Crostata di fichi caramellati

Dolci e Desserts
Crostata di fichi caramellati
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di riposo della pasta frolla

Presentazione

Oggi vogliamo presentarvi un dolce dedicato a tutti gli amanti dei fichi: la crostata di fichi caramellati. Questo frutto dolce e succoso è adatto a moltissimi abbinamenti, sia dolci che salati, come la focaccia con prosciutto e fichi. I fichi neri, essendo più zuccherini, risultano essere l’ingrediente perfetto per questa ricetta. Un guscio croccante di pasta frolla racchiude una composta di fichi realizzata in casa, per mantenere intatto tutto il loro sapore. I fichi caramellati, tagliati a spicchi e disposti a raggera sulla superficie del dolce riescono nel loro intento, accentuano il gusto e risultano essere una decorazione chic. Un dessert gustoso e originale, perfetto da realizzare al termine dell'estate in cui i fichi si trovano in pieno stato di maturazione. Realizzate anche voi la crostata di fichi caramellati per una gita fuori porta o per terminare una cena in maniera strepitosa!

Ingredienti per la frolla ( per uno stampo da 24 cm)
Farina tipo 00 250 g
Burro freddo di frigorifero 125 g
Uova solo i tuorli 2
Sale 1 pizzico
Zucchero a velo 100 g
Vaniglia i semi di 1 bacca
per la composta di fichi
Fichi neri 800 g
Zucchero 50 g
Vino rosso 30 g
Maizena 10 g
per la copertura di fichi caramellati
Fichi neri 700 g
Zucchero 50 g
Burro 10 g

Preparazione

Crostata di fichi caramellati

Per preparare la crostata di fichi caramellati iniziate dalla preparazione della pasta frolla. Ponete nella tazza di un mixer munito di lame: la farina, lo zucchero a velo e i semi di una bacca di vaniglia (1) (per prelevarli sarà sufficiente incidere la bacca e raschiare il contenuto con un coltellino affilato). Aggiungete anche il burro freddo di frigorifero tagliato a cubetti (2) e azionate il mixer fino a rendere il burro fine come la sabbia, quindi unite anche i tuorli d’uovo (3).

Crostata di fichi caramellati

Frullate nuovamente fino ad ottenere delle grosse briciole (4). Trasferite il composto su una spianatoia e lavoratelo velocemente con le mani (5), senza scaldarlo troppo. Una volta ottenuto un composto omogeneo dategli la forma di un panetto (6), avvolgetelo nella pellicola e riponete in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti.

Crostata di fichi caramellati

Nel frattempo occupatevi della composta di fichi. Spellate i vostri fichi (7) e tagliateli in 4 spicchi (8). Versate in un tegame lo zucchero semolato, insieme al vino (9).

Crostata di fichi caramellati

Lasciate sciogliere lo zucchero insieme al vino a fuoco dolce e aggiungete i fichi (10), mescolate il tutto e lasciate cuocere per circa 20 minuti (11). Una volta cotti raccogliete qualche cucchiaio del succo che avranno rilasciato e unitelo in una ciotolina insieme alla maizena  e sbattete rapidamente con una frusta per evitare la formazione di grumi (12).

Crostata di fichi caramellati

Aggiungete nuovamente il liquido in padella (13), mescolate e lasciate cuocere il tutto per 5-6 minuti fino a far addensare la composta (14) e ponetela in una pirofila a raffreddare (15).

Crostata di fichi caramellati

A questo punto riprendete la vostra frolla dal frigorifero e stendetela su una spianatoia leggermente infarinata, ricavando un cerchio dello spessore di circa 4 mm (16). Con l’aiuto del matterello sollevate la frolla già stesa, e ponetela delicatamente sulla tortiera circolare del diametro di 24 cm (17). Fate aderire la frolla allo stampo e aiutandovi con un coltellino ritagliate la parte in eccesso che fuoriesce dai bordi (18).

Crostata di fichi caramellati

Bucherellate il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta (19), adagiate un disco di carta forno sulla crostata e versateci dentro le sfere di ceramica (20) ( o dei ceci secchi), così che durante la cottura la pasta non di gonfierà. Procedete con la cottura alla cieca, cuocendo la vostra frolla in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti ( se utilizzate il forno ventilato cuocete il fondo della crosta a 160° per circa 15 minuti). Togliete quindi le sfere e procedete la cottura per 5-6 minuti durante i quali la pasta dovrà dorarsi, ma senza cuocere eccessivamente (21).

Crostata di fichi caramellati

Lasciate raffreddare la frolla e solo quando anche la composta di fichi sarà fredda potrete versarla sulla base della vostra crostata (22). Livellate bene la superficie (23) e occupatevi di caramellare i fichi. Pulite i fichi necessari alla decorazione sciacquandoli molto delicatamente con acqua fredda e, senza sbucciarli, divideteli in 4 spicchi (24).

Crostata di fichi caramellati

Ponete lo zucchero in una padella (25) e lasciatelo caramellare, aggiungendo il burro non appena lo zucchero inizierà a sciogliersi (26). Mescolate con un mestolo di legno fino ad ottenere un caramello ambrato (27).

Crostata di fichi caramellati

Aggiungete a questo punto i fichi e lasciateli caramellare da entrambi i lati per un paio di minuti (28). Quindi aiutandovi con una spatolina e prestando attenzione a non scottarvi adagiate i fichi caramellati sulla crostata (29). Terminate di decorare la vostra crostata con fichi caramellati e servitela (30).

Conservazione

Conservate la vostra crostata di fichi caramellati per 2-3 giorni al massimo in frigorifero.

La composta di fichi può essere conservata in vasetti sterilizzati per circa 6 mesi.

La sola pasta frolla può essere congelata per 2-3 mesi.

Il consiglio di Sonia

Se non volete utilizzare la maizena, potete utilizzare dei biscotti secchi sbriciolati per assorbire il liquido in eccesso della composta.

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I commenti (30)

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  • AlePink87 ha scritto: martedì 07 luglio 2015

    Ciao Sonia, quando ho messo a cuocere i fichi per la composta è venuta fuori molta acqua e alla fine la composta è rimasta piuttosto liquida, al punto che nonostante due giorni in frigo, quando ho tagliato la crostata è colata tutta dai lati... Sapresti dirmi il perché? Il sapore comunque era molto buono

  • Benedetta ha scritto: domenica 05 ottobre 2014

    @Sonia-Gz: Salve Sonia ho provato a fare la crostata e direi che è stato un successo e sinceramente ha soddisfatto anche il mio palato!! Buonissimo l'accostamento fichi amaretti .... Volevo solamente dirti che i fichi di decorazione caramellati si ammenciscono un po' e la decorazione non risulta certo come quella pubblicata su GZ..... Ma è nomale o esiste un modo x tetenerli più duri ?!?! Ti mando la foto se vuoi puoi pubblicarla, grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    @Benedetta:Ciao, per la decorazione scegli dei fichi non eccessivamente maturi!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 04 novembre 2013

    @daniela: sì, puoi anche congelarla.

  • daniela ha scritto: mercoledì 30 ottobre 2013

    ciao,ma questa torta si può congelare una volta fatta?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 06 settembre 2013

    @Miriam: Ciao, certo! Guarda qui come come sterilizzare i vasetti e conservare al meglio le confetture, marmellate e composte!

  • Miriam ha scritto: venerdì 06 settembre 2013

    Ciao sonia ma lacomposta di fichi si puo conservare tipo marlellata?sempre ottime ricette grazie miriam

  • Giulia ha scritto: venerdì 23 agosto 2013

    fatta oggi, davvero squisita! e anche molto bella. ne ho fatta anche una seconda più piccola senza glutine x mia sorella celiaca, davvero un successone!

  • Paola ha scritto: venerdì 05 luglio 2013

    No la composta è venuta bene ed era densa, ho avuto problemi nel caramellare i fichi perché il caramello che è caduto sulla crostata è rimasto liquido

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 01 luglio 2013

    @Paola: Ciao Paola, non mi è chiaro se parli della composta (che deve essere densa) o del momento in cui passi velocemente i fichi in padella per carammellarli!

  • Paola ha scritto: sabato 29 giugno 2013

    ieri ho fatto questa crostata e devo dire che è andato tutto bene fino al momento di caramellare i fichi! perché una volta messi i fichi sulla crostata,il caramello non si è solidificato ma è rimasto liquido quindi ora c'è questo strato di caramello che praticamente galleggia sull'impasto! sai dirmi in cosa ho sbagliato?eppure ho seguito la ricetta alla lettera

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