Crostata alla frutta

Dolci e Desserts
Crostata alla frutta
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio

Presentazione

La crostata alla frutta è un dolce classico ma intramontabile composto da una base di pasta frolla, uno strato di crema pasticcera e tanta frutta.
Una torta colorata, fresca e profumata, ideale per le giornate calde in arrivo e per i compleanni estivi ma anche per concedersi una coccola tutto l’anno.
Per la ricopertura potrete utilizzare la frutta che preferite, a seconda della stagione, e comporre la crostata in maniera sempre differente.
Noi vi proponiamo due decorazioni diverse: ispiratevi e lasciate esprimere la vostra fantasia!

Per la pasta frolla
Farina 250 g
Uova 2 tuorli
Vaniglia essenza la punta di un cucchiaino
Zucchero al velo 100 gr
Burro 125 g
Per la crema pasticcera
Farina o maizena 50 gr
Vaniglia 1 baccello
Zucchero 150 g
Uova 6 tuorli
Latte 500 ml
Per la ricopertura
Banane 1
Fragole 100 g
Kiwi 1
Lamponi 5
Gelatina preparato in polvere mezza bustina (tipo Tortagel) 7 gr circa
Confettura di albicocche 2 cucchiai (circa 75 gr)
Acqua 100 ml
Mirtilli freschi 100 gr (facoltativo)
Arance 1

Preparazione

Crostata alla frutta

Per la crostata alla frutta iniziate a preparare la crema (1) come illustrato nella ricetta della crema pasticcera che trovate qui. Proseguite con la pasta frolla: seguendo le dosi indicate sopra procedete secondo le istruzioni che trovate nella scheda della pasta frolla (cliccate qui). Trascorso il tempo del riposo, stendete la pasta su una spianatoia infarinata (2) per ottenere un cerchio di diametro di 34 cm circa e dallo spessore di 6/7 mm circa. Foderate uno stampo da 28 cm con carta da forno; con l’aiuto del matterello sollevate la frolla già stesa (3),

Crostata alla frutta

posizionatela sulla teglia (4) e premete per far aderire la pasta allo stampo (5). Livellate i bordi e modellateli con i rembi di una forchetta (6).

Crostata alla frutta

Bucherellate il fondo di modo che durante la cottura non si creino delle bolle e  procedete con la cottura in bianco (potete visionare il procedimento qui), ovvero coprite la pasta con carta da forno e distribuite sulla superficie dei legumi secchi. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti (la pasta deve cuocersi senza colorarsi eccessivamente). Sfornate la base di frolla e una volta raffreddata, con l’aiuto di una siringa per dolci (o una sac-à-poche), riempite il fondo della crostata con la crema pasticcera (8-9).

Crostata alla frutta

Tagliate la frutta a fette sottili (10-11) e disponetela a cerchi concentrici sulla crostata, alternando la frutta che preferite. Potete iniziare con un primo giro di fragole, proseguire con metà arancia tagliata a fette  (12), i kiwi, le banane e

Crostata alla frutta

infine disporre al centro i lamponi interi (13). Preparate la gelatina mettendo due cucchiai di confettura di albicocche in un pentolino (14) insieme al succo della mezza arancia restante (15).

Crostata alla frutta

Aggiungete mezza bustina (7 gr circa) di gelatina in polvere (16) e l’acqua (17): mescolate e portate a bollore. Abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per due minuti. Con un pennello da cucina, spennellate la superficie della vostra crostata con la gelatina (18), lasciate raffreddare e fate riposare in frigorifero per almeno 2 ore.

Il consiglio di Sonia

In alternativa alla gelatina illustrata nella ricetta potete utilizzare una bustina intera di gelatina in polvere seguendo le istruzioni riportate sulla confezione. Potete anche usare la gelatina in foglio: ammollate 6 gr di fogli in acqua fredda e scioglieteli in un pentolino con 200 ml di acqua e un cucchiaio di zucchero. Se preferite potete iniziare la composizione disponendo prima le arance, poi i kiwi, le fragole e le banane, guarnendo la torta con una manciata di mirtilli, come nella foto di presentazione.

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I commenti (328)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Antonella ha scritto: venerdì 24 aprile 2015

    Non so perché ho fatto una crostata che mi sembra di pietra Antonella

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 24 aprile 2015

    @Antonella: ciao Antonella, probabilmente hai lavorato troppo l'impasto! In questo modo infatti otterrai l'esatto contrario di una pasta frolla friabile! 

  • elvira ha scritto: giovedì 23 aprile 2015

    Ciao...volevo sapere se faccio la crostata il venerdì si mantiene fino a domenica?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 23 aprile 2015

    @elvira: ciao Elvira, ti consiglio di realizzare la tua crostata sabato! tre giorni sono un pò troppi, contando che c'è la crema e la frutta fresca! 

  • Alice ha scritto: domenica 19 aprile 2015

    ciao Sonia la torda è venuta benissimo ma purtroppo non sono riuscita a trovare la gelatina. cosa posso usare ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 22 aprile 2015

    @Alice : Ciao Alice, la gelatina è insostituibile purtroppo. Magari prova a consumarla al più presto smiley

  • Matteo ha scritto: mercoledì 08 aprile 2015

    Ciao Sonia, volendo provare a fare questa crostata con la farina di kamut pensi sia sufficiente sostituire interamente la farina di grano 00 con quella di kamut? Grazie come sempre delle ricette e dei consigli

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 09 aprile 2015

    @Matteo: ciao Matteo, ti consiglio di provare a miscelare le due farine al 50%. 

  • Maria Rita ha scritto: mercoledì 08 aprile 2015

    Ciao Sonia! Devo per forza utilizzare i fagioli per la cottura della frolla? Ho preparato tutto e mi sono accorta di non avere neanche altri legumi... Come potrei fare? I bordi si abbassano se non metto niente all'interno? Non ho neanche una teglia che possa entrare in un'altra. Ancora una domanda: per la copertura posso usare la colla di pesce? Se si, in che modo? Grazie mille per il tuo prezioso aiuto! Le tue ricette sono sempre le migliori! smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 08 aprile 2015

    @Maria Rita: Ciao Maria Rita! per fare la cottura alla cieca ti consiglio di consulatare la pagina dedicata: i legumi secchi servono per far sì che il calore si distribuisca in maniera uniforme e renda la cottura omogenea. Per la copertura puoi usare la colla di pesce: utilizza un pennellino per cosargere tutta la frutta smiley

  • roberta92 ha scritto: lunedì 06 aprile 2015

    ciao sonia...volevo sapere se la crostata si può congelare...e se quando la scongelo metto la gelatina..grazie..

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    @roberta92: ciao Roberta, ti sconsiglio vivamente di congelare la crostata! 

  • ilaria ha scritto: domenica 05 aprile 2015

    ottima ricetta, gustosa e ricca di crema...

  • Alessia ha scritto: sabato 04 aprile 2015

    Ho fatto questa ricetta e direi che è buonissima e fa una bella figura !!! Io ho modificato un pó la ricetta mettendo le gocce di cioccolato alla crema e di ricoprire con il cioccolato fondente e granelle di nocciola le fragole! Veramente ottima....da provare! !!!

  • Vittoria ha scritto: sabato 04 aprile 2015

    Salve io dovrei farla per 12 persone di quanto aumento le dosi ? Grazie smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    @Vittoria : ciao Vittoria, fai una dose e mezza e utilizza uno stampo di circa 30 cm! 

  • Elvira ha scritto: venerdì 03 aprile 2015

    Salve, una curiosità forse anche stupida, quando si arriva alla decorazione le arance devono essere sbucciate e quindi devo togliere la buccia o posso lasciare la buccia e taglio l'arancia e inizio a decorare la torta? Grazie per la risposta

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 03 aprile 2015

    @Elvira: Ciao Elvira, se sei sicura che le tue arance siano bio, o comunque non trattate puoi utilizzarle tranquillamente con tutta la buccia smiley 

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