Crostata morbida al cioccolato

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Crostata morbida al cioccolato
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di raffreddamento

Presentazione

Non sapete come utilizzare lo stampo furbo? Vi spieghiamo come preparare la crostata morbida al cioccolato, una ricetta "furba" e golosa che saprà soddisfare tutti i vostri ospiti! Un dolce che è stato uno dei tormentoni sui social e seppur si chiami crostata non aspettatevi la solita frolla, la base di questa torta è una soffice massa montata al cioccolato! Grazie allo stampo speciale, una volta capovolto il vostro dolce presenterà una scanalatura pronta ad accogliere un ripieno vellutato e cremoso; noi abbiamo scelto di utilizzare una ganache al cioccolato al latte ma voi potete sbizzarrirvi con altre creme, infatti grazie ai soffici bordi la farcitura resterà al centro senza fuoriuscire! 

Ingredienti per una crostata morbida al cioccolato con una base dal diametro di 24 cm e un diametro superiore di 28 cm

Cioccolato fondente 120 g
Burro 120 g
Zucchero 95 g
Lievito in polvere per dolci 3 g
Uova 155 g
Farina 00 100 g

per la ganache

Cioccolato al latte 250 g
Panna fresca liquida 200 g

per decorare

Frutti di bosco q.b.
Preparazione

Come preparare la Crostata morbida al cioccolato

Crostata morbida al cioccolato

Per preparare la crostata morbida al cioccolato riponete il burro fuori dal frigorifero e assicuratevi che questo sia morbido prima di iniziare la preparazione. A questo punto tritate il cioccolato fondente (1), ponetelo in una ciotola (2) e fondetelo al microonde (3); basterà azionarlo pochi secondi per volta e mescolare man mano il cioccolato in modo che non bruci. In alternativa potete fonderlo a bagnomaria. 

Crostata morbida al cioccolato

Aggiungete il burro a cubetti (4) e mescolate energicamente (5) in modo da amalgamare completamente il burro insieme al cioccolato (6).  

Crostata morbida al cioccolato

Tenete da parte il cioccolato e passate a montare le uova aggiungendo lo zucchero poco per volta (7-8). Ci vorranno circa 10 minuti per ottenere un composto chiaro e gonfio. A questo punto unite anche il composto a base di cioccolato e burro (9).  

Crostata morbida al cioccolato

Continuate a lavorare il tutto a media velocità (10). Setacciate poi direttamente nella ciotola la farina insieme al lievito (11) e incorporate anche queste con le fruste elettriche (12). 

Crostata morbida al cioccolato

Non appena avrete ottenuto un composto uniforme (13) trasferitelo nello stampo furbo da 28 cm in superficie e 24 cm alla base, precedentemente imburrato e infarinato. Livellate la superficie (15) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti. 

Crostata morbida al cioccolato

Una volta che la torta sarà cotta (fate sempre la prova dello stecchino) sfornatela (16), lasciatela intiepidire quindi capovolgetela su un piatto da portata (17). Sollevate delicatamente lo stampo, lasciate raffreddare (18) e nel frattempo preparate la crema ganache. 

Crostata morbida al cioccolato

Versate la panna in un pentolino (19) e scaldatela fino a sfiorare il bollore. Nel frattempo tritate finemente il cioccolato al latte (20) e trasferitelo in una ciotola. Non appena la panna sarà ben calda versatene un pò nel cioccolato (21), 

Crostata morbida al cioccolato

e mescolate (22). Aggiungete poi la panna restante in altre due volte (23) e continuate a mescolare delicatamente fino ad ottenere un composto liscio, ma senza incorporare aria (24). 

Crostata morbida al cioccolato

Trasferite la ganache appena preparata nella cavità della torta (25) e spargetela sull'intera superficie (26). Lasciare rassodare in frigorifero fino a che la ganache non si sarà solidificata (27). Solo allora potrete decorare con i frutti di bosco e servire la vostra crostata morbida al cioccolato. 

Conservazione

La crostata morbida al cioccolato si può conservare per 2 giorni in frigorifero, sotto una campana di vetro. 

In alternativa è possibile congelare la crostata morbida al cioccolato per circa un mese. 

Consiglio

Voglia di contrastare il gusto dolce del cioccolato? Utilizza al posto dei frutti di bosco delle arachidi tostate e salate!

Aggiungete un po' di liquore nella ganache e servite la crostata morbida con una pallina di gelato alla vaniglia!  

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I commenti (55)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • miky ha scritto: mercoledì 06 dicembre 2017

    Ciao! ! Ricetta strepitosa e perfetta . Si fa un figurone. Vorrei provare a sostituire i frutti di bosco con arance o mandarini....più natalizi, mi aiutate. ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 06 dicembre 2017

    @miky: ciao! Perchè non utilizzi dei ribes rossi? 

  • Sara ha scritto: sabato 25 novembre 2017

    Ciao, ma il numero di uova non si può sapere? Si misurano meglio in quantità discrete smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 25 novembre 2017

    @Sara: ciao Sara! Tieni presente che un uovo pesa solitamente 50-55 grammi! Poi ci sono uova più piccole e uova più grandi e di conseguenza il risultato cambia, quindi preferiamo essere più precisi e dare il peso esatto! 

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  • Isabella93
    Crostata morbida al cioccolato, guarnita con crema ganache e frutti di bosco. Essendo celiaca ho utilizzato farine differenti, il risultato è stato favoloso. Buonissima e completamente gluten free ????
  • Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

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