Crostata di mele

Dolci e Desserts
Crostata di mele
225 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di riposo in frigo

Presentazione

La crostata di mele è un dolce classico preparato con pochi e semplici ingredienti, il gusto è delicato e l’aspetto elegante grazie alla composizione tipica delle mele che caratterizza questo dolce. Una ricetta tradizionale di cui esistono numerose varianti: quella che vi proponiamo prevede l’utilizzo dello zucchero a velo per rendere morbida la frolla che avvolge le mele.

Ingredienti
Farina tipo "00" 200 gr
Burro 150 g
Zucchero a velo 70 gr
Uova 2 tuorli piu' 1 intero
Sale 1 pizzico
Limoni 1
Mele Golden 450 gr
Marmellata albicocche 150 gr

Preparazione

Crostata di mele

Per preparare la crostata di mele iniziate  dalla pasta frolla: unite nel mixer la farina setacciata, un pizzico di sale ed il burro freddo tagliato a tocchetti (1). Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso e farinoso (2).Grattugiate la scorza del limone (3) e spremete il succo.

Crostata di mele

Ora ponete il composto in una ciotola o su una spianatoia, aggiungete la scorza grattugiata del limone lo zucchero (4),le uova (5) e amalgamate tutti gli ingredienti (6)

Crostata di mele

fino ad ottenere un impasto compatto (7). Formate un panetto, ricopritelo con la pellicola trasparente (8) e ponetelo in frigorifero per circa un’ora. Intanto preparate il ripieno: sbucciate le mele, tagliatele a fettine sottili e ponetele in una ciotola con il succo di limone per non farle annerire (9).

Crostata di mele

Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla, stendete l’impasto sul piano di lavoro e, con l'aiuto del mattarello, adagiatelo sulla teglia da crostata da 24 cm imburrata e infarinata (10). Farcite la crostata con la marmellata e le fettine di mele adagiate partendo dal bordo formando una rosa (11). Richiudete i bordi della crostata e con l’aiuto di un coltello tracciate dei piccoli tagli come decorazione (12). Spennellate le mele con poca marmellata, precedentemente scaldata in un pentolino, e bagnate il bordo della frolla con poco latte o dell’uovo perché prenda colore durante la cottura. Cuocete la crostata di mele in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

Consiglio

Per rendere ancora più gustosa la crostata potete aumentare la dose di mele.

Altre ricette

I commenti (225)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Teresa ha scritto: giovedì 20 novembre 2014

    sto preparando la pasta frolla, ma la dose della farina è completamente sbagliata, bisogna aggungerne almeno altri 100 grammi vi farò sapere

  • Alberto ha scritto: domenica 16 novembre 2014

    Sono sbagliate le dosi della farina Impasto molle

  • Isabella ha scritto: sabato 15 novembre 2014

    Questa ricetta e' sballata e dovrei portarla da amici!! Frolla mollissima che in forno si è letteralmente squagliata!!!

  • giu ha scritto: martedì 11 novembre 2014

    la mia è buonissima

  • federica ha scritto: martedì 11 novembre 2014

    ciao Sonia, se in questa ricetta volessi aggiungere anche noci e uvette le mischio alle mele e poi inforno tutto insieme?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 12 novembre 2014

    @federica:Ciao! esatto! ricorda di ammollare le uvette in acqua prima di utilizzarle.

  • Francesca ha scritto: lunedì 10 novembre 2014

    @Sonia fatto la torta. ottima. unico problema la cottura. 30 minuti sono stati insufficienti per lo meno con forno statico. nella ricetta non è precisato, ma forse sarebbe meglio mettere i due tipi di cottura.

  • shiva1986@hotmail.it ha scritto: giovedì 06 novembre 2014

    Fiùùù, meno male, allora procedo! Grazie Sonia! Sei stata gentilissima!! smiley

  • Valentina ha scritto: giovedì 06 novembre 2014

    Aiuto, Aiuto!!!! stavo preparando la ricetta, convinta di avere tutto ma mi manca la marmellata di albicocche!! Ne ho altri tipi, ma non quella... pensavo di metterci quella di arance, ma non vorrei che il risultato venga troppo aspro... Di ripiegare non mi va... dovrei buttar via le mele, che ho appena finito di preparare... :/ HELP!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 06 novembre 2014

    @Valentina: Tranquilla Valentina, la marmellata d'arance andrà benissimo! Se quella che hai è troppo aspra aggiungi un cucchiaio di zucchero! smiley

  • Ale ha scritto: mercoledì 05 novembre 2014

    ho provato la ricetta e la pasta frolla devo dire che è stata un disastro. la rifarò cambiando le dosi della pasta.

  • claudia ha scritto: mercoledì 05 novembre 2014

    Ho seguito alla lettera la ricetta della frolla, ma il risultato è stato pessimo: oltre al cattivo sapore, la pasta non stava insieme, neppure con l'aggiunta di altra farina. ho dovuto buttarla. e questo proprio non lo sopporto. per cui ho ripiegato sulla mia ricetta della frolla, così da non dover cestinare anche le mele, e il risultato è stato tutt'altro.

10 di 225 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento