Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato

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Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio

Presentazione

La crostata con mascarpone e gocce di cioccolato è un dolce semplicemente delizioso,  cremoso e stuzzicante grazie alle gocce di cioccolato che la rendono una golosa variante della più tradizionale crostata alla marmellata.

Una delle preparazioni più classiche della cucina, la pasta frolla, viene farcita con una crema a base di ricotta e mascarpone, che rendendo questa torta una vera delizia!

Ingredienti
Mascarpone Granarolo 250 gr
Ricotta 250 g
Zucchero 200 g
Fecola di patate 10 g
Cioccolato gocce 100 gr
Uova 2 tuorli
Vaniglia 1 bacca
Cannella mezzo cucchiaino
Pasta frolla 400 g

Preparazione

Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato

Per realizzare la crostata con mascarpone e gocce di cioccolato per prima cosa dovete dedicarvi alla preparazione della pasta frolla che sarà la base della vostra torta. Cliccate qui per visionare la ricetta della pasta frolla.
Nel frattempo imburrate e foderate con della carta forno una teglia del diametro di 22-24 cm (1). Stendete i 3/4 della pasta frolla con un mattarello (2) e disponetela nella tortiera; tenete da parte la restante pasta frolla che utilizzerete per la guarnizione finale (3). Cominciate a preparare la crema che vi servirà per il ripieno della torta. In una ciotola versate la ricotta, i tuorli, lo zucchero, la fecola di patate, la vanillina e la cannella (4).

Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato

Amalgamate il tutto con uno sbattitore elettrico (5) e poi aggiungete alla crema ottenuta il mascarpone (6), le gocce di cioccolato  (7) e mescolate il tutto con una spatola. Versate poi la crema all’interno della tortiera (8).

Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato

Livellate la crema con una spatola e appiattite i bordi di pasta frolla (9-10). Con una rotella dentata, ritagliate le strisce di pasta che serviranno a decorare la superficie della crostata (larghe 2 cm circa) e disponetele a intervalli regolari sulla superficie della crostata. fino a formare delle losanghe incrociate. Infornate la crostata con mascarpone e gocce di cioccolato in forno preriscaldato a 180 gradi per 40-50 minuti. Una volta sfornata, spolverizzate la crostata con dello zucchero a velo.

Conservazione

La crostata con mascarpone e gocce di cioccolato si conserva in frigorifero per 2 giorni.

Consiglio

Per evitare che le gocce di cioccolato si sciolgano in cottura congelatele prima di aggiungerle all'impasto!

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I commenti (674)

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  • susy ha scritto: lunedì 26 gennaio 2015

    aiutoooo come addensare il composto ricotta ecc ecc prima di aggiungere il mascarpone???????????????

  • Lo ha scritto: domenica 18 gennaio 2015

    La crema era liquidissima rispetto alla foto della ricetta!!! L'unica cosa che ho fatto di diverso è stato di incorporare il mascarpone con lo sbattitore elettrico e non a mano! Sarà stato quello? O un tipo di ricotta non adatto?? Ora aggiungo del mascarpone, sperando di salvare la crema! Poi tutto in forno.. Speriamo bene!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 18 gennaio 2015

    @Lo:Ciao Lo! C'erano grumi di mascarpone nel risultato finale? Fammi sapere!

  • Romina ha scritto: sabato 17 gennaio 2015

    La pasta frolla impossibile stenderla, si sbriciolava tutta...non saprei cos'ho sbagliato, seguendo il normale procedimento della ricetta. Peccato!

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 18 gennaio 2015

    @Romina:Ciao Romina! La pasta frolla inizialmente è molto friabile, ma lavorandola a mano il burro si scalda e dopo breve si amalgama e compatta tutto smiley

  • giammy98 ha scritto: domenica 04 gennaio 2015

    buonissima! ho fatto un figurone grazie 1000

  • kristen995 ha scritto: mercoledì 31 dicembre 2014

    Sonia quale genere di ricotta é piu adatta?? di mucca, pecora o mista??

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 31 dicembre 2014

    @kristen995:Ciao Kristen! Se non è specificato altrimenti intendiamo ricotta vaccina smiley

  • Emanuela ha scritto: domenica 28 dicembre 2014

    Questa torta è fantastica!ne ho fatte due in una settimana,sono andate a ruba!!!

  • lally ha scritto: venerdì 26 dicembre 2014

    Torta fantastica!semplice e buonissima!complimenti!

  • elvira ha scritto: lunedì 22 dicembre 2014

    ottima questa ricetta...troppo buona!!!!!!!

  • caterina ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    Ciao sonia! posso usare 500 gr di mascarpone invece che 250 di ricotta ???

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    @caterina:Ciao Sonia! Puoi provare, risulterebbe più pesante ma più cremosa smiley

  • Patrizia ha scritto: domenica 14 dicembre 2014

    Veramente ottima, forse 150gr di zucchero sono sufficienti

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