Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato

Dolci e Desserts
Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio

Presentazione

La crostata con mascarpone e gocce di cioccolato è un dolce semplicemente delizioso,  cremoso e stuzzicante grazie alle gocce di cioccolato che la rendono una golosa variante della più tradizionale crostata alla marmellata.

Una delle preparazioni più classiche della cucina, la pasta frolla, viene farcita con una crema a base di ricotta e mascarpone, che rendendo questa torta una vera delizia!

Ingredienti
Mascarpone Granarolo 250 gr
Ricotta 250 g
Zucchero 200 g
Fecola di patate 10 g
Cioccolato gocce 100 gr
Uova 2 tuorli
Vaniglia 1 bacca
Cannella mezzo cucchiaino
Pasta frolla 400 g

Preparazione

Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato

Per realizzare la crostata con mascarpone e gocce di cioccolato per prima cosa dovete dedicarvi alla preparazione della pasta frolla che sarà la base della vostra torta. Cliccate qui per visionare la ricetta della pasta frolla.
Nel frattempo imburrate e foderate con della carta forno una teglia del diametro di 22-24 cm (1). Stendete i 3/4 della pasta frolla con un mattarello (2) e disponetela nella tortiera; tenete da parte la restante pasta frolla che utilizzerete per la guarnizione finale (3). Cominciate a preparare la crema che vi servirà per il ripieno della torta. In una ciotola versate la ricotta, i tuorli, lo zucchero, la fecola di patate, la vanillina e la cannella (4).

Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato

Amalgamate il tutto con uno sbattitore elettrico (5) e poi aggiungete alla crema ottenuta il mascarpone (6), le gocce di cioccolato  (7) e mescolate il tutto con una spatola. Versate poi la crema all’interno della tortiera (8).

Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato

Livellate la crema con una spatola e appiattite i bordi di pasta frolla (9-10). Con una rotella dentata, ritagliate le strisce di pasta che serviranno a decorare la superficie della crostata (larghe 2 cm circa) e disponetele a intervalli regolari sulla superficie della crostata. fino a formare delle losanghe incrociate. Infornate la crostata con mascarpone e gocce di cioccolato in forno preriscaldato a 180 gradi per 40-50 minuti. Una volta sfornata, spolverizzate la crostata con dello zucchero a velo.

Conservazione

La crostata con mascarpone e gocce di cioccolato si conserva in frigorifero per 2 giorni.

Consiglio

Per evitare che le gocce di cioccolato si sciolgano in cottura congelatele prima di aggiungerle all'impasto!

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I commenti (689)

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  • Glo ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    Molto buona..... Ogni volta che faccio una crostata la base rimane poco cotta mentre sopra perfetta.....uso il forno tradizionale seguendo le istruzioni della ricetta! Consigli? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    @Glo: Ciao Glo, prova ad abbassare la griglia del forno di un ripiano

  • antonella ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    ho fatto anche questa crostata,l' ho portata ad una festa e nn e' rimasto niente……x i dolci sei la numero uno sonia

  • Amalia ha scritto: martedì 03 marzo 2015

    l ho fatta ed era buonissima!!

  • sissi ha scritto: venerdì 27 febbraio 2015

    fantastica, è venuta benissimo ed è piaciuta a tutti.

  • linda ha scritto: sabato 21 febbraio 2015

    con cosa posso sostituire la fecola?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 febbraio 2015

    @linda: Ciao, puoi usare l'amido di mais.

  • sara ha scritto: giovedì 19 febbraio 2015

    buonissima..L hanno divorata!! secondo me però..un Po meno zucchero....veramente troppo dolce...

  • Elisa70 ha scritto: giovedì 19 febbraio 2015

    Sonia Ho fatto un figurone, da rifare.

  • Veronica ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    Ciao Sonia posso utilizzare la ricotta santa lucia?

  • Tiziana ha scritto: sabato 14 febbraio 2015

    ciao sonia. non ho la ricotta!per renderla più simile all'originale consigli solo mascarpone oppure philadelphia e mascarpone? inoltre se la faccio al mattino per la sera la devo già mettere nel frigo? grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    @Tiziana:Ciao Tiziana! Puoi provare a sostituire la ricotta con il philadelphia smiley Puoi prepararla prima e conservarla in frigorifero solo a raffreddamento completo

  • yleana ha scritto: mercoledì 11 febbraio 2015

    ciao volevo chiedere se si potesse sostituire la ricotta con la philadelphia..e se la fose rimarrebbe tale..grazie smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 12 febbraio 2015

    @yleana:Ciao! Si, puoi provare nella stessa dose smiley

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