Crostata alla frutta

Crostata alla frutta
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    20 min
  • Preparazione:
    40 min
  • Dosi per:
    8 persone
  • Costo:
    Medio

Frullato di frutta

Crostata alla frutta

La crostata alla frutta è un dolce classico ma intramontabile composto da una base di pasta frolla, uno strato di crema pasticcera e tanta frutta.
Una torta colorata, fresca e profumata, ideale per le giornate calde in arrivo e per i compleanni estivi ma anche per concedersi una coccola tutto l’anno.
Per la ricopertura potrete utilizzare la frutta che preferite, a seconda della stagione, e comporre la crostata in maniera sempre differente.
Noi vi proponiamo due decorazioni diverse: ispiratevi e lasciate esprimere la vostra fantasia!

Per la pasta frolla
Farina 250 gr
Uova 2 tuorli
Vaniglia essenza la punta di un cucchiaino
Zucchero al velo 100 gr
Burro 125 gr
Per la crema pasticcera
Farina o maizena 50 gr
Vaniglia 1 baccello
Zucchero 150 gr
Uova 6 tuorli
Latte 500 ml
Per la ricopertura
Banane 1
Fragole 100 gr
Kiwi 1
Lamponi 5
Gelatina preparato in polvere mezza bustina (tipo Tortagel) 7 gr circa
Confettura di albicocche 2 cucchiai (circa 75 gr)
Acqua 100 ml
Mirtilli freschi 100 gr (facoltativo)
Arance 1

Preparazione

Crostata alla frutta
Per la crostata alla frutta iniziate a preparare la crema (1) come illustrato nella ricetta della crema pasticcera che trovate qui. Proseguite con la pasta frolla: seguendo le dosi indicate sopra procedete secondo le istruzioni che trovate nella scheda della pasta frolla (cliccate qui). Trascorso il tempo del riposo, stendete la pasta su una spianatoia infarinata (2) per ottenere un cerchio di diametro di 34 cm circa e dallo spessore di 6/7 mm circa. Foderate uno stampo da 28 cm con carta da forno; con l’aiuto del matterello sollevate la frolla già stesa (3),
Crostata alla frutta
posizionatela sulla teglia (4) e premete per far aderire la pasta allo stampo (5). Livellate i bordi e modellateli con i rembi di una forchetta (6).
Crostata alla frutta
Bucherellate il fondo di modo che durante la cottura non si creino delle bolle e  procedete con la cottura in bianco (potete visionare il procedimento qui), ovvero coprite la pasta con carta da forno e distribuite sulla superficie dei legumi secchi. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti (la pasta deve cuocersi senza colorarsi eccessivamente). Sfornate la base di frolla e una volta raffreddata, con l’aiuto di una siringa per dolci (o una sac-à-poche), riempite il fondo della crostata con la crema pasticcera (8-9).
Crostata alla frutta
Tagliate la frutta a fette sottili (10-11) e disponetela a cerchi concentrici sulla crostata, alternando la frutta che preferite. Potete iniziare con un primo giro di fragole, proseguire con metà arancia tagliata a fette  (12), i kiwi, le banane e
Crostata alla frutta
infine disporre al centro i lamponi interi (13). Preparate la gelatina mettendo due cucchiai di confettura di albicocche in un pentolino (14) insieme al succo della mezza arancia restante (15).
Crostata alla frutta
Aggiungete mezza bustina (7 gr circa) di gelatina in polvere (16) e l’acqua (17): mescolate e portate a bollore. Abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per due minuti. Con un pennello da cucina, spennellate la superficie della vostra crostata con la gelatina (18), lasciate raffreddare e fate riposare in frigorifero per almeno 2 ore.

Consiglio

In alternativa alla gelatina illustrata nella ricetta potete utilizzare una bustina intera di gelatina in polvere seguendo le istruzioni riportate sulla confezione. Potete anche usare la gelatina in foglio: ammollate 6 gr di fogli in acqua fredda e scioglieteli in un pentolino con 200 ml di acqua e un cucchiaio di zucchero.
Se preferite potete iniziare la composizione disponendo prima le arance, poi i kiwi, le fragole e le banane, guarnendo la torta con una manciata di mirtilli, come nella foto di presentazione.

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I vostri commenti ( 272 Commenti )

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Ilaria ha scritto: Lunedì 21 Luglio 2014  |  Rispondi »
Io invece di due tuorli metto un uovo intero e un tuorlo ( modifica di un amico che fa il pasticcere ) , poi metto 100 grammi di burro , risultato frolla perfetta!!!

PS siccome la gelatina veniva opaca , mi ha consigliato di metterla calda sulla frutta così avrà un colore trasparente !!!! ( io non metto anche la marmellata )
271
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 16 Luglio 2014  |  Rispondi »
@fede: Ciao, potresti farcire con una crema pasticcera al cioccolato!
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patrizia ha scritto: Domenica 06 Luglio 2014  |  Rispondi »
Come si può fare perchè a me la crema quando taglio la crostata diventa liquida anche se l'ho lasciata in frigo?
269
laura ha scritto: Domenica 06 Luglio 2014  |  Rispondi »
Uno spettacolo... Bella e buonissima...!
268
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 04 Luglio 2014  |  Rispondi »
@andrea fiorà: ti consiglio di far addensare di più la crema in cottura.
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andrea fiorà ha scritto: Mercoledì 02 Luglio 2014  |  Rispondi »
scusi cara sonia io ho provato ieri a realizzarla ma la crema (anche se con le dosi indicate perfettamente seguite) era troppo liquida e alla fine al taglio della torta non si era rappresa in frigo ed è risultata una tragedia....dove ho sbagliato?
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celina ha scritto: Domenica 22 Giugno 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia..buonissima ricetta.ma siccome so che la frutta lascia l'acqua penso che la crema pasticcera diventa troppo morbida...se metto la gelatina sia sulla crema e poi messa la frutta, anche su questa????qualcuno ha mai provato??
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Gelli ha scritto: Mercoledì 18 Giugno 2014  |  Rispondi »
@Jessy: penso che venga benissimo anche con il latte senza lattosio. Io una volta l'ho fatta con metà latte di soia e metà acqua ed è venuta buonissimasmiley
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Jessy ha scritto: Giovedì 12 Giugno 2014  |  Rispondi »
ciao ho un amico intollerante al lattosio, è possibile fare la crema con il latte senza lattosio? o in alternativa sostituire la crema con la marmellata? grazie
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fede ha scritto: Giovedì 12 Giugno 2014  |  Rispondi »
ciao! complimenti per il sito!! lo amo!!! *.*
volevo fare questa crostata per l'anniversario dei miei, ma ad entrambi non piace la crema: posso sostituirla con una al cioccolato? in quel caso che ingredienti e in che dosi dovrei usare?
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