Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato

Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    50 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    8 persone
  • Costo:
    Medio

Crostata di fichi e mascarpone

Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato

La crostata con mascarpone e gocce di cioccolato è un dolce semplicemente delizioso,  cremoso e stuzzicante grazie alle gocce di cioccolato che la rendono una golosa variante della più tradizionale crostata alla marmellata.

Una delle preparazioni più classiche della cucina, la pasta frolla, viene farcita con una crema a base di ricotta e mascarpone, che rendendo questa torta una vera delizia!

Ingredienti
Mascarpone Granarolo 250 gr
Ricotta 250 gr
Zucchero 200 gr
Fecola di patate 10 gr
Cioccolato gocce 100 gr
Uova 2 tuorli
Vanillina 1 bustina
Cannella mezzo cucchiaino
Pasta frolla 400 gr

Preparazione

Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato
Per realizzare la crostata con mascarpone e gocce di cioccolato per prima cosa dovete dedicarvi alla preparazione della pasta frolla che sarà la base della vostra torta. Cliccate qui per visionare la ricetta della pasta frolla.
Nel frattempo imburrate e foderate con della carta forno una teglia del diametro di 22-24 cm (1). Stendete i 3/4 della pasta frolla con un mattarello (2) e disponetela nella tortiera; tenete da parte la restante pasta frolla che utilizzerete per la guarnizione finale (3). Cominciate a preparare la crema che vi servirà per il ripieno della torta. In una ciotola versate la ricotta, i tuorli, lo zucchero, la fecola di patate, la vanillina e la cannella (4).


Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato
Amalgamate il tutto con uno sbattitore elettrico (5) e poi aggiungete alla crema ottenuta il mascarpone (6), le gocce di cioccolato  (7) e mescolate il tutto con una spatola. Versate poi la crema all’interno della tortiera (8).

Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato
 Livellate la crema con una spatola e appiattite i bordi di pasta frolla (9-10). Con una rotella dentata, ritagliate le strisce di pasta che serviranno a decorare la superficie della crostata (larghe 2 cm circa) e disponetele a intervalli regolari sulla superficie della crostata. fino a formare delle losanghe incrociate. Infornate la crostata con mascarpone e gocce di cioccolato in forno preriscaldato a 180 gradi per 40-50 minuti. Una volta sfornata, spolverizzate la crostata con dello zucchero a velo.

Conservazione

La crostata con mascarpone e gocce di cioccolato si conserva in frigorifero per 2 giorni.

Consiglio

Per evitare che le gocce di cioccolato si sciolgano in cottura congelatele prima di aggiungerle all'impasto!

Altre ricette:

 
 

I vostri commenti ( 610 Commenti )

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610
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 15 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Valeria: Ciao, segui le dosi di questa ricetta e il procedimento del link!
609
Eugenia ha scritto: Lunedì 14 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao a tutti! Ho un problema con la base di pasta folla. Anche se la base sotto è ben cotta, la parte a contatto con la crema resta umida e dura come se fosse cruda, nonostante abbia provato anche a tenerla un po' di più in forno. Come faccio ad evitare questo inconveniente?? ( Mi succede anche quando metto la crema sulla base già cotta, come per esempio con la crostata di frutta). Grazie!!
608
Valeria ha scritto: Lunedì 14 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ma le dosi della pasta frolla sono quelle del link?
607
Tamara ha scritto: Giovedì 10 Aprile 2014  |  Rispondi »
Fatta!!! Ma sebbene il ripieno era liquido ora invece è cotto e denso più cotto in superficie. È così che dovrebbe essere?
606
Mauro ha scritto: Sabato 05 Aprile 2014  |  Rispondi »
al posto della cannella ho grattugiato la scorza di un'arancia. Deliziosa!
605
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 01 Aprile 2014  |  Rispondi »
@sara: Ciao, se preferisci puoi provare a fare le sostituzioni che dici!
604
sara ha scritto: Lunedì 31 Marzo 2014  |  Rispondi »
Sonia 2 domande..posso sostituire la ricotta con uno yogurt e posso aggiungere un po di cocco disidratato? ? Grazie
603
susanna ha scritto: Sabato 22 Marzo 2014  |  Rispondi »
l'ho messa ora in forno, ma la pasta frolla si rompeva di continuo
602
elvira ha scritto: Venerdì 21 Marzo 2014  |  Rispondi »
ciao sonia volevo un consiglio da te...vorrei realizzare questa crostata domani ed ho 500g di mascarpone che devo consumare perche in scadenza. Posso evitare la ricotta e mettere solo il mascarpane e in tal caso la cottura e gli altri ingredienti restano invariati... grazie mille
601
Vany ha scritto: Lunedì 17 Marzo 2014  |  Rispondi »
Torta molto buona.. Preparata per ben due volte e divorata!!!
Ieri ho comprato i tuoi 2 libri!!! Complimenti per le delizie ..ciao Sonia!!
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