Crostata pasquale alla ricotta e cioccolata

/5
Crostata pasquale alla ricotta e cioccolata
56 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di riposo della frolla

Presentazione

La crostata è il dolce casalingo per eccellenza, semplice e rustica porta con sé i sapori della tradizione familiare.
Noi vi proponiamo una versione con sapori nuovi: la crostata di ricotta e cioccolata, realizzata con una frolla al latte condensato e una crema golosa con ricotta vaccina aromatizzata all’arancia e gocce di cioccolato fondente.
Una vera goduria per il palato che conquisterà anche i più scettici con il suo gusto sorprendente.

Ingredienti per la pasta frolla (per uno stampo di 24 cm di diametro)

Farina 00 360 g
Burro 180 g
Latte condensato 140 g
Sale fino q.b.

per la crema

Ricotta vaccina 600 g
Latte condensato 150 g
Gocce di cioccolato fondente 100 g
Baccello di vaniglia i semi 1
Scorza d'arancia 1

per spennellare

Uova 1
Preparazione

Come preparare la Crostata pasquale alla ricotta e cioccolata

Crostata pasquale alla ricotta e cioccolata

Per realizzare la crostata pasquale alla ricotta e cioccolata iniziate dalla pasta frolla: versate la farina, un pizzico di sale e il burro a pezzi appena tolto dal frigo, quindi ancora freddo, in un mixer (1). Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso e farinoso e ponetelo su una spianatoia. Formate la classica fontana al centro del composto e aggiungete i semi della bacca di vaniglia (2) e il latte condensato (3).

Crostata pasquale alla ricotta e cioccolata

Quindi lavorate velocemente il composto a mano (4) fino ad ottenere un panetto compatto e omogeneo; avvolgete con pellicola (5) e fate riposare per circa 30 minuti in frigorifero o fino a quando non sarà ben sodo; occupatevi intanto della farcitura della crostata: setacciate con un colino a maglie strette la ricotta vaccina in modo che non abbia grumi (6) e raccoglietela in una ciotola ampia,

Crostata pasquale alla ricotta e cioccolata

aggiungete i semi della bacca di vaniglia, la scorza di arancia, il latte condensato (7) e per ultime le gocce di cioccolato (8) mescolate con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti. Intanto riprendete la pasta frolla, ponetela su una spianatoia infarinata e con il mattarello stendete una sfoglia spessa circa 1 cm con un diametro di 26 cm (9),

Crostata pasquale alla ricotta e cioccolata

avvolgete la pasta sul mattarello e srotolatela su uno stampo da 24 cm di diametro imburrato e foderato con carta forno (10). Fate aderire la sfoglia allo stampo e con una rotella tagliapasta eliminate il bordo in eccesso (11). Con la pasta avanzata ricavate delle strisce larghe un centimetro (12)

Crostata pasquale alla ricotta e cioccolata

Versate la crema nella teglia e livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio (13) disponetele sulla superficie della torta le strisce incrociandole in modo da creare un motivo a losanghe, spennellate la crostata con un uovo sbattuto (14) e cuocetela in forno statico preriscaldato a 180° per 1 ora ( o in forno ventilato a 160° per 50 minuti). A cottura ultimata sfornate la crostata pasquale alla ricotta e cioccolata e lasciatela intiepidire prima di servirla (15).

Conservazione

Conservate la crostata pasquale alla ricotta e cioccolata per un paio di giorni in frigorifero. E’ possibile congelarla se avete utilizzato ingredienti freschi.

Consiglio

Per il ripieno potete sostituire le gocce di cioccolato con dei pinoli oppure con dell’uvetta ammorbidita nel succo di arancia o nel liquore come il brandy o il Grand Marnier.

Leggi tutti i commenti ( 56 )

Ricette correlate

Dolci

La crostata di ricotta è un dolce casalingo che si presta per tutte le occasioni, soprattutto per la merenda da fare con gli amici o…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 70 min
Crostata di ricotta

Dolci

I biscotti pasquali colorati sono dei deliziosi dolcetti pasquali decorati a formine e glassati con i colori vivaci della Pasqua.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 80 min
  • Cottura: 20 min
Biscotti pasquali colorati

Dolci

La cioccolata calda è una gustosa bevanda a base di cioccolato e latte che si consuma nel periodo invernale.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 5 min
Cioccolata calda

Lievitati

Il pane pasquale è un dolce rustico realizzato con un impasto arricchito di uva passa e decorato con le tradizionali uova sode.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
Pane pasquale dolce

Dolci

Le melanzane alla cioccolata sono un piatto tipico campano e rappresentano una ricetta molto particolare ma gustosa.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 20 min
Melanzane con la cioccolata (e ricotta)

Dolci

La torta uova pasquale è un dolce al cioccolato e crema di lamponi a forma di uovo, da preparare per festeggiare la Pasqua in…

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 70 min
Torta uovo pasquale

Dolci

La cioccolata calda su stecco è una pratica monoporzione di cioccolata da aromatizzare a piacere, da sciogliere direttamente nel…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Cioccolata calda su stecco

Altre ricette correlate

I commenti (56)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Alessia ha scritto: domenica 20 novembre 2016

    Buona ma ho aggiunto zucchero al velo alla ricotta perché per i miei gusti era troppo poco zuccherata. un saluto!

  • Giulio ha scritto: lunedì 01 agosto 2016

    Ciao, ma sei sicura che non ci vuole zucchero?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 01 agosto 2016

    @Giulio:Ciao Giulio, non è necessario in questa ricetta perchè è presente il latte condensato che è già zuccherato smiley

Leggi tutti i commenti ( 56 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Dolci

I muffin con gocce di cioccolato, sono dei soffici dolcetti perfetti per fare colazione o merenda, con un gusto delicato e ricco di goloso cioccolato!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min

Primi piatti

La pasta gratinata con gli spinaci e crema di gorgonzola è un primo piatto sostanzioso e nutriente, che vi farà sospirare di soddisfazione!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min

Dolci

La torta al miele è un dolce soffice e aromatico, perfetto per una colazione o una merenda golosa che dia la giusta carica di energia.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte