Crostata di ricotta

Dolci e Desserts
Crostata di ricotta
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 70 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di riposo della frolla e per far scolare la ricotta

Presentazione

Crostata di ricotta

Pasta frolla, una golosa e profumata crema di ricotta e irresistibili gocce di cioccolato! Ecco gli ingredienti necessari per preparare la ricetta di oggi: la crostata di ricotta. Un dolce semplice e casalingo da concedersi in ogni momento della giornata, specialmente per la merenda! Quindi se avete amici che presto suoneranno alla vostra porta oppure dei bimbi che chiedono il loro premio per aver fatto tutti i compiti, sappiate che questo è dolce perfetto per loro. Non stupitevi se andrà a ruba come il pane, la crostata di ricotta è davvero insuperabile!

Ingredienti per uno stampo da 23 cm
Farina tipo 00 350 g
Zucchero a velo 140 g
Uova tuorli 2
Burro freddo di frigo 220 g
Limoni la scorza di 1
Per il ripieno
Ricotta vaccina 500 g
Zucchero 175 g
Uova tuorli 2
Arance la scorza grattugiata di 1
Cannella in stecche in polvere 1 pizzico
Cioccolato gocce 40 g

Preparazione

Crostata di ricotta

Per preparare la crostata di ricotta cominciate da quest’ultima e lasciatela scolare in un colino per circa un paio d'ore (1) o in base a quanto è ricca di siero. Procedete poi con la pasta frolla: versate la farina in un mixer insieme al burro freddo tagliato a pezzettini (2) e azionate le lame per qualche istante. Versate il composto sabbioso sul piano da lavoro e aggiungete lo zucchero a velo (3),

Crostata di ricotta

nel mezzo formate una fontana con le mani e versateci i tuorli (4). Grattugiate la scorza di limone (5) e impastate fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo (6)

Crostata di ricotta

che potrete avvolgere nella pellicola trasparente lasciando riposare in frigorifero per almeno una mezzora (7). Intanto occupatevi della crema. In un mixer versate i tuorli insieme allo zucchero e grattugiate la scorza d’arancia (8), poi aggiungete la cannella in polvere (9).

Crostata di ricotta

Per ultima aggiungete anche la ricotta (10) e frullate fino ad ottenere un crema liscia (11); tenete da parte. Riprendete la frolla e toglietela dalla pellicola, battetela con il matterello per ammorbidirla un po’, dopodiché dividetela in due parti, che dovranno essere una il doppio dell’altra, e cominciate a tirare il panetto più grande tra due fogli di carta forno (12).

Crostata di ricotta

Ottenete così un disco di circa 3-4 mm (13) e sistematelo in una tortiera per crostate da 23 cm già imburrata ed infarinata (14). Con le dita sistematela accuratamente affinché la pasta combaci per bene alla teglia. Se dovesse rompersi in alcuni punti, non preoccupatevi, sarà sufficiente rattopparli con dei pezzetti di pasta. Pareggiate i bordi in superficie passandoci su il matterello (15)

Crostata di ricotta

e poi bucherellate la base con una forchetta (16). Nel mezzo versateci la crema di ricotta (17) e livellatela accuratamente con una spatola (18).

Crostata di ricotta

Poi cospargete la superficie con le gocce di cioccolato (19) e infine tirate il secondo panetto di frolla (20) per ottenere un disco col quale andrete a rivestire la superficie (20). Livellate la crostata passandoci il matterello così da eliminare la frolla in eccesso (che potrete congelare per poi usare in un'altra occasione magari per realizzare dei biscotti!) e facendo fuoriuscire l’aria (21).

Crostata di ricotta

Per finire forate la superficie con una lama (22), più utile della forchetta in questo caso, e cuocete (23) in forno preriscaldato, in modalità statica a 175° per 70 minuti: abbiate cura di riporre la teglia su una leccarda e di cuocerla sul ripiano più basso. A metà cottura, ripassate nuovamente la lama all’interno dei fori che avevate creato in superficie e proseguite poi la cottura. Una volta cotta, estraete la vostra crostata di ricotta e lasciatela raffreddare completamente prima di gustarla (24)!

Conservazione

Una volta cotta potete conservare la crostata di ricotta in frigorifero, coprendola con pellicola trasparente, per 2-3 giorni. Se volete potete preparare la pasta frolla anche con un giorno d’anticipo e utilizzarla al bisogno.

Consiglio

Se le gocce di cioccolato le avete amate, la prossima volta non potete non provare utilizzando del cioccolato al latte e perché no, anche quello bianco, sarà sufficiente tritarlo al coltello. Provate anche con dell’uvetta che lascerete rinvenire in acqua prima di inserirle oppure nel rum, per un retrogusto più intenso.

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I commenti (90)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Stacey ha scritto: mercoledì 17 agosto 2016

    Buon giorno. .oggi vorrei provare a fare la crostata,ma se ho la tortiera per crostata da 28 cm devo cambiare le dosi??grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 17 agosto 2016

    @Stacey: Ciao, per calcolare con precisione le dosi degli ingredienti a fronte di uno stampo più grande, ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo! Un caro saluto! smiley

  • Maria Elena ha scritto: venerdì 12 agosto 2016

    Ho preparato la torta ieri pomeriggio con mio figlio di 11 anni. Soddisfattissimi del risultato. Stamattina a colazione ancora più buona (come sempre con le crostate). Grazie per le vostre ricette, semplici e affidabili!

  • Daniele ha scritto: sabato 23 luglio 2016

    davvero ottima. Io non ho messo lo strato di pasta frolla come copertura ( tappo).

  • Daniele ha scritto: sabato 23 luglio 2016

    davvero ottima. Io non ho messo lo strato di pasta frolla come copertura ( tappo).

  • Ismaray ha scritto: sabato 16 luglio 2016

    Buona ,fatta e mangiata?grazie

  • Chiara ha scritto: sabato 16 luglio 2016

    Buongiorno! Purtroppo non sono munita di molte tortiere o teglie, soprattutto di quella per le crostate, come potrei risolvere senza comprarne una?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 21 luglio 2016

    @Chiara: Ciao Chiara, potresti provare ad adattare la ricetta a quelle che hai a disposizione, ma non possiamo garantirti il risultato al momento di sfornare il dolce! Ti consigliamo perciò il piccolo acquisto anche online sul nostro e-shop se preferisci smiley

  • Tecla ha scritto: lunedì 27 giugno 2016

    fatta...è venuta buonissima!

  • lara ha scritto: sabato 11 giugno 2016

    Salve! Se volessi evitare di coprire la crostata con il secondo strato di frolla come devo regolarmi con la crema? Grazie!

  • Anna maria ha scritto: domenica 05 giugno 2016

    Ho fatto l'impasto ed ho voluto fare 2 crostate una alla marmellata ai frutti di bosco e l'altra ricotta e cioccolata. La seconda nn ho potuto coprirla con un'altro strato di pasta. Sono stata molto incerta se mettere la ricotta e il cioccolato prima d'infornare o dopo. L'ho preparata come quella di frutta ma il risultato come sarà?.....ora sono nel forno e chi vivrà.......vedrà. grazie se vorrai rispondermi e cari saluti.

  • luigina ha scritto: lunedì 23 maggio 2016

    Fatta oggi squisita

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