Speciale Benvenuta primavera!

Crostata alla frutta

Dolci e Desserts
Crostata alla frutta
355 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio
  • Nota: più il tempo di raffreddamento della crema pasticcera e il tempo di riposo della pasta frolla

Presentazione

La crostata alla frutta è un dolce classico ma intramontabile composto da uno scrigno di pasta frolla che raccoglie uno strato di crema pasticcera e tanta frutta. Una torta colorata, fresca e profumata, ideale da gustare per una merenda pomeridiana o al termine di una cena, perfetta da proporre per un compleanno estivo. Scegliete la frutta di stagione per decorare e arricchire il vostro dolce, realizzando ogni volta una crostata personalizzata in base al periodo e alle vostre esigenze! Giocate con la frutta e divertitevi a creare nuove composizioni, alternando gusti e colori sempre differenti… esprimete la vostra fantasia per dar vita alla vostra crostata alla frutta.

Per la pasta frolla ( per uno stampo da 24 cm)
Farina tipo 00 250 g
Uova medie , 2 tuorli
Vaniglia i semi di 1 bacca
Zucchero a velo 100 g
Burro 125 g
Per la crema pasticcera
Maizena 50 g
Limoni la scorza non trattata di mezzo
Zucchero semolato 120 g
Uova medie, 6 tuorli
Latte fresco, intero 500 g
Per la ricopertura
Banane 1
Fragole 50 g
Kiwi 1
Arance 1
Mirtilli 50 g
per lucidare
Confettura di albicocche 50 g
Acqua 50 g

Preparazione

Crostata alla frutta

Per preparare la crostata alla frutta iniziate a realizzare la pasta frolla mettendo nella tazza di un mixer munito di lame: la farina, lo zucchero a velo, i semini interni di una bacca di vaniglia (che avrete inciso con un coltellino raschiandone via il contenuto) (1) e il burro freddo di frigorifero tagliato a dadini (2) . Frullate fino a rendere il burro fine come la sabbia, poi unite i tuorli d’uovo (3)

Crostata alla frutta

e frullate nuovamente fino a che si formeranno delle grosse briciole (4). Trasferite il tutto su di un piano di lavoro e impastate velocemente (5) fino ad ottenere un composto omogeneo a cui darete la forma di un panetto (6). Avvolgetelo con la pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Crostata alla frutta

Nel frattempo preparate la crema pasticcera versando in un pentolino il latte e la scorza di mezzo limone (7). Portate il latte a sfiorare il bollore, poi spegnete e lasciate raffreddare; in questo modo la scorza rimarrà in infusione e aromatizzerà il latte. Estraete la scorza di limone, unite lo zucchero (8) e i tuorli (9).

Crostata alla frutta

Mescolate velocemente con una frusta (10) e aggiungete la maizena setacciata (11), quindi accendete il fuoco e continuate a cuocere fino ad addensare la crema, sempre mescolando (12).

Crostata alla frutta

Versate la crema in un contenitore basso e largo, copritela con della pellicola trasparente (13) e lasciatela raffreddare completamente a temperatura ambiente; poi mettetela in frigorifero a rassodare. Nel frattempo prendete la pasta frolla, stendetela su una spianatoia leggermente infarinata e ricavatene un cerchio dello spessore di 4 mm circa (14); con l’aiuto del matterello sollevate la frolla già stesa, e ponetela sulla tortiera circolare del diametro di 24 cm (15).

Crostata alla frutta

Fate aderire bene la frolla allo stampo e tagliate con un coltellino la pasta in eccesso che fuoriesce dai bordi (16). Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta (17) così che durante la cottura non si creino delle bolle. Procedete con la cottura in bianco, ovvero coprite la frolla con un disco di carta forno e poi rovesciateci dentro delle sfere di ceramica (18) (o dei ceci secchi) che terranno la pasta schiacciata e in forma durante la cottura.

Crostata alla frutta

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti (se uitlizzate il forno ventilato cuocete a 160° per circa 15 minuti) durante i quali la pasta deve cuocersi senza colorarsi eccessivamente. Sfornate la base di frolla (19), eliminate le sfere e la carta e infornatela di nuovo per 5 minuti, in modo che si colorisca e si asciughi anche il fondo, dopodiché estraetela definitivamente (20) e lasciatela raffreddare su di una gratella. Prendete la crema pasticcera, ormai fredda, e rendetela di nuovo vellutata sbattendola con uno sbattitore per qualche minuto (21).

Crostata alla frutta

Ponetela dentro ad una tasca da pasticcere usa e getta (22) (o di tela) e utilizzatela per ricoprire il fondo della crostata (23), quindi livellate la crema (24), con una spatola.

Crostata alla frutta

Preparate quella che sarà la copertura della frutta, in modo da non farla ossidare e renderla più lucida. Ponete la confettura insieme all’acqua in un pentolino (25) e portate a bollore. Abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per due minuti (26), quindi passate al setaccio (27) per rendere il composto liscio e lasciate raffreddare.

Crostata alla frutta

Nel frattempo dedicatevi al taglio della frutta, dopo averla lavata accuratamente. Tagliate le arance a fettine (28), sbucciate i kiwi e tagliate anche questi a fette (29). In ultimo tagliate a fettine anche le fragole (30) e le banane.

Crostata alla frutta

Disponete la frutta a raggera, iniziando a posizionare prima le fette di arance e poi quelle di kiwi (31). Completate la crostata con le fragole, le banane e i mirtilli posizionandoli secondo il vostro gusto (32). Con un pennello da cucina, spennellate la superficie della vostra crostata con la gelatina (33) e ponete la crostata di frutta in frigorifero per almeno 2 ore prima di servirla.

Conservazione

Conservate la vostra crostata alla frutta per 1-2 giorni al massimo in frigorifero, coperta da una campana di vetro.

Il consiglio di Sonia

Per aromatizzare la crema al posto della scorza del limone potete utilizzare la scorza di arancia, o una bacca di vaniglia.

Utilizzate la frutta che preferite alternando i diversi colori.

Altre ricette

I commenti (355)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • emma ha scritto: sabato 18 luglio 2015

    ciao sonia ho fatto questa ricetta ed è venuta buonissima peccato che ho avuto un problema a servirla la crema mi andava via da tutte le parti mi potresti dare un consiglio come posso rimediare a questo inconveniente?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 luglio 2015

    @emma: ciao Emma, probabilmente la crema era troppo liquida! La prossima volta prova a cuocerla più a lungo! 

  • Agata ha scritto: sabato 18 luglio 2015

    La pasta frolla mi è venuta piuttosto dura come mai?

  • albiona ha scritto: venerdì 17 luglio 2015

    molto bello e veramente delizioso lo gia provato a farlo e mi e venuto veramente bene

  • silvana ha scritto: martedì 14 luglio 2015

    per una tortiera da 28 cm? ??

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 24 luglio 2015

    @silvana: Ciao Silvana! Devi raddoppiare le dosi smiley

  • erica ha scritto: venerdì 10 luglio 2015

    Ciao! ho fatto la crostata ed è venuta molto buona ma ho avuto qualche problema con la crema: quando l ho messa sulla base era bella densa ma la sera quando ho tagliato la crostata la crema era diventata troppo liquida e 'scivolava' dalla fetta! Mi è successo tutte e 2 le volte che ho provato a fare la crostata! Da cosa può dipendere?

  • Blondie ha scritto: lunedì 22 giugno 2015

    Ciao Sonia! Help! Devo fare una crostata di frutta per la mia festa di compleanno ma siamo 40 persone! Pensavo di farne 2 grandi... Quali dosi dovrei usare? Quadruplicare queste mi sembra troppo! Grazie mille e complimenti per tutte le ricette!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 giugno 2015

    @Blondie: Ciao! Potresti utilizzare due tortiere del diametro di 40 cm, raddoppiando per ciascuna le dosi indicate in ricetta smiley

  • FaTy ha scritto: venerdì 19 giugno 2015

    Ciao Sonia! Se volessi usare la pasta frolla già pronta, dovrei comunque adoperare la cottura in bianco?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 10 luglio 2015

    @FaTy: ciao! Sì, il procedimento per la cottura è lo stesso smiley

  • Chiara21 ha scritto: venerdì 19 giugno 2015

    Ciao Sonia!! Io ho provato questa ricetta ed e buonissima. Ho solo un problema che la mia crostata dopo max 2-3 ore si rompe. Perche succede cosi??? Forse la crema non era abbastanza densa?? Grazie mille se mi risponderai.

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 21 luglio 2015

    @Chiara21: Ciao Chiara, molto probabilmente la crema era risultata troppo liquida e l'umidità ha fatto cedere la frolla! La prossima volta prova a cuocere la crema qualche minuto in più, in questo modo risulterà più densa! 

  • Irene ha scritto: sabato 13 giugno 2015

    Ciao Sonia,la crostata quanti giorni può stare in frigorifero (senza e con la gelatina)?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 03 luglio 2015

    @Irene: ciao Irene! 1-2 giorni al massimo! 

  • Giusy ha scritto: sabato 13 giugno 2015

    Io lo fatta ed è venuta bene ed è buonissima

10 di 355 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento