Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato

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Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio

Presentazione

La crostata con mascarpone e gocce di cioccolato è un dolce semplicemente delizioso,  cremoso e stuzzicante grazie alle gocce di cioccolato che la rendono una golosa variante della più tradizionale crostata alla marmellata.

Una delle preparazioni più classiche della cucina, la pasta frolla, viene farcita con una crema a base di ricotta e mascarpone, che rendendo questa torta una vera delizia!

Ingredienti
Mascarpone Granarolo 250 gr
Ricotta 250 g
Zucchero 200 g
Fecola di patate 10 g
Cioccolato gocce 100 gr
Uova 2 tuorli
Vanillina 1 bustina
Cannella mezzo cucchiaino
Pasta frolla 400 g

Preparazione

Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato

Per realizzare la crostata con mascarpone e gocce di cioccolato per prima cosa dovete dedicarvi alla preparazione della pasta frolla che sarà la base della vostra torta. Cliccate qui per visionare la ricetta della pasta frolla.
Nel frattempo imburrate e foderate con della carta forno una teglia del diametro di 22-24 cm (1). Stendete i 3/4 della pasta frolla con un mattarello (2) e disponetela nella tortiera; tenete da parte la restante pasta frolla che utilizzerete per la guarnizione finale (3). Cominciate a preparare la crema che vi servirà per il ripieno della torta. In una ciotola versate la ricotta, i tuorli, lo zucchero, la fecola di patate, la vanillina e la cannella (4).

Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato

Amalgamate il tutto con uno sbattitore elettrico (5) e poi aggiungete alla crema ottenuta il mascarpone (6), le gocce di cioccolato  (7) e mescolate il tutto con una spatola. Versate poi la crema all’interno della tortiera (8).

Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato

Livellate la crema con una spatola e appiattite i bordi di pasta frolla (9-10). Con una rotella dentata, ritagliate le strisce di pasta che serviranno a decorare la superficie della crostata (larghe 2 cm circa) e disponetele a intervalli regolari sulla superficie della crostata. fino a formare delle losanghe incrociate. Infornate la crostata con mascarpone e gocce di cioccolato in forno preriscaldato a 180 gradi per 40-50 minuti. Una volta sfornata, spolverizzate la crostata con dello zucchero a velo.

Conservazione

La crostata con mascarpone e gocce di cioccolato si conserva in frigorifero per 2 giorni.

Consiglio

Per evitare che le gocce di cioccolato si sciolgano in cottura congelatele prima di aggiungerle all'impasto!

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I commenti (631)

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  • Vale ha scritto: giovedì 18 settembre 2014

    Che bella ricetta!!ho giusto una cenetta stasera e mi sembra un ottimo dolce per finire in bellezza!!ma posso farla anche senza fecola?e la ricetta della pasta frolla è per 400 gr?grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 18 settembre 2014

    @Vale:al posto della fecola puoi usare anche la farina, la dose della pasta frolla è di 1 kg, quindi devi dimezzare le dosi (con l'impasto che avanza puoi fare dei biscotti).

  • Martina ha scritto: domenica 14 settembre 2014

    Fatta ieri! Buonissima anche se secondo un po' troppo dolce

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 18 agosto 2014

    @angela: Ciao!certo!

  • angela ha scritto: sabato 09 agosto 2014

    ciao sonia volevo sapere se si potesse sostituire la ricotta cn il mascarpone!! altrimenti che ricotta usare? grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 24 luglio 2014

    @Francesca: Ciao! puoi mettere la quantità di fragole che preferisci! facci sapere smiley

  • raffaela ha scritto: martedì 24 giugno 2014

    Ok grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 24 giugno 2014

    @raffaela: Ciao, se hai rispettato i tempi di cottura e il risultato è una crostata dorata direi che la cottura è perfetta!

  • raffaela ha scritto: martedì 24 giugno 2014

    Come si capisce se la crostata è cotta? A me si è gonfiata e dorata sopra....

  • Francesca ha scritto: sabato 14 giugno 2014

    stavo pensando ad una versione più estiva: se sostituissi il cioccolato con delle fragole a pezzetti e delle scaglie di cioccolato bianco? quante fragole dovrei mettere?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 03 giugno 2014

    @Jaia: la prossima volta prolunga i tempi di cottura.

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