Crostata di mele

Dolci e Desserts
Crostata di mele
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di riposo in frigo

Presentazione

La crostata di mele è un dolce classico preparato con pochi e semplici ingredienti, il gusto è delicato e l’aspetto elegante grazie alla composizione tipica delle mele che caratterizza questo dolce. Una ricetta tradizionale di cui esistono numerose varianti: quella che vi proponiamo prevede l’utilizzo dello zucchero a velo per rendere morbida la frolla che avvolge le mele.

Ingredienti
Farina tipo "00" 200 gr
Burro 150 g
Zucchero a velo 70 gr
Uova 2 tuorli piu' 1 intero
Sale 1 pizzico
Limoni 1
Mele Golden 450 gr
Marmellata albicocche 150 gr

Preparazione

Crostata di mele

Per preparare la crostata di mele iniziate  dalla pasta frolla: unite nel mixer la farina setacciata, un pizzico di sale ed il burro freddo tagliato a tocchetti (1). Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso e farinoso (2).Grattugiate la scorza del limone (3) e spremete il succo.

Crostata di mele

Ora ponete il composto in una ciotola o su una spianatoia, aggiungete la scorza grattugiata del limone lo zucchero (4),le uova (5) e amalgamate tutti gli ingredienti (6)

Crostata di mele

fino ad ottenere un impasto compatto (7). Formate un panetto, ricopritelo con la pellicola trasparente (8) e ponetelo in frigorifero per circa un’ora. Intanto preparate il ripieno: sbucciate le mele, tagliatele a fettine sottili e ponetele in una ciotola con il succo di limone per non farle annerire (9).

Crostata di mele

Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla, stendete l’impasto sul piano di lavoro e, con l'aiuto del mattarello, adagiatelo sulla teglia da crostata da 24 cm imburrata e infarinata (10). Farcite la crostata con la marmellata e le fettine di mele adagiate partendo dal bordo formando una rosa (11). Richiudete i bordi della crostata e con l’aiuto di un coltello tracciate dei piccoli tagli come decorazione (12). Spennellate le mele con poca marmellata, precedentemente scaldata in un pentolino, e bagnate il bordo della frolla con poco latte o dell’uovo perché prenda colore durante la cottura. Cuocete la crostata di mele in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

Consiglio

Per rendere ancora più gustosa la crostata potete aumentare la dose di mele.

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I commenti (236)

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  • RABAB ha scritto: domenica 18 gennaio 2015

    buonissima

  • ermi ha scritto: sabato 17 gennaio 2015

    Ho provato con piu farina ed in uovo in meno come suggerito nei commenti. E' venuta buonissima!! Grazie anche a te giallo zafferano per la varieta di ricette che ci proponi!

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 18 gennaio 2015

    @ermi:Grazie Ermi smiley

  • nunzio ha scritto: giovedì 08 gennaio 2015

    riccetta ottima

  • Gabry ha scritto: sabato 27 dicembre 2014

    Aggiustandola di farina è venuta molto buona...oggi provo quella alla crema di cioccolato e nocciole smiley

  • Ale ha scritto: sabato 13 dicembre 2014

    Dimenticavo...ci ho messo anche una bustina di lievito!

  • Ale ha scritto: sabato 13 dicembre 2014

    Ciao! Io ho messo 300 gr di farina ed un tuorlo in meno: ottima!

  • Gabry ha scritto: lunedì 08 dicembre 2014

    Di solito le dosi delle tue ricette sono sempre giuste d solito, stavolta devo unirmi purtroppo ai commenti di chi dice che ci vuole più farina...l'impasto se no è decisamente troppo molle....ora è in frigo poi vedremo il risultato...

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 10 dicembre 2014

    @Gabry:Ciao Gabry! Lascia l'impasto in frigorifero per più tempo e lavoralo a mano il meno possibile una volta tolto, vedrai che sarà più facile smiley

  • Giusy ha scritto: sabato 06 dicembre 2014

    Posso sostituire la marmellata di albicocche con quella di pere?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 09 gennaio 2015

    @Giusy: Ciao Giusy, puoi provare, se preferisci smiley

  • Alessandra ha scritto: martedì 02 dicembre 2014

    Ciao volevo sapere solo che misura devo prendere la teglia. Grazie

  • Rachele ha scritto: martedì 02 dicembre 2014

    preparata la frolla, anche se ho dovuto aggiungere della farina. Però ho in casa la marmellata fatta in casa di prugne, spero vada bene lo stesso..

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 03 dicembre 2014

    @Rachele: Ciao Rachele! Spesso la consistenza della pastafrolla dipende dalla temperatura del burro, da quella delle mani o dalla lavorazione eccessivamente repentina. Puoi usare la marmellata di prugne, magari diluendola leggermente per non sovrastare il sapore delle mele smiley

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