Crostata di ricotta

Crostata di ricotta
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    60 min
  • Preparazione:
    30 min
  • Dosi per:
    8 persone
  • Nota Aggiuntiva: + il tempo di preparazione della pasta frolla

Crostata pasquale alla ricotta e cioccolata

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La crostata di ricotta è un delizioso dolce con il quale potrete prendere per la gola chi è amante di questo cremoso latticino dal sapore delicato; con questa crostata dal morbido e profumato ripieno stuzzicherete il palato di grandi e piccini riscuotendo un grande successo!

La preparazione della crostata di ricotta, avviene riempiendo una base di pasta frolla con un ricco ripieno di ricotta, scorza di arancio e limone, polvere di cannella, uova, zucchero e uvetta (sostituibile con gocce di cioccolato).

Ingredienti
Ricotta di mucca 1 kg
Uvetta 40 gr
Zucchero 300 gr
Uova 4
Vanillina 1 bustina
Arance la scorza gratt. di 1
Limoni la scorza gratt. di 1
Cannella in polvere 1/2 cucchiaino
Pasta frolla 500 gr (vedi ricetta)

Preparazione


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Accendete il forno a 180°.

Versate nella tazza di un robot da cucina la ricotta, le uova, la vanillina, la scorza di arancia e limone, la polvere di cannella e lo zucchero, quindi azionate il robot e amalgamate bene il tutto fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.

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Preparate la pasta frolla secondo la nostra ricetta (clicca qui) oppure compratela già pronta.
Stendete la pasta frolla (tenetene da parte circa 100 gr che utilizzerete per decorare la torta) e ricavate un cerchio che vi servirà per foderare il fondo e le pareti di una tortiera a cerchio apribile del diametro di cm 24 (calcolate 24 cm + i bordi della tortiera), che avrete precedentemente imburrato e infarinato.

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Trasferite la crema di ricotta in una casseruola e portatela lentamente a bollore, quindi trascorsi un paio di minuti spegnete il fuoco, aggiungete l’uvetta precedentemente ammollata e strizzata e versate il composto nella tortiera foderata di pasta frolla.
Piegate leggermente i bordi di pasta frolla verso l’interno, sulla crema, poi, con la pasta frolla tenuta da parte, ricavate delle strisce piatte o dei cordoncini con le quali formerete una graticola intrecciata sulla crostata (vedi foto).

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Infornate la torta in forno già caldo a 180° e cuocete la crostata di ricotta per circa 60 minuti, trascorsi i quali estrarrete la torta dal forno e la lascerete raffreddare completamente. Prima di servire la torta potete (se vi piace) spolverizzarla con zucchero al velo vanigliato.

Consiglio


Al posto dell’uvetta potete aggiungere 100 gr di gocce di cioccolato fondente.Una volta fredda, conservate la crostata di ricotta in frigorifero dentro ad un contenitore con chiusura ermetica.

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I vostri commenti ( 226 Commenti )

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226
Silvia ha scritto: Giovedì 21 Agosto 2014  |  Rispondi »
Fatta in versione gluten free ... Favolosa !!!
225
Rossella ha scritto: Giovedì 14 Agosto 2014  |  Rispondi »
salve!una sola domanda:utilizzando le gocce di cioccolata al posto dell' uvetta non c' è il pericolo che si possano sciogliere durante la cottura in forno?grazie mille!
224
Cinzia ha scritto: Domenica 29 Giugno 2014  |  Rispondi »
L'ho fatta con le amarene e' venuta buonissima, ho fatto un figurone
223
Daniela ha scritto: Domenica 11 Maggio 2014  |  Rispondi »
Appena sfornata ....perfetta...a parte le decorazioni che devo perfezionare...grazie Per la ricetta...
222
daniela ha scritto: Venerdì 25 Aprile 2014  |  Rispondi »
Io non metterei la crema di ricotta sul fuoco...diventa troppo liquida.
221
Stefania ha scritto: Mercoledì 26 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao...posso mettere solo 500gr di ricotta?? Buonissima comunque !!
220
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 04 Marzo 2014  |  Rispondi »
@ELISA: Ciao, si metti pure le gocce di cioccolato!
219
ELISA ha scritto: Martedì 04 Marzo 2014  |  Rispondi »
CARA SONIA, IO INVECE DELLE UVETTE VORREI METTERE LE GOCCE DI CIOCCOLATO E POSSIBILE SEGUIRE LO STESSO PROCEDIMENTO E AL POSTO DI METTERE LE UVETTE METTERE GOCCE DI CIOCCOLATO ? GRAZIE IN ANTICIPO .ELISA.
218
alessia ha scritto: Domenica 23 Febbraio 2014  |  Rispondi »
ho seguito la ricetta alla lettera ma la torta è rimasta bagnata,anche se ha cotto per più di un'ora! 4 uova sono troppe anche per un chilo di ricotta? o comunque la crostata è troppo alta?? in ogni caso, se si vogliono usare le gocce di cioccolato, con l'impasto caldo appena cotto nella casseruola si scioglieranno!!!
217
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 06 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@Elisa: Ciao, le uova sono 4 e sono intere.
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