Crostata salata con ricotta e zucchine

/5
Crostata salata con ricotta e zucchine
46 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di riposo della pasta brisé

Presentazione

Crostata salata con ricotta e zucchine

Che sia per un pc nic al parco o una cena tra amici... ma anche d’inverno accoccolati sul divano con una calda coperta sulle gambe, le torte salate hanno sempre tante occasioni per essere servite. Il segreto? Trovare sempre sfiziosi e divertenti abbinamenti per renderle originali e appetitose! E' il caso di questa crostata salata con ricotta e zucchine. Si parte da una base leggermente croccante fatta di brisé che accoglie una crema semplice ma stuzzicante, con un versatile ingrediente di stagione: le zucchine grigliate e  disposte sulla crostata per renderla particolarmente scenografica. Questa crostata salata con ricotta e zucchine ci ha convinto al primo morso, e al secondo eravamo ancora più sicuri, ora non vi resta che provarla!

Ingredienti per la brisè (per una tortiera di 28 cm di diametro)

Burro (freddo di frigo) 100 g
Farina 00 200 g
Acqua (fredda) 70 g
Sale 1 pizzico

per la farcitura

Ricotta vaccina 500 g
Zucchine 300 g
Prosciutto cotto (una fetta spessa) 125 g
Mozzarella 100 g
Uova 55 g
Olio extravergine d'oliva 15 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per imburrare la teglia

Burro 15 g
Farina 00 15 g
Preparazione

Come preparare la Crostata salata con ricotta e zucchine

Crostata salata con ricotta e zucchine

Per preparare la crostata salata con ricotta e zucchine cominciate dalla pasta brisé: in un mixer versate la farina ed il burro freddissimo da frigorifero (1) aggiungete poi un pizzico di sale (2) e frullate fino ad ottenere un composto sabbioso (3).

Crostata salata con ricotta e zucchine

Trasferite la sabbiatura su un piano di lavoro e versate dell’acqua fredda al centro (4). Lavorate velocemente l'impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo (5). È importante non lavorare per troppo tempo, giusto il necessario affinché farina, burro ed acqua si amalgamino tra loro, dopodiché coprite il panetto di pasta brisé con della pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per almeno 40 minuti prima di utilizzarla (6).

Crostata salata con ricotta e zucchine

Trascorso il tempo, imburrate una teglia da 28 cm di diametro (7), versate della farina all’interno (8) e fatela aderire per bene su tutta la superficie (9) eliminando l’eccesso.

Crostata salata con ricotta e zucchine

Riprendete il panetto e tiratelo aiutandovi con un mattarello su una spianatoia leggermente infarinata (10), fino ad ottenere una sfoglia sottile sufficientemente ampia per coprire tutta la teglia, dopodiché arrotolatela delicatamente sul mattarello (11) in questo modo sarà più semplice sollevarla e adagiatele sulla teglia (12).

Crostata salata con ricotta e zucchine

Fate combaciare per bene l’impasto all’interno della teglia dopodiché schiacciate la superficie con il mattarello (13) così da eliminare l’eccesso che potrete successivamente riutilizzare per altre preparazioni, poi rivestite la superficie con carta forno (14) e adagiate all’interno dei legumi secchi o di ceramica (15),

Crostata salata con ricotta e zucchine

e lasciate cuocere alla cieca in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti (16). Intanto occupatevi della farcitura, quindi tagliate a cubetti il prosciutto cotto (17) e fate lo stesso con la mozzarella (18).

Crostata salata con ricotta e zucchine

In un recipiente versate la ricotta e lavoratela con un uovo, se vi accorgete che il composto è troppo asciutto aggiungete anche 1 cucchiaio di latte per stemperare (19), poi aggiungete i cubetti di prosciutto e mozzarella (20) e aggiustate di sale e pepe (21).

Crostata salata con ricotta e zucchine

Dopo aver ben mescolato, versate il composto sulla brisé precotta e livellate accuratamente aiutandovi con una spatola (22), poi rimettete la crostata in forno per altri 20-25 minuti ancora a 180° (23). Intanto che la vostra crostata salata è in forno lavate le zucchine, asciugatele e privatele delle due estremità (24),

Crostata salata con ricotta e zucchine

dopodiché tagliate a rondelle di circa mezzo centimetro e cospargete con un goccio d’olio extravergine d’oliva (25) in questo modo durante la cottura resteranno più belle da vedere e non si attaccheranno sul fondo della griglia, sulla quale andrete a cuocere le rondelle per pochissimi minuti rigirando non appena la base sarà leggermente rigata (26); a fine cottura aggiustate di sale le zucchine grigliate (27).

Crostata salata con ricotta e zucchine

Quando la crostata salata sarà cotta estraetela dal forno (28) e disponete subito le fettine di zucchine grigliate leggermente sovrapposte, partendo dall'esterno e continuando verso il centro in modo da coprire completamente la superficie (29) e non appena avrete decorato la vostra crostata salata con ricotta e zucchine sarete pronti per gustarla ancora ben calda (30)!

Conservazione

La crostata salata con ricotta e zucchine può essere conservata fino a 2 giorni in frigorifero coprendola per bene con pellicola trasparente; potete preparare in anticipo la farcia e la base e ultimare la cottura il giorno seguente.

Leggi tutti i commenti ( 46 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

La crostata di ricotta è un dolce casalingo che si presta per tutte le occasioni, soprattutto per la merenda da fare con gli amici o…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 70 min
Crostata di ricotta

Torte salate

La crostata salata di polenta è un antipasto goloso, ideale anche come secondo, in cui la polenta racchiude un ripieno di salsiccia…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 50 min
Crostata salata di polenta

Antipasti

I muffin salati con ricotta e zucchine sono originali e gustosi finger food, semplici da preparare e di sicuro successo.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 30 min
Muffin salati con ricotta e zucchine

Secondi piatti

La crostata salata rustica alla birra è un piatto unico preparato con una base di pasta brisè profumata alla birra e farcita con un…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 60 min
Crostata salata rustica alla birra

Dolci

La crostata di ricotta e visciole è un dolce della tradizione ebraico-romana, con una morbida pasta frolla e un ripieno di ricotta e…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 90 min
Crostata ricotta e visciole

Dolci

La crostata di fragole fresche è un dolce di pasta frolla, con crema pasticcera e fragole, perfetta come fine pasto!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
Crostata di fragole fresche

Dolci

La crostata alla frutta è un dolce classico ma intramontabile. Una torta colorata, fresca e profumata, da preparare con frutta…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min
Crostata alla frutta

Altre ricette correlate

I commenti (46)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Mariachiara ha scritto: martedì 08 novembre 2016

    Secondo voi, è adatta come secondo in una cena informale con amici dove come primo c'è il risotto alla salsiccia?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 08 novembre 2016

    @Mariachiara:E' una buona idea Mariachiara smiley

  • Giorgia ha scritto: domenica 02 ottobre 2016

    ciao a tutti volevo sapere se c'è una differenza se al posto della pasta brisé uso la pasta sfoglia per fare questa ricetta

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 05 ottobre 2016

    @Giorgia: ciao Giorgia! Otterrai una consistenza diversa! 

Leggi tutti i commenti ( 46 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Il tiramisù alle fragole è un dessert alternativo al classico tiramisù con fragole fresche e crema al mascarpone con uova pastorizzate!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 10 min

Secondi piatti

Il pollo fritto con maionesi veloci è uno sfizioso finger food: croccanti bastoncini di pollo da intingere in tre diverse salsine saporite!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min

Antipasti

Il toast vegetariano è un sandwich fragrante e succulento, ricco di verdure è perfetto per uno spuntino spezza fame o per un pranzo veloce!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min

Ricotta
Torta salata zucchine e ricotta
Torta salata con ricotta
Torta salata ricotta e spinaci
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca