Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato

/5
Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato
746 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 65 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La crostata con mascarpone e gocce di cioccolato è un dolce goloso e invitante, perfetto per la merenda o per concludere un pranzo nel migliore dei modi. Si tratta di una variante di uno dei dolci più tradizionali e conosciuti, appunto la classica crostata con confettura, che viene farcita con una crema profumata a base di mascarpone e l'aggiunta di piccole e gustose gocce di cioccolato. Questa crema conferisce alla torta una cremosità irresistibile e un piacevole sentore agrumato molto gradevole al palato, dato dalla presenza della scorza d'arancia grattugiata. Insomma: un dessert per veri golosi che sicuramente non potranno resistere a questa dolce tentazione!

Ingredienti per la frolla (per una tortiera del diametro di 25 cm)

Burro 125 g
Farina 00 250 g
Zucchero a velo 100 g
Tuorli 2
Scorza d'arancia non trattata 1
Sale fino 1 pizzico

per il ripieno

Mascarpone 250 g
Ricotta vaccina 400 g
Tuorli 2
Zucchero 150 g
Fecola di patate 10 g
Gocce di cioccolato 100 g
Scorza d'arancia non trattata 1
Cannella in polvere 1 pizzico
Preparazione

Come preparare la Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato

Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato

Per preparare la crostata con mascarpone e gocce di cioccolato cominciate preparando la pasta frolla partendo dalla sabbiatura: in un mixer dotato di lame ponete la farina setacciata, un pizzico di sale e aggiungete il burro ancora freddo da frigorifero tagliato a pezzi (1); frullate il tutto fino ad ottenere un composto molto farinoso come la sabbia (2). Su di una spianatoia versate lo zucchero a velo a fontana e grattugiate nel centro la scorza dell’arancia (3), facendo attenzione a non prelevare anche la parte bianca che è amara.

Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato

Aggiungete anche i tuorli (4) e infine la sabbiatura che avete preparato; impastate il tutto velocemente, giusto il tempo di compattare gli ingredienti (5). Formate un panetto liscio ed omogeneo, appiattitelo leggermente e avvolgetelo nella pellicola trasparente (6), ponendolo in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti, in modo da far ben rassodare la pasta frolla.

Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato

Nel frattempo preparate la crema che servirà per il ripieno del dolce: in una ciotola setacciate la ricotta con un colino a maglie strette ed una spatola (7); aggiungete lo zucchero, azionate le fruste elettriche (8), poi aggiungete i tuorli (9) (conservate gli albumi che vi serviranno successivamente) e

Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato

la fecola di patate setacciata (10); quando il composto risulterà omogeneo, spegnete e aggiungete la scorza dell’arancia grattugiata (11) insieme alla cannella (12).

Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato

Azionate nuovamente le fruste e amalgamate il tutto (13), successivamente aggiungete il mascarpone (14) e lavoratelo fino a quando non verrà completamente assorbito dalla crema (15).

Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato

Tenete da parte la crema e occupatevi della base della crostata. Trascorso il tempo necessario, riprendete il panetto dal frigo, togliete la pellicola e con il mattarello battete un po' sulla superficie per ammorbidirlo. Su di una spianatoia leggermente infarinata tirate la sfoglia a circa 1 cm di spessore (16) e con l'aiuto del mattarello, sistematela su una tortiera di 21 cm di diametro e 25 cm in superficie precedentemente imburrata e infarinata (17). Tagliate l’eccesso di pasta frolla con un coltellino e conservatelo per la decorazione finale. Con i rebbi di una forchetta livellate i bordi della crostata, in modo da uniformarli (18).

Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato

Versate 80 g di gocce di cioccolato nella crema che avete preparato, mescolate con una spatola (19) e versate il tutto nella tortiera (20), livellando la superficie con la spatola (21).

Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato

Da ultimo passate alla decorazione della crostata: stendete la pasta frolla che avete avanzato e tagliantela con una rotella dentata per ottenere delle strisce larghe 2 cm circa (22); disponete le strisce ottenute a intervalli regolari sulla superficie della crostata (23) per formare un motivo a losanghe (24).

Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato

Con gli albumi avanzati spennellate la superficie del dolce (25), aggiungete i restanti 20 g di gocce di cioccolato e poi infornate la crostata in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti, dopodiché aprite un poco il forno, sistemate sulla superficie un foglio di carta d’alluminio e continuate la cottura per altri 20 minuti. Una volta sfornata, lasciate raffreddare la torta (26) e infine servite la crostata con mascarpone e gocce di cioccolato spolverizzando con dello zucchero a velo (27).

Conservazione

La crostata con mascarpone e gocce di cioccolato si conserva in frigorifero, coperta con pellicola, per 2-3 giorni.

Consiglio

Per evitare che le gocce di cioccolato si sciolgano durante la cottura, congelatele prima di aggiungerle all'impasto!

Leggi tutti i commenti ( 746 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

La crostata di fichi e mascarpone è un dolce gustoso e originale, ideale per concludere un pranzo o una cena durante la stagione estiva!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 30 min
Crostata di fichi e mascarpone

Dolci

I panettoncini di cioccolato sono dei panettoni in formato mignon arricchiti con gocce di cioccolato e accompagnati con una squisita…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
Panettoncini con gocce di cioccolato

Dolci

I biscotti con gocce di cioccolato sono dei golosi frollini arricchiti con tante gocce di cioccolato fondente.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
Biscotti con gocce di cioccolato

Dolci

La crostata di ricotta è un dolce casalingo che si presta per tutte le occasioni, soprattutto per la merenda da fare con gli amici o…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 70 min
Crostata di ricotta

Dolci

La crostata alla Nutella è una torta molto golosa e veloce da realizzare, ideale per la prima colazione o per la merenda dei bambini…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
Crostata alla Nutella

Dolci

La crostata al cioccolato è un dolce realizzato con pasta frolla farcita con crema al cioccolato, un dolce friabile e goloso ideale…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 60 min
Crostata al cioccolato

Dolci

La crostata pasquale alla ricotta e cioccolata è un goloso involucro di pasta frolla farcito con una crema di ricotta e gocce di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Crostata pasquale alla ricotta e cioccolata

Altre ricette correlate

I commenti (746)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Alessandra ha scritto: giovedì 11 maggio 2017

    Una delle mie ricette preferite!!! E' davvero squisita!!!! ????

  • Caterina ha scritto: martedì 11 aprile 2017

    Terza volta che la faccio ed è sempre un gran successo,una delle mie ricette golose preferite! Io ho usato sempre una tortiera con cerchio apribile del diametro di 24 cm e la quantità di frolla e di crema risultano corrette. Grazie mille!

Leggi tutti i commenti ( 746 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Le delizie al limone sono famosi dolcetti di origine campana formati da una morbida cupoletta di Pan di Spagna e gustosa crema ai limoni di Amalfi!

  • Difficoltà: molto elevata
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 30 min

Dolci

La mousse cioccolato e avocado è un cremoso dessert al cucchiaio realizzato con solo tre ingredienti, un dolce naturalmente vegan e senza glutine.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 2 min

Antipasti

Le bruschette di patate dolci sono un antipasto sfizioso dal sapore agrodolce, un'esplosione di gusti per il palato che vi stupirà piacevolmente!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min

Crostata di ricotta e gocce di cioccolato
Torta mascarpone e cioccolato
Ciambellone con gocce di cioccolato
Torta ricotta e gocce di cioccolato
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca