Crostata salata con ricotta e zucchine

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Crostata salata con ricotta e zucchine
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di riposo della pasta brisé

Presentazione

Crostata salata con ricotta e zucchine

Che sia per un pc nic al parco o una cena tra amici... ma anche d’inverno accoccolati sul divano con una calda coperta sulle gambe, le torte salate estive hanno sempre tante occasioni per essere servite. Il segreto? Trovare sempre sfiziosi e divertenti abbinamenti per renderle originali e appetitose! E' il caso di questa crostata salata con ricotta e zucchine. Si parte da una base leggermente croccante fatta di brisé che accoglie una crema semplice ma stuzzicante, con un versatile ingrediente di stagione: le zucchine grigliate e  disposte sulla crostata per renderla particolarmente scenografica. Questa crostata salata con ricotta e zucchine ci ha convinto al primo morso, e al secondo eravamo ancora più sicuri, ora non vi resta che provarla!

Ingredienti per la brisè (per una tortiera di 28 cm di diametro)

Burro (freddo di frigo) 100 g
Farina 00 200 g
Acqua (fredda) 70 g
Sale 1 pizzico

per la farcitura

Ricotta vaccina 500 g
Zucchine 300 g
Prosciutto cotto (una fetta spessa) 125 g
Mozzarella 100 g
Uova 55 g
Olio extravergine d'oliva 15 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per imburrare la teglia

Burro 15 g
Farina 00 15 g
Preparazione

Come preparare la Crostata salata con ricotta e zucchine

Crostata salata con ricotta e zucchine

Per preparare la crostata salata con ricotta e zucchine cominciate dalla pasta brisé: in un mixer versate la farina ed il burro freddissimo da frigorifero (1) aggiungete poi un pizzico di sale (2) e frullate fino ad ottenere un composto sabbioso (3).

Crostata salata con ricotta e zucchine

Trasferite la sabbiatura su un piano di lavoro e versate dell’acqua fredda al centro (4). Lavorate velocemente l'impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo (5). È importante non lavorare per troppo tempo, giusto il necessario affinché farina, burro ed acqua si amalgamino tra loro, dopodiché coprite il panetto di pasta brisé con della pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per almeno 40 minuti prima di utilizzarla (6).

Crostata salata con ricotta e zucchine

Trascorso il tempo, imburrate una teglia da 28 cm di diametro (7), versate della farina all’interno (8) e fatela aderire per bene su tutta la superficie (9) eliminando l’eccesso.

Crostata salata con ricotta e zucchine

Riprendete il panetto e tiratelo aiutandovi con un mattarello su una spianatoia leggermente infarinata (10), fino ad ottenere una sfoglia sottile sufficientemente ampia per coprire tutta la teglia, dopodiché arrotolatela delicatamente sul mattarello (11) in questo modo sarà più semplice sollevarla e adagiatele sulla teglia (12).

Crostata salata con ricotta e zucchine

Fate combaciare per bene l’impasto all’interno della teglia dopodiché schiacciate la superficie con il mattarello (13) così da eliminare l’eccesso che potrete successivamente riutilizzare per altre preparazioni, poi rivestite la superficie con carta forno (14) e adagiate all’interno dei legumi secchi o di ceramica (15),

Crostata salata con ricotta e zucchine

e lasciate cuocere alla cieca in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti (16). Intanto occupatevi della farcitura, quindi tagliate a cubetti il prosciutto cotto (17) e fate lo stesso con la mozzarella (18).

Crostata salata con ricotta e zucchine

In un recipiente versate la ricotta e lavoratela con un uovo, se vi accorgete che il composto è troppo asciutto aggiungete anche 1 cucchiaio di latte per stemperare (19), poi aggiungete i cubetti di prosciutto e mozzarella (20) e aggiustate di sale e pepe (21).

Crostata salata con ricotta e zucchine

Dopo aver ben mescolato, versate il composto sulla brisé precotta e livellate accuratamente aiutandovi con una spatola (22), poi rimettete la crostata in forno per altri 20-25 minuti ancora a 180° (23). Intanto che la vostra crostata salata è in forno lavate le zucchine, asciugatele e privatele delle due estremità (24),

Crostata salata con ricotta e zucchine

dopodiché tagliate a rondelle di circa mezzo centimetro e cospargete con un goccio d’olio extravergine d’oliva (25) in questo modo durante la cottura resteranno più belle da vedere e non si attaccheranno sul fondo della griglia, sulla quale andrete a cuocere le rondelle per pochissimi minuti rigirando non appena la base sarà leggermente rigata (26); a fine cottura aggiustate di sale le zucchine grigliate (27).

Crostata salata con ricotta e zucchine

Quando la crostata salata sarà cotta estraetela dal forno (28) e disponete subito le fettine di zucchine grigliate leggermente sovrapposte, partendo dall'esterno e continuando verso il centro in modo da coprire completamente la superficie (29) e non appena avrete decorato la vostra crostata salata con ricotta e zucchine sarete pronti per gustarla ancora ben calda (30)!

Conservazione

La crostata salata con ricotta e zucchine può essere conservata fino a 2 giorni in frigorifero coprendola per bene con pellicola trasparente; potete preparare in anticipo la farcia e la base e ultimare la cottura il giorno seguente.

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I commenti (50)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • iola ha scritto: martedì 10 ottobre 2017

    Ma si può congelare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 11 ottobre 2017

    @iola:Ciao Iola, se hai utilizzato ingredienti freschi puoi congelare la crostata.

  • informazioni ha scritto: martedì 10 ottobre 2017

    Buongiorno ma può essere preparata in anticipo e congelata?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 11 ottobre 2017

    @informazioni :Certo, a patto che tu abbia usato ingredienti freschi.

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