Crostata di mele

Dolci e Desserts
Crostata di mele
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di riposo in frigo

Presentazione

La crostata di mele è un dolce classico preparato con pochi e semplici ingredienti, il gusto è delicato e l’aspetto elegante grazie alla composizione tipica delle mele che caratterizza questo dolce. Una ricetta tradizionale di cui esistono numerose varianti: quella che vi proponiamo prevede l’utilizzo dello zucchero a velo per rendere morbida la frolla che avvolge le mele.

Ingredienti
Farina tipo "00" 200 gr
Burro 150 g
Zucchero a velo 70 gr
Uova 2 tuorli piu' 1 intero
Sale 1 pizzico
Limoni 1
Mele Golden 450 gr
Marmellata albicocche 150 gr

Preparazione

Crostata di mele

Per preparare la crostata di mele iniziate  dalla pasta frolla: unite nel mixer la farina setacciata, un pizzico di sale ed il burro freddo tagliato a tocchetti (1). Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso e farinoso (2).Grattugiate la scorza del limone (3) e spremete il succo.

Crostata di mele

Ora ponete il composto in una ciotola o su una spianatoia, aggiungete la scorza grattugiata del limone lo zucchero (4),le uova (5) e amalgamate tutti gli ingredienti (6)

Crostata di mele

fino ad ottenere un impasto compatto (7). Formate un panetto, ricopritelo con la pellicola trasparente (8) e ponetelo in frigorifero per circa un’ora. Intanto preparate il ripieno: sbucciate le mele, tagliatele a fettine sottili e ponetele in una ciotola con il succo di limone per non farle annerire (9).

Crostata di mele

Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla, stendete l’impasto sul piano di lavoro e, con l'aiuto del mattarello, adagiatelo sulla teglia da crostata da 24 cm imburrata e infarinata (10). Farcite la crostata con la marmellata e le fettine di mele adagiate partendo dal bordo formando una rosa (11). Richiudete i bordi della crostata e con l’aiuto di un coltello tracciate dei piccoli tagli come decorazione (12). Spennellate le mele con poca marmellata, precedentemente scaldata in un pentolino, e bagnate il bordo della frolla con poco latte o dell’uovo perché prenda colore durante la cottura. Cuocete la crostata di mele in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

Consiglio

Per rendere ancora più gustosa la crostata potete aumentare la dose di mele.

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I commenti (232)

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  • Ale ha scritto: sabato 13 dicembre 2014

    Dimenticavo...ci ho messo anche una bustina di lievito!

  • Ale ha scritto: sabato 13 dicembre 2014

    Ciao! Io ho messo 300 gr di farina ed un tuorlo in meno: ottima!

  • Gabry ha scritto: lunedì 08 dicembre 2014

    Di solito le dosi delle tue ricette sono sempre giuste d solito, stavolta devo unirmi purtroppo ai commenti di chi dice che ci vuole più farina...l'impasto se no è decisamente troppo molle....ora è in frigo poi vedremo il risultato...

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 10 dicembre 2014

    @Gabry:Ciao Gabry! Lascia l'impasto in frigorifero per più tempo e lavoralo a mano il meno possibile una volta tolto, vedrai che sarà più facile smiley

  • Giusy ha scritto: sabato 06 dicembre 2014

    Posso sostituire la marmellata di albicocche con quella di pere?

  • Alessandra ha scritto: martedì 02 dicembre 2014

    Ciao volevo sapere solo che misura devo prendere la teglia. Grazie

  • Rachele ha scritto: martedì 02 dicembre 2014

    preparata la frolla, anche se ho dovuto aggiungere della farina. Però ho in casa la marmellata fatta in casa di prugne, spero vada bene lo stesso..

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 03 dicembre 2014

    @Rachele: Ciao Rachele! Spesso la consistenza della pastafrolla dipende dalla temperatura del burro, da quella delle mani o dalla lavorazione eccessivamente repentina. Puoi usare la marmellata di prugne, magari diluendola leggermente per non sovrastare il sapore delle mele smiley

  • giusy ha scritto: domenica 30 novembre 2014

    la ricetta sembra ottima, la proverò a fare ora. speriamo di trovarmi con le dosi!

  • Teresa ha scritto: giovedì 20 novembre 2014

    sto preparando la pasta frolla, ma la dose della farina è completamente sbagliata, bisogna aggungerne almeno altri 100 grammi vi farò sapere

  • Alberto ha scritto: domenica 16 novembre 2014

    Sono sbagliate le dosi della farina Impasto molle

  • Isabella ha scritto: sabato 15 novembre 2014

    Questa ricetta e' sballata e dovrei portarla da amici!! Frolla mollissima che in forno si è letteralmente squagliata!!!

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