Crostata con pesto misto e pancetta

Crostata con pesto misto e pancetta
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    60 min
  • Preparazione:
    40 min
  • Dosi per:
    6 persone
  • Costo:
    Medio

Bollito misto alla Piemontese

Crostata con pesto misto e pancetta

La crostata con pesto misto e pancetta è una ricca torta salata che può essere gustata come antipasto o anche come piatto unico.
La corposità della crostata con pesto misto e pancetta la rende un piatto molto nutriente ma anche leggero al palato e dal gusto amabile proprio per il giusto equilibrio degli ingredienti che la compongono.

Per la pasta briseé
Pasta brise' 300 gr
Per il ripieno al pesto
Noci 50 gr
Mandorle non pelate 40 gr
Erba cipollina 10 gr
Menta 20 gr
Basilico 20 gr
Prezzemolo 20 gr
Aglio 1 spicchio
Sale q.b.
Olio di oliva extravergine q.b.
Ricotta fresca 250 gr
Uova medie, 1 intero e 1 tuorlo
Philadelphia 80 gr
Farina 00 2 cucchiai
Per la crema all'uovo
Uova 1 intero e 1 tuorlo
Panna fresca 200 ml
Pancetta dolce 150 gr

Preparazione

Crostata con pesto misto e pancetta
Preparate la brisee seguendo le istruzioni che trovate qui, mettete in frigo almeno per un'ora.
Preparate il pesto di erbe mettendo nel mixer le erbe miste (1), le noci e le mandorle (2), l'aglio e in ultimo l'olio (3);
Crostata con pesto misto e pancetta
tritate il tutto molto finemente in modo da ottenere una crema omogenea (4); in caso servisse aggiungete ancora un pò di olio.
In una capiente terrina unite la ricotta, il philadephia, l'uovo e il tuorlo (5), aiutandovi con una frustina mescolate bene; unite anche il pesto ottenuto (6) e mescolate di nuovo.

Crostata con pesto misto e pancetta
Aggiungete anche i due cucchiai di farina (7) e tenete da parte il composto;
Sbattete la panna e l'uovo intero con il tuorlo in un contenitore (8) e tenete da parte anche questo;
In una padella antiaderente ben calda fate rosolare la pancetta senza altri grassi e fatela poi intiepidire (9).
Crostata con pesto misto e pancetta
Stendete la brisee in una sfoglia sottile e rivestite lo stampo da 26 cm da crostata con carta forno e poi la sfoglia; versate il composto con il pesto (10), poi sopra la pancetta arrostita (11) e in ultimo il composto di uova e panna (12);.
Infornate in forno caldo a 180° ventilato per almeno 45 minuti; avrà la tendenza a gonfiare leggermente ma è normale, raffreddandosi poi tornerà a livello.

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I vostri commenti ( 30 Commenti )

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30
romina ha scritto: Lunedì 26 Maggio 2014  |  Rispondi »
ma posso usare la pasta sfoglia invece della brise??
29
Lydia ha scritto: Martedì 26 Novembre 2013  |  Rispondi »
Davvero squisita!!! grazie grazie!!!
28
angela ha scritto: Mercoledì 10 Luglio 2013  |  Rispondi »
Salve ragazzi. Si potrebbe utilizzare direttamente il pesto alla genovese barilla,star o altre marche? Grazie.
27
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 04 Giugno 2013  |  Rispondi »
@raffaella: Ciao Raffaella, puoi anche sostituire la pancetta con le verdure che preferisci! puoi anche decidere di non chiuderla sopra, mentre per la crema ti consiglierei di non eliminare del tutto la ricotta perchè la torta conservi consistenza!
26
raffaella ha scritto: Lunedì 03 Giugno 2013  |  Rispondi »
Ciao Sonia! mi piacerebbe avere una variante con meno formaggio e più verdure, cosa dici, se mettessi come base delle zucchie julienna, e sopra il pesto misto a philadelphia, ma senza ricotta, potrebbe venire una cosa "degna"? e cosi magari senza chiuderla sopra? se secondo te non è indicata come idea attendo con ansia i tuoi super consigli! grazie
25
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 17 Maggio 2013  |  Rispondi »
@Valentina : Ciao Valentina! Puoi preparare e cuocere la torta venerdì sera e poi riscaldarla e consumarla sabato a mezzogiorno. Conservala in frigo ben coperta o dentro un contenitore ermetico smiley
24
Valentina ha scritto: Venerdì 17 Maggio 2013  |  Rispondi »
Ciao, volevo preparare questa torta di venerdì sera, cuocerla e mangiarla sabato mezzogiorno, secondo voi rimane buona se la scaldo di nuovo? La conservo in frigo o fuori dal frigo? Oppure la preparo cruda, la conservo in frigo e la cuocio il giorno seguente?
Baci
Vale
23
Daveo ha scritto: Mercoledì 02 Gennaio 2013  |  Rispondi »
..cucinata a capodanno utilizzando pesto alla genovese pronto senza aglio..sostituita pancetta dolce con pancetta coppata..mi è rimasta un po' salata ma comunque ottima ed ha riscosso un notevole successo!
22
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 20 Dicembre 2012  |  Rispondi »
@ francy: potrebbero essere sufficienti 100 gr, regolati tu secondo i tuoi gusti!
21
francy ha scritto: Mercoledì 19 Dicembre 2012  |  Rispondi »
@Sonia-Gz: grazie sonia e x motivi di tempo volendo usare il pesto pronto in quale quantita'?
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