Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato

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Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio

Presentazione

La crostata con mascarpone e gocce di cioccolato è un dolce semplicemente delizioso,  cremoso e stuzzicante grazie alle gocce di cioccolato che la rendono una golosa variante della più tradizionale crostata alla marmellata.

Una delle preparazioni più classiche della cucina, la pasta frolla, viene farcita con una crema a base di ricotta e mascarpone, che rendendo questa torta una vera delizia!

Ingredienti
Mascarpone Granarolo 250 gr
Ricotta 250 g
Zucchero 200 g
Fecola di patate 10 g
Cioccolato gocce 100 gr
Uova 2 tuorli
Vanillina 1 bustina
Cannella mezzo cucchiaino
Pasta frolla 400 g

Preparazione

Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato

Per realizzare la crostata con mascarpone e gocce di cioccolato per prima cosa dovete dedicarvi alla preparazione della pasta frolla che sarà la base della vostra torta. Cliccate qui per visionare la ricetta della pasta frolla.
Nel frattempo imburrate e foderate con della carta forno una teglia del diametro di 22-24 cm (1). Stendete i 3/4 della pasta frolla con un mattarello (2) e disponetela nella tortiera; tenete da parte la restante pasta frolla che utilizzerete per la guarnizione finale (3). Cominciate a preparare la crema che vi servirà per il ripieno della torta. In una ciotola versate la ricotta, i tuorli, lo zucchero, la fecola di patate, la vanillina e la cannella (4).

Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato

Amalgamate il tutto con uno sbattitore elettrico (5) e poi aggiungete alla crema ottenuta il mascarpone (6), le gocce di cioccolato  (7) e mescolate il tutto con una spatola. Versate poi la crema all’interno della tortiera (8).

Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato

Livellate la crema con una spatola e appiattite i bordi di pasta frolla (9-10). Con una rotella dentata, ritagliate le strisce di pasta che serviranno a decorare la superficie della crostata (larghe 2 cm circa) e disponetele a intervalli regolari sulla superficie della crostata. fino a formare delle losanghe incrociate. Infornate la crostata con mascarpone e gocce di cioccolato in forno preriscaldato a 180 gradi per 40-50 minuti. Una volta sfornata, spolverizzate la crostata con dello zucchero a velo.

Conservazione

La crostata con mascarpone e gocce di cioccolato si conserva in frigorifero per 2 giorni.

Consiglio

Per evitare che le gocce di cioccolato si sciolgano in cottura congelatele prima di aggiungerle all'impasto!

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I commenti (656)

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  • Marco ha scritto: mercoledì 19 novembre 2014

    @camilla zeta: grazie mille! Oggi è il giorno della prova! ???? La preparo adesso prima di andare al lavoro, stasera cenetta per il compleanno della mia compagna, ho preparato tutto io e vorrei andasse tutto liscio ????????????

  • camilla ha scritto: martedì 18 novembre 2014

    @Nicolò: aggiungi una chiara d'uovo, anche se non so come si possa fare la frolla con il lievito.... Qui in calabria dove vivo la fanno tutti così e diventa proprio un bel mappazzone

  • Alice ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    buonissima sia ancora tiepida che fredda nei giorni seguenti! Complimenti ottima ricetta!!

  • Stefania ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    Ciao Sonia, sto preparando questa crostata e solo ora mi sono resa conto di non avere la fecola...posso sostituirla con amido di mais, maizena o farina?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    @Stefania:sì puoi usare un altro amido nelle stesse dosi.

  • camilla zeta ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    @marco per i dolci sempre meglio il forno statico; se hai fretta, visto che la crostata non ha lievito, puoi andare di ventilato abbassando la temperatura di venti gradi e il tempo di cottura di 10 minuti! buona crostata

  • Marco ha scritto: domenica 16 novembre 2014

    Ciao Sonia! Cottura in forno statico o ventilato? Non posso permettermi intoppi o insucessi, devo far la torta per il compleanno della mia compagna ???????????? Grazie!

  • sonia ha scritto: giovedì 13 novembre 2014

    l'ho fatta per il mio compleanno! buonissima, è stata un successone! tutti hanno voluto il bis smiley

  • Marta ha scritto: martedì 11 novembre 2014

    ciao sonia! ma anche qui devo fare la cottura alla cieca della pasta frolla prima do infornare la torta?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 12 novembre 2014

    @Marta: Ciao Marta! non è prevista la cottura alla cieca. Devi infornare la torta con il suo ripieno.

  • Alessia ha scritto: lunedì 10 novembre 2014

    Ciao Sonia!secondo te è possibile sostituire il mascarpone con dello yogurt greco? Grazie

  • wendi ha scritto: venerdì 07 novembre 2014

    ciao !! fatta poco fa ed adesso è in forno.. sono passati già 50 minuti ma dentro e' ancora molla .. cosa faccio? la lascio ancora per quanto tempo? cos'ho sbagliato? grazie mille

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