Crostata alla frutta

Crostata alla frutta
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    20 min
  • Preparazione:
    40 min
  • Dosi per:
    8 persone
  • Costo:
    Medio

Frullato di frutta

Crostata alla frutta

La crostata alla frutta è un dolce classico ma intramontabile composto da una base di pasta frolla, uno strato di crema pasticcera e tanta frutta.
Una torta colorata, fresca e profumata, ideale per le giornate calde in arrivo e per i compleanni estivi ma anche per concedersi una coccola tutto l’anno.
Per la ricopertura potrete utilizzare la frutta che preferite, a seconda della stagione, e comporre la crostata in maniera sempre differente.
Noi vi proponiamo due decorazioni diverse: ispiratevi e lasciate esprimere la vostra fantasia!

Per la pasta frolla
Farina 250 gr
Uova 2 tuorli
Vaniglia essenza la punta di un cucchiaino
Zucchero al velo 100 gr
Burro 125 gr
Per la crema pasticcera
Farina o maizena 50 gr
Vaniglia 1 baccello
Zucchero 150 gr
Uova 6 tuorli
Latte 500 ml
Per la ricopertura
Banane 1
Fragole 100 gr
Kiwi 1
Lamponi 5
Gelatina preparato in polvere mezza bustina (tipo Tortagel) 7 gr circa
Confettura di albicocche 2 cucchiai (circa 75 gr)
Acqua 100 ml
Mirtilli freschi 100 gr (facoltativo)
Arance 1

Preparazione

Crostata alla frutta
Per la crostata alla frutta iniziate a preparare la crema (1) come illustrato nella ricetta della crema pasticcera che trovate qui. Proseguite con la pasta frolla: seguendo le dosi indicate sopra procedete secondo le istruzioni che trovate nella scheda della pasta frolla (cliccate qui). Trascorso il tempo del riposo, stendete la pasta su una spianatoia infarinata (2) per ottenere un cerchio di diametro di 34 cm circa e dallo spessore di 6/7 mm circa. Foderate uno stampo da 28 cm con carta da forno; con l’aiuto del matterello sollevate la frolla già stesa (3),
Crostata alla frutta
posizionatela sulla teglia (4) e premete per far aderire la pasta allo stampo (5). Livellate i bordi e modellateli con i rembi di una forchetta (6).
Crostata alla frutta
Bucherellate il fondo di modo che durante la cottura non si creino delle bolle e  procedete con la cottura in bianco (potete visionare il procedimento qui), ovvero coprite la pasta con carta da forno e distribuite sulla superficie dei legumi secchi. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti (la pasta deve cuocersi senza colorarsi eccessivamente). Sfornate la base di frolla e una volta raffreddata, con l’aiuto di una siringa per dolci (o una sac-à-poche), riempite il fondo della crostata con la crema pasticcera (8-9).
Crostata alla frutta
Tagliate la frutta a fette sottili (10-11) e disponetela a cerchi concentrici sulla crostata, alternando la frutta che preferite. Potete iniziare con un primo giro di fragole, proseguire con metà arancia tagliata a fette  (12), i kiwi, le banane e
Crostata alla frutta
infine disporre al centro i lamponi interi (13). Preparate la gelatina mettendo due cucchiai di confettura di albicocche in un pentolino (14) insieme al succo della mezza arancia restante (15).
Crostata alla frutta
Aggiungete mezza bustina (7 gr circa) di gelatina in polvere (16) e l’acqua (17): mescolate e portate a bollore. Abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per due minuti. Con un pennello da cucina, spennellate la superficie della vostra crostata con la gelatina (18), lasciate raffreddare e fate riposare in frigorifero per almeno 2 ore.

Consiglio

In alternativa alla gelatina illustrata nella ricetta potete utilizzare una bustina intera di gelatina in polvere seguendo le istruzioni riportate sulla confezione. Potete anche usare la gelatina in foglio: ammollate 6 gr di fogli in acqua fredda e scioglieteli in un pentolino con 200 ml di acqua e un cucchiaio di zucchero.
Se preferite potete iniziare la composizione disponendo prima le arance, poi i kiwi, le fragole e le banane, guarnendo la torta con una manciata di mirtilli, come nella foto di presentazione.

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I vostri commenti ( 246 Commenti )

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Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 18 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Luana: Ciao, la prossima volta prova a far addensare la crema maggiormente sul fuoco.
245
Luana ha scritto: Venerdì 18 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ho seguito la ricetta passo a passo ma la crema pasticcera è venuta liquida e la torta una volta tagliata non mantiene la forma come mai??
244
Mimi ha scritto: Martedì 08 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao! Scusami vorrei un'informazione: la temperatura e il tempo indicati sono per il forno statico o ventilato? Grazie in anticipo smiley
243
Anastasia ha scritto: Venerdì 04 Aprile 2014  |  Rispondi »
@ Sonia-Gz: ciao Sonia! devo fare questa torta per domani sera. Se la faccio stasera e la tengo in frigo coperta da pellicola?! Grazie in anticipo per la risposta smiley
242
elena ha scritto: Domenica 30 Marzo 2014  |  Rispondi »
ciao sonia, i 100gr d'acqua per la gelatina li metto oppure no? sulla spiegazione non vengono menzionati
241
Sara ha scritto: Sabato 29 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia... La pasta frolla mi viene sempre un po' troppo asciutta.. Cosa posso fare??
240
Sara ha scritto: Sabato 29 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, ogni volta che faccio questa torta mi viene la pastafrolla troppo asciutta... Cosa posso fare? Grazie
239
giada ha scritto: Venerdì 28 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ricetta della pasta frolla orribile. Tempi di cottura sballati e risultato pessimo.
238
Sonia V ha scritto: Mercoledì 26 Marzo 2014  |  Rispondi »
Complimenti Sonia per la tua ricetta! L'ho fatta con il mio ragazzo e ci è venuta buonissima!!! Non è durata nemmeno 24 ore.. Finita completamente in duesmiley
237
Fede ha scritto: Sabato 15 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia! se nn avessi i legumi secchi x la cottura in "bianco", come potrei rimediare? grazie
10 di 246 commenti visualizzati

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