Crostata di mele

Dolci e Desserts
Crostata di mele
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di riposo in frigo

Presentazione

La crostata di mele è un dolce classico preparato con pochi e semplici ingredienti, il gusto è delicato e l’aspetto elegante grazie alla composizione tipica delle mele che caratterizza questo dolce. Una ricetta tradizionale di cui esistono numerose varianti: quella che vi proponiamo prevede l’utilizzo dello zucchero a velo per rendere morbida la frolla che avvolge le mele.

Ingredienti
Farina tipo "00" 200 gr
Burro 150 g
Zucchero a velo 70 gr
Uova 2 tuorli piu' 1 intero
Sale 1 pizzico
Limoni 1
Mele Golden 450 gr
Marmellata albicocche 150 gr

Preparazione

Crostata di mele

Per preparare la crostata di mele iniziate  dalla pasta frolla: unite nel mixer la farina setacciata, un pizzico di sale ed il burro freddo tagliato a tocchetti (1). Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso e farinoso (2).Grattugiate la scorza del limone (3) e spremete il succo.

Crostata di mele

Ora ponete il composto in una ciotola o su una spianatoia, aggiungete la scorza grattugiata del limone lo zucchero (4),le uova (5) e amalgamate tutti gli ingredienti (6)

Crostata di mele

fino ad ottenere un impasto compatto (7). Formate un panetto, ricopritelo con la pellicola trasparente (8) e ponetelo in frigorifero per circa un’ora. Intanto preparate il ripieno: sbucciate le mele, tagliatele a fettine sottili e ponetele in una ciotola con il succo di limone per non farle annerire (9).

Crostata di mele

Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla, stendete l’impasto sul piano di lavoro e, con l'aiuto del mattarello, adagiatelo sulla teglia da crostata da 24 cm imburrata e infarinata (10). Farcite la crostata con la marmellata e le fettine di mele adagiate partendo dal bordo formando una rosa (11). Richiudete i bordi della crostata e con l’aiuto di un coltello tracciate dei piccoli tagli come decorazione (12). Spennellate le mele con poca marmellata, precedentemente scaldata in un pentolino, e bagnate il bordo della frolla con poco latte o dell’uovo perché prenda colore durante la cottura. Cuocete la crostata di mele in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

Consiglio

Per rendere ancora più gustosa la crostata potete aumentare la dose di mele.

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I commenti (289)

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  • kicca14 ha scritto: mercoledì 25 maggio 2016

    ho appena preparato questa crostata, leggendo alcuni commenti ho saltato il passaggio di lasciare in ammollo le mele, le ho tagliate e messe direttamente sulla torta. però ho comunque tantissimo liquido, le mele quasi galleggiano..come mai??

  • Rossella ha scritto: venerdì 13 maggio 2016

    Perfetta. Ho messo la marmellata di arance anziché albicocche.

  • Mara ha scritto: giovedì 05 maggio 2016

    La frolla rimane molto molle, appiccicosa, anche dopo tanto tempo in frigorifero.... Come mai? M.

  • claudia ha scritto: domenica 01 maggio 2016

    ovvio che l'impasto venga appiccicoso...150 Gr di burro, 1 uovo intero, 2 tuorli e solo 200 Gr di farina...gli ingredienti non sono in equilibrio io neanche provo a farla, la ricetta non va bene

  • luluzza.consentino87@gmail.com ha scritto: lunedì 18 aprile 2016

    ottima ricetta. risultato perfetto!!! l'unica cosa che ho dovuto aggiungere altra farina perché l'impasto si presentava troppo morbido. inoltre ho utilizzato marmellata di ciliegie e nn albicocche. risultato? fantastico

  • andrea ha scritto: venerdì 15 aprile 2016

    come devo fare se ho una teglia di 30 cm?

  • Rita ha scritto: domenica 10 aprile 2016

    Per otto persone quando sono gli ingredienti della crostata.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 11 aprile 2016

    @Rita: Ciao Rita! Queste dosi sono indicate per 8 persone, quindi puoi seguire la ricetta alla lettera! 

  • Angela ha scritto: domenica 10 aprile 2016

    Qual'è la dose di olio che può sostituire il burro?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 12 aprile 2016

    @Angela:Ciao Angela, puoi usare 120 gr di olio di semi smiley

  • Carolina ha scritto: mercoledì 30 marzo 2016

    Visit che leggo parecchi problemi di acqua di cottura... si potrebbe aggiungere dei biscotti secchi sbriciolati sul fondo in modo tale da assorbire?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 30 marzo 2016

    @Carolina:Ciao Carolina, non riteniamo sia necessario, per evitare di ammorbidire troppo la base consigliamo di sgocciolare bene le mele dal succo di limone, forse potrebbe dipendere da quello. smiley

  • Valentina ha scritto: giovedì 17 marzo 2016

    Come molti altri ho dovuto aggiungere almeno altri 100 di farina, perché quella della ricetta non bastava! Una volta pronta però, la pasta è un po insipida, nonostante io abbia messo lo zucchero normale invece di quello a velo! Nel complesso un risultato mediocre!

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