Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato

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Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio

Presentazione

La crostata con mascarpone e gocce di cioccolato è un dolce semplicemente delizioso,  cremoso e stuzzicante grazie alle gocce di cioccolato che la rendono una golosa variante della più tradizionale crostata alla marmellata.

Una delle preparazioni più classiche della cucina, la pasta frolla, viene farcita con una crema a base di ricotta e mascarpone, che rendendo questa torta una vera delizia!

Ingredienti
Mascarpone Granarolo 250 gr
Ricotta 250 g
Zucchero 200 g
Fecola di patate 10 g
Cioccolato gocce 100 gr
Uova 2 tuorli
Vanillina 1 bustina
Cannella mezzo cucchiaino
Pasta frolla 400 g

Preparazione

Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato

Per realizzare la crostata con mascarpone e gocce di cioccolato per prima cosa dovete dedicarvi alla preparazione della pasta frolla che sarà la base della vostra torta. Cliccate qui per visionare la ricetta della pasta frolla.
Nel frattempo imburrate e foderate con della carta forno una teglia del diametro di 22-24 cm (1). Stendete i 3/4 della pasta frolla con un mattarello (2) e disponetela nella tortiera; tenete da parte la restante pasta frolla che utilizzerete per la guarnizione finale (3). Cominciate a preparare la crema che vi servirà per il ripieno della torta. In una ciotola versate la ricotta, i tuorli, lo zucchero, la fecola di patate, la vanillina e la cannella (4).

Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato

Amalgamate il tutto con uno sbattitore elettrico (5) e poi aggiungete alla crema ottenuta il mascarpone (6), le gocce di cioccolato  (7) e mescolate il tutto con una spatola. Versate poi la crema all’interno della tortiera (8).

Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato

Livellate la crema con una spatola e appiattite i bordi di pasta frolla (9-10). Con una rotella dentata, ritagliate le strisce di pasta che serviranno a decorare la superficie della crostata (larghe 2 cm circa) e disponetele a intervalli regolari sulla superficie della crostata. fino a formare delle losanghe incrociate. Infornate la crostata con mascarpone e gocce di cioccolato in forno preriscaldato a 180 gradi per 40-50 minuti. Una volta sfornata, spolverizzate la crostata con dello zucchero a velo.

Conservazione

La crostata con mascarpone e gocce di cioccolato si conserva in frigorifero per 2 giorni.

Consiglio

Per evitare che le gocce di cioccolato si sciolgano in cottura congelatele prima di aggiungerle all'impasto!

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I commenti (666)

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  • caterina ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    Ciao sonia! posso usare 500 gr di mascarpone invece che 250 di ricotta ???

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    @caterina:Ciao Sonia! Puoi provare, risulterebbe più pesante ma più cremosa smiley

  • Patrizia ha scritto: domenica 14 dicembre 2014

    Veramente ottima, forse 150gr di zucchero sono sufficienti

  • GRA ha scritto: mercoledì 10 dicembre 2014

    ciao sonia, per uno stampo da 26cm di quanto devo aumentare la dose? ?

  • gra ha scritto: lunedì 08 dicembre 2014

    Ciao sonia, la pasta frolla posso farla al cacao??

  • Francesca ha scritto: venerdì 05 dicembre 2014

    Ciao, ho già fatto questa fantastica torta un paio di volte e la adoro! Ora mi trovo all'estero e vorrei farla provare ai miei amici, ma non riesco a trovare due ingredienti: la vanillina (se non trovassi neanche i bastoncini di vaniglia posso evitare di metterla?) e il mascarpone (posso usare solo la ricotta, ovviamente raddoppiando la dose? Oppure quale altro formaggio posso usare, senza che diventi una cheesecake? smiley). Grazie mille!! smiley

  • Nicoletta ha scritto: martedì 02 dicembre 2014

    Favolosa questa ricetta! Vorrei provarla però non posso usare la ricotta che non piace alle mie coinquiline, come posso sostituirla ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 02 dicembre 2014

    @Nicoletta: Ciao! puoi usare il Philadelphia.

  • ninapiu ha scritto: lunedì 01 dicembre 2014

    per la prima volta nella mia vita ho fatto una crostata e mi è venuta proprio bene!! Forse la frolla era un po' tenera e abbondante (ho fatto anche una teglia di biscotti)... la crema però è molto dolce penso che la prossima volta ridurrò la quantità di zucchero. OTTIMA !!!!!!

  • Angellina ha scritto: lunedì 24 novembre 2014

    Buonissima!!! È stata un successo!!!!!! Grazie Sonia????

  • Giovanna ha scritto: domenica 23 novembre 2014

    Una vera bomba!!! Alla crema ho dovuto aggiungere un po' più di fecola altrimenti sarebbe stata molto liquida! Ma penso sia dipeso dalla ricotta! Alcune fasce sono affondate ma il risultato e' stato cmq ottimo sia alla vista che al palato! Anche le gocce di cioccolato sono andate giù, probabilmente la crema doveva essere ancora più densa! Voto 10 a questa ricetta

  • Federico ha scritto: domenica 23 novembre 2014

    Una bomba! Torta veramente buonissima, ma diciamo che il mix di ricotta, mascarpone e cioccolato si faceva sentire caloria dopo caloria in ogni fetta. Tenuta in frigo e quindi mangiata fredda, è durata poco!

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