Crostata di pesche e amaretti

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Crostata di pesche e amaretti
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di riposo in frigorifero della pasta frolla (almeno 30 minuti)

Presentazione

Scrigni di pasta frolla che racchiudono un dolcissimo tesoro: le crostate sono dessert fragranti e deliziosi che si prestano a tantissimi tipi di ripieni, dalle confetture, alle creme più sfiziose. Se le crostate fanno parte di quei dolci a cui non sapete rinunciare, vi proponiamo di provare un’alternativa originale e gustosa alla classica crostata con la confettura: la crostata di pesche e amaretti, un ottimo dessert che racchiude tutta la bontà delle pesche e il gusto intenso degli amaretti, dando vita ad un’accoppiata di sapori irresistibili. Perfetta per iniziare la giornata all’insegna della dolcezza e ideale da servire come dessert per finire in modo delizioso un pranzo o una cena, questa crostata sarà apprezzata anche dai più piccolini per una merenda gustosa!

Per la pasta frolla

Burro 150 g
Farina 00 300 g
Zucchero a velo 130 g
Tuorli 3
Sale fino 1 pizzico

Per il ripieno

Pesche noci 1,2 kg
Amaretti 100 g
Burro 30 g

Per spennellare

Uova 1
Preparazione

Come preparare la Crostata di pesche e amaretti

Crostata di pesche e amaretti

Per preparare la la crostata di pesche e amaretti, iniziate dalla pasta frolla: mettete in un mixer la farina, lo zucchero a velo e il burro freddo di frigo, tagliato a pezzetti (1). Azionate la macchina fino a sabbiare il burro, poi aggiugete i tuorli (2) e attendete che si formino delle briciole molto più grosse. Versate il composto su di un piano di lavoro, unite un pizzico di sale e impastate gli ingredienti molto velocemente per non scaldarli (3), fino a compattare il tutto.

Crostata di pesche e amaretti

Formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola (4) e mettetelo a riposare in frigorifero per almeno mezz'ora. Nel frattempo lavate e sbucciate 800 grammi di pesche (5) e tagliatele a pezzetti (6).

Crostata di pesche e amaretti

In una padella fate sciogliere 30 grammi di burro, dopodiché unite le pesche tagliate a pezzetti (7); non appena cominceranno ad ammorbidirsi (8), aggiungete in padella 60 grammi di amaretti sbriciolati (9). Quando il composto sarà diventato piuttosto cremoso e asciutto, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

Crostata di pesche e amaretti

Tagliate i restanti 400 grammi di pesche a fettine (10) di circa 3-4 mm di spessore, senza sbucciarle (sbucciatele solo nel caso non usaste delle pesche noci). Stendete la frolla (11), fino ad ottenere una sfoglia di circa mezzo centimetro (12).

Crostata di pesche e amaretti

Foderate una tortiera del diametro di 24 cm (13), eliminate la frolla in eccesso tagliandola con un coltellino (14) e tenetela da parte. Bucherellate il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta (15),

Crostata di pesche e amaretti

e sbriciolatevi sopra 40 grammi di amaretti (16), che oltre ad insaporire, serviranno ad assorbire i liquidi della frutta generati dalla cottura in forno. Aggiungete quindi il composto di pesche e amaretti (17), spalmandolo uniformemente e disponete a raggiera le fettine di pesca,

Crostata di pesche e amaretti

fino a coprire tutta la superficie (19). Stendete la pasta frolla rimasta e ricavatene della listarelle (20), quindi cominciate a posizionarle sulla crostata,

Crostata di pesche e amaretti

e incrociatele formando le losanghe (22). Sbattete un uovo e spennellate le striscioline di pasta aiutandovi con un pennello (23), poi infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti (o in forno ventilato a 160° per circa 20 minuti). Una volta cotta, estraete la crostata e posizionatela su di una gratella. Lasciatela raffreddare e la vostra crostata di pesche e amaretti è pronta per essere servita (24)!

Conservazione

Conservate la crostata di pesche e amaretti per 2 o 3 giorni al massimo in frigorifero. Se volete potete congelare la pasta frolla da cruda, avvolta in pellicola trasparente o in un sacchetto gelo per un massimo di 2-3 mesi.

Consiglio

Se volete, invece di tagliare una parte delle pesche a fettine, potete anche tagliarle tutte a pezzettini e farle ammorbidire in padella; in questo caso aumentate la dose di amaretti in modo che asciughino bene il succo delle pesche. Potete aggiungere altra frutta di stagione come albicocche, fragole o mango riducendo a metà la dose di pesche e aggiungendo l'altra metà della frutta che avete scelto. Se non amate il sapore forte degli amaretti, potete sostituirli con dei savoiardi sbriciolati e se per caso non fosse stagione di pesche, provate con quelle sciroppate!

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I commenti (178)

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  • Lucia ha scritto: lunedì 18 settembre 2017

    fatta. .venuta benissimo fatto piccola variante le pesche le ho passate al Micronde con solo zucchero poi con il colino ho tolto un pj di liquido così era meno bagnata e ho evitato il burro tutto il resto uguale era leggera e buona!

  • Robbi ha scritto: mercoledì 16 agosto 2017

    Questa torta dev'essere proprio buona e la proverò a fare. Il lievito non va messo? Grazie Robbi

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 17 agosto 2017

    @Robbi: Ciao, non è necessario per la frolla! smiley

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