Crostata salata alla ricotta e fiori di zucca

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Crostata salata alla ricotta e fiori di zucca
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più 40 minuti di riposo della pasta brisèe

Presentazione

La crostata salata alla ricotta e fiori di zucca è un piatto decisamente invitante che porta in tavola il gusto unico dei fiori di zucca e la cremosità della ricotta in un involucro croccante di pasta brisèe.
Vi sembra una preparazione elaborata e lunga? Non fatevi ingannare dall’aspetto elegante e raffinato, per portare in tavola questa deliziosa crostata è sufficiente realizzare una pasta brisèe tradizionale e farcirla con un succulento ripieno di ricotta, zucchine e una manciata di alici che danno il giusto tocco di sapidità per equilibrare la dolcezza degli altri ingredienti.
Per terminare la preparazione si aggiunge qualche fiore di zucca che oltre a guarnire la crostata conferisce anche il suo caratteristico sapore delicato. Servite la crostata salata alla ricotta e fiori di zucca come secondo piatto oppure come antipasto magari tagliandola a cubetti e offrendola come finger food.

Ingredienti per la pasta brisèe

Burro 100 g
Farina 00 200 g
Acqua ghiacciata 70 ml

per il ripieno

Ricotta vaccina 500 g
Zucchine con i fiori 300 g
Acciughe sott'olio 25 g
Erba cipollina fili 4
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per ungere la teglia

Burro q.b.

per spennellare

Uova 1
Latte intero 1 cucchiaio
Preparazione

Come preparare la Crostata salata alla ricotta e fiori di zucca

Crostata salata alla ricotta e fiori di zucca

Per realizzare la crostata salata iniziate con la preparazione della pasta brisèe: mettete nel mixer dotato di lame la farina (1), il burro a pezzi freddo (2), un pizzico di sale e frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso e farinoso. A questo punto, disponete il composto ottenuto su una spianatoia (3)

Crostata salata alla ricotta e fiori di zucca

nella classica forma a fontana (4) ed impastate il tutto velocemente aggiungendo poco alla volta l'acqua fredda fino ad ottenere un impasto compatto ed abbastanza elastico (5) . Una volta pronta, avvolgete la vostra pasta brisè in un foglio di pellicola da cucina (6) e lasciatela riposare in frigo per almeno 40 minuti.

Crostata salata alla ricotta e fiori di zucca

Ora dedicatevi al ripieno: lavate ed asciugate le zucchine spuntatele alle due estremità, tenete da parte i fiori e tagliatele a rondelle le zucchine (7). Ponete sul fuoco una padella, versate le acciughe (8), ricopritele con un filo di olio (9),

Crostata salata alla ricotta e fiori di zucca

unite le zucchine tagliate a rondelle (10), salate, pepate e fate saltare le zucchine in padella a fuoco medio per qualche minuto, non devono cuocere completamente ma rimanere leggermente croccanti, lasciatele intiepidire (11). In una ciotola capiente versate la ricotta, unite 3-4 fili di erba cipollina tagliati finemente con le forbici (12),

Crostata salata alla ricotta e fiori di zucca

salate (13), aromatizzate con una spolverata di noce moscata grattugiata (14). Unite le zucchine e mescolate il composto con un cucchiaio (15).

Crostata salata alla ricotta e fiori di zucca

Ora prendete una teglia rettangolare che misuri 25x18 cm, imburratela (16) e rivestitela con un foglio di carta da forno facendola aderire bene ai bordi (17). Riprendete il panetto di pasta brisèe, prendete 2/3 della pasta (avvolgete la pasta rimanente con pellicola e conservatela in frigorifero), ponetela su di una spianatoia e stendete una sfogli a di circa 1 cm (18).

Crostata salata alla ricotta e fiori di zucca

Avvolgete la sfoglia sul mattarello e srotolatela sulla teglia (19), premete su tutti i lati e sul fondo della teglia per far aderire la pasta, con una rotella tagliapasta eliminate i bordi in eccesso (20-21).

Crostata salata alla ricotta e fiori di zucca

Versate la farcitura di ricotta e zucchine nella teglia, livellate il composto con il dorso di un cucchiaio (22-23), prendete i fiori di zucca lavateli immergendoli in una ciotola con acqua fredda asciugateli su un panno da cucina. Quando saranno asciutti togliete le escrescenze mantenendo la coppa inferiore, eliminate il gambo e il pistillo interno (24).

Crostata salata alla ricotta e fiori di zucca

Distribuite i fiori sulla superficie della crostata in diagonale (25). Stendete la pasta brisèe tenuta da parte con il mattarello realizzando una sfoglia di circa 5mm di spessore (26), tagliate delle strisce larghe circa 1 centimetro con un tagliapasta con rotella dentellata (27).

Crostata salata alla ricotta e fiori di zucca

Applicate ora le strisce ottenute sulla superficie della crostata ripercorrendo la linea dei fiori di zucca. Spennellate la superficie della crostata con un’ emulsione di uovo sbattuto e latte (28-29) e cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per 55 minuti oppure in forno ventilato a 160° per 45 minuti. Quando la crostata risulterà dorata in superficie sfornatela (30). Gustate la vostra crostata salata alla ricotta e fiori di zucca tiepida.

Conservazione

Potete conservare la crostata salata alla ricotta e fiori di zucca in frigorifero per 3 giorni. Potete congelarla a porzioni per poi scongelarla più agevolmente.

Consiglio

Crostata di mare o di terra? Se non potete fare a meno della carne, sappiate che potete sostituire le alici con la salsiccia: il risultato sarà comunque spaziale! Se siete in vena di modifiche, scegliete la verdura di stagione che preferite!

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I commenti (13)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Luisa ha scritto: domenica 14 agosto 2016

    Ciao sonia volevo sapere se si puo congelare ma da cotta o cruda graazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 16 agosto 2016

    @Luisa: ciao, puoi congelarla da cotta una volta fatta raffreddare bene. 

  • Cecilia ha scritto: martedì 12 luglio 2016

    Sono molto curiosa di provare questa crostata salata! Non sono un'amante della ricotta, posso sostituirla con lo stracchino?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 12 luglio 2016

    @Cecilia: Ciao Cecilia, non abbiamo provato con lo stracchino perché la ricotta è molto delicata e non appesantisce il gusto tanto quanto la preparazione smiley se preferisci puoi provare ma ti consigliamo comunque la ricotta! un saluto!

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