Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato

Dolci e Desserts
Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 65 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La crostata con mascarpone e gocce di cioccolato è un dolce goloso e invitante, perfetto per la merenda o per concludere un pranzo nel migliore dei modi. Si tratta di una variante di uno dei dolci più tradizionali e conosciuti, appunto la classica crostata con confettura, che viene farcita con una crema profumata a base di mascarpone e l'aggiunta di piccole e gustose gocce di cioccolato. Questa crema conferisce alla torta una cremosità irresistibile e un piacevole sentore agrumato molto gradevole al palato, dato dalla presenza della scorza d'arancia grattugiata. Insomma: un dessert per veri golosi che sicuramente non potranno resistere a questa dolce tentazione!

Ingredienti per la frolla (per una tortiera del diametro di 25 cm)
Farina 00 250 g
Zucchero a velo 100 g
Uova tuorli 2
Burro 125 g
Arance la scorza non trattata di 1
Sale 2 g
per il ripieno
Mascarpone 250 g
Ricotta 400 g
Zucchero 150 g
Fecola di patate 10 g
Cioccolato in gocce 100 g
Uova tuorli 2
Arance la scorza grattugiata di 1
Cannella in polvere 1 g

Preparazione

Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato

Per preparare la crostata con mascarpone e gocce di cioccolato cominciate preparando la pasta frolla partendo dalla sabbiatura: in un mixer dotato di lame ponete la farina setacciata, un pizzico di sale e aggiungete il burro ancora freddo da frigorifero tagliato a pezzi (1); frullate il tutto fino ad ottenere un composto molto farinoso come la sabbia (2). Su di una spianatoia versate lo zucchero a velo a fontana e grattugiate nel centro la scorza dell’arancia (3), facendo attenzione a non prelevare anche la parte bianca che è amara.

Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato

Aggiungete anche i tuorli (4) e infine la sabbiatura che avete preparato; impastate il tutto velocemente, giusto il tempo di compattare gli ingredienti (5). Formate un panetto liscio ed omogeneo, appiattitelo leggermente e avvolgetelo nella pellicola trasparente (6), ponendolo in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti, in modo da far ben rassodare la pasta frolla.

Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato

Nel frattempo preparate la crema che servirà per il ripieno del dolce: in una ciotola setacciate la ricotta con un colino a maglie strette ed una spatola (7); aggiungete lo zucchero, azionate le fruste elettriche (8), poi aggiungete i tuorli (9) (conservate gli albumi che vi serviranno successivamente) e

Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato

la fecola di patate setacciata (10); quando il composto risulterà omogeneo, spegnete e aggiungete la scorza dell’arancia grattugiata (11) insieme alla cannella (12).

Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato

Azionate nuovamente le fruste e amalgamate il tutto (13), successivamente aggiungete il mascarpone (14) e lavoratelo fino a quando non verrà completamente assorbito dalla crema (15).

Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato

Tenete da parte la crema e occupatevi della base della crostata. Trascorso il tempo necessario, riprendete il panetto dal frigo, togliete la pellicola e con il mattarello battete un po' sulla superficie per ammorbidirlo. Su di una spianatoia leggermente infarinata tirate la sfoglia a circa 1 cm di spessore (16) e con l'aiuto del mattarello, sistematela su una tortiera di 21 cm di diametro e 25 cm in superficie precedentemente imburrata e infarinata (17). Tagliate l’eccesso di pasta frolla con un coltellino e conservatelo per la decorazione finale. Con i rebbi di una forchetta livellate i bordi della crostata, in modo da uniformarli (18).

Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato

Versate 80 g di gocce di cioccolato nella crema che avete preparato, mescolate con una spatola (19) e versate il tutto nella tortiera (20), livellando la superficie con la spatola (21).

Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato

Da ultimo passate alla decorazione della crostata: stendete la pasta frolla che avete avanzato e tagliantela con una rotella dentata per ottenere delle strisce larghe 2 cm circa (22); disponete le strisce ottenute a intervalli regolari sulla superficie della crostata (23) per formare un motivo a losanghe (24).

Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato

Con gli albumi avanzati spennellate la superficie del dolce (25), aggiungete i restanti 20 g di gocce di cioccolato e poi infornate la crostata in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti, dopodiché aprite un poco il forno, sistemate sulla superficie un foglio di carta d’alluminio e continuate la cottura per altri 20 minuti. Una volta sfornata, lasciate raffreddare la torta (26) e infine servite la crostata con mascarpone e gocce di cioccolato spolverizzando con dello zucchero a velo (27).

Conservazione

La crostata con mascarpone e gocce di cioccolato si conserva in frigorifero, coperta con pellicola, per 2-3 giorni.

Il consiglio di Sonia

Per evitare che le gocce di cioccolato si sciolgano durante la cottura, congelatele prima di aggiungerle all'impasto!

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I commenti (724)

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  • Simone ha scritto: venerdì 05 febbraio 2016

    Quale tipo di ricotta è meglio usare?

  • Simone ha scritto: giovedì 04 febbraio 2016

    Quale tipo di ricotta è meglio usare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 05 febbraio 2016

    @Simone: Ciao Simone, noi abbiamo utilizzato la ricotta vaccina che è molto delicata, perfetta per questo impasto smiley un saluto!

  • Simone ha scritto: mercoledì 03 febbraio 2016

    È possibile mettere il burro fuso? Poi volevo sapere se la consistenza della crema doveva essere liquida o densa perché a me è uscita abbastanza liquida. Grazie in anticipo!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 03 febbraio 2016

    @Simone:Ciao Simone, per la preparazione della frolla ti consigliamo di usare il burro freddo, in questo procedimento è più indicato. Per quanto riguarda la crema, la consistenza è quella che vedi nella figura 20, non è liquida ma densa.

  • martina ha scritto: venerdì 29 gennaio 2016

    Posso preparare la torta il giorno prima?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 gennaio 2016

    @martina: Ciao Martina, certo non ci sono problemi! Conservala coperta in frigorifero! Un saluto

  • ILARIO ha scritto: domenica 17 gennaio 2016

    Buongiorno ieri sera abbiamo consumato questa torta preparata nel pomeriggio che è piaciuta a tutti con la conferma del bis dei commensali. La prossima volta però cucinerò la torta 5 minuti in meno perché il fondo della frolla era un po' troppo biscottato anche se buono. Ho dovuto però coprirla con la stagnola dopo già 30 minuti perché si stava gonfiando troppo in centro e si era anche crepata, con mio dispiacere per l estetica del dolce che però nel raffreddarsi si è abbassata e ricomposta. Grazie per questa ricetta e buona cucina a tutti...

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 19 gennaio 2016

    @ILARIO: ciao! Probabilmente il tuo forno è molto potente prova ad abbassare la temperatura di una decina di gradi! 

  • giuly ha scritto: giovedì 14 gennaio 2016

    Ma se io usassi solo il mascarpone,? secondo voi si addensarà abbastanza? grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 14 gennaio 2016

    @giuly: Ciao Giuly, dovresti poi compensare la ricotta con altro mascarpone, perciò non te lo consigliamo. Un saluto!

  • Giuliana ha scritto: lunedì 11 gennaio 2016

    L'ho cucinata l'anno scorso, e' stato un successo

  • Laura ha scritto: martedì 05 gennaio 2016

    Posso usare al posto delle gocce le scaglie di cioccolato?

  • Lucia ha scritto: lunedì 04 gennaio 2016

    Ciao, l ho realizzata oggi buonissima però la considero troppo grassa cioè oleosa, qualche rimedio?

  • Katia ha scritto: giovedì 10 dicembre 2015

    Ciao Sonia vorrei sapere se posso sostituire la ricotta con la Philadelphia

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