Crostata di patate

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Crostata di patate
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Oggi vogliamo proporvi un'idea originale e sfiziosa, perfetta da servire per l'ora dell'aperitivo; vi innamorerete, proprio come abbiamo fatto noi, della base fragrante e leggermente croccante della nostra crostata di patate! Una torta salata che non richiede alcun impasto e che tutti saranno in grado di realizzare... non ci sarà brisè o pasta sfoglia ma solo uno strato di una julienne di patate aromatizzata al timo. Le patate legheranno alla perfezione e saranno compattissime, non avrete problemi a tagliare delle fette precise una volta cotta e la consistenza sarà molto simile a quella di un rosti. La cosa più bella? Che potete farcirla con quello che più amate... formaggi, salumi o verdure saranno il ripieno perfetto per questa crostata di patate. Allacciate il grembiule e date sfogo alla fantasia!

Ingredienti per uno stampo da 20 cm

Patate 550 g
Prosciutto cotto 100 g
Edamer a fette 100 g
Gorgonzola dolce 60 g
Panna fresca liquida 50 g
Uova 1
Timo 1 rametto
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Crostata di patate

Crostata di patate

Per preparare la crostata di patate iniziate a lavare e pelare le patate (1). Grattugiatele utilizzando una grattugia a fori larghi (2) e man mano trasferitele all'interno di un colino posto su una ciotola (3).

Crostata di patate

Utilizzando una spatola strizzatele schiacciandole delicatamente, in modo da eliminare l'acqua in eccesso (4). Per asciugare ulteriormente le patate ponetele su un canovaccio pulito e allargatele utilizzando una forchetta (5). Posizionate un altro canovaccio al di sopra delle patate e utilizzatelo per tamponarle ulteriormente, in modo che risultino completamente asciutte (6). Nel frattempo preriscaldate il forno in modalità statica a 180°.

Crostata di patate

Trasferite poi le patate in una ciotola (7) e conditele con sale (8) e pepe (9).

Crostata di patate

Aggiungete poi la panna fresca (10), le foglioline di timo (11) e l'uovo (12).

Crostata di patate

Mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti (13). Imburrate uno stampo dal fondo estraibile di 20 cm e ricopritelo con il pangrattato (14). Versate il composto di patate all'interno (15)

Crostata di patate

e spargetelo su tutta la superficie utilizzando una forchetta, pressando delicatamente anche sui bordi (16-17). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 35 minuti, finché i bordi risulteranno ben dorati (18).

Crostata di patate

Estraete la vostra base dal forno, quindi farcitela con il formaggio a fette (19), il prosciutto cotto (20) e il gorgonzola. Per quest'ultimo basterà aiutarvi con un cucchiaino per spargere dei mucchietti su tutta la crostata (21).

Crostata di patate

A questo punto (22) rimettete la crostata di patate in forno sempre a 180° per altri 10 minuti. Non appena il formaggio sarà fuso, sfornate (23), estraete dallo stampo e gustate la vostra crostata di patate (24).

Conservazione

La crostata di patate si può conservare per 1-2 giorni in frigorifero.

Consiglio

Per realizzare questa crostata vanno bene tutti i tipi di patate, ma per un gusto originale vi consigliamo di provarla con le patate dolci!

Al posto del gorgonzola potete utilizzare della crescenza, stracchino oppure scamorza. Per ulteriori varianti sbizzarritevi con salumi misti come la pancetta per esempio!

Per una versione vegetariana della crostata di patate potete utilizzare gli spinaci al posto del prosciutto.

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I commenti (31)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Mariella ha scritto: venerdì 24 febbraio 2017

    Ciao sono Mariella. Invece della panna posso usare il latte ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 25 febbraio 2017

    @Mariella:Certo!

  • nik88mn ha scritto: venerdì 24 febbraio 2017

    mmm.. farcitura e sapore top ma la base non mi è venuta un granché con le patate rimaste un filo crude ed in generale non abbastanza compatte. sarà anche che ho usato come stampo uno di quelli in stagnola usa e getta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 28 febbraio 2017

    @nik88mn: ciao! Probabilmente dipende da quello dato che non conducono bene il calore! Ti consigliamo di riprovare con una teglia classica! 

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