Crostata alla frutta

Crostata alla frutta
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    20 min
  • Preparazione:
    40 min
  • Dosi per:
    8 persone
  • Costo:
    Medio

Frullato di frutta

Crostata alla frutta

La crostata alla frutta è un dolce classico ma intramontabile composto da una base di pasta frolla, uno strato di crema pasticcera e tanta frutta.
Una torta colorata, fresca e profumata, ideale per le giornate calde in arrivo e per i compleanni estivi ma anche per concedersi una coccola tutto l’anno.
Per la ricopertura potrete utilizzare la frutta che preferite, a seconda della stagione, e comporre la crostata in maniera sempre differente.
Noi vi proponiamo due decorazioni diverse: ispiratevi e lasciate esprimere la vostra fantasia!

Per la pasta frolla
Farina 250 gr
Uova 2 tuorli
Vaniglia essenza la punta di un cucchiaino
Zucchero al velo 100 gr
Burro 125 gr
Per la crema pasticcera
Farina o maizena 50 gr
Vaniglia 1 baccello
Zucchero 150 gr
Uova 6 tuorli
Latte 500 ml
Per la ricopertura
Banane 1
Fragole 100 gr
Kiwi 1
Lamponi 5
Gelatina preparato in polvere mezza bustina (tipo Tortagel) 7 gr circa
Confettura di albicocche 2 cucchiai (circa 75 gr)
Acqua 100 ml
Mirtilli freschi 100 gr (facoltativo)
Arance 1

Preparazione

Crostata alla frutta
Per la crostata alla frutta iniziate a preparare la crema (1) come illustrato nella ricetta della crema pasticcera che trovate qui. Proseguite con la pasta frolla: seguendo le dosi indicate sopra procedete secondo le istruzioni che trovate nella scheda della pasta frolla (cliccate qui). Trascorso il tempo del riposo, stendete la pasta su una spianatoia infarinata (2) per ottenere un cerchio di diametro di 34 cm circa e dallo spessore di 6/7 mm circa. Foderate uno stampo da 28 cm con carta da forno; con l’aiuto del matterello sollevate la frolla già stesa (3),
Crostata alla frutta
posizionatela sulla teglia (4) e premete per far aderire la pasta allo stampo (5). Livellate i bordi e modellateli con i rembi di una forchetta (6).
Crostata alla frutta
Bucherellate il fondo di modo che durante la cottura non si creino delle bolle e  procedete con la cottura in bianco (potete visionare il procedimento qui), ovvero coprite la pasta con carta da forno e distribuite sulla superficie dei legumi secchi. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti (la pasta deve cuocersi senza colorarsi eccessivamente). Sfornate la base di frolla e una volta raffreddata, con l’aiuto di una siringa per dolci (o una sac-à-poche), riempite il fondo della crostata con la crema pasticcera (8-9).
Crostata alla frutta
Tagliate la frutta a fette sottili (10-11) e disponetela a cerchi concentrici sulla crostata, alternando la frutta che preferite. Potete iniziare con un primo giro di fragole, proseguire con metà arancia tagliata a fette  (12), i kiwi, le banane e
Crostata alla frutta
infine disporre al centro i lamponi interi (13). Preparate la gelatina mettendo due cucchiai di confettura di albicocche in un pentolino (14) insieme al succo della mezza arancia restante (15).
Crostata alla frutta
Aggiungete mezza bustina (7 gr circa) di gelatina in polvere (16) e l’acqua (17): mescolate e portate a bollore. Abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per due minuti. Con un pennello da cucina, spennellate la superficie della vostra crostata con la gelatina (18), lasciate raffreddare e fate riposare in frigorifero per almeno 2 ore.

Consiglio

In alternativa alla gelatina illustrata nella ricetta potete utilizzare una bustina intera di gelatina in polvere seguendo le istruzioni riportate sulla confezione. Potete anche usare la gelatina in foglio: ammollate 6 gr di fogli in acqua fredda e scioglieteli in un pentolino con 200 ml di acqua e un cucchiaio di zucchero.
Se preferite potete iniziare la composizione disponendo prima le arance, poi i kiwi, le fragole e le banane, guarnendo la torta con una manciata di mirtilli, come nella foto di presentazione.

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I vostri commenti ( 280 Commenti )

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280
marcella ha scritto: Mercoledì 20 Agosto 2014  |  Rispondi »
fatta per ferragosto...un successo strepitoso buonissima la pasta e la crema...io non ho messo la gelatina e tutti mi hanno fatto i complimenti!
279
marta ha scritto: Martedì 19 Agosto 2014  |  Rispondi »
fatta settimana scorsa per il mio ragazzo. buonissima!!! la pasta ha un sapore molto buono, la crema è fantastica. perfetta direi, il mio ragazzo ha gradito molto!!! grazie sonia!
278
Nicolina ha scritto: Domenica 17 Agosto 2014  |  Rispondi »
Lacottura in bianco non è completa. 20 minuti sono pochi, vannotolti i legumi e rimessa in forno. poi bisogna spennellare la frolla per isolarla prima dimettere la crema.
277
Paola Binghi ha scritto: Martedì 12 Agosto 2014  |  Rispondi »
i denti della forchetta non si chiamano "rembi", ma "rebbi"
276
Chiara ha scritto: Domenica 10 Agosto 2014  |  Rispondi »
Ogni volta che la faccio è un successone! Tutti richiedono il bis e in pochi secondi quel che resta della torta sono solo le briciole!
275
ylenia ha scritto: Mercoledì 06 Agosto 2014  |  Rispondi »
io e mia nonna abbiamo fatto questa torta pero noi abbiamo comprato la gelatina e l impasto.........pero penso che verra buonissima lo stesso. la prossima volta cucineremo tutto noi nn compreremo niente e seguiremo la ricetta su questo siti....ciaoooo
274
Anna ha scritto: Sabato 02 Agosto 2014  |  Rispondi »
ciao sonia..ho fatto la crostata ma nel momento in cui ho messo la gelatina (quella in bustine) la crema si è come squagliata un po e il risultato era bruttino da vedere...cosa ho sbagliato?!
va messa tiepida? con un pennello? grazie!
273
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 01 Agosto 2014  |  Rispondi »
@Jessy: Ciao, prova la ricetta della crema senza lattosio di una nostra blogger: crema pasticcera senza lattosio!
272
Ilaria ha scritto: Lunedì 21 Luglio 2014  |  Rispondi »
Io invece di due tuorli metto un uovo intero e un tuorlo ( modifica di un amico che fa il pasticcere ) , poi metto 100 grammi di burro , risultato frolla perfetta!!!

PS siccome la gelatina veniva opaca , mi ha consigliato di metterla calda sulla frutta così avrà un colore trasparente !!!! ( io non metto anche la marmellata )
271
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 16 Luglio 2014  |  Rispondi »
@fede: Ciao, potresti farcire con una crema pasticcera al cioccolato!
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