Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato

Dolci e Desserts
Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 65 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La crostata con mascarpone e gocce di cioccolato è un dolce goloso e invitante, perfetto per la merenda o per concludere un pranzo nel migliore dei modi. Si tratta di una variante di uno dei dolci più tradizionali e conosciuti, appunto la classica crostata con confettura, che viene farcita con una crema profumata a base di mascarpone e l'aggiunta di piccole e gustose gocce di cioccolato. Questa crema conferisce alla torta una cremosità irresistibile e un piacevole sentore agrumato molto gradevole al palato, dato dalla presenza della scorza d'arancia grattugiata. Insomma: un dessert per veri golosi che sicuramente non potranno resistere a questa dolce tentazione!

Ingredienti per la frolla (per una tortiera del diametro di 25 cm)
Burro 125 g
Farina 00 250 g
Zucchero a velo 100 g
Tuorli 2
Scorza d'arancia non trattata 1
Sale fino 1 pizzico
per il ripieno
Mascarpone 250 g
Ricotta vaccina 400 g
Tuorli 2
Zucchero 150 g
Fecola di patate 10 g
Gocce di cioccolato 100 g
Scorza d'arancia non trattata 1
Cannella in polvere 1 pizzico

Preparazione

Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato

Per preparare la crostata con mascarpone e gocce di cioccolato cominciate preparando la pasta frolla partendo dalla sabbiatura: in un mixer dotato di lame ponete la farina setacciata, un pizzico di sale e aggiungete il burro ancora freddo da frigorifero tagliato a pezzi (1); frullate il tutto fino ad ottenere un composto molto farinoso come la sabbia (2). Su di una spianatoia versate lo zucchero a velo a fontana e grattugiate nel centro la scorza dell’arancia (3), facendo attenzione a non prelevare anche la parte bianca che è amara.

Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato

Aggiungete anche i tuorli (4) e infine la sabbiatura che avete preparato; impastate il tutto velocemente, giusto il tempo di compattare gli ingredienti (5). Formate un panetto liscio ed omogeneo, appiattitelo leggermente e avvolgetelo nella pellicola trasparente (6), ponendolo in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti, in modo da far ben rassodare la pasta frolla.

Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato

Nel frattempo preparate la crema che servirà per il ripieno del dolce: in una ciotola setacciate la ricotta con un colino a maglie strette ed una spatola (7); aggiungete lo zucchero, azionate le fruste elettriche (8), poi aggiungete i tuorli (9) (conservate gli albumi che vi serviranno successivamente) e

Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato

la fecola di patate setacciata (10); quando il composto risulterà omogeneo, spegnete e aggiungete la scorza dell’arancia grattugiata (11) insieme alla cannella (12).

Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato

Azionate nuovamente le fruste e amalgamate il tutto (13), successivamente aggiungete il mascarpone (14) e lavoratelo fino a quando non verrà completamente assorbito dalla crema (15).

Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato

Tenete da parte la crema e occupatevi della base della crostata. Trascorso il tempo necessario, riprendete il panetto dal frigo, togliete la pellicola e con il mattarello battete un po' sulla superficie per ammorbidirlo. Su di una spianatoia leggermente infarinata tirate la sfoglia a circa 1 cm di spessore (16) e con l'aiuto del mattarello, sistematela su una tortiera di 21 cm di diametro e 25 cm in superficie precedentemente imburrata e infarinata (17). Tagliate l’eccesso di pasta frolla con un coltellino e conservatelo per la decorazione finale. Con i rebbi di una forchetta livellate i bordi della crostata, in modo da uniformarli (18).

Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato

Versate 80 g di gocce di cioccolato nella crema che avete preparato, mescolate con una spatola (19) e versate il tutto nella tortiera (20), livellando la superficie con la spatola (21).

Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato

Da ultimo passate alla decorazione della crostata: stendete la pasta frolla che avete avanzato e tagliantela con una rotella dentata per ottenere delle strisce larghe 2 cm circa (22); disponete le strisce ottenute a intervalli regolari sulla superficie della crostata (23) per formare un motivo a losanghe (24).

Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato

Con gli albumi avanzati spennellate la superficie del dolce (25), aggiungete i restanti 20 g di gocce di cioccolato e poi infornate la crostata in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti, dopodiché aprite un poco il forno, sistemate sulla superficie un foglio di carta d’alluminio e continuate la cottura per altri 20 minuti. Una volta sfornata, lasciate raffreddare la torta (26) e infine servite la crostata con mascarpone e gocce di cioccolato spolverizzando con dello zucchero a velo (27).

Conservazione

La crostata con mascarpone e gocce di cioccolato si conserva in frigorifero, coperta con pellicola, per 2-3 giorni.

Consiglio

Per evitare che le gocce di cioccolato si sciolgano durante la cottura, congelatele prima di aggiungerle all'impasto!

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I commenti (741)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Anna ha scritto: giovedì 24 novembre 2016

    Ciao Sonia . Ho fatto questa buonissima crostata peccato però che ho dovuto trasformarla in torta perché la pasta frolla non mi é bastata . Infatti volevo chiederti cosa avrei dovuto fare per aumentarne la quantità ? Io ho seguito alla lettera la ricetta. Inoltre mettendo poi la carta stagnola mi si è attaccato L impasto sul foglio . Perché ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 24 novembre 2016

    @Anna: Ciao Anna, ci dispiace. La carta forno serve a non fare attaccare la frolla, forse era troppo morbido l'impasto perché non riposato abbastanza? Per quanto riguarda la quantità forse la tua toertiera era più grande della nostra? Ad ogni modo per aumentare la quantità potevi fare ancora mezza dose di pasta frolla smiley

  • Giorgia ha scritto: martedì 22 novembre 2016

    Ciao Sonia...con uno stampo da 27 cm le dosi x la frolla quali sono?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 23 novembre 2016

    @Giorgia: Ciao Giorgia, per calcolare al meglio le dosi ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo!

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