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Crostata di fragole fresche

Dolci e Desserts
Crostata di fragole fresche
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di riposo della frolla in frigorifero e il raffreddamento della crema

Presentazione

Crostata di fragole fresche

La crostata di fragole fresche è uno dei dolci più classici ed invitanti che si possa realizzare con questi rossi e profumati frutti primaverili. La crostata di fragole è preparata con una base di pasta frolla aromatizzata al limone, farcita con golosa crema pasticcera, sulla quale verranno adagiate le fragole fresche; potrete creare un effetto molto elegante disponendo le fragole a raggiera su tutta la superficie ed ottenere un effetto lucido con una gelatina leggera da realizzare in casa. Sorprendete i vostri amici con la crostata di fragole per un fine pasto o una merenda dolce e fresca.

Ingredienti per la pasta frolla (per una tortiera di 28 cm di diametro)
Farina tipo 00 250 gr
Burro freddo di frigo 125 gr
Zucchero a velo 100 gr
Uova tuorli 2
Limoni la scorza di 1 non trattato
Per la crema pasticcera
Uova 6 tuorli
Amido di mais 45 g
Zucchero 140 g
Latte fresco intero 400 ml
Panna fresca liquida 100 ml
Vaniglia 1 bacca
Per la gelatina
Zucchero 100 g
Acqua 100 ml
Limoni il succo di mezzo
Per decorare
Fragole fresche 600 gr

Preparazione

Crostata di fragole fresche

Per preparare la crostata di fragole fresche, iniziate dalla pasta frolla: in un mixer ponete la farina setacciata, un pizzico di sale ed il burro a pezzetti  freddo di frigo (1). Frullate il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso da versare su un piano di lavoro (2); create la classica forma a fontana e aggiungete al centro lo zucchero a velo setacciato e la scorza di limone grattugiata (3).

Crostata di fragole fresche

Versate anche i tuorli (4) ed iniziate ad amalgamare il tutto se preferite prima con la forchetta, poi a mano (5). Impastate brevemente, giusto il tempo di compattare l'impasto  perchè la frolla non si scaldi troppo con il calore delle mani e rimanga friabile. Formate un panetto, dategli una forma quadrata e appiattitelo leggermente prima di avvolgerlo nella pellicola (6); riponetelo in frigorifero per farlo rassodare almeno 30 minuti.

Crostata di fragole fresche

Intanto preparate la crema pasticcera: ponete sul fuoco una casseruola capiente con il latte, la panna (potete omettere la panna ed usare al suo posto 100 ml di latte fresco) e il baccello e i semi di una bacca di vaniglia (7) (potete aromatizzare in alternativa con la scorza di 1 di arancia o di limone). Accendete il fuoco dolce e quando il composto avrà sfiorato il bollore, spegnete il fuoco e lasciate la vaniglia in infusione per almeno 5 minuti. Intanto lavorate i tuorli con lo zucchero con uno sbattitore elettrico (8) per ottenere una crema omogenea. Quando saranno bianchi e spumosi, unite l'amido di mais setacciato (9) e amalgamatelo al resto del composto

Crostata di fragole fresche

Togliete la bacca di vaniglia dal latte e panna scaldati e unite il composto con le uova (10). Accendete nuovamente il fuoco dolce e mescolate con una frusta continuamente per addensare il composto (11). Quando la crema sarà ben densa, spegnete il fuoco e versatela in una terrina bassa e ampia, copritela immediatamente con pellicola trasparente a contatto in modo che non si crei la fastidiosa crosticina; quindi fatela raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero poi trasferitela in una sac-à-poche senza bocchetta.  Imburrate e infarinate uno stampo da crostata di 28 cm di diametro (12)

Crostata di fragole fresche

Stendete il panetto di pasta frolla in un disco ampio quanto il diametro della teglia (13), arrotolatelo sul mattarello e srotolate la pasta frolla sullo stampo (14). Eliminate i bordi in eccesso passando il mattarello (15)

Crostata di fragole fresche

Con i rebbi di una forchetta bucherellate l’impasto sul fondo poi procedete con la cottura alla cieca:  tagliate un cerchio di carta forno delle stesse dimensioni del fondo della crostata e ponetelo sopra di esso (16), poi aggiungete i pesetti di ceramica (o dei legumi come i fagioli) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti (160° per 5-10 minuti circa se forno ventilato). Poi sfornatela per togliere i pesetti e la carta da forno e infornate nuovamente per 7-8 minuti (3-4 minuti se forno ventilato). Una volta pronta, fatela raffreddare completamente.

Crostata di fragole fresche

Nel frattempo preparate la gelatina, versando in un pentolino l'acqua e facendo sciogliere lo zucchero a fuoco dolce (19). Mescolate e quando inizierà a bollire, aggiungete anche il succo di limone filtrato e lasciate addensare qualche istante ancora mentre la fiamma è accesa (20). Trasferite la gelatina in una ciotolina e fatela raffreddare. Poi lavate ed eliminate le foglioline delle fragole, quindi tagliatele a metà per il senso della lunghezza (21).

Crostata di fragole fresche

Ora potete comporre la crostata: sulla base oramai fredda distribuite la crema pasticcera con la sac-à-poche (22) e stendetela uniformemente con il dorso di un cucchiaino (23). Poi, partendo dai bordi, disponete le fragole tagliate a metà (24),

Crostata di fragole fresche

poente al centro una fragola intera (25) e con le altre metà realizzate dei centri concentrici. Poi  spennellate con la gelatina tiepida le fragole  (26) e ponete la crostata di fragole fresche a raffreddare nel frigorifero per almeno un’ora prima di servirla (27)!

Conservazione

Conservate la crostata di fragole fresche in frigorifero per 1-2 giorni in un contenitore ermetico o per torte.
Si può congelare e scongelare all'occorrenza in frigorifero se avete utilizzato tutti ingredienti freschi non decongelati.
La pasta frolla in panetto e la crema pasticcera si possono congelare separatamente per circa 1 mese.

Il consiglio di Sonia

Potete servire la crostata di fragole fresche guarnendola con dei ciuffi di panna montata!

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I commenti (327)

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  • simona ha scritto: sabato 13 febbraio 2016

    Ciao Sonia per 10 persone che stampo dovrei utilizzare? le dosi degli ingredienti le devo modificare?

  • Rebecca ha scritto: giovedì 28 gennaio 2016

    Ciao, purtroppo è stato un disastro: la frolla si è completamente sbriciolata e la crema è rimasta troppo molle, tanto che ho le fragole che galleggiano sulla torta! Volevo fare una sorpresa a mio marito per il suo compleanno ma era meglio se andavo a comprarla!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 gennaio 2016

    @Rebecca : Ciao Rebecca, ci dispiace. Evidentemente c'era un problema nell'esecuzione sia della frolla che della crema. Quest'ultima doveva essere sicuramente cotta di più se era totalmente liquida. Un saluto!

  • Franci ha scritto: domenica 10 gennaio 2016

    Ciao sonia, ho provato a fare la torta è davvero molto buona, ma la crostata è un po troppo dura mi sa che l'ho lasciata troppo in forno ma il vero problema é la crema pasticciera quando ho provato a tagliarne una fetta mi è colata hai lati e ora non so come fare...

  • sofia ha scritto: mercoledì 06 gennaio 2016

    Ciao Sonia ho preparato questa crostata, la crema era buonissima e anche la gelatina si è addensata bene ma ora sono andata a prenderla ed è piena di acqua probabilmente le fragole ne hanno rilasciata molta. Che devo fare per evitare questo inconveniente?

  • Giulia ha scritto: giovedì 17 dicembre 2015

    ciao sonia! dovrei fare questa torta per domani a pranzo, posso prepararla già oggi o la frolla risulterebbe poi troppo ammorbidita? spero tu possa rispondermi in tempo, grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 17 dicembre 2015

    @Giulia: Ciao Giulia, puoi preparare la frolla in anticipo e conservarla, ben coperta con pellicola trasparente, in frigorifero fino al tuo utilizzo. Un saluto!

  • Simona ha scritto: venerdì 11 dicembre 2015

    Cara Sonia o potrei dire GialloZafferano ,la ricetta e venuta un amore ma volevo usare quqlche mora nera invece delle fragole ma visto che c'era sotto la crema mi si e' diventata rosa e ho fatto una figuraccia!!! E volevo chiederti se posso mettere nutella e banane perche mi sa che ci sta benissimo .Grazie e un bacione????

  • Daniela ha scritto: martedì 15 settembre 2015

    Ciao smiley per la crema posso usare la farina al posto dell'amido di mais? Le quantità rimarrebbero invariate?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 22 settembre 2015

    @Daniela: Ciao Daniela, puoi usare la farina ma la crema risulterà meno lucida rispetto all'utilizzo di maizena o fecola! smiley

  • Daria ha scritto: venerdì 17 luglio 2015

    Grazie mille!!!!!??

  • Daria ha scritto: giovedì 16 luglio 2015

    Cara Sonia, si potrebbero cambiare le fragole con qualche altra frutta estiva??? Quale??? smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 16 luglio 2015

    @Daria: ciao Daria smiley Puoi utilizzare la frutta che preferisci, noi ti consigliamo delle pesche noci!

  • Caterina ha scritto: lunedì 06 luglio 2015

    Io ho avuto grossi problemi con la frolla. A voi si è fatta a panetto?? A me è rimasta sbriciolata e non c'è stato verso di compattarla....troppa farina? Poche uova? Burro troppo freddo? Help

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 08 settembre 2015

    @Caterina: ciao Caterina! Se ti succede di nuovo prova ad aggiungere un cucchiaio di acqua fredda o di albume all'impasto smiley

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