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Crostata alla frutta

Dolci e Desserts
Crostata alla frutta
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio
  • Nota: più il tempo di raffreddamento della crema pasticcera e il tempo di riposo della pasta frolla

Presentazione

La crostata alla frutta è un dolce classico ma intramontabile composto da uno scrigno di pasta frolla che raccoglie uno strato di crema pasticcera e tanta frutta. Una torta colorata, fresca e profumata, ideale da gustare per una merenda pomeridiana o al termine di una cena, perfetta da proporre per un compleanno estivo. Scegliete la frutta di stagione per decorare e arricchire il vostro dolce, realizzando ogni volta una crostata personalizzata in base al periodo e alle vostre esigenze! Giocate con la frutta e divertitevi a creare nuove composizioni, alternando gusti e colori sempre differenti… esprimete la vostra fantasia per dar vita alla vostra crostata alla frutta.

Per la pasta frolla ( per uno stampo da 24 cm)
Farina tipo 00 250 g
Uova medie , 2 tuorli
Vaniglia i semi di 1 bacca
Zucchero a velo 100 g
Burro 125 g
Per la crema pasticcera
Maizena 50 g
Limoni la scorza non trattata di mezzo
Zucchero semolato 120 g
Uova medie, 6 tuorli
Latte fresco, intero 500 g
Per la ricopertura
Banane 1
Fragole 50 g
Kiwi 1
Arance 1
Mirtilli 50 g
per lucidare
Confettura di albicocche 50 g
Acqua 50 g

Preparazione

Crostata alla frutta

Per preparare la crostata alla frutta iniziate a realizzare la pasta frolla mettendo nella tazza di un mixer munito di lame: la farina, lo zucchero a velo, i semini interni di una bacca di vaniglia (che avrete inciso con un coltellino raschiandone via il contenuto) (1) e il burro freddo di frigorifero tagliato a dadini (2) . Frullate fino a rendere il burro fine come la sabbia, poi unite i tuorli d’uovo (3)

Crostata alla frutta

e frullate nuovamente fino a che si formeranno delle grosse briciole (4). Trasferite il tutto su di un piano di lavoro e impastate velocemente (5) fino ad ottenere un composto omogeneo a cui darete la forma di un panetto (6). Avvolgetelo con la pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Crostata alla frutta

Nel frattempo preparate la crema pasticcera versando in un pentolino il latte e la scorza di mezzo limone (7). Portate il latte a sfiorare il bollore, poi spegnete e lasciate raffreddare; in questo modo la scorza rimarrà in infusione e aromatizzerà il latte. Estraete la scorza di limone, unite lo zucchero (8) e i tuorli (9).

Crostata alla frutta

Mescolate velocemente con una frusta (10) e aggiungete la maizena setacciata (11), quindi accendete il fuoco e continuate a cuocere fino ad addensare la crema, sempre mescolando (12).

Crostata alla frutta

Versate la crema in un contenitore basso e largo, copritela con della pellicola trasparente (13) e lasciatela raffreddare completamente a temperatura ambiente; poi mettetela in frigorifero a rassodare. Nel frattempo prendete la pasta frolla, stendetela su una spianatoia leggermente infarinata e ricavatene un cerchio dello spessore di 4 mm circa (14); con l’aiuto del matterello sollevate la frolla già stesa, e ponetela sulla tortiera circolare del diametro di 24 cm (15).

Crostata alla frutta

Fate aderire bene la frolla allo stampo e tagliate con un coltellino la pasta in eccesso che fuoriesce dai bordi (16). Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta (17) così che durante la cottura non si creino delle bolle. Procedete con la cottura in bianco, ovvero coprite la frolla con un disco di carta forno e poi rovesciateci dentro delle sfere di ceramica (18) (o dei ceci secchi) che terranno la pasta schiacciata e in forma durante la cottura.

Crostata alla frutta

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti (se uitlizzate il forno ventilato cuocete a 160° per circa 15 minuti) durante i quali la pasta deve cuocersi senza colorarsi eccessivamente. Sfornate la base di frolla (19), eliminate le sfere e la carta e infornatela di nuovo per 5 minuti, in modo che si colorisca e si asciughi anche il fondo, dopodiché estraetela definitivamente (20) e lasciatela raffreddare su di una gratella. Prendete la crema pasticcera, ormai fredda, e rendetela di nuovo vellutata sbattendola con uno sbattitore per qualche minuto (21).

Crostata alla frutta

Ponetela dentro ad una tasca da pasticcere usa e getta (22) (o di tela) e utilizzatela per ricoprire il fondo della crostata (23), quindi livellate la crema (24), con una spatola.

Crostata alla frutta

Preparate quella che sarà la copertura della frutta, in modo da non farla ossidare e renderla più lucida. Ponete la confettura insieme all’acqua in un pentolino (25) e portate a bollore. Abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per due minuti (26), quindi passate al setaccio (27) per rendere il composto liscio e lasciate raffreddare.

Crostata alla frutta

Nel frattempo dedicatevi al taglio della frutta, dopo averla lavata accuratamente. Tagliate le arance a fettine (28), sbucciate i kiwi e tagliate anche questi a fette (29). In ultimo tagliate a fettine anche le fragole (30) e le banane.

Crostata alla frutta

Disponete la frutta a raggera, iniziando a posizionare prima le fette di arance e poi quelle di kiwi (31). Completate la crostata con le fragole, le banane e i mirtilli posizionandoli secondo il vostro gusto (32). Con un pennello da cucina, spennellate la superficie della vostra crostata con la gelatina (33) e ponete la crostata di frutta in frigorifero per almeno 2 ore prima di servirla.

Conservazione

Conservate la vostra crostata alla frutta per 1-2 giorni al massimo in frigorifero, coperta da una campana di vetro.

Consiglio

Per aromatizzare la crema al posto della scorza del limone potete utilizzare la scorza di arancia, o una bacca di vaniglia.

Utilizzate la frutta che preferite alternando i diversi colori.

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I commenti (419)

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  • Lucia ha scritto: domenica 24 aprile 2016

    La pasta frolla è venuta un disastro!!! ???? Impossibile da lavorare, cosa può essere accaduto??

  • Giovanna ha scritto: sabato 23 aprile 2016

    Ciao avrei bisogno di un consiglio.... causa mancanza di tempo se facessi la crostata di frutta il venerdì sera si conserverebbe bene in frigo fino alla domenica mattina? oppure è troppo presto per prepararla? avete consigli per la conservazione? grazie mille

  • Daniele ha scritto: venerdì 22 aprile 2016

    dove posso comprare le palline di ceramica viste nel filmato della pasta frolla? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 26 aprile 2016

    @Daniele: Ciao! Puoi trovare le sfere di ceramica nei negozi specializzati in prodotti dolciari oppure online! 

  • Ridoma87 ha scritto: lunedì 18 aprile 2016

    Se non ho lo zucchero a velo per la frolla?!pisso usare quello normale?!se si in quale dose?!e stesso metodo?!grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 19 aprile 2016

    @Ridoma87: Ciao! Puoi utilizzare quello semolato nella stessa dose smiley 

  • Marina ha scritto: domenica 17 aprile 2016

    Ciao anch'io ho seguito passo passo la ricetta ma la crema al momento di servire la crostata è risultata liquida.????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 18 aprile 2016

    @Marina : Ciao Marina, probabilmente la crema andava cotta qualche minuto in più! 

  • Lele ha scritto: domenica 17 aprile 2016

    ho seguito passo passo la ricetta la pasta frolla è venuta perfetta per quello che riguarda la crema pasticcera appena fatta sembrava perfetta poi dopo averla fatta riposare per un'oretta al taglio della crostata la crema si presentava totalmente liquida e non soda, cosa può essere successo?

  • Antonella ha scritto: domenica 10 aprile 2016

    E se alla crema aggiungessi un po' di panna fresca montata?????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 11 aprile 2016

    @Antonella: Ciao Antonella! Se aggiungi la panna montata alla crema pasticcera otterrai una deliziosa crema diplomatica che renderà la tua crostata ancora più golosa ma più difficile da servire, in quanto la crema pasticcera è più densa e consistente smiley

  • Jlenia ha scritto: sabato 09 aprile 2016

    Ricetta ottima. Crostata di grande successo Grazie per questa delizia Ciao smiley

  • Valentina ha scritto: sabato 09 aprile 2016

    Ciao, dovrei fare questa ricetta domani. Vorrei sapere che gelatina usare da stendere sopra la frutta. Grazie in anticipo!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 11 aprile 2016

    @Valentina: Ciao Valentina puoi utilizzare il tortagel oppure in alternativa della confettura! 

  • Silvia ha scritto: domenica 27 marzo 2016

    Ciao, ho fatto ieri questa torta da portare x Pasqua ma non mi è venuta molto bene .Bella da vedere ma poi al taglio si scomponeva ,non so se la crema delle dosi della ricetta era forse troppa. Neanche il sapore mi ha del tutto convinto...

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 29 marzo 2016

    @Silvia: Ciao Silvia, ci dispiace che la torta non sia stata di tuo gradimento, probabilmente la crema è risultata troppo liquida, la prossima volta lasciala addensare qualche minuto in più! 

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