno ho comprato una crostata alla frutta al bar giu' casa ed era ottima...mo cosapiu' sorprendente era che era priva di gelatina te l'assicuro...ora io ti chiedo...posso omettere la gelatina e magari per non far annerire la frutta cospargerla con del limone e magari un po' di zucchero per eliminare l'acidulo?grazie. mille.
283
Maria ha scritto: Domenica 31 Agosto 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, volevo dirti grazie perchè seguendo le tue istruzioni ho ottenuto un ottimo risultato e tanti complimenti. Ho avuto solo due difficoltà: ho utilizzato una teglia da 28 cm ma per coprire tutta la sua superfice ho dovuto stendere tanto la pasta frolla che mi è sembrata più sottile di quanto suggerivi tu e quindi è stato un po più faticoso poi lo spostamento dal piano di lavoro nella teglia poichè rischiava di frantumarsi durante il trasloco. Seconda difficoltà è stata la colla di pesce che non si è addensata più di tanto ma posso dire che ha un pò solo lucidato la frutta ma non era ben compatta. Non so cosa ho sbagliato. Forse i 200ml di acqua per 6gr di fogli sono tanti?
282
Ambra ha scritto: Sabato 30 Agosto 2014  |  Rispondi »
l'ho fatta ieri e all'apparenza era perfetta, in realtà tagliandola la crema era troppo liquida e si è dispersa sul piatto rovinando anche la parte estetica creata dalla frutta. Come mai?
281
gianni ha scritto: Martedì 26 Agosto 2014  |  Rispondi »
ho fatto questa torta domenica per il compleanno di mia nipote ottima la crema la pasta non molta cotta al centro però tutti l,anno mangiata e fatto i complimenti
280
marcella ha scritto: Mercoledì 20 Agosto 2014  |  Rispondi »
fatta per ferragosto...un successo strepitoso buonissima la pasta e la crema...io non ho messo la gelatina e tutti mi hanno fatto i complimenti!
279
marta ha scritto: Martedì 19 Agosto 2014  |  Rispondi »
fatta settimana scorsa per il mio ragazzo. buonissima!!! la pasta ha un sapore molto buono, la crema è fantastica. perfetta direi, il mio ragazzo ha gradito molto!!! grazie sonia!
278
Nicolina ha scritto: Domenica 17 Agosto 2014  |  Rispondi »
Lacottura in bianco non è completa. 20 minuti sono pochi, vannotolti i legumi e rimessa in forno. poi bisogna spennellare la frolla per isolarla prima dimettere la crema.
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Paola Binghi ha scritto: Martedì 12 Agosto 2014  |  Rispondi »
i denti della forchetta non si chiamano "rembi", ma "rebbi"
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