Crostata di patate

/5
Crostata di patate
32 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Oggi vogliamo proporvi un'idea originale e sfiziosa, perfetta da servire per l'ora dell'aperitivo; vi innamorerete, proprio come abbiamo fatto noi, della base fragrante e leggermente croccante della nostra crostata di patate! Una torta salata che non richiede alcun impasto e che tutti saranno in grado di realizzare... non ci sarà brisè o pasta sfoglia ma solo uno strato di una julienne di patate aromatizzata al timo. Le patate legheranno alla perfezione e saranno compattissime, non avrete problemi a tagliare delle fette precise una volta cotta e la consistenza sarà molto simile a quella di un rosti. La cosa più bella? Che potete farcirla con quello che più amate... formaggi, salumi o verdure saranno il ripieno perfetto per questa crostata di patate. Allacciate il grembiule e date sfogo alla fantasia!

Ingredienti per uno stampo da 20 cm

Patate 550 g
Prosciutto cotto 100 g
Edamer a fette 100 g
Gorgonzola dolce 60 g
Panna fresca liquida 50 g
Uova 1
Timo 1 rametto
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Crostata di patate

Crostata di patate

Per preparare la crostata di patate iniziate a lavare e pelare le patate (1). Grattugiatele utilizzando una grattugia a fori larghi (2) e man mano trasferitele all'interno di un colino posto su una ciotola (3).

Crostata di patate

Utilizzando una spatola strizzatele schiacciandole delicatamente, in modo da eliminare l'acqua in eccesso (4). Per asciugare ulteriormente le patate ponetele su un canovaccio pulito e allargatele utilizzando una forchetta (5). Posizionate un altro canovaccio al di sopra delle patate e utilizzatelo per tamponarle ulteriormente, in modo che risultino completamente asciutte (6). Nel frattempo preriscaldate il forno in modalità statica a 180°.

Crostata di patate

Trasferite poi le patate in una ciotola (7) e conditele con sale (8) e pepe (9).

Crostata di patate

Aggiungete poi la panna fresca (10), le foglioline di timo (11) e l'uovo (12).

Crostata di patate

Mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti (13). Imburrate uno stampo dal fondo estraibile di 20 cm e ricopritelo con il pangrattato (14). Versate il composto di patate all'interno (15)

Crostata di patate

e spargetelo su tutta la superficie utilizzando una forchetta, pressando delicatamente anche sui bordi (16-17). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 35 minuti, finché i bordi risulteranno ben dorati (18).

Crostata di patate

Estraete la vostra base dal forno, quindi farcitela con il formaggio a fette (19), il prosciutto cotto (20) e il gorgonzola. Per quest'ultimo basterà aiutarvi con un cucchiaino per spargere dei mucchietti su tutta la crostata (21).

Crostata di patate

A questo punto (22) rimettete la crostata di patate in forno sempre a 180° per altri 10 minuti. Non appena il formaggio sarà fuso, sfornate (23), estraete dallo stampo e gustate la vostra crostata di patate (24).

Conservazione

La crostata di patate si può conservare per 1-2 giorni in frigorifero.

Consiglio

Per realizzare questa crostata vanno bene tutti i tipi di patate, ma per un gusto originale vi consigliamo di provarla con le patate dolci!

Al posto del gorgonzola potete utilizzare della crescenza, stracchino oppure scamorza. Per ulteriori varianti sbizzarritevi con salumi misti come la pancetta per esempio!

Per una versione vegetariana della crostata di patate potete utilizzare gli spinaci al posto del prosciutto.

Leggi tutti i commenti ( 32 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

La crostata alla frutta è un dolce classico ma intramontabile. Una torta colorata, fresca e profumata, da preparare con frutta…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min
Crostata alla frutta

Dolci

La crostata alla Nutella è una torta molto golosa e veloce da realizzare, ideale per la prima colazione o per la merenda dei bambini…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
Crostata alla Nutella

Dolci

La crostata al cioccolato è un dolce realizzato con pasta frolla farcita con crema al cioccolato, un dolce friabile e goloso ideale…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 60 min
Crostata al cioccolato

Torte salate

La crostata salata di polenta è un antipasto goloso, ideale anche come secondo, in cui la polenta racchiude un ripieno di salsiccia…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 50 min
Crostata salata di polenta

Torte salate

Portate in tavola questa colorata e gustosa crostata di pomodori, tante varietà per apprezzare una torta rustica davvero molto particolare!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 50 min
Crostata di pomodori

Dolci

La crostata di fragole fresche è un dolce di pasta frolla, con crema pasticcera e fragole, perfetta come fine pasto!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
Crostata di fragole fresche

Dolci

La crostata di fichi caramellati è un dolce preparato con una base di pasta frolla ripiena di composta di fichi , perfetta per la…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 60 min
Crostata di fichi caramellati

Dolci

La crostata con confettura di fichi vi conquisterà con la sua dolcezza sin dal mattino!Ideale per merenda, perfetta da servire al…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 65 min
  • Cottura: 60 min
Crostata con confettura di fichi

Altre ricette correlate

I commenti (32)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • vale90 ha scritto: mercoledì 26 aprile 2017

    togliendo gorgonzola e panna risulterebbe troppo asciutta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 26 aprile 2017

    @vale90:E' probabile, puoi sostituirli con un formaggio spalmabile di tuo gradimento. 

  • Mariella ha scritto: venerdì 24 febbraio 2017

    Ciao sono Mariella. Invece della panna posso usare il latte ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 25 febbraio 2017

    @Mariella:Certo!

Leggi tutti i commenti ( 32 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La torta di nocciole è un dolce profumato e gustoso, grazie a questo frutto, le cui note di burro e cacao, ne fanno una specialità irresistibile!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Primi piatti

Un primo piatto perfetto se si vuol portare a tavola una pietanza cremosa e gustosa. Perfetto per un pranzo autunnale da leccarsi i baffi!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min

Antipasti

I samosa di tonno sono uno snack ricco e appetitoso: fragranti fagottini di pasta fillo che nascondono un morbido ripieno a base di patate e tonno.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 80 min

Crema al limone senza uova
Crema di ricotta
Torta salata senza uova
Torta salata con prosciutto cotto
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca