Crostata salata con crema di Gruyère e radicchio

/5
Crostata salata con crema di Gruyère e radicchio
74 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 65 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo necessario per far riposare la pasta brisè, circa 40 minuti

Presentazione

La crostata salata con crema di Gruyère e radicchio è una saporita e originale torta salata realizzata con ingredienti dal gusto deciso. Un croccante involucro di pasta brisè che custodisce al suo interno un delizioso ripieno realizzato con una gustosa crema di formaggio Gruyère, arricchita con radicchio rosso tagliato a julienne.
Il contrasto tra il sapore più dolce della crema di Gruyère e quello più amarognolo del radicchio dona alla ricetta un gusto unico.
Questa crostata salata ben si presta ad essere realizzata per un antipasto o un aperitivo sfizioso, ma può anche essere offerta come secondo piatto.

Ingredienti per la pasta brisè

Burro 100 g
Acqua 70 g
Sale fino 1 pizzico
Farina 00 200 g

per il ripieno

Noce moscata q.b.
Groviera 250 g
Pepe nero q.b.
Sale q.b.
Vino bianco 30 g
Radicchio rosso 300 g
Burro 90 g
Latte intero 700 ml
Farina 00 100 g

per spennellare

Uova 1 tuorlo
Preparazione

Come preparare la Crostata salata con crema di Gruyère e radicchio

Crostata salata con crema di Gruyère e radicchio

Per preparare la crostata salata con crema di Gruyère e radicchio iniziate dalla realizzazione della pasta brisè: in un mixer mettete la farina setacciata e il burro a pezzi, freddo di frigorifero (1), quindi azionate l’apparecchio e frullate il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso (2). Prendete l’acqua, che deve essere fredda di frigorifero, e aggiungetela, poca alla volta, al composto di burro e farina (3).

Crostata salata con crema di Gruyère e radicchio

Impastate con le mani fino a formare un panetto compatto ed elastico (4). Ricoprite il pannetto ottenuto con della pellicola e mettete il tutto a riposare in frigorifero per almeno 40 minuti (5) (per un approfondimento su come preparare la pasta brisè cliccate qui). Nel frattempo preparate la crema di Gruyère: mettete il latte a scaldare in un pentolino a fuoco basso (6)

Crostata salata con crema di Gruyère e radicchio

e aggiungete la noce moscata grattugiata (7). In un pentolino a parte fate sciogliere 70 gr di burro (8), poi aggiungete, poca alla volta, la farina setacciata (9). Fate cuocere il tutto per qualche minuto, mescolando continuamente.

Crostata salata con crema di Gruyère e radicchio

Togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete al roux  (farina e burro) il latte caldo (10), mescolando il tutto con un cucchiaio di legno. Rimettete ora il pentolino sul fuoco e portate lentamente ad ebollizione (11). Aggiungete il Gruyère grattugiato (12) e continuate la cottura, sempre a fuoco basso,

Crostata salata con crema di Gruyère e radicchio

il tempo necessario per far addensare bene la crema e far sciogliere completamente il formaggio, mescolando di tanto in tanto (13), quindi spegnete il fuoco e mettete la crema di Gruyère da parte. In una padella antiaderente fate sciogliere il burro restante, aggiungete il radicchio tagliato a julienne, aggiustate di sale e pepe (14) e sfumate con il vino bianco (15).

Crostata salata con crema di Gruyère e radicchio

Fate cuocere il tutto fino a quando si sarà assorbito tutto il liquido rilasciato dal radicchio (16). Quando il radicchio sarà pronto, unitelo alla crema di Gruyère e mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti (17). A questo punto foderate con la carta da forno, precedentemente bagnata, una tortiera di ceramica rotonda del diametro di 22-24 cm e alta circa 6 cm, estraete la pasta brisè dal frigorifero e, con l’aiuto di un mattarello, stendetela in un foglio sottile (18).

Crostata salata con crema di Gruyère e radicchio

Adagiate la pasta brisè nella tortiera, eliminando quella in eccesso con un coltello, quindi bucherellatela leggermente con i rebbi di una forchetta (19). Aggiungete il ripieno, ormai tiepido (20) e, utilizzando l’impasto che avanza, formate delle striscioline con l'aiuto di un tagliapasta seghettato (21).

Crostata salata con crema di Gruyère e radicchio

Adagiate le strisce ottenute sull'impasto per formare la griglia tipica della crostata (22), quindi create anche i bordi superiori arrotolando tra loro due strisce di pasta (23). Sbattete un tuorlo d’uovo con una forchetta e spennellatelo sulla superficie della crostata (24), quindi infornate il tutto per 40- 45 minuti, in forno statico preriscaldato a 180°. La vostra crostata salata con crema di Gruyère e radicchio è pronta...Buon appetito!

Conservazione

Potete conservare la crostata salata con crema di Gruyère e radicchio in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo.

Consiglio

Se preferite, potete rosolare il radicchio con l’aggiunta di pancetta (dolce o affumicata) e/o porro.

Se servite la crostata ancora calda, la consistenza sarà più cremosa. Se preferite una consostenza più compatta lasciate intiepidire la torta.

Leggi tutti i commenti ( 74 )

Ricette correlate

Torte salate

La crostata salata di polenta è un antipasto goloso, ideale anche come secondo, in cui la polenta racchiude un ripieno di salsiccia…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 50 min
Crostata salata di polenta

Dolci

La crostata con crema di castagne è un dolce rustico che propone una variante gustosa del tipico frutto autunnale, racchiuso in una…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min
Crostata con crema di castagne

Secondi piatti

La crostata salata rustica alla birra è un piatto unico preparato con una base di pasta brisè profumata alla birra e farcita con un…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 60 min
Crostata salata rustica alla birra

Dolci

La crostata di riso è un dolcissimo involucro di pasta frolla che racchiude una farcitura ricca e golosa a base di risolatte…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 85 min
Crostata di riso

Dolci

La crostata di visciole è un goloso dessert: una frolla leggera fa da base al ripieno di visciole cotte e confettura. Una vera…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 50 min
Crostata di visciole

Altre ricette correlate

I commenti (74)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • sbriciolata di mele ha scritto: mercoledì 28 dicembre 2016

    io l'ho fatta con la pasta brisee, l'ho comprata è più veloce e buona .

  • Giulia ha scritto: venerdì 15 aprile 2016

    Ciao Sonia....Con cosa potrei sostituire il Groviera? Purtroppo vivo all'estero e per me é quasi impossibile reperire alcuni dei nostri formaggi e prodotti italiani.....

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 luglio 2016

    @Giulia: Ciao Giulia, puoi utilizzare l'emmental oppure del formaggio filante che trovi più facilmente smiley

Leggi tutti i commenti ( 74 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Dolci

I dorayaki sono dei piccoli dolcetti giapponesi che ricordano molto i pancakes. Due dischi che si uniscono grazie ad uno strato di crema o marmellata.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min

Contorni

I carciofi alla romana sono un tipico contorno della tradizione laziale: mammole ripiene con un trito di erbe aromatiche.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Salse e Sughi

La salsa bolzanina è una ricetta tipica del Trentino Alto Adige. È un condimento molto saporito, perfetto per accompagnare i famosi asparagi bianchi.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min

Torta salata con radicchio
Crostata di mele e crema
Torta salata prosciutto
Torta salata radicchio rosso
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Pane
Pasta
Facili e veloci
Biscotti