Crostata di mele

Dolci e Desserts
Crostata di mele
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di riposo in frigo

Presentazione

La crostata di mele è uno dei dolci più classici, insieme alla torta di mele, da preparare con pochi e semplici ingredienti, il gusto è delicato e l’aspetto elegante grazie alla composizione tipica delle mele che caratterizza questo dolce. Una ricetta tradizionale di cui esistono numerose varianti: quella che vi proponiamo prevede l’utilizzo dello zucchero a velo per rendere morbida la frolla che avvolge le mele.

Ingredienti
Farina 00 200 g
Burro 150 g
Zucchero a velo 75 g
Uova 1
Sale fino 1 pizzico
Limoni 1
Mele Golden 450 g
Confettura di albicocche 150 g
Tuorli 2

Preparazione

Crostata di mele

Per preparare la crostata di mele iniziate dalla pasta frolla: unite nel mixer la farina setacciata, un pizzico di sale e il burro freddo tagliato a tocchetti (1). Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso e farinoso (2). Grattugiate la scorza del limone (3) e spremete il succo.

Crostata di mele

Ora ponete il composto in una ciotola o su una spianatoia, aggiungete la scorza grattugiata del limone lo zucchero (4), le uova (5) e amalgamate tutti gli ingredienti (6)

Crostata di mele

fino ad ottenere un impasto compatto (7). Formate un panetto, ricopritelo con la pellicola trasparente (8) e ponetelo in frigorifero per circa un’ora. Intanto preparate il ripieno: sbucciate le mele, tagliatele a fettine sottili e ponetele in una ciotola con il succo di limone per non farle annerire (9).

Crostata di mele

Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla, stendete l’impasto sul piano di lavoro e, con l'aiuto del mattarello, adagiatelo sulla teglia da crostata da 24 cm imburrata e infarinata (10). Farcite la crostata con la marmellata e le fettine di mele adagiate partendo dal bordo formando una rosa (11). Richiudete i bordi della crostata e con l’aiuto di un coltello tracciate dei piccoli tagli come decorazione (12). Spennellate le mele con poca marmellata, precedentemente scaldata in un pentolino, e bagnate il bordo della frolla con poco latte o dell’uovo perché prenda colore durante la cottura. Cuocete la crostata di mele in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

Consiglio

Per rendere ancora più gustosa la crostata potete aumentare la dose di mele.

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I commenti (308)

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  • Sabina ha scritto: domenica 27 novembre 2016

    ho messo le uova intere per errore ma ho aggiunto piu farina, la ricetta è per degli ospiti, influira sul risultato??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 27 novembre 2016

    @Sabina: Ciao, come è risultata alla fine?

  • Sara ha scritto: sabato 19 novembre 2016

    Salve! Per un ruoto di 30 cm come mi devo regolare? Raddoppio la dose o ne faccio 1 e mezzo? Se devo cuocere la crostata la mattina, posso preparare la frolla la sera prima e poi conservarla nel frigo tutta la notte?? Grazie mille!!!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 19 novembre 2016

    @Sara: Ciao, non abbiamo provato con le misure che indichi, per un calcolo più preciso delle dosi degli ingredienti possiamo consigliarti il post di una nostra blogger: ad ogni torta il suo stampo dal blog: Il chicco di Mais.

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